Рейтинг любительской колбасы по качеству

Сегодня предстоит выяснить очень важный вопрос о том, есть ли на российском рынке добросовестные производители колбас. Для этого необходимо исследовать соответствие цены и качества предлагаемой продукции. На основании полученных данных можно составить рейтинг производителей колбас в России.

Виды колбас

Итак, колбаса – это один из видов мясных изделий, который состоит из мясного или куриного фарша, помещенного в искусственную или натуральную (синюги, черевы) оболочку. Существует несколько видов колбас:

  • Вареная колбаса, состоящая из перекрученного фарша, приготовленная способом варки при температуре 80-85°C. Такое изделие содержит достаточно много жидкости, поэтому хранить его без термической обработки или заморозки можно не более 3-х суток.
  • Копченая делится на полукопченую, варено-копченую, сырокопченую. Полукопченую обжаривают, потом варят, а затем коптят. Варено-копченую варят, а потом коптят, этот вид отличается от предыдущего тем, что в своем составе может иметь молоко, шпик, крахмал, муку. Сырокопченая колбаса, как можно догадаться из названия, не подвергается предварительной термической обработке. Она коптится холодным способом при температуре 20-25°C.
  • Сыровяленая отличается от сырокопченой лишь тем, что мясо, используемое для фарша, предварительно замариновано в специях. Вялят такую колбасу в холодном дыму около 3-х суток, а затем она коптится при температуре 15-20 °C.
  • Ливерная – самый дешевый вид колбасы. Изготавливается из субпродуктов (куриных, свиных, говяжьих печени, сердец, почек, мозгов и т. п.).

Состав колбасы по ГОСТу

Для понимания, что является приемлемым составом для колбасы, следует привести ГОСТовские нормы:

По межгосударственному стандарту ГОСТ 23670-79, на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25 кг; свинина жилованная полужирная — 70 кг; яйца куриные или меланж — 3 кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2 кг; пряности и другие материалы (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая — 2090 г; нитрит натрия — 7,1 г; сахар-песок или глюкоза — 200 г; орех мускатный или кардамон молотые — 50 г. Срок хранения по ГОСТу колбасы составлял 72 часа.

Конечно, это не лучший состав мясного блюда, так как сама колбаса по сути является переработанным продуктом, и в любом случае кусок мяса окажется полезнее любой колбасы. Но в данном случае говорится о наиболее качественном продукте из предложенных на рынке.

Производители колбас в России

С каждым годом растет и расширяется ассортимент предлагаемой продукции, появляются все новые и новые вкусовые добавки и виды колбас. На просторах нашей огромной страны существует множество производителей колбасных изделий. Новые компании появляются практически каждый день, тем самым составляя немалую конкуренцию фирмам-старичкам. Борьба за покупателя идет постоянно. Список производителей мясных изделий можно вести до бесконечности, ведь практически в каждом, даже маленьком городке России, есть свой мясокомбинат, который производит колбасу. О качестве изделий в первую очередь говорит ее состав, срок хранения, внешний вид, запах и, конечно, вкус. Именно по таким критериям мы, как потребители, можем выбрать качественный продукт. Однако далеко не все производители колбас в России ведут честный бизнес и используют для своего изделия качественное сырье. Какие же компании лучшие?

Топ-30 лучших производителей

Далее будет рассмотрено ТОП-30 лучших производителей колбас в России:

  • Пивоваренный дом «Бавария» (г. Владикавказ).
  • Мясокомбинат «Анкомколбаса» (г. Москва).
  • Стара-Загорский мясокомбинат ТМ «СтЗ-Козелки» (г. Самара).
  • Компания «ДИЕВ» (г. Смоленск).
  • ООО «ВИТ» (г. Юргамыш).
  • Птицефабрика «Галичское» (г. Галич).
  • Микояновский мясокомбинат (г. Москва).
  • ОАО «Птицефабрика Михайловская» (г. Татищево).
  • ТМ «БахрушинЪ» (г. Дмитров).
  • Гвардейский мясокомбинат (г. Гвардейск).
  • ТМ «Глазовская птица» (г. Глазов).
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая им. К. Ю. Афанасьева (г. Егорьевск).
  • ОАО «Брянский мясокомбинат» (г. Брянск).
  • Агропромышленный холдинг «ЦАРЬ-МЯСО» (г. Брянск).
  • Производитель колбасных и молочных изделий «Дмитрогорский продукт» (с. Дмитрова Гора).
  • Мясокомбинат «Снежана» (г. Москва).
  • Компания «Воловский бройлер» (г. Волово).
  • «Мясной дом Бородина» (г. Москва).
  • Симферопольский мясокомбинат «Столичный» (г. Симферополь).
  • Мясокомбинат «Велес» (г. Курган).
  • «Башкирский птицеводческий комплекс» (г. Мелеуз).
  • Мясной завод «БычкоВ» (г. Смоленск).
  • Аргунский мясокомбинат (г. Аргун).
  • Мясокомбинат «Балахоновский» (с. Кочубеевское).
  • Мясоперерабатывающая компания «МЯСОЯР» (г. Ярославль).
  • ABI PRODUCT (г. Владимир).
  • ООО «Новоуральский мясной двор» (г. Новоуральск).
  • Колбасный завод «Столичный» (г. Москва).
  • ООО «Птицефабрика «Вараксино» (с. Вараксино).
  • Компания «Петровский и К» (г. Москва).

Лучшие производители сырокопченой колбасы

Многие любят сырокопченый продукт. Топ-10 производителей сырокопченой колбасы в России:

  • Малаховский мясокомбинат (г. Люберцы).
  • "ВкусВилл" (г. Москва).
  • ООО «Останкино – новый стандарт» (г. Москва).
  • ООО «Дымовское колбасное производство» (г. Москва).
  • ООО «ТВЕРСКОЙ МПЗ» (г. Тверь).
  • Черкизовский мясокомбинат (г. Москва).
  • ООО МПЗ «Москворецкий для ООО ТД «Рублевский» (г. Москва).
  • ООО МПЗ «Рублевский» (г. Москва).
  • ООО МПК «Чернышевой» (с. Казинка, Липецкая область).
  • ООО "Мясокомбинат «Олимпия»" (г. Георгиевск).

Лучшие компании, производящие вареную колбасу

Топ-10 производителей вареной колбасы в России:

  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» (г. Подольск).
  • Великолукский мясокомбинат (г. Великие Луки).
  • Стародворские колбасы (г. Владимир).
  • ТМ «Окраина» (г. Москва).
  • ОАО «Сочинский мясокомбинат» (г. Сочи).
  • ООО «Торговая площадь» (г. Москва).
  • ООО «Рублевский мясоперерабатывающий завод» (г. Москва).
  • ООО «Ермолинский мясокомбинат» (пгт Ермолино).
  • Черкизовский мясокомбинат (г. Москва).
  • ООО «ТД Царицыно-Урал» (г. Екатеринбург).

Лучшие московские компании

В Москве и Московской области насчитывается рекордное количество мясокомбинатов, производящих различные виды колбасных изделий. Столица нашей страны располагает наибольшим числом заводов, входящих в топ лучших производителей колбас России. В одной Москве их огромное количество.

Читайте также:  Похудеть после третьих родов

Топ-10 производителей колбасы в Москве:

  • Микояновский мясокомбинат.
  • ОМПК – мясокомбинат Останкинский.
  • МК «Павловская Слобода» ("Велком").
  • Мясоперерабатывающий комплекс ООО «Снежана+Д».
  • ООО ММПЗ «Коломенское».
  • Мясокомбинат «Мясной дом Бородина».
  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ».
  • ОАО «Фирменный торговый дом Царицыно».
  • ОАО «ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ АПК «ЧЕРКИЗОВСКИЙ».
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономических изделий.

Польза и вред колбасы

Завершить колбасную тему можно разговором о пользе и вреде колбасы. Если о том, что колбаса вредна, слышали все, то соотнесение слов «польза» и «колбаса» для многих будет новинкой. Удивительно, но продукт может считаться полезным, если он приготовлен без добавления или с минимальным количеством нитрата натрия, придающего ему красный цвет, и различных фосфатов, улучшающих вкус готового изделия. В таком случае колбаса будет равна по своей энергетической ценности мясу, она попадет в список полезных продуктов. Одной из таких полезных колбас можно считать индюшиную, в ней минимальное содержание жира и 70% натурального мяса. Но, к сожалению, этот вид колбасы не по карману среднестатистическому жителю нашей страны, поэтому производители не спешат запускать производство подобных видов элитных изделий.

Как выбрать качественную колбасу?

Напоследок несколько советов по выбору качественного изделия:

1. Лучшим видом колбасы (по процентному содержанию мяса в ней) считается сырокопченая. Это единственный вид продукта, на который сырья уходит почти в два раза больше, чем получается продукции на выходе. Это объясняется тем, что качественная колбаса сильно усыхает в процессе приготовления.

2. Для того чтобы выбрать сырокопченое изделие, нужно обратить внимание на морщинки на ее поверхности. Чем более морщинистая, тем более качественная.

3. Чтобы определить качество вареной колбасы, пожарьте несколько кусочков. Если края кусочков при жарке будут подниматься – это качественный продукт.

4. Обращайте внимание на оболочку колбасы. Отдавайте предпочтение изделию в натуральной оболочке.

По итогам 2018 года первая тройка рынка колбасных изделий не изменилась:

Лидером отрасли является «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», под маркой которого выпускается более 100 наименований колбасных изделий. Комбинат в 2018 году выпустил 226 тысяч тонн продукции.

На второй позиции «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», входящий в группу компаний «Черкизово» – лидера мясной отрасли России. Результат 2018 года – переработка 230 тысяч тонн продукции, из которых 107 тыс. тонн составляют колбасные изделия.

На третьей позиции рейтинга остается «Великолукский мясокомбинат», входящий в Великолукский агропромышленный холдинг и выпускающий более 200 наименований колбасных изделий.

Таблиц 1. ТОП-30 крупнейших производителей колбасных изделий

Краткая характеристика рынка колбасной продукции России

Производство мяса в России непрерывно растет, не реагируя на кризисные явления в экономике, и в 2018 году оно составило 10,6 млн. тонн, что на 3% выше значений предыдущего года. По прогнозам, в 2019 году прирост составит еще 2-2,5%.

Рис. 1. Динамика производства мяса в России за 2010-1 полуг. 2019 гг., тыс. тонн.


Основным драйвером роста является государственная поддержка производителей, направленная на инвестиции в животноводство, но снижение реальных располагаемых доходов населения существенно ограничивает спрос.

Подавляющая часть производимого мяса идет на личное потребление, по данным Росстата в 2018 году потребление мяса и мясопродуктов составило 75 кг на душу населения в год, из которых 35 кг – мясо птицы, 25 кг – свинина и 15 кг – говядина. В 2018 году в среднем российский обыватель затрачивал на приобретения мяса и колбасных изделий 1,8 тыс. рублей в месяц, а удельный вес всех его затрат на питание составил около 36% в потребительских расходах, что не оставляет возможностей для дополнительных трат, поэтому рассчитывать на положительную динамику потребительского спроса на колбасную продукцию пока не приходится.

Рис. 2. Производственное потребление мяса в России за 2010-1 полуг. 2019 гг., тыс. тонн.


На промышленную переработку направляется лишь 0,4% отечественного производства мяса, поэтому благоприятные тенденции, отмечаемые на рынке мяса, никак не сказываются на развитии его переработки, при этом колбасное производство обеспечено достаточным объемом сырьевых ресурсов для расширения.

Объем рынка переработки и консервирования мяса в 2018 году вырос на 6,8% и в денежном выражении составил 1,75 трлн рублей, но в натуральном выражении производство колбас увеличилось лишь на 1,2%, значит основной причиной такого роста стало повышение цен, что в условиях ограниченного спроса не сможет обеспечить сохранения положительной динамики на ближайшую перспективу.

Рис. 3. Динамика производства колбасных изделий за 2010-2018 гг., тыс. тонн.

В последние 4 года производство колбас явно стагнирует и не демонстрирует каких-либо тенденций, почти не меняется его структура:

Рис. 4. Структура российского производства колбас в натуральном выражении за 2010-2018 гг., тыс. тонн.

Традиционный ассортимент колбасных изделий включает: вареные колбасы (вареные, фаршированные, диетические, мясные хлебы и пр.); полукопченые и копченые (сырокопченые и варено-копченые) колбасы; сосиски и сардельки; ливерные и кровяные колбасы, зельцы, студни, паштеты; субпродуктовые колбасы и пр.

Основной объем отечественного производства колбасных изделий, т.е. около 68% приходится на вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки и колбасный хлеб.

Копченые, полукопченые, сырокопченые колбасы также популярны у потребителя, поэтому их доля в общей структуре производства – около 28,4%. Колбасные изделия, приготовленные из термически обработанных ингредиентов, такие как заливные, зельцы, паштеты, студни и ливерные колбасы занимают лишь 3,5%. А кровяные и жареные колбасы производятся в малых объемах.

Читайте также:  Рецепты из филе горбуши на коже

Рис. 5. География ТОП-10 крупнейших производителей колбасных изделий в России


Отсутствие каких-либо заметных трендов в динамике рынка не означает, что отрасль совсем не меняется. Развитие технологий позволяет осуществлять глубокую переработку костной ткани и субпродуктов, что снижает потери при убое скота и первичной переработке мяса. Для снижения себестоимости готовой продукции и увеличения рентабельности производители могут включать в состав колбасных изделий, помимо мяса и специй, множество различных ингредиентов, таких как: мясо птицы, соевый белок, белково-жировая эмульсия, эмульсия из свиной шкурки, сухое молоко, манная крупа и ряд других добавок, широко применяемых в колбасном производстве. Снижение доли мяса в готовой продукции существенно ее удешевляет и делает более доступной для потребителя, но сказывается на качестве, а разнообразие в ассортименте позволяет поддерживать спрос.

Если в 1991 году при сопоставимом выпуске колбас и мясопродуктов производственное потребление мяса составляло 346 тысяч тонн, то к 2018 году оно сократилось до 29,1 тысяч тонн. Это означает, что мяса в колбасных изделиях стало в 10,5 раз меньше, а производители колбас активно используют мясо птицы, как более дешевое. Сегодня колбасную продукцию принято делить на две категории: мясную и мясосодержащую. Отличия заключаются в том, что в мясной колбасной продукции доля мясных ингредиентов (не только сортового мяса, но и обрези, шкурки, костей, крови, желатина, диафрагмы, а также других субпродуктов) должна быть более 60%, а в мясосодержащей, их соответственно меньше.

Поэтому крупные производители, стремясь удовлетворить спрос в категории цен «ниже средней», уменьшают содержание сортового мяса, а в мясосодержащей колбасной продукции его может быть, например, всего 5-10 процентов.

Рис. 6. Доля мясосодержащей и мясной продукции в ассортименте колбасных изделий в 2018 г., в %


Качественное изменение колбасного производства позволяет промышленным предприятиям ориентироваться на выпуск широкого ассортимента доступной для массового потребителя мясной и мясосодержащей колбасной продукции с содержанием мяса в границах, разрешенных действующими российскими стандартами. Однако, в таких условиях мелкие производители колбас, выпускающие колбасы из натурального мяса, не выдерживают конкуренции и часто уходят с рынка.

Таблица 2. Ассортимент колбасной продукции крупнейших производителей


Крупные производители предоставляют покупателям все виды колбасной продукции в широком ассортименте. Часть колбас выпускается по ГОСТам, которые строго регламентируют состав исходного сырья, количество белков, жиров и углеводов, но большинство колбас выпускаются по разработанным производителем и утвержденным ТУ.

Высокая конкуренция заставляет производителей колбасных изделий увеличивать ассортимент, когда в продуктовую линейку включают колбасные нарезки, разнообразные мясные деликатесы. Введенные антироссийские санкции и проводимая политика импортозамещения позволили отечественным производителям освоить выпуск сыровяленых колбас, по качеству не уступающих продукции европейских производителей. Традиционный ассортимент дополняется новыми видами продукции, например, компания «Дымов» предлагает покупателям мясные снеки, в числе которых чипсы, стрипсы и маленькие колбаски, а компания «Ратимир» производит чипсы из свинины и мяса птицы.

Некоторые производители реализуют колбасную продукцию под одним брендом (например, Великолукский комбинат), но большинство крупных мясопереработчиков предпочитают регистрировать товарные знаки под определенную линейку продуктов.

Таблица 3. Популярные бренды колбасной продукции крупнейших производителей

Внешняя торговля колбасной продукцией

Рынок колбасных изделий представлен в основном продукцией отечественного производства, доля импорта в натуральном выражении составляет всего 1,5%.

Рис. 7. Динамика импорта мяса и колбасных изделий в Россию за 2014-2018 гг, тыс. тонн

Кризисные явления, наблюдаемые после введения антироссийских санкций, существенно сократили импорт мяса, который с 2014 года упал в 2,2 раза в натуральном выражении, однако импорт колбасных изделий сократился всего на 30%.

Санкционный запрет ограничил поставки из европейских стран, и основными зарубежными поставщиками колбасных изделий в Россию являются предприятия Беларуси, на долю которых приходится 95,2% всего российского импорта.

Рис. 8. ТОП-5 зарубежных стран-поставщиков колбасной продукции в Россию в 2018 г. (в денежном выражении, в %)


Крупные производители колбас обычно являются частью агрохолдингов, которые замыкают весь производственный цикл от кормовой базы и выращивания сельскохозяйственных животных до производства и реализации колбасных изделий в специализированных магазинах. Большинство мясопереработчиков предпочитают использовать сырье отечественного производства, и лишь некоторые компании закупают мясо в Бразилии, Аргентине, Парагвае, Колумбии и Уругвае. Однако многие ингредиенты, используемые при производстве колбас, в России не производятся. Например, стабилизаторы качества мясных продуктов выпускаются в Австрии, Германии и во Франции, где их закупают крупные производители колбасных изделий. Мелкие производители приобретают стабилизаторы и вкусовые добавки на российском рынке у дистрибьютеров.

Экспорт мяса с 2014 года вырос в 2,6 раза, а продажи за рубеж колбасных изделий наоборот снизились на 10%.

Рис. 9. Динамика экспорта мяса и колбасных изделий в Россию за 2014-2018 гг, тыс. тонн


В натуральном выражении экспорт колбасной продукции по размерам сопоставим с импортом, а в 2015 год, сразу после введения санкций, он даже превысил импорт. В 2018 году на экспорт направлялось около 1,4% выпускаемой в России продукции, что свидетельствует о низкой конкурентоспособности российских колбас на зарубежных рынках. Традиционные рынки сбыта в странах бывшего СССР сегодня активно занимает более дешевая продукция белорусских производителей.

Тем не менее, основным покупателем нашей колбасы является Казахстан, в который поставляется 72,1% всего российского экспорта в денежном выражении (и 77,9% в натуральном выражении).

Рис. 10. ТОП-5 зарубежных стран-покупателей колбасной продукции в Россию в 2018 г. (в денежном выражении, в %)

Таблица 4. Экспорт колбасной продукции крупнейшими производителями

Ценообразование на рынке колбасных изделий

Значительная часть колбасной продукции, выпускаемой крупными производителями, относится к среднему ценовому сегменту и ориентирована на потребителей, предпочитающих продукцию хорошего качества по доступным ценам.

Читайте также:  Рецепт салата на зиму с рыбой минтаем

Розничные цены на колбасные изделия зависят от качества сырья, используемого в их производстве. Мясосодержащая колбасная продукция продается в розницу по цене в 2-3 раза дешевле мясных колбас.

Рост потребительских цен на колбасные изделия за 2018 г. отмечается на уровне 5,4% на сырокопченую колбасу, на 5,7% – выросли цены на полукопченую и копченую колбасу, и на 6,1% произошло увеличение цены вареной колбасы, что несколько выше темпов инфляции.

Отмеченный в 2018 году рост цен на колбасную продукцию объяснялся увеличением цен на мясное сырье, особенно на куриное мясо, которое за год подорожало более чем на 20% из-за роста стоимости кормов и топлива, а также из-за сокращения импорта, сформировавшего дефицит курятины.

Рис.11. Средние потребительские цены на колбасную продукцию в России


В 2019 году рост розничных цен на колбасную продукцию продолжается, причиной чего служит увеличение цен на мясо, происходящее из-за повышения ставки НДС с 10% до 20% на отдельные виды кормовых добавок для скота, исключенные из перечня льготного налогообложения. С 18% до 20% увеличилась также ставка НДС на сырокопченые, сыровяленые колбасы и мясные деликатесы, поэтому за 1 полугодие 2019 года рост цен на колбасную продукцию составил 2,5%-3,1%, а до конца 2019 года цены могут вырасти на 5,5%-6,1%.

Цены производителей колбасной продукции зависят от цен на мясо, так как именно мясное сырье занимает в среднем около 50-52 процентов в стоимости колбасы. Расходы на материалы (сухое молоко, яичный порошок или меланж, оболочку, специи, стабилизаторы и вкусовые добавки) составляют 12-15 процентов в цене. Прочие текущие расходы формируют еще 27-32 процента к стоимости. Средний уровень рентабельности продаж для производителей колбас составляет около 6%.

Рис.12. Средние цены производителей и розничные цены на колбасную продукцию в 2018 году, руб./кг


В России средняя торговая наценка на вареные, полукопченые и копченые колбасы составляет около 62%, при этом оптовое звено (распространители) в целом наценивают от 15% до 30%, а розничное – около 30-40%.

Наиболее низкий уровень торговой наценки характерен для гипермаркетов, а также для дискаунтеров. Их торговая наценка составляет около 10-12% к ценам распространителей. Однако на практике сетевые покупатели имеют существенную (на 10-15%) скидку от цен распространителей, что позволяет им формировать рентабельность продаж колбасных изделий на уровне 30-40%.

Торговые сети также осуществляют разный уровень торговой наценки на реализуемую колбасную и деликатесную продукцию. Например, в магазинах сети «Пятерочка» уровень наценки на колбасные изделия в среднем составляет 45%. В магазинах «Магнит» уровень наценки составляет 35-40%.

Выводы по исследованию

Рынок колбасных изделий России почти независим от импорта, но его развитие приостановилось. Основная проблема, сдерживающая отечественных производителей – продолжающееся снижение покупательной способности населения.

Рынок в достаточной мере обеспечен сырьем, однако рост стоимости мяса вынуждает производителей повышать отпускные цены на колбасные изделия, что делает российскую продукцию неконкурентоспособной на внешних рынках и тормозит развитие экспорта.

Контроль Роскачества работает. Это показали повторные исследования «Докторской» колбасы. Свежий рейтинг Роскачества по колбасам опубликован на сайте ведомства 23 октября.

«Докторская» колбаса уже попадала в фокус внимания Роскачества. В 2017 году были исследованы 30 марок колбас, сейчас их стало на десять больше. И исследования проведены по многочисленным просьбам потребителей со всей России.

По 70 показателям качества и безопасности изучили «Докторскую» колбасу специалисты Роскачества: проверяли на наличие антибиотиков, посторонних ингредиентов, бактерий кишечной палочки, изучали внешний вид и вкус. Итог: девять торговых марок не просто отвечают всем требования действующих норм по безопасности и качеству, но и опережающим стандартам Роскачества.

Любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна. В ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). По результатам исследований Роскачества, колбаса производится в стерильных условиях: нарушений по микробиологическим показателям не выявлено.

9 лучших колбас

Вся исследованная экспертами Роскачества «Докторская» колбаса была российского производства. В 2017 году проверяли «Докторскую» из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга. К проверенным в прошлом году колбасам добавилась «Докторская» из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Марий Эл, Краснодарского и Пермского краев.

Лучшей стала колбаса девяти торговых марок: «Пит-Продукт«, «Ромкор«, «Мяснов«, «Агрокомплекс«, «Балахоновский мясокомбинат«, «Снежана«, «Фамильные колбасы«, «Окраина» и томский «Томаровский мясокомбинат«. Две последние торговые марки уже получили российский Знак качества.

Лучшие из лучших

Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

А в топ-4 вошла «Докторская» от «Мясокомбината «Балахоновский», докторская «Снежана», колбаса от «Окраины» и «Пит-Продукта».

«Докторская» от «Окраины» и Балахоновского комбината получили одинаковые баллы – по 4,93. И по пятерке за вкусовые характеристики. Разница между ними в том, что килограмм первой колбасы стоит 626 рублей, а второй – 310 рублей.

Также пятерки за вкус и по 4,8 балла при комплексной оценке получили «Докторские» колбасы от «Снежаны» и «Пит-Продукта». Но тут большого разброса в цене не оказалось. «Снежана» стоит чуть более 522 рублей, а «Докторская» колбаса от «Пит-Продукта» – чуть дороже 576 рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector