Рецепт творога с хлористым кальцием

Любой творог полезен, если это качественный натуральный продукт. Но есть такие виды, польза которых настолько высока, что творожок можно смело назвать лекарством, а не продуктом питания. Самый известный из таких — обогащенный кальцием. Не обязательно покупать его, сделать кальцинированный творог в домашних условиях — проще простого!

Кстати, здесь рецепт приготовления вкусного и полезного творожка из ряженки.

Творог с повышенным содержанием кальция

Ещё советские учебники по педиатрии предлагали в качестве прикорма вводить в рацион ребенка на первом году жизни кальцинированный творог. Он считался важнейшим источником кальция в период активного роста скелетных костей и прорезывании зубов для малышей. Многие кулинарные книги того периода содержали советы о том, как сделать кальцинированный творог в домашних условиях. По этой же причине обогащенный кальцием творог гинекологи рекомендовали есть беременным женщинам, поскольку в случае недостатка кальция в пище беременной он извлекается для нужд плода из костей и зубов матери.

Книги по кинологии в разделе о питании взрослых собак и молодняка также советовали в качестве обязательного компонента рациона творог с хлористым кальцием – рецепт приводился там же. Такой творог готовили собаководы для щенков дома в период смены молочным зубов и для собаки в период вынашивания и вскармливания потомства. Делать его нужно было непосредственно перед кормлением животных с учетом времени на стекание сыворотки.

В домашних условиях для получения данного продукта растворяют аптечные препараты – хлорид кальция или лактат кальция – в исходном ингредиенте. Творог дома готовят из молока (обычно коровьего, реже козьего) и кефира.

Польза и вред

Помимо того, как приготовить творог с кальцием хлорида (рецепт, в общем-то проще некуда), многих пользователей интернета интересует, вреден ли хлористый кальций в твороге для детей или взрослых, да и вообще, зачем в творог добавляют хлористый кальций, если этот продукт и без того самый богатый кальцием из числа всех кисломолочных.

Для ребенка кальцинированный творог не вреден, если выдержано допустимое количество кальция в твороге, а сам продукт свежий и хранился с соблюдением всех правил. Избыток кальция приводит к нарушению обменных процессов в костной ткани, что ослабляет ее. К тому же этот элемент при превышении лимита его нормального содержания мешает усвоению других элементов – цинка, меди, фосфора, магния, — что угнетает работу внутренних органов и может стать причиной плохого самочувствия. Поэтому важно соблюдать рекомендованное количество хлористого кальция в твороге.

Польза кальция состоит в том, что он укрепляет костную и зубную ткань, активизирует иммунную систему и помогает ей противостоять инфекционным заболеваниям, подавляет выработку гистамина и облегчает течение аллергических реакций. Поэтому продукт, обогащенный с помощью аптечных препаратов кальцием, показан не только детям и беременным, но также пожилым людям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом в период сезонных респираторных заболеваний.

Как приготовить вкусно полезный творожок

Чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный кальцинированный творог, нужно соблюсти ряд условий. Сделать творог с помощью хлористого кальция, в целом, просто:

  • брать только свежее молоко или кефир, ни в коем случае не с истекшим сроком годности;
  • нагревать исходный продукт на очень малом огне и доводить до температуры не выше 40 градусов;
  • добавлять хлорид кальция в теплое молоко, тщательно перемешивать и продолжать нагревать до высоких температур (80-90 градусов), не давая закипеть;
  • дождаться, пока на отделится сыворотка и не поверхность не поднимутся творожные хлопья;
  • слегка охладить при комнатной температуре и откинуть на дуршлаг. Если в нем крупные отверстия, то выстелить его марлей в 3-4 слоя. Сетчатый выстилать не нужно.

Творог из молока и хлористого кальция

Этот вариант идеален для деток и тех, кто выздоравливает после продолжительной болезни или соблюдает специфическую диету. Кроме того, он гораздо полезнее магазинного и вы всегда будете уверены в качестве продукта.

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 3,2%) — 200 мл
  • кальция хлорид (раствор 10%) — 3 ч. л.

Этапы приготовления:

Молоко подогреваем на водяной бане до 70-80 градусов (но не доводим до кипения!). Добавляем 3 ч. л. раствора хлористого кальция. Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций.

Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

Примерно через 10-15 минут смесь начнет сворачиваться и разделяться на творожок и сыворотку. Кипятим еще несколько минут. Такой творог получается совсем без кислинки и очень нежным, крупинки очень мелкие, что делает его идеальным продуктом для малышей.

Читайте также:  Пушкин ваш яблочный пирог

Откидываем творог на сито или дуршлаг со стерильной марлей. Слегка отжимаем и даем стечь лишней жидкости. Диетический полезный творог готов.

Подаем с любым наполнителем — ягодами, фруктами, вареньем или чем-то другим по вашему вкусу.

Готовим из кефира

Один из популярных способов приготовления кальцинированного творога – из кефира. Кефир должен быть свежим. Не допускается использовать прокисший или распавшийся на творожистый осадок и сыворотку.

Продукты:

  • кефир – 1 л
  • сухой кальция хлорид – 6 г порошка хлористого кальция,
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Кефир вылить в кастрюлю и нагревать на малом огне. Мешать не нужно.
  2. В слегка подогретый кефир влить сок лимона для лучшего отделения сыворотки. Слегка перемешать.
  3. В подогретый до 40 градусов кефир высыпать порошок и тщательно размешать.
  4. Довести до 80-90 градусов. Снять с огня.
  5. Откинуть на дуршлаг.

Секреты и советы опытных хозяек

Творог из козьего молока с хлористым кальцием готовится по тому же принципу, что из коровьего, но получается более жирным, поскольку коза дает молоко высокой жирности по сравнению с коровой.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответсвующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Музыка

Стена

Метки

Рубрики

  • my Looks (2139)
  • HAND-MADE (1476)
  • МОИ ФОТОИСТОРИИ (902)
  • ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТКИ (835)
  • КУЛИНАРИЯ (780)
  • МАСТЕР-КЛАСС (672)
  • МОЙ ДОМ (563)
  • МОДА (556)
  • ИНТЕРЕСНОЕ/ВАЖНОЕ (522)
  • БОХО (515)
  • ВЯЗАНИЕ (423)
  • ЖИВОТНЫЕ (416)
  • ШИТЬЕ (390)
  • ПАТИО,ПАЛИСАД,САД,РУТАРИЙ (388)
  • ДИЗАЙН и ИНТЕРЬЕРЫ (336)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА и ТРАДИЦИОННАЯ (330)
  • МОИ МАСТЕР КЛАССЫ (323)
  • МОИ РАБОТЫ (268)
  • МОИ ТРЕНИРОВКИ (267)
  • МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ МУЗЫКИ (254)
  • ПАРКИ,САДЫ И РАСТЕНИЯ (239)
  • МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВИДЕО (238)
  • СИЛА МЫСЛИ (222)
  • МОИ ПЕСНИ и СТИХИ (221)
  • НУЖНЫЕ ДЕВАЙСЫ (221)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФОТО (200)
  • Здоровое питание (173)
  • ПСИХОЛОГИЯ (166)
  • МОЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА.Кто же если не я. (162)
  • МОЕ КИНО (160)
  • МАНДАЛЫ/МАНТРЫ и ИСТОРИИ (151)
  • КИНЕМАТОГРАФ (142)
  • КАРТИНЫ,ОТКРЫТКИ И КУКЛЫ (133)
  • ИСТОРИЯ И МИФЫ (128)
  • ПТИЦЫ (125)
  • ПРИВЕТСТВИЯ (124)
  • МОИ УКРАШЕНИЯ (121)
  • ВЯЗАЛЬНАЯ МАШИНА Рassap duomatic SD (103)
  • СПОРТ (101)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ (100)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА И НАЧИНАЮЩИХ ЛИРУШНИКОВ (96)
  • РЫБАЛКА (94)
  • ШЛЯПКИ (91)
  • НЕОБЫЧНЫЕ ДОМА (88)
  • КВАДЫ Skorpion (69)
  • ФЕН-ШУЙ (67)
  • ДИЗАЙН ДНЕВНИКА.МОИ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СХЕМЫ. (62)
  • УКРАШЕНИЯ БЛОГА (62)
  • СУМКИ (59)
  • ТЕСТЫ (52)
  • РЫБА (51)
  • АСТРОЛОГИЯ (50)
  • ЗОЖ (43)
  • ФОТО МОСКВЫ (43)
  • ДОМ (42)
  • ПАННО (36)
  • АВТОМОБИЛИ (36)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ (35)
  • АКВАРИУМ (31)
  • МОСТЫ (29)
  • МИКРОКОСМ (27)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ БУМАГИ И ГАЗЕТЫ (25)
  • ИНДИГО (24)
  • АУДИОФИЛИЯ McIntosh (16)
  • МОЗАИКА (15)
  • SWING-КУЛЬТУРА (11)
  • ДЕМОТИВАТОРЫ (10)
  • АУДИОКНИГА (6)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ КАМЫША,ИВЫ. (6)
  • НОВИНКИ КИНО И О КИНО (6)
  • МОЙ МАГАЗИН Sforzamcintosh (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 20:27 + в цитатник

Итак, решила сделать кальцинированный творог .Многие читатели мне советовали его сделать и вот я его сделала.У меня получилось из 1,7 литров молока и 4 ампул по 10 мл ,на выходе считай 400 гр творога.

Рассказываю,сегодня с чаем ели его на тостах,я на хлебцах,вкус обалденный взбитых своих сливок.Так что покупной никакой в сравнение не идет.

Делала по этому рецепту,расчет хлористого кальция тоже по этому рецепту. Конечно все не точно.Узнала сколько мл в столовой ложке – примерно 18-20,ну в общем немного позаморачивалась.Женя сказал,чтобы добавила 4 ампулы и все получилось

Подогрейте сырое молоко примерно до 40 градусов. Непременно помешивая молоко, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в каждой аптеке. На 0,5 литра молока вам понадобится 1—1,5 столовые ложки хлористого кальция. Осторожно: излишнее количество хлористого кальция сделает творог горьким! Доведите молоко до кипения. После створаживания молока снимите кастрюлю с огня и охладите. Чтобы отделить сыворотку, откиньте творожистую массу на сито со сложенной вдвое марлей.

Пишут в инете везде ,что он очень полезный- Кальцинированный творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям. Кроме того, кальций способствует нормализации функционирования центральной нервной системы, активизирует ряд ферментов, участвует в процессе свертывания крови. Кальцинированный творог будет особенно полезен в рационе подрастающего поколения и пожилых людей.

Ежедневная норма употребления кальцинированного творога – 100 грамм. Увеличение порции этого полезнейшего продукта может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Читайте также:  Посикунчики с капустой рецепт

Подогрела молоко,чтобы пальцу горячо было и добавила 4 ампулы кальция.Вот так выглядит из аптеки пачка,стоит 46 руб.

Вот ампулы по 10 мл. Подрезала специальным ножичком,вложенным в коробку

Размешала и опять на огонь поставила,довела примерно до 90 градусов, сыворотка хорошо отделилась. Творог переложила в сито,у меня очень густое,поэтому без марли.Добавила немного соли и перемешала. Дала сечь сыворотки и вот такой творожок. Очень очень нежный и вкусный

Процесс не снимала увы,но рассказала все как было. А молоко самое простое,из пятерочки,синяя пачка 36 копеек называется ,3,2 жирность,срок хранения 7 кажется дней.Всегда смотрите литраж или кг, сейчас встретить ровно 1 кг сложно.Тут 873 мл.. Написано,что молоко нормализованное , но срок хранения правильный.Значит будем надеяться, что правильное молоко.

В этот раз никакой пены, хорошее створаживание,я довольна.Но после добавления кальция,не сразу створаживается ,по мере нагревания молока начинает потихонечку появляться творожок.Ну может еще надо подержать его в сите,чтобы был более сухой.

Может вы еще что посоветуете. Будет интересно узнать.

6 сентября 2015 года

Рубрики: КУЛИНАРИЯ
HAND-MADE
Здоровое питание

Метки: творог своими руками творог своими руками кальция хлорид здоровое питание кулинария

Процитировано 60 раз
Понравилось: 32 пользователям

С раннего детства нам говорят о пользе творога, как главного источника кальция. Но, оказывается, количество кальция в продукте можно повысить. Как это сделать, а главное – с какой целью, пойдет речь в статье.

Что это такое?

Кальцинированный творог получил свое название высокому содержанию кальция в составе. Последний является необходимым компонентом для роста и развития, обеспечивает повышенную прочность костей, обеспечивает здоровье зубов, волос.

Как известно, кальций присутствует во всех кисломолочных продуктах, но именно творог является чемпионом по его содержанию. Однако в некоторых случаях кальция оказывается недостаточно, и прибегают к дополнительному обогащению продукта данным элементом. Кальций добавляют к творожку в виде аптечных препаратов, таких как хлористый кальций или порошковый лактат кальция.

При этом важно соблюдать пропорции таких добавок, поскольку при их избытке вместо пользы можно навредить организму. А большое их количество приводит к появлению горечи во вкусе продукта. Избежать чрезмерного поступления кальция в организм позволит также умеренное потребление кальцинированной «кисломолочки» – двух-трех раз в неделю будет достаточно.

Следует заметить, что название «творог» к данному продукту применять не совсем правильно. Творог готовится путем сквашивания цельного молока с помощью кисломолочной закваски, обязательным его компонентом являются животные жиры.

Кальцинированный же продукт готовится на молоке, которое сворачивается (сквашивается) при добавлении хлористого калия. В результате увеличивается содержание в нем кальция – он и так содержится в молочных продуктах, и дополнительно поступил вместе с добавкой. Кроме того, присутствие хлористого кальция увеличивает высвобождение белка, поэтому продукт также отличается увеличенным содержанием белка. В составе кальцинированного творожистого продукта присутствуют также молочные сахара, фосфор, магний и железо.

Чем полезен?

Творог с добавлением хлористого кальция представляет собой легкоусвояемый продукт, который можно отнести к диетической пище. Он крайне необходим для формирования скелета, а также роста и развития. Дефицит элементов в период активного роста может привести к деформированию скелета, физическим уродствам, инвалидности.

Не менее важен этот элемент для людей преклонных лет. Кальций в это время активнее вымывается из организма, что влечет к повышенному риску переломов костей. При этом учитывая дефицит кальция, кости после переломов срастаются плохо. Человеку грозит малоподвижность и даже инвалидность.

Очень полезен кальцинированный вариант этого кисломолочного продукта для малышей, особенно детям в период 1-4 лет, а также ребенку до года, подросткам и пожилым людям. В период вынашивания ребенка и лактации организм матери активно теряет кальций. Неудивительно, что обогащенный данным элементом творог также полезен данным лицам.

Ряд заболеваний, среди которых анемия, атеросклероз, болезни почек, провоцируют дефицит кальция в организме, поэтому при наличии такого диагноза творог с хлористым кальцием будет также полезен.

Логично, что регулярное его употребление станет одной из профилактической мер предотвращения этих заболеваний.

В период восстановления после переломов организм также нуждается в ударной дозе кальция. Обеспечить ею позволит обогащенный творожок.

Помимо формирования костной системы, кальций необходим для протекания процессов кроветворения. Его недостаток негативным образом сказывается на состоянии нервной системы, способности организма продуцировать ферменты. Наравне с антиоксидантами, кальций помогает замедлять возрастные изменения клеток.

Поскольку продукт не содержит большого количества животных жиров, как натуральный творог, он рекомендован людям, страдающим ожирением. Менее жирный кальцинированный продукт на основе молока или кефира требует меньшего количества ферментов для усвоения, а потому его стоит включить в свое меню тем, что страдает недостаточной ферментацией, имеет проблемы с пищеварением, страдает от несварения еды.

Читайте также:  При какой температуре варить картошку

Возможный вред

Кальцинированный творог окажется вредным при индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов. При избытке данного элемента в организме возможно появление тошноты и рвоты, судорог в ночное время, головных болей.

Избыток кальция не менее опасен, чем его дефицит. При этом развивается гиперкальциемия, которая влечет за собой такие неприятности, как остеохондроз, искривление лучевых костей. При повышенном содержание кальция ряд прочих жизненно важных минералов (цинк, магний, фосфор, медь) почти не усваивается.

В связи с этим очень важно не включать кальцинированную «кисломолочку» в рацион на постоянной основе. Следует также учитывать содержание кальция в витаминах и БАДах, если вы их принимаете. Специально принимать кальций в виде растворов и таблеток при регулярном употреблении кальцинированного продукта не следует.

Нельзя увлекаться кальцинированным продуктом во время беременности, так как это может привести к окостенению черепа плода. Как известно, в момент рождения и до 3-4 месяцев эти кости подвижны, иначе было бы невозможным прохождение ребенка по родовым путям.

Продукт, кроме того, содержит большое количество белка, поэтому его с осторожностью следует есть людям, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка способен стать причиной болей в животе и кишечных колик, запоров.

Готовим в домашних условиях

Приготовить целебный продукт довольно просто. Первый рецепт предполагает применения молока. Лучше использовать свежее (непастеризованное) коровье или козье, однако, если продукт готовится для ребенка, следует брать пастеризованный аналог. Свежее окажется слишком жирным для детского кишечника.

В качестве добавки будет использоваться хлористый кальций. На пол-литра молока потребуется столовая ложка препарата. Молоко нужно нагреть до +40С, после чего ввести кальций и довести состав до кипения, не дав ему покипеть.

На дно сита нужно в 2 слоя выстелить чистую марлю и откинуть получившуюся смесь. Когда стечет сыворотка, в посуде останется кальцинированный творожок. Ускорить процесс его приготовления можно, положив творог в сите под гнет.

Если в результате получится слишком сухая масса, перед употреблением можно добавить к ней немного молока или сметаны.

Если не удастся найти ампулы с хлористым кальцием, то можно приготовить дома кальцинированный творог с лактатом кальция. Последний выпускается в форме таблеток и порошка. Если вы купили таблетки, то их сначала нужно размолоть до порошкообразного состояния.

На 1 л молока потребуется 10 растертых таблеток лактата. Технология приготовления почти не отличается от описанной выше. Сначала молоко нагревается, затем всыпается кальций. После этого нужно еще немного подержать смесь на огне, дождавшись ее створаживания, после чего откинуть на сито.

Дождавшись, когда стечет сыворотка, можно приступать к дегустации полезного творожка. Кстати, сыворотку не нужно выливать, ведь по содержанию кальция оно обгоняет даже получившийся продукт. На ее основе можно готовить напитки или сдабривать ею творог.

Изготовление обогащенного творога можно вести на молочно-кефирной основе. Для этого следует смешать кефир и молоко, взятые в объеме по 1 л. Не перемешивая, прогреть состав, после чего ввести в него две 10 мл ампулы раствора кальция хлорида 10%. Это составит примерно 2 столовые ложки.

Как только продукт начнет сворачиваться, не давая ему закипеть, его снимают с огня. Осталось лишь дать стечь лишней жидкости.

Если вы решили сварить творог по одному из приведенных рецептов, важно соблюдать предложенную дозировку аптечных препаратов. Изменяя объем молока, проследите за тем, чтобы соответствующим образом изменилось количество вводимого кальция и кефира (если продукт готовится из молока и кисломолочного напитка).

Хранить готовый продукт следует в холодильнике не более двух дней. Лучше употреблять его сразу после приготовления, готовить впрок нет никакого смысла. Суточная дозировка для взрослого человека не должна превышать 100 г. Детская норма составляет от 10 до 70 г в зависимости от возраста ребенка.

Если малыш не хочет принимать продукт, можно «замаскировать» его в кефир, йогурт, сдобрить ягодами и фруктами.

Советы

Несмотря на то что творожок легко усваивается, лучше вводить его в рацион ребенка не раньше 6 месяцев. Как и в случае введения любого прикорма, не нужно начинать включать продукт в рацион ребенка во время болезни, после прививок или в сильную жару.

Как говорит пользующийся авторитетом у современных мам доктор Комаровский, даже самый полезный продукт, который малыша заставляют есть, принесет немного пользы. Важно, чтобы ребенок ел творожок с удовольствием, не стоит кормить силой.

Начинать вводить творожок следует с небольшой дозы (на кончике чайной ложки), постепенно увеличивая количество продукта до 2-3 столовых ложек к году. При появлении сыпи и прочих негативных реакций следует прекратить давать творожок. Спустя время можно попробовать вернуться к нему, предварительно снизив дозировку и частоту потребления.

Рецепт приготовления кальцинированного творога вы узнаете из следующего видео.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector