- Запор: симптомы и причины
- Главные симптомы запора
- Причины запора у взрослых
- Профилактика и лечение запоров
- Профилактические меры
- Лечение запоров
- Лечение запоров в домашних условиях народными средствами
- Редька при запорах: лучшие рецепты
- Полезные свойства овощей
- Какие овощи могут слабить кишечник: список
- От каких овощей может быть запор: запрещенные плоды
- Возможность и нормы употребления овощей для слабительного эффекта
- Картофель крепит или слабит стул?
- Вареный
- Жареный
- Сок картофеля
- Кабачок
- Редька и репа
- Сельдерей
- Сырой репчатый и зеленый лук
- Как почистить кишечник при помощи печеного лука: правила
- Рецепт овощного микса с хорошим слабительным эффектом
Слишком часто люди не придают значения некоторым болезням и симптомам, так как считают, что все пройдет само. Такое беззаботное отношение к своему здоровью может дорого обойтись впоследствии, особенно если речь идет о запорах. С детскими запорами всё абсолютно понятно: есть проблема – необходимо найти причину и провести лечение. Аналогично следует себя вести и во взрослом возрасте – столкнувшись с этим заболеванием, обязательно нужно выявить причины запора у взрослых и устранить их, чтобы проблема не возникла снова.
Слабительных средств в аптеках много, но лечение запора в домашних условиях народными средствами до сих пор остается наиболее актуальным. Возможно, и вам стоит обратить на них внимание, ведь редька при запорах может помочь не хуже дорогих препаратов.
Запор: симптомы и причины
Запор – это серьезный сбой в работе кишечника, который приводит к задержке дефекации. У здорового человека стул бывает раз в день, чаще всего в одно и то же время. Хотя врачи допускают некоторые отклонения, в зависимости от возраста, разнообразия продуктов, употребляемых в пищу и других факторов. Поэтому иногда нормальной считается и троекратная дефекация в течение дня, и одна за трое суток.
На ранних этапах заболевания можно провести лечение запора в домашних условиях народными средствами, и не устраивать организму дополнительный стресс химическими слабительными.
Главные симптомы запора
- Первый симптом запора, характеризующий и само заболевание в целом – сокращение количества походов в туалет «по-большому». Несмотря на то, что нормы разнятся, у вас должно быть минимум три дефекации в неделю.
- Вздутие живота, периодические боли в кишечнике.
- Пока вы сидели на унитазе, вы успели прочитать этикетку от освежителя дважды на всех языках, но количество кала слишком мало, чтобы проведенному времени соответствовать.
- Кал сухой, твердый, возможно, похож на шарики.
- В процессе дефекации требуется сильное натуживание.
- Даже после выхода из туалета остается чувство наполненности прямой кишки.
Причины запора у взрослых
Первая причина того, что походы в туалет становятся все реже и затягиваются чуть ли не на час – ваш рацион. Перекусы на ходу, обилие сухой пищи, недостаточное употребление грубых волокон и жидкости, а также отсутствие режима питания – вот главные враги правильной работы кишечника.
Еще в возникновении запора виновата обыкновенная лень – вместо того, чтобы пройтись пешком, люди ездят на машинах; не гуляют, не делают зарядку, не занимаются спортом, а проводят время перед телевизорами и компьютерами. Малоподвижный образ жизни к снижению иммунитета и риску возникновения многих заболеваний, в том числе ожирения и запоров.
Причины запора у взрослых зачастую связаны и с ежедневными стрессами или с тем, что человеку долгое время приходилось несколько раз подавлять позывы к дефекации.
У женщин причиной задержки кала в прямой кишке может стать беременность. Гормоны, образующиеся в организме в это время, расслабляют кишечник и мешают каловым массам вовремя удаляться из организма.
Обратите внимание: виной запоров могут стать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому, зная, что проблема переходит в хроническую, обратитесь к проктологу.
Профилактика и лечение запоров
Если случаи описываемой проблемы единичны, можно провести лечение запоров в домашних условиях. Народными средствами справиться с проблемой можно весьма быстро и без побочных эффектов.
Но всегда лучше не доводить до запора, а предотвратить его, регулярно используя известные способы профилактики.
Профилактические меры
- Соблюдение режима питания. Получая пищу в строго определенное время, организм в ответ начнет работать, как часы.
- Употреблять больше грубой пищи: хлеба с отрубями, сырых фруктов и овощей, гречки, овсянки и ячневой крупы. Пить больше минеральной воды.
- Исключить или употреблять намного меньше черного чая и шоколада, какао, адаптированной (протертой) пищи, манной и рисовой каши.
- Больше прогулок на свежем воздухе, походов в спортзал или бассейн и оптимизма.
- Старайтесь сразу же реагировать на позыв в туалет.
- Тщательно и медленно пережевывайте пищу.
- Изредка поддерживать кишечник народными средствами. Семена льна, алоэ, тмин и редька при запорах помогут быстро опорожнить прямую кишку, а также послужат отличной профилактикой запора в будущем.
Лечение запоров
Лечение болезни нельзя начинать, не выяснив причины запора у взрослых. Даже если удастся однократно устранить проблему, без избавления от первоисточника заболевания не обойтись: запор снова вернется.
Если причинами послужили питание или стресс, можно обойтись домашними средствами. Если же запор медленно, но верно превращается в постоянную проблему – не затягивайте с визитом к проктологу. Бывает, задержка дефекации является не болезнью, а симптомом какого-то серьезного заболевания.
Лечение запора начинают со сдачи необходимых анализов и исследования кишечника и прямой кишки в частности.
Хороший доктор не станет с порога назначать слабительное, а постарается выявить виновника вашей внутренней «пробки», обязательно порекомендует наладить режим сна и питания и спросит о том, не подвергались ли вы стрессам или депрессии в последнее время.
Аптечные препараты с послабляющим эффектом могут быть назначены лишь тогда, когда без них нельзя обойтись. И их прием не должен длиться больше недели.
Лечение запоров в домашних условиях народными средствами
Если запор для вас – явление новенькое, и вы знаете, что причина несерьезна, вполне можно обойтись домашними методами.
Одним из часто употребляемых и эффективных средств для лечения запора является редька. Помимо прочих важнейших составляющих, содержащаяся в ней клетчатка значительно усиливает перистальтику кишечника и быстро выводит каловые массы. Кроме того, это дешево и доступно, поэтому редька при запорах – довольно популярное лекарство.
Редька при запорах: лучшие рецепты
- Редька и репа. Одинакового размера овощи нужно тщательно помыть и отварить (не снимая кожуры) в полутора литрах воды (без соли). Полученный бульон процедить и пить по 200 мл. каждое утро в течение месяца.
- Редька, репа, чернослив. По 25 г. сушеной редьки, репы и чернослива залить стаканом кипятка. Оставить на 25-35 минут, процедить и выпить жидкость в один прием. Процедуру повторять на протяжении трех-четырех недель ровно три раза в день.
- Редька с маслом. Это средство и лекарством назвать трудно – настоящее лакомство. Одну редьку среднего размера натереть на терке, залить двумя столовыми ложками растительного масла и, разделив на три части, съесть за день. Такой редечный салат будет отличной профилактикой запоров, а для лечения употреблять его нужно каждый день целую неделю.
- Овощные соки. Редечный сок – тоже оно из популярных средств при проблемах с кишечником. Смешайте по полстакана сока редьки и тыквы, добавьте две столовые ложки жидкого меда для вкуса и выпейте. Лечиться соками нужно дважды в день около месяца.
Запор – заболевание, о котором не хочется рассказывать. Оно доставляет массу неудобств и дискомфорта, может привести к отравлению организма или к геморрою, если вовремя не взяться за лечение. Употребляя в пищу больше продуктов, богатых клетчаткой (например, добавляя в салаты тертую редьку), можно избежать запоров и не волноваться о здоровье желудочно-кишечного тракта.
Задержку стула свыше 48 часов считают проблемой 40 % взрослого населения. Причина в нерациональном питании, малой подвижности, стрессах и нервных перегрузках, патологии кишечника. Среди диетических рекомендаций в лечении картофель при запорах играет немалую роль. Продукт распространен в домашней кулинарии гораздо более, чем овощные салаты и соки.
Последствия запоров приводят к накоплению шлаков (индол, скатол) и токсинов, постепенному отравлению организма, срыву иммунитета, дисбактериозу кишечника, преждевременному старению. Признаки ощущаются не сразу, а когда проявляются разные заболевания. Хроническая интоксикация способствует усиленному размножению гнилостных бактерий с повышением газообразования.
Раздутые кишечные петли поднимают диафрагму, сдавливают легочную ткань, смещают сердце. При натуживании нарушается кровоснабжение головного мозга и миокарда, растет риск инсульта и инфаркта. Ослабление мышц брюшного пресса и кишечника способствует в пожилом возрасте возникновению грыж, дивертикулов, геморроя. Одной из рекомендаций диетологов по борьбе с запорами является регулярное употребление овощей и фруктов. От картошки придется воздержаться.
Полезные свойства овощей
Анализ рациона человека со склонностью к запорам показывает недостаток в пище клетчатки. Так называют непереваренные частицы пищи, на которые не действуют ферменты. В растворимую часть входит овощная мякоть. Она содержит:
- Пектин — замедляет усвоение сахаров, снижает концентрацию холестерина. Из овощей содержится в моркови, капусте, меньше в картофеле.
- Камедь — замедляет всасывание некоторых компонентов пищи. В овощах ее мало, главные источники — овсяная крупа и бобовые.
- Лигнин — повышен в увядших овощах и фруктах, злаковых культурах.
К нерастворимой относится кожура и шелуха. Они состоят из следующего:
- Целлюлоза — содержится в кожице огурцов, капусте.
- Гемицеллюлоза — максимально включена в брюссельскую капусту, свеклу.
Балластные вещества не впитываются в кровоток, не дают организму энергию. Они необходимы для чистки кишечника и стимуляции перистальтики. Волокна разбухают, смягчают каловые массы, защищают слизистую оболочку от травм, связывают токсины и мягко выводят с опорожнением.
Еще одна полезная роль клетчатки — питательная среда для бактерий, перерабатывающих пищу (пребиотик). Путем поддержания баланса микрофлоры она влияет на иммунитет, оказывает противораковое действие.
Важно! Питательные свойства овощей не ограничиваются одной клетчаткой. Они содержат минералы, витамины, которые необходимы в биохимических реакциях, входят в состав коферментов, участвуют в передаче нервных импульсов, построении тканевых структур. Белки и жиры мало значимы, поскольку их содержание невысокое. Углеводы трансформируются в энергию клеток.
Какие овощи могут слабить кишечник: список
Овощи, которые помогают при задержке стула, отличаются высоким содержанием клетчатки. Среди них:
- морковь;
- кабачки;
- свекла;
- огурцы;
- тыква;
- капуста брокколи и брюссельская;
- помидоры;
- репчатый лук;
- репа;
- топинамбур;
- редька.
Полезные свойства овощей от запора могут заменить лекарственные травы, слабительные средства. Приведем несколько примеров использования овощных культур.
Отварную свеклу нельзя переваривать до мягкой консистенции. Кипеть она должна не более 30 минут. Подходит для салатов, свекольника-борща. Сок народной медициной рекомендуется пить натощак за 40 минут до завтрака.
Один стебель капусты брокколи средней массой в 150 г содержит 3,6 г клетчатки, что заменяет 16% суточной дозы. Брюссельская капуста из пяти ростков содержит десятую часть дневной потребности. При этом калорийность едва достигает 40 ккал на 100 г. Едят в отварном виде, салатах, в составе супов, овощных рагу.
Топинамбур по биологическому роду относится к подсолнечнику. Содержит инулин, который препятствует всасыванию сахаров, питает бифидобактерии кишечника. Корень добавляют в салаты, отваривают. При задержке стула от стимулирует перистальтическую волну, смягчает консистенцию содержимого.
Диетологи советуют при лечении запоров сочетать овощи со свежей зеленью и корнеплодами (укропом, петрушкой, фенхелем, кинзой, сельдереем, ревенем, артишоком).
100 г шпината содержат 2,4 г клетчатки (как брюссельская капуста). Его добавляют в первые блюда, овощные запеканки, начинку для пирогов. Молодой шпинат полезен в салатах и на бутербродах. Черная редька рекомендуется в натертом виде в количестве не более 50 г.
От каких овощей может быть запор: запрещенные плоды
Некоторые овощи в зависимости от способа приготовления служат средством лечения задержки стула или сами оказывают закрепляющее действие. Чаще всего это связано с высоким содержанием крахмалистых веществ. Им отличаются картофельные блюда, отварная морковь. Крахмал стимулирует процессы брожения, вызывает вздутие живота. Аналогичную реакцию могут вызвать:
У маленького ребенка запор возникает в ответ на введение прикорма с морковным пюре.
Важно! Чтобы избежать негативного действия, рекомендуется добавлять в питье отвар кураги или чернослива, взрослым заправлять салаты растительным маслом, увеличить потребление жидкости. При хронических запорах придется отказаться от крахмалистых продуктов.
Болгарский перец не считается запрещенным продуктом. В сыром виде он содержит значительную часть фитонцидов и алкалоидов, веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных ферментов, поэтому в салате не рекомендуется людям с гастритами, язвой, колитами. После тепловой обработки становится безопасным продуктом, но и польза его сомнительна (происходит разрушение витаминов). Диетологи советуют обращать внимание на срок сбора урожая (июль-сентябрь). В круглогодичной продаже остаются плоды после применения нитратных удобрений в почву. Это угрожает канцерогенным действием. Свежие плоды лучше покупать сезонно. Для хранения больше подходит заморозка.
Возможность и нормы употребления овощей для слабительного эффекта
В справочниках по диетическому питанию указана суточная норма клетчатки для взрослого человека 35-50 г, для детей старше двух лет — 19-25 г. Всемирная Организация здравоохранения ограничивает дозировку до 25 г. Она соответствует 500 г овощей в сыром виде. Рекомендуется трижды в день прием пищи начинать с порции салатов в 100 г, на перекусы использовать фрукты.
Картофель крепит или слабит стул?
Влияние картофеля на дефекацию зависит от свойств овощной культуры, сорта:
- калорийность продукта не превышает 68 ккал на 100 г, включение в диеты для похудения ограничений связано с жирными приправами, использованием в качестве гарнира к жареным блюдам, привычкой к фастфуду с картофелем-фри;
- овощ состоит из сложных углеводов, обладает приятным вкусом, дает длительное насыщение, медленно расщепляется;
- в составе есть растительный белок, аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий (особенно в кожуре), минералы;
- синие виды оказывают положительное влияние при гипертензии.
Вредным компонентом считаются сапонины. Их больше в неочищенных клубнях. Соединения с водой позволяет эмульгировать жиры (желчные кислоты) до мелких молекул. Выведение лишнего холестерина и токсинов очищает кишечник.
В избыточном количестве проявляются токсичные свойства: блокируют работу пищеварительных ферментов, влияют на кроветворение.
Вареный
В процессе варки картошки крахмал переходит в воду, а клетчатка остается, поэтому отварной картофель разрешен при запорах. Правы те, кто варит овощ «в мундире». Метод сохраняет калий. Из вареных клубней готовят:
- Овощное рагу с добавлением свеклы — промыть и очистить 3 картошки, 2 средних свеклы, репчатый лук. Мелко покрошить и обжарить на растительном масле. Посолить и залить стаканом кипятка. Тушить полчаса. К готовому блюду добавить зелень.
- Пюре — полезное блюдо, можно приготовить без молока, крутым или жидким. При варке рекомендовано добавлять сельдерей.
- Печеный картофель — сохраняет в составе калийные соли, поддерживающие двигательную функцию мышц кишечника. Запекают в духовке при температуре 100-110 градусов.
Жареный
Любые жареные блюда противопоказаны при запоре. Грубая пища тяжела для переработки в кишечнике. Вместо полезных свойств, образуются канцерогены. При запоре они надолго задержатся в организме, поэтому наиболее опасны. Жареный картофель не рекомендуется при заболеваниях:
- почек;
- печени;
- желудка;
- сахарном диабете;
- повышенном холестерине в крови.
Сок картофеля
Сок, выжатый из сырого картофеля, обладает послабляющим действием, особенно при смешивании со свекольным. Для приготовления нужно соблюдать правила:
- клубни не должны покрываться зеленью и гнилью;
- подойдут овощи с маленькими ростками;
- лучшим составом обладает молодой картофель и хранящийся до февраля;
- чистить плоды не нужно, следует их хорошо промыть щеткой, удалить глазки;
- наиболее полезен сок из розовых сортов.
Важно! Клубни натирают на терке, отжимают через марлю. После переливания в стакан следует подождать, пока на дне осядет крахмал. Затем выпить. Хранить напиток нельзя, он быстро теряет полезные свойства. На один прием достаточно 100-150 мл сока. Народная медицина рекомендует пить его утром за час до завтрака. Поскольку состав способен подействовать на зубную эмаль, советуют пользоваться трубочкой для коктейля.
Кабачок
Кабачки содержат значительное количество клетчатки, сахара, органические кислоты (яблочную), фолиевую кислоту, соли минералов (магния, калия, кальция, фосфора), витамины группы В, А, Е, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А. На работу кишечника они оказывают стимулирующее действие, восстанавливают моторику. Пищевые волокна из мякоти впитывают токсические вещества и выводят из организма. Овощ особенно полезен в пожилом возрасте при снижении активности пищеварительных ферментов, тонуса кишечника.
Редька и репа
Репа на Руси вместе с кашей считалась основой питания населения до распространения картофеля. Использовалась в жареном, вареном, пареном, моченом и сыром виде. Содержит в 100 г 1,8 г пищевых волокон. Редька — корнеплод, обогащенный клетчаткой. Современная медицина не рекомендует использовать в питании детей до двух лет, кормящих женщин, при проблемах с желудком, заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Один из народных рецептов — отвар, готовится варкой до мягкости одинакового количества (около 200 г) репы и редьки в 1,5 л воды. После процеживания следует пить по 200 мл перед каждой едой в течение месяца.
Из редьки готовят салат с растительным маслом и солью. Курс лечения — 7 дней.
Овощной сок рекомендуется смешать с тыквенным или добавить мед.
Сельдерей
Целебными свойствами обладает зелень и корнеплод. Их добавляют в салаты, овощные и мясные блюда. Содержит клетчатку, поэтому сельдерей не крепит, а слабит стул. Растение нейтрализует и выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины. Компоненты корнеплода активизируют перистальтику, полезны для размножения микрофлоры кишечника. Диетологи рекомендуют при запорах. Для приготовления сока используют как надземную часть, так и корень.
Применение свежего лука от запоров связано с повышением тонуса мышц кишечной стенки, улучшенной секрецией пищеварительных желез. В луке содержатся флавоноиды, которые сравнимы по антибактериальному действию с лекарственными препаратами. Термическая обработка помогает убрать остроту вкуса, но сохраняет полезные свойства.
Сырой репчатый и зеленый лук
В состав репчатого лука входят витамины В1, К, РР, С, А. По калорийности 1 луковица приравнивается к яблоку. Кроме того, содержатся:
- микроэлементы (калий, сера, кальций, фосфор, магний, фтор, медь, йод);
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- антиоксиданты;
- флавоноиды.
Важно! Максимальная концентрация необходимых человеку веществ находится в свежем соке и луковой шелухе.
В зеленых перьях повышено содержание аскорбинки и витамина А. Чем ближе к корню, тем полезнее растение. Компоненты луковицы в сыром виде вызывают раздражение желудка, повышают кислотность. Это свойство ограничивает применение при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, поскольку способствует возникновению боли в животе и чувства распирания.
Как почистить кишечник при помощи печеного лука: правила
Схемы чистки кишечника, как правило, включают диету, упражнения, клизмы. Так, удается вывести каловые камни из толстого отдела. Но для одновременного освобождения тонкого кишечника потребуется прием внутрь необходимого средства, которое бы прошло через все петли, не перевариваясь, и вывело с собой «грязь».
Народная медицина предлагает запеченный лук. В духовку на противень кладут крупную очищенную разрезанную на 2 части луковицу, смазанную растительным маслом (для любителей подойдет упаковка в фольгу). Запекают 35 минут. Для процесса очищения необходимо съесть ее за 2 часа до ужина, запить стаканом холодной воды. Вечером нельзя в питании употреблять соль и соленые продукты.
Некоторые советуют запекать лук на сковородке вместе с шелухой, не допуская поджаривания. Для избавления от неприятного запаха изо рта рекомендуется пожевать петрушку или орехи, кофейные зерна.
Рецепт овощного микса с хорошим слабительным эффектом
Предлагаем блюдо под названием «Салат-метла». Оно рекомендуется народными целителями для «выметания» шлаков из кишечника. Мы добавим интерпретации и советы диетологов.
Компоненты блюда — свежие овощи:
Вариант № 1 для людей с нормальной кислотностью.
Соотношение по массе 3:1:1. Капусту мелко пошинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Солить нельзя. Разрешается добавить немного лимона. Все перемешать, разминая руками до выделения сока. Для заправки подойдет растительное масло (кроме оливкового).
Вариант № 2 при пониженной кислотности и анацидном гастрите.
В отличие от предыдущего использовать не свежую, а квашеную капусту, увеличить дозу лимонного сока, свеклу заменить на маринованную.
Вариант № 3 при высокой кислотности.
Использовать отваренную свеклу. Соотношение компонентов изменить на 2:1:1. Можно добавить мелко нарезанный чернослив. Обойтись без лимонного сока. Для заправки подойдет оливковое масло и другие растительные.
Диета при запоре требует индивидуального подхода. Овощи представляют только часть. Учитывать следует причины, наличие других заболеваний, чувствительность к продуктам. Приведенные примеры дают общие сведения, но для уточнения лучше обратиться к врачу, пройти обследование. Для борьбы необходимы специальные упражнения, минеральные воды.
Хроническая задержка стула может привести к развитию заболеваний кишечника и других органов. Кроме того, запоры опасны тем, что провоцируют самоотравление организма. Основными причинами данной патологии являются: неправильное питание (недостаток пищевых волокон и воды в рационе, употребление продуктов быстрого приготовления и т. д.), гиподинамия, подавление позывов к дефекации, опухоли отделов кишечника и геморроидальные узлы.
Если вы склонны к запорам, то старайтесь есть понемногу, но часто. В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка и достаточное количество воды (не менее 2 л в день). Займитесь спортом или хотя бы выполняйте несложный комплекс упражнений по утрам. Употребляйте больше продуктов, обладающих слабительным действием: чернослив, свекла, тыква, редька и др.
Лекарство из редьки и репы
Корнеплоды выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости на среднем огне. Овощной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и принимать по 200 мл натощак перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц.
Лекарство из редьки, репы и чернослива
Редька (сушеная) – 25 г
Репа (сушеная) – 25 г
Чернослив – 20 г
Ингредиенты залить кипятком и настаивать 15—20 минут, затем процедить и выпить небольшими глотками. Принимать по 250 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2–4 недели.
Лекарство из редьки и растительного масла
Масло растительное – 30 мл
Редьку натереть на крупной терке, полить маслом и перемешать. Принимать лекарство по 50 г 2–3 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.
Лекарство из соков редьки и тыквы
Сок редьки – 100 мл
Сок тыквы – 100 мл
Мед (жидкий) – 30 г
Соки соединить, добавить мед и тщательно перемешать. Принимать по 200 мл 2 раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.