Коллекция рецептов картофельных котлет с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные котлеты из картофельного пюре быстро и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты котлет из картошки
Картофель – 600 г
Зелень – 1 пучок
Сливочное масло – 20 г
Мускатный орех – 0.25 ч.л.
Перец чёрный – по вкусу
Подсолнечное масло – для жарки
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Панировочные сухари – для панировки
- 137
- Ингредиенты
Картофель – 600 г
Сыр твердый – 50 г
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 1-2 ст.л.
- 136
- Ингредиенты
Картофель – 3 шт. (крупного размера)
Горошек (замороженный/свежий) – 1 чашка
Репчатый лук – 1 шт.
Острый перец – 0.5 шт. свежего или молотый по вкусу
Гарам масала или карри – 2 ч.л.
Тмин молотый – 1 ч.л.
Корень имбиря – 1 ст.л.
Свежая зелень – по вкусу
Панировочный сухари – 2 ст.л. + для панировки (по желанию)
Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
Растительное масло – для жарки
- 213
- Ингредиенты
Картофель – 500 г
Сливочное масло – 60 г (30 г в котлеты + 30 г для подливы)
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука – 3 ст.л. (2 ст.л. для котлет + 1 ст.л. для подливы)
Шампиньоны – 300 г
Сметана (сливки) – 100 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Специи – по вкусу
- 127
- Ингредиенты
Картофель – 1 кг
Фарш свиной – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Масло растительное – 4 ст.л.
Перец черный (молотый) – по вкусу
- 128
- Ингредиенты
Картофель – 4 клубня
Лук репчатый – 1 головка
Масло подсолнечное – для жарки
Панировочные сухари – по вкусу
- 169
- Ингредиенты
Картофель (отварной) – 3 средних по размеру
Адыгейский сыр – 250 г
Растительное масло для обжаривания моркови – 2 ст.л.
Пряности – по вкусу
Мука – для панировки
Масло растительное – для обжаривания
- 147
- Ингредиенты
Гречневая крупа – 1 стакан
Картофель – 500 г
Пряности – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
- 211
- Ингредиенты
Картофель – 270 г
Шампиньоны – 160 г
Лук репчатый – 70 г
Панировочные сухари – 60 г
Масло растительное – 30 мл
Чесночный перец – 1 ч.л.
Соль морская – по вкусу
- 127
- Ингредиенты
Картофель (указан вес очищенного картофеля) – 880 г
Репчатый лук – 200 г
Яйцо (крупное) – 1 шт.
Чеснок (по желанию) – 2 зубчика или по вкусу
Мука пшеничная – 20 г
Перец ч.м. – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.
Панировочные сухари – 40 г
- 126
- Ингредиенты
Картофель – 500 г
Яичный желток – 1шт.
Мясной фарш – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сливочное масло – 10 г
Растительное масло – 1 ст.л. для фарша + 2 ст.л. для обжаривания
Чеснок – 1 зубок
Соль и перец – по вкусу
- 171
- Ингредиенты
Гречка готовая – 1 стакан
Картофель – 1-2 шт. / около 150 г
Ароматные травы и чеснок – по желанию
Растительное масло – для жарки
- 150
- Ингредиенты
Картофель – 180 г
Корень сельдерея – 115 г
Капуста белокочанная – 150 г
Лук зеленый – 50 г
Манная крупа – 6 ст.л.
Сыр твердый – 70 г
Перец черный молотый – по вкусу
Кориандр молотый – 1 щепотка
Паприка молотая – 2 щепотки
Перец душистый – 1 щепотка
- 120
- Ингредиенты
Фасоль сухая – 140 г
Картофель – 360 г
Копченая паприка – 0,5 ч.л.
Асафетида (100%)- 0,5 ч.л.
Черный молотый перец – на кончике ножа
Масло растительное – для жарки
Мука или панировочные сухари – для обваливания
- 155
- Ингредиенты
Картофельное пюре – 700 г
Панировочные сухари – 50 г
Пармезан (тертый) – 20 г
- 129
- Ингредиенты
Картофель – 1,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Панировачные сухари – 7 ст.л.
Растительное масло – для жарки
- 93
- Ингредиенты
Картофель – 1200 г
Лук репчатый – 1/2 шт.
Соль и перец – по вкусу
Растительное масло – 4 ст.л.
- 131
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Сегодня в нашем меню картофельные котлеты, которые не менее вкусные, чем приготовленные из мясного фарша и, что самое главное очень просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков.
Картофельные котлеты универсальны, можно кушать просто без всего или в них можно добавлять различные начинки, соусы, зелень, кому что нравиться.
Думаю, представленные рецепты помогут побаловать близких вкусными блюдами, при этом не тратя много времени на кухне.
Особенность в приготовлении картофельных котлет — это то, что пюре нужно делать только из горячего картофеля. Как сварить пюре вы можете прочитать «Как правильно варить картошку»
Картофельные котлеты в панировочных сухарях
Нам потребуются:
- 200 гр. очищенного картофеля
- 1 яйцо
- 1/4 чайной ложки соли
- Панировочные сухари
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- В кипящую воду опускаем предварительно очищенный и промытый картофель, вода должна полностью накрывать картофель
2. Варим картофель на маленьком огне до полной готовности, но не до состояния разваренной.
3. Сливаем воду и ставим на 5 минут на маленький огонь, чтобы лишняя влага испарилась
4. Картофель разминаем специальной толкушкой и делаем пюре
5. Еще горячее пюре протираем через сито
6. В протертое пюре добавляем яйцо
8. Все тщательно перемешиваем
9. Формируем небольшие котлетки и обволакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон
10. Небольшое количество масла наливаем в сковороду и ставим на огонь
11. В разогретую сковороду опускаем котлетки
12. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета
Постные котлеты из картофеля и риса
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 0,5 стак. риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. муки для панировки
- 0,5 ст. растительного масла для жарки
- 1 ст. лож. сухой зелени (укроп, петрушка)
- Соль, перец
Приготовление:
- Очищенный и вымытый картофель разрезаем на четвертинки, заливаем водой, солим по вкусу и варим до готовности
2. Тоже самое делаем с рисом
3. Лук нарезаем на мелкие кубики
4. Натираем на крупной терке морковь
5. В предварительно разогретую с маслом сковороду высыпаем лук и морковь
6. Обжариваем до золотистого цвета
7. Из картофеля сливаем воду и специальной толкушкой разминаем до образования пюре
8. В картофель добавляем готовый рис и морковь с луком
9. Всыпаем сушеную зелень
10. Перчим по вкусу
11. Все тщательно перемешиваем
12. Формируем небольшие котлеты
13. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон
14. В сковороде разогреваем масло и выкладываем котлеты
15. Обжариваем котлеты с двух сторон до румяного цвета
Картофельные котлеты (зразы) с фаршем внутри
Необходимые продукты:
- 8-10 шт. среднего отварного картофеля
- 1-2 яйца в зависимости от консистенции полученного пюре
- 3-4 столовые ложки муки в зависимости от консистенции полученного пюре
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 200 гр. мясного фарша
- 1 луковица
- Соль, перец, любые специи
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Предварительно отваренный картофель разминаем до консистенции пюре
- Перчим по вкусу, перемешиваем
- Лук мелко нарезаем
- Высыпаем в предварительно разогретую с маслом сковороду, обжариваем до золотистого цвета
- Добавляем фарш
- Солим, перчим по вкусу и добавляем любые специи по желанию
- Обжариваем фарш помешивая до готовности
- В пюре добавляем яйцо
- Всыпаем по вкусу мускатный орех
- Добавляем муку
- Все тщательно вымешиваем руками
12. Формируем небольшую лепешечку и в середину ложкой выкладываем фарш
13. Складываем пополам и защипываем края, формируя котлетку
14. В разогретую с маслом сковороду выкладываем котлетки
15. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета
16. Готовые котлеты можно подавать со сметаной и зеленью
Недавно прочитал очень подробный рецепт приготовления таких картофельных котлет на блоге моего коллеги, можете прочитать, http://firstcook.ru/kartofelnye-zrazy-s-myasnym-farshem.html , он очень подробно описал весь процесс.
Картофельные котлеты с сыром
Ингредиенты:
- 600 гр. картофеля
- 50 гр. твердого сыра
- 1 яйцо
- 3 столовые лужки муки
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
- Очищенный, промытый картофель варить до готовности в подсоленной воде
- Сыр натереть на крупной терке
- Из картофеля слить воду размять до пюре
- Добавить яйцо, сыр
- Посолить, поперчить по вкусу
- Перемешать, по необходимости добавить ложку муки
- Сформировать небольшие котлетки
- Обвалять в муке со всех сторон
- Разогреть небольшое количество масла в сковороде
- Обжарить котлетки с двух сторон до румяного цвета
- Котлеты подавать с любым соусом или сметаной
Картофельные котлеты (зразы) с грибами
Необходимо:
- 700 гр. картофеля
- 100 мл оливкового масла
- 60 гр. муки
- 1 большая луковица
- 200 гр. маринованных грибов (ассорти)
- 50 гр. панировочной муки
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 молотого мускатного ореха
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очищенный и вымытый картофель заливаем водой и варим до готовности
2. Лук нарезаем на мелкие кубики
3. Грибы режем не очень мелко
4. В разогретую с небольшим количеством масла сковороду добавляем лук, обжариваем до прозрачности
5. Добавляем в лук грибы, обжариваем на медленном огне
6. Помешивая добавляем соль и перец по вкусу, кориандр
7. Всыпаем 1 чайную ложку муки, перемешиваем, снимаем с огня
8. С картофеля сливаем воду и пока он горячий разминаем в пюре
9. Пюре солим, перчим по вкусу и добавляем мускатный орех, перемешиваем
10. Добавляем масла и разминаем пюре до однородной массы
11. Всыпаем муку в пюре, оставив немного для присыпки стола, тщательно размешиваем
12. Замешиваем пюре на столе до однородной консистенции и даем отдохнуть 10 минут
13. Массу делим и скатываем на порционные шарики
14. Шарики разминаем в руках на лепешки и выкладываем на середину начинку из грибов
15. Края лепешки защипываем и придаем форму котлетки
16. На разогретую с маслом сковороду выкладываем котлетки, предварительно обваляв их в панировочной муке
17. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета
18. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла
Подавать можно с любым соусом, сметаной, овощами или зеленью
Котлеты из картофеля с грибной подливкой
Ингредиенты:
- 600-800 гр картофеля
- 2 луковицы
- 300 гр грибов (выбирайте по своему вкусу)
- панировочные сухари
- 4 ст. лож. сметаны
- 150 гр сливок, либо молока
- 2 ст. лож. муки
- соль, перец
Приготовление:
- Очищенный картофель отвариваем до готовности
- Лук мелко нарезаем
- Грибы режем на небольшие кусочки
- Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла
- Обжариваем грибы до золотистого цвета, вынимаем из сковороды
- Обжариваем лук до золотистого цвета
- Добавляем лук к грибам
- Выкладываем в грибы сметану, сливки и немного воды
- Все перемешиваем и ставим на огонь
- В чашке разводим небольшим количеством воды муку
- Выливаем в грибной соус
- Даем соусу закипеть и загустеть и только тогда снимаем с огня
- Отварной картофель разминаем предварительно слив воду, добавив сливочного масла по вкусу до пюре
- Добавляем 2 яйца, солим по вкусу, тщательно перемешиваем
- Формируем котлетки, обваливаем в сухарях
- Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета
- Выкладываем на тарелку поливая приготовленной раннее грибной подливкой
Котлеты из картофеля и грецких орехов видео
Делитесь с друзьями, близкими. Если понравились рецепты, пишите свои отзывы в комментариях
Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу.
1. Простые картофельные котлеты
Ингредиенты
- 5–6 средних картофелин;
- немного молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- несколько веточек укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки муки;
- панировочные сухари или мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.
К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.
Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Запомните 🥔
2. Картофельные котлеты с сыром
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 мелкая луковица;
- 4 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мука — для панировки;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.
Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.
Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Попробуйте другой вариант 😋
3. Картофельные котлеты с грибами
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г шампиньонов;
- растительное масло — для жарки;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.
Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.
Разнообразьте меню 🍽
4. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом
Ингредиенты
- 4 средних картофелины;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 веточки зелёного лука;
- ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.
Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.
Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
Добавьте в закладки 👍
5. Картофельные котлеты с фаршем
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яичный желток;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ столовой ложки сливочного масла;
- растительное масло — для жарки;
- 1 средняя луковица;
- 250 г любого мясного фарша;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.
Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.
Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.
Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
Приготовьте мясные котлеты 🐔
6. Картофельные котлеты с фасолью
Ингредиенты
- 140 г сухой белой фасоли;
- 2–3 средние картофелины;
- ½ мелкой луковицы;
- растительное масло — для жарки;
- ½ чайной ложки копчёной паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60–80 г муки;
- панировочные сухари — для панировки.
Приготовление
Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.
Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.
Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Поэкспериментируйте 🍔
7. Картофельные котлеты с рыбными консервами
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 230 г любой консервированной рыбы;
- ½ мелкой луковицы;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.
Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Пожарьте рыбные котлеты 🐟
8. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 3 средние луковицы;
- растительное масло — для жарки;
- ½–1 чайная ложка куркумы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- 130 г консервированного зелёного горошка;
- панировочные сухари — для панировки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.
Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.