Рестораны баку с панорамным видом

Лучшие рестораны Баку удивляют и радуют поразительным разнообразием блюд. Большинство заведений города оформлено в национальном стиле, а некоторые располагаются в настоящих караван-сараях, сохранившихся с давних времен. Гости могут не только в полной мере ощутить восточный колорит, но и окунуться в прошлое Баку. В ресторанах традиционно подают большие порции, по-восточному щедрые. У азербайджанской кухни есть только один недостаток – она очень калорийна и довольно тяжелая.

В Баку можно найти не только рестораны с национальной кухней. Исторически Азербайджан близок Турции и имеет схожие кулинарные традиции. Турецкая кухня представлена в Баку достаточно широко. Кроме того, в городе есть множество ресторанов европейской и азиатской кухни.

10. Nar & Sharab

Nar & Sharab – одно из популярных мест Баку, славящееся отменной кухней и расположенное на набережной. Из окон ресторана открывается потрясающий вид на море. Дизайн и интерьер заведения заслуживают самой высокой оценки.

Ресторан разделен на несколько автономных зон: основной зал, летнюю веранду, отрытую площадку под навесом, прибрежную зону, оборудованную отдельным кухонным блоком и кабинеты. Найти себе место по душе здесь сможет каждый посетитель.

Меню ресторана преимущественно состоит из блюд национальной кухни. Одно из достоинств заведения – доступные цены.

9. Terrasse Garden

Ресторан Terrasse Garden без преувеличения можно назвать одним из лучших заведений Баку. Он располагается рядом с одним из самых знаменитых исторических мест города – Девичьей Башней. Панорамное остекление ресторана позволяет любоваться на замечательные виды Старого города. Меню заведения носит смешанный характер – наряду с традиционными азербайджанскими блюдами здесь можно заказать и классические европейские блюда.

8. Dafne by Dalida

Dafne by Dalida – один из лучших ресторанов Баку, вобравший в себя лучшие кулинарные традиции национальной кухни и изысканные европейские блюда. Дизайн заведения выполнен в строгом стиле. В интерьере использованы самые качественные материалы. Ресторан разделен на несколько зон, включая летнюю террасу. Меню самое разнообразное – только горячих блюд здесь подают более 60 наименований.

7. Ширваншах

В число лучших ресторанов Баку входит «Ширваншах». Ценителям старины придется по душе интерьер заведения – старинная посуда, ковры и одежда собраны со всех концов страны, и каждая вещь здесь дышит историей. Под стать интерьеру и кухня ресторана – в «Ширваншахе» готовят блюда по аутентичным старинным рецептам.

6. Firuze

Firuze – один из лучших ресторанов Баку, где можно отведать блюда национальной кухни. Интерьер заведения выполнен в подобающем восточном стиле. Ресторан расположен в центре столицы и предлагает своим посетителям разнообразные блюда по доступным ценам. Для тех, кто только начинает знакомиться с азербайджанской кухней, можно посоветовать попробовать фирменный суп заведения и баклажанный сырдаг.

5. Tosca

Tosca – один из лучших ресторанов средиземноморской кухни в Баку. Он был задуман как уютная траттория, где посетители смогут отведать не только итальянские блюда, но и полакомиться кондитерскими изделиями и мороженым. Интерьер ресторана был вдохновлен виноградниками и оливковыми рощами Тосканского побережья.

Блюда готовят в глиняной посуде, а пиццу – в дровяной печи. Винный бар заведения предлагает широкий ассортимент итальянских вин и коктейлей.

4. Чинар

Один из лучших ресторанов Баку «Чинар» (Chinar) предлагает гостям блюда паназиатской кухни. Заведение было возрождено на месте чайного дома и сочетает в себе великолепие старины и красоту современной архитектуры. Чудесные платаны были бережно сохранены в своем первозданном виде и окружают фасад ресторана, гармонично вписываясь в общий дизайн заведения. «Чинар» находится в лучшем месте города: рядом с набережной, практически в центре столицы, неподалеку от памятника мифическому герою Бахрам Гуру.

Заведение разделено на несколько частей: ресторан, чайный дом, бамбуковый зал, зал «Дракон» и зал для VİP-персон. Все помещения оформлены в стиле азиатского региона. Дизайн ресторана без преувеличения можно назвать одним из самых интересных среди прочих ресторанов Баку.

Меню «Чинар» радует разнообразием. Чтобы ознакомиться с ним, требуется время: в нем несколько объемных разделов. Здесь можно найти блюда тайской, китайской, японской, корейской и малазийской кухни.

Обязательно нужно попробовать великолепные десерты ресторана «Чинар», сочетающие в себе элементы восточной экзотики, европейской классики и модную подачу.

3. Sahil

Sahil – один из лучших современных каспийских ресторанов Баку, сочетающий в своем дизайне утонченность и изысканность. Здание, в котором расположен ресторан, считается одним из самых ультрамодных строений столицы. Элегантный дизайн не оставит равнодушным ни одного гостя ресторана. В меню заведения входят горячие и холодные блюда преимущественно азербайджанской кухни. Отдельных слов похвалы заслуживает обширный ассортимент напитков. Винная карта Sahil определенно достойна самого пристального внимания.

2. Movida

Любители экзотики непременно должны посетить ресторан Movida, специализирующийся на северо-африканской кухне. Во всем Баку сложно найти лучшее заведение, где можно попробовать столь необычные блюда. Северо-африканская кухня удивляет уникальными вкусовыми сочетаниями и обилием ароматных трав и специй. Гости ресторана могут попробовать классические блюда Северной Африки и Ближнего Востока: фалафель, хумус, гануш, фатаер. Трапезу завершает традиционный марокканский чай.

1. Art Garden

В число лучших ресторанов Баку входит Art Garden – место, буквально пропитанное национальным колоритом. Заведение расположено в средневековом здании, построенном в 12 веке. Сейчас оно носит название «Малый Карвансарай». Во внутреннем дворике находятся кельи, в которых размещены мастерские, представляющие виды ремесел средневековья.

Читайте также:  Почему не получился йогурт из закваски

Меню ресторана представлено национальной кухней. Подают здесь такие традиционные блюда, как плов с разными видами мяса, пити, лявянги, кюкю, кутаб, долму, кебаб.

краткое содержание

Баку. Часть третья, про рестораны.

« previous entry | next entry »
28,май. 2014 | 02:53 pm

Признаюсь, в этом жанре мне ближе и понятнее формат записи в Фейсбуке – этакие неформальные замечания для себя и для друзей, пусть это, порой, и выливается в довольно объемный текст. Если позволите, здесь напишу так же – коротко (или не очень), субъективно и по делу. К сожалению, фотографий будет мало, потому что заведения посещались преимущественно вечером, когда фотоаппарат уже отдыхал в отеле. Так что почти все, что есть – с мобильного.

(Фотография просто для красоты и привлечения вашего внимания).

Наверное, стоит вначале отметить какие-то вещи, общие для всех заведений, чтобы потом к ним не возвращаться каждый раз. Сразу оговорюсь, что мы выбирали преимущественно места с национальной кухней, потому как приехав в страну первый раз и всего на 4,5 дня, как-то не успеваешь соскучиться по обычной еде.
Первое и самое главное. Овощи с зеленью в Баку везде прекрасны. Единственное, если вы, как и я, не переносите кинзу, то вам здесь придется трудно: она присутствует практически во всех блюдах, поэтому предупреждайте о своих предпочтениях сразу.
Местный сыр, как я уже говорила в первой части, напоминает очень соленую брынзу, но его хорошо макать в сумах, толченый барбарис, который почти всегда стоит на столе рядом с солью.
Чай практически везде так же хорош, насколько плох кофе. Я отдельно остановлюсь на том заведении, где мы нашли приличный завтрак в обеденное время и нормальное латтэ. Возвращаясь к теме чая, советую выбирать для чаепития места, где напиток подают в традиционных стаканчиках, с вареньем и сладостями.
В качестве аккомпанемента к ужину мы отдавали предпочтение винам марки Savalan, и ни разу не пожалели. Но, должна предупредить, что азербайджанские вина точно из тех, что пьются только на родине. Так что не стоит тащить их домой в надежде удивить кого-то их букетом, будем объективны. Сорри, если кого-то обидела.

И так, первым посещенным нами, голодными после перелета, расселения и короткой прогулки, заведением стало кафе Tendir в Старом городе. Это бюджетное кафе национальной азербайджанской кухни. То самое, где прямо перед входом стоит печь тандыр, в которой колоритная женщина печет лепешки. Наверное, сюда действительно стоит зайти, хотя бы для того, чтобы сфотографироваться с этой самой женщиной, а может, даже попробовать налепить в печь пару лепешек. Но уж точно не стоит искать здесь какой-то впечатляющей азербайджанской еды. Возьмите горячую лепешку, свежие овощи, выпейте чайку, на худой конец, попробуйте кутабы (такие, типа, чебуреки с разными начинками), заплатите за это все манат 10-15, а нормально обедать идите в другое место. Например, пробовать здесь цыпленка в тандыре я крайне не советую: во-первых, он так мал, что явно родился недоношенным, а во-вторых, он очень сильно пересолен, что может маскировать его "не первую свежесть". В-общем, не стоит ожидать от дешевого кафе в самом туристическом месте чего-то особенного.

Продвигаясь по Старому городу дальше в сторону моря, вы встретите еще несколько заведений. Я особо отмечу два из них. Первое – кафе, расположившееся прямо в саду у подножия Девичьей Башни. Оно так и называется Maiden’s Tower. Там подают великолепный чай со сладостями, и закрываются они самыми последними в Старом городе.
Второе – недалеко от первого – Art Garden, довольно-таки дорогое по местным меркам, но нормальное по московским. Здесь можно пробовать все подряд, особенно то, что вам посоветует приветливый официант. Обязательно попробуйте дюшбару, мясной бульон с теми самыми микро-пельмешками, которых у хорошей хозяйки должно поместиться на ложке не менее 9 штук. Из мяса, ясное дело, в восточных странах всегда нужно выбирать баранину – они ее умеют готовить лучше всех. Очень рекомендую взять на двоих шашлык на садже, или садж-кебаб (да, кебабом здесь называют шашлык). Это такая большая сковородка с подогревом, на которую помимо основного блюда укладывают еще кучу разных овощей и лепешки. После трапезы можно попросить небольшую экскурсию по помещениям ресторана и посетить музей. Как и у большинства заведений Баку, у Арт-Гардена нет своего сайта, зато есть живая страничка в Фейсбуке.

Для празднования моего дня рождения мы заказали столик в самом расхваленном в GQ заведении под названием Sumakh (Сумах – по названию той самой приправы из барбариса). Вот оно-то и напомнило мне среднестатистический продукт компании Гинза: современный светлый интерьер с большими окнами и развешанными по стенам традиционными коврами, хостес (здесь это редкость), куча разных визиток-журналов на входе, понятное удобное меню и гости с детьми. Что отличает это место от подобных московских? Очень широкие расстояния между столами (очевидно, арендная плата здесь не кусается так, как у нас), недовышкаленное обслуживание, путаница с заказами, столики-двойки в самых неприятных местах, текущий кондиционер и прочие мелочи, из которых складывается общее впечатление. В-общем, все указывает на то, что заведение не штучное, а, скорее, сетевое, как в случае с Гинзой: хозяйской руки, что ли, во всем этом не хватает – не знаю, но согласитесь, как-то к заведению с претензией на некую премиальность и требования несколько другие. Мне лично было несколько странно, что такие люди, как Агаларов, так любят это место. Но, может, у них, местных олигархов, здесь, и впрямь, выбор небольшой, деваться некуда? Нет, вы, главное, не подумайте, что я вас отговариваю от посещения этого места. Оно по-своему прекрасно и заслуживает внимания хотя бы на один вечер: кухня хороша, продукты используются самые качественные, а местную пахлаву все вообще набирают с собой навынос (если собираетесь сделать то же, то сделайте это сразу, пока еще не всю разобрали), к чаю дают тарелку с орехами и местными сухофруктами. Для пущей убедительности, можно посмотреть фотографии ресторана на их страничке в Фейсбуке.

Читайте также:  Польза арбуза для организма мужчины

Как бы то ни было, именно по итогам этого вечера мы выявили для себя самые лучшие блюда местной кухни, которые потом обязательно брали на ужин во всех заведениях:
1. Обязательно свежие овощи (в некоторых местах официанту даже можно специально уточнить, что именно вы хотите).
2. Мангал-салат (помним про кинзу). Знаете, я раньше не особенно любила баклажаны, но здесь это нечто фантастическое.
3. Шашлык из осетрины – это просто божественно, а главное, такое вы, действительно, нигде больше не попробуете, и он, вопреки ожиданиям, абсолютно не жирный. К нему обязателен соус Наршараб.
4. Кроме того, на закуску можно взять копченую рыбу и попробовать местные солености. Помимо привычных нам соленых помидорчиков и огурчиков, вам могут принести также местные специалитеты, как алыча или кизил, кстати, вкусно.

На этой же улице, немного недоезжая, есть еще одно интересное место под названием "Элитная чайхана Пахлава". Пусть вас не вводит в заблуждение такое сладкое название: это место, где азербайджанские мужчины собираются для того, чтобы играть в настольные игры и соревноваться в мейхане. Мы по неопытности поехали туда в один прекрасный вечерок пить чай и дегустировать местные сладости. Присутствие в зале женщины в моем лице заметно раздражало всех присутствующих, а персонал выглядел несколько растерянно. Просьба пофотографировать процесс игры в нарды вообще вызвал бурю негодования, особенно, когда я сказала, что это не для прессы. Как бы то ни было, пахлава и чай здесь есть, домино мы любим, а такие мелочи, как общий туалет, где никто не рассчитывает встретить женщину, и наличие в меню из напитков только коньяка и виски, можно потерпеть. Чтобы попасть на мейхану, нужно уточнить расписание соревнований. Чайхана имеет страничку в Фейсбуке, откуда можно, например, узнать, что недавно там побывал сам Марк Цукерберг, но вообще записей на русском языке там немного.

Так как наше стандартное меню на ужин мы уже определили, я не буду подробно останавливаться на кухне следующего заведения. Sahil – заведение одного типа с уже упомянутым мной Сумахом, только новое и расположенное прямо на Приморском бульваре, что, с моей точки зрения, делает его более выигрышным. К тому же, здесь больше места, меньше народа, а столики, прямо скажем, расставлены с бОльшим профессионализмом. В-общем, в моем рейтинге первое место занимает именно Сахиль. У них, кстати, есть очень симпатичный сайт на русском языке. Вообще, все заведения этой сети мне очень понравились. Например, самый главный экспатский ресторан в Баку Chinar, находящийся прямо у нижней станции фуникулера – во всех отношениях прекрасен, но кухня там привычная нам смешанная или японская, поэтому в соревновании он не участвует. У Чинара тоже есть симпатичный сайт. Сюда, кстати, вполне можно прийти ради бара на препати.

Наверное, на этой ноте будет уместно немного отвлечься на бары и лаунжи Баку, ведь, как вы знаете, у этого города есть своя очень яркая и активная ночная жизнь. Но про клубы я вам не расскажу, так как наша поездка выпала, к сожалению, не на клубные дни. Но в пару заведений мы, все-таки, наведались вечером с разведкой.
Первое и самое очевидное – это 360 Bar, расположившийся на 25 этаже отеля Hilton. Бар крутится вокруг своей оси и делает полный оборот примерно за 1 час. Туда, несомненно, следует идти ради потрясающего вида на вечерний город и на легендарные Flame Towers (сорри за качество фото). Независимо от заказа, на столик ставят орешки и чипсы, которые потом включают в счет (целых 7 манат, на секундочку).

Второе и самое популярное – Eleven, расположенный в пентхаусе гостиницы Park Inn. В качестве бара – прямо скажем, не очень. Коктейли самые простые и давно надоевшие, мебель сильно пошарпанная, помещение подубитое. Но, говорят, в клубные дни здесь проходят самые модные вечеринки. В-общем, если выключить основной свет, запустить побольше народу и включить музыку, все неровности наверняка затеряются. Сайт у них тоже перебрасывает на Фейсбук.

Как опытные путешественники, мы решили, что на такой стратегической высоте, где находятся Flame Towers, да еще и в таком красивом месте, наверняка тоже должен быть ресторан или бар с хорошим видом. Место гуглилось с трудом, но все-таки нагуглилось, а по звонку на ресепшн единственной (как выяснилось) функционирующей башни, мы узнали, что работает оно круглосуточно, столик бронировать в этот день было не надо. Поехали. На вопрос, как подняться в бар, нам ответили, что подниматься никуда не надо: лаунж-бар находится на первом этаже. Но есть еще гриль-бар на третьем, там, в принципе, вид имеется. А повыше есть только лобби-бар гостиницы на 19 этаже, но туда допускаются только постояльцы (помните, там как раз жил Андрей Бедняков из "Орла и Решки"). В-общем, в плане вида – сплошное разочарование. Но бар на третьем этаже с великолепным живым джазом исправил общее впечатление.

Читайте также:  Польза топленого молока для женщин

Большое разнообразие баров и ночных клубов, если кого интересует, можно найти в районе Торговой улицы (Nizami) и Площади Фонтанов. А я, чтобы закрыть тему панорамных видов, расскажу еще о ресторане на Телебашне, хотя это место можно смело отнести к местным достопримечательностям. Простой смотровой площадки на Башне, сожалению, нет: ее занимает по-советски пафосный ресторан Telequlle (сайт). Отправляясь туда, обязательно возьмите контакты таксиста, который вас потом оттуда заберет. Не рекомендую идти туда в ветреный день: башню весьма ощутимо шатает, и мозжечок неподготовленного человека начинает сходить с ума. Ресторан, видимо, когда-то тоже крутился вокруг своей оси, но сейчас этого не делает, а выбрать столик по вкусу может быть затруднительно, поскольку в ресторане постоянно проходят какие-то правительственные банкеты. Минимальный заказ – 30 манат на человека. Именно столько стоит чайная дегустация, в которую помимо собственно чая, входит еще куча разных сладостей. Но, как мы поняли, если вы просто пофотографируете и уйдете, никто вам ничего не скажет.

Также к безусловно достопримечательным и обязательным для посещения местам Баку относят музей-ресторан Ширваншах (Şirvanşah) . Знаменитое место, которое всем туристам надо, наверное, посещать первым делом по приезду в Азербайджан, но нам это так и не удалось: имейте ввиду, что заказать там столик на двоих весьма проблематично. Но, несмотря на это, думаю, я просто не имею права не упомянуть об этом заведении в своем обзоре. Про музей-ресторан в Интернете есть прекрасное рекламное видео, и у него опять же есть страничка на фейсбуке, с помощью которой вы, по крайней мере, сможете узнать контакты и найти это место на карте.

Завершая тему ужинов с нашим стандартным бакинским меню, расскажу про морской ресторан Nar&Sharab (Наршараб, как соус), находящийся на северной окраине Баку прямо на берегу Каспийского моря (такси из центра сюда нам стоило 8 манат, которые потом полностью окупились более низкими ценами, чем в центре). На самом деле, это целый гостинично-ресторанный комплекс, где помимо нескольких этажей банкетных и общественных залов, есть прекрасная терраса и свой пляж с баром и бассейном (Фейсбук). Если позволяет погода, обязательно располагайтесь на свежем воздухе. Заказывайте шашлыки, из чего хотите. Но лично я, как обычно, рекомендую местных осетровых, ведь здесь можно попробовать блюда не только из стандартного осетра, но также из белуги (мне больше всех понравилась) и из севрюги. Пробуйте все. Благо, что стоит здесь порция шашлыка из любой из этих рыб по 20 манат, то есть в 1,5 раза дешевле, чем в любом ресторане в городе. Только десерты подкачали: нам официант так расхваливал нового кондитера, а оказалось, ничего особенного и без национального колорита. В остальном, место просто прекрасное, спокойное, вкусное и приятное, а главное, с красивым видом на море. Мы с удовольствием провели там свой прощальный вечер с Баку. Если вы захотите остановиться здесь в гостинице, ее можно найти на букинге под названием Sapphire Marine.

Осталось, как и обещала, рассказать о кафе для завтраков. Casual Brasserie очень удобно располагается между Площадью Фонтанов и Торговой улицей, где вы, в принципе, без труда найдете и другие подходящие заведения. Но именно здесь готовят мои любимые яйца бенедикт и приличный латтэ. Завтраки сервируют круглосуточно и дают к ним много разного вкусного хлеба.

Что поможет вам лучше ориентироваться по заведениям азербайджанской столицы? Касательно адресов и контактов, это, безусловно, сайт про рестораны Азербайджана на русском языке и местная Афиша.
Посмотрите также забавную передачу телеканала Планета про ночную жизнь Баку и прочитайте статью про Баку в GQ, о которых вы уже знаете, если читали первую часть моего отчета, организационную, или Вторую, про достопримечательности. И я, опять же, напоминаю, что лично я в путешествиях пользуюсь удобными офлайновыми картами, на которых можно делать свои отметки.

И, конечно, не стесняйтесь писать в комментарии, если с чем-то не согласны или хотите добавить.

Быстрый поиск

  • Банкетный зал
  • Фастфуд
  • Бар
  • Загородный ресторан
  • Караоке-бар
  • Кафе
  • Кейтеринг
  • Клуб
  • Кондитерская
  • Кофейня
  • Лаунж бар
  • Паб
  • Развлекательный центр
  • Ресторан
  • Суши бар
  • Сигар Хауз
  • Чайный ресторан
  • Азербайджанская
  • Азиатская
  • Смешанная
  • Fusion
  • Американская
  • Восточная
  • Грузинская
  • Европейская
  • Итальянская
  • Китайская
  • Ливанская
  • Мексиканская
  • Русская
  • Рыбная
  • Тайская
  • Турецкая
  • Британская
  • Украинская
  • Французская
  • Японская
  • Славянская
  • Иранская
  • Индийская
  • Средиземноморская
  • Латиноамериканская
  • Персидская
  • Арабская
  • Балканская
  • Испанская
  • Бизнес ланч
  • Блюдо от шеф повара
  • Бранч
  • Винная карта
  • Выездное обслуживание
  • Доставка еды
  • Кальян
  • Коктейльная карта
  • Разливное пиво
  • Салат бар
  • Сигарная комната
  • Хьюмидор
  • Чайная карта
  • Шведский стол

Рейтинг заведений

AzRestoran.az – это первый интернет-портал о ресторанной жизни Азербайджана на 3 языках, который предлагает Вам независимо сформированный Рейтинг ресторанов, баров, пабов, кафе и клубов Азербайджана.

На странице Рейтинг Вы без труда найдете заведение, которое планируете посетить. Кроме информации о месторасположении, кухне и среднем чеке за посещение Вы сможете увидеть оценку уровня лояльности посетителей заведения – Рейтинг ресторанов Баку.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector