Рецепт венских вафель без молока

Воздушные венские вафли могут подаваться как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, что является их существенным плюсом. Ошибочно предполагать, что это только сладкий десерт. Вафли, помимо меда, сгущенки, фруктов и ягод, можно начинить беконом, сыром и множеством других добавок. Варианты приготовления этого блюда просты, поэтому справиться с ними может даже начинающий кулинар в домашних условиях.

Классический рецепт — это мягкие, воздушные вафли, которые тают во рту. Они традиционно готовятся сладкими и считаются в этом случае десертом.

Для приготовления понадобятся:

  • молоко – 3 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пищевая сода, гашенная уксусом;
  • ванильный сахар или ванилин.
  1. 1. Желтки взбить с половиной сахара до образования слегка кремового цвета. Добавить ванилин.


2. Растопить на водяной бане сливочное масло с молоком.


3. К желткам, сливочному маслу и молоку добавить просеянную муку и соль. Тщательно перемешать миксером.


4. Взбить белки со второй половиной сахара до образования пышной пены.


5. Осторожно ввести взбитые белки в тесто с помощью ложки. Важно перемешивать тесто после введения белков вручную.

Температура готовки и время может варьироваться в зависимости от мощности электровафельницы. Обычно на выпекание одной партии уходит 5 минут.

Готовые вафли можно подать со сгущенкой, медом, шоколадом или сиропом.

Если под рукой не оказалось соды и уксуса, то допускается в тесто вместо них добавить разрыхлитель из расчета: 1 пакетик на 1 кг муки.

  • теплое молоко – 250 мл;
  • ром – 5 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • дрожжи – 0,5 пакетика.
  1. 1. Желтки взбить с сахаром.
  2. 2. Муку просеять, посолить. Сделать углубление и влить туда желтки. Осторожно начать замешивать тесто.
  3. 3. Растопить масло, добавить молоко, ром и дрожжи. Перемешать миксером. Добавить к муке.
  4. 4. Оставить тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
  5. 5. Белки взбить с солью и аккуратно ввести в тесто.
  6. 6. Выпекать как обычно.

Клубника в качестве украшения оттенит вкус рома в вафлях.

На твороге венские вафли получаются очень нежными.

  • нежирный творог – 2 пачки;
  • Мука – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Готовятся такие вафли, как и в предыдущем варианте. Единственное отличие заключается в том, что творог заранее нужно несколько раз перетереть и удалить лишнюю влагу, если она имеется. Ингредиенты соединяются и перемешиваются миксером до однородной массы без комочков. Вафли выпекаются немного дольше из-за творога, примерно 7–8 минут.

Готовое блюдо можно подать с цитрусовыми и листиком мяты, что подчеркнет нежный вкус вафель.

Для вафель нужны:

  • кефир – 200 мл;
  • мука овсяная – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. 1. Яйца взбить с сахаром и кефиром, посолить и добавить разрыхлитель.
  2. 2. Муку просеять, положить к яйцам.
  3. 3. Сливочное масло растопить, охладить и добавить к яйцам. Замесить тесто.
  4. 4. Испечь вафли и украсить кусочками фруктов и взбитыми сливками.

Другим рецептом классических вафель считается вариант без молока и яиц.

Для этого понадобятся:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • молоко сгущенное – 100 мл;
  • кукурузное масло – 100 мл;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. 1. Смешать сыпучие ингредиенты, заранее просеяв муку.
  2. 2. Добавить воду, масло и 1/2 порции сгущенного молока.
  3. 3. В тесто положить погашенную уксусом или лимонным соком соду.
Читайте также:  Подмерзли кабачки что делать

Готовые вафли полить оставшейся частью сгущенного молока.

  • шоколадные дропсы – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ст.
  1. 1. Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом.
  2. 2. В яичную смесь порционно осторожно ввести муку.
  3. 3. В готовое тесто добавить дропсы.
  4. 4. Выпекать вафли примерно 2–3 минуты.

Хрустящие вафли в основном готовятся с помощью сметаны и маргарина.

Для вафель нужны:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки – 200 г;
  • крахмал – 10 г;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.
  1. 1. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин и соль.
  2. 2. Масло растопить на водяной бане, положить сливки и сметану.
  3. 3. К яйцам добавить просеянную муку. Положить однородную массу из 2-го пункта.
  4. 4. В тесто добавить цедру лимона и соду.
  5. 5. Выпекать порционно около 5–6 минут.

Подавать с ягодами или кусочками фруктов.

Чтобы вафли на следующий день не засыхали, можно приготовить их по-другому: сметану, белки и желтки взбивать с сахаром отдельно (сахар делится на 3 части). Затем смешать желтки, муку, масло, замесить тесто. В последнюю очередь осторожно ввести белки и перемешать. Выпекать так же, как и в предыдущем варианте.

Такие вафли отлично подойдут для летнего завтрака. Главное – в процессе готовки не повредить их структуру.

  • сметана жирная – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 140 мл;
  • мука – 190 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • черника свежая или замороженная – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки.
  1. 1. Масло нарезать кубиками и оставить плавиться при комнатной температуре. Затем добавить сахарную пудру, разрыхлитель, соль и яйцо.
  2. 2. Муку просеять и осторожно ввести в молоко.
  3. 3. К маслу добавить жидкие продукты. Замесить тесто.
  4. 4. Положить чернику.
  5. 5. Выпекать как обычно, около 4 минут (в зависимости от мощности электровафельницы).

Для вафель потребуются те же ингредиенты, что и в рецепте с черникой. Однако ягоды нужно заменить на пюре одного банана, а сахар – на фруктозу (1/2 ст.). По желанию можно добавить измельченные кедровые орешки и ванилин. Тесто разрешается разбавить теплой кипяченой водой, если оно получится слишком густым.

Сливочное масло можно заменить маргарином. Вкус от этого не испортится, а вафли станут более хрустящими.

Вафли с орехами и грушей – очень сытные и калорийные.

Для рецепта понадобятся:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • маргарин – 1/2 пачки;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • мука – 120 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванилин – 1/2 пакетика;
  • фундук – 10 г;
  • шоколад – 1/2 плитки .
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед жидкий – 1,5 ст. л.;
  • груша – 3 шт.;
  • пломбир.

Тесто замешивается, как и в предыдущем варианте. Орехи и шоколад измельчаются до мелкой крошки и добавляются в готовое тесто. Груша нарезается маленькими кубиками.

На готовые вафли укладывают кусочки груши, поливают сверху медом и посыпают сахарной пудрой, отдельно подают пломбир.

Венские хрустящие вафли можно приготовить без яиц.

Для рецепта нужны:

  • молоко – 250 мл;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие – 0,5 пакетика.
  1. 1. Измельченные дрожжи смешать с сахаром.
  2. 2. В 1/2 порции молока осторожно всыпать муку, постоянно помешивая. Добавить дрожжи с сахаром.
  3. 3. Вторую половину молока смешать с охлажденным растопленным маслом. Добавить к муке. Замесить тесто.
  4. 4. Выпекать примерно 2–3 минуты.

Несладкие вкусные вафли подойдут тем, кто сидит на диете или хочет отказаться от сладкого.

Для рецепта понадобятся:

  • сыр "Российский" – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мука – 250 г;
  • сметана нежирная – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крупа манная – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 пачка .
  1. 1. Сметану оставить при комнатной температуре примерно на час. Добавить манку. Дать набухнуть в течение получаса.
  2. 2. Яйца взбить с маслом, добавить соль.
  3. 3. Муку просеять и положить к яично-сливочной смеси.
  4. 4. Сыр измельчить на терке. Добавить к сметане с манкой.
  5. 5. Из полученных продуктов замесить тесто.
  6. 6. Выпекать около 5 минут.
Читайте также:  Пропали чувства к мужчине

Готовое блюдо можно начинить сыром, колбасой, арахисовым или сливочным маслом.

Для рецепта нужны:

  • семечки льна – 5 ст. л.;
  • овсяная мука – 400 г;
  • соевое (кокосовое) молоко – 2 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. 1. Семечки льна измельчить, залить теплым молоком и оставить на полчаса для набухания.
  2. 2. К просеянной муке добавить яйца, масло, соль.
  3. 3. Смешать семечки с полученной однородной массой.
  4. 4. Выпекать вафли около 3 минут.

Если готовятся сладкие вафли, можно добавить к ним:

  • шоколадный соус;
  • сметанный соус с сахаром;
  • заварной крем с лесными орешками;
  • орехи;
  • творожную массу с цукатами;
  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • мороженое;
  • варенье;
  • мед;
  • сгущенку.

Для несладких вафель подойдут:

  • отваренная или копченая куриная грудка;
  • овощи;
  • творог с зеленью;
  • бекон;
  • колбаса с сыром;
  • морепродукты.

Крем или соус можно подать отдельно на тарелке или полить ими готовые вафли. Наиболее популярные рецепты:

Десерт, который обязательно тебя покорит! Венские вафли без молока в вафельнице приготовить достаточно просто и быстро. Важно соблюсти некоторые нюансы в виде взбитых белков, которые нужно класть в последнюю очередь, и сливочного масла, растопленного на водяной бане. Такой десерт обычно подают с каким-нибудь шоколадным или карамельным соусом, со свежими ягодами и фруктами. Особенно хорошо горячие венские вафли сочетаются с холодным сливочным мороженым.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Венские вафли без молока в вафельнице

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
271 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 35 гр
Б/Ж/У: 13 / 23 / 64
Н 0 / С 3 / В 97

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

1. Необходимое количество пшеничной муки просеять в отдельную сухую и чистую миску, разбивая все возможные комочки. Добавить к муке разрыхлитель для более пышной структуры теста и хорошо перемешать все сухие ингредиенты между собой.

2. Отделить яичные белки и желтки в разные емкости. К яичным желткам добавить сахар и растереть миксером при помощи миксера на небольших оборотах до белого цвета.

3. Сливочное масло положить в сотейник или огнеупорную миску. На плиту поставить кастрюлю с водой. Сотейник со сливочным маслом опустить в кастрюлю с водой так, чтобы вода не доходила до краев емкости со сливочным маслом. На медленном огне довести воду в кастрюле до кипения и растопить масло до жидкого состояния. Добавление растопленного сливочного масла придает венским вафлям особую нежность и пористую структуру теста.

4. Смешать в миске взбитые яичные желтки с сахаром и растопленное сливочное масло. Добавить предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать все ингредиенты.

5. Влить в тесто питьевой йогурт любой жирности. Можно взять йогурт с фруктовыми добавками. Это придаст особый пикантный вкус венским вафлям в дальнейшем. Снова размешать тесто до однородности.

6. Яичные белки взбить миксером до устойчивых пиков. Сначала на средним оборотах, затем увеличить скорость до максимальной. Белковая пена должна получиться пышной и не стекать с ложки. Аккуратно переложить взбитые белки в тесто для вафель. Чтобы белки не опали, перемешать все тесто осторожными движениями снизу вверх.

7. После того, как тесто для вафель готово, можно приступать к их непосредственной выпечке. Для этого включить электрическую вафельницу, довести до нужной температуры. Беря столовой ложкой тесто, выложить его в специальные ячейки, закрыть прибор и выпекать вафли до полной готовности – пока они не подрумянятся с обеих сторон.

Готовые венские вафли подают с медом, джемом, домашним вареньем, растопленным шоколадом или свежими ягодами.

Венские, творожные, яблочные, бананово-апельсиновые, сырные и даже картофельные вафли готовятся за считаные минуты.

Как сделать тесто для вафель

Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.

4 главных секрета

Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.

Читайте также:  Прессованная шкура свиная рецепт

Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:

  • плита;
  • 2 кастрюли: побольше и поменьше.

Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.

Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.

Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.

Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.

Венские вафли по классическому рецепту

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Йогуртовые вафли

  • 110 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл фруктового йогурта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Творожные вафли

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 70 мл молока или кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина.

Яблочные вафли

Тыквенные вафли

  • 200 г запечённой тыквы;
  • 1 яйцо + 1 белок;
  • 150 г муки;
  • 50–70 мл молока;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы — по желанию.

Бананово-апельсиновые вафли

  • 2 банана;
  • 130 г муки;
  • 100 мл сока апельсина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель по вкусу;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина.

Сырные вафли

  • 150 г натёртого сыра;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Картофельные вафли

  • 2 средние натёртые картофелины;
  • 1 яйцо;
  • ½ небольшой пожаренной луковицы;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
  • зелень, специи — по вкусу.

Капустные вафли

Рыбные вафли

  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как готовить венские и другие мягкие вафли

В вафельнице

Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.

На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.

Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.

Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.

Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:

  • Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
  • Gemlux GL-WM-888R с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
  • Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
  • Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
  • Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
  • Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
  • Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.

Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

В духовке

Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.

Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.

Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.

Как подавать вафли

Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector