Рецепт засолки огурцов в кастрюле холодным способом

Захотелось квашеных или соленых огурчиков, но совсем не хочется ждать? Вы по адресу! Мы подобрали шесть самых разнообразных рецептов: горячим способом, холодным, острые или как бочковые, и парочку других.

Уникальность метода соления в кастрюле состоит в том, что пробовать огурчики можно уже через несколько дней. А если у вас появилось желание сохранить их до следующего сезона, в конце статьи мы расскажем, как это сделать.

Какие огурцы подойдут

Сорт особого значения не имеет. Подойдут те овощи, которые вы привыкли солить и мариновать в банках на зиму.

Подготовка овощей

Во-первых, плоды должны быть среднеспелыми. Не нужно солить в кастрюле перезревшие огурцы, сделайте из них малосольные.

Во-вторых, не используйте овощи с дефектами – темными пятнами, гнилью, царапинами. Нет смысла их вырезать – огурец потеряет вид, и засолка будет неравномерной, а то и вовсе испортится. Отбирайте исключительно целые овощи, с ярко-зеленой упругой кожурой.

Овощи промойте под проточной водой, желательно прохладной. После этого наберите в таз холодной воды, можно даже добавить лед, и замочите огурцы на 3–4 часа. По истечении этого времени просушите огурчики на полотенце и срежьте кончики с обеих сторон.

Подготовка несложная, не требуется бланширование или предварительная заморозка. Главное, выбрать спелые твердые огурчики и хорошенько их вымочить. Это удалит горечь, а кожуру сделает более податливой. Такие плоды максимально впитывают аромат специй и пряностей.

Рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму

Представляем вашему вниманию шесть разнообразных рецептов. Не забывайте про первоначальную подготовку плодов, которая описана выше. Настоятельно рекомендуем в сезон заготовок попробовать засолить огурцы в кастрюле двумя-тремя способами. Так вы подберете самый подходящий для своей семьи, и вам всегда будет чем угостить гостей.

Холодный способ

Это классический вариант засолки. Понадобится большая эмалированная кастрюля. Рецепт рассчитан на 10 кг овощей. Разумеется, можно взять меньше или больше, соответственно, самостоятельно варьируйте количество других ингредиентов.

Что потребуется:

  • 10 кг огурцов;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 30 листьев смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-5 листьев хрена (по желанию, из рецепта можно исключить);
  • вода (в зависимости от объема кастрюли);
  • 70 г соли на 1 л воды.

Как засолить:

  1. Убедитесь в чистоте и сухости кастрюли. Удалите посторонние запахи с помощью соды.
  2. Подготовленные огурцы отсортируйте по размеру.
  3. Чеснок разделите на зубчики.
  4. Крупно нарежьте листья хрена.
  5. Смешайте всю зелень, разделите на 3 части.
  6. На дно кастрюли уложите одну часть зелени, сверху выложите самые крупные огурцы.
  7. Далее овощи покройте зеленью и чесноком.
  8. Следующий слой – снова огурчики, но уже не такие крупные.
  9. Заключительный слой – оставшаяся зелень и чеснок.
  10. Учитывая размеры кастрюли, растворите необходимое количество соли в холодной воде. Если не уверены, сколько войдет, лучше берите больше.
  11. Тщательно мешайте до полного растворения.
  12. Злейте получившимся рассолом овощи.
  13. Крышкой кастрюлю не накрывайте, придавите овощи чем-то тяжелым.
  14. В темном месте под гнетом огурчики должны находиться не менее 50 часов.
  15. Спустя положенное время уберите гнет. Накройте кастрюлю стерильной марлей. Обратите внимание на ее целостность. Недопустимо, чтобы ворсинки плавали в овощах.
  16. Храните огурцы в холодном и темном месте, не вынимая из кастрюли.

Важно! Будьте осторожны с пряностями. Холодный засол часто провоцирует заплесневение овощей. Поэтому не используйте листья дуба, вишни или малины. Не добавляйте луковые кольца.

Горячий способ

Этот способ позволяет намного быстрее посолить вкусные огурчики.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 ст. л. соли на 1 л воды;
  • 5 зонтиков укропа;
  • вишневые и смородиновые листья по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • листья хрена по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте огурцы, не забудьте срезать кончики с обеих сторон. Слишком крупные плоды проткните с торцов зубочисткой.
  2. Листья оставьте целыми или измельчите. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
  3. На дно выложите часть зелени.
  4. Сверху выложите те огурцы, что покрупнее.
  5. Чеснок располагайте между плодами.
  6. На крупные огурчики выложите те, что поменьше.
  7. На самом верху расположите остатки зелени и чеснока.
  8. Воду поставьте кипятиться.
  9. Как только вода забурлит, добавьте соль. Не забудьте, что 1,5 ст. л. рассчитаны на 1 литр воды, а не на весь рецепт.
  10. Тщательно мешайте в течение 3 минут.
  11. Кипящим маринадом залейте овощи в кастрюле.
  12. Придавите гнетом.
  13. Оставьте на 24 часа.
  14. Снимать пробу с огурчиков можно уже через сутки.

Обратите внимание! Листья хрена делают овощи более твердыми и хрустящими. Если вы любите мягкие огурцы, исключите этот ингредиент из рецепта.

Огурцы в кастрюле как бочковые

Бочковые огурчики знакомы многим. Особенно тем, кто проводил детство в деревне у бабушки с дедушкой. В городских условиях засолить овощи с таким же вкусом тоже возможно. Количество ингредиентов здесь значительно возрастает, но вкус того стоит.

Читайте также:  Приправа для кролика при тушении

Ингредиенты:

  • 3 кг овощей (можно взять немного перезревшие);
  • 2 л воды;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 2 ст. л. горчицы в порошке;
  • 1 ч. л. горчицы в семенах;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 150 г соли;
  • несколько листьев вишни и смородины;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2-3 листа хрена.

Способ приготовления:

  1. Огурцы подготовьте.
  2. Чеснок измельчите.
  3. На дно кастрюли выложите всю зелень, чеснок, гвоздику, лавровые листья, семена горчицы и перец горошком.
  4. В больших огурцах сделайте прокол вилкой или зубочисткой.
  5. Плоды уложите плотно в кастрюлю. Начинайте заполнять емкость с крупных овощей.
  6. Вскипятите воду. В кипящей воде растворите соль и снова доведите до кипения.
  7. Кипятком заполните кастрюлю.
  8. Натяните сверху марлю.
  9. Поверх марли насыпьте порошок горчицы. Старайтесь сделать это равномерно по всей площади.
  10. Придавите сверху чем-то тяжелым.
  11. Уберите на две недели в прохладное помещение, куда не попадают солнечные лучи.

Важно! В течение двух недель не нужно убирать гнет и проверять, что под марлей. Так вы рискуете запустить лишний воздух, который спровоцирует порчу продукта.

Рецепт без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 5 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 1 веточка укропа;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 стручок перца жгучего;
  • 50 г соли.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчите.
  2. Жгучий перчик мелко нарежьте.
  3. На дно кастрюли выложите листья вишни, смородины и хрена.
  4. Затем поместите нарезанный перец.
  5. Сверху компактно распределите овощи.
  6. Нарезанным укропом посыпьте огурцы.
  7. В холодной воде растворите соль.
  8. Залейте холодным маринадом овощи.
  9. Поместите под гнет.
  10. Пробовать можно через 3-4 дня.

Хрустящие квашеные огурчики

Ингредиенты:

  • 8 кг огурцов;
  • корень хрена;
  • 3 листа хрена;
  • 10 листьев вишни;
  • 3 листа дуба;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли на 3 л воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы подготовьте.
  2. Корень хрена натрите на терке или мелко нарежьте.
  3. Чеснок измельчите.
  4. На дно эмалированной посуды выложите листья вишни, хрена и дуба.
  5. Сверху плотно уложите овощи, чеснок насыпьте в последнюю очередь.
  6. Укроп расположите на самом верху.
  7. В холодной воде растворите соль, учитывая пропорции.
  8. Залейте овощи холодным маринадом.
  9. Сверху поместите груз. Подойдет тяжелая банка, которую можно поставить на разделочную доску или плоскую тарелку.
  10. Сверните марлю в несколько раз и накройте кастрюлю.
  11. Уберите в темное и прохладное место на 5 суток.

Внимание! Если под марлей вы заметите плесень, пузыри или пену, просто аккуратно их удалите. Это не признак испорченного продукта, а нормальное явление. Так проявляется результат брожения, без которого закваска невозможна.

Пикантно-острые огурцы

Ингредиенты:

  • 3 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли на 1 л воды;
  • 1 ч. л. горчицы в семенах;
  • 1 корень хрена;
  • 4 листа смородины;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 зонтик укропа.

Способ приготовления:

  1. Не забудьте вымочить огурцы, срезать кончики с обеих сторон и проткнуть крупные плоды вилкой.
  2. Корень хрена натрите на мелкой терке или нарежьте.
  3. На самый низ кастрюли положите листья смородины.
  4. Сверху уложите огурцы.
  5. Затем добавьте измельченный корень хрена.
  6. Всыпьте семена горчицы.
  7. Добавьте зонтики укропа.
  8. В воде растворите соль и 0,25 ч. л. красного перца молотого.
  9. Перед тем, как заливать, оставшиеся 0,25 ч. л. перца всыпьте в кастрюлю. Старайтесь сделать это равномерно по всей емкости.
  10. Залейте холодным рассолом овощи.
  11. Сверху положите гнет.
  12. Уберите в темное и прохладное место на 50 часов.

Как хранить такие огурцы

Главное правило – никакого солнечного света. Идеально для хранения подходят погреба и холодные коридоры. В частных домах с этим проблем нет, почти в каждом есть подпол. Учтите, что такие огурчики не будут храниться долго. Если у вас есть желание не только угостить гостей в определенный день, но и сохранить овощи на зиму, после засолки или закваски в кастрюле их необходимо закатать в банки.

Делается это очень легко следующим образом:

  1. Жидкость слейте в кастрюлю.
  2. Зелень выбросьте.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. На дно положите свежую зелень. Если таковой не имеется, подойдет черный перец горошком и лавровый лист.
  5. Плотно сложите огурчики.
  6. Тот маринад, который вы слили, поставьте кипятиться на огонь.
  7. Кипящий маринад влейте в банки и оставьте на 12 минут.
  8. Слейте маринад. Если воды стало мало, смело добавляйте ее. Снова вскипятите.
  9. Залейте еще раз. Оставьте на 5 минут и повторите процедуру.
  10. Закатайте банки после третьей заливки прокипяченными крышками.
  11. Переверните и укутайте. Отправляйте на длительное хранение через 48 часов.

Совет. Так как рецепт не предполагает наличие уксуса, банки после двойной или тройной заливки можно простерилизовать в течение 10 минут. Альтернативный способ – во время третьей заливки добавить в каждую банку измельченную таблетку аспирина.

Если у вас есть погреб, поддерживающий комфортную для овощей температуру, до зимы огурчики сохранятся и в кастрюле. Но не забудьте убрать гнет.

Подведем итоги

Итак, огурцы соленые в кастрюле – дело нехитрое. Главное – чистая эмалированная посуда, хорошо подобранные и подготовленные огурчики, гнет и прохладное место. Все условия легко выполнимы. Старайтесь сильно не изменять рецептуру, поскольку квашеные огурчики не всегда ведут себя предсказуемо. Некоторые ингредиенты могут попросту испортить весь вкус. Не забывайте, что появление плесени, пены и пузырей – нормально явление, но их необходимо удалить, прежде чем подавать закуску на стол.

Читайте также:  Перекус в школу ребенку рецепты

При желании можно закатать огурчики в банки, тем самым сохранив прекрасный вкус и увеличив срок их хранения. Тем не менее, мы рекомендуем съесть овощи до наступления нового сезона. Приятного аппетита!

Соленые огурцы в кастрюле похожи на «бочковые» квашеные, которые продают на рынке. Приготовленные с помощью рецепта с пошаговыми фото без капли уксуса, соленые огурцы, тем не менее, отлично хранятся и получаются очень вкусными.

Их смело можно готовить про запас, соленые огурцы могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Удобно делать такую заготовку ближе к осени, когда уже хочется соленых огурцов и винегретов, а открывать закатанные банки еще жалко.

Для холодной засолки лучше всего подойдут свежесобранные плоды небольшого размера. Такие огурчики получаются самими хрустящим и крепкими.

Кастрюля для засолки должка быть обязательно эмалированной, без сколов и трещин. Использовать посуду из нержавейки или, особенно, алюминиевую кастрюлю нежелательно – вкус у огурцов будет намного хуже.

Время приготовления — 3-4 суток.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки с соцветием;
  • горошки перца – 6-9 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Рассол:

Как приготовить соленые огурцы в кастрюле

Х орошенько моем и очищаем от грязи огурцы. Затем вымачиваем их в холодной воде около 2-3 часов, чтобы они остались хрустящими. Можно сразу срезать кончики, так огурчики напитаются влагой быстрее.

Также промываем зелень, специи для засолки и очищаем чеснок. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленного набора зелени и специи. Помимо указанных в рецепте можно взять листья вишни и смородины. Обязательно используем соцветия укропа, можно даже перезрелые, они делают огурцы особенно ароматными и пряными.

Поверх зелени выкладываем огурцы.

Очищаем чеснок, нарезаем крупными кусочками и добавляем к огурцам.

Поверх огурчиков выкладываем остатки зелени. Если солите сразу большое количество огурцов, то зелень можно положить и между слоями. Так огурчики будут еще ароматнее.

Отдельно в холодной воде растворяем крупную соль, желательно до полного растворения крупинок. Если соль не растворяется, воду можно подогреть, но затем все же остудить до комнатной температуры.

Получившимся рассолом заливаем огурцы до самого верха. Ставим гнет, чтобы огурцы не всплывали. Но не сильно тяжелый, иначе огурцы могут помяться. Получившуюся конструкцию прикрываем марлей или чистым полотенцем и убираем в укромное местечко, где не слишком жарко или холодно. Солиться огурцы будут около 4-5 дней, если за это время на поверхности рассола будет образовываться белая пленка, то ее можно будет убрать – это нормально, идет процесс брожения.

Когда огурцы полностью поменяют цвет как внутри, так и снаружи, переносим кастрюлю в холодное место – холодильник или погреб.

Там соленые огурцы могут храниться до нескольких месяцев. Кстати, взамен съедаемых огурчиков можно подкладывать свежие, правда, время их приготовления в холоде, конечно, увеличиться.

А горячей засолкой можно легко и быстро приготовить малосольные огурчики, попробуйте непременно

Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.

О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.

Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом

Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:

  • На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
  • Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
  • Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
  • Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
  • Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
  • Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
  • Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.

Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт

Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.

  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Укроп зонтиками.
  • Листья вишни, черной смородины, хрена.
  • Перец горошком.
  • Вода.
  • Соль – на каждый литр рассола 70 гр.
  1. Накануне залейте огурцы водой, оставьте на пару часов замачиваться. Затем обрежьте кончики с обеих сторон. Данную процедуру допустимо пропустить, но тогда процесс засолки замедлится.
  2. Ополосните зелень, почистите чеснок. Поделите листья на две половины.
  3. На дне засолочной емкости сделайте подушку из зелени. Сверху уложите подготовленные огурцы, пересыпая их порезанным чесноком.
  4. Накройте заготовку второй половиной зелени.
  5. Растворите соль в воде, размешивайте, пока она полностью не разойдется.
  6. Залейте зеленцы рассолом, осадок из не растворившейся соли выбросите.
  7. Время просаливания от 24 до 36 часов (зависит от величины огурцов).
Читайте также:  Рис жасмин или басмати какой вкуснее

Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках

Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке). Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.

  • Зеленцы – 1 кг.
  • Минералка с газом – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Укроп – пара веточек.
  1. Сложите на дно банки половину укропа.
  2. Набейте ёмкость заблаговременно замоченными зеленцами с обрезанными кончиками. Между овощами укладывайте очищенный и порезанный чеснок.
  3. Накройте оставшимся укропом.
  4. Распустите в минералке соль, перелейте в банку.
  5. Уберите на полку холодильника. Держите 12-14 часов. Затем пробуйте и восхищайтесь.

Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом

Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.

  • Огурцы – 4-5 кг.
  • Зонтики укропа – 6-8 веточек.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Листья хрена – 8-10 шт.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 2 большие ложки на литр воды.

Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.

Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.

Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.

Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.

Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).

Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.

Малосольные огурцы — холодный рецепт

Лучший рецепт пряной засолки холодным способом. вкус огурцов получится пряным, остреньким.

  • Огурцы — килограмм.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Горчица порошком – столовая ложка.
  1. Замочите овощи холодной водой на 1-2 часа. Срежьте концы, нарежьте на кружочки. Не делайте тонкую нарезку, толщина кружков не должна быть меньше сантиметра.
  2. Сделайте рассол: выдавите из половинки лимона сок, добавьте в него соль с сахаром. Хорошенько размешайте. Засыпьте горчичный порошок, вновь тщательно разотрите смесь.
  3. Перелейте рассол в банку с огурцами, накройте крышкой и хорошо потрясите. Дело в том, что в первое время рассола будет маловато, таким способом, мы распределим его по всей баночке. Вскоре нарезанные зеленцы пустят свой сок, и все будет нормально.
  4. Поставьте ёмкость на полку холодильника, наберитесь мужества на сутки. Если хотите получить конечный результат раньше, оставьте банку на столе, тогда закуска будет готова спустя 2-6 часов.

Рецепт холодного рассола для огурцов

Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.

  • Огурцы – килограмм.
  • Укроп – пучок.
  • Кинза – столько же.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Красный острый перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – столько же.
  • Семена кунжута – 2 ложечки.
  1. Обрежьте у замоченных огурцов кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от размера.
  2. Подсолите, размешайте, дайте чуток постоять, чтобы появился сок.
  3. Очень мелко покрошите чесночные зубчики. Порубите зелень кинзы с укропом, немного помните её руками.
  4. Налейте в миску соевый соус, масло, если захотите немного замариновать, то плесните ложечку уксуса, но осторожно. Можно обойтись без него, или заменить лимонным соком. Засыпьте в соус кунжут, красный перец.
  5. Добавьте соевый рассол в огурчики, туда же определите зелень и чеснок. Размешайте содержимое.
  6. Отставьте на 4-6 часов. Закуска может просолиться раньше, если зеленцы мелкие.

Видео: малосольные огурчики быстрого приготовления

Автор ролика утверждает, что её огурцы самые вкусные и быстрые. Спорить не повернется язык – все мы хозяюшки хоть куда, одна другой лучше. Смотрите рецепт, действуйте и пусть на вашем столе стоят лучшие закуски!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector