No Image

Рис с замороженными морепродуктами рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Правильно приготовленный рис с морепродуктами получается рассыпчатым, ярким и насыщенным по вкусу.

Можно готовить блюдо с рисом, креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами, миксуя их в любых пропорциях, или же использовать уже готовый морской коктейль. Что касается риса, то для этого блюда подойдет сорт с низким содержанием крахмала. Из длиннозерных можно взять жасмин или басмати, из круглых — мой фаворит египетский камолино. Все перечисленные сорта мало впитывают влагу и получаются рассыпчатыми при варке.

Процесс приготовления можно условно разделить на два этапа. Сначала нужно сварить рассыпчатый рис (я добавляю шафран для красивого цвета, вы можете использовать свои любимые специи), а затем обжарить морепродукты и овощи. В итоге все компоненты объединяются и получается очень вкусное блюдо, с выраженным ароматом мидий и креветок, с легким цитрусово-чесночным ароматом. Обязательно попробуйте приготовить! Надеюсь, что рецепт риса с морепродуктами станет вашим любимым.

Ингредиенты

  • рис жасмин, басмати или камолино – 200 г
  • морепродукты – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • шафран – 2 щеп.
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • зеленый горошек – 1-2 горсти
  • лимон и петрушка – для подачи

Приготовление

Подготовьте морепродукты. Разморозьте в холодильнике, а затем промойте. Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням). Я использовала коктейль из морепродуктов: варено-мороженые мидии, креветки, осьминоги и кальмары.

Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1-2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности — на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку! По истечении указанного времени снимите с огня и отставьте кастрюлю в сторону, укутайте полотенцем. В итоге у вас получится хорошо распаренный рис, плотный и рассыпчатый, рисинка к рисинке.

Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.

Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!

В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10-20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30-40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится. На этом же этапе я засыпала в сковороду замороженный зеленый горошек для более яркого цвета и вкуса нашего блюда. Если не любите рис с овощами, то можете не добавлять.

Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.

Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились.

Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Сочетая рис с морепродуктами и применяя идеи кулинаров из самых разных уголков мира, удастся приготовить массу изумительных кулинарных шедевров. Самые популярные версии блюд принадлежат европейским или азиатским поварам и имеют деликатный, в меру пикантный или острый и насыщенный вкус.

Как приготовить рис с морепродуктами?

Блюда из риса и морепродуктов при подробном изучении поражают разнообразием и имеют весьма впечатляющие вкусовые и питательные качества, определяющиеся составом базовых и дополнительных ингредиентов.

  1. Для приготовления с дарами моря подойдет рис любого сорта, однако от его выбора будет зависеть вкусовой итог и зачастую текстура блюда.
  2. Если морепродукты варено-мороженные их добавляют в блюдо в конце приготовления, стараясь не подвергать их дополнительной термической обработке, а только разморозить и прогреть.
  3. Рис с морепродуктами может дополняться при совместном приготовлении овощами, сливочным, томатным, соевым или другим соусом, всевозможными приправами, специями, зеленью.
Читайте также:  Приправы для свинины тушеной

Рис с морепродуктами в сливочном соусе

Рис с коктейлем из морепродуктов, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением сливок, которые великолепно дополняют вкусовую палитру ингредиентов и подчеркивают деликатность их вкуса. Вместо воды можно использовать овощной, креветочный или рыбный бульон, подкислив его лимонным соком.

  • рис – 250 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • лимонный сок, сыр, зелень;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют рис, а спустя пару минут воду или бульон.
  3. Готовят блюдо до впитывания влаги.
  4. Закладывают морской коктейль, приправы, вливают сливки.
  5. Прогревают рис с морепродуктами и сливками 3-5 минут, посыпают зеленью.

Жареный рис с морепродуктами – рецепт

Для тех, кто знаком с тайской кухней, рис жареный с морепродуктами не станет новинкой и порадует знакомыми пикантными и оригинальными вкусовыми нотами. Если блюдо готовить впервые, следует добавлять такие компоненты как острый перец, имбирь и чеснок с осторожностью, ориентируясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь, чили, кинза;
  • соль, перец, масло.
  1. Рис отваривают до готовности, промывают, дают стечь.
  2. На масле обжаривают лук, имбирь и чеснок, всыпав сахар.
  3. Добавляют помидоры без кожицы, морепродукты, лимонный сок, обжаривают вместе 5 минут, добавив в конце рис и соевый соус.
  4. Подают жареный рис с морепродуктами и кинзой.

Рис с морепродуктами по-тайски – рецепт

Еще один тайский рецепт, по которому удастся приготовить вкусный рис с морепродуктами, будет представлен в данном разделе. В качестве дополнительных компонентов, обогащающих свойства кушанья, здесь используется сладкий болгарский и острый перец, сладкая кукуруза, помидоры и перья зеленого лука.

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 300 г;
  • помидор, сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус терияки – 40-50 мл;
  • имбирь – 30 г;
  • соль, перец, масло, базилик, кориандр.
  1. Отваривают рис, обжаривают по отдельности морепродукты и взбитое яйцо до получения ломтиков омлета.
  2. На масле в воке подрумянивают имбирь и чеснок.
  3. Добавляют сладкий и острый перец, помидоры, все приправы, а затем морепродукты, омлет, рис.
  4. Сдабривают рис с морепродуктами по-тайски соусом терияки, прогревают пару минут и подают с базиликом, зеленым луком.

Рис с морепродуктами и овощами – рецепт

Великолепная версия для диетического рациона и меню тех, кто стремиться к правильному и здоровому питанию – бурый рис с морепродуктами и овощами. Состав овощного ассорти вариативен и может корректироваться на усмотрение кулинара. Вместо стручков фасоли подойдет спаржа, а брокколи заменят соцветия цветной капусты.

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 200 г;
  • брокколи и стручковая фасоль – по 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень;
  • соль, перец, итальянские травы, масло.
  1. На масле обжаривают лук и зубок чеснока.
  2. Добавляют остальные овощи, промытый рис и 400 мл кипятка.
  3. Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо до мягкости крупы.
  4. Закладывают морепродукты, приправы.
  5. Прогревают рис с овощами и морепродуктами 3-5 минут, сдабривают чесноком и зеленью, дают настояться.

Салат из морепродуктов с рисом

Для ужина будет как никогда уместен питательный и одновременно легкий и диетический салат из морепродуктов с рисом и яйцом. Для минимальной калорийности морской коктейль или ассорти из мидий и креветок отваривают до готовности в воде, а для максимальной насыщенности вкуса обжаривают с добавлением чеснока.

  • рис – 100-150 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 25-30 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный чеснок, паприка, перец – по 1 щепотке;
  • соль, масло для жарки.
  1. Отваривают рис, смешивают с нарезанным салатным луком.
  2. Морепродукты обжаривают до готовности на масле, добавив чеснок.
  3. Отваривают яйца, разрезают.
  4. На блюдо укладывают теплый рис с луком, яйца и морепродукты, поливают все заправкой из масла, лимонного сока, сушеного чеснока, паприки и перца.

Рис с морепродуктами в ананасе по-тайски

Тем, кто не равнодушен к экзотике, понравится приготовленный рис с морепродуктами в ананасе по тайскому рецепту. Покорит не только невероятный насыщенный вкус блюда, но и его изысканная, необычная подача в половинках свежего фрукта. При желании поверхность начинки можно посыпать сыром и запечь в духовке.

  • ананас – 1 шт.;
  • рис отваренный – 3 стакана;
  • морепродукты – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • изюм – 30 г;
  • карри и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, лук зеленый, кинза, кешью.
  1. По отдельности обжаривают чеснок с морепродуктами и лук с овощами.
  2. Соединяют дары моря, овощи с рисом, изюмом, орехами, добавив приправы, соевый соус и ломтики мякоти ананаса.
  3. Наполняют массой половинки ананаса.
  4. При подаче посыпают рис в ананасе с морепродуктами кинзой и зеленым луком.
Читайте также:  Паштет из фасоли с чесноком

Ризотто из черного риса с морепродуктами

Если хочется удивить гостей или родных, с задачей справится приготовленный черный рис с морепродуктами, среди которых традиционно мидии с креветками или более богатый состав ассорти с гребешками, осьминогами, кальмарами. Насыщенный вкус черной крупы предоставляет возможность использовать воду вместо бульона.

  • рис черный – 1,5 стакана;
  • морепродукты – 300 г;
  • вода – 4 стакана;
  • вино белое – 120 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, перец, базилик, масло.
  1. Отваривают морепродукты.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют рис, жарят 5 минут, вливают вино.
  4. Через 2 минуты поэтапно по 0,5 стакана доливают кипяток.
  5. Вмешивают приправы, морепродукты.
  6. Подают блюдо с сыром и базиликом.

Рис с грибами и морепродуктами

Рис с морепродуктами – рецепт, который всегда положительно поддерживает эксперименты, связанные с добавлением в состав грибов. Самый простой способ обогатить вкус блюда – добавить шампиньоны, однако если есть шанс применить лесные грибы, не следует его упускать, насладившись в итоге исключительным результатом.

  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 250 г;
  • морепродукты – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Обжаривают с луком грибы, отваривают по отдельности морепродукты и рис.
  2. В грибную поджарку перекладывают дары моря, рис, приправы, соевый соус и тертый сыр.
  3. Прогревают блюдо пару минут, вмешивают чеснок, дают настояться и подают с зеленью.

Рис с морепродуктами по-испански

Рис с курицей и морепродуктами в Испании имеет бескомпромиссное название – паэлья и готовится в специальной посудине с крышкой. Уникальность вкусу придает добавленный в состав шафран и вместе с тем рыбный или креветочный бульон, мякоть томатов и овощное ассорти из сладкого и острого перца, стручковой фасоли или горошка.

  • рис – 250 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пюре из помидоров – 150 г;
  • нити шафрана – 4 шт.;
  • бульон рыбный – 1 л;
  • соль, перец, масло, зелень, лимон.
  1. На масле обжаривают чеснок с морепродуктами, перекладывают в тарелку.
  2. В масло добавляют овощи, томат, рис, приправы и бульон.
  3. Готовят блюдо до готовности крупы, добавив в конце морепродукты и шафран.
  4. Подают паэлью с лимоном и зеленью.

Рис с морепродуктами в духовке

Удобно и быстро готовить рис с замороженными морепродуктами в форме с крышкой или в казане в духовке. Если нет крышки, можно затянуть глубокую форму фольгой. Кроме лука с морковью состав допускается дополнять нарезанным сладким перцем, замороженным горошком, ломтиками помидоров, в идеале без кожицы.

  • рис – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • морепродукты – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук с морковью, смешивают с рисом, морепродуктами.
  2. Добавляют чеснок, травы, соль, перец, перекладывают массу в форму, заливают водой.
  3. Помещают емкость на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Рис с морепродуктами рецепт в мультиварке

Всегда вкусным получается рис с морепродуктами в мультиварке. В качестве жидкой основы можно использовать воду или, если есть возможность, креветочный, рыбный, овощной отвар. Для диетической версии морепродукты и овощи не жарят, а просто укладывают в чашу и дожидаются завершения работы выбранного режима.

  • рис – 300 г;
  • морепродукты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • помидоры – 100 г;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Включают программу «Жарка».
  2. Добавляют в чашу масло, лук с морковью, а через 5 минут перец, помидоры и чеснок.
  3. Закладывают морепродукты, рис, бросают все приправы.
  4. Вливают 500 мл горячей воды, переключают устройство на режим «Плов» на час.
Читайте также:  Прикорм из кабачка как готовить

Рис с морепродуктами – это традиционное испанское блюдо, родиной которого считается Валенсия,(там оно называется паэлья) но сейчас такой вариант приготовления риса известен по всему миру. Этот блюдо имеет интересный насыщенный вкус, но оно не такое жирное, как плов, и несет в себе много пользы.

А при правильном приготовлении рис с морепродуктами станет не только вашим любимым на вкус блюдом, но и поможет сохранить стройную фигуру. Поэтому мы предлагаем рассмотреть два варианта приготовления: по классическому рецепту, в котором рис готовят на плите, и более диетический рис с морепродуктами в мультиварке.

Классический рецепт риса с морепродуктами

Необходимые ингредиенты

Рис 2 ст.
Соевый соус По вкусу
Соль По вкусу
Вода 4 ст.
Морепродукты 300 г
Чеснок 1 зубок

Правильно выбирайте ингредиенты

  • Возьмите длиннозернистый рис, так как он лучше варится. Если хотите получить максимум пользы, то поищите в магазинах черный или пропаренный рис.
  • Лучше всего брать замороженные морепродукты, так как при минусовой температуре погибаю все личинки и мелкие паразиты, которые могли находиться в море. Если вы берете свежие морепродукты, то убедитесь, что они с сегодняшнего улова.
  • Выбирайте проверенные специи. Если боитесь ошибиться, лучше возьмите обычный черный и красный перец, соль и немного паприки.

Последовательность приготовления

  1. Промойте рис и сварите до полной готовности. Не забудьте посолить.
  2. Жарьте морепродукты в масле до тех пор, пока в них не останется воды.
  3. Обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета. Добавьте к нему рис и соевый соус, перемешайте и жарьте еще пару минут до однородного коричневого цвета. Смешайте рис с морепродуктами и подавайте к столу!

Рис с морепродуктами в мультиварке

Необходимые ингредиенты

  • Рис – 1 стакан.
  • Морской коктейль – 500 г.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Специи.
  • Зелень.

Последовательность приготовления

  1. Разморозьте морепродукты и промойте проточной водой. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. Налейте немного масла и обжаривайте морепродукты до конца цикла с открытой крышкой. Переложите их в тарелку.
  2. Очистите и мелко нарежьте все овощи. Налейте немного масла и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Высыпьте лук и обжаривайте 10 минут, затем добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Высыпьте остальные овощи и дайте им еще 10 минут.
  3. Добавьте в овощи морепродукты и специи, перемешайте. Промытый рис выложите равномерным слоем и залейте теплой водой так, чтобы она его покрыла. Заложите чеснок и закройте крышку. Поставьте режим «Плов» или «Тушение» на 30 минут. Через полчаса добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте. Рис с морепродуктами готов!

Видеорецепт приготовления риса

Теперь вы можете посмотреть видео, на котором покадрово разбит весь процесс приготовления риса. Все очень подробно показано под приятную классическую музыку.

С чем подают рис с морепродуктами

Такой рис может быть полноценным ужином, ведь он содержит в себе и белки и углеводы, которые необходимы организму. Но вы можете добавить к нему еще пару легких блюд. Сделайте овощной салат или просто подайте свежие овощи.

Не забудьте про свежий мягкий хлеб. К рису можно поставить соевый соус, чтобы каждый кто хочет, добавил его по собственному усмотрению. Еще к морепродуктам принято подавать белое вино, чтобы подчеркнуть их насыщенный вкус.

Пару советов

Чтобы ваш ужин получился незабываемым, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Хорошо промывайте рис: чем он чище, тем лучше вкус.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно на 1-2 часа замочить в холодной воде.
  • Если вы переживаете за качество морепродуктов, то лучше сначала их слегка отварить, а затем обжаривать.
  • Жареный лук придает любому блюду особый вкус и аромат, но если вы по каким-то причинам его не любите, просто положите в процессе варки к рису цельную очищенную луковицу, которую по окончании готовки можно извлечь и выбросить.

Другие варианты

Рис готовят во всем мире, поэтому он имеет много рецептов приготовления. Например, можно приготовить рис с овощами, нежирным мясом или сделать классический плов. Применение морепродуктов также довольно широкое.

С ними можно приготовить Пасту с морепродуктами. С ними можно сделать более легкое для организма блюдо, например салат Салат из морепродуктов или суп Суп с морепродуктами. При этом их разнообразие так велико, что вам понадобится много времени, чтобы попробовать и приготовить все. Но можно попытаться!

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector