No Image

Рецепты тортов из детства

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
21 января 2020

Анна Выборнова

Всё, что родом из детства, кажется нам идеальным. Особенно торты, которыми нас угощали взрослые по праздникам: воздушный «Киевский» с розочками из масляного крема – на бабушкин юбилей, «Птичье молоко» – на 8 марта, шоколадный «Прага» с горящими свечками – на наш день рождения. Сегодня все эти торты, безусловно, можно купить в магазине, но намного вкуснее они получатся, если приготовить их дома своими руками. Если бабушка или мама поделились с вами своим фирменным рецептом крема для «Наполеона» – отлично. Для тех, у кого семейных кулинарных секретов в наличие нет, предлагаем 5 рецептов любимых с детства тортов.

В сегодняшнем обзоре мы собрали для вас 5 самых популярных и известных тортов советской кухни – «Прага », «Наполеон», «Киевский», «Птичье молоко» и «Медовик ». Именно их чаще всего покупали или готовили хозяйки, выставляя в центр стола на юбилеи, дни рождения, 23 февраля, Новый год и другие праздники.

Разумеется, это далеко не все популярные и любимые десерты советской эпохи. Воздушный «Полёт» с кусочками безе, сметанный «Космос» с шоколадной глазурью, хрустящий «Муравейник» и многие другие торты заслуживают не меньше внимания, но о них мы расскажем в другой раз.

Для некоторых тортов вроде «Наполеона» или «Праги» мы не стали предлагать сложную версию, требующую самостоятельного приготовления слоёного теста или четырёх видов масляного крема. Уверяем вас, что с готовыми листами замороженного теста, как и с одним видом крема, ваш торт получится не менее вкусным!

Торт «Прага»

М.Вкус

Один из самых популярных тортов советской кухни. Бытовало мнение, что его рецепт привезли из Чехии, однако это не соответствует действительности. На самом деле он был придуман в популярном московском ресторане «Прага» на Арбате. Его автор – Владимир Гуральник, – пожалуй, самый известный советский кондитер. Он же придумал не менее популярный советский торт «Птичье молоко». Оригинальный рецепт торта «Прага» был очень сложен и включал в себя четыре разных вида сливочного крема. Он был существенно упрощён, чтобы его можно было без особых проблем повторить на любой кондитерской фабрике.

    10-12 порций 1 час 30 минут 5 шагов

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца 10 шт.
  • Сахарный песок 220 г
  • Мука пшеничная 220 г
  • Какао-порошок 2 ст. л.

Для глазури:

  • Вода фильтрованная 200 мл
  • Шоколад тёмный 400 г
  • Желатин 7 г

Для крема:

  • Сливочное масло 420 г
  • Сгущённое молоко 340 г
  • Яичные белки 2 шт.
  • Какао-порошок 2 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Для пропитки:

  • Ром 1 ст. л.
  • Сахарный песок 130 г
  • Вода фильтрованная 120 мл


ШАГ 1

Для бисквита: яйца взбейте с сахаром в чаше кухонной машины вроде Moulinex Wizzo QA3001B1 до увеличения объёма вдвое. Муку смешайте с какао и аккуратно добавьте в яичную массу. Получившееся тесто вылейте в круглую форму, например Tefal Easy Grip 25 см (J1626215) , и запекайте в течение 30 минут при 180 градусах. Остудите и разрежьте на 3 равных коржа.

Для глазури: в сотейнике растопите шоколад, постепенно вливая в него горячую воду, добавьте желатин. Доведите до кипения, затем остудите.

Для крема: сливочное масло взбейте в чаше кухонной машины со сгущённым молоком, какао-порошком, яичными белками и ванильным сахаром.

Для пропитки: смешайте все ингредиенты, подогрейте до полного растворения сахара и остудите.

Три шоколадных коржа смочите пропиткой, промажьте между собой кремом и соедините. Полейте сверху шоколадной глазурью .

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца 10 шт.
  • Сахарный песок 220 г
  • Мука пшеничная 220 г
  • Какао-порошок 2 ст. л.

Для глазури:

  • Вода фильтрованная 200 мл
  • Шоколад тёмный 400 г
  • Желатин 7 г

Для крема:

  • Сливочное масло 420 г
  • Сгущённое молоко 340 г
  • Яичные белки 2 шт.
  • Какао-порошок 2 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Для пропитки:

  • Ром 1 ст. л.
  • Сахарный песок 130 г
  • Вода фильтрованная 120 мл

Торт «Наполеон»

М.Вкус

Торт «Наполеон » был невероятно популярен в советское время. Во многом потому, что его упрощённую в ерсию можно было быстро приготовить своими руками. Для этого требовалась упаковка готового замороженного слоёного теста, а для крема – банка сгущённого молока и пачка сливочного масла. Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить тесто сами, что является довольно трудоёмким процессом и занимает много времени. Так что, как и раньше, использовать готовое замороженное тесто проще. Что касается крема, то можно сделать масляный (как для «Киевского » торта) или более воздушный заварной.

    10-12 порций 1 час 3 шага

Ингредиенты:

  • Замороженное слоёное тесто 4 листа

Для заварного крема:

  • Молоко 1 л
  • Сахарный песок 300 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Яйца 3 шт.
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Замороженное тесто подержите 15 минут при комнатной температуре. Затем по очереди запеките коржи в духовке, разогретой до 200 градусов, около 15 минут. Они должны подняться и стать золотистого цвета. Слегка остудите готовые коржи, а затем аккуратно разделите их по слоям.

Для заварного крема: в кастрюле смешайте с помощью миксера вроде Power Mix HM612110 яйца, обычный и ванильный сахар, муку. Влейте молоко, перемешайте миксером. Непрерывно помешивая, нагрейте смесь. Как только появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Поставьте её в ёмкость большего размера, наполненную холодной водой, чтобы побыстрее остудить крем. Как только он станет комнатной температуры, добавьте размягчённое сливочное масло и перемешивайте, пока масло не растворится в креме.

Читайте также:  Приготовление тортов без выпечки видео

Один слой теста раскрошите. Остальные щедро смажьте заварным кремом, складывая коржи стопкой. Верхний слой должен быть кремовым. Посыпьте его с верху крошками слоёного теста.

Ингредиенты:

  • Замороженное слоёное тесто 4 листа

Для заварного крема:

  • Молоко 1 л
  • Сахарный песок 300 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Яйца 3 шт.
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Торт «Киевский»

М.Вкус

У этого изобретения советской кондитерской промышленности забавная история создания. По легенде, кондитеры одной из киевских фабрик забыли перед окончанием смены убрать в холодильник взбитые белки для приготовления бисквита . Когда утром досадная оплошность была обнаружена, белки уже застыли. Начальник цеха проложил застывшие коржи масляным кремом, из него же сделал цветы и украсил поверхность получившегося торта. Десерт очень всем понравился и его включили в ассортимент фабрики. Впоследствии рецептуру несколько изменили, добавив в белковую смесь измельчённый фундук.

    10-12 порций 3 часа 3 шага

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Яичные белки 7 шт.
  • Фундук жареный 200 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Сахарный песок 250 г

Для крема:

  • Молоко нежирное 150 мл
  • Сахарный песок 250 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Какао-порошок 0,5 ч. л.

Для коржей: яичные белки перелейте в миску и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. В чаше кухонной машины вроде Moulinex Wizzo QA3001B1 взбейте белки в крепкую пену, добавьте 2 ст. л. сахарного песка и взбивайте до устойчивых пиков. Фундук порубите ножом, смешайте с мукой и оставшимся сахаром, добавьте смесь к взбитым белкам и аккуратно перемешайте. Возьмите две формы для выпечки вроде Tefal Easy Grip 25 см (J1626215) , застелите дно пергаментной бумагой. Разделите тесто для коржей на 2 равных части и распределите по дну двух форм. Запекайте в духовке, разогретой до 150 градусов, в течение 2 часов. Оставьте их в формах на ночь.

Для крема: взбейте слегка венчиком молоко, яйцо и сахар, чтобы всё хорошо смешать. Поставьте смесь на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте до загустения. Снимите с огня и оставьте остывать. Сливочное масло комнатной температуры взбейте в чаше кухонной машины в пышный крем. Добавьте в масло остывшую до комнатной температуры молочную смесь. Аккуратно перемешайте лопаткой. Отложите треть крема. В оставшийся добавьте какао-порошок и размешайте до получения равномерного цвета.

Аккуратно снимите белковые коржи с пергамента. На один корж нанесите светлый крем, накройте вторым коржом, обмажьте сверху и по бокам торт тёмным кремом. Бока торта обсыпьте измельчённым фундуком, сверху его можно украсить свежими ягодами, орехами или с помощью кулинарного мешка сделать из масляного крема цветы.

Рано или поздно я должна была это сделать. Собрать в одно меню все рецепты блога, которые вызывают ностальгию у многих моих читателей.

Здесь объединены культовые советские торты типа "Киевского", "Праги", "Сказки" и "Птичьего молока". Есть рецепты песочных колец с орехами и молочных коржиков. Даже без корзиночки с белковым кремом не обошлось.

Да, кое-какой ГОСТовской классики тут пока не хватает, и эти пробелы я постараюсь в ближайшее время заполнить. Но зато здесь есть рецепты из детства – то, что готовили нам наши мамы и бабушки. Например, хворост и тонкие вафли. А еще – орешки со сгущенкой. И даже торт из печенья и творога, который в моем блоге получил поэтическое название "Шалаш любви".

Все рецепты, как всегда, проверены временем и личной мной.

1. Торт «Наполеон»

Ингредиенты:

Для коржей:
► Сливочное масло — 225 г
► Сметана — 400 г
► Сахар — 2 ст.л.
► Мука — 500 г

1.Растопить масло. Добавить сметану и сахар. Взбить до однородной массы.
2.Добавить муку и замесить тесто.
3.Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики.
4.Каждый шарик раскатать скалкой в пласт, посыпая мукой с обеих сторон.
5.Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку и вырезать круглый корж (обрезки теста не убирать с противня).
6.Корж слегка поколоть вилкой и положить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7.Выпекать коржи в духовке при 200С 7 мин.
8.Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску — они пойдут на обсыпку готового торта).
Таким образом испечь все коржи и сложить их стопкой друг на друга.
9.Обрезки коржей измельчить.
10.Каждый корж смазать кремом и положить сверху следующий.
11.Готовый торт обмазать остатками заварного крема.
12.Измельченными обрезками обсыпать бока и поверхность торта.
13.Убрать торт в холодильник на ночь.

Ингредиенты для заварного крема:
► Молоко — 250 г
► Сахар — 100 г
► Яйцо — 1 шт.
► Мука — 1 ст.л.
► Ванильный сахар — 10 г
► Масло сливочное — 100 г

Яйцо взбить с сахаром. Добавить муку и перемешать до однородности.
Молоко довести до кипения.
Интенсивно перемешивая, тонкой струей влить молоко в яичную массу.
Поставить на малый огонь и, продолжая постоянно помешивать, довести до кипения.
Загустевший крем снять с огня, остудить.
Размягченное сливочное масло взбить до однородного состояния. Добавить ванильный сахар.
Продолжая взбивать масло, понемногу добавлять остывший заварной крем и хорошо взбивать массу после каждой порции.

Читайте также:  Подделка на тему день матери

Для бисквита
► 6 белков
► 6 желтков
► 150г сахара
► 115г муки
► 25г какао-порошка
► 40г сливочного масла

Для крема:
► 1 желток
► 20г воды
► 120г сгущенки
► 200г масла
► пакетик ванильного сахара
► 10г какао
► 55г абрикосового джема

Для глазури:
► 60г шоколада
► 60г сливочного масла

1.Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
2.Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
3.Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
4.Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.

5.Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь — используйте водяную баню.

6.Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
7.Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
8.Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.

Ингредиенты для теста:
► 400 г муки
► 2 яйца
► 100 г сливочного масла
► 150 г сахара
► 2 ст. ложки меда
► 1 чайная ложка разрыхлителя

Для крема:
► 2 стакана сметаны
► 1 стакан сахара
► 2 чайные ложки ванильного сахара

1. Коржи
Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.
Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.
После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько расскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.
Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.

Крем
Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.

Сборка торта
Сложите коржи друг на друга, пропитывая их водой с мёдом, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.

Ингредиенты:

► 120 грамм несладкого какао-порошка
► 340 грамм муки
► 180 грамм сливочного масла(мягкого)
► 2 стакана сахара
► 3 яйца
► Стакан горячей воды для какао
► полстакана горячего кофе
► полстакана йогурта без добавок
► 1.5 ч.л.питьевой соды
► 1 ч.л. разрыхлителя.

КРЕМ:
► шоколад и сливки один к одному по 250 грамм.

1.Приготовьте какао.
2.Соедините муку с содой и разрыхлителем.
3.Миксером смешайте масло и сахар, добавьте яйца.Всё перемешайте, влейте остывшее какао, половину мучной смеси, затем добавьте йогурт и оставшуюся смесь, Тщательно все перемешайте и влейте горячий кофе.Тесто разделить поровну и выпечь 2 коржа.Печь примерно 30 минут при 180.Я проверяла зубочисткой.
Когда коржи остынут их надо промазать кремом.А потом торт покрыть кремом сверху.Здесь у меня был затык…
4.Я растопила шоколад в сливках, вроде он и начал застывать, но остался жидким.Полила торт так…
Теперь ищу ответ на вопрос.
5.И как результат-все вкусно.Отрезали по большому куску через 3 часа после того как торт постоял в холодильнике.

Ингредиенты:
тесто:
► 500 г сметаны (10-15%)
► 200 г сливочного масла (растопить)
► 2 стакана сахара
► 2 яйца
► ванильный сахар
► 1 ч.л. соды с уксусом
► 3 стакана муки
► 1 ст ложка какао
► орехи молотые (можно и без них)
крем:
► 1 кг сметаны (32%)
► 1 ст. сахара
► ванильный сахар

1.Яйца взбить с сахаром добела, добавить сметану, хорошо перемешать, затем растопленное охлажденное масло, ванильный сахар.
2.Добавить муку и орехи до консистенции сметаны и гашеную соду.
3.Можно тесто разделить на две части. В одну добавить 1 ст. л. какао.
4.Испечь обе части (160 С, 20-30 мин) и каждую разрезать пополам.
5.Сделать крем — хорошо взбить сметану с сахарам и ванильным сахаром.
6.Промазать коржи, украсить, дать постоять 10 — 12 часов.

► Яйцо — 5 штук
► Сахар — 2 стакана
► Масло сливочное — 200 г
► Сметана — 1 стакан
► Мука пшеничная — 2 стакана
► Какао-порошок — 2 столовые ложки

Читайте также:  Простые и недорогие блюда на каждый день

Приготовление:
1.Яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить просеянную муку, соду, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и тщательно перемешать (лучше миксером).

2.Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 столовые ложки муки, в другую 2 столовые ложки какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции негустой сметаны.

3.Широкую форму (26–28 см), смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке). Не перемешивать.

4.Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении получаса. Если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

7.Торт «Птичье молоко»

► 4 шт. яичных белка
► 1 ст. л. сахарной пудры (по вкусу)
► сок 1/4 лимона (по вкусу)
► 20 гр. желатина

► 1,5-2 ст. л. какао
► 2 ст. молоко
► Сахар или сах. пудра (по вкусу)
► 10 гр. желатина

1. Белки взбить до густой пены, добавить сах. пудру, аккуратно влить сок лимона. Желатин предварительно замочить на час в воде, разогреть и слегка остудить, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая.

2. Сварить какао, и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело. Желатин предварительно замочить на час в воде, разогреть и влить в какао.

3. Часть какао выливаем в форму, даем слегка «взяться» в холодильнике, затем выкладываем на него слой белков, отправляем в холодильник минут на 15, затем слегка подогреваем оставшееся какао и заливаем последний слой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Перед подачей готовый десерт переворачиваем вверх дном. При желании можно посыпать сухим какао.

8.Торт «ПАНЧО» С АНАНАСАМИ

Ингредиенты:
► Яйцо — 6 штук
► Сахар — 1,5 стакана
► Мука пшеничная — 1,5 стакана
► Сода гашеная — 0,3 чайные ложки
► Какао — 4 столовые ложки
► Сметана 35%-ная — 800 г
► Пудра сахарная — 1,5 стакана
► Ананас консервированный — 1 банка
► Орехи — 1 стакан

Приготовление:
1.Для бисквита яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара.
2.Муку смешать с разрыхлителем, просеять, постепенно ввести в яичную массу и хорошо перемешать.Треть теста вылить в смазанную маслом форму, выпекать при температуре 180 градусов 12–15 минут, извлечь из формы и остудить.
3.В оставшееся тесто добавить какао, перемешать, вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30–35 минут.

Для крема:
1.Сметану перемешать с сахарной пудрой, 1/4 отложить. К оставшейся части крема добавить кусочки ананаса. 2.Грецкие орехи крупно порубить, добавить к сметане с ананасами, перемешать. Светлый бисквит уложить на блюдо, пропитать ананасовым сиропом.
3.Шоколадный бисквит разрезать на небольшие квадратики, чуть сбрызнуть пропиткой — ананасовым сиропом из банки, и тщательно перемешать со сметанно-ананасовым кремом. Затем получившуюся массу горкой уложить на светлый бисквит, придав форму перевернутой чашки. Верх торта оформить оставленным сметанным кремом.
4.Для глазури шоколад растопить на водяной бане, добавить размягченное сливочное масло и теплое молоко, перемешать. От макушки торта вниз провести вертикальные полосы из шоколадной глазури. Можно просто посыпать торт тертым шоколадом.Поставить торт в холодильник минимум на 6 часов.

Ингредиенты
для коржей:
► 2 яйца
► 75 гр. сахара
► 100 гр. сливочного масла
► 2 ст. ложки меда
► 0.5 ч. ложки ванилина
► 1 ч. ложка соды
► 1/4 ч. ложки соли
► 2.5-3 стакана муки
Для крема:
► 1 стакан молока (250 мл.)
► 100 гр. сахара
► 1 яйцо
► 3 ст. ложки муки
► 180 гр. сливочного масла

1. Крем в принципе можно сделать и из сгущенного молока с маслом, в нашем случае крем из пакетика ванильного пудинга (сварили как указано на упаковке и добавили 100 гр.) и 200 мл. взбитых сливок, смешали вместе и получился воздушный крем.
2. Яйца растереть венчиком с сахаром, солью и ванилином, добавить мед и масло порезанное кубиками, поставить на тихий огонь и постоянно помешивая нагревать пока сахар и масло не растают, добавить соду, помешивая нагревать еще 1 минуту, снять с огня, добавлять порциями просеянную муку замесить мягкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.
3. Приготовить крем. Молоко взбить с сахаром яйцом и мукой, поставить на огонь, часто мешая варить до загустения, но не кипятить, снять с огня, поставить кастрюльку с кремом в емкость с холодной водой, полностью остудить, затем добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить миксером, убрать крем в холодильник.
4. Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.
5. Тесто поделить на 7 частей, раскатывать очень тонкие коржи, выпекать до золотистого цвета, перекладывать на решетку, дать остыть.
6. Коржи сложить друг на друга стопочкой, обрезать чтобы все были ровные, обрезки измельчить.
7. Коржи промазать кремом, затем промазать бока, обсыпать торт крошкой.
8. Готовый торт оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем убрать на ночь в холодильник.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector