Печень свинины – питательный и полезный мясной продукт, который можно готовить самыми разными способами – тушить, жарить, запекать с овощами, делать котлеты и даже торт! Приготовление блюд из свиной печени не займёт много времени, а чтобы они получились вкусными и ароматными, нужно внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.
Свиная печень, жареная на сковороде
Печень свинины, тушёная на сковороде с луком – отличный вариант для сытного обеда. Готовый субпродукт можно использовать для салатов, или употреблять как самостоятельное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- печёнка – 500 грамм;
- постное масло – 25 грамм;
- перец (чёрный) и соль – по 3-4 грамма;
- мука – 140 грамм;
- две луковицы.
Готовим:
- Субпродукт освободить от желчных протоков, удалить плёнку и хорошенько вымыть. Рекомендуется замочить печень в молоке на два часа, тогда её вкус станет более нежным.
- Лук почистить и нашинковать полукольцами.
- После этого нарезать свинину квадратными кусочками и обработать их мукой.
- В сковороде разогреть растительный жир, поместить в неё печень, посолить, заправить перцем и обжарить с двух сторон до появления коричневой корочки.
- Теперь добавить в сковороду лук и пожарить его вместе со свининой, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Следует учитывать, что длительная тепловая обработка сделает субпродукт жёстким, поэтому готовить его надо не больше 8-10 минут.
Жареная свиная печень получается очень аппетитной, она идеально подходит к отварному картофелю, чёрному рису и маринованным огурцам.
Готовим по-строгановски
Тем, кто предпочитает питаться правильно, обязательно нужно включить в своё меню блюдо из свиной печени, приготовленное по этому рецепту. Калорийность мяса «По-строгановски» составляет всего 150 Ккал (на 100 грамм), к тому же в нём сохраняются все полезные для здоровья витамины.
Необходимые ингредиенты:
- свежий субпродукт – 650 грамм;
- молочный йогурт (питьевой) – 280 мл;
- морковка;
- соль морская – 5 грамм;
- две луковицы;
- пряности (базилик, орегано, кориандр) – 7 грамм.
Готовим:
- Печень вымыть, почистить и замочить в холодной воде на час. Затем нарезать длинными ломтиками.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь порезать соломкой. Припустить овощи на сковороде без жира около 2 минут, чтобы они размягчились.
- Теперь добавить к морковке и луку субпродукт, поджарить его с двух сторон на постном масле.
- Выложить в сковороду йогурт, посолить и насыпать специи. После этого тушить полчаса под закрытой крышкой.
Вкусная свинина готова, подавать диетическое блюдо из печени рекомендуется с салатом из помидоров и огурцов.
В мультиварке с овощами
Использование электрической печки позволяет хозяйкам значительно сэкономить время и силы на приготовлении мясных блюд. Свиная печень в мультиварке с овощами имеет насыщенный, приятный вкус, поэтому прекрасно подойдёт для взрослого и детского стола.
Необходимые ингредиенты:
- печёнка – 580 грамм;
- крупная луковица;
- одна морковь;
- три лавровых листа;
- один большой помидор;
- сладкий перец – 270 грамм;
- рафинированное масло – 20 мл;
- маленький кабачок;
- небольшой пучок из укропа и кинзы.
Готовим:
- В подсоленную воду заложить субпродукт и выждать три часа. Жидкость, в которой он будет находиться, необходимо периодически менять.
- Затем порезать печень брусочками. Все овощи почистить, вымыть и нашинковать маленькими кубиками.
- В мультиварку налить масло и положить свинину. Выставить режим «Жарка» и поджарить печенку до румяного оттенка.
- Затем выложить в чашу с мясом овощи, лавровый лист и перемешать. Выбрать функцию «Тушение», опустить крышку и готовить около 45-50 минут.
- Чтобы свинина была мягкой, солить тушёные продукты нужно в конце приготовления.
Горячее блюдо из овощей и печени в мультиварке рекомендуется засыпать рубленой зеленью, затем разложить по тарелкам и подать к столу.
Свиная печень со сметаной
Шикарное угощение к обеду, которое обязательно оценят все домочадцы – это ароматная печень, тушёная в сметане. Молочный продукт делает свинину особенно нежной и придаёт ей неповторимый, сливочный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- печень свиная – 750 грамм;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- сметана – 60 грамм;
- три дольки чеснока;
- приправы (для мяса), соль – на своё усмотрение.
Готовим:
- Из печени удалить все пленки и лишний жир, помыть и нарезать брусочками. Затем замочить в молоке на 40-50 минут.
- Луковицу порезать пластинами, морковку кубиками, чеснок измельчить под прессом.
- Поместить кусочки свинины в глубокую сковороду с рафинированным маслом и тщательно обжарить со всех сторон около семи минут.
- Затем добавить овощи, посолить, заправить специями и тушить ещё три минуты.
- Содержимое сковороды залить сметаной, перемешать, прикрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.
Готовую печень в сметане можно употреблять в горячем и холодном виде, с тушёными баклажанами, макаронами или любыми крупами.
Как вкусно потушить с картофелем?
Это замечательное блюдо готовится быстро и настолько просто, что с ним сможет справиться даже малоопытный повар. Чтобы угощение получилось вкусным, необходимо подобрать свежую печень, рассыпчатый картофель и использовать много ароматных специй.
Необходимые ингредиенты:
- субпродукт – 1 кг;
- картошка – 5-6 шт.;
- томатная паста – 25 грамм;
- лук – 110 грамм;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень (любая) – 80 грамм;
- специи, пряности и соль – на свой вкус.
Готовим:
- Картофель очистить, положить в сковородку и пожарить на растительном жире пока он немного не размягчится.
- С лука убрать шелуху, сполоснуть его водой и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить кубиками.
- Печень прочистить и тщательно вымыть. Затем порезать её, поместить в отдельную сковороду и пожарить вместе с луком, регулярно помешивая, около 8 минут.
- В казан положить жареный картофель, добавить к нему печёнку и насыпать чеснок. После этого заправить приправами и солью.
- Томат выложить в миску и развести водой, чтобы получилась полужидкая смесь. Затем перелить его в казан с продуктами и хорошо размешать.
- Содержимое казана заполнить водой так, чтобы она слегка накрывала все ингредиенты, затем включить плиту и тушить 12 минут.
Перед употреблением засыпать угощение измельчённой зеленью и предложить попробовать в сочетании с аджикой, сметанным соусом и зерновым хлебом.
Котлеты из свиной печени на сковороде
Чтобы удивить близких и друзей оригинальным и полезным ужином, можно пожарить печёночные котлеты. Они получаются особенно пышными и аппетитными, если в фарш добавить манную крупу. Это не прибавит блюду калорийности, а только улучшит его вкус и внешний вид.
Необходимые ингредиенты:
- печень свинины – 650 грамм;
- лук – 2 шт.;
- манная крупа – 160 грамм;
- смесь перцев – 6 грамм;
- соль – на свой вкус;
- яйцо;
- мука или мелкие сухари – для панировки;
- сметана – 25 грамм;
- две дольки чеснока;
- сыр (твёрдых сортов) – 150 грамм.
Готовим:
- Сначала необходимо сделать фарш из печени. Для этого субпродукт освободить от прожилок, вымыть проточной водой и порезать на крупные куски.
- Луковицу очистить и разделить на четыре части.
- Подготовленные продукты растереть в мясорубке.
- В печёночный фарш вбить яйцо, добавить перец, сметану, соль и измельчённый чеснок. После чего насыпать манку, хорошо размешать и поставить в холодильник на полчаса.
- Затем из печёночной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке и пожарить с обеих сторон на раскалённом масле.
Пока котлеты не остыли, нужно их выложить на большое блюдо и засыпать тёртым сыром. Подавать с листьями салата и кусочками свежих помидоров.
Вкусный печёночный торт
Великолепный торт из свиной печени довольно универсальное блюдо – он может являться полноценным ужином в кругу семьи или стать пикантной закуской на праздничном столе. Сделать мясной тортик можно очень легко из недорогих и доступных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- свиная печёнка – 0,7 кг;
- морковка;
- луковица;
- три яйца сырых;
- майонез – 180 грамм;
- одно яйцо варёное;
- мука – 85 грамм;
- рубленая зелень – 70 грамм;
- грецкие орехи (мелкие) – 120 грамм;
- крахмал – 40 грамм;
- зубчик чеснока;
- приправы и соль – на свой вкус.
Готовим:
- Почищенную от жил и плёнок печень перемолоть в блендере.
- В фарш положить сырые яйца и посолить. Затем добавить муку, крахмал и перемешать. Должно получиться полужидкое, мясное тесто.
- Сковороду нагреть, налить в неё масло и испечь печёночные блинчики, поджаривая их с двух сторон.
- Готовые блины остудить и сложить в стопку.
- Чтобы сделать начинку для тортика, надо почистить лук и морковку, а затем нарезать их мелкими кубиками.
- Пожарить овощи на растительном жире в сковороде. После чего добавить к ним измельчённый чеснок, нарезанное яйцо (варёное), майонез и размешать.
- Мясные блинчики обильно покрыть начинкой и сформировать из них тортик, положив «коржи» друг на друга.
- Готовое угощение оправить в холодное место на три часа.
Перед подачей смазать печёночный торт майонезом, посыпать зеленью и орешками, затем разделить на порционные кусочки и предложить гостям.
Салат из варёной свиной печени
К праздничному банкету можно приготовить вкусный салат из варёной печени свинины. Благодаря отличному сочетанию компонентов, блюдо получается питательным, свежим, с очень интересным вкусом, который вызовет восторг у всех приглашённых гостей.
Необходимые ингредиенты:
- свиной субпродукт – 0,3 кг;
- морковка;
- два солёных огурца;
- консервированный зелёный горошек – 1 банка;
- соль – на вкус;
- луковица;
- майонез – 70 грамм;
- перец чёрный – 3 грамма;
- зелёный лук – 5-6 перьев.
Готовим:
- Печень вычистить и помыть. После чего её отварить, а затем остудить.
- Лук с морковкой почистить и нашинковать соломкой. Отправить их в сковороду и пожарить на подсолнечном масле.
- Варёную печенку нарезать продолговатыми брусочками.
- Маринованные огурчики нашинковать кубиками.
- В большой тарелке соединить нарезку из печени и огурцов, затем добавить к ним тушёные овощи и перемешать.
- Открыть банку с горошком и высыпать его в салат.
- Заправить блюдо солью, положить перец, майонез и аккуратно размешать.
Мясной салат готов, его осталось украсить зелёным луком, кружочками солёных огурцов и подать вместе с горячим соусом, варёной картошкой или свежими овощами.
Нежный паштет со сливочным маслом
Кусочек свежего хрустящего хлеба, смазанный ароматным паштетом из свиной печени и чашечка горячего, душистого чая – отличный завтрак перед началом трудового дня. Пикантную закуску можно приготовить на кухне, чтобы побаловать родных во время домашней трапезы.
Свиную печень используют в приготовлении массы вкусных и полезных блюд. Печень можно потушить, пожарить, сделать паштет или оладьи. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из свиной печени с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить свиную печень?.
Рецептов в разделе: 32 шт.
Свиная печень – 300 г
Яйца куриные – 3 шт.
Солёные огурцы – 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Укроп – 0,3 пучка
Растительное масло – 30 мл
Вода – сколько понадобится для отваривания печени, яиц и моркови
- 7
- 234
- Ингредиенты
Печень свиная – 800 г
Сметана – 2 ст. ложки
Репчатый лук – 1 шт
Морская соль с травами – 1 ч. ложка
- 3
- 139
- Ингредиенты
Печень свиная – 500 г
Маринад:
Крахмал (картофельный) – 1 ст.л.
Растительное масло (рафинированное) – 4 ст.л.
Чеснок (средний) – 2 зубчика
Соус:
Томатная паста – 2 ст.л.
Соевый соус – 5 ст.л.
Мед (жидкий) – 2 ст.л.
- 29
- 181
- Ингредиенты
Печень свиная – 300 г
Картофель – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Паста томатная – 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное – 60 г
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Бульон мясной – 0,5 стакана
Зелень петрушки – 8 веточек
- 7
- 114
- Ингредиенты
Печень свиная – 600 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец молотый – 1/5 ч. л.
Масло для жарки – 2 ст. л.
- 7
- 120
- Ингредиенты
Сливочное масло – 150 г
Перец – по вкусу
- 10
- 201
- Ингредиенты
Печень свиная – 400-500 г
Репчатый лук – 250 г
Растительное масло – 5-6 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Перец ч.м. – по вкусу
Майонез – по вкусу
- 18
- 183
- Ингредиенты
Печень свиная – 500 г
Лук репчатый – 100 г
Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл.
Перец черный молотый – по вкусу
Паста томатная – 1 ст. л.
Сахар – по вкусу
Мука пшеничная – 1 ст. л.
- 139
- Ингредиенты
Свиная печень – 500 г
Сало солёное – 120 г
Яйцо куриное – 1 шт
Петрушка свежая – 0.3 пучка
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное для жарки – по вкусу
Вода для тушения – 0,5 стакана
Перец чёрный молотый – по вкусу
- 3
- 187
- Ингредиенты
Печень свиная – 300 г
Грибы шампиньоны – 200 г
Картофель – 4 шт.
Сметана – 4 ст. л.
Вода – 3 стакана
Соль и перец – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
Масло растительное рафинированное – 6 ст. л.
- 7
- 110
- Ингредиенты
Печень свиная – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст. л.
Рис – 2 мультистакана
Вода – 3 мультистакана
Соль и приправа по вкусу
- 1
- 169
- Ингредиенты
Печень свиная – 600 г
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 100 г
Перец ч.м. – по вкусу
Масло постное – 2 ст.л.
- 7
- 126
- Ингредиенты
Печень свиная – 220 г
Куриные сердечки – 300 г
Лук репчатый – 100 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
- 2
- 182
- Ингредиенты
Печень свиная – 400 г
Яйцо крупное – 1 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
- 10
- 176
- Ингредиенты
Печень свиная – 500 г
Крупа манная – 4 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт
Яйцо куриное – 1 шт
Соль и перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное для обжаривания – 100 мл
- 3
- 226
- Ингредиенты
Печень свиная – 700 г
Лук – 200 г (2 шт.)
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло или жир – для жарки
Сода для замачивания – по желанию
- 135
- Ингредиенты
Печень свиная — 500 грамм
Сало — 500 грамм
Чеснок — 3 зубка
Мука — 1.5 ст. (200 мл)
Крахмал — 0,5 ст. (200 мл)
Смесь перцев — по вкусу
- 6
- 300
- Ингредиенты
Свиная печень – 0,7 кг
Куриное яйцо – 3 шт.
Зелень – по вкусу
Плавленный сырок "Дружба" – 1 шт.
Растительное масло – 100+50 мл
- 5
- 175
- Ингредиенты
Печень свиная – 280 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло подсолнечное – 20 г
Мука пшеничная – 50 г
- 2
- 194
- Ингредиенты
Печень свиная – 500 г
Масло растительное – 20 мл
Манная крупа – 3 ст.л.
Сода пищевая – 1 ч.л.
- 142
- Ингредиенты
Печень свиная – 550 грамм;
Чеснок – 3 зубка;
Петрушка сушёная – 1 ч.л;
Мука пшеничная – 4 ст.л;
Паприка молотая сладкая – 1 ч.л;
Перец чёрный молотый – по вкусу;
Для лимонного желе:
сахар – по вкусу;
Лимон – по вкусу;
Свежий укроп – 2 веточки;
Красная ягода – 4 шт;
Для жарки:
Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- 12
- 175
- Ингредиенты
Начинка из ливера – 350 г
Кефир – 1 стакан
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 2,5 стакана
Соль – 3 щепотки
Масло растительное – 2 ст.л.
Перец черный молотый – 2 щепотки
Лук – 1 шт. (для зажарки)
- 8
- 259
- Ингредиенты
Печень свиная – 400 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
- 3
- 168
- Ингредиенты
Печень свиная – 400 г
Болгарский перец – 1 шт.
Лук фиолетовый – 1 шт.
Шпинат молодой – 1 пучок
Масло оливковое – 2 ст.л.
Бальзамический соус – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Яйцо пашот – для подачи
- 6
- 91
- Ингредиенты
Свиная печень – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л.
Вода – 1,5 стакана
Растительное масло – для жарки
- 77
- Ингредиенты
Свиная печень – 0,5 кг
Свежее свиное сало – 150 г
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
Растительное масло для жарки – 100 мл
- 1
- 327
- Ингредиенты
Свиная печень – 350 г
Свиное сало (свежее) – 80 г
Манная крупа – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Куриное яйцо – 2 шт.
Растительное масло для жарки – 70 мл
- 289
- Ингредиенты
Свиная печень – 350 г
Свежее свиное сало – 80 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Сливочное масло – 40 г
- 234
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Свиная печень – это кладезь полезных веществ для человеческого организма. Она богата витамином А, такими микроэлементами как цинк, медь и железо, а также незаменимыми аминокислотами. Отличается свиная печень от телячьей и говяжьей пористой структурой в области среза. Блюда из печени свиной насыщают организм полезными ферментами, которые улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ. Но не всякая свиная печень полезна, так как она может быть заражена вредоносными бактериями, гельминтами или токсинами. Кроме того, она может быть испорчена в результате неправильно хранения. Чтобы не нанести вред своему организму, лучше покупать свиную печень не на стихийном рынке, где она имеет сомнительное качество и хранится в антисанитарных условиях, а в магазине, где все субпродукты должны выкладываться на прилавок только при условии наличия сертификата о выполнении санитарных норм и ветеринарных справок.
У каждой хозяйки имеются свои рецепты приготовления печени свиной, которая отлично сочетается с любым гарниром. Рецепты свиной печени просты и доступны, а приготовление таких рецептов занимает немного времени. Рецепты запеканкок, рецепты тортов, рецепты блинов, рецепты подливы, рецепты пирожков – это далеко не все рецепты, которые мы предлагаем вам в данном разделе. Особых трудностей в рецептах свиной печени нет, но чтобы блюда получались вкусными, необходимо знать, как приготовить свиную печень правильно.
Мы предлагаем вам рецепты свиной печени с фото, которые помогут вам с первого раза правильно приготовить любое блюдо из этого ингредиента. Хотите узнать, как готовить печень свиную – тогда вам сюда, подробное описание и пошаговые фото помогут вам. А новые рецепты заставят вас непременно вернуться в данный раздел.