No Image

Речная мидия как называется

СОДЕРЖАНИЕ
411 просмотров
21 января 2020

  • 2 Августа, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

В рецептах французской и бельгийской кухни нередко упоминаются устрицы. Примечательно, что эти морские моллюски пригодны к употреблению только в том случае, если они живые. Устрица с приоткрытой раковиной считается непригодной, поскольку есть риск, что она уже успела протухнуть. Судя по отзывам, многих потребителей интересует, как называются речные ракушки? Кроме того, новички спрашивают, в чем заключается отличие морских устриц от речных и можно ли их есть? Как утверждают опытные кулинары, речные моллюски съедобные только в том случае, если они правильно обработаны. Речные ракушки пекут и тушат. Кроме того, из мидий можно приготовить вкусный суп. О том, как приготовить речные ракушки, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с речными моллюсками

Как называются речные ракушки, которых можно найти на песчаном дне водоемов с быстрым или умеренным течением? Такие моллюски известны как перловицы. Их длина варьируется в пределах от 50 до 100 мм. А как называются речные ракушки, местом обитания которых стал илистый грунт в малых реках с небыстрым течением? Данный вид называют беззубкой. Размеры ее могут достигать до 200 мм.

Судя по отзывам, очень часто попадаются моллюски с раковиной желтоватого или желто-бурого цвета и правильной округлой формы. Внешне они очень похожи на морских мидий. Однако, как утверждают специалисты, морские моллюски больше речных и озерных. Дело в том, что на размер существенно влияет соленость воды. Чем она выше, тем крупнее ракушка. Как называются речные ракушки, похожие на мидии? Большой интерес обусловлен тем, что шаровка (именно так назван третий вид речных ракушек) встречается чаще всего и практически в любом водоеме с песчаным или илистым грунтом. Размеры этого моллюска небольшие – не более 300 мм.

Чем отличаются речные устрицы от морских

Как утверждают профессиональные кулинары, в отличие от морских, речные ракушки нельзя есть сырыми. Дело в том, что речные моллюски являются своеобразными фильтрами водоемов. Это значит, что данные моллюски напитываются различными вредными примесями, которые оседают в воде. Более того, перловицы, беззубки и шаровки – это переносчики паразитов. Теперь, когда вы уже знаете, как называются речные ракушки, вам остается только их собрать. О том, как это сделать, далее.

Как собирают речные ракушки?

Кроме вопроса, как называются речные мидии, большинство людей интересует, где и как их можно собрать. Некоторые гурманы утверждают, что в пищу пригодны только перловицы. Объясняют свою позицию тем, что данные моллюски обитают только в песке, а потому считаются самыми чистыми. Находить их легко по характерным дорожкам на дне. На самом деле готовить блюда можно также и из других мидий. В отличие от перловиц, беззубок отыскивать несколько труднее, и то после тщательной фильтрации придонного ила.

Обработка

Собрать речных моллюсков – это половина дела. Теперь вам предстоит их отобрать. Отбраковывают тех устриц, у которых не захлопывается раковина. Может быть так, что она открыта, но после вашего прикосновения сразу закрывается. Если этого не произошло, то, скорее всего, этот моллюск мертвый. Рисковать не стоит, а потому выбрасывайте его без сомнений. Перед тем как готовить речные ракушки, с них убирают налипшую грязь, ил и песок.

Термообработка в соленом растворе

После тщательной чистки и промывки устриц подвергают первичной обработке. Ракушки определяют в емкость с подсоленной водой и варят в течение нескольких минут. При этом створки раковин обязательно должны открыться. В противном случае устрица считается непригодной в пищу.

Простой рецепт

Речные ракушки, судя по отзывам, многие только обжаривают на сковородке. После того как моллюск открыл раковину, он считается готовым к употреблению. Остается только его подцепить ножом и извлечь из раковины. Далее нужно убрать белесую жесткую пленку, которая считается непригодной в пищу. Как утверждают специалисты, именно эта пленка накапливает всевозможную грязь в водоеме. Если вы гурман и этот простой рецепт вас не устраивает, речных моллюсков вы можете запечь или потушить.

О печеных речных мидиях

В первую очередь мелко шинкуют лук. Можно ограничиться двумя головками. Кроме того, вам понадобится 100 г сыра пармезан и чеснок (несколько зубцов). Данные ингредиенты тщательно измельчают посредством чесночницы и терки. Затем в глубокую кастрюлю налейте воды и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, добавьте мелко нарубленную петрушку (хватит одного пучка), белое сухое вино (один стакан) и нарезанный лук. Теперь в кастрюлю определите речные мидии и накройте крышкой. После выполнения этих действий интенсивность огня следует выставить на максимум и варить так не менее пяти минут. В отдельной посудине готовят смесь из подготовленного сыра и чеснока. Кроме того, сюда добавляют белые панировочные сухари (500 г), оливковое масло (хватит трех десертных ложек), пучок шинкованной петрушки и перец чили в виде порошка (1/3 ч. л.). Теперь содержимое емкости тщательно перемешивают. После термообработки мидии аккуратно располагают на противне. Створки раковин при этом должны быть повернуты вниз. Затем полученной смесью посыпают каждую устрицу. Пекут устриц в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Читайте также:  Ретинола ацетат для ногтей

Как приготовить суп?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, из речных мидий можно сделать очень вкусный суп. Сначала свежевыловленных моллюсков кладут на жаркое солнечное место. Через 10 минут створки раковин должны открыться. Чтобы распахнуть ее до конца, вставьте кончик ножа в створку и поверните. Самый большой деликатес в речной устрице – это ножка, которую вам и стоит вырезать. После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

Тушенные в соусе

После проваривания в соленом растворе речные мидии процеживают и выкладывают на сковородку. Теперь их нужно залить белым сухим вином (один стакан), заправить свежим розмарином, мелко нарубленным тимьяном и тушить 10-15 минут. Отдельно готовят сельдерей и лук. Прожаривать эти продукты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. В качестве жира подойдет растительное масло. Судя по отзывам, многие гурманы предпочтение отдают именно оливковому. После лук и сельдерей пересыпают в сковородку к мидиям и всем остальным ингредиентам, тушат еще пять минут.

Что еще можно приготовить?

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

  • Посредством ножа откройте раковину сырого моллюска. После нужно подрезать ножку. Теперь заправьте раковину щепоткой риса и обратно закройте ее. Чтобы створки не открывались, перетяните их нитью. Варить устриц нужно в соленом растворе 12 минут.
  • Некоторые любители деликатесов варят речных устриц с различными крупами. Судя по отзывам, моллюски очень хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Достаточно кинуть несколько раковин в емкость, в которой варится каша. Во время варки створки ракушек откроются и наполнятся крупинками.
  • Также устриц варят с макаронами. Вам нужно половину кастрюли заполнить моллюсками без раковин. Далее добавьте макароны и заправьте раскрошенным бульонным кубиком и лавровым листом. Варить следует до тех пор, пока макароны не будут полностью готовы.
  • Из устриц может получиться очень аппетитный шашлык. Моллюсков жарят на тонких шампурах, металлической проволоке или деревянных шпажках. Как и в классическом варианте шашлыка, между устрицами нанизывают лук, помидоры или кусочки яблок. Прежде чем приступить к процедуре жарки, мидии солят и смазывают сливочным маслом. Некоторые любители еще орошают устриц уксусом. Ваше блюдо будет готово уже через пять минут.

В заключение

Примечательно, что речных моллюсков нельзя считать повседневной едой. Несмотря на то что они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, каждый, кто ест эти мидии, сильно рискует, ведь они еще впитывают в себя всю грязь в водоеме. Поэтому специалисты рекомендуют устрицами не слишком увлекаться.

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.
Читайте также:  Рецепты домашней сыровяленой колбасы в кишках

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Земные водоёмы богаты жизнью и соответственно отходами её жизнедеятельности. Для поддержания чистоты воды природа создала моллюсков-чистильщиков. Мидии – одни из них. Двустворчатый моллюск размером от 3 до 7 см обитает в прибрежной зоне на глубине до 20 метров, прикрепляясь к камням. Мидии ведут малоподвижный или неподвижный образ жизни, практически прирастая к месту обитания. Пропуская через себя за сутки до 90 литров воды, ракушка отфильтровывает биомусор, которым питается.

Внешне мидии похожи на морских гребешков, только у гребешков раковина более круглая и гребешки ведут подвижный образ жизни. Раковина мидии напоминает заострённый с одного конца овал. Цвет раковины разный в зависимости от разновидности и среды обитания. В основном это фиолетовый, тёмно-коричневый или зеленоватый оттенок. У речных моллюсков раковина бывает желтоватой. Внутренняя поверхность раковины покрыта перламутровым слоем. Между двумя створками раковины находятся мантия и нога, что составляет тело моллюска. С помощью мантии створки закрываются, защищая тело от окружающей среды.

Разделяют мидий по среде обитания на морских, живущих в солёной воде, и пресноводных или речных. Морские моллюски обитают в основном в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов и прилегающих к ним морях. Пресноводные ракушки живут в реках и озёрах Центральной Европы.

В строении особой разницы между морскими и речными моллюсками не существует, отличаются они только габаритами. Морские ракушки крупнее своих озёрных собратьев, так как солёность воды влияет на их размер. Чем выше солёность воды, тем крупнее обитающие в ней мидии.

В чём польза и вред мидий

По химическому составу все мидии являются поставщиками большого количества полезных веществ. Учёные определили, что мясо моллюска содержит около 30 видов микроэлементов, витамины и легкоусвояемый белок. Вот некоторые из них:

  • витамины группы В: В1, влияющий на обменную деятельность организма и В12, улучшающий работу мозга и кроветворение;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), защищающие и укрепляющие сердечную мышцу;
  • селен, обеспечивающий общую защиту организма от негативного воздействия окружающей среды и снижающий риск возникновения раковых опухолей;
  • марганец полезен для костей и выработки энергии;
  • магний укрепляет нервную систему и защищает сердце;
  • йод положительно влияет на деятельность щитовидной железы.
Читайте также:  Продукты питания содержащие йод

С незапамятных времён мидии известны как мощный афродизиак, так как регулярное употребление этих моллюсков усиливает половое влечение.

Благодаря своему составу и воздействию на человеческий организм мидии полезны и пригодны даже для диетического питания. Но как у любого продукта, у мидий есть свои противопоказания. Одно из них – это индивидуальная непереносимость морепродуктов. Второе вызвано особенностью питания моллюска: в естественной среде ракушки питаются не только планктоном, но и донными водорослями, которые могут быть ядовитыми.

При этом яд накапливается в тканях моллюска и может вызвать отравление у человека. Для того чтобы этого не произошло, в еду используют мидий, выращенных на специализированных фермах. В наше время в продажу моллюски поступают только оттуда, поэтому можно быть уверенными в их безопасности.

Можно ли есть мидий из реки?

Если в отношении морских мидий мнение одно – их есть можно, то в адрес речных такого сказать нельзя. Врачи категорически не рекомендуют пресноводных моллюсков к употреблению, особенно живущих в прудовых водах, из-за того, что в пресной воде содержится большое количество бактерий и микробов. Наиболее загрязнёнными считаются пруды, потому что у них замкнутая экосистема: вода поступает в водоём, но не выходит, и вся грязь скапливается в пруду. Из-за того, что моллюск прогоняет через себя большие объёмы воды, он заражается болезнетворными бактериями и может нанести вред здоровью человека.

Но люди издавна ловят и используют в пищу пресноводных ракушек. Используют для еды только один вид речных мидий, называются они ракушки-перловицы. У них створки тёмно-коричневого цвета с тонкими кольцевыми полосками. Живут эти моллюски на мелководье, что существенно облегчает возможность полакомиться деликатесом. А безопасность блюда обеспечивается правильным выбором ракушки и способом приготовления.

Как правильно выбирать мидий

Чтобы готовое блюдо радовало вкусом и было полезно для здоровья, нужно знать несколько важных правил выбора моллюсков. Если моллюсков покупают в магазине, то обращают внимание на следующие признаки.

  • Выбирая ракушки, нужно смотреть на целостность раковин. Створки хороших раковин плотно сомкнуты, без сколов и трещин. Если раковина приоткрыта, значит, моллюск несвежий.
  • При открытии раковины должен раздаться громкий щелчок.
  • Мясо качественного моллюска белое, розоватое или кремовое.
  • Мидии хорошего качества пахнут морем или йодом без примеси посторонних запахов.
  • Если ракушка на ощупь тяжелее чем выглядит, значит, внутри раковины много песка.

Если же было принято решение насладиться свежайшим продуктом, лично выловленным из озера, следует соблюдать такие рекомендации.

  • Брать нужно не мелкие, но и не самые крупные ракушки. Мелкие ещё слишком молодые и есть там нечего, а самые крупные – уже старые и накопили слишком много ядовитых веществ.
  • Раковину моллюска необходимо тщательно очистить от налёта.
  • После поимки ракушки нужно положить в ёмкость со свежей водой, чтобы моллюски очистились изнутри. Воду менять несколько раз, пока она не станет чистой.

Перед приготовлением ракушки перебирают, выбрасывая приоткрытые и треснутые раковины, так как моллюск уже мёртв. Готовят только из живых моллюсков.

Как приготовить мидий

  • Самых свежих перловиц, после того как промыли их в воде, жарят на костре, выложив на решётку, установленную на угли. Как только ракушки открылись, они готовы. Также можно опустить раковины в котелок с кипящей водой, подсолить и добавить специи. Готовность определяется по открытию раковин.
  • В домашних условиях моллюска отваривают со специями, маринуют, поджаривают в раковине и без неё. Варёных мидий используют для приготовления салатов, жаркого или как самостоятельное блюдо. Сырыми мидий едят только морских и только самых свежих, замороженные моллюски для этого не годятся.
  • Для того чтобы правильно приготовить варёных мидий, нужно тщательно очистить раковину от песка и налёта, если ракушки будут вариться целиком. Или же извлечь мякоть, удалив створки раковины, если решено приготовить очищенных моллюсков. Подготовленные ракушки опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Потом воду слить, а полуготовый продукт положить в свежую кипящую воду, добавив по вкусу соль и специи, варить ещё 10-15 минут.

Рецептов приготовления перловиц не так уж и много, но их основе лежит обязательная термальная обработка ракушек. Готовое мясо моллюска можно есть как самостоятельное блюдо с любым кислым соусом, а можно добавлять в другие блюда в качестве одного из ингредиентов.

Готовое к употреблению мясо ракушек можно хранить в холодильнике не более 48 часов, по истечении этого срока не использованный продукт лучше выбросить, чтобы не подвергать себя риску отравления.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Рецепт простого приготовления пресноводных мидий представлен в видео ниже.

Комментировать
411 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector