Заводские коптильни с гидрозамком дорого стоят, особенно если они от известных брендов, а их качество не всегда соответствует стоимости. Сделать своими руками коптильню с гидрозатвором по силам каждому, и обойдется это гораздо дешевле.
Конструкция и принцип действия
Агрегат представляет собой закрытую металлическую емкость, которая применяется для дымовой бактериостатической пропитки продуктов, чтобы придать им специфический аромат и вкус.
Разобраться в конструктивных особенностях коптильни с гидрозатвором несложно. Устройство состоит из основных элементов:
- корпус (наиболее приемлемые размеры: 50х30х30 см);
- днище (оно должно быть съемным) с боковыми бортиками;
- решетки для укладки продуктов (желательно, чтобы они были из прочного пищевого алюминия или нержавейки);
- крышка (в нее монтируется трубка для выхода дыма).
Зачем нужен гидрозатвор
Гидрозатвор, или гидрозамок, это специальный паз, который располагается в стенке корпуса коптильни по периметру и имеет крышку. Затвор похож на перевернутую букву «П».
Этот своеобразный желоб заполняется водой, но не до самого верха, нужно оставить 3 сантиметра. В результате происходит герметизация крышки агрегата по периметру. Для выхода дыма на крышке имеется штуцер.
Необходимые инструменты и материалы
Для изготовления самодельной коптильни желательно предварительно приготовить чертежи и схемы, чтобы упростить процесс и сократить время работы. Материалы должны быть качественными и соответствовать требованиям безопасности. Нержавейку следует покупать в специализированных магазинах, чтобы она годилась для использования пищевых продуктов.
Стоимость пищевой нержавеющей стали достаточно высока, однако это окупится высоким качеством и надежностью коптильни.
Пошаговая инструкция по созданию и сборке
При условии достаточной практики работ со сваркой и слесарными инструментами, а также подробном изучении чертежа коптильни с гидрозатвором все элементы конструкции сделать своими руками будет несложно. Для этого нужно придерживаться определенной последовательности.
Изготовление корпуса
Осуществляется по следующему алгоритму:
- Болгаркой или ножницами по металлу необходимо вырезать стальные полоски длиной 1 м 66 см и высотой 28 см.
- Отметить места загибов полотна, отмерив 52 см, провести вертикально черту, отмерить от нее 31 см и провести вертикальную черту, вновь отмерить 52 см.
- Взять болгарку и сделать небольшие надпилы, строго следуя по отмеченным линиям (глубина надпилов – не более миллиметра).
- Загнуть металлическую полосу в надпиленных местах. Чтобы работать было удобнее, можно использовать брусок из дерева, который по длине больше ширины полотна из металла. В результате получается полая емкость.
- Сваркой соединить две стороны корпуса друг к другу. Зачистить и выровнять шов сварки.
- Из листа нержавейки вырезать прямоугольник (54х33 см) для днища с загибом каждой стороны на 10 мм в сторону камеры коптильни.
- На этом полотне прочертить 4 линии по периметру прямоугольника, отступив от его краев по 1 см.
- Так же, как при работе с корпусом, сделать пропилы и загнуть края дна.
- Вставить емкость в днище и приварить по периметру. Проверить сварной шов, налив в нее достаточное количество воды.
Гидрозатвор
Нужно взять уголок 1,5х1,5 см, установить его так, чтобы торец полки уголка, расположенной вертикально, был ниже на 0,3-0,5 см уровня верха корпуса (при переполнении затвора вода не просочится в камеру для копчения) и приварить его по периметру.
Крышка
Состоит из таких этапов:
- Вырезать из листа стали прямоугольник размером 54,2х33,2 см. Прикрепить к нему ручки сваркой или болтами.
- Высверлить в крышке отверстие 0,8-1,0 см.
- Приварить к отверстию трубку из металла длиной 2,5-3 см.
Другие детали
Выбрать из арматурных отрезков или уголков подходящие заготовки, болгаркой нарезать детали нужной длины, прикрепить ножки сваркой.
Для изготовления решетки используются металлические прутья. Они же пойдут на ножки и верхние штыри для решетки. Эти выступы будут служить для надевания трубки из металла, в которую сверху вставится решетка второго яруса. Также необходимо сделать вторую решетку, но без штырей.
Вырезать из листа нержавейки прямоугольник 53,5х32,5 см. Пометить со всех сторон по сантиметру и сделать пропилы, которые понадобятся для загибов. После того как стороны отрезка будут загнуты, прихватить с помощью сварки углы. Поддон готов, остается приварить ножки примерно 3 см длиной.
Поддон с решетками вставляется в устройство, закрывается хорошо крышкой. Теперь можно приступать к опробованию аппарата на практике.
Инструкция по эксплуатации
Самодельная коптильня с гидрозамком подходит для использования на природе, в загородном доме, на кухне обычной квартиры. Если копчение будет происходит в закрытом помещении, нельзя допускать сквозняка. На открытом воздухе нужно стараться поставить коптильню там, где меньше ветра, вблизи кирпичных или бетонных стен.
Для приготовления копченых продуктов в таком приборе необходимо выполнить следующие действия:
- На дно аппарата насыпьте опилки или веточки плодовых, лиственных растений. Нежелательно для этой цели использовать березовые и дубовые породы деревьев. Хвойные также не годятся, они содержат смолы, отчего копченость приобретает горьковатый привкус.
- Сверху топлива установите съемное днище.
- На нижнюю решетку положите предварительно подготовленные продукты (рыбу, мясо, сало). В том случае, если продукт состоит из больших кусков, используйте верхнюю решетку.
- Налейте в затвор простой воды примерно на половину уровня глубины желоба, закройте крышкой. Поставьте на газ, подсоедините шланг и отведите дым. Для приготовления рыбы понадобится около 25-35 минут, мяса – 50-60 минут.
Конструкция и принцип действия
Агрегат представляет собой закрытую металлическую емкость, которая применяется для дымовой бактериостатической пропитки продуктов, чтобы придать им специфический аромат и вкус.
Разобраться в конструктивных особенностях коптильни с гидрозатвором несложно. Устройство состоит из основных элементов:
- корпус (наиболее приемлемые размеры: 50х30х30 см);
- днище (оно должно быть съемным) с боковыми бортиками;
- решетки для укладки продуктов (желательно, чтобы они были из прочного пищевого алюминия или нержавейки);
- крышка (в нее монтируется трубка для выхода дыма).
Зачем нужен гидрозатвор
Гидрозатвор, или гидрозамок, это специальный паз, который располагается в стенке корпуса коптильни по периметру и имеет крышку. Затвор похож на перевернутую букву «П».
Этот своеобразный желоб заполняется водой, но не до самого верха, нужно оставить 3 сантиметра. В результате происходит герметизация крышки агрегата по периметру. Для выхода дыма на крышке имеется штуцер.
Необходимые инструменты и материалы
Для изготовления самодельной коптильни желательно предварительно приготовить чертежи и схемы, чтобы упростить процесс и сократить время работы. Материалы должны быть качественными и соответствовать требованиям безопасности. Нержавейку следует покупать в специализированных магазинах, чтобы она годилась для использования пищевых продуктов.
Стоимость пищевой нержавеющей стали достаточно высока, однако это окупится высоким качеством и надежностью коптильни.