No Image

Рис с гарниром из курицы

СОДЕРЖАНИЕ
12 просмотров
21 января 2020

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Замечено, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. Не стану скрывать, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то они недовариваются. Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Убедиться в этом поможет сегодняшняя статья, в которой содержатся простые и вкусные рецепты.

К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили плов из курицы. Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.

Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.

  • Басмати – 1 мерный стакан
  • Вода – 2,5 мерных стакана
  • Масло сливочное – 65-70 г
  • Соль – по вкусу

1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

Гарнир к рыбе с луком и морковью

Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

  • Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
  • Репчатая луковица – 1 корнеплод
  • Вода – чуть больше литра
  • Морковка – 3 небольших штуки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Масло топленное – 70 г
  • Специи — по вкусу

1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.

Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

Ориентируйте на то, что последнее слитая жидкость должна быть прозрачной.

6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

Читайте также:  Рецепт лаваш с фаршем в духовке

7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он.Перед вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

  • Рис – стакан
  • Масло растительное (желательно использовать рафинированное) – 3 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Вода – 2 стакана

Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

Как вкусно сварить круглозерный рис

Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Гарнир с овощами к котлетам

Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

Если все-таки просматривается желтизна, выбросите такой продукт.

Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

С рисом разобрались. Что же касается овощей, здесь выбор огромен. Это может быть лук, морковь, перец болгарский, брокколи, зеленый горошек и так далее. В общем, экспериментируйте, а потом отписывайтесь в комментариях о результатах своих открытий. Я же предлагаю вашему вниманию следующий рецепт с аппетитными фото:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Болгарский перец – 1 плод
  • Кабачок – половинка плода
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Красный и черный перец – немного
  • Куркума, паприка, измельченный кориандр и сушеная мята – по вкусу
  • Соль – пару чайных ложек
  • Вода – 2 стакана
  • Зеленый лук – пару перышек

Как будем готовить:

1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

Запомните: чтобы сварить рассыпчатую крупу, ее ни в коем случае нельзя мешать! Иначе вы просто получите вязкую липкую массу. Перемешивать можно уже готовый гарнир.

7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

Читайте также:  Польза и вред брокколи для организма человека

Пропаренный рис отвариваем в кастрюле

Заметила, что бытует такое мнение, будто пропаренная крупа быстрее варится. Откуда такая убежденность – непонятно. Только такая точка зрения, скажу я вам, ничем не обоснована. Готовится такой рис полчаса, а то и более. Примерно столько же, сколько, например, тот же Басмати. Впрочем, есть у этого продукта и весомые достоинства. Так, он обладает удивительным ореховым ароматом и не слипается даже после многократного разогревания.

Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и». Эмалированные кастрюли рису не подходят. В них зернышки слипнутся во время термической обработки. К тому же после такого обеда вам еще придется долго соскребать со стенок и донышка емкости подгоревшие зернышки. Малоприятная перспектива, правда?

Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.

Какие нужны продукты:

  • Пропаренный рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Мелкая соль – 1 чайная ложка

Многократно промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.

Если позволяет время, рис советую замочить. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов, а после промойте несколько раз. Такая процедура поможет ускорить процесс приготовления крупы.

Заливаем крупу водой ставим кастрюлю на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавляем масло и соль.

Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи.

Перекладываем гарнир в тарелку и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

Ценные советы

Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.

Во-первых, продукт обязательно замачивают (желательно выдерживать его от 5 до 8 часов). Во-вторых, варить «иголочки» придется минимум полчаса, а то и час.

Но все это того стоит: в результате вы приготовите вкуснейший ароматный гарнир, содержащий огромное множество полезных витаминов и минеральных соединений.

Со специями тоже можно экспериментировать. Традиционно жидкость, в которой отваривается крупа, солится. Но почему бы не добавить пару лаврушек, несколько горошин черного перца? Выйдет потрясающе. Любите пряности? Тогда бросьте немного розмарина или щепотку другой сушеной зелени.

Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.

Только в этом случае с солью будьте аккуратны, иначе пересолите.

Если хотите, чтобы рис получился белоснежным, добавьте в воду при его варке молоко. Ориентируйтесь на соотношение 1 к 1.

Но при желании блюдо можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.

Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:

  1. Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
  2. Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.

Уверена, что сегодняшние советы, как приготовить рис на гарнир, помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.

Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.

для гарнира

Ещё один вариант быстрого вкусного обеда или ужина — это курица в панировке из семечек с рисом на гарнир. Курица получается сочной и
нежной. Семечки придают особую хрустинку и очень гармонично сочетаются с мясом. Специи можно использовать любые, которые вам
нравятся больше всего. За рецепт спасибо Ирине Хлебниковой.

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Екатерина Пацкевич

Родом из Беларуси. Мама двух детишек – Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Подготовить все ингредиенты. Семечки слегка обжарить на сухой сковороде.

Куриные грудки промыть под проточной водой, удалить кость и хрящи, обсушить бумажным полотенцем филе, разрезать вдоль, чтобы мясо было одной толщины. Мясо натереть растительным маслом, посолить, поперчить, накрыть крышкой или тарелкой и отставить мариноваться на 15-20 минут.

Пока мясо маринуется, можно приготовить гарнир. Промыть рис под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной и откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности или
золотистости. Туда же выложить рис и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до прозрачности зёрнышек. Рис с луком залить горячей водой, посолить и перемешать. Закрыть крышкой и тушить на умеренном огне 15-20 минут, не поднимая крышку.

Читайте также:  Рецепт оладушек из кабачков пошаговый с фото

Включить разогреваться духовку до 200 градусов. Яйцо смешать с молоком и взболтать вилкой, немного посолить. На отдельную тарелку
насыпать муку для панировки филе. Курицу обвалять в муке, затем в яично-молочной смеси, обжарить на растительном масле с двух сторон до
золотистой корочки. Оставить немного яичной смеси.

Обжаренное филе смазать оставшимся кляром при помощи силиконовой кисти, обсыпать семечками с одной стороны и ещё раз слегка обмазать кляром. Выложить в жаропрочную форму и запекать 10 минут при температуре 200 градусов.

Готовое филе выложить на тарелку, добавить гарнир, украсить на свой вкус. Подавать горячим. Куриное филе с семечками готово. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Вместо филе можно использовать любые части курицы.
Вместо риса можно взять любой гарнир или же просто подать с салатом из свежих овощей.

Ещё один вариант быстрого вкусного обеда или ужина — это курица в панировке из семечек с рисом на гарнир. Курица получается сочной и
нежной. Семечки придают особую хрустинку и очень гармонично сочетаются с мясом. Специи можно использовать любые, которые вам
нравятся больше всего. За рецепт спасибо Ирине Хлебниковой.

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Ингредиенты

  • 400 гр грудка куриная
  • 10 гр семечки подсолнечника
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст.л. молоко
  • 2 ст.л. мука пшеничная
  • 2 ст.л. масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • 100 гр лук репчатый
  • 180 гр рис длиннозёрный
  • 500 мл кипяток
  • 2 ст.л. масло растительное
  • соль

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Семечки слегка обжарить на сухой сковороде.

Куриные грудки промыть под проточной водой, удалить кость и хрящи, обсушить бумажным полотенцем филе, разрезать вдоль, чтобы мясо было одной толщины. Мясо натереть растительным маслом, посолить, поперчить, накрыть крышкой или тарелкой и отставить мариноваться на 15-20 минут.

Пока мясо маринуется, можно приготовить гарнир. Промыть рис под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной и откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности или
золотистости. Туда же выложить рис и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до прозрачности зёрнышек. Рис с луком залить горячей водой, посолить и перемешать. Закрыть крышкой и тушить на умеренном огне 15-20 минут, не поднимая крышку.

Включить разогреваться духовку до 200 градусов. Яйцо смешать с молоком и взболтать вилкой, немного посолить. На отдельную тарелку
насыпать муку для панировки филе. Курицу обвалять в муке, затем в яично-молочной смеси, обжарить на растительном масле с двух сторон до
золотистой корочки. Оставить немного яичной смеси.

Обжаренное филе смазать оставшимся кляром при помощи силиконовой кисти, обсыпать семечками с одной стороны и ещё раз слегка обмазать кляром. Выложить в жаропрочную форму и запекать 10 минут при температуре 200 градусов.

Готовое филе выложить на тарелку, добавить гарнир, украсить на свой вкус. Подавать горячим. Куриное филе с семечками готово. Приятного аппетита!

Самые изысканные блюда в Испании готовят кулинары из Каталонии.

Даже простая курица с рисом и овощами превращается в непревзойденный шедевр. Здесь все находится в гармонии: приправы и оливковое мало пропитывают своим ароматом рисовые зерна, а свежие овощи сохраняют мясо сочным и сытным.

Ваши родные не смогут устоять перед таким необычным блюдом!

Ингредиенты

Чтобы приготовить ароматную курицу по-каталонски, вам понадобится:

  • куриные бедра, филе или грудка — 600 гр;
  • бульон или обычная вода — 0,5 л;
  • рис — 200–250 гр;
  • оливковое (или другое растительное) масло — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • горошек зеленый — 1 банка;
  • кукуруза — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец молотый и другие специи — по вкусу.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6–8 порций.

Как приготовить курицу по-каталонски с рисом и овощами

  1. Разморозьте куриное мясо и промойте его холодной водой. Натрите специями и смажьте оливковым маслом.
  2. Разогрейте сковороду, вылейте оставшееся масло и обжарьте курицу до появления золотистой корочки.
  3. Отложите мясо на отдельную тарелку пока будете готовить гарнир. Масло оставьте в сковородке.
  4. Помойте овощи. Очистите морковь, лук и чеснок. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, после чего откиньте его на сито.
  5. Лук нарежьте как можно мельче, болгарский перец — кубиками, а помидор — маленькими кусочками.
  6. Натрите морковь на терке, а чеснок пропустите через пресс.
  7. Обжарьте лук с морковкой.
  8. Когда лук станет прозрачным, добавьте остальные овощи и тушите в течение 5 минут.
  9. К овощам влейте воду (или бульон), после чего всыпьте рис. Перемешайте, посолите, дождитесь, пока жидкость закипит. Гарнир тушится 30 минут на среднем огне (следите за готовностью риса).
  10. Откройте горошек и кукурузу. Слейте воду из банок. Высыпайте все содержимое к рису с овощам за 7 минут до окончания тушения.
  11. Чтобы рис не подгорел, помешивайте гарнир и подливайте воду, если нужно.
  12. Поверх гарнира положите куриное мясо, накройте сковороду крышкой и оставьте томиться на медленном огне еще 10 минут.

Блюдо будет вкуснее, если подать его горячим.

Украсьте курочку листьями салата или другой зеленью.

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Комментировать
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector