Рецепт торта захер от александра селезнева

Рецепт торта «Захер» пришел из Австрии. Сейчас этот факт мало кому известен, но хозяйки с радостью готовят десерт к праздникам, не прикладывая особых усилий.

Небольшой экскурс в историю десерта

История создания известного рецепта начинается с 1832 года, когда министр иностранных дел Австрии заказал личному повару создать изысканный десерт для званого приема. Тот, из-за плохого самочувствия, поручил ответственное дело помощнику, которым и был Франц Захер.

Знаменитым торт стал спустя десятилетия, когда Захер открыл магазин десертов и вин, на полках которого красовалась шоколадная вкусность в глазури. Когда рецепт раскрылся, он претерпел значительное количество изменений, добавленных как самим Захером, так и его сыном.

Вариаций десерта сейчас множество, зная базовую методику создания, легко поэкспериментировать самостоятельно.

Базовый рецепт вкусного лакомства

«Захер» имеет насыщенный вкус какао благодаря бисквиту на основе шоколада и мягкой глазури, и фруктовые нотки, которые добавляет абрикосовый конфитюр.

Ингредиенты несложно найти в любом магазине, среди них:

  • сливочное масло — 210 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • абрикосовый конфитюр — 350 г;
  • сахарная пудра — 110 г;
  • белки — от 7 яиц;
  • мука — 220 г;
  • черный шоколад (с наибольшим процентом содержания какао) — 200 г;
  • желтки — от 9 яиц;
  • кипяченая вода – 150 г.

Глазурь для торта можно взять и покупную, но в исконном варианте она также готовится в домашних условиях. Для нее нужны следующие продукты:

  • черный шоколад — 375 г;
  • вода — 180 г;
  • сахар-песок — 450 г.

Классический рецепт включает следующие действия для приготовления:

  1. Удобным способом растопить шоколадную плитку. Оставить до тех пор, пока субстанция не станет едва теплой.
  2. Сливочное масло и сахарную пудру отправить в подходящую емкость и взбить на низких скоростях миксером.
  3. Смешать две полученные массы.
  4. Добавить желтки по одному, после каждого плотно взбивать.
  5. В отдельной миске (обязательно сухой) до образования эластичной массы взбить белки с добавлением 250 г сахарного песка.
  6. Белковую и масляную смеси соединить, осторожно перемешав лопаткой, чтобы не нарушить воздушную структуру.
  7. Муку небольшими порциями добавить к яично-масляной массе. Бережно перемешать.
  8. Форму заранее подготовить. Выпекать бисквит в течение 80-90 минут при 180 градусах. Проверить готовность деревянной шпажкой или спичкой.
  9. В конфитюр влить небольшое количество воды, прогреть, протереть через сито.
  10. Высокий корж разрезать пополам, покрыть конфитюром. Оставить на 2-3 часа до образования тонкой корочки.

Глазурь создается следующим образом:

  1. Воду и сахар соединить и отправиться на плиту, довести до кипения и подержать на огне в течение 5-10 минут.
  2. Растопить шоколад, добавить к горячему сиропу, проварить в течение 10 минут, снять с огня.
  3. Глазурь вылить небольшими порциями на силиконовый коврик, растирая лопаткой до загустения, пока не выйдет нужная консистенция.
  4. Быстро покрыть торт глазурью.

Торт «Захер» от Александра Селезнева

Этот австрийский торт «Захер» практически не отличается от базового рецепта, но имеет авторские штрихи и позволяет создать не только вкусный, но и красивый десерт.

Александр Селезнев предлагает взять следующий перечень продуктов:

  • мягкое сливочное масло — 135 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар-песок — 185 г;
  • мука — 135 г;
  • шоколад (содержание какао — не меньше 70%) – 135 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • пудра сахарная — 45 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • абрикосовое варенье — 320 г.
  • жирные сливки — 85 г;
  • сливочное масло — 35 г;
  • абрикосовый джем — 165 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • мед — 35 г;
  • шоколад — 130 г.
  1. Масло тщательно растереть с сахарной пудрой.
  2. Шоколад поделить на мелкие кусочки, растопить, но не перегревать. Масса должна быть такой температуры, чтобы не «потекло» масло, — около 40 градусов.
  3. Смешать масло и теплый шоколад, взбить.
  4. Белки и желтки разместить в разных емкостях. После добавления каждого желтка взбивать масляную смесь 2-3 минуты. Вбить все желтки, всыпать ванильный сахар.
  5. Белки с помощью миксера превратить в плотную белую массу. Упростить процесс поможет щепотка соли и постепенное введение сахара.
  6. Две смеси соединить и бережно перемешать, делая лопаткой движения снизу вверх.
  7. По частям просеять в тесто муку, после каждой порции аккуратно мешать, следить, чтобы не повредилась структура белков.
  8. Тесто отправить в форму, поставить в духовку. Температурный режим — 180 градусов. Время — 1 час.
  9. Чтобы приготовить глазурь, надо вскипятить сливки, добавить рубленый шоколад, снять емкость с плиты и тщательно вымешать.
  10. Ввести сливочное масло и мед.
  11. Джем протереть через сито, добавить к глазури.
  12. Всыпать какао.
  13. Бисквит подровнять (срезать верхушку), разделить на два коржа.
  14. Абрикосовое варенье развести водой, недолго прокипятить. Горячей массой пропитать коржи, полностью покрыть торт. Чем гуще варенье, тем больше оно напоминает крем. Чем жиже, тем лучше пропитает коржи, поэтому количество воды зависит от предпочтений хозяйки.
  15. Торт отправить в холодильник на 20-30 минут.
  16. Поверх корочки из варенья полить глазурью, оставить застывать.
Читайте также:  Печень в духовке с морковкой и луком

«Sachertorte» с миндалем в мультиварке

Для добавления своеобразных ореховых ноток в бисквит можно включить миндаль. Это никак не повлияет на мягкую структуру основы торта, но разнообразит вкус и сделает десерт более изысканным. А для экономии времени стоит воспользоваться мультиваркой.

«Захер» – необыкновенный торт для поклонников шоколадных десертов. Его необычный вкус, сочетание шоколада, нежного бисквита и абрикосового джема никого не оставляют равнодушным. Под названием «Захер» можно встретить различные торты, но лишь приготовленный по классическому рецепту может считаться настоящим. Впрочем, это не делает реплики менее аппетитными.

История создания

Шоколадный торт «Захер» – немецкая классика поварского искусства. Пирог придумал в 1832 году Франц Захер, шестнадцатилетний помощник повара австрийского дипломата. Избалованных аристократов десерт не очень впечатлил.

В 1848 году его сын немного изменил рецепт торта и стал подавать его как фирменное блюдо в собственной кондитерской. К тому моменту Франц Захер был хозяином отеля «Захер» в центре Вены и владельцем кондитерской «Демель».

Новой торт понравился жителям Вены, и до сих пор в кафе нет отбоя от туристов. «Захер» традиционно подают к черному кофе.

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Торт «Захер» классический формально имеет тайный состав, но кондитеры во всем мире давно его воспроизвели и модернизировали. Так, нам больше известна вариация на тему «Захера» – торт «Прага».

Торт «Захер» и его легендарный рецепт приоткроют свою тайну и вам. Вы увидите, как пошагово готовим его дома, и непременно сможете повторить.

Тесто

Для теста классический рецепт требует:

  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 180 грамм;
  • горький шоколад – 150 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • ванилин – 1 щепотка.

  1. Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Соблюдаем правила, чтобы шоколад не свернулся. Правильно растопленный шоколад будет полностью однородным, гладким.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло соединяем с половиной сахара и ванилином и взбиваем-растираем миксером в течение нескольких минут на малой скорости.
  3. Разделяем желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Снова берем миску с масло, добавляем туда желтки и взбиваем их вместе до получения белесой воздушной массы.
  4. Вливаем к ним чуть теплый жидкий шоколад и перемешиваем миксером.
  5. Достаем и начинаем взбивать белки. Белки взбиваем сначала на низких оборотах, потом увеличиваем скорость вращения венчиков у миксера. Постепенно подсыпаем остальной сахар, доводя белки до плотных пиков.
  6. Порциями вводим муку в шоколадную основу, вмешивая ее ложкой или лопаткой.
  7. Очень бережно вмешиваем в тесто взбитые белки движением снизу вверх. Тесто получается воздушным, но при этом не течет.
  8. Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно примерно час. Важно не пересушить бисквит, зубочистка должна выходить из него с небольшими кусочками теста, а не полностью сухая.
  9. Готовый бисквит остужаем, вынимаем из формы и разрезаем на два более тонких коржа.

Прослойка

Абрикосовый джем – 250 грамм.

Между коржами торта «Захер» кладется не крем, а абрикосовый джем. Джем должен быть желеобразный, скорее, конфитюр. В крайнем случае можно заменить привычным нам джемом, но ни в коем случае не жидким вареньем – оно растечется.

Абрикосовый вкус дает кислинку, оттеняющую шоколадную сладость остального торта.

Если джем не однородный, то пропускаем его через сито или блендер, и только после этого промазываем джемом коржи: сначала нижний, потом верхний и по бокам.

Шоколадная глазурь

Чтобы украсить торт «Захер», используется шоколадная глазурь.

Для глазури мы возьмем:

  • горький шоколад – 150 грамм;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску сливки и кладем в них масло. Подогреваем, но не кипятим.
  2. В горячие сливки кладем наломанный на кусочки шоколад и быстро размешиваем вилкой, чтобы он растворился до однородности, но не свернулся. На это уйдет пара минут.
  3. Даем глазури остыть минут пять, чтобы она загустела, и покрываем торт сверху и с боков.
Читайте также:  Реклама магазина товаров для дома

Можно подобрать рецепт глазури с какао-порошком вместо шоколада, но такой насыщенный вкус вы не получите.

Есть торт лучше не сразу, а когда он несколько часов отстоится в холодильнике. К кусочку «Захера» на блюдце кладут шарик белого пломбира или немного взбитых сливок.

Рецепт австрийского торта «Захер» в домашних условиях

Еще один способ приготовить венский торт «Захер». Рецепты торта «Захер» кажутся одинаковыми, но есть отличия в деталях.

Оцените пошаговый план приготовления блюда.

Ингредиенты и как готовить

Ингредиенты для бисквита, для начинки и для глазури:

  • масло – 120 грамм;
  • сахар – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца крупные – 6 штук;
  • шоколад горький – 350 грамм;
  • сироп из абрикосов – 1 стакан;
  • вода – 8 столовых ложек;
  • сок лимона – 5 капель.

  1. 150 грамм шоколада аккуратно растапливаем.
  2. Смешивает его с мягким маслом и сахаром
  3. Желтки отделяем от белков и по одному вводим их в шоколадно-масляную массу. Масса должна быть негорячей.
  4. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем.
  5. Белки взбиваем со столовой ложкой сахарной пудры. Вводим их в тесто.
  6. Берем форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, перекладываем в нее тесто и отправляем его в духовку, нагретую до 160 градусов. Через 50 минут начинайте проверять готовность.
  7. Остужаем бисквит и разрезаем вдоль на две половины.
  8. Промазываем коржи густым абрикосовым сиропом. Ждем, чтобы он немного застыл.
  9. Для глазури растапливаем оставшийся шоколад, соединяем его с оставшейся сахарной пудрой, маслом и лимонным соком.
  10. Покрываем теплой глазурью торт и убираем его в холодильник. Через несколько часов наслаждаемся чашечкой кофе с десертом, поданным со взбитыми сливками. Получится не хуже чем в венской кондитерской.

Видео приготовления шоколадного торта «Захер»

Шоколадный «Захер»

Шоколадный торт «Захер» можно приготовить с добавлением какао.

  • масло – 180 грамм;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • сахар ванильный — 1 чайная ложка;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – 3 чайных ложки;
  • мука– 1 стакан;
  • яйца – 6 штук;
  • шоколад горький – 200 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • молоко – 3 столовых ложки;
  • абрикосовый джем – 1 стакан.

Шоколадный торт «Захер» получается следующим образом:

  1. Размягченное масло (170 грамм) взбить с четвертью стакана сахара. Нужно сделать так, чтобы сахар растворился.
  2. Растапливаем 50 грамм шоколада. Охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем с маслом.
  3. Добавляем коньяк и чайную ложку ванильного сахара. Пробиваем миксером до однородности.
  4. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Разделяем яйца на белки и желтки. Белки охлаждаем и взбиваем в крепкую пену, добавляя сахар.
  6. Миндаль очищаем и перемалываем в крошку.
  7. Часть белков перекладываем к основной массе, аккуратно замешиваем. Всыпаем муку и молотые орехи. Кладем оставшиеся белки и снова замешиваем.
  8. Перекладываем тесто в форму и выпекаем один час при 180 градусах.
  9. Остывший бисквит разрезаем пополам. Разрезаем пополам.
  10. Нижний корж промазываем теплым джемом, накрываем вторым шоколадным коржом и промазываем со всех сторон его.
  11. Теперь приготовим глазурь для торта «Захер». Растопим 150 грамм шоколада, смешаем с молоком и 10 граммами масла, размешаем до однородности.
  12. Получившейся глазурью польем торт и отправим его пропитываться. Он получается очень вкусным, это правда.

Рецепт торта с миндалем в мультиварке

По предыдущим рецептам вы знаете, как и из чего делается торт «Захер». Но что делать, если нет духовки? Бисквит можно приготовить в мультиварке, использовав те же ингредиенты. Например, повторив торт с миндальной крошкой. В мультиварке бисквит будет готов через час на режиме «Выпечка».

Рецепт постного варианта торта «Захер»

Постная выпечка, сделанная с умом, ничуть не уступаем горе испеченных с применением яиц и молочных продуктов десертов. Испеките постный торт «Захер» и сами попробуйте.

Ингредиенты

  • сахар – 250 грамм;
  • подсолнечное масло — 250 грамм;
  • миндальное молоко — 500 мл;
  • черный шоколад — 100 грамм;
  • мука – 600 грамм;
  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок — 2 столовых ложки.

Для крема и украшения:

  • черный чай — 270 миллилитров;
  • черный шоколад — 300 грамм;
  • абрикосовый джем — 200 грамм;
  • тертый шоколад;
  • курага.
  1. Для теста шоколад ломаем на кусочки и заливаем очень теплым миндальным молоком. Помешиваем, пока шоколад не растворится.
  2. Вливаем масло, кладем сахар, какао, соль и разрыхлитель. Все смешиваем. Убавлять количество сахара не стоит.
  3. Теперь очередь муки и лимонного сока. Муку провеиваем и тщательно вмешиваем в тесто.
  4. Выливаем половину теста в форму и выпекаем на 180 градусах по Цельсию. Аналогично приготавливаем второй корж.
  5. Делаем глазурь. Завариваем крепкий черный чай и растворяем в нем шоколад.
  6. Теперь делаем «ледяную» баню. В кастрюлю наливаем воду со льдом, ставим в нее емкость с шоколадным чаем и взбиваем миксером.
  7. Промазываем хорошенько коржи джемом.
  8. Охлажденной глазурью покрываем торт со всех сторон. Сверху присыпаем шоколадной стружкой, украшаем курагой. Приятного чаепития!
Читайте также:  При какой температуре носить туфли

Цитатник

Я о любви спою. Художник Грант Сукиасян За счастье просто жить Я принимаю данность.

ஐ♥Ты так изысканна. Giuseppe Armani♥ஐ Ты так изысканна и так неж.

Антикварная лавка. Серебро. 1. 2. 3. 4. 5. .

Потрясающе красиво! АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА. СЕРЕБРЯНЫЕ КОФЕЙНИКИ. 1. .

Рубрики

  • 100 красивых мест России (32)
  • ПОЛИГЛОТ (11)
  • английский язык (5)
  • русский язык (4)
  • SOS . (15)
  • Антиквариат (81)
  • Архитектура, памятники (573)
  • Аудио-, аудиокниги (68)
  • Афоризмы, цитаты (256)
  • Бизнес (36)
  • Видео (785)
  • Вечерний кинозал (100)
  • Мультфильмы (4)
  • Вокруг света (828)
  • Франция (94)
  • Германия (53)
  • Англия (35)
  • Италия (31)
  • Япония (25)
  • США (19)
  • Испания (14)
  • Швеция (11)
  • Австрия (9)
  • Китай (7)
  • Индия (6)
  • Бельгия (6)
  • Чехия (5)
  • Прибалтика (5)
  • Египет (3)
  • Польша (2)
  • Нидерланды, Голландия (2)
  • Германия (76)
  • Дворцы и Замки (265)
  • Версаль (9)
  • Эрмитаж (3)
  • Дизайн, мода (462)
  • Бохо стиль (154)
  • Шебби шик в одежде (16)
  • Винтажные модели, ретро (62)
  • Дом, быт, уют (480)
  • Домоводство (113)
  • Советы хозяйке (49)
  • Живопись, графика (777)
  • Животные, птицы, рыбы (257)
  • Идеи (322)
  • Идиотизмы (54)
  • Иллюстрации, картинки (178)
  • Интересное (1398)
  • Интернет, компьютер (404)
  • Интерьер, дизайн интерьера, мебель (352)
  • Винтажный интерьер (85)
  • Декупаж (35)
  • Шебби шик (32)
  • Искусство (596)
  • История (821)
  • Карикатура (71)
  • Кино, актёры (322)
  • Красота и здоровье (504)
  • Здоровое питание (84)
  • Диета для похудения (31)
  • Салон красоты (28)
  • Красота тела, физкультура, фитнес (26)
  • Креатив (170)
  • Куклы (35)
  • Кулинария, рецепты (1083)
  • Выпечка (92)
  • Кондитерские изделия (46)
  • Культура (362)
  • ЛиРу (107)
  • Литература (274)
  • Личность (622)
  • Пётр I (2)
  • Марианна Ви (4)
  • Медицина, здоровье (422)
  • Диета при заболеваниях (88)
  • Физкультура при заболеваниях (17)
  • Миниатюра (27)
  • Парки миниатюр (1)
  • Мифы и легенды (101)
  • Мужчина и Женщина (257)
  • Музеи (127)
  • Эрмитаж (3)
  • Музыка (305)
  • Народная медицина (337)
  • Наука, современные технологии (62)
  • Образование (105)
  • Остсрожно . (28)
  • Парки и сады (260)
  • Позитив (195)
  • Полезная информация (1077)
  • Поэзия (187)
  • Природа, пейзаж (443)
  • Психология (147)
  • Путешествия, отдых, туризм (744)
  • Развлечения, досуг (193)
  • Разное (221)
  • Растения, флора, ботаника (188)
  • Рейтинг (23)
  • Рекорды и рекордсмены (54)
  • Религия (43)
  • Ретро (179)
  • Россия (229)
  • Рукоделие (304)
  • Вязание спицами (66)
  • Шитьё и моделирование одежды (47)
  • Вязание крючком (39)
  • Авторские модели Светланы Волкодав (14)
  • Вышивка (5)
  • Страны, города (929)
  • Строительство, здания (343)
  • ландшафтный дизайн (79)
  • Тайное и неизведанное (63)
  • Театр, кино, балет, эстрада (278)
  • Фотография (1364)
  • Фотошоп, анимация (66)
  • Хобби, ремесло, прикладное искусство (529)
  • Роспись, настенная роспись, панно (75)
  • Фарфор, посуда, статуэтки (54)
  • Декупаж (45)
  • Батик, роспись по шёлку (7)
  • Вышивка шёлком (3)
  • Художники (691)
  • Цветы, цветоводство, флористика (392)
  • Комнатные растения (55)
  • Ювелирное искусство, бижутерия, украшения, аксессу (136)
  • Авторские работы, мастер-классы (33)
  • Драгоценные камни (30)
  • Бисер, бисероплетение (11)
  • Юмор (647)

Ссылки

Видео

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 17:16 + в цитатник

Венский торт "Захер".Рецепт от Александра Селезнева



Ингредиенты

Для теста:
8 яиц
200 г сахара
60 г какао
120 г муки
50 г панировочных сухарей
100 г сливочного масла

Для начинки:
200 г абрикосового джема

Для глазури:
140 г сливок
100 г шоколада
Способ приготовления
Отделить у яиц белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, какао, мукой, маслом и панировочными сухарями, осторожно добавить взбитые в пену белки с сахаром..
Поместить массу в смазанную и покрытую пергаментом форму.
Выпекать 40 минут при температуре 200 °С.
Оставить на 6 часов.
Торт разрезать на 2 коржа, нижний намазать нагретым абрикосовым джемом, накрыть вторым коржом. Верх и бока покрыть глазурью.

Глазурь шоколадная:
В кипящие сливки добавить измельченный шоколад, перемешать и охладить до 40 градусов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector