No Image

Рис длиннозерный и круглозерный отличия

СОДЕРЖАНИЕ
208 просмотров
21 января 2020

Люди выращивают рис уже на протяжении нескольких тысяч лет.

Этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. Полезен рис для организма человека и составляет основу здорового питания.

Родиной риса считается Азия: около 4000 лет назад на территории современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис. Зародившись в Азии, рис постепенно распространился на всех материках: он не только приспособился под местные климатические условия, но и занял достойное место в культурах народов Земли и их национальных кухнях.

В Европе рис долгое время был дорогой привозной экзотикой, из зерен которого готовили только роскошные сладости для праздничного стола. Первые его посевы в Старом Свете появились лишь во время завоевания Испании маврами. С течением времени рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, где его не позволял выращивать климат. Английский рисовый пудинг вошел в кулинарные книги еще в 18-м веке; традиционные блюда из риса появились даже в таких северных странах, как Финляндия и Норвегия.
Более половины населения Земли ежедневно употребляет в пищу рис. В каждой стране мира существуют свои вкусовые особенности и культурные традиции приготовления риса. На Востоке рису отводится центральное место на столе. Там рис является непременным атрибутом каждого приема пищи, все остальные блюда лишь дополняют трапезу. Недаром выражение «Приятного аппетита!» на некоторых восточных языках в буквальном переводе означает «Угощайтесь рисом!», а «прием пищи» — «рисовое кушанье». Как правило, пиала с рисом на Востоке подается отдельно; она стоит в середине стола, символизируя чистоту и значимость этого блюда для семьи. В восточной кухне рис почти никогда не солят и неохотно приправляют его остро пахнущими специями, стараясь не заглушить его естественный аромат.

На Западе рис не обожествляли и не почитали, а также смешивали с другими ингредиентами. Именно поэтому в Италии и Испании приветствовалось выведение таких сортов риса, которые бы впитывали аромат других составляющих блюда, будь то мясо, птица, морепродукты или специи. Различия в отношении к рису на Западе и Востоке отражаются даже в правилах поведения за столом. Блюда, которые жители Востока предпочитают есть руками или палочками, европейцы, как правило, едят только вилками. Несмотря на заметные отличия в отношении к приготовлению риса на Западе и Востоке, а во многом даже благодаря этому, мы в полной мере можем оценить неповторимый вкус блюд из риса вне зависимости оттого, где они были созданы.
Между формой риса и его свойствами есть четкая связь Чем короче и белее зерно, тем оно мягче, тем больше берет воды, тем сильнее разбухает и более клейким становится. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке растет в основном в длину. Поэтому из одного и того же пакета не рекомендуется готовить и суп, и плов, и гарнир к курице. Выделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис. Такой рис используется для приготовления определенных типов блюд, по-разному варится и обладает присущими только ему свойствами.
Длиннозерный рис имеет длинное и тонкое зерно. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Этот рис универсален и применяется в приготовлении разнообразных блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любым мясным или рыбным блюдам.
Среднезерный рис имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным рисом. Он менее прозрачен и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Рис среднезерный ценится за способность вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Такой рис используется для приготовления паэльи, ризотто и супов.
Круглозерный рис имеет почти круглые непрозрачные зерна. Он относится к сортам с очень высоким содержанием крахмала, поэтому при варке он приобретает кре-мообразную консистенцию. Зерна слипаются и потребляют большое количество воды. Благодаря большой «клейкости» именно этот сорт риса используют для приготовления блюд японской кухни — суши. Незаменим он и для приготовления разнообразных каш, пудингов и запеканок.
Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления.

Коричневый рис подвергается минимальной обработке, за счет чего сохраняет коричневую отрубяную оболочку, с содержащимися в ней витаминами, минералами и другими питательными веществами. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Время приготовления — дольше обычного риса и составляет 25—30 минут. В готовом виде зерна коричневого риса не слипаются и остаются довольно жесткими.
Удалив отрубяную оболочку, путем шлифовки получают белый рис. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет. По содержанию витаминов и минералов белый рис уступает и коричневому, и пропаренному рису, однако и по сегодняшний день он остается самым популярным типом риса в мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходным вкусом и внешним видом.
Пропаренный рис получается путем специальной обработки риса паром с целью удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубяной оболочке. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок, который исчезает при готовке, и рис становится белым. Благодаря тому, что процесс обработки паром проходит, когда отрубяной слой еще не удален с зерна, пропаренный рис является более полезным, чем шлифованный белый рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20—25 минут из-за того, что после обработки зерна становятся тверже и развариваются медленнее, чем зерна белого шлифованного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Читайте также:  Рецепт французского пирога тарт татен

Общие сведения, история появления культуры

Рис появился на земле еще до н. э. в странах Азии. В страны Европы его завезли в начале 18 века. И до сих пор в наши дни он является одним из популярнейших злаков. Почти ежедневно он присутствует в меню европейцев. В странах востока рис едят несколько раз в день, имея в своем арсенале множество рецептов. Согласно исследованиям ежегодно каждый японец съедает 100 кг риса.

Существует несколько тысяч разновидностей риса, причем вкус, цвет и сорт зависят от страны, в которой он был выращен. Это довольно неприхотливая культура. Большинство видов риса выращивают в Китае, Индии, России, Японии. Причем в странах Востока выращивание этого злака бывает целым семейным делом с кучей тонкостей и нюансов.

Самыми популярными являются белые круглый и длинный сорта риса. Если белый шлифованный круглозерный рис используется, благодаря своей клейкости, для запеканок, молочных каш, фаршированных блюд, суши, то длиннозерный рис является полноценным гарниром со своим выраженным вкусом.

Длиннозерный злак бывает шлифованным и нешлифованным. Шлифованный вид является одним из самых часто используемых. Ведь он не слипается, недолго готовится, имеет свой вкус и аромат. Этот продукт отличается отсутствием в своем содержании глютена, а значит он подходит для больных сахарным диабетом людей.

При шлифовке злак очищается от внешней оболочки, которая содержит множество полезных веществ и клетчатку. Зерно полируется, благодаря чему выглядит очень аппетитно. Но полезнее все-таки употреблять нешлифованный рис.

Также длиннозерный злак в зависимости от обработки бывает белый, коричневый, пропаренный. Соответственно меняются его полезные качества и пищевая ценность. Если круглый рис не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, то длиннозерный сородич полностью отличается от круглозерного по этим параметрам. Различия также есть по количеству содержащегося крахмала, которого в круглом сорте намного больше, чем в длиннозерном.

Популярные виды, их калорийность и отличительные особенности

В нашей стране популярность завоевали несколько видов, посмотрим, чем они отличаются и какова калорийность различных сортов.

  • Длиннозерный белый шлифованный рис занимает, конечно же, первые позиции. Он имеет свой отличительный вкус и аромат, не склеивается в отличие от круглого, быстро и легко готовится, аппетитно выглядит. Калорийность такого риса 365 ккал на 100 граммов.

  • Пропаренный длинный рис уверенно держит второе место. Его в специальных условиях обрабатывают паром под давлением, благодаря чему образуются полезные вещества в зерне и разрушается крахмал, дающий клейкость продукту. Пропаренное зерно имеет золотистый цвет, который при приготовлении изменяется на белый. Такой рис очень полезен, калорийность его составляет 341 ккал.

  • Сорт «Жасмин» обладает слабым молочным вкусом и называется так в честь кустарника, аромат которого он отдаленно напоминает. Варится недолго, 20 минут, получается рассыпчатым. Готовят из него гарниры, добавляют в салаты. Его калорийность – 343 ккал.

  • Коричневый рис при обработке очищают только от грубой оболочки, полностью оставляя клетчатку. Он является более полезным, чем описанные виды риса, имеет свой аромат. Очень популярен он среди пожилых людей и тех, кто ведет здоровый образ жизни, благодаря высокому содержанию клетчатки. Варится он приблизительно 40 минут. Калорийность данного сорта – 337 ккал.

  • Сорта «Басмати» и «Индийский» имеют свои особенные вкус и аромат. Длинные тонкие зерна, выросшие в отличных климатических условиях, не зря получили название отдельного сорта. Калорийность их – 342 ккал.

  • Красный рис – сорт тайландского зерна. Варится около 40-50 минут, однако, если предварительно замочить его на ночь, время приготовления можно сократить. У нас этот сорт не особенно популярен. Калорийность составляет 334 ккал.

  • Бурый рис известен своим легким ореховым привкусом. Этот вид также популярен у сторонников правильного питания, ведь обработка сведена к минимуму и внешняя оболочка не снимается. Его калорийность – 340 ккал.

  • Дикий рис является одним из самых высоких по пищевой ценности сортов и соответственно дорогим. Имеет рекордное количество клетчатки, массу полезных элементов и очень низкую калорийность, равную 105 ккал на 100 г зерен.

Как видим, чем меньше обработан рис, тем больше в нем полезных свойств и витаминов, тем менее он калориен. Но тем дольше будет время приготовления.

Польза и вред

Употребление риса благотворно для организма человека. Количество полезных веществ и витаминов в нем колеблется в зависимости от способа его обработки. Польза этого злака в большом количестве витаминов В, Е, необходимых минералов – магния, цинка, железа, кальция, калия, кремния, фосфора.

Данные вещества благоприятно влияют на нервную систему, сердечно-сосудистая система поддерживается магнием. Кальций вообще участвует в 90% процессов, происходящих в организме.

Польза нешлифованных сортов – в большом содержании клетчатки, сохранении полезных веществ, находящихся в оболочке. Благодаря безглютеновому составу зерна разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Многие диеты и рецепты здорового питания основаны на этом продукте, благодаря его низкой калорийности, присутствию клетчатки и отсутствию жиров. Эта крупа отлично выводит соли натрия из организма, облегчая боль людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Однако не следует употреблять его людям, страдающим запорами. Частое употребление также не рекомендуется, ведь он абсорбирует из организма не только соли натрия, но и полезные вещества.

Приготовление рассыпчатого белого шлифованного риса

Как же правильно приготовить рис? Это можно сделать на обычной плите в посуде с толстыми стенками и в мультиварке.

На плите

Заполнить кастрюлю 2л холодной воды, довести до кипения. Рис, примерно один стакан, тщательно промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю, когда закипит вода, и варить на очень маленьком огне под закрытой крышкой 20-25 мин. Не мешать! После газ отключить и дать каше настояться 7-10 мин. Затем откинуть крупу на дуршлаг, промыть холодной водой и обдать кипятком. И только потом можно добавлять соль, масло.

Читайте также:  Рецепт полезных салатов для здоровья

В мультиварке

В чашу поместить хорошо промытый рис, один стакан. Добавить 2 стакана воды, соль. Мультиварку поставить в режим «Каша» и готовить 20 минут. После отключения программы дать рису еще минут 5-10 настояться. Можно добавить масло по желанию.

Рецепты

Ризотто

Пожалуй, одним из популярнейших блюд с использованием длиннозерного риса является ризотто. Его готовят с морепродуктами, курицей. А так как сейчас лето, то можно приготовить ризотто с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан промытого белого длиннозерного шлифованного риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшой лук;
  • соль, перец, приправа из сушеного томата, базилика и чеснока – по вкусу;
  • перец болгарский;
  • консервированная кукуруза – 1 банка.

Сварить рис с учетом рекомендаций, описанных выше. Морковку нарезать небольшими кубиками, лук нарезать как для зажарки. Обжарить их на сковороде со сливочным маслом. Перец нарезать кубиками. Смешать рис, морковь, лук, добавив соль, перец, приправу по вкусу, протушить 3-5 минут. В конце добавить болгарский перец и кукурузу. При подаче на стол посыпать зеленью.

Это блюдо можно употреблять самостоятельно, а можно и использовать в качестве гарнира.

Постный плов с грибами

Людям, ведущим здоровый образ жизни, и тем, кто придерживается поста, придется по душе плов с грибами. Готовится он несложно, однако, богат насыщенным вкусом и питателен.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 1 стакан;
  • грибы шампиньоны -600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Грибы помыть, разрезать пополам и каждую половинку нарезать пластинками. В сковороду с толстым дном налить масло. В подогретое масло добавить грибы, посолить и обжаривать, пока вода с грибов не выпарится наполовину. Лук нарезать мелко, морковь тонкими узкими пластинками. К грибам добавить лук и морковь, обжаривать около 5 минут, пока цвет лука не изменится на золотистый. К овощам добавить промытый рис. Залить все это водой, чтобы она была выше уровня риса на 1-1,5 см, добавить соль, перец, специи. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 20-25 минут. После огонь выключить и дать рису еще минут 10 настояться.

Рис с курицей и грибами в горшочках

  • рис длинный белый – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • томатная паста;
  • сыр твердый -150-200г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Грибы нарезать пластинками, лук полукольцами, морковь длинными тонкими брусочками, обжарить все вместе до полуготовности, добавить 1 ст ложку томатной пасты, соль, перец. Куриное филе нарезать длинными полосками, как морковь, посолить и обжарить около 6 минут для подрумянивания на среднем огне. Рис подготовить для приготовления указанным выше способом, промыв несколько раз холодной водой. Предварительная подготовка сделана, теперь все необходимо заложить в горшочки и запечь.

Укладывать слоями: сначала рис, сверху курица, потом грибы с морковью и луком. Слои повторять несколько раз. Заполнять следует наполовину либо немного больше чем наполовину. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, температура – 180 градусов. В конце посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 3-5 минут. При подаче можно украсить блюдо зеленью. Больше всего подойдет к нему черный Бородинский хлеб.

Помним о том, что рис увеличивается в объемах при приготовлении. После заполнения горшочка залить его водой на 1-1,5 см выше содержимого.

О том, какой из видов длиннозерного риса выбрать, смотрите в следующем видео.

Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

В Россию рис завезли сравнительно недавно, менее 300 лет назад. У нас прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России научились готовить вкуснейшие каши, супы и конечно же, плов. Из-за возросшего спроса и ограниченности климатических условий в России, при которых можно выращивать рис, сейчас много рисового зерна завозят их-за рубежа, однако кубанские и другие сорта риса отечественного производства по-прежнему популярны и успешно конкурируют с импортными.

В мире существуют тысячи различных видов риса, однако на практике в конкретной местности употребляется всего лишь несколько сортов и видов обработки его зерна. Считается, что наибольшая часть выращиваемого риса потребляется в местах его производства. Чаще всего рис различают по длине зерна — круглозерный, среднезерный и длиннозерный — которые по-разному используются, варятся и обладают присущими только им свойствами.

Круглозерный рис выращивают в Китае, Японии, Италии и в России. Его зерна содержат больше всего крахмала и обладают свойством при приготовлении блюд поглощать большое количество жидкости, от чего становятся мягкими или кремообразными. Наиболее распространен белый круглозерный рис, из которого готовят суши, каши, пироги, запеканки, пудинги и различные десерты.

Среднезерный рис возделывают в основном в Италии, Испании, США и Австралии. По свойствам он похож на круглозерный, но имеет качество вбирать в себя аромат других ингредиентов готовящегося блюда и слегка слипается. Среднезерный рис бывает белым и коричневым. Белая его разновидность используется для приготовления супов и таких популярных блюд, как паэлья и ризотто, а коричневая — для местных блюд, питания детей и стариков.

Читайте также:  Первый прикорм пюре брокколи

Длиннозерный рис распространен в странах Азии (Индия, Вьетнам, Таиланд и др.), а также на американском континенте и в Австралии. Он имеет длинное и тонкое зерно, при варке не слипается и не разваривается, поглощает умеренное количество влаги. Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. По сравнению с другими видами риса он более универсален и годится для приготовления великого множества блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любому мясному или рыбному блюду, а также блюдам из морепродуктов.

Среди множества разновидностей риса, выращиваемых в мире, выделяются сорта, которые особенно ценятся за их уникальный вкус и аромат: басмати, жасмин, арборио и дикий рис. «Басмати» произрастает у подножия Гималаев, он длиннее обычного длиннозерного белого риса и отличается превосходным вкусом и ароматом. Из него получаются великолепные пловы и гарниры при варке «под крышкой» или «на пару». «Жасмин» выращивается в Таиланде — родине культурного риса, он длиннозерный, белый, обладает тонким «молочным» ароматом, идет на приготовление экзотических и пряных восточных блюд, варится «под крышкой». «Арборио» — итальянский сорт среднезерного риса, вбирающий при готовке вкус и аромат других составляющих блюда, он идеален для приготовления супов и ризотто. Чтобы не переварить, его снимают с огня немного раньше, тогда он доваривается сам через несколько минут, а зерна сохраняют форму. «Дикий рис» — многолетний дикий родственник посевного риса, растущий в районе великих североамериканских озер. Отличается увеличенным содержанием клетчатки, питательных элементов и витаминов, имеет очень длинное зерно темнокоричневого или черного цвета. Зерна очень жесткие, поэтому их замачивают на несколько часов и варят 40−60 минут. Используется «дикий рис» для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и десертов. Особенно хорош как гарнир к рыбе в смеси с пропаренным длиннозерным рисом.

Один и тот же сорт риса, по-разному обработанный, приобретает разные цвет, вкус, питательные качества и требует различного времени для приготовления. По способу обработки различают коричневый, белый и пропаренный рис. «Коричневый рис» (чаще средне- и длиннозерный) отличается тем, что с него удаляют лишь наружную шелуху, а отрубевую оболочку оставляют, за счет чего в нем сохраняется большинство полезных веществ. Он намного полезнее белого риса, однако имеет меньший срок хранения и дольше варится, а в приготовленном виде не такой мягкий, как белый рис. Из него готовят те же блюда, что и из белого риса.

«Белый рис» получается в результате шлифовки, в процессе которой с него снимаются все наружные оболочки, а зерна приобретают характерный белоснежный цвет. «Белый рис» является основным, потребляемым в мире, видом риса, он может быть кругло-, средне- и длиннозерным. Время приготовления такого риса минимально, 10−15 минут (чем короче зерно, тем меньше время), а блюда из него имеют превосходный вкус и отличный внешний вид.

Для подготовки «пропаренного риса» необрушенные зерна замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. После этого зерна сушат и шлифуют, как при изготовлении «белого риса». После такой обработки зерна приобретают янтарно-желтый оттенок и полупрозрачность. При обработк паром до 80% полезных веществ, содержащихся в отрубевой оболочке, переходят в зерно, а сами зерна становятся более прочными. Время готовки «пропаренного риса» больше (20−25 минут), чем белого, а желтизна исчезает, и он становится таким же белоснежным. После варки зерна «пропаренного риса» не слипаются даже после повторного подогрева, что идеально для приготовления плова.

Рис не случайно занимает важнейшее место в кухне многих народов мира. Его главные качества — высокая питательность и хорошая сочетаемость с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен организму человека и по праву составляет основу здорового питания. С помощью блюд из риса можно выбрать наилучший пищевой рацион для всей семьи, от младенцев до стариков. Специалисты предлагают схему здорового питания в виде пирамиды, в основании которой — рис и другие злаки, а выше (с уменьшением их количества) — овощи и фрукты; мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты; и меньше всего — жиры и сахар, добавляемые в пищу. При этом рис и другие злаки, хлеб и другие мучные изделия удовлетворяют наибольшую часть потребности организма в углеводах, а в рисе содержатся еще и сложные углеводы, необходимые для накопления и поддержания мышечной силы.

С рисом связаны не только способы рационального питания, но и великое множество диет, особенно для похудания. Если посмотреть на жителей юго-восточной и восточной Азии, которые питаются в основном рисом с незапамятных времен, то можно увидеть, что большинство из них — стройные и подтянутые. И в основном это — результат правильного питания на основе риса. А в Японии вообще наибольшее число долгожителей по сравнению с другими странами. Поэтому и не удивительно, что потребление риса стало одним из любимых рекомендаций врачей-диетологов. Дело в том, что «рисовая» диета — на самом деле вовсе и не диета, а прекрасный способ разгрузки организма, выведения шлаков, избытка солей и вредных веществ, что, в конечном итоге, и приводит к снижению веса. Рис малокалориен, но вкусен и питателен, и при этом способствует оздоровлению организма, что далает его «продуктом века».

Так что, почаще ешьте рис и будьте здоровы!

Комментировать
208 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector