Рецепт запеченных мидий в раковинах под соусом

Привет Страна мастеров и мастерицы! Года три назад я была в ресторане и кушала обалденные мидии, вкусно было так. Что я позволяла себе ходить и кушать мидии хотя бы раз в месяц. Подавали их в чугунной, овальной "сковородочке", выложенные на крупной соли. И в один из походов в ресторан, я решила окончательно распробовать все продукты и приготовить такое дома. Вкус конечно немного не тот как в ресторане. Но тем не менее очень вкусно. Больше у меня нет такой необходимости заказывать именно мидии в этом ресторане. И рецептом решила поделиться с вами!

Вы уже вооружились блокнотиком и ручкой? Тогда приступаем!
Нам потребуется следующее:
*Мидии в створках (опытным путем я остановилась на фирме AGAMA, они вкусные и совсем не мелкие. К тому же, нет песка. А морепродуктах очень часто бывает песок, который как бы не вымывала, остается и неприятно хрустит на зубах. Это не реклама! А советую 🙂 );
*Майонез (любой, какой вы любите);
*Творожный сыр (в оригинале Филадельфия, но мне с ней не понравилось и беру любой не очень дорогой творожный сыр);
*Икра тобико (она бывает совершенно разная по цене, и так же бывает икра разной рыбки, окрашенная. Она кстати тоже очень хорошо подойдет);
*2 зубчика чеснока (забыла сфотографировать);
*Соль, перец.

Мидии я предпочитаю не размораживать предварительно, а предпочитаю делать так:
Набираю в мисочку холодную проточную воду и распаковываю мидии.

И высыпаю их в воду. Они очень и очень быстро отойдут и начнут раскрываться.
В воде держу их в среднем минут 5-10.

Вот, уже и раскрылись. Если внутри еще лед (как у меня на фото) ничего страшного, мы быстро от него избавимся.

Когда все мидии пораскрывались, высыпаем морских жителей на дуршлаг и "промываем" холодной водой, до тех пор пока не пропадут все кусочки льда это около минуты по времени.

Высыпаем мидии в тарелку и ставим рядом еще одну, но чистую тарелочку.

Берем одну мидию в ручки и начинаем раскрывать. Раскрываем со стороны где больше раскрыта. (Не могу сказать как называется эта часть ее "тела". По фото дальше, все поймете).

Опа, и получилось такое сердечко. Опять противный лед? Ничего, его можно слегка подцепить и он слетит. Аккуратно разламываем мидию вращательными движениями, стараясь не повредить ни одну створку.

Мидия крепится к створке на "ножке", можно оставить все как и есть, но тогда придется ковыряться с готовым блюдом, пытаясь отковырять мидию от створки, а нам этого не нужно! Крутим мидию по кругу и мидия окажется отдельно от створки. Может такое случиться, что мидия оторвется вместе с ножкой, тогда очень хорошо. А если нет.

Тогда будет не очень красиво, от ножки нужно избавиться. Покрутите ножку пальцами или просто срежьте.

Вот я ее оторвала, видно даже кружочек от ножки, эту ножку смело выкидывайте!

И последняя нудная часть, дальше будет интереснее. Заглядывайте внутрь мидии. Не бойтесь – она не будет стесняться! У нее могут быть водоросли, видите торчит "хвостик"? Безжалостно отрывайте и вытаскивайте водоросли. Они могут быть далеко не везде, но лучше проверьте. Это не смертельно, но как-то не эстетично что ли..

Все мидии очищены! Створочки хорошо промойте с щепоткой соли, А очищенные мидии просто сполосните водичкой.

Готовим соус. Пропорции написаны исходя из размера одной такой упаковки.
Берем 4 столовые ложки майонеза.

2 столовые ложки творожного сыра.

1 столовую ложку икры тобико.

2 зубчика чеснока (можно и больше, если любите остринку).

Чесночок выдавливаем, добавляем перчик. Солить не спешите, сыр и майонез и так солоноваты. Когда перемешаете все это дело, попробуйте и тогда уж если надо – солите.

Читайте также:  Польза кишмиша для мужчин

Вот такая забавная масса получилась.
Теперь самое время включить духовку на 180 градусов.

Выбираем самые красивые и крупные створочки. Кладем в нее мидию.

И хорошенько намазываем соус на мидию.

Форму или лист выкладываем бумагой для запекания (только не фольгой, фольга приклеится к створкам. И ни в коем случае не на "голый" противень! Это очень важно! Иначе створки от нагревания метала потрескаются. и Придется кушать с кусочками створок. Пергамент самое-то, створки чуть прилипают к бумаге, но очень хорошо отходят тем не менее).
С соусом я не угадала маленько, очень уж жирно мазала каждую мидию и на последние не хватило немного, а умирать с других уже не хотелось.
Пока мы мазали мидии, духовка очень хорошо разогрелась и отправляем наших красавиц в "солярий"!

Через 30-35 минут, достаем из духовки вот такое чудо! (духовки все разные, поэтому поглядывайте за румяностью. Чтобы было примерно так).
Не успели достать, а на запах уже несутся все домочадцы. Украшаем, подаем и.

Ингредиенты

Мидии крупные – 7 шт.

Сметана 15% – 2 ст.л.

Соевый соус – 0,5 ч.л.

Пармезан натертый – 3 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Петрушка – несколько веточек

Перец ч.м. – по вкусу

Лимонный сок – по вкусу

Соль – по желанию

  • 129 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Запеченные мидии в сырном соусе – блюдо, которое подается в качестве горячей закуски. Как правило, с белым сухим вином и хрустящими гренками из белого хлеба. Готовить их очень просто и быстро, а результат порадует вас своим вкусом и ароматом.

Для приготовления запеченных мидий в сырном соусе с чесноком возьмите продукты по списку. Мидий предварительно разморозить, пармезан натереть на мелкой терке.

В небольшой пиале смешать сметану с соевым соусом, натертым пармезаном и чесноком, добавить рубленную зелень, поперчить, перемешать.

Выложить соус на мидии, слегка присыпать тертым пармезаном.

Переложить мидий в форму для запекания. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут с конвекцией.

Подавать запечённых мидий в сырном соусе с белым вином или с домашним лимонадом.

Мидии – это чрезвычайно полезный и вкусный морепродукт. Их размеры колеблются от 5 до 30 см, изредка встречаются просто гигантские экземпляры – до 60 см в длину. Раковины окрашены в зеленый, зеленовато-желтый, золотисто-коричневый и фиолетовый цвета.

Выбор продуктов, посуды и инвентаря

Приобретая свежих моллюсков, стоит учитывать следующие моменты:

  • обратите внимание на ракушки – створки должны быть плотно сомкнуты;
  • постучите по раковине – живой моллюск отреагирует;
  • опустите морепродукт в охлажденную воду – свежие мидии уйдут на дно;
  • запах должен быть приятным, морским;
  • раковины должны быть целыми, без сколов и трещинок;
  • готовьте их сразу, поскольку они очень быстро портятся;
  • если вы покупаете замороженный морепродукт, на нем не должно быть большого количества льда, снега и желтых потеков – это признак неоднократного замораживания;
  • после размораживания принюхайтесь к моллюскам – при наличии неприятного запаха выкиньте их;
  • мясо мидии должно быть светлым и упругим, приятным глазу;
  • приобретайте моллюсков одинаковых габаритов для равномерного приготовления.

Для готовки вам точно понадобятся следующая посуда и инвентарь:

  • кастрюля для первичной обработки кипятком либо для варки моллюсков;
  • противень для запекания в духовке;
  • фольга (пергамент) для застилания противня (по желанию);
  • нож для раскрытия створок.

Особенности приготовления

Готовят мидий самыми разнообразными способами – их можно отварить в воде и на водяной бане, пожарить, запечь, засолить, закоптить, замариновать, законсервировать и даже засушить. Некоторые гурманы употребляют в пищу и сырые морепродукты. С этими моллюсками готовят и различные супы, жаркое, салаты, роллы, паштеты, шашлычки и другие блюда. Этих моллюсков легко правильно приготовить и в домашних условиях. Есть их необходимо сразу после приготовления.

К мидиям замечательно подходят цитрусовые, зелень, различные овощи, в том числе и картофель, мясо, рыба, другие морепродукты, крупы и макароны. Они отлично комбинируются с разнообразными соусами, майонезом, оливковым маслом.

Рецепты

Стоит рассмотреть несколько способов приготовления мидий дома.

Мидии, запеченные в ракушках, под средиземноморским соусом

Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг мидий;
  • 3 дольки чесночка;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половина лимона;
  • немного поваренной соли;
  • 1 лавровый листочек;
  • несколько горошин черного перца;
  • щепотка приправы «Прованские травы».
Читайте также:  Рецепт торта с алкоголем

Приготовление включает следующие действия:

  1. замочите моллюсков в охлажденной воде, чтобы выполоскать песок, попавший в раковины;
  2. поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, киньте лаврушку и черный перец;
  3. положите моллюсков в кипяток; после того как вода закипит во второй раз, подождите минутку и выключайте огонь;
  4. выньте ракушки из кастрюли на поднос для того, чтобы они охладились;
  5. включите духовку и разогрейте ее до +180 градусов;
  6. очистите чеснок от шелухи, нашинкуйте его; влейте сок половинки цитруса, масло оливы, добавьте приправ и перемешайте соус;
  7. раскройте ножом створки раковин, полейте мякоть приготовленным соусом, уложите на противень, установите его в духовку и запекайте 6–7 минут;
  8. можно украсить моллюсков измельченной зеленью и подавать на праздничный стол.

Мидии под чесночным соусом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг моллюсков;
  • 5 долек чесночка;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • сок лимона;
  • пучок петрушки;
  • немного соли.

Стоит придерживаться следующей последовательности действий:

  1. вымочите ракушки в воде, на минутку погрузите моллюсков в кипяток, после уложите на противень;
  2. поставьте сковороду на огонь, насыпьте муку и слегка обжарьте ее;
  3. влейте масло и 200 мл бульона (можно влить тот кипяток, в который погружали ракушки), хорошенько смешайте до однородного состояния, всыпьте измельченный чесночок и выключите огонь;
  4. взбейте желток вилочкой, осторожно введите несколько ложечек соуса, тщательно перемешайте и влейте в сковородку с соусом; полейте смесь соком цитруса;
  5. откройте створки ракушек и полейте внутренности чесночной подливой;
  6. установите противень в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов, и запекайте 5 минут;
  7. украсьте нашинкованной свежей зеленью, и подавайте гостям, пока блюдо еще не остыло.

Мидии под винным соусом

Возьмите такие ингредиенты, как:

  • 1 кг моллюсков;
  • 2 стакана воды либо бульона;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 3 луковицы;
  • 2 болгарских сладких перцев;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 дольки чесночка;
  • по щепотке соли, паприки, сахара;
  • немного оливкового масла.

Для приготовления следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. очистите лук и перчик, нашинкуйте;
  2. пожарьте овощи, всыпьте муку, влейте вино;
  3. размешивайте до однородного состояния;
  4. покипятите 5 минут и всыпьте измельченный чесночок;
  5. в бульоне либо воде растворите приправу, сахар, соль, влейте в готовящийся соус и второй раз доведите до кипения;
  6. раскройте раковины, полейте заправкой и уложите на противень, покрытый слоем пергамента;
  7. запекайте в духовом шкафу при температуре +180 градусов около 10 минут;
  8. украсьте нарезанной зеленью.

Мидии под сливочным соусом с сыром

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг моллюсков в половине ракушки;
  • стакан сливок;
  • 150 мл белого полусухого вина;
  • 50 г сыра;
  • 2 долек чесночка;
  • 1 луковица.

Стоит придерживаться следующих действий:

  1. обработайте моллюсков в кипятке;
  2. в казанке пожарьте нашинкованные лук и чесночок, залейте их вином, чуть притушите и посыпьте натертым сыром; тушите соус до тех пор, пока он не загустеет;
  3. переложите моллюсков на покрытый фольгой противень и полейте соусом;
  4. запекайте в духовом шкафу при температуре +160 градусов примерно 10 минут.

Мидии с сыром и икрой мойвы

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг моллюсков в одной створке;
  • 500 г сыра сорта «Филадельфия»;
  • 200 г майонеза;
  • немного соуса из сои;
  • 3 столовые ложки икры мойвы;
  • 10 мл сока цитруса (лимона);
  • 1 чайная ложечка пасты васаби.

Стоит выполнить следующие действия:

  1. промойте ракушки и прокипятите их 1–2 минуты;
  2. сыр натрите на терке с мелкими отверстиями и перемешайте с майонезом;
  3. добавьте васаби, соус из сои и сок цитруса;
  4. всыпьте икру и хорошенько все помешайте;
  5. уложите ракушки на противень и полейте соусом, полностью заполняя створки;
  6. затем запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут.

Моллюски в вине

Вам необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • 1 кг мидий;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 1 луковичка;
  • 1 столовая ложка жира сливочного;
  • 1 чайная ложка белого перца;
  • 125 мл сухого белого вина.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. вымойте моллюсков, отмочите их около часа в охлажденной воде;
  2. ракушки почистите щеткой, отрежьте усики (если есть);
  3. овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками с гранями длиной 3 мм;
  4. растопите в казанке сливочное масло, выложите овощи и потушите их примерно 3–4 минуты;
  5. выложите моллюсков, посолите, приперчите и влейте вино;
  6. накройте крышкой и тушите 6–7 минут, потом встряхните казанок, удерживая крышку закрытой – это делается для перемещения нижних раковин наверх;
  7. готовьте до тех пор, пока все ракушки не приоткроются.
Читайте также:  Почему кекс получился клеклым

Фаршированные мидии

Это яство подарила миру кухня южной Италии. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг моллюсков;
  • 80 г сливочного масла;
  • 70 г сухарей для панировки;
  • зелень петрушки;
  • 2 дольки чесночка;
  • 65 г сыра пармезан;
  • немного соли и измельченного черного перца.

Приготовление блюда включает следующие шаги:

  1. тщательно промойте раковины и прокипятите их несколько минут; выложите остывать;
  2. сыр натрите на мелкой терке;
  3. очистите чеснок от шелухи и нашинкуйте его и петрушку;
  4. удалите у каждой раковины одну из створок;
  5. в кастрюльку положите масло, тертый сыр, сухари, нашинкованные чеснок и зелень, хорошенько перемешайте и поставьте на минимальный огонь;
  6. когда сыр расплавится, еще раз помешайте заправку и выключите плиту.
  7. моллюсков выложите на противень и от души полейте получившейся заправкой;
  8. запекайте в хорошо разогретой духовке примерно 5–7 минут – сырная масса должна стать золотистого цвета и покрыться аппетитной корочкой.

Мидии, запеченные под спайси соусом

Вам необходимы такие ингредиенты, как:

  • 1 кг моллюсков;
  • 50 г икры тобико;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • немного соуса табаско.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. хорошо вымойте моллюсков, обработайте кипятком и удалите одну створку ракушек;
  2. сыр натрите на терке с маленькими отверстиями, перемешайте с икоркой, майонезом и соусом табаско;
  3. хорошенько полейте мидий получившейся подливой;
  4. разогрейте духовой шкаф до +200 градусов;
  5. уложите ракушки на противень и запекайте 10 минут.

Важно! Обычно их подают на стол перед первым кушаньем для повышения аппетита.

Мидии с чесночком, отваренные в вине

В этом рецепте морепродукты готовят в микроволновке. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг моллюсков;
  • 1 стакан белого вина;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 столовые ложки сливочного жира;
  • 2 зубчика чесночка;
  • немного поваренной соли и молотого черного перчика.

Стоит придерживаться следующих действий:

  1. хорошенько вымойте и почистите раковины;
  2. уложите их в пластмассовую широкую чашку, залейте вином и 400 мл воды;
  3. установите емкость в микроволновую печь, включите ее на 70-80% мощности и варите около четверти часа до открытия створок;
  4. выловите моллюсков из смеси вина и воды, уложите на блюдо и удалите одну из створок;
  5. размягчите сливочное масло, перемешайте его с оливковым, добавьте нашинкованный чесночок, соль и перчик;
  6. полейте моллюсков этим соусом и предлагайте гостям отведать.

Подача на стол

Обычно запеченные моллюски подаются в раковинах, в которых и готовятся. Их укладывают и порциями на небольшие тарелки, и на один поднос. Копченных и маринованных моллюсков приносят на шпажках. Часто ставят рядом тарелочку с нарезанным лимоном. Из вин, как правило, подают белые сорта, так как они прекрасно подходят к морепродуктам. А также хорошо сочетаются морепродукты со светлым пивом. Часто мидии входят в состав блюд, как один из компонентов – например, супов. Здесь возможны варианты как очищенных моллюсков, так и в раковинах.

Тонкости употребления

По этикету моллюсков едят устричной вилочкой, при этом подают еще маленькие щипцы. Их держат в левой руке и открывают створки, а вилочкой в правой руке осторожно подцепляют мясо и отправляют в рот. Но при подаче в раковинах допускается, взяв створку, осторожно выпить яство. Будьте аккуратны – вы можете брызнуть соком на себя и окружающих либо издать хлюпающий звук при поглощении моллюска, поэтому поедание мидий лучше отрепетировать в домашних условиях, а не в ресторане.

Если в супе с мидиями есть раковины, выловите их на отдельную тарелочку, съешьте по вышеприведенному способу (с вилочкой и щипчиками), а пустые раковины уберите на предназначенное для них блюдечко.

Советы поваров

Стоит придерживаться следующих советов специалистов:

  • когда раковины плохо открываются после обработки кипятком, выбросите их – велик риск того, что они не отличаются свежестью;
  • длительность термической обработки моллюсков (запекания) не нужно чересчур удлинять – в противном случае моллюски получится жестковатым;
  • с компонентами рецептов экспериментировать можно и даже нужно: вы можете попробовать апельсиновый, мандариновый сок вместо лимонного, изменить состав специй или сорт сыра.

Рецепт запеченных мидий в сырно-чесночном соусе смотрите в видео ниже.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector