Лето. Лень. Лезешь в холодильник – а там всего ничего… Но не спеши натягивать майку и ползти в супермаркет! Пир на весь мир можно устроить прямо из этого самого “всего ничего”. Лови и сохраняй идеи от Pics!
Да, надеемся, соль-сахар-перец-уксус у тебя дома есть в любую погоду, мы их отдельными ингредиентами считать не будем 🙂
Запеченный картофель
Ингредиенты: 5-6 молодых картофелин, оливковое масло, розмарин или иная зелень. Для тех, кто не пойдет на работу или свидание: композицию украсит чеснок.
Сам процесс. Картофелины тщательно моем щеточкой, обсушиваем, солим-перчим. Форму выстилаем пергаментом или фольгой, слегка смазываем маслом. Картошку выкладываем шеренгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчасика. А пока готовим ароматную приправку: нарезанные травки смешиваем с ложкой масла, капаем туда уксус, по желанию добавляем чеснок. Достав картошку, легонько придавливаем каждую вилкой и обливаем все приготовленной смесью. О эта корочка, о этот аромат!
Баба гануш
Ингредиенты: баклажаны, оливковое масло, приправы (чеснок, тмин, паприка, кунжут – что нашлось в шкафу).
Сам процесс. Вымытые и разрезанные баклажаны какое-то время держим в холодной водичке, потом высушиваем и укладываем “мягким пузиком” вниз на противень в нагретую духовку. Через полчаса, как смягчатся, вынимаем, остужаем, снимаем шкуру и пюрируем. Приправы смешиваем с маслом, перемешиваем с баклажанным пюре и отправляем все это в холодильник на часик. Супер-закуска: можно на хлеб, а можно так, ложкой: кто как успел!
Паштет томатно-морской
Ингредиенты: морская рыбка, помидоры, сметана. Можно присоединить к компании лук, если очень будет проситься.
Сам процесс. Рыбу отвариваем в подсоленной воде, помидорам устраиваем “контрастный душ” и снимаем кожицу. Устраиваем им встречу в блендере, добавив для мягкости сметанки, солим-перчим-приправляем. Намазка на бутерброд получается очень прикольная и оригинальная!
Огуречный паштет
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, огурец (свежий или соленый – а можно оба), нетолстый пучок укропа (а можно другой зелени).
Сам процесс. Очищенный огурец натереть на мелкой терке (сблендить тоже можно, но так будет фактурнее) и смешиваем с маслом (которое предварительно постояло на столе, смягчилось и было размято вилкой) и зеленью. Отличная идея летнего бутера для вегетарианцев!
Крутые перцы
Ингредиенты: перцы чили, крем-сыр, бекон – в количестве, зависящем от количества любителей остренького.
Сам процесс. Ломтики бекона румяним на сковородке, то же проделываем с разрезанными и лишенными сердцевинок перцами. В каждый перчик закладываем сыра (если он с добавками – тоже хорошо!), оборачиваем кусочком бекона и закрепляем композицию шпажкой. Объявляется минутная готовность к огнедышащей вечеринке!
Фаршированные помидоры
Ингредиенты: помидоры, мясной фарш, рис. Можно лук-чеснок-зелень.
Сам процесс. С мытых помидоров отрезать верхушки, аккуратно выгрести внутренности ложкой. Присоединить их к смеси мяса и риса, потушить на сковородке минут 5-8. Теперь наполняем начинкой помидоры, накрываем срезанными “крышечками”, устанавливаем их в форму, хорошо сбрызгиваем водичкой и отправляем в разогретую духовку минут на 40. А пока гордо слушаем нервные крики: “Больше помидора в одни руки не давать!”
Жареные бананы
Ингредиенты: бананы (лучше недозрелые), мука, растительное масло. Для смелых духом – можно чеснок.
Сам процесс. Бананы режем на половинки или кружочками, панируем в муке и обжариваем с двух сторон – вот и все! Можно потом посыпать толченым чесноком и удивляться. Но как только распробуешь, слишком долго удивляться не придется! Захочется только просить добавки.
Минималистичный чизкейк
Ингредиенты: полкило творога, 3 яйца, банка сгущенки.
Сам процесс. Все смешиваем в блендере, выкладываем в застеленные и умасленные формочки – и в разогретую духовку минут на 45. Как остынет, убираем на ночь в холодильник, а утром на завтрак вкушаем божественный десарт. Можно полить его вареньем или посыпать тертым шоколадом, украсить мятой или орехами – но можно ведь и не успеть! 😉
Ореховые печенюшки
Ингредиенты: стакан арахисовой пасты, стакан сахара, яйцо.
Сам процесс. Все три ингредиента хорошенько смешиваем, месим тесто, формируем печеньки и выпекаем их минут 15 в духовке, нагретой градусов до 180. Поглощаем эту вкуснотень под чаек или холодное молоко, поражаясь тому, как просто и странно иногда происходят на свете чудеса!
Фруктовый коктейль
Ингредиенты: любимые ягоды, молоко, покупной пломбир.
Сам процесс. Ягоды, вымытые и очищенные от всего ненужного, забрасываем в емкость вместе с молоком и мороженым (пропорции второго и третьего зависят от того, хочется получить более густой или жидкий напиток) – и все это с любовью блендим. Когда коктейль становится легким и пузыристым, можно незамедлительно разливать по стаканам и приступать к экстренному наслаждению жизнью!
Лето. Лень. Лезешь в холодильник – а там всего ничего… Но не спеши натягивать майку и ползти в супермаркет! Пир на весь мир можно устроить прямо из этого самого “всего ничего”. Лови и сохраняй идеи от Pics!
Да, надеемся, соль-сахар-перец-уксус у тебя дома есть в любую погоду, мы их отдельными ингредиентами считать не будем 🙂
Запеченный картофель
Ингредиенты: 5-6 молодых картофелин, оливковое масло, розмарин или иная зелень. Для тех, кто не пойдет на работу или свидание: композицию украсит чеснок.
Сам процесс. Картофелины тщательно моем щеточкой, обсушиваем, солим-перчим. Форму выстилаем пергаментом или фольгой, слегка смазываем маслом. Картошку выкладываем шеренгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчасика. А пока готовим ароматную приправку: нарезанные травки смешиваем с ложкой масла, капаем туда уксус, по желанию добавляем чеснок. Достав картошку, легонько придавливаем каждую вилкой и обливаем все приготовленной смесью. О эта корочка, о этот аромат!
Баба гануш
Ингредиенты: баклажаны, оливковое масло, приправы (чеснок, тмин, паприка, кунжут – что нашлось в шкафу).
Сам процесс. Вымытые и разрезанные баклажаны какое-то время держим в холодной водичке, потом высушиваем и укладываем “мягким пузиком” вниз на противень в нагретую духовку. Через полчаса, как смягчатся, вынимаем, остужаем, снимаем шкуру и пюрируем. Приправы смешиваем с маслом, перемешиваем с баклажанным пюре и отправляем все это в холодильник на часик. Супер-закуска: можно на хлеб, а можно так, ложкой: кто как успел!
Паштет томатно-морской
Ингредиенты: морская рыбка, помидоры, сметана. Можно присоединить к компании лук, если очень будет проситься.
Сам процесс. Рыбу отвариваем в подсоленной воде, помидорам устраиваем “контрастный душ” и снимаем кожицу. Устраиваем им встречу в блендере, добавив для мягкости сметанки, солим-перчим-приправляем. Намазка на бутерброд получается очень прикольная и оригинальная!
Огуречный паштет
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, огурец (свежий или соленый – а можно оба), нетолстый пучок укропа (а можно другой зелени).
Сам процесс. Очищенный огурец натереть на мелкой терке (сблендить тоже можно, но так будет фактурнее) и смешиваем с маслом (которое предварительно постояло на столе, смягчилось и было размято вилкой) и зеленью. Отличная идея летнего бутера для вегетарианцев!
Крутые перцы
Ингредиенты: перцы чили, крем-сыр, бекон – в количестве, зависящем от количества любителей остренького.
Сам процесс. Ломтики бекона румяним на сковородке, то же проделываем с разрезанными и лишенными сердцевинок перцами. В каждый перчик закладываем сыра (если он с добавками – тоже хорошо!), оборачиваем кусочком бекона и закрепляем композицию шпажкой. Объявляется минутная готовность к огнедышащей вечеринке!
Фаршированные помидоры
Ингредиенты: помидоры, мясной фарш, рис. Можно лук-чеснок-зелень.
Сам процесс. С мытых помидоров отрезать верхушки, аккуратно выгрести внутренности ложкой. Присоединить их к смеси мяса и риса, потушить на сковородке минут 5-8. Теперь наполняем начинкой помидоры, накрываем срезанными “крышечками”, устанавливаем их в форму, хорошо сбрызгиваем водичкой и отправляем в разогретую духовку минут на 40. А пока гордо слушаем нервные крики: “Больше помидора в одни руки не давать!”
Жареные бананы
Ингредиенты: бананы (лучше недозрелые), мука, растительное масло. Для смелых духом – можно чеснок.
Сам процесс. Бананы режем на половинки или кружочками, панируем в муке и обжариваем с двух сторон – вот и все! Можно потом посыпать толченым чесноком и удивляться. Но как только распробуешь, слишком долго удивляться не придется! Захочется только просить добавки.
Минималистичный чизкейк
Ингредиенты: полкило творога, 3 яйца, банка сгущенки.
Сам процесс. Все смешиваем в блендере, выкладываем в застеленные и умасленные формочки – и в разогретую духовку минут на 45. Как остынет, убираем на ночь в холодильник, а утром на завтрак вкушаем божественный десарт. Можно полить его вареньем или посыпать тертым шоколадом, украсить мятой или орехами – но можно ведь и не успеть! 😉
Ореховые печенюшки
Ингредиенты: стакан арахисовой пасты, стакан сахара, яйцо.
Сам процесс. Все три ингредиента хорошенько смешиваем, месим тесто, формируем печеньки и выпекаем их минут 15 в духовке, нагретой градусов до 180. Поглощаем эту вкуснотень под чаек или холодное молоко, поражаясь тому, как просто и странно иногда происходят на свете чудеса!
Фруктовый коктейль
Ингредиенты: любимые ягоды, молоко, покупной пломбир.
Сам процесс. Ягоды, вымытые и очищенные от всего ненужного, забрасываем в емкость вместе с молоком и мороженым (пропорции второго и третьего зависят от того, хочется получить более густой или жидкий напиток) – и все это с любовью блендим. Когда коктейль становится легким и пузыристым, можно незамедлительно разливать по стаканам и приступать к экстренному наслаждению жизнью!
В мире кризис, в стране кризис, и даже в домашнем холодильнике — тоже кризис. Или нет?
В любом случае, список вкуснейших блюд на все случаи жизни, приготовленных всего из 3-х ингредиентов, знать не помешает. И даже если лень идти в магазин, можно сотворить кулинарный шедевр из того, что есть.
Питаемся вкусно, сытно и экономично! Берите на карандаш!
Недорогие и вкусные подарки своими руками — родным и друзьям на все праздники!
Медово-горчичные куриные ломтики
Что ищем на кухне: куриная грудка (1 шт), медово-горчичный соус, классические соленые крендельки (150 г).
Как готовить:
- Нарезаем грудку на кусочки среднего размера, по вкусу солим и перчим.
- Смешиваем будущие «ломтики» с горчично-медовым соусом (прим. – его можно сделать и самостоятельно) и прячем на час в холодильник.
- Измельчаем крендельки в комбайне до состояния «в крошку», и в этой «панировке» обваливаем каждый куриный ломтик.
- Далее выкладываем на решетку или в форму и запекаем 20 минут.
Подавать можно с сырным соусом, овощами или картошкой фри.
Оладушки кабачковые
Что ищем на кухне: 3 средних кабачка, 2 яйца, мука.
Как готовить:
- Яйца взбиваем с майонезом (хватит 1,5 ст/л) и смешиваем с мукой до состояния «густая сметана».
- Натираем кабачки на крупной терке, сильно отжимаем (прим. – кабачки дают много воды), добавляем к смеси.
- Смешиваем тщательно, солим и перчим. При желании (или наличии) добавляем мелко резаный укроп и чеснок.
- Формируем оладушки вручную либо выкладываем на горячую сковороду большой ложкой.
- Готовить до румяной корочки!
Подаем со сметанкой, либо просто посыпав зеленью.
Наггетсы по-домашнему
Что ищем на кухне: небольшая куриная грудка, 1 яйцо, мука.
Как готовить:
- Яйцо взбиваем с майонезом (достаточно 1,5 ст/л).
- Добавляем в смесь муку и мешаем до образования густой массы.
- Нарезаем курицу мелкими кубиками, добавляем к смеси, солим, перчим и тщательно смешиваем.
- При желании/наличии добавляем туда же тертый чеснок (пару зубчиков) и резаный укроп.
- Формируем мини-котлетки и, обваляв каждую в панировке (можно просто перемолоть 3 кусочка подсохшей булки), выкладываем на сковороду.
- Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Подаем с овощами.
Запеченный картофель с сыром
Что искать на кухне: картофель (5-6 шт), сыр (150 г), чеснок (пара зубчиков).
Как готовить:
- Режем каждую картофелину пополам (вдоль) и на каждой половинке делаем насечки, чтобы она стала похожа на шишку.
- Солим, перчим, посыпаем специями и укладываем на смазанную маслом форму.
- Запекаем полчаса, вытаскиваем, посыпаем тертым сыром и прячем в духовку еще на 10 мин.
Подаем с клюквой (можно в качестве гарнира к рыбе).
Легкие блинчики на воде
Что искать на кухне: 3 яйца, мука (пара стаканов), сахар (1 ст/л).
Как готовить:
- Смешиваем яйца с сахаром, мукой, водой (0,5 л), 2 ложками растит/масла и солью (щепотка).
- Добавляем чуть-чуть соды (прим. – на кончике ножа).
- Оставляем миску с тестом на кухне (в тепле) на 10-15 мин.
- Далее жарим, переворачивая, на раскаленной сковородке.
Подаем со сметаной или вареньем.
Рыбка в томате
Что искать на кухне: белая рыба (хек/минтай – 1 шт, либо путассу – 0,5 кг), морковь (2 шт), томатная паста (маленькая баночка).
Как готовить:
- Минтай режем на «стейки», обваливаем в муке и быстро обжариваем с двух сторон (не до полной готовности, а до легкого румянца).
- В кастрюльке тушим потертую морковь и 1 нашинкованную репчатую луковицу (при наличии). Как только морковь готова, добавляем томатную пасту и полстакана воды до получения общей консистенции «густая сметана», и тушим еще 5 минут. Не забудьте посолить, поперчить, добавить приправы.
- Складываем в готовый томатный соус кусочки обжаренной рыбы, томим на медленном огне еще 10 минут.
Подаем с отварным картофелем и зеленью.
Свининка в кляре
Что искать на кухне: 400 г свинины, мука, 2 яйца.
Как готовить:
- Взбиваем яйца с майонезом (1,5 ст/л), добавляем в смесь тертый чеснок и покрошенный укроп (при наличии).
- Нарезаем свинину на ломтики и отбиваем.
- Обмакиваем каждый ломтик свинины сначала в яичную смесь, потом в муку (с обеих сторон) и выкладываем на горячую сковороду.
- Посыпаем солью и перцем прямо в сковороде (не забудьте про вторую сторону!).
- Обжариваем до румяной корочки.
Подаем с овощным салатом.
Десерт фруктово-ореховый
Что искать на кухне: миндаль, финики (без косточек!), сухофрукты – по 1 стакану каждого ингредиента.
Как готовить:
- Обжариваем орехи в течение 10 минут.
- Засыпаем их в блендер и измельчаем вместе с финиками и найденными дома сухофруктами.
- Выкладываем полученную массу на пленку, формируем аккуратный квадрат.
Охлаждаем в течение 1-1,5 ч в холодильнике.
Яблоки медово-ореховые
Что искать на кухне: яблоки (5-6 шт), грецкие орехи (50 г), мед (50 г).
Как готовить:
- Выковыриваем из яблочек сердцевинки – создаем полость под начинку.
- Фаршируем яблочки измельченными орехами.
- Заливаем поверх орехов медом.
- Выставляем яблочки на пергаментную бумагу, уложенную на противне, и посыпаем сверху сахаром.
- Запекаем 15-20 мин.
Подаем на полдник со стаканом киселя.
Апельсиновый кекс для сладкоежек
Что искать на кухне: специальная смесь для выпечки кекса (500 г), нежирный греческий йогурт (200 г), 2 апельсина.
Как готовить:
- Делаем сок из апельсинов (нужное количество – 1 стакан).
- Смешиваем в миске сок, смесь для выпечки и йогурт.
- Добавляем измельченную цедру.
- Запекаем в духовке в течение получаса.
Если дома завалялась плитка шоколада, можно потереть его сверху на мелкой терке.
Картофельные лодочки
Что искать на кухне: сливочный сыр (250 г), картофель (4 шт), бекон (250 г).
Как готовить:
- Картофель тщательно отмываем щеткой от грязи, «мундир» не снимаем.
- Протыкаем каждую картофелину вилкой 3-4 раза и укладываем на противень.
- Запекаем в разогретой духовке около часа.
- Жарим бекон кусочками (мелкими) до состояния «хрустит и тает во рту».
- Разрезаем картофелины пополам, выскребаем ложкой сердцевины – создаем лодочки.
- Вынутые сердцевинки разминаем и смешиваем с беконом и сыром.
- Выкладываем смесь обратно в лодочки, запекаем их в течение 15 мин.
Готовые лодочки опускаем на волны из зеленого салата и поднимаем сырные паруса на шпажках.
Ореховое печенье к чаю
Что искать на кухне: сахар (стакан), 300 г фундука, 4 яичных белка.
Как готовить:
- Обжариваем фундук в течение 15 мин., остужаем и удаляем шелуху.
- Измельчаем обжаренные орешки «в крошку» (не в пыль!), смешиваем с сахаром.
- Пока греется духовка, застилаем противень пергаментной бумагой.
- Яичные белки тщательно взбиваем (добавив щепотку соли) до состояния устойчивой пены.
- Туда же аккуратно вмешиваем орехи с сахаром и добавляем 0,5 ч/л ванильного сахара.
- Формируем печенье, выкладываем ложкой на подготовленный противень, запекаем 25 мин.
Подаем к чаю после семейного ужина.
Пирожные Брауни
Что искать на кухне: ореховая паста Нутелла (1/4 стакана), пара яиц, ½ стакана муки.
Как готовить:
- Разогреваем духовку и смазываем маслом форму для вашей выпечки.
- Тщательно смешиваем яйца, муку и нутеллу до состояния гладкости теста.
- При наличии можно добавить обжаренные и измельченные орехи.
- Выливаем тесто в форму, разглаживаем аккуратно лопаткой по всей площади.
- Запекаем в течение 15 мин.
После готовности нарезаем на квадратики, украшаем ягодами и мятой, подаем к столу.
Закуска сырно-сельдевая
Что искать на кухне: 1 селедка, пара плавленых сырков, морковь.
Как готовить:
- Отвариваем морковку и прячем плавленые сырки в морозилку (максимум на 20 минут).
- Разделываем селедку и режем ее филе мелкими кубиками.
- Сырки натираем на терке.
- Остывшую морковку чистим и тоже мелко нарезаем. Если есть фигурная терка, можно «нарезать» морковку крохотными «цветочками».
- Смешиваем кусочки селедки, натертые сырки и морковку с подтаявшим сливочным маслом.
- Убираем в холодильник на час.
Подаем на тостах или на половинках отварного картофеля, украсив зеленью.
Сырно-чесночный паштет
Что искать на кухне: 200 г твердого сыра, 200 г майонеза, 1-2 зубчика чеснока.
Как готовить:
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Натираем на том же «калибре» чеснок, добавляем к сыру.
- Заправляем паштет майонезом.
Подавать паштет можно на кружочках помидоров, украсив зеленью и оливками.
А если к такому паштету добавить отварных креветок и нарезанных оливок, получится замечательный салат, который всегда «улетает» на столе первым.