Рецепт заварного крема от юлии высоцкой

Заварной крем может быть разным, но наибольшей популярностью пользуется его классический вариант, в котором нет никаких дополнительных ингредиентов, кроме ароматизаторов (ванили или лимонной цедры). Но и он может быть приготовлен с использованием разных пропорций ингредиентов, что влияет на его консистенцию и вкус.

Ниже собраны несколько вариантов классической рецептуры, в том числе и от известного телекулинара Юлии Высоцкой. А чтобы была возможность применить приготовленный крем, в качестве бонуса и приятного дополнения в последних разделах статьи приведены рецепты классического Наполеона и Медовика, которые чаще всего и готовят с заварным кремом.

Классический пошаговый рецепт

У классического заварного крема и аромат классический ванильный. Добиться его можно, добавляя натуральные семена ванили, но это значительно увеличит стоимость готового продукта, поэтому в предложенном варианте просто часть обычного сахара заменена ванильным.

Конечно, можно использовать только обычный сахар, но добавить к крему экстракт ванили или немного ванильной эссенции.

Ингредиенты, используемые в процессе приготовления:

  • 2 куриных яйца;
  • 90 г муки;
  • 90 г ванильного сахара;
  • 160 г обычного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 мл коровьего молока.

Время, которое придется затратить на классическую рецептуру, составит около получаса.

Калорийность готового крема равна 224,1 ккал/100 г.

  1. Молоко поставить на плиту и довести до кипения, но, ни в коем случае, не кипятить;
  2. Пока молоко будет греться смешать в однородную смесь яйца, муку и половину от общего количества ванильного и обычного сахара;
  3. Достигшее точки кипения молоко, снять с огня и небольшую его часть (чуть меньше половины) влить тоненькой струйкой к яйцам с мукой, энергично помешивая все венчиком, чтобы яйца не сварились и не образовались комочки;
  4. Затем яично-мучную смесь, разбавленную молоком, влить в сотейник или кастрюлю с остальным молоком, вернуть на плиту и постоянно помешивая заварить до загустения в течение 10-15 минут;
  5. Затем снять заварную основу с плиты и дать ей немного остыть, а тем временем взбить в пышную массу мягкое сливочное масло с оставшимся ванильным и обычным сахаром;
  6. Во взбитое мало небольшими порциями (по одной столовой ложке) добавлять теплую заварную основу и взбивать все миксером.
  7. Готовому крему, перед дальнейшим использованием обязательно нужно дать остыть.

Классический рецепт заварного крема для бисквита

Бисквитные коржи, пропитанные нежным заварным кремом, по праву, считаются классикой кондитерского искусства. Этот рецепт отличается от предыдущего большим содержание яиц и меньшим количеством сливочного масла, что делает готовый крем более легким.

Для крема, который идеально дополнит любой бисквит, понадобится:

  • 1000 мл молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 75 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

На подготовку ингредиентов и заваривание крема на 1 литре молока уйдет до 40 минут.

Калорийность десерта из расчета на 100 граммов готового продукта – 160,6 килокалорий.

  1. Молоко в кастрюле или другой посудине, но обязательно с толстым дном нагреть до кипения, снять с огня и охладить приблизительно до 80 градусов;
  2. В глубокой миске взбить миксером яйца с мукой и сахаром. Масса должна быть абсолютно однородной;
  3. Немного остывшее кипяченое молоко влить в яичную массу. Размешать, не позволяя яйцам свернуться и вернуть все на огонь, но уже на паровую баню;
  4. Заваривать массу на огне буквально 2-3 минуты, до загустения. Поскольку используется большое количество яиц, то процесс загустения произойдет быстро;
  5. В полученную массу, которая предварительно была остужена до комфортных 38-42 градусов, добавить подготовленное мягкое масло и взбить миксером на малых оборотах до нежного кремового состояния.

Рецепт классического заварного крема от Юлии Высоцкой

Кулинария для настоящих мастеров – это постоянный поиск идеального сочетания продуктов и игра с классическими рецептурами. Именно в таком творческом поиске и родился вариант классического заварного крема от современного авторитета в домашней кулинарии для многих хозяек – Юлии Высоцкой.

Ее рецепт отличается тремя маленькими деталями – вместо ванили в качестве ароматизатора используется цедра одного лимона, а яйца взяты не целиком, а только желтки и в составе нет сливочного масла.

Для заварного крема от Юлии Высоцкой понадобится такой перечень ингредиентов:

  • 1000 мл молока;
  • 8 желтков;
  • 300 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 12 г цедры лимона.

Время приготовления составит от 30 до 40 минут активных действий.

Калорийность 100 г готового крема в среднем равна 183,0 килокалории.

  1. Используя мелкую терку снять с лимона цедру, положить ее в молоко и отправить все на огонь для закипания;
  2. Миксером взбить яичные желтки с сахаром до того момента, когда масса станет значительно светлее. Теперь миксер можно выключить и убрать в сторону, он больше не понадобиться, со всеми остальными кулинарными процессами можно справиться при помощи деревянной ложки или лопатки;
  3. Понемногу к желткам просеять и вмешать муку;
  4. Закипевшее молоко с цедрой аккуратно влить в желтки через сито, чтобы цедра не попала в готовый крем. При вливании молока нужно не забывать, постоянно помешивать массу;
  5. Молоко с желтками вернуть на огонь и уварить до загустения. На это уйдет не больше 3-4 минут. Остудить готовый крем и использовать для пропитки коржей тортов, наполнения профитролей и прочего.
Читайте также:  Репа жареная с луком и морковью

Классический рецепт торта Наполеон с заварным кремом

Применение заварного крема в современном кондитерстве достаточно широко, но первая ассоциация, которая возникает при его упоминании – это торт Наполеон, знакомый и любимый многими с детства.

Ниже приведена рецептура коржей для этого торта, которые можно дополнить любым, из предложенных выше, заварным кремом и получить в конечном результате шедевральный торт и массу благодарностей от домашних.

Для наполеновских коржей понадобятся:

  • 300 г сливочного масла или очень жирного маргарина для выпечки;
  • 200 мл холодной воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли (если используется маргарин, то соль класть не обязательно);
  • 600 г муки.

Время приготовления коржей и сборка торта займут около 2 часов, большую часть времени будет потрачена на охлаждение теста, когда хозяйка сможет успеть и приготовить заварной крем.

Калорийность готового торта будет зависеть от выбранного крема, а вот калорийность коржей – 337,2 ккал/100 г.

Инструкция по замешиванию теста и выпечке коржей:

  1. Для этого теста все ингредиенты должны быть охлажденными, а их контакт с теплом человеческих рук сведен к минимуму. На стол высыпать муку, на нее выложить порезанный на небольшие кубики маргарин (или масло) и все порубить ножом в крошку. Если есть кухонный комбайн, то справиться с этим этапом можно с его помощью, и это будет значительно быстрее;
  2. Из получившейся масляной крошки сделать горку, в которой сделать углубление. В воде разболтать куриные яйца, соль; полученную смесь аккуратно влить воронку и замесить плотное тесто;
  3. Сформировать из теста несколько колобков по количеству будущих коржей. Их может быть от 10 до 12, в зависимости от диаметра. Каждый колобок обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на время от 1 часа. Даже можно замесить тесто вечером и оставить его в холодильнике на ночь;
  4. Хорошо охлажденное тесто раскатать в тонкие лепешки, вырезать из них круглые коржи, сделать несколько проколов вилкой и испечь в разогретой духовке (180-200 градусов) в течение 10-15 минут;
  5. Готовые остывшие коржи щедро, не жалея заварного крема, перемазать, обсыпать крошкой и отправить в холод на несколько часов, чтобы торт пропитался и стал нежным.

Классический рецепт торта Медовик с заварным кремом

Второй не менее популярный десерт, который пропитывают заварным кремом – это торт Медовик. Его коржи после пропитки становятся необычайно мягкими и нежными со сливочно-медовым вкусом. Для теста подойдет любой мед: жидкий или засахарившийся, но лучше, если его цвет будет потемнее, так готовая выпечка буде более ароматной.

Для медовых коржей понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 25 г соды;
  • 400 г муки.

Время приготовления коржей – около 1,5 часа.

В 100 г испеченных ароматных медовых лепешках будет 302,9 ккал.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Яйца немного взболтать, добавить сахар и мед. Отправить все на водяную баню и прогреть до полного растворения ингредиентов и получения однородной жидкой смеси;
  2. Когда смесь достаточно прогреется всыпать в нее соду смешанную с мукой, быстро перемешать, заварить 1-2 минуты, затем переложить тесто на стол, вымесить и разделить на 8 частей-колобков;
  3. Из каждого колобка испечь тонкий корж в горячей духовке. При 180-200 градусах это займет не больше 4 минут на каждый корж.
  4. Готовые коржи перемазать заварным кремом и украсить по своему вкусу, используя крошку, орехи, сухофрукты и прочее. После 6 часов пропитки торт можно подавать.

Как сделать молочный коктейль можно прочитать в нашей публикации на сайте.

Рецепты дрожжевого теста для пиццы есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, какие вкусные блюда можно приготовить из фарша.

Рекомендации на заметку

Безупречный крем получается при равномерном нагревании основы. Достичь этого можно используя посудину с толстым или двойным дном, а также прогревая смесь на водяной бане.

Равномерному нагреву способствует еще постоянное помешивание, когда на поверхности, как будто бы, рисуют восьмерки. Многие хозяйки для перемешивания предпочитают использовать не обыкновенную столовую ложку, а деревянную лопатку.

Для максимально мягкого и нежного вкуса крема муку в его составе можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом.

Чтобы на остывающем заварном креме не образовалась пленка, его нужно периодически помешивать или накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности.

Еще один рецепт приготовления заварного крема — в следующем видео.

Трудно найти более популярный вид крема для выпечки, чем заварной. Профитроли и эклеры, слоеные трубочки и бесконечное множество тортов имеют в своем составе этот крем, несметное количество вариаций его приготовления известно по всему миру: французский патисьер, английский кастард…

А для тех, чье детство затронуло советские времена, основной ассоциацией с заварным кремом, безусловно, станет его вариант, который использовался в приготовлении домашнего маминого «Наполеона».

Читайте также:  Продукты содержащие гликоген таблица

Традиционный классический рецепт заварного крема и сегодня пользуется большой популярностью среди тех хозяек, кто отдает предпочтение домашнему, качественному приготовлению десертов.

Ингредиенты Количество
молока – 0,5 литра
яичных желтков – 4 шт.
сахара – 200 грамм
муки – 50 грамм
ванилина – 1 грамм
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал

  1. Яичные желтки следует взбить миксером вместе со всеми сыпучими ингредиентами (мука, сахар и ванилин);
  2. Вскипятить молоко;
  3. Аккуратно, постоянно помешивая, соединить нагретое молоко с приготовленной в пункте 1 смесью;
  4. Полученную массу варить до закипания при среднем нагреве конфорки. Для получения более густой консистенции крема можно варить его дольше (в течение 5-10 минут), уменьшив при этом температуру нагревания;
  5. Горячий крем, во избежание появления комочков, пропустить через сито, дуршлаг или марлю;
  6. Остудить предварительно накрытый целлофаном крем в холодном месте. Пленка должна прилегать к его поверхности для предотвращения образования застывшей корочки.

Предлагаем отвлечься от чтения и посмотреть видео, в котором рассмотрено приготовление классического заварного крема пошагово:

Рецепт классического заварного крема от Юлии Высоцкой

Рецепт заварного крема, представленный современным авторитетом домашней кулинарии, телеведущей Юлией Высоцкой, немногим отличается от вышеописанного классического.

Состав ингредиентов претерпел изменения в количестве используемого молока, ванилин предлагается заменить цедрой лимона. Однако, как известно, в кулинарии мелочи часто играют решающую роль.

Для приготовления крема по рецепту Ю. Высоцкой потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм муки;
  • Цедра одного лимона либо палочка ванили.
  1. Яичные желтки вместе с сахаром взбивать до того момента, когда пена посветлеет;
  2. Постепенно, не переставая взбивать, к полученной массе добавить муку;
  3. Молоко перемешать, добавив цедру или ваниль, довести до кипения;
  4. Осторожно, помешивая, через сито ввести молоко в яично-мучную массу;
  5. Полученную смесь снова поместить на конфорку и при самом маленьком огне довести до кипения;
  6. Варить крем около трех-четырех минут, непрерывно помешивая, что защитит его от пригорания;

До употребления или использования в составе блюд крем следует держать в холодильнике под пленкой.

Полезные советы кондитеров

В приготовлении заварного крема, как и всех других блюд, безусловно, имеются тонкости, которые каждая хозяйка открывает для себя с появлением опыта готовки конкретного блюда. Тем не менее, перечислим те факты, которые важно знать заранее:

  • Кастрюля с двойным дном обеспечит более равномерное нагревание, что позволит приготовить безупречный крем;
  • С той же целью размешивать крем во время варки стоит движениями по типу восьмерки или бесконечности;
  • Опытные хозяйки советуют при изготовлении заварного крема пользоваться деревянной лопаткой вместо обычной ложки;
  • Предотвратить сворачивание крема возможно при приготовлении его на водяной бане;
  • Количество используемого молока предопределяет будущую густоту крема;
  • Для достижения максимальной мягкости вкуса, однородности и нежности структуры муку можно заменить крахмалом;
  • Разнообразить вкус заварного крема поможет добавление ликера либо другого алкогольного напитка, обладающего приятным ароматом. Кроме того, можно добавить в крем растопленный шоколад. Все добавки лучше сделать в конце готовки.

Внимание сладкоежкам! На нашем сайте традиционные оладьи становятся восхитительными панкейками. Разнообразие рецептов нежных и ароматных панкеек с фото. Эти блинчики сведут с ума, конечно же, в хорошем смысле, любую хозяйку, так как уж очень они вкусные!

Отличная подборка рецептов выпечки для мультиварки находится здесь. Зебра, Шарлотка, бисквит и не только — все для вас!

Тут ищите рецепты тортика «Трухлявый пень». Вы сможете своими руками сотворить этот шедевр! Поверьте, следуя пошаговым инструкциям, это легко.

Приготовление торта «Наполеон» — классика вне конкуренции

«Наполеон» абсолютно заслуженно относят к классике домашней кулинарии. Однако не каждый сходу возьмется за его приготовление – ведь на это нужно затратить минимум 4 часа.

Тем не менее, самый простой состав ингредиентов и восхитительный нежный вкус этого десерта вновь и вновь заставляют хозяек обращаться к старому проверенному рецепту.

Для теста понадобятся следующие продукты:

  • 400 грамм сливочного масла или маргарина (можно сочетать оба продукта в любых пропорциях);
  • 700 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • Столовая ложка уксуса (9%);
  • 150 миллилитров воды;
  • Щепотка соли.

  1. Соединить уксус с прохладной кипяченой водой;
  2. Яйца взбить, добавив щепотку соли;
  3. Смешать обе полученные жидкости;
  4. В широкой и плоской емкости (можно просто на столе) смешать муку со сливочным маслом до образования крошки;
  5. В центре полученной в предыдущем пункте массы сделать ямку, в которую очень медленно влить жидкую часть теста, одновременно перемешивая. Замесить тесто руками;
  6. Разделить полученное тесто на 12 частей, завернуть их в целлофан и держать в холоде на протяжении нескольких часов. За время нахождения теста в холоде можно приготовить заварной крем по одному из вышеприведенных рецептов;
  7. По прошествии отведенного времени раскатать каждый кусочек теста непосредственно на противне (проложив пергаментную бумагу), а затем при помощи круглой формы по диаметру будущего торта вырезать из теста круг. Оставшиеся краешки теста будут выпекаться вместе с основным коржом;
  8. Корж максимально поколоть вилкой, выпекать около 10 минут до румяной корочки;
  9. Выпечь остальные 11 коржей;
  10. Выложить коржи один на другой, пропитывая заварным кремом и поместить на ночь (или на более, чем 10 часов) в холодильник;
  11. Когда торт выровняется и просядет, подложить по бокам куски пергаментной бумаги для защиты блюда от излишков крема и обсыпки;
  12. Обильно промазать верхнюю и боковые поверхности кремом, обсыпать измельченными остатками коржей.
Читайте также:  Перечислите части туши говядины используемые для варки

Классический «Наполеон» готов!

Да, рецепт не из легких, поэтому смотрите все этапы еще и в видео-сюжете:

Медовик с заварным кремом востребован всегда!

Медовик – еще один традиционный рецепт и восхитительный, любимый многими вкус.

Классический рецепт, созданный еще во времена Александра Первого, предполагает наличие большого количества коржей, а главным секретом вкусного медовика во все времена считалось использование правильного (светлого и свежего) меда.

Состав ингредиентов незамысловат:

  • 350 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • Стакан сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • Пакетик разрыхлителя для теста.

  1. Смесь из сахара, меда и сливочного масла довести до полного растворения кристаллов, нагрев на водяной бане;
  2. После того, как масса немного остынет, следует добавить разрыхлитель, аккуратно ввести яйца и порционно вмешать муку;
  3. Полученное мягкое тесто, предварительно выдержав полчаса в морозилке, необходимо разделить на 10 частей шаровидной формы;
  4. Остудить шарики, завернутые в целлофановую пленку, в холодильнике до состояния, когда тесто поддается раскатыванию. Не стоит добавлять большее количество муки – это может привести к излишней жесткости коржей;
  5. Раскатать каждую часть теста до необходимого диаметра и выпекать примерно по 3 минуты. Готовые коржи классического медовика имеют светлый оттенок;
  6. Один из коржей, самый темный, целесообразно измельчить на крошки и в дальнейшем использовать в качестве обсыпки;
  7. Сборка торта состоит в прослаивании коржей и боковых поверхностей заварным кремом. Затем торт обсыпается крошкой.
  8. Пропитка торта в холодильнике займет около 12 часов.

Рекомендуем ознакомиться с техникой готовки этого медового десерта в очередной видеозаписи:

Изумительный торт Рыжик с медовым вкусом

Рыжик – один из многочисленных вариантов медового торта.

Отличается от других тем, что коржи выпекаются из заварного теста.

  • 500 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 60 грамм маргарина;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки водки.
  1. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар;
  2. Растопить мед и маргарин;
  3. Соединить полученные в предыдущих пунктах жидкости и добавить к ним указанное количество водки;
  4. Варить эту массу необходимо на паровой бане до приобретения коричневого оттенка (от 20 до 30 минут);
  5. После снятия с пара к горячей смеси добавляется просеянная мука;
  6. Тесто замешивается руками и делится на необходимое количество частей (10-12);
  7. Раскатывать тесто следует еще теплым и максимально тонко;
  8. Выпекаются коржи быстро – в течение нескольких минут каждый;
  9. Один из коржей или остатки теста, обрезанного с краев и выпеченного, необходимо измельчить в крошку для обсыпки торта;
  10. Заварным кремом, приготовленным по одному из вышеописанных рецептов, обильно промазать коржи и боковую поверхность торта, обсыпать торт крошкой;
  11. Несколько часов подержать торт в холодильнике для пропитки.

А сейчас смотрите рецепт приготовления чудесных эклеров с заварным кремом.

Обязательно попробуйте их приготовить, времени уйдет не так много, но зато вся семья будет довольна!

На одном кулинаром шоу известная всем певица поделилась своим оригинальным рецептом торта. Благодаря интересному сочетанию компонентов, быстрому приготовлению получается вкусный торт наполеон. Рецепт Юлии Высоцкой прост в исполнении. Время приготовления полтора часа. Для теста потребуется дополнительно ещё три часа, чтобы полежать в холодильнике. Относится к песочному типу.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить тесто возьмите:

  1. 700 грамм муки;
  2. 300 грамм масла из сливок;
  3. Три четверти стакана холодной воды.

Крем будем готовить из таких продуктов:

  1. 500 миллилитров молока или растопленного пломбира;
  2. 250 грамм сахара;
  3. Ванильный сахар по вкусу;
  4. Четыре желтка;
  5. Два яйца;
  6. 200 грамм масла из сливок.

Процесс приготовления:

Готовим тесто и выпекаем коржи:

  1. Смешайте тёртое масло с мукой. Добавьте холодную воду, посолите и замесите тесто;
  2. Из теста сделайте цилиндр, заверните его в плёнку и положите в холодное место на три часа;
  3. Спустя несколько часов тесто разделите на 9 – 10 кружочков. Каждый кружочек раскатайте и проткните вилкой;
  4. Коржи выпекайте по отдельности в горячей духовке до готовности;
  5. Приложив к каждому коржу большую тарелку, обрежьте их по контуру. Обрезки пригодятся, чтобы присыпать торт.
  1. Пока пекутся коржи, сварите крем. Подогревая молоко, растворите в нём сахар;
  2. Отдельно смешайте несколько ложечек муки с яичками и молоком (стаканом);
  3. Смесь медленно влейте в кипящее молоко. Постоянно мешайте. Когда немного загустеет, снимите с огня;
  4. Горячий крем взбейте со сливочным маслом, ванильным сахаром и отсудите.
  1. Готовые коржи промажьте остывшим кремом;
  2. Измельчите обрезки коржей и посыпьте ими сверху торт наполеон. Также под крошкой спрячьте все дефекты выпечки;
  3. Поставьте в холодильник для пропитки на 6 часов.

Оригинальность наполеона Высоцкой в том, что она вместо молока советует использовать растаявший пломбир. Благодаря этому крем приобретает необычный вкус. Торт наполеон очень быстро съедается. Его обожают и взрослые и детишки. Подавать вместе с чаем или кофе. Для детей можно приготовить вкусный компот.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector