No Image

Рис басмати на пару

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Насыщенный аромат, стройная, длинная форма зерна, минимум крахмала – то, чем обладает рис басмати, оставляя далеко позади другие сорта. Выращенный в Индии, он является звездным компонентом национальной и арабской кухни, где готовится преимущественно в пряностях, специях и травах, дополняя разнообразные блюда из мяса, рыбы и овощей.

Рис басмати – что это такое?

Обладая рядом преимуществ, рис басмати, описание которого подробно разбирает его влияние на здоровье человека и кулинарию, является уникальным продуктом. Об этом свидетельствует название. «Ваs» на языке хинди означает «аромат», а «mati» переводится как «полный». Длиннозерный рис обладает насыщенным ароматом и ореховым вкусом.

  1. Старение играет ключевую роль в качестве риса. Лучшим считается рис басмати возрастом от года до трех.
  2. Басмати является хорошим источником витаминов, клетчатки и углеводов. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому часто включается в рацион людей, страдающих ожирением и диабетом.

Сколько варить рис басмати?

Ароматный рис басмати, приготовление которого ничем не отличается от других сортов, доводится до кондиции несколькими способами: путем впитывания и методом, применяемым к макаронам. В последнем случае, рис варят в большом количестве воды, не придерживаясь строгих пропорций. И в том, и в другом случае, на варку риса уходит от 15 до 20 мин.

  1. Каждое приготовление риса басмати начинается с промывания зерен в воде. Полоскать зерна следует не менее 5 раз.
  2. После, нужно замочить рис в воде на 30 мин. Зерна риса, напитанные водой, быстрей и равномерней приготовятся.
  3. Многие пропускают шаг с обжариванием, хотя масло предотвращает прилипание зерен к друг другу и позволяет получить рассыпчатый рис басмати.

Рис басмати – рецепты

Уникальные пищевые свойства обеспечили рису басмати, рецепты приготовления которого просты и не требуют особого подхода, участие в череде совершенно разномастных блюд. Рис добавляют в салаты, используют в десертах, подают как отдельный гарнир. Он идеально сопровождает индийское карри и главенствует, сочетаясь с мясом и овощами, в плове и бириани.

  1. Ярким и питательным получается летний салат из басмати и овощей, в котором 250 г отварного риса перемешивают с 300 г томатов, моркови, молодого горошка и редьки, 100 г листовой зелени и трав и заправляют винегретом из 60 мл масла и 40 мл уксуса.
  2. Гарнир из риса с пряностями и темперирующим маслом полон вкусов и не занимает много времени. Все, что нужно – это отварить 180 г риса в 2 л воды, слить и просушить. Обжарить в 60 г топленого масла 1/2 ч. ложки семян горчицы, тмина и лавра. Вылить раскаленное масло на рис и перемешать.

Жареный рис басмати

Существуют два варианта, чтобы сделать жареный рис басмати на сковороде. В первом, басмати обжаривают и томят в кипятке до готовности, используя обжаривание для получения рассыпчатого риса. Второй способ предполагает обжаривание готового риса с яйцом, как это делают в азиатской кухне. Чтобы избежать слипания, сваренный рис охлаждают.

  • басмати – 110 г;
  • кипяток – 330 мл;
  • стручок кардамона – 1 шт.;
  • тмин – 1/2 ч. ложки;
  • лавр – 1/2 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 10 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Обжарьте специи на сухой сковороде за 30 сек.
  2. Добавьте 30 мл масла и рис и тушите 5 мин.
  3. Посолите, залейте кипятком и томите под крышкой 15 мин.
  4. Настаивайте 10 мин., взбейте вилкой и остудите.
  5. Обжарьте в оставшемся масле лук.
  6. Введите рис, через 30 сек. взбитое яйцо, жарьте 2 мин.
  7. Заправьте рис жареный басмати соевым соусом, зеленым луком и орехами.

Рис басмати на пару

Во избежание подгорания, многие готовят рис басмати в мультиварке, используя агрегат для варки на пару. Перед этим, рис замачивают. После, размещают в корзинке-пароварке, с дном застеленным перфорированной фольгой. Используют режим «варка на пару». Результаты получаются хорошими: за 30 мин. рис становится пушистым и рассыпчатым.

  1. Вылейте воду в чашу, установите корзинку–пароварку. Выстелите дно корзины фольгой с отверстиями.
  2. Выложите промытый рис, приправьте.
  3. Готовьте в режиме «варка на пару» 30 мин.

Рис басмати с карри

Учитывая место происхождения, логично, что рис басмати, рецепт которого, отображая тенденции индийской и тайской кухонь, изобилует пряностями. Как правило, это карри – смесь, состоящая из куркумы, кориандра, пажитника и перца. Смешиваясь с жидкой основой из воды и кокосового молока, карри создает удивительный соус для тушения риса.

  • басмати – 180 г;
  • вода – 540 мл;
  • кокосовое молоко – 120 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка.
  1. Жарьте в 40 мл масла лук и чеснок 3 мин.
  2. Добавьте рис и карри, а через 2 мин. перец, воду и молоко и тушите 15 мин.

Рис басмати с шафраном

Гарнир, сочетающий рис с травами не универсален. В то время, как рис сваренный в ароматной воде с цедрой и шафраном, приобретая цветочно-цитрусовые вкусы и ароматы, идеально сопровождает карри, блюда из мяса, бобовых и овощей. Для такой комбинации лучше брать коричневый басмати. Его прозрачное зерно очень точно передает золотистый цвет.

  • нити шафрана – 1/4 ч. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • цедра лимона – 15 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кипяток – 1050 мл;
  • коричневый басмати – 350 г.
  1. Замочите шафран в 60 мл воды.
  2. Бросьте лук на сухую сковороду и жарьте 2 мин.
  3. Добавьте цедру, шафрановую воду, рис и кипяток.
  4. Томите 25 мин., настаивайте 10 мин, заправьте соком.
Читайте также:  Приготовление клюквенного морса из свежей клюквы

Рис басмати с овощами

Представляя сбалансированное сочетание с точки зрения вкусов и питания, рис басмати с овощами подается и как отдельное блюдо, и как гарнир. Принципиально, чтобы рис дополнялся не сочными овощами. Перец, цветная капуста и фасоль держат форму при тушении и не увеличивают количество жидкости, поэтому, рис получается рассыпчатым.

  • лук – 160 г;
  • сладкий перец – 160 г;
  • цветная капуста – 80 г;
  • зеленая фасоль – 80 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • басмати – 200 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • вода – 600 мл;
  • масло – 30 г;
  • замороженный горошек – 100 г.
  1. Обжарьте все овощи, кроме горошка, за 10 мин.
  2. Добавьте рис, куркуму, чеснок и томите еще 2 мин.
  3. Влейте воду и тушите под крышкой 15 мин. Перемешайте с горохом.

Рис басмати с курицей

На протяжении столетий, индийская кухня с классическим блюдом бириани, раскрывает тонкости приготовления и показывает то, как правильно варить рис басмати. Индусы, познавшие толк, уверены, что рис получится идеальным, если будет тушиться в соках замаринованной курицы, кокосовом молоке, специях и томатном пюре в течение 30 мин.

  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • куриный бедра – 300 г;
  • басмати – 190 г;
  • томатное пюре – 120 мл;
  • йогурт – 120 мл;
  • куркума, чили, кориандр, лавр – по 2 г;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • вода – 320 мл.
  1. Измельчите первую четверку компонентов в блендере.
  2. Замаринуйте кусочки курицы в йогурте и специях на 30 мин.
  3. Замочите рис на 30 мин.
  4. Обжарьте луковую смесь в 60 мл масла.
  5. Положите курицу и тушите 5 мин.
  6. Введите томатное пюре и жарьте еще 2 мин.
  7. Добавьте рис, воду и молоко и варите 30 мин.

Суп с рисом басмати

С наступлением холодов, тема того, как вкусно приготовить рис басмати, не подвергается обсуждению, ибо находит ответ в сытном, домашнем супе, без причудливых компонентов, c луком, морковью, рисом и курицей, которые создают идеальный баланс. Рис, выделяя крахмал, слегка сгущает бульон, поэтому суп получается гладким и кремовым.

  • масло – 30 г;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • басмати – 180 г;
  • куриные бедра – 6 шт.;
  • вода – 550 мл;
  • итальянские травы – 2 ч. ложки;
  • приправы по вкусу.
  1. Подрумяньте овощи в течение 5 мин.
  2. Добавьте чеснок, а через 30 сек. остальные составляющие и варите 25 мин.

Плов из риса басмати

Понятие плова из риса басмати имеет более широкое значение, чем покажется на самом деле. Персидское блюдо, завоевавшее популярность среди народов, готовят с курицей, рыбой, сухофруктами и мясом. В данном случае с говядиной и имбирем по рецепту кенийской кухни. Рис промывают, замачивают и томят с мясом в небольшом количестве воды, под фольгой.

  • рис – 500 г;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • имбирь – 5 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • тмин, кардамон, черный перец, чили – по 2 г;
  • вода – 1500 мл;
  • масло – 120 мл.
  1. Обжарьте лук и мясо за 10 мин.
  2. Добавьте специи и чеснок и томите 3 мин.
  3. Введите томаты, а через 6 мин. 250 мл воды. Тушите 25 мин.
  4. Добавьте остальную воду и рис. Томите под фольгой 40 мин.
  5. Дайте 10 мин. настояться и перемешайте.