Маффины – одно из последних веяний кулинарной моды. Аппетитные и простые в приготовлении они не могли остаться без внимания кулинаров всех мастей. Возможно, именно поэтому было создано так много различных рецептов этого десерта.
В чем отличие маффинов от кексов и капкейков
На первый взгляд маффины, кексы и капкейки мало чем отличаются друг от друга, но разница всё же есть:
- кексом называют кондитерскую выпечку из дрожжевого, либо бисквитного теста с добавлением изюма, орехов или джема. Она может иметь любую форму или размер.
Особенности приготовления: масло перетирается с сахаром, после этого вбиваются яйца и примешиваются прочие компоненты (всё соединяется с помощью миксера);
- маффин – изделие, имеющее круглую или овальную форму, обычно с начинкой из фруктов, шоколада или крема, но менее сладкое, чем кекс. В некоторых случаях рецепт рассчитан на несладкую: мясную или овощную начинку.
Особенности приготовления: сухие и «влажные» компоненты смешивают отдельно друг от друга, после соединяются. Сахар добавляются в небольшом количестве, а жидких продуктов наоборот сравнительно много;
- капкейк – небольшой (на 1 порцию) кекс или пирожное. Для запекания выкладывается в «чашечку» из тонкой бумаги или специальную алюминиевую форму. Зачастую верхняя часть покрывается кондитерскими украшениями.
Особенности приготовления: в качестве исходного рецепта подойдёт инструкция по приготовлению любого бисквита или торта. По желанию его можно покрыть кондитерскими украшениями.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука – | 0,15 кг |
кислота лимонная – | ½ чайной ложки |
масло сливочное – | 40 г |
сахар – | 0,15 кг |
яйцо – | 1 штука |
сода – | ½ чайной ложки |
молоко – | 0,1 л |
сахар ванильный – | 4 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 326 Ккал |
Лёгкий и быстрый рецепт угощения к вечернему чаепитию.
Ход приготовления простых маффинов в силиконовых формочках:
- К маслу добавить сахарный песок, растирать оба компонента, пока они не превратятся в однородную массу;
- Вбить яйцо в ёмкость с маслом, всё тщательно смешать;
- Долить молока, добавить соды и лимонной кислоты;
- Поставить духовку на разогрев (до 180˚);
- Досыпать к тесту муку и ванильный сахар;
- Все составляющие взбить с помощью миксера (выставить максимальную скорость, смешивать на протяжении 2-х минут);
- Получившееся тесто разлить по силиконовым формочкам (каждую заполнить на 2/3 от общего объёма);
- Убрать формочки в духовку на 20 минут;
- Спустя указанное время духовку выключить, выпечку не вынимать, пока не остынет;
- Простые, но вкусные маффины готовы к употреблению.
Салат с копченой курицей и сухариками — несколько рецептов в вашу коллекцию.
Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша в духовке.
Паста со сливками и беконом — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.
Творожные маффины в силиконовых формочках
Нежная и сочная творожная выпечка многим придётся по душе. Такое угощение одинаково хорошо подходит как для будничных трапез, так и для праздничного меню. В качестве украшения можно использовать сухофрукты или ягоды.
- творог – 0,4 кг;
- яйцо – 3 штуки;
- пудра сахарная – 0,12 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- корица – по вкусу.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 255 кКал.
- Взбить яйца и сахарную пудру вместе, масса полностью должна превратиться в пену (при замене пудры на сахар тесто получается более тяжёлым);
- Сливочное масло растопить, влить в ёмкость с яичной пенкой;
- Туда же ввести все остальные продукты, как следует всё смешать;
- Формочки из силикона смазать изнутри растительным маслом, после влить в них тесто (1/3 объёма должна остаться свободной);
- Убрать будущее угощение в духовку на 45 минут (температура — 180˚С);
- Подождать, пока готовая выпечка остынет и подать её к столу.
Рецепт ванильной выпечки с шоколадом
Сочетание аромата шоколада и ванили сразу же пленяет ум и сердце, навевая мысли об уютном вечере в компании пледа и любимых фильмов. Но ванильные маффины не менее уместны и на летнем пикнике в окружении семьи и друзей. Какой именно из этих двух вариантов будет воплощён в жизнь, зависит только от вас.
- масло подсолнечное – 60 мл;
- молоко – 0,25 л;
- мука – 0,25 кг;
- яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
- сахар ванильный – 2 столовых ложки;
- сахар коричневый – ½ столовых ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- шоколад – 50 г.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 242 кКал.
- В отдельной ёмкости достаточной глубины смешать все сухие компоненты (сюда относится мука, оба вида сахара, соль и разрыхлитель);
- Жидкие компоненты соединить в другой ёмкости (их необходимо смешать, но нельзя взбивать);
- Вылить жидкую смесь к сухим ингредиентам и слегка перемешать (разбивать или растирать комки и взбивать получившуюся массу — нельзя);
- Раскрошить шоколад и добавить его в тесто;
- В последний раз перемешать тесто и разлить его по формам;
- Убрать формочки в духовку, разогретую до 190˚C;
- Выпекать десерт на протяжении четверти часа;
- После полного остывания выпечка будет готова к подаче на стол.
Рецепт шоколадного десерта с кремом
Самый изысканный вариант десерта. Вкусно, просто и изящно – то, что нужно, чтобы блеснуть своими кулинарными талантами перед гостями.
- мука – 0,3 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 0,3 кг;
- молоко – 0,25 л;
- какао – 2 столовых ложки;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- сода – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 0,3 кг;
- кофе (растворимый) – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность: 327 кКал.
- Муку, стакан сахара, какао, разрыхлитель, соду и соль соединить в отдельной посуде;
- В другой ёмкости с помощью венчика смешать два яйца, растопленное масло (150 г) и молоко;
- Смешать сухие и «влажные» ингредиенты (допускается небольшая неоднородность массы);
- Разложить тесто по формочкам, поставить выпекаться в разогретый духовой шкаф на протяжении 20 минут;
- В это время можно приступать к приготовлению крема: кофейные гранулы развести в нескольких каплях кипятка, чтобы образовалась пастообразная масса;
- Оставшееся масло взбить с помощью миксера, пока оно не приобретёт пышность, туда же ввести кофейную пасту, чайную ложку молока, сахарную пудру, продолжить взбивать на протяжении ещё 10 минут;
- Дать готовой выпечке остыть, вынуть кексы из формочек;
- Покрыть выпечку кремом, используя кулинарный шприц или чайную ложку.
Диетические сладкие маффины
Соблюдение диеты вполне может сочетаться с употреблением вкусной выпечки. И маффины, приготовленные без муки, прекрасно это доказывают.
- творог – 0,2 кг;
- яйцо – 1 штука;
- хлопья овсяные – 40 г;
- сода – 1/3 чайной ложки;
- фруктоза – 40 г;
- ванилин – 2 г.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 149 кКал.
- Используя кофемолку (или блендер) измельчить хлопья овсянки до состояния муки;
- Взбить яйца с фруктозой, постепенно добавляя творог;
- Всыпать овсяную муку, ванилин и соду, тщательно смешать все ингредиенты;
- Выложить тесто в формочки и поставить выпекаться на 20 минут (температура 180˚С);
- Спустя указанное время десерт готов к употреблению.
Несладкие тыквенные кексики
Эту необычную выпечку вполне можно использовать в качестве дополнения к супам или острым мясным блюдам. Её можно приправлять паштетом, сливочным сыром, либо зелёным сливочным маслом.
- яйцо – 3 штуки;
- масло растительное – 60 мл;
- сметана (натуральный йогурт) – 50 г;
- тыква – 0,25 кг;
- мука – 0,25 кг;
- сыр «Гауда» – 30 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- сода – ¼ чайной ложки;
- мак (для украшения) – 1 столовая ложка;
- перец, паприка – по ¼ чайной ложки.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 214 кКал.
- Тыкву измельчить в блендере;
- Йогурт и масло смешать с яйцами;
- Добавить яичную смесь к тыкве, перемешать;
- Просеять муку, смешать её с солью, содой и специями;
- Соединить сухую и жидкую смеси, замесить тесто;
- Разложить получившуюся однородную массу по формочкам (предварительно их внутреннюю поверхность нужно смазать маслом);
- Измельчить сыр с помощью крупной тёрки;
- Посыпать заготовки под маффины сырной крошкой и маком;
- Духовку разогреть до 200˚C, выпекать на протяжении 25 минут;
- Готовый десерт остудить и подать к столу.
Несладкие маффины с копченой курицей и сыром
Приготовленная по такому рецепту выпечка отлично подходит для плотного перекуса. Особенно удобно использовать его в качестве завтрака «на вынос», если нужно отправить ребёнка на учёбу и самой пойти на работу.
- мука – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- масло сливочное – 60 г;
- яйцо – 4 штуки;
- сыр «Гауда» – 0, 25 кг;
- грудка куриная (копчёная) – 0,3 кг;
- разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец, паприка – по ½ чайной ложки.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 291 кКал.
Рецепт приготовления пошагово:
- Сыр мелко натереть;
- Куриное мясо порезать на мелкие кубики;
- Муку просеять в отдельную миску, добавить разрыхлитель и соль, смешать;
- В ёмкость с мукой вбить яйца и добавить сметану с растопленным маслом;
- Тщательно смешивать все компоненты, пока они не превратятся в однородную массу;
- Приправить тесто специями (перец, паприка), перемешать;
- Смазать внутреннюю поверхность силиконовых формочек растительным маслом (для бумажных формочек это не обязательно);
- Распределить тесто по формам, поставить заготовки маффинов в разогретую духовку и выпекать около получаса;
- Остудить выпечку и подать к столу.
Секреты вкусной выпечки
Вкус готового блюда зачастую зависит от незначительных нюансов и в первую очередь это относится к десертам. Чтобы вкус маффинов был поистине идеальным, потребуется учесть несколько несложных рекомендаций:
- Используемую для приготовления муку желательно предварительно просеивать, это позволяет сделать выпечку более пышной;
- Чтобы подчеркнуть вкус сладких кексов, следует добавить в тесто щепотку соли;
- Соду в приведённых рецептах можно заменять разрыхлителем, либо даже смешивать оба этих компонента;
- Если в выпечку добавляется творог, то требуется брать именно обыкновенный домашний, а не зернёный продукт;
- Молотые хлопья овса можно заменить цельнозерновой мукой;
- Чтобы угощение было не только вкусным, но и полезным, нужно заменить сахар мёдом, фруктозой или сухофруктами;
- Если тесто готовилось с добавлением соды, то использовать его требуется сразу же, иначе оно потеряет свои свойства (выпечка не будет подниматься);
- Если вместо силиконовых формочек используются бумажные, то тесто обязательно должно быть достаточно густым, иначе маффин не удержит форму и превратится в «блин» (бумажные формочки для выпекания можно использовать только один раз).
Конечно, самое главное – готовить с душой, тогда и семья, и гости будут в восторге от домашних маффинов и обязательно попросят дополнительную порцию десерта.
Маффины — вкусный десерт, который очень легко приготовить дома в духовке, этот десерт можно готовить с начинкой и без, с различными добавками и глазурью. Я добавлю яблоки, этот ингредиент круглый год доступен в магазинах, яблоки при желании можно заменить на другие фрукты или ягоды. Рецептов вкусных маффинов большое количество.
- Мука пшеничная 350 грамм;
- Сахар 200 грамм;
- Яйцо 1 штука;
- Соль кухонная пол чайной ложки;
- Разрыхлитель пол чайной ложки;
- Корица меленная чайная ложка;
- Растительное масло 60 миллилитров;
- Молоко 50 миллилитров;
- Яблоки 2 больших яблока.
Рецепт маффинов в духовке:
Для начала разогреем духовку до 200 градусов и приступаем к готовке теста для маффинов в силиконовых формочках.
Берем пшеничную муку и просеиваем ее через сито в миску, в которой будем замешивать тесто, это делается для того, что бы тесто получилось мягким и воздушным.
К муке добавляем сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Смешиваем все сухие ингредиенты.
В другой миске смешиваем яйцо и молоко, хорошенько взбиваем.
Тем временем, в сухие ингредиенты добавим растительное масло. А следом наливаем смесь молока и яйца.
Все хорошо перемешиваем. Тесто для маффинов в силиконовых формочках должно получится воздушным и мягким.
Теперь берем яблоки, моем их и чистим от кожуры, вынимаем серединку и семечки. Яблоки нужно нарезать небольшими кубиками. Потом их можно добавить в тесто. Как я уже говорила, вместо яблок можно использовать что-то другое.
Перемешиваем тесто с яблоками и можно наполнять формочки. У меня индивидуальные силиконовые формы для кексов и маффинов, я использую их как вкладыши для обычной формы для выпекания, есть еще другие формочки на 6 — 8 кексов, они используются самостоятельно, эти тоже можно так использовать, но удобней в форме.
Наполняем не полностью, где-то на 2/3 формы.
Пекутся они в силиконовой форме около 20-25 минут, когда маффины поднимутся — проверьте их на готовность. Я пользуюсь обычной зубочисткой, протыкаю серединку десерта и смотрю не осталось ли тесто на зубочистке, если нет — доставайте из духовки.
Итак, как вы видите, испечь вкусный десерт не так сложно, как кажется. Маффины в силиконовых формочках сможет испечь даже новичок.
Вкусные маффины готовы! Приятного аппетита!
Кекс за 5 минут в духовке 4.4 35
Итак, расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в духовке, потому что хотите верьте, хотите – нет, но вкуснее кексиков придумать сложно. А я сладости обожаю, так что зря говорить не буду! Попробуйте! . далее
Кексики на молоке 4.3 30
Пышные кексы к чаю можно подавать с сахарной пудрой или глазурью. Прекрасная выпечка на любой день с рецептом кексиков на молоке! . далее
Кексы на кефире в силиконовых формах 4.3 14
Кексы – вкусная выпечка к чаю, сделать которую можно на быструю руку. Замесить кексы можно на кефире, используя силиконовые формы, в которых тесто не пригорает, легко вынимается и быстро готовится. . далее
Классические маффины 4.6 14
Рецептов маффинов существует великое множество, однако как готовятся правильные, классические маффины, знают не все. Что ж, расскажу, как приготовить настоящие классические маффины. . далее
Тесто для кексов 4.6 11
Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью! . далее
Кексы "Мишки" 5.0 11
Моя дочка очень любит эти кексы, они очень вкусные, мягенькие и ароматные, а посмотрите какие они миленькие! Так и хочется съесть маленького медвежонка! Хотите попробовать? Тогда смотрите мой рецепт! . далее
Кексики на сметане 3.9 10
Это рецепт я попробовала случайно, очень хотелось испечь вкусненького, но под рукой не оказалось ни йогурта, ни кефира. Я заменила их сметаной. Попробуйте и вы. . далее
Кексы в силиконовых формочках 4.1 9
Кексы – самая быстрая и легкая выпечка, а в силиконовых формочках – ещё и удобная. Ничего не подгорает и не прилипает. Предлагаю свой рецепт, как приготовить кексы в силиконовых формочках. . далее
Кексы в духовке 3.5 8
Благодаря рецепту, как приготовить кексы в духовке, вы сможете побаловать себя вкусной, мягкой и воздушной выпечкой, которую можно подать на завтрак. Сделать такие очень просто, их получается много. . далее
Творожные кексы с лимоном 2.0 7
Нежнейшие кексы. Пышные, ароматные и очень вкусные – точно не оставят равнодушными никого. Рецепт очень простой, тесто замешивается достаточно быстро, а результат всегда удачный! Попробуем? . далее
Кексики творожные с изюмом 4.7 7
Сладкая домашняя выпечка не может не радовать, особенно, если она такая вкусная, как кексики творожные с изюмом! Добавьте для аромата ванильный сахар, купите хороший изюм, творог — и вперед! . далее
Кексы с мандаринами 4.7 6
Новый год и зима всегда ассоциируется у людей с мандаринами! Предлагаю по этому поводу сделать вкусных кексиков с мандаринками, как вам идея? Читайте рецепт, смотрите и пробуйте! . далее
Кексы на майонезе 4.6 6
Хочу поделиться с вами оригинальным вариантом, как приготовить кексы на майонезе. Неожиданный ингредиент для десерта? Стоит только раз попробовать, и вы не сможете оторваться, ведь они потрясающие! . далее
Постные кексики 3.8 5
Существует множество прекрасных рецептов приготовления кексов, но они совершенно не подходят для постного питания. Как же быть? Приготовьте постные кексики из воды, меда, муки и растительного масла. . далее
Миндальные кексы 5.0 5
Легкие миндальные кексы с апельсиновыми цукатами и сливочным сыром, как нельзя лучше украсят вашу утреннюю чашечку кофе. Приготовим? . далее
Домашние кексики 3.1 5
К чаю готовим вкусные и аппетитные домашние кексики. Специально для особых случаев приберегла этот рецепт – запишите и вы в свою поваренную книгу! . далее
Кексы обычные 4.5 4
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Но не всегда есть время и силы на приготовление домашних шедевров, поэтому попробуйте простой и легкий рецепт, как приготовить кексы обычные. . далее
Пряные кексы 5.0 4
Если летом на пике популярности ягодные пироги, то зимой это конечно ароматная пряная выпечка! Предлагаю вашему вниманию пышные, вкусные кексы с яблоками, имбирем, корицей и мускатным орехом. . далее
Кексы в формочках силиконовых 3.5 3
Вкусные и ароматные кексы — это мой проверенный годами рецепт. Смотрите, как приготовить кексы в формочках силиконовых — быструю и воздушную выпечку на все случаи жизни! . далее
Пасхальные кексы с клюквой 4.4 3
Этот рецепт для людей, которые "не дружат" с дрожжевой выпечкой, но на светлый праздник Пасхи также хотят украсить свой стол домашней выпечкой. Пасхальные кексы с клюквой получаются нежными, вкусными. . далее
Вкусные кексики в силиконовых формочках 4.7 2
Это не просто вкусные кексики, это очень вкусные кексики со смородиновой помадкой на сливочном масле. Пробуйте, может этот рецепт станет одним из ваших любимых? . далее
Шоколадно-ореховые кексы 5.0 2
Выпечка без муки может быть невероятно вкусной! Сомневаетесь? Тогда предлагаю приготовить шоколадно-ореховые кексы и убедиться в этом прямо сейчас! . далее
Двухцветные кексы 2
Существует огромное количество рецептов приготовления двухцветных кексов, с добавлением фруктов, ягод, орехов. Такая сладкая выпечка придется по вкусу всем членам семьи. . далее
Кексики в формочках 4.8 1
Простой базовый рецепт кексиков. В тесто сможете добавить сухофрукты и/или шоколад. Сделать такие кексики сможет каждый. Смотрим рецепт. . далее
Кексы с творожной начинкой 3.7 1
Вкусные нежные кексы с творожной начинкой — отличный вариант для чаепития. Данный рецепт предусматривает приготовление шоколадных кексов, которые отлично сочетаются с творогом. Побалуйтесь сладеньким. . далее
Вкусные кексики в формочках 3.5 1
Если захотите порадовать любимых вкусной выпечкой на завтрак или к чаю – тогда этот рецепт вкусных кексиков в формочках придется как нельзя кстати. Не забудьте записать! . далее
Кексики в силиконовых формочках 5.0 1
Испеките кексики в силиконовых формочках. Это очень удобно, кексики не прилипают, быстро в них пропекаются. . далее
Кекс из смородинового варенья 3.2 1
По этому же рецепту можно приготовить не только кекс из смородинового варенья, но и кексики. Отличаются они только формой. Для выпечки можно взять силиконовые, металлические или бумажные формочки. . далее
Кексики с медом 4.4 1
Сладкие кексы к чаю теперь и на вашем столе! С рецептом кексиков с медом вы поймете, что не обязательно их покупать такую выпечку, ведь ее легко и самому сделать. . далее
Лимонные кексы в силиконовых формочках 4.5 1
Это нежные и ароматные кексы, которые буквально тают во рту. Рецепт простой, ингредиенты доступные. А печь их в силиконовых формочках — одно удовольствие, тесто не прилипает, и кексы легко вынимаются. . далее
Кексики творожные в формочках 4.3 1
Непревзойденные кексики творожные в формочках готовятся очень просто. Сама выпечка получается очень нежной, сладкой и красивой. Попробуйте! . далее
Шоколадный кекс с апельсином 5.0 1
Если вы хотите удивить своих близких кексом с приятным апельсиново-шоколадным вкусом, то вам стоит обратить внимание на этот оригинальный рецепт. Отличная выпечка для зимних праздников. Пробуйте! . далее
Воздушные кексы 4.5 1
Если вы не знаете, что бы такого испечь сладенького к чаю, рекомендую вам опробовать этот очень классный вариант, как приготовить воздушные кексы с черникой. Они маленькие и очень-очень нежные! . далее
Кексы с вишней 3.0
Ждете друзей к вечернему чаю? Испеките ароматные и вкусные кексы с вишенкой внутри. Сладкоежки будут рады такой выпечке. Нежное тесто с кофейным ароматом и слегка кисловатая вишня отлично гармонируют. . далее
Кексы с капустой и колбасой 5.0
Многие привыкли к сладеньким кексам. Но я люблю делать мясные кексы, это очень вкусный перекус. Вот пример, как приготовить кексы с капустой и колбасой. Получается нечто похожее на пирог с капустой. . далее
Банановые кексы в силиконовых формочках 5.0
Отличное лакомство для детей, взрослых и гостей. Смотрите, как приготовить банановые кексы в силиконовых формочках. Замечательный десерт к чаю, который можно готовить на основе различных фруктов. . далее
Кексы с изюмом 4.3
Эти кексы очень мягкие, нежные и воздушные, с тонким ароматом ванили и сладостью изюма. Они прекрасно подойдут для семейного чаепития или в качестве перекуса, на завтрак или полдник. Просто и вкусно! . далее
Кексы творожные в формочках 3.8
Моя мама делала кексы в железных формочках, приходилось потрудиться, чтобы выпечка не пригорала. Предлагаю опробовать новые силиконовые формы, расскажу, как приготовить кексы творожные в формочках. . далее
Йоркширский пудинг от Джейми Оливера 4.2
Рецепт, как приготовить йоркширский пудинг от Джейми Оливера, я впервые услышал в одноименной передаче кулинара. Понравилась простота, скорость приготовления, а также доступность продуктов для блюда. . далее
Ягодные кексы с белым шоколадом 4.8
Ягодные кексы в формочках с белым шоколадом – это вкуснейшая домашняя выпечка, от одной только мысли о которой просыпается аппетит. Приготовление весьма простое, но результат – фантастический! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Кексы также могут представлять собой палетку с углублениями, а могут быть представлены как набор форм (1 штука для 1 изделия). А в остальном в вопросе, как приготовить кексы в формочках, советуем ориентироваться только на собственные предпочтения. Это касается как типа теста, так и начинок, и, конечно же, украшений. Приготовление вкусных кексов в формах может стать для вас настоящей площадкой для полета фантазии, ведь кексы можно делать не только сладкими, но и солеными. Добавляйте цукаты, сухофрукты, орехи. Поливайте верхушки выпечки любимой глазурью, украшайте интересными кондитерскими посыпками…но вначале подсмотрите у нас, как сделать простые кексы в формочках пышными и румяными.