Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.
Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.
При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.
Польза и калорийность
Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.
В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.
Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.
Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.
Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:
- витамины группы B;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- серу;
- хлор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк.
Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня хочу предложить несколько рецептов выпечки, которая всегда получается вкусной. Это манник на кефире. В основе этого пирога лежит манная крупа, иногда полностью заменяющая муку. В некоторых рецептах предусматривается совсем не много муки. Все процессы я буду объяснять пошагово. Благодаря прилагаемым фото, проще будет разобраться в тех или иных операциях.
Манник на кефире по классическому рецепту пошаговый рецепт в духовке
В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом ли повидлом. Получится настоящий бисквитный торт. Рассмотрим рецепт классического манника пошагово.
Потребуется
- по стакану кефира, сахара, манной крупы
- полтора стакана муки
- 100 гр масла сливочного
- 3 яйца
- чайная ложка соды
- пакетик ванилина
Приготовление
- Смешиваем кефир с манкой, оставляем минут на 30, чтобы манка разбухла.
- Взбиваем яйца с сахаром
- Вливаем к яйцам растопленное масло, продолжая взбивать.
- Соединяем смесь с манкой, всыпаем ванилин, соду, перемешиваем.
- Понемногу вмешиваем муку.
- Выпекаем в форме, застеленной бумагой, при 180 градусах.
- Остужаем манник, подаем к чаю.
Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой
Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.
Потребуется
- по 150 гр муки и манки
- 5 яиц
- стакан кефира
- 150 гр сахара
- 10 гр разрыхлителя
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
- Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
- Перемешиваем манку с яичной массой.
- В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
- Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
- Остужаем готовый пирог в форме.
- Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.
Простой рецепт пирога без кефира
В этом рецепте отступим от традиции, приготовим манник без кефира, заменив молоком. Тесто получится необычайно нежным, а сам пирог удивит пышным видом, удивительным вкусом.
Потребуется
- по одному стакану молока, манной крупы, сахара, муки
- 3 яйца
- 80 мл растительного масла
- 30 гр сливочного масла
- по чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара
Приготовление
- Молоко в кастрюле доводим до кипени.
- Добавив масло, снимаем с огня.
- Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром в густую пену.
- Добавляем к яйцам растительное масло.
- В теплое молоко выливаем яичную смесь, манку, перемешиваем.
- Ждем, пока манка набухнет.
- Смешиваем муку с разрыхлителем.
- Всыпаем муку в массу, тщательно перемешиваем.
- Выпекаем при 180 градусах в смазанной маслом форме.
- Манник готов, можно подавать к чаепитию.
Пышный рассыпчатый манник без муки приготовленный в духовке
Готовится этот манник на кефире без муки. Получается он рассыпчатым, вкусным, готовится быстро. Все ингредиенты за пару минут смешиваются в миске, выпекается манник на кефире в духовке.
Понадобится
- 2 стакана манной крупы
- стакан кефира
- стакан сметаны
- стакан сахара
- 2 яйца
- чайная ложка разрыхлителя
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Смешиваем ингредиенты кроме разрыхлителя, отставляем на полчаса.
- Высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
- Помещаем тесто в смазанную маслом форму.
- Выпекаем в духовке при 200 градусах.
- Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Оригинальный рецепт невероятно пышного мокрого манника
По этому рецепту получается действительно оригинальный, самый вкусный манник. Секрет заключается в молоке, которым он поливается, будучи только что испеченным. Удивительным образом манник впитывает все молоко и становится сочным, влажным, приятным на вкус. Так готовится мокрый манник на кефире.
Потребуется
- стакан манной крупы
- стакан кефира
- 180 гр
- 2 яйца
- 50 гр масла сливочного
- половина чайной ложки соли
- 10 гр ванильного сахара
- чайная ложка корицы
- половина чайной ложки соды
- стакан молока
- растительное масло для смазывания формы
- столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление
- В кефир высыпаем манную крупу, отставляем, пока не разбухнет крупа.
- Выстилаем форму пергаментом, промасливаем.
- Взбиваем масло, постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать.
- По одному вводим яйца, взбиваем.
- Отправляем смесь к разбухшей манке, добавляем соль, соду, корицу.
- Выпекаем манник в духовке при 170 градусах.
- В форму с горячим манником выливаем стакан холодного молока.
- Пирог посыпаем сахарной пудрой.
Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки
Этот манник на кефире без яиц готовится легко. Чтобы приготовить этот манник на кефире, достаточно смешать все ингредиент, отправить тесто в духовку. Выпекается манник на кефире в большой форме или в нескольких маленьких формочках. Получатся своеобразные маленькие манные шарлотки. Манник с яблоками выходит рассыпчатым, ароматным.
Потребуется
- 400 гр манной крупы
- 0,5 литра кефира
- четверть чайной ложки соли
- 200 гр сахара
- чайная ложка соды
- 300 гр очищенных яблок
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Нарезаем яблоки тонкими пластинками.
- Смешиваем манку, сахар, соль, соду, вливаем кефир.
- Всыпаем яблоки, хорошо перемешиваем.
- Перекладываем тесто в формы, отправляем в духовой шкаф, выпекаем при 200 градусах.
- Готовые манники посыпаем сахарной пудрой.
Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке
Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.
Потребуется
- по стакану сахара, манки
- 0,8 кг творога
- 4 яйца
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- 5 столовых ложек сметаны
Приготовление
- Перетираем творог через сито.
- Смешиваем творог, сметану, манку.
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
- Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
- Устанавливаем режим «выпечка» один час.
- Укладываем манник с творогом на блюдо.
Рецепт манника на майонезе
Добавление майонеза дает в манник придает приятную вкусовую нотку. А сам процесс приготовления достаточно простой. Смешали сухие ингредиенты, влажные составляющие, получили тесто. Манник на майонезе является вариантом, который всегда выручит хозяйку перед приходом гостей.
Потребуется
- 0,5 литра кефира
- 2 ст. ложки майонеза
- половина стакана муки
- 300 гр манной крупы
- 40 гр маргарина
- половина чайной ложки соды
- растительное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для посыпки манника
Приготовление
- Смешиваем кефир, майонез, яйца.
- Отдельно просеиваем муку, добавляем манку, сахар, перемешиваем.
- Смешиваем сухие ингредиенты с кефиром, отставляем, чтобы манка разбухла.
- Растапливаем маргарин, добавляем соду, перемешиваем, вливаем в тесто.
- Выпекаем манник в смазанной маслом форме при 180 градусах.
- Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Манник на простокваше
Понадобится
- по одному стакану простокваши, манки, сахара, муки
- 2 яйца
- столовая ложка подсолнечного масла
- чайная ложка разрыхлителя
Приготовление
- Смешиваем простоквашу с манной крупой, отставляем.
- Добавляем в разбухшую манку муку, яйца, сахар, разрыхлитель, оставляем в тепле.
- Смазываем форму растительным маслом.
- Выпекаем при 180 градусах.
- Готовый манник остужаем, помещаем на блюдо.
Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, вы успешно справились с представленными рецептами и убедились, насколько быстро можно приготовить манник. Независимо от используемых ингредиентов, он всегда получается пышным, очень вкусным. Если вам понравились рецепты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, приглашайте друзей. А я уже приготовил новые, интересные рецепты вкусной выпечки. До скорой встречи.
Манник – пирог на основе манной крупы и в данном случае на кефире. Это волшебное лакомство для всех: и взрослых, и детей. Когда я впервые решила попробовать приготовить этот пирог, то думала, что вряд ли будет очень вкусно. Но как же я ошибалась. И с тех пор перепробовала множество рецептов, которыми сегодня с вами поделюсь.
Структура такого манного пирога очень воздушная за счет крупы. Он получается рыхлым и рассыпчатым. Отличные десерт к чаю или кофе. Еще мне очень нравится то, что на приготовление уйдет совсем немного времени и сил. Как и в кексе, или запеканке, нужно лишь смешать все продукты и запечь получившуюся массу. Справится даже ребенок.
Вообще выпечка на кисломолочных продуктах мне очень импонирует. Будь то даже блины или оладьи, она получается невероятно нежной и очень приятной по консистенции. Поэтому если у меня есть дома недопитый кефир, я всегда сделаю из него что-нибудь вкусненькое!
Очень вкусный, воздушный манник на кефире
Один из моих фаворитов! Отличный рецепт на каждый день. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени. Но результат, совершенно точно, впечатлит. Если вы ни разу не готовили манник, то начните с этого рецепта.
- кефир – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 3/4 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч.ложки.
1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут до набухания.
2. После чего добавляем к ней яйца и сахар, а также сливочное масло комнатной температуры. Все тщательно смешиваем при помощи венчика или миксера.
Достаньте масло из холодильника заранее.
3. Теперь просеиваем в получившуюся массу муку и кладем пол чайной ложки соды. Перемешиваем. Сода вступит в реакцию с кефиром, и пирог станет пышным.
4. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем при 180° около 35-40 минут.
Духовку следует предварительно разогреть.
5. Готовый манник достаем из духовке и оставляем остывать. Затем посыпаем сахарной пудрой и вынимаем его из формы.
Вкусный, ароматный и безумно нежный пирог станет украшением вашего дня!
Классический рецепт пышного манника в духовке
Воздушный, рассыпчатый пирог. От одного его только вида хочется уже отведать кусочек. А какой аромат стоит во время выпечки, словами не передать! Отличный рецепт да и еще на скорую руку. Мне он очень понравился, поэтому советую попробовать и вам!
В отличие от предыдущего варианта, в этом не нужно ждать, пока манка набухнет, а это тоже экономит время. И если его у вас не так много, то готовьте по этому рецепту.
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч.ложка;
- соль – щепотка.
1. Ставим духовку на разогрев. В это время займемся приготовлением теста для манного пирога. Для этого растопим сливочное масло в микроволновой печи и оставим его до остывания.
2. Яйца взбиваем с сахаром до былой пены.
И в эту смесь всыпаем манку, тщательно все перемешав.
Затем вливаем в тесто кефир, снова все смешиваем.
Следом у нас идет остывшее сливочное масло. Его также вводим в смесь.
3. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Высыпаем в тесто, замешивая его венчиком, чтобы не было комочков.
4. Выливаем готовую массу в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку, которая как раз разогрелась за то время, что вы подготавливали тесто. Выпекаем при 170 градусах 25-30 минут.
Готовность манника проверяем зубочисткой. Если после протыкания она остается сухой, значит все приготовилось. Можно заваривать чай и звать всех к столу!
Готовим вкуснейший манник на кефире без муки
Этот замечательный пирог манник можно готовить также только на основе манной крупы без добавления муки. И он будет такой же вкусный! Добавьте ванилин, и на аромат свежеиспеченной выпечки сбегутся все ваши домочадцы!
- кефир – 300 мл;
- манная крупа – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 25 г для смазывания формы;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 10 г.
1. Берем кефир комнатной температуры и заливаем им манку, тщательно перемешав их друг с другом. Оставляем набухать на 30 минут.
2. Яйца взбиваем с сахаром в пену при помощи миксера или венчика.
3. Набухшую манку перекладываем в яичную смесь, сюда же кладем ванилин и разрыхлитель. Все хорошенько смешиваем.
4. Перекладываем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Запекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.
Форму можно смазать растительным маслом.
По желанию готовый и немного остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Рассыпчатый и очень воздушный манник не оставит равнодушным никого!
Как приготовить воздушный манник с яблоками в домашних условиях?
Для любителей выпечки с яблоками и для тех, кому немного поднадоела шарлотка, предлагаю испечь манник. А помадка из сметаны сделает пирог еще более вкусным и красивым. Такое лакомство можно подать и неожиданно нагрянувшим гостям. Уверена, они будут в восторге!
- кефир – 0,5 л;
- манка – 400 г;
- сахар – 160 г;
- сливочное масло – 50-100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- ванилин по желанию;
- разрыхлитель – 1 ч.ложка.
- сметана – 100 г;
- сахарная пудра – 3 ст.ложки.
1. Заливаем манную крупу кефиром, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.
2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
3. В набухшую манку добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Все смешиваем.
4. Растапливаем сливочное масло. Когда оно остынет выливаем его в тесто и все хорошо перемешиваем.
5. Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее половину нашего теста, затем делаем слой из яблок и заливаем их оставшимся тестом. Готовим 40 минут при 180°.
6. Готовому пирогу даем остыть и достаем его из формы. А пока он остываем можно сделать помадку, смешав сметану с сахарной пудрой. Заливку наносим на остывший или слегка теплый манник. А сверху можно сделать узоры из ягодного сиропа.
Настоящее украшение как для повседневного, так и для праздничного стола готово!
Простой рецепт пирога на кефире без яиц
У некоторых людей бывает аллергия на яйца, некоторые просто не добавляют их в пищу. А иногда дома просто нет яиц, а приготовить какую-нибудь вкусняшку очень хочется. И тогда на помощь приходит этот замечательный рецепт!
- кефир – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 4 г;
- соль – щепотка;
- ванилин по желанию.
1. Топим сливочное масло на плите или в микроволновке. Когда оно остынет смешиваем его с манкой, теплым кефиром, сахаром и солью. Оставляем на 40 минут, чтобы манка набухла.
2. После чего просеиваем в тесто муку и кладем соду, все перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму. Готовим в духовке при 180° 40 минут.
3. Когда пирог приготовится, даем ему немного остыть, украшаем по желанию сахарной пудрой и разрезаем на кусочки, достав его предварительно из формы.
Такой манник просто тает во рту, а его консистенция настолько рассыпчатая и пышная, что просто невозможно устоять от очередного кусочка!
Как делается рассыпчатый манник на кефире с изюмом?
В манник можно добавлять абсолютно любые фрукты и сухофрукты. И недавно я решила сделать его с изюмом. Получилось очень вкусно, а дети вообще были в восторге от такого десерта. Вместо сливочного масла здесь используется растительное, что тоже очень удобно, ведь иногда нет дома целой пачки масла, которое можно добавить в тесто. А вот растительное всегда есть.
- кефир – 2/3 стакана;
- манная крупа – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2/3 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
- изюм – горсть.
1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и манной крупой в одной миске.
2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром. Не переставая взбивать вливаем сюда же кефир и растительное масло.
3. Делаем тесто, смешав мучную смесь с яичной. Кладем промытый и просушенный изюм, все перемешиваем.
4. Запекаем в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 190 градусов.
Рассыпчатый пирог на скорую руку удивит ваших домочадцев своим вкусом и ароматом!
Шоколадный манный пирог с какао
Манник с какао просто восхитителен! Его аромат просто непередаваем. Если вы любите шоколадные бисквиты, то этот пирог вам точно придется по душе!
- какао – 1 ст.ложка;
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 4 ст.ложки;
- сода – 1 ч.ложка;
- соль – 1/3 ч.ложки.
1. Смешиваем кефир со стаканом манной крупы. Добавляем соль, соду, сахар и муку, все хорошо перемешиваем.
Вливаем в тесто растительное масло без запаха и кладем какао, перемешиваем. Если масса получается слишком густой, то влейте в нее еще кефир, по консистенции она должна быть как густая сметана.
2. Форму смазываем маслом при помощи кулинарной кисти и выкладываем в нее тесто. Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Ароматный и очень красивый пирог у чаю готов! Отличная выпечка для всей семьи.
Рецепт очень вкусного манника на кефире с тыквой
Тыква настолько широко используется при выпечки десертов, что можно найти множество рецептов различных пирогов. Удивительно то, что она совсем не ощущается в готовом блюде. Поэтому если вы не любите тыкву, это совершенно не значит, что вам не понравится выпечка на ее основе.
- тыква – 200 г;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч.ложка;
- соль – 1/4 ложка.
1. Манку заливаем стаканом кефира и оставляем на 1 час.
2. Тыкву чистим и натираем на мелкой терке.
3. Взбиваем миксером яйца. Затем вводим в них соль и сахар, продолжаем взбивать. Теперь перекладываем в эту же смесь набухшую манную крупу и вновь перемешиваем.
Регулируйте количество сахара. Возможно, для вас одного стакана будет много или, наоборот, мало.
4. Частями вводим просеянную муку, не выключая миксер. И в конце гасим соду уксусом и выливаем ее в тесто, перемешиваем.
Смешиваем массу с натертой тыквой.
5. Смазываем форму маслом и присыпаем ее манкой. Выкладываем в нее наше тесто и запекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Вкусный, яркий и красивый пирог готов!
Видео о том, как испечь пирог манник в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то просто необходимо использовать все ее функции по максимуму. И с выпечкой она также справляется на "ура". Посмотрите видео, и вам станет понятно, как готовить манник в этом чуде техники.
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч.ложки.
"Мокрый" манник на кефире в духовке
Почему "мокрый"? Да потому что пирог будет пропитан молоком, делая его невероятно нежным и вкусным. И легкий молочный аромат пойдет только на пользу. Такой манник "разлетится" со скоростью света за один присест!
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч.ложка;
- ванилин по желанию.
1. Взбиваем яйцо вместе с кефиром. Затем добавляем соду, сахара, манную крупу, ванилин. Все хорошенько перемешиваем.
Теперь вводим в тесто муку. Снова все тщательно смешиваем, чтобы не было комочков.
2. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму для запекания, которую сначала смазали маслом, а затем выложили в нее тесто. Готовим 30-40 минут. Проверяйте зубочисткой.
3. Достаем наш пирог и выливаем в него сверху стакан кипяченого молока. Оно сразу же впитается и сделаем наш манник по истине невероятным!
Нет ничего лучше, чем чашечка чая или кофе с вкуснейшим домашним пирогом в кругу семьи. Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить манник по понравившемуся рецепту, и ваши домашние оценят его по достоинству. Это вполне бюджетная выпечка, на приготовление которой нужны простые продукты. И скорей всего они уже есть у вас дома. Поэтому готовьте и получайте от этого удовольствие!