Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес не пользуется такой популярностью, как , скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше.
Мидии, запеченные в духовке
2 зубчика чеснока;
2 ст. ложки оливкового масла;
½ ч .ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);
5 горошин черного перца;
3 лавровых листа
Как приготовить мидии, запеченные в духовке:
- Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
- Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С.
- Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом, смесью трав и соком ¼ лимона.
- Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по 1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
- Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!
Жаренные мидии
- 300 г мяса мидий;
- растительное масло;
- 2 большие луковицы;
- перец, соль;
- майонез
Как приготовить жаренные мидии:
- Мидии промыть.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания.
- Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь.
- Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.
Мидии в вине
1 небольшая морковь;
1 небольшая луковица;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ч. ложка белого перца;
125 г белого вина
Как приготовить мидии в вине:
- Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
- Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм.
- Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут.
- После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх.
- Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.
Очень простой пошаговый рецепт с фото — как варить мидии в раковинах с укропом, специями и чесноком в смеси воды и белого сухого вина
Те, кто любит морепродукты, когда-нибудь озаботится вопросом – как варить мидии. Как правило, свежие живые мидии в продаже есть, но их надо поискать – уж слишком далеко мы живем от мест их разведения и лова. Но, все же, купить упаковку живых мидий в раковинах – это не проблема. Если вы живете возле моря, я вас поздравляю и даже немного завидую, так как отваренные мидии в раковинах я очень люблю.
Морские двустворчатые моллюски различного размера в характерных и узнаваемых раковинах широко используются в кулинарии, как самостоятельное блюдо, так и в составе различных салатов, для приготовления вторых блюд и супов. Как правило, в продаже встречаются мидии искусственно выращенные на различных фермах и на «мидиевых банках» далеко в море.
Обратил внимание, что у нас появились живые мидии в упаковке с пометкой «дикий лов». Раковины небольшого размера – 4-5 см длиной, темно-коричневого или темно синего, почти черного цвета. Удивительно, что моллюски пахнут морем, нет резкого запаха. Они исключительно свежие и при отваривании открылись все. Перед тем как приготовить мидии, мы их только промыли.
Отваренные мидии очень полезны. При обилии микроэлементов и витаминов, практически полное отсутствие жира и колоссальное количество белка. Самые вкусные мидии в раковинах – выловленные в море в холодное время года. Кроме того, такие мидии практически не содержат песчинок – их называют «чистые».
В приготовлении мидий в раковинах нет ничего сложного. Важно, чтобы моллюски были живые, и, перед тем как варить мидии, их надо хорошо промыть и очистить раковины.
Среди обилия рецептов как приготовить мидии в раковинах, самый простой способ – отварить раковины в бульоне, смеси воды и вина, или просто в подсоленной воде. Кроме того, мидии тушат в соусах – мидии в томатном соусе, готовят пасту с мидиями, ризотто, плов с мидиями, салат с мидиями без майонеза и они, как правило, входят в состав паэльи. Известный способ приготовления – a la mariniere, на пару с вином, чесноком и лимоном. Иногда раковины обжаривают на сковородке с оливковым маслом и тушат под крышкой до готовности – разновидность готовки на пару.
Как варить мидии в раковинах
Ингредиенты (2 порции)
- Мидии в раковинах 1 кг
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Укроп 3-4 веточки
- Белое сухое вино 1 стакан
- Соль, черный и душистый перец горошком, гвоздика специи
- Лимон для подачи
- Как я уже говорил, перед тем как варить мидии, необходимо их очистить и промыть. Живые моллюски в раковинах могут храниться некоторое время в специальной герметичной упаковке, в которую их помещают непосредственно после вылова. Время хранения в таком случае составляет около двух недель при температуре 0-4 градуса. Внутри упаковки присутствует некоторое количество морской воды.
Живые мидии в раковинах
Промыть и очистить раковины моллюсков
Подготовить смесь воды и вина с зеленью и специями
Варить раковины с мидиями 5 мин
Раскрытие раковины мидий
Переложить раскрывшиеся раковины на тарелку и подавать с лимоном
Простой способ как варить мидии в раковинах – закуска для хорошего времяпровождения
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нынешнюю популярность морепродуктов, с некоторыми из них мое «знакомство» состоялось совсем недавно. Я люблю жарить креветки на сковороде со специями и фарширую кальмары на праздничный стол. Но в гостях у подруги, большой любительницы даров моря, я впервые попробовала мидии. Она запекала их в духовке с сыром и оливковым маслом. Как же это было вкусно – нежное мясо сладковато-соленого вкуса и тянущийся сыр… Блюдо мне так понравилось, что я решила и домашних побаловать такой вкуснятиной. Оказывается, есть много вариантов, как приготовить мидии в ракушках – их можно варить, тушить, жарить на сковороде и на мангале.
Готовые моллюски подают с любым гарниром, даже со свежими фруктами. Но лучше всего поступать, как настоящие гурманы – сдобрить лимонным соком или соусом из белого вина, чтобы не перебить вкус мяса. Они неплохо сочетаются с чесноком и маслом оливы, так что можете смело использовать эти продукты для готовки.
Если вы купили свежих моллюсков, приготовить их следует в тот же день, т.к. они плохо хранятся даже в холодильнике. Перед обработкой внимательно осмотрите раковину. Если заметили трещину, лучше сразу выбросить, иначе рискуете отравиться. В общем, сегодня вас ждет очень увлекательная подборка – давайте приступать!
Простой рецепт приготовления замороженных мидий в ракушках в духовке
В первую очередь хочу поделиться с вами рецептом подруги, который так впечатлил меня. Я использовала черноморских моллюсков в замороженном виде. Как правило, они продаются уже слегка отваренными, поэтому долго «колдовать» над ними не приходится.
Перечень необходимых продуктов:
- 400 г замороженных мидий;
- 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
- 100 г твердого сыра.
Описание рецепта:
1. Варено-мороженые ракушки высыпьте на противень и равномерно распределите. Дождитесь оттаивания льда и разложите раковины так, чтобы мякоть оказалась сверху.
2. Полейте небольшим количеством масла оливы и присыпьте тонким слоем тертого сыра.
3. Солить блюдо не нужно. При желании можете приправить душистым перцем, сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
4. Духовку разогрейте до 190 °С. Запекайте блюдо в течение 5 минут до расплавления сыра. Готово!
Если ваш духовой шкаф поддерживает режим вентиляции, можете им воспользоваться. Тогда блюдо приобретет аппетитную корочку. Попробуйте подать запеченных моллюсков к праздничному столу. Ваши гости точно останутся под впечатлением от морского деликатеса.
Как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе с чесноком на сковороде?
Как я уже упоминала, из всех пряностей моллюски удачнее всего сочетаются с чесноком. Так это или нет, можете убедиться самостоятельно, воспользовавшись этим рецептом. Мякоть морепродукта станет еще нежнее и сочнее благодаря сливочному соусу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Продукты:
- 500 г замороженных мидий;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- 50-100 г сливочного масла;
- 200 г сливок 10% жирности;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Чеснок порубите ножом не очень мелко.
2. Сковороду разогрейте и растопите в ней сливочное масло на среднем огне. Отправьте в сковороду чеснок и обжаривайте несколько минут, чтобы он отдал весь свой аромат маслу.
3. Как только чеснок приобретет золотистый оттенок, добавьте мидии в скорлупе вместе с соком, который образуется после размораживания. Обжаривайте продукты 5-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.
4. Ближе к окончанию жарки приправьте смесью перцев, посолите и перемешайте.
5. Увеличьте мощность плиты, чтобы выделившаяся из ракушек жидкость испарилась. Залейте содержимое сковороды сливками и перемешайте. Как только они загустеют, снимайте блюдо с огня.
6. Выложите раковины на большую плоскую тарелку. Подавайте вместе со сливочно-чесночным соусом, в котором готовились моллюски.
Представители сильной половины утверждают, что лучшей закуски к кружечке холодного пива не найти! Хотя есть еще чесночные гренки, которые обожает мой муж, когда собирается вместе с друзьями 🙂
Мидии в створках, запеченные в духовке под сыром с майонезом
Хотите удивить любителей морепродуктов изысканным блюдом ресторанного уровня? Тогда держите этот рецепт. «Морская» закуска просто готовится, шикарно выглядит на столе и имеет изысканный вкус. Поскольку моллюски здесь подаются в половинках ракушек, постарайтесь найти экземпляры покрупнее, чтобы было красиво.
Список ингредиентов:
- 5 крупных замороженных мидий;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ч.л. сметаны;
- 30 г майонеза;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- 2 ч.л. черной икры мойвы;
- 1 ч.л. чесночного чили-соуса;
- вустерский соус (по вкусу);
- щепотка сыра пармезана;
- соль и перец по вкусу.
Процесс готовки с фото:
1. В кипящую воду аккуратно поместите мидии створками вниз. Варите ровно 1 минуту и извлеките.
2. Из каждой створки вылейте воду в отдельную емкость – она пригодится для запекания.
3. Аккуратно отделите мякоть от панциря и удалите жесткие прожилки. Снова разложите мякоть по створкам.
4. На крупной терке натрите сыр. В отдельной посуде смешайте его с майонезом и сметаной.
5. Чеснок пропустите через пресс и отправьте к сырной массе. Туда же добавьте перец, соль, чили-соус, черную икру мойвы и перемешайте до однородности.
Вместо чесночного чили-соуса можете использовать Табаско. Он более однородный и тоже содержит уксус и чеснок.
6. Уложите моллюсков в форму для запекания. В каждую раковину влейте по чайной ложке жидкости, которая была оставлена после варки.
7. Обильно смажьте каждую мидию сырным соусом. Полейте небольшим количеством Вустерского соуса – буквально несколько капель на раковину.
8. Запекайте 5 минут в духовке при температуре 200 °С.
Подавайте на общем блюде или порционно. Мидии предварительно отделяются от панциря, поэтому кушать их будет очень удобно. Зачерпывайте вилкой прямо из раковины вместе с соусом – и наслаждайтесь изысканным вкусом!
Как вкусно приготовить мидии в панцире в собственном соку в домашних условиях?
В этом блюде, помимо самих моллюсков, основным ингредиентом будет сок, содержащийся в ракушках. Дополнительных компонентов используется по минимуму, а значит морепродукт сохранит свой естественный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг мидий;
- 1 свежий лимон;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. сушеной зелени петрушки;
- соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Как правильно приготовить:
1. Тщательно вымойте ракушки под проточной водой и удалите зеленые белковые нити. Легче всего это сделать, потянув нить к острой части раковины.
2. В кастрюле разогрейте масло. Обжарьте в нем целые дольки чеснока и сушеную петрушку. Периодически помешивайте соус, а после закипания извлеките из него чеснок. К этому моменту он уже отдал весь свой аромат.
3. Выложите мидии в кастрюлю с соусом. Посолите, полейте лимонным соком прямо из половинок лимона и добавьте лавровый лист. Кастрюлю плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы продукты были полностью покрыты соусом.
Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой до полного раскрытия раковин.
Мидии в ракушках – рецепт приготовления с белым вином и сливками
Наверное, все знают, что с рыбой и морепродуктами подают белое вино. А что если из вина приготовить соус для моллюсков? Готовят такое блюдо в классическом китайском воке, но дома можно взять обычную глубокую сковороду.
Для рецепта понадобится:
- 1 кг мидий;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- небольшой пучок зелени;
- специи по вкусу – карри, сушеный имбирь, орегано, перец чили;
- 200 мл 20% сливок;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 100 мл вина;
- 100 мл воды;
- соль и душистый перец по вкусу.
Инструкция пошагово:
1. Промойте мидии под проточной водой.
2. Луковицу порубите мелким кубиком, чеснок раздавите плоской стороной ножа.
3. Вок поставьте разогреваться на средний огонь вместе с растительным маслом. В разогретое масло отправьте лук с чесноком. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
4. Добавьте специи и обжаривайте еще 1,5-2 минуты, чтобы они отдали свой аромат.
5. Влейте в вок вино и воду. Подержите на огне еще 4-5 минут. Если соус будет бурно кипеть, уменьшите мощность плиты. В середине варки посолите и добавьте душистый перец.
6. Когда бульон приобретет золотисто-коричневый цвет, отправьте в него мидии. Тушите в бульоне 4-5 минут без крышки. Время от времени помешивайте, чтобы моллюски хорошо пропитались соусом.
7. Полейте блюдо сливками и продолжайте тушить 2-3 минуты до готовности. Если вы используете живые мидии, перед добавлением сливок внимательно их осмотрите. Нераскрывшиеся раковины придется удалить, чтобы не испортить кушанье.
8. В конце готовки добавьте измельченную зелень.
Тушеных моллюсков выкладывайте на блюдо и подавайте вместе с винно-сливочным соусом. Готовить это блюдо вы можете и в мультиварке. Используйте режимы «Жарка», «Выпечка» или «Тушение».
Как варить мидии в створках в томатном соусе с чесноком?
Моллюсков в томатном соусе часто подают в итальянских ресторанах. Но чтобы вкусно их готовить, вовсе не обязательно становиться шеф-поваром. Все секреты приготовления аппетитного блюда в домашних условиях вы узнаете прямо сейчас 😉
Продукты:
- 1 кг свежих мидий;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 600-700 г томатов (сливка);
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- 1 пучок петрушки;
- черный перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Мидии в панцире залейте в глубокой емкости чистой водой и оставьте на 1 час, чтобы вышел песок. Тщательно очистите раковины от налета.
2. Целые томаты погрузите в кипящую воду. Через несколько секунд выключите огонь и извлеките шумовкой.
3. У каждого помидора вырежьте плодоножку и снимите кожуру. После кипятка она будет легко удаляться. Порежьте очищенные томаты на дольки.
4. В сковороде растопите сливочное масло и отправьте обжариваться измельченный репчатый лук.
5. Через пару минут добавьте к луку рубленый чеснок и нарезанные томаты. После закипания посолите и перемешайте.
6. Продолжайте готовить – у вас должен получиться пюреобразный томатный соус. В соус влейте вино, поперчите и дайте вскипеть.
7. Петрушку мелко порубите, добавьте в массу половину всего объема.
8. В кипящий соус поместите вымытые мидии, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на медленном огне. Когда все створки раковин раскроются — моллюск готов.
Готовое блюдо посыпьте свежей петрушкой. Подавайте порционно вместе с белым вином, которое использовали для соуса.
Как правильно есть морские мидии в ракушках?
Если вы новичок в поедании морских деликатесов, тогда это видео специально для вас. Вы узнаете, как правильно обращаться с моллюсками в ресторане, чтобы не прослыть неумехой 🙂
А когда вы впервые «познакомились» с мидиями? Пробовали ли готовить на костре? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте про лайки. Надеюсь, сегодняшняя подборка была для вас полезной и познавательной. Пока-пока!