Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.
Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.
Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.
2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.
4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.
Подливы для вторых блюд чаще всего готовятся на основе мясных и овощных бульонов, сметаны, молока или сливок. Для аромата к ним нередко добавляют специи, а также свежие и сушеные травы. И сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов, которые вы без труда повторите в домашних условиях.
Соус для котлет
Внести изюминку в обычное семейное меню очень просто. Для этого достаточно приготовить вкусную подливку из томатной пасты, лука и специй, а затем подать ее вместе с горячими котлетами.
- мука – одна столовая ложка;
- репчатый лук – 40 граммов;
- томатная паста – две ложки;
- чеснок – два зубчика;
- лавровый лист;
- вода – один стакан;
- сахар – щепотка;
- соль, смесь прованских трав и молотый перец – по вкусу.
Подлива для вторых блюд с мукой готовится очень просто и быстро. Вы убедитесь в этом сами, когда прочтете наш рецепт.
Итак, сначала нужно очистить луковицу и нарезать ее кубиками. После этого обжарьте заготовки до румяной корочки. Сделать это можно в той же сковороде, где только что готовились котлеты. Влейте к луку смесь воды и томатной пасты, добавьте по вкусу специи и соль, положите лавровый лист. Тушите соус на слабом огне десять минут, а в самом конце смешайте его с измельченным чесноком.
Когда подливка для котлет будет готова, подавайте ее к столу вместе с основным блюдом и гарниром.
Соус из фарша
Мясные подливы для вторых блюд пользуются большой популярностью в европейской кухне. Они получаются очень сытными, вкусными и ароматными.
- любой мясной фарш – 500 граммов;
- морковь и лук – по две штуки;
- чеснок – три дольки;
- томатная паста – полторы столовых ложки;
- соль, сухой базилик и молотый перец – по вкусу;
- растительное масло.
Как готовится мясная подлива для вторых блюд? Рецепт соуса очень прост и не вызовет у вас никаких затруднений.
Овощи очистите, промойте под проточной водой и измельчите. Морковь лучше натереть, а лук порезать кубиками. Жарьте продукты на растительном масле в течение пяти минут, затем добавьте к ним фарш.
Закройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности. Не забывайте периодически помешивать фарш, разбивая его лопаткой или вилкой на небольшие комочки. Добавьте к продуктам томатную пасту, специи и соль. Еще через несколько минут влейте в сковороду немного воды, положите чеснок и базилик. Перемешайте все ингредиенты и снимите соус с огня.
Вкусную подливку из фарша можно подать с пастой, картофелем или рисом.
Подлива для вторых блюд томатная
Этот вкусный и красивый соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, которые обычно подаются с рисом, пюре или макаронами.
- молоко и кипяченая вода – по половине стакана;
- мука – столовая ложка;
- томатная паста – две чайных ложки;
- сливочное масло – 30 граммов;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовить подливу для вторых блюд можно по этому рецепту.
Муку всыпьте в воду комнатной температуры и перемешайте их венчиком. Поставьте на плиту сотейник или небольшую кастрюльку, а через некоторое время растопите в ней масло. Влейте в посуду тонкой струйкой молоко и воду, разведенную мукой. Добавьте томатную пасту, соль и специи. Перемешайте продукты и варите соус еще пару минут. Когда подлива загустеет, ее можно снять с плиты.
Как сделать подливу ко второму блюду из сарделек
Простой бюджетный соус из доступных продуктов получается очень вкусным и сытным. А готовить его мы будем из следующих ингредиентов:
- растительное масло – одна ложка;
- луковица;
- сардельки – три или четыре штуки;
- томатный соус – две столовых ложки;
- сметана – пять ложек;
- перец и соль – по одной щепотке;
- зелень – по вкусу.
Лук очистите, порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде. При желании в этот момент вы можете добавить тертую морковь, сладкий перец или томаты. Выложите в сковороду тонко порезанные сардельки и продолжайте готовить продукты вместе. В последнюю очередь добавьте к ним соус, специи и соль. Закройте подливу крышкой и тушите ее десять минут. Готовый соус посыпьте рубленой зеленью и подавайте его к столу с картошкой, пастой или вареным рисом.
Вкусная и сытная подливка понравится взрослым и детям. Как вы могли убедиться, готовится она быстро и не требует особых кулинарных навыков.
Соус из сушеных грибов
Соусы и подливы для вторых блюд можно готовить из самых разных продуктов. И каждый раз привычное блюдо будет радовать новыми оттенками вкусов и ароматов. На этот раз мы хотим рассказать, как готовится вкусный и ароматный соус из сушеных лесных грибов. Для его приготовления вам будут нужны:
- пшеничная мука – столовая ложка;
- грибной бульон – 200 или 400 мл;
- зелень;
- грибы белые сушеные – 10 граммов;
- чеснок – два зубчика;
- густая сметана – 100 граммов;
- соль и специи.
Рецепт добавки мы подробно опишем ниже.
Сушеные грибочки положите в глубокую миску, залейте их кипятком и оставьте на несколько часов. После этого переложите заготовки в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Процедите бульон (он нам еще понадобится). Грибы порежьте небольшими кусочками.
Муку подсушите на сухой сковороде, а затем осторожно влейте к ней бульон. Мешайте соус интенсивно, чтобы разбить все комочки. Помните, что густота подливки будет зависеть от количества добавленной воды.
Когда масса станет однородной, добавьте сметану, соль, грибы и специи. Перемешайте все продукты, а затем варите их на слабом огне под крышкой несколько минут. В самом конце добавьте в соус рубленую зелень и измельченный чеснок. Через пару минут вкусный горячий соус можно нести к столу.
Попробуйте подать этот соус к ужину вместе с дранниками, котлетами или куриными крылышками. Ваша семья непременно оценит новый вкус и еще не раз попросит вас повторить этот кулинарный эксперимент.
Кисло-сладкий соус
Это простой рецепт сделает ваше меню более разнообразным и интересным. Китайские соусы и подливы для вторых блюд отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и рисом. Конечно, вы можете приобрести уже готовый продукт в любом супермаркете. Однако домашний вариант всегда получается вкуснее, да и обойдется он гораздо дешевле.
- две небольшие луковицы;
- кусочек корня имбиря;
- два зубчика чеснока;
- две столовых ложки растительного масла;
- 20 мл шерри;
- три ложки соевого соуса;
- ложка уксуса;
- три столовых ложки кетчупа;
- две ложки коричневого сахара;
- 125 мл апельсинового или ананасового сока;
- ложка крахмала;
- 20 мл воды.
Очистите лук, имбирь и чеснок, а затем мелко порежьте продукты и жарьте их на растительном масле две минуты. В отдельной кастрюле или сотейнике соедините соевый соус, сахар, фруктовый сок, шерри, уксус и кетчуп. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте к ней воду, смешанную с крахмалом. Положите в соус зажарку и готовьте его до нужной консистенции.
Этот соус считается основным для китайской кухни, но он также неплохо сочетается с блюдами европейской кухни. Например, его можно подать с запеченным куриным филе, стейком лосося или отбивной из говядины.
Бешамель
Рассказывая про различные соусы и подливы для вторых блюд, мы не можем не упомянуть эту популярную добавку. Этот испанский рецепт отличается от французского варианта, так как в нем используется оливковое масло. Оригинальный вкус соуса наверняка оценят ваши родственники и гости.
- пшеничная мука – две столовых ложки (если вы хотите получить более густой соус, то возьмите на одну ложку больше);
- оливковое масло – 100 мл;
- репчатый лук – одна штука;
- молоко – 500 мл;
- специи по вкусу (мускат, душистый перец и лавровый лист).
Сначала очистите лук и порежьте его как можно мельче. После этого обжарьте заготовки до золотистого цвета и добавьте муку. Влейте молоко тоненькой струйкой, не переставая помешивать продукты. Примерно через десять минут, когда жидкость закипит, положите в соус ароматные специи.
При желании вы можете добавить также свежую рубленую зелень. Этот соус можно использовать в качестве подливки или для запекания вторых блюд.
Подливка из печени
Вкусная и сытная добавка отлично сочетается с жареным картофелем, овощным пюре, гречкой и макаронами. А если вы дополните блюдо маринованными огурчиками, то получите замечательный ужин или обед для всей семьи.
- говяжья или куриная печень – 500 граммов;
- две луковицы;
- одна морковь;
- половина ложки муки;
- кипяченая вода – один стакан;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Для начала подготовьте печенку. Ее нужно помыть, очистить от пленок и удалить протоки. После этого порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите их в глубокую миску, посолите и смешайте с мукой. Овощи помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кубиками, а морковь полукольцами.
Переложите печень на хорошо разогретую сковороду и обжарьте ее на растительном масле. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему овощи и жарьте продукты вместе еще некоторое время. Влейте в сковороду горячую воду, закройте ее крышкой и тушите блюдо на слабом огне еще 20 минут.
Подавайте угощение к столу горячим, вместе с любимым гарниром, салатом из свежих овощей или маринованными овощами.
Соус из шампиньонов
Подливы для вторых блюд с грибами пользуются большой популярностью. Именно такие добавки придают продуктам особый вкус и неповторимый аромат. Если вы не пожалеете немного времени, то сможете удивить своих родных или гостей удивительными блюдами.
- шампиньоны – 200 граммов;
- лук – одна штука;
- вода – 400 мл;
- половина бульонного кубика;
- белая мука – полторы ложки;
- сметана – полторы ложки;
- смесь трав и специй (перец, базилик, соль) – одна чайная ложка;
- половина небольшого пучка укропа;
- растительное масло.
Вскипятите 200 мл воды в небольшой кастрюльке и добавьте в нее бульонный кубик. Обжарьте на сковороде лук и порезанные небольшими кусочками шампиньоны. Когда испарится лишняя влага, влейте бульон к грибам, добавьте соль и специи. Тушите продукты на слабом огне под закрытой крышкой.
Оставшуюся воду смешайте с мукой, солью и сметаной. Отправьте заливку в сковороду и варите подливку еще пять минут. Готовый соус можно подать к столу вместе с мясом, рыбой, спагетти или картофелем.
Подливка из мяса и колбасного сыра
Оригинальное сочетание вкусов произведет впечатление на любителей вкусно поесть. Как и все подливы для вторых блюд, наш соус отлично подходит к картофельному пюре, пасте и тушеным овощам.
- мясной фарш – 500 граммов;
- колбасный сыр – 200 граммов;
- соевый соус – четыре столовых ложки;
- майонез – две ложки;
- вода – 100 мл;
- лук репчатый – две штуки;
- свежая зелень – один пучок;
- чеснок – две дольки;
- растительное масло.
Очищенный лук измельчите и соедините с фаршем. Выложите смесь на хорошо разогретую сковороду и жарьте ее под закрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать продукты, разбивая их на небольшие кусочки.
Сыр натрите и отправьте в сковороду. Туда же положите соевый соус, тертый чеснок и майонез. Влейте воду и тушите подливку до готовности. Перед подачей украсьте ее рубленым укропом.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравится готовить в домашних условиях подливы для вторых блюд. Рецепты с фото, которые мы собрали в этой статье, помогут вам сделать обычное меню более разнообразным и интересным.
Коллекция рецептов подлив с фотографиями и пошаговым приготовлением. Наши авторы рассказывают и показывают, как приготовить подливу вкусно и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить/сделать подливу?
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Мясной бульон – 200 мл
Специи – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
- 86
- Ингредиенты
Фарш мясной – 400 г
Морковь – 0,5-1 шт.
Томатный сок – 1,5-2 стакана
Чеснок, перцы и травы – по вкусу
Масло растительное – в зависимости от жирности фарша
- 170
- Ингредиенты
Куриное филе – 350 г
Лук репчатый – 2 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Смесь перцев – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
- 132
- Ингредиенты
Шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Растительное масло – для жарки
Соль, перец – по вкусу
- 67
- Ингредиенты
Куриное филе – 400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 30 мл
Соль, острый перец – по вкусу
- 111
- Ингредиенты
Крупа гречневая – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Репчатый лук – 1-2 шт.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)
Томатная паста – 2 ст.л.
Сушеные травы – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 ст.л.
Вода – 350-500 мл (по необходимости)
Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)
- 163
- Ингредиенты
Сливочное масло – 50 г
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Молоко – 400-450 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Горчица – 1 ч.л. (по желанию)
Сыр твердый – 150-200 г
Макароны – 300-500 г (для подачи)
- 241
- Ингредиенты
Куриное филе – 350 грамм;
Лук репчатый – 2 шт;
Перец молотый – по вкусу;
Подсолнечное масло рафинированное – для жарки;
- 133
- Ингредиенты
Колбаса варёная – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Кетчуп – 2-3 ст. л.
Подсолнечное масло – для жарки
Лавровый лист – 2 шт.
Перец чёрный горошек – 2-3 шт.
Перец душистый горошек – 3 шт.
- 242
- Ингредиенты
Фарш мясной – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Томатная паста – 70 г
Лавровый лист – 2-3 шт.
Смесь перцев – по вкусу
- 194
- Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соевый соус – 2-3 ч.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Сыр – 100 г (по желанию)
Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)
Растительное масло – для жарки
- 53
- Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Пюре томатное – 2 ст.л.
Перец черный (молотый) – по вкусу
- 101
- Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 дольки
Кетчуп томатный – 3 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
- 87
- Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт;
Чеснок – 2 зубчика
Сельдерей стеблевой – 1 шт;
Перец сладкий – 1 шт;
Специи – по желанию;
Растительное масло – 2 ст.л;
- 114
- Ингредиенты
Говядина – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст. л.
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Вода горячая – 200 мл.
Растительное масло – по вкусу
Соль,перец – по вкусу
Ароматные травы – по желанию
- 133
- Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 200 г
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
- 95
- Ингредиенты
Куриная печень – 150 г
Репчатый лук – 100 г
Растительное масло – 5 ст.л.
Пшеничная мука – 0,5 ст.л.
Томатная паста – 1 ч.л.
Чёрный молотый перец – по вкусу
- 203
- Ингредиенты
Куриное филе (фарш) – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Специи – по желанию
Масло растительное – 1 ст.л. (по желанию)
- 88
- Ингредиенты
Растительное масло – 2 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Сахар – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Мука пшеничная – 1 ст.л. (с небольшой горкой)
Томатная паста 25% – 2 ст.л.
Вода холодная питьевая – 500 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
Петрушка – 2-3 веточки (по желанию)
- 86
- Ингредиенты
Сливки – 0,5 стакана
Мука – 1 ст.л. без верха
Сливочное масло – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка (2 г)
Черный молотый перец – по желанию (1 г)
Вода – 0,5 стакана
- 144
- Ингредиенты
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Мука – 1 неполная ст.л.
Сметана – 1 ст.л. с верхом
Томатная паста – 1 ст.л.
Репчатый лук – 0,5 шт.
Соль – 1 щепотка
Черный молотый перец – на кончике ножа
- 99
- Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 80 г
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Чеснок – по желанию
- 73
- Ингредиенты
Свиной окорок – 700 г
Томатная паста – 1-2 ст.л.
Консервированный болгарский перец – 200 г
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – для подачи
- 173
- Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-4 дольки
Фасоль стручковая – 500 г
Томат – 300-400 мл
Соль, перец черный молотый, базилик сухой – по вкусу
- 55
- Ингредиенты
Грибы опята свежие – 200 грамм;
Лук репчатый – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Мука – 3 столовых ложки;
Лавровый лист – 2 шт;
Перец черный молотый – по вкусу;
Перец красный молотый – по вкусу;
Зелень петрушки сушеная – по вкусу;
Масло растительное – 2 столовых ложки.
- 150
- Ингредиенты
Филе куриное – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Перец черный (молотый) – по вкусу
Зелень – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Вода – по необходимости
Рис (отварной) – для подачи
- 118
- Ингредиенты
Томаты в собственном соку – 1 банка
Сельдерей стебли – 2 шт.
Чеснок – 2 дольки
Лук репчатый – 1 шт.
Розмарин – 1 веточка
Любое растительное масло
Соль, перец, сахар – по вкусу
- 50
- Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
- 128
- Ингредиенты
Куриное филе – 400 г
Чеснок – 1 зубок
Помидоры черри – 3 шт.
Соевый соус – 50 мл
Растительное масло – 20 мл
Соль, острый перец – по вкусу
- 94
- Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Перец болгарский – 0,5 шт.
Сельдерей стебли – 1-2 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Соль и сухая аджика – по вкусу
Петрушка свежая – по вкусу
- 154
- Ингредиенты
Фарш свиной – 150 г
Шампиньоны – 350 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
- 97
- Ингредиенты
Адыгейский сыр – 220 г
Горошек консервированный – 170 г
Томатная паста – 75 г
Пряности – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
- 242
- Ингредиенты
Свиное сердце – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Сахар – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Лавровый лист – 2 шт.
- 88
- Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
“>