Рецепт запеканки из козьего творога

Ингредиенты

  • тыква, тертая на крупной терке 300 г.
  • творог козий 500 г.
  • яйцо куриное сырое 2 шт.
  • 2 ст.л. манной крупы (можно и без нее)
  • сахар-песок 2 ст.л.
  • ваниль или ванильный2 сахар(1 пакетик)
  • немного соли (щепотка)
  • сухари панировочные 4 ст.л. (для обсыпки формы и сверху на блюдо)
  • сливочное масло для смазывания формы ( 1 ст.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

смешать в глубокой миске творог, тыкву тертую СЫРУЮ, 2 яйца, сахар, соль, ваниль, манку (как уже говорилось, можно и без манки).

глубокую форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить массу в форму и присыпать сверху панировочными сухарями (чтоб верх не пригорел и не был суховатым).

выпекать в духовке при 150-180 градусах примерно минут 40-50.

получается нежная запеканка, причем все ингредиенты совместимы.

козий творог содержит мало холестирина и много кальция, а тыква – источник бета каротина.

подавать со сметаной, сгущенкой или джемом-вареньем.

Мои детишки очень неплохо едят такое блюдо.

Творог любим русским человеком уже ни один век. Чего только из него делают: и творожную запеканку, и сырники, и суфле.
На Руси творог особо почитался, как и прочие молочные продукты. Его ели чуть ли не каждый день, а в постные дни особым образом консервировали и хранили до праздников. Чем менее влажным был творог, тем выше он ценился. Самыми дорогими были изысканные сорта этого продукта, изготовленные из молока ослиц и кобылиц.

В почете был и козий творог. Несмотря на своеобразный привкус, он гораздо полезней своих собратьев. Человеческий организм лучше усваивает жиры именно из козьего творога, а еще он разрешен к употреблению даже аллергикам. Творожная запеканка из него получается нежной и жирной.

О пользе творога

О пользе творожных продуктов известно всем. Из всех их достоинств, прежде всего, выделяют повышенное содержание белка и легкую усвояемость. В отличие от молока, творог рекомендован людям всех возрастов. Он не вызывает расстройств желудка, а, наоборот, укрепляет желудочно-кишечный тракт.

Кроме этого, в твороге содержится огромное количество кальция, необходимого для правильного формирования зубов и костей. Именно поэтому, этот продукт так полезен детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Для детей творожные продукты особенно полезны еще и потому, что содержат целый комплекс необходимых детскому организму элементов и минералов. В них в большом количестве находятся витамины А (полезен для иммунитета), В (полезен для зрения), D (помогает организму усваивать кальций). Богат творог фосфором, магнием, аминокислотами.
Хотя жирность творога (особенно козьего) довольно высока, он отлично подходит для тех, кто сидит на диете и занимается спортом. Творожные разгрузочные дни считаются одними из самых эффективных.
Полезен этот продукт и людям, которые страдают заболеваниями почек, подагрой, сахарным диабетом и т.д.

Какой творог лучше давать детям

Каждая мама хочет для своего малыша самого лучшего, поэтому, когда встает вопрос о введение в прикорм творога, многие женщины теряются и не знают какой продукт лучше выбрать. А выбрать есть из чего: в магазинах можно найти творожные продукты разной жирности, в том числе обезжиренный творог, творожные десерты с разными наполнителями и даже так называемый «детский» творог. Что же действительно принесет пользу?

Конечно, самый лучший творог — натуральный и свежий. Всегда смотрите на срок годности! Кстати, у натурального творога он не велик: около 5-6 суток. В составе не должны присутствовать консерванты и усилители вкуса. Нежелательны и ароматические добавки. Лучше добавить варенье или замороженные ягоды — такое блюдо будет гораздо полезней.

Детям-аллергикам врачи рекомендуют есть козий творог. Он не вызывает аллергии, но очень положительно влияет на организм.
Можно делать творог самостоятельно из натурального или покупного молока. Рецепт приготовления мало изменился со времен Руси. Такой продукт является наилучшим вариантом как для детей, так и для взрослых, потому что не содержит никаких искусственных примесей и добавок.

Совет! Для того, чтобы приучить кроху есть творог подойдет замечательное былую — творожная запеканка. Такая запеканка вкусна и питательно.

Запеканка из творога

Во всем мире из творога готовят разные блюда. Интернет пестрит рецептами и на запрос о творожных блюдах выдает ни один рецепт с фото. Можно приготовить вареники с творогом, ньокки, сырники, закуски, кремы, но самое вкусное блюдо из творога — творожная запеканка. Ее вкус многие помнят еще с детства.
Но как же приготовить ту самую запеканку, которой нас кормили в садике? На самом деле это довольно просто. Ниже предложен простой рецепт.

Творожная запеканка как детском садике

В целом, творожная запеканка готовиться несложно. Главное, соблюдать все рекомендации, которые дает рецепт, и использовать только самые свежие качественные продукты.
Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты

  • Творог — 0,5 кг;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 50-100 грамм;
  • Крупа манная —50 грамм;
  • Молоко — 50 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Ваниль – по желанию.

Всегда обращайте внимание на срок годности продуктов! Особенно это важно, если вы готовите запеканку с манкой для детей.

Читайте также:  Раздражает ли кофе кишечник

  • Смешайте в отдельной глубокой миске мягкое сливочное масло (топить его не надо, достаточно просто оставить при комнатной температуре на час), творог, молоко, сахар, яйца и манную крупу. На этом же этапе можно добавить ваниль, но если вам эта специя не по вкусу, можно обойтись и без нее.
    Полученную массу взбейте блендером до воздушной легкой консистенции.
  • Подготовьте форму для выпечки. Ее нужно предварительно смазать сливочным маслом. Впрочем, это делать необязательно, особенно если у вас форма с тефлоновым или керамическим покрытием. В форму влейте готовую смесь и оставьте настаиваться около получаса.

  • После того, как смесь постояла, ее нужно отправить в духовку запекаться. Время выпечки — 30 минут при температуре 180 градусов. В это время духовку лучше не открывать, иначе творожная запеканка может получиться клеклой и непышной.
  • В конце приготовления творожная запеканка должна покрыться румяной золотистой корочкой, как на фото.

После того, как извлечете запеканку из духовки, блюду нужно дать остыть в течение 20 минут. Только потом его можно резать и подавать к столу.

Творожная запеканка как в детском саду готова! Как видите, рецепт довольно прост. Подавать ее можно с фруктами, орехами, сгущенным молоком или сметаной. Деткам такой десерт точно придется по вкусу.
Кроме того, запеканка творожная — вкусный и питательный завтрак.

Тонкости и рекомендации по приготовлению запеканки

1. Для получения однородной и пышной консистенции творог предварительно нужно протереть через сито.
2. Желательно смешивать ингредиенты в следующем порядке: взбитые яйца, потом сахар, к ним добавляется молоко, потом творог, потом смесь засыпается манкой.
3. Желтки и белки лучше взбивать отдельно. Это придаст массе воздушность и пышность.
4. Вместо манки можно использовать обыкновенную пшеничную муку.
5. Творог вводится смесь постепенно. Если вывалит в молочно-яичную массу весь творог сразу, творожная запеканка получится клеклой.
6. Обычное молоко можно заменить на сливки — тогда блюдо получится более пышным и жирным, или на топленое молоко — запеканка творожная приобретет неповторимый нежный привкус.
7. Кроме этого, можно заменить молоко на ряженку, кефир или йогурт.
8. Во время приготовления блюда важно не переборщить с манкой! Слишком большое ее количество, не позволит вам приготовить пышную высокую запеканку.
9. Кроме ванилина в запеканку можно добавить такие ингредиенты как:

  • Изюм;
  • Сухофрукты (курага, чернослив, финики);
  • Орехи (кедровые, молотый миндаль, измельченные грецкие орехи и кешью);
  • Свежие фрукты (яблоки, персики, абрикосы, груши);
  • Ягоды (клюква, клубника, малина);
  • Какао и шоколад;
  • Мед.

Домашний творог для творожной запеканки

Очень полезно и практично использовать домашний творог для того, чтобы приготовить вкусную и сытную творожную запеканку.
Рецепт домашнего творога незначительно поменялся со времен Руси. Его по-прежнему можно делать из свежего молока, кефира, ряженки простокваши.
Ниже приведен самый простой рецепт творога своими руками.

Творог из кефира

Нагрейте кефир на водяной бане, пока он не примет творожистую консистенцию. Далее оставьте кефир и дождитесь, пока от него не отделится молочная сыворотка. После этого откиньте готовую творожную массу в сито или марлю. Домашний творог готов!

Творожок из скисшего молока

Существует еще один несложный, но вкусный рецепт домашнего творога. По нему готовили этот питательный продукт еще наши бабушки. Запеканка творожная из такого продукта получится нежной и аппетитной.
Вам понадобится:

  • 1 литр скисшего молока – можно взять козье, так как оно полезней коровьего.

Нагрейте молоко на водяной бане или просто на газовой плите до тех пор, пока оно не свернется. Кипятить молоко при этом ни в коем случае нельзя.
Подготовленное молоко налейте в мешочек из марли и повесьте его над кастрюлей. В кастрюлю будет стекать сыворотка. Через некоторое время откройте мешочек и наслаждайтесь нежнейшим козьим творогом. Его можно смешать с медом или ягодным пюре и дать малышу. А можно приготовить замечательную запеканку с манкой, фруктами или орехами.
Единственный минус домашнего творога в том, что на выходе его получается довольно мало: из одного литра молока или кефира вы получите всего одну небольшую пиалку творога.

Готовить творожную запеканку можно по-разному: кто-то делает ее с манкой, кто-то с мукой, кто-то добавляет сухофрукты, а кто-то замороженные ягоды — благо в современных кулинарных книгах можно найти ни один рецепт с фото. Вкус у каждого блюда получается свой собственный, неповторимый, но неизменно нежный и приятный.

Особенно полезна творожная запеканка для детей. Часто их не заставишь есть свежий творог, пусть и сдобренный орехами, ягодами и сгущенкой. Запеканку же малыши уплетают за обе щеки с огромным удовольствием.

Но главное достоинство этого блюда в том, что готовится оно очень просто и быстро. Рецепт, предложенный выше, дает подробное описание каждого шага и иллюстрирует процесс красочными фото. Ваша творожная запеканка получится вкусной и нежной.
Приятного аппетита!

Вкусная творожная запеканка в духовке станет полезным завтраком и для детей, и для взрослых. Каждая мама знает, как порой бывает не просто накормить чадо творогом. А ведь он очень полезен.

Содержащиеся в нём витамины группы В, А, белок и калий, фолиевая кислота и магний помогают организму правильно поддерживать биологические процессы.

Чтобы вызвать интерес у маленьких потребителей, в блюде можно использовать фрукты. Это могут быть сухофрукты, свежие яблоки, бананы или груши, цукаты. Импровизируя и используя каждый раз новый подход к приготовлению творожной запеканки, Вы будете получать совершенно новый вкус.

Творог – это основа запеканки, напрямую оказывающий воздействие на вкусовые качества. Все же будет лучше, если он будет домашним. В магазинном варианте часто содержится пальмовое масло. На выходе получится невкусная и плотная масса.

Читайте также:  Печень куриная жареная с луком без муки

Приобретать следует только свежий продукт. В идеале свежий и домашний, купленный у людей, которые держат корову и самостоятельно его производят. Но и на рынке можно купить достойный вариант, если сильно поискать.

Творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления с фото

  • творог – 800 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

  1. Начнем с подготовки творога. Хорошо разомнём с помощью толкушки для пюре или вилки.
  2. Добавим сахар, перемешаем и оставим минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сахар начал растворяться.
  3. Перемешаем творожную массу с яйцами.
  4. Добавим норму манки, смешаем и оставим на 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
  5. Переложим подготовленное тесто для запеканки из творога в силиконовую или керамическую форму. Чтобы угощение во время готовки не пристало, смажем бортики и дно маслом, потрусим панировкой. Сверху смажем желтком.
  6. Ставим форму с запеканкой из творога в духовой шкаф, выставив температурную отметку 180 градусов. Для запекания достаточно 40 минут.
  7. После запекания аккуратно перекладываем запеканку на поднос или тарелку.
  8. Нарезав десерт порционно, подаем. Вкусно пробовать запеканку, например, с вкуснейшим домашним клубничным вареньем.

Творожная запеканка: кулинарные советы

  1. Важно хорошо растереть творог. Комочки недопустимы. Творожная масса должна получиться однородной.
  2. Чтобы запеканка не пристала к бортикам и дну формы, необходимо присыпать щедро панировкой. Подойдут молотые сухари, манная крупа.
  3. Чтобы запеканку аккуратно извлечь из формы, необходимо после запекания подождать. Десерт должен немного остыть. После накрываем форму тарелкой и, перевернув форму, извлекаем запеканку.
  4. Творог для запеканки подбирать средней жирности.

Рецепт запеканки из творога в духовке со сметаной и ванилью

Нежная и пушистая, источающая магический ванильный аромат творожная запеканка завоевала одно из первых мест в кулинарных книгах молодых мамочек. Такой продукт, как творог, необходимо обязательно включить в детское меню.


Но не все дети любят творог, поэтому многие мамочки идут на незначительную хитрость и готовят из творога разнообразную выпечку. Творожная запеканка, приготовленная в духовке и сдобренная домашней сметаной, является отличным решением здорового завтрака или ужина для дошколят. Да и школьники начальных классов не откажутся от такого неповторимого лакомства.

  • Творог – 700 грамм.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 5 столов. ложек.
  • Манка – 5 столов. ложек.
  • Сметана – 3 столов. ложки.
  • Ванилин.

  1. В глубокую стеклянную или другого вида емкость поместить творог. Туда же постепенно вбить, периодически перемешивая, куриные яйца. Яйца можно разделить на четыре желтка и белки. Добавить к творогу только желтки, а взбитые в густую, плотную пену белки аккуратно присоединить в самом конце формирования теста вместе с ванилином.
  2. В емкость, где у нас творожная масса и яйца, всыпать манку и сахар. Перемешать. Масса станет более жидкой благодаря добавленному в нее сахару.
  3. В полученную смесь добавить сметану, все основательно перемешать до гладкой однородности. Достичь однородности продукта можно при помощи погружного миксера. Оставить творожную массу на некоторое время (30-40 минут) для разбухания манной крупы.
  4. Поместить в творожное тесто ванилин, аккуратно перемешать. Вместо ванилина можно добавить корицу или изюм, заранее замоченный в тепленькой воде. Вылить слегка загустевший творожный микс в стеклянную форму и дать немного постоять. Тесто должно быть на 1 сантиметр ниже краев формы. Для данного рецепта использовалась овальная форма, длина которой равна 26 сантиметров, ширина – 18 сантиметров, а высота – 6 сантиметров.
  5. Поставить форму на противень, на который предварительно налить немного воды. Вода на противне необходима для того, чтобы дно запеканки не пригорело. Поместить противень с будущей запеканкой в духовке и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Выключить, творожная запеканка должна немного постоять в духовке.

Как приготовить запеканку из творога в духовке. Вкус как в садике

Давайте вернемся в детство и вспомним неповторимый вкус запеканки из творога, которой старательно нас кормили воспитатели. Она всегда была пышной и нежной со сладкой подливкой. Такое вряд ли можно забыть.


Приготовить её в домашних условиях вполне реально. Достаточно обзавестись необходимыми продуктами, уделить немного времени и радовать своих малышей удивительным десертом.

  • 50 г манки;
  • 1 – яйцо;
  • 500 г творога
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 г распаренного изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г сметаны;
  • Ваниль в качестве ароматизации.
  1. При помощи блендера обработаем творог. Нам необходима творожная масса по консистенции напоминающую крем.
  2. Добавим манную крупу, сливочное масло, ванилин, сахарный песок и желток от яйца.
  3. Оставшийся белок взбиваем до крепкой пены. Далее вмешаем аккуратно в творог.
  4. Форму смажем маслом и присыпим сухариками, а затем выложим массу из творога и разравняем. Верх промажем сметаной.
  5. Духовой шкаф разогреем до 200 градусов и отправим в него запеканку из творога. Выпекаем в духовке в течение 30 минут.

По готовности слегка остудить и можно подавать к столу. По желанию добавляют сладкий молочный соус или варенье.

Диетический рецепт запеканки с творогом (из серии, творожная выпечка в духовке)

Не секрет, что творог помогает держать фигуру в тонусе, создавая правильный обмен веществ в организме. Употребление в чистом виде со временем надоедает, да и не каждый станет его кушать.


Что в этом случае можно сделать? Элементарно – диетическая творожная запеканка в духовке исправит ситуацию. Готовится быстро, при этом содержит минимум калорий. Вкус и аромат готового блюда остается на высоте, Вам понравится.

  • 1 ложка мёда;
  • Яйца – 2 шт.;
  • 1 яблоко;
  • Овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • 360 г обезжиренного творога;
  • 2 ложки натурального йогурта;
  1. Смешиваем творог с отрубями.
  2. Промываем яблоко и снимаем с него кожуру, затем мелко нарезаем и отправляем к творожной массе.
  3. Добавляем остальные продукты (мёд и яйца).
  4. Замешиваем всё. Форму для запекания заранее промажем маслом и отправим в неё подготовленный состав. Верх следует обильно смазать йогуртом. Готовится запеканка в духовке при 200 градусах около 20 минут.
Читайте также:  Польза корня лопуха для мужчин

По готовности блюда, разрезаем на порционные кучки. Выкладываем на тарелки и даём немного остыть.

Как приготовить творожную запеканку в духовке воздушную и нежную

По этому рецепту приготовления творожной запеканки мы сможем добиться невероятной воздушности и нежности. Что характерно, в готовом блюде, концентрация кальция значительно выше, нежели в простом твороге, который не прошёл тепловую обработку. Более того, он лучше усваивается.


Кушать одно удовольствие. И даже самые привередливые дети, не смогут устоять перед ароматом такого лакомства. При выпечке запеканка немного приподнимается, приобретая пышную форму.

  • 250 г творога;
  • Щепотка ванилина;
  • 1 яйцо;
  • По вкусу соль;
  • 130 г манной крупы;
  • Сметана или кефир – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сода – ½ ч. л.
  1. Небольшим количеством воды заливаем манную крупу и оставляем на некоторое время набухать.
  2. Растопим масло. Вливаем в него подготовленную сметану или кефир. Сюда же добавляем яйцо, солим по усмотрению, выкладываем ванилин и соду. Используя миксер, взбиваем смесь до однородности.
  3. Далее аккуратно вводим творог, помешивая при помощи вилки. После полного погружения вновь используем миксер.
  4. Отправляем набухшую манку в подготовленную смесь и даём отстояться в течение 15 минут.
  5. Подготовим форму для выпечки, смазав обильно маслом. Затем выкладываем массу и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Температуру выставляем на 180 градусов.

Перед подачей, в качестве украшения можно использовать фрукты или ягоды. Будет не менее вкусно, если творожная запеканка украсится шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

Вкусная творожная запеканка в духовке с бананом

Практически в любом виде запеканка из творога является образцом простой выпечки. Часто не требуется особых манипуляций, достаточно смешать ингредиенты, воплотив однородную массу, а затем запечь. Как правило, времени уходит не много, а сил еще меньше. Результат практически всегда радует неповторимым вкусом.


Однако давайте разнообразим выпечку, добавив к привычным ингредиентам, нежный и любимый фрукт – банан. Тесто для творожной запеканки в духовке замешивается в течение 5-10 минут, готовится быстро. Банан в нашем случае не превращается в кашицу.

Нарезая его отдельными кусочками, вводим его в качестве начинки. Получается что-то невероятно вкусное и ароматное. При каждом укусе, вы ощущаете дольки бананов наряду с нежной, тающей во рту любимой выпечкой.

  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла (смазывание формы);
  • Крупный банан – 2 шт.;
  • Половина столовой ложки сахара;
  • 10%-ая сметана – 5 ст. л.;
  • 500 г 5%-го творога;
  • 5 ст. л манки.
  1. Поскольку тесто замешивается быстро, сразу включаем духовку на 180 градусов для прогрева. При помощи блендера или миксера сформируем тесто. Для этого берем миску достаточной глубины и разбиваем в неё яйца, добавляем сахар и соль.
  2. Взбиваем массу до появления небольшой пены, затем вводим сметану. Если сметана жирная, то муки или манки потребуется меньше.
  3. Далее отправляем в миску творог, перетираем тщательно смесь. Если в результате Вы хотите получить блюдо с творожными крупинками, тогда для миксера (блендера) используйте насадку-венчик. Для запеканки с однородной консистенцией насадка подойдет для приготовления пюре.
  4. Когда творожная масса будет готова, добавим к ней ванилин и манку (либо муку с разрыхлителем).
  5. Вновь всё перемешаем. Тесто для запеканки готово. На внешний вид оно напоминает массу для заливного пирога.
  6. Займемся начинкой. Очистим и нарежем бананы. Резать можно по своему усмотрению, кубиками, кружочками или брусочками.
  7. Промажем форму подсолнечным или сливочным маслом. Можно воспользоваться бумагой для выпечки.
  8. На этом этапе формируется творожная запеканка. Можно пойти несколькими путями. Например, сначала выложить бананы, а потом залить все творожной массой и отправить запекаться. Или второй вариант – бананы выложить в тесто и перемешать, отправить на выпечку. Или же прокладывать слоями. Слой теста, слой бананов. Выбор за вами.
  9. Слегка встряхнем запеканку в форме, чтобы она приняла нормальную форму. Далее запекаем в духовке от 30 до 40 минут при 180 градусах.

На выходе получается нежная творожная запеканка с бананом, приготовленная в духовке. Нарезать её желательно после того, как она остынет или станет слегка теплой. Этот десерт можно подавать с чаем или кофе, с любым вареньем, сметаной или сладким соусом. Приятного аппетита!

Как сделать запеканку из творога в духовке: кулинарные рекомендации


Что бы в результате получить по-настоящему вкусное блюдо, следует знать некоторые особенности приготовления:

  1. При использовании сухофруктов, их предварительно нужно вымочить в горячей воде. Иначе они будут жестковатыми.
  2. Неправильный подход, когда яйца используют целиком. Белки желательно посолить и взбить в крепкую пену. А желтки тщательно перетереть с творогом, затем соединить обе смеси.
  3. Свежие фрукты не следует класть в творог без предварительной обжарки. Иначе творожная запеканка получится не нужной консистенции, поскольку у фруктов будет лишний сок., поскольку у фруктов будет лишний сок.
  4. Не делайте слишком толстые слои из творога. Тонкие слои пропекаются лучше.
  5. Перед выпеканием форму обязательно нужно смазывать. Посыпать панировочными сухарями или манкой.
  6. Манку всегда необходимо замачивать перед добавлением. Вода должна быть тёплой.
  7. В том случае, если творог жидковат, можно присоединить к нему немного крахмала. Но будьте осторожны, так можно и пересушить продукт.
  8. Если нужна малокалорийная творожная запеканка, используйте манку. Мука наоборот повышает калорийность готового блюда.

Используя эти не сложные рецепты, Вы без труда приготовите любимый десерт – творожная запеканка в духовке. Домашние останутся довольны такой выпечкой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector