Рецепт советского майонеза по госту

Самым популярным и универсальным соусом в любой кухне мира является майонез. Его можно использовать для заправки любых блюд. Но то, что сейчас продают в магазинах сложно назвать натуральным и полезным продуктом. В его состав входят всевозможные консерванты и наполнители.

Поэтому лучше приготовить майонез своими руками только из натуральных ингредиентов. Чтобы добиться необходимой консистенции рекомендуется пользоваться блендером, а также использовать свежие и качественные продукты.

На основе домашнего майонеза можно приготовить такие соусы как муслин, тартар, карри, добавив дополнительные компоненты. Приготовленный соус в домашних условиях нужно обязательно хранить в холодильнике не больше 24 часов. Чтобы увеличить срок хранения до трех дней, необходимо добавить больше подсолнечного или оливкового масла.

Давайте рассмотрим вкусные и быстрые рецепты. Подготовка аппетитной заправки не займет много времени. Кроме продуктов нам понадобится погружной блендер.

Классический рецепт с лимоном

Для начала попробуйте воспользоваться самым простым вариантом приготовления соуса в домашних условиях. Нам понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне у любой хозяйки. Их количество зависит от того, сколько заправки потребуется. Поэтому рекомендуемый объем можете изменять при необходимости.

Ингредиенты:

  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 1 ч.л горчицы;
  • Сок ½ лимона;
  • 1 куриное яйцо;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

Наливаем растительное масло в тару, где будем готовить майонез своими руками.

Добавляем одну чайную ложку горчицы, небольшое количество соли, белый сахар. Разрезаем лимон пополам и одну часть выжимаем в емкость. Затем аккуратно разбиваем яйцо и отправляем к остальным ингредиентам. Стараемся, чтобы желток не растекся и остался целым.

Взбивать смесь будем блендером. Желток накрываем насадкой и начинаем перемешивать на максимальной скорости.

Вот и все, у нас получилась заправка, просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте сделать такой соус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.

Домашний провансаль за 5 минут

Удивляетесь, почему покупной майонез может храниться несколько месяцев? Дело в том, что он содержит различные красители и консерванты. Но можно провансаль, который по вкусу не будет отличаться от покупного продукта, но в его состав будут входить только натуральные продукты, поэтому с приготовленным соусом можно готовить различные блюда для детей.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • ½ ч.л сахара;
  • ¼ ч.л соли;
  • 160 мл растительного масла;
  • ½ ч.л обычной горчицы;
  • 1 ст.л лимонного сока или яблочного уксуса.

Приготовление

Все продукты необходимо довести до комнатной температуры. Для приготовления воспользуемся обычной банкой с широким горлышком. Ингредиенты добавляем в следующем порядке: сахар, соль, лимонный сок, после чего перемешиваем обычной ложкой.

На следующем этапе добавляем горчицу, рафинированное масло, а также куриное яйцо, не повреждая желток.

Если требуется получить более густую массу, то добавляем больше масла.

Теперь блендер погружаем до самого дна, чтобы желток находился под винтами. Взбиваем ингредиенты на максимальной скорости, при этом блендер стараемся не отрывать от поверхности дна – это важное условие. Перемешиваем, пока не образуется эмульсия, а затем, продолжая мешать, приподнимаем его немного и вращаем по часовой стрелке.

У нас получился соус без стабилизаторов и красителей. Но нужно помнить, что в нем содержится много калорий и жира, поэтому не следует употреблять его в большом количестве.

Вкусный майонез по ГОСТу СССР с уксусом

В советские времена приготовление майонеза жестко регламентировалось государственным стандартом, поэтому он был не только ароматным, но и полезным. Многим людям, знаком его вкус с детства. Сегодня мы приготовим качественный соус, в соответствии с требованиями советского ГОСТа.

Ингредиенты:

  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 20 гр горчицы;
  • 6 г соли;
  • 7 г сахара;
  • 30 г желтков;
  • 30 мл 5% уксуса (разбавляем 9% столовый уксус).

Приготовление

В высокую емкость отправляем все продукты. Растительное масло наливаем в последнюю очередь тонкой струйкой.

Теперь очень важный момент. Блендер необходимо погрузить до упора и включить на полную мощность. Взбиваем до тех пор, пока не появится эмульсия. Если до этого хотя бы немного приподнять блендер, то майонез не получится. Поэтому его нужно зафиксировать и перемешивать до образования густой массы.

Так как продукты не подвергаются термической обработке, то в рецепте лучше использовать домашние яйца. Это позволит избежать неприятных последствий. Также нужно тщательно помыть поверхность скорлупы, так как на ней скапливаются вредные бактерии.

Постный майонез без яиц в домашних условиях

Во время поста или по каким-либо другим причинам люди не употребляют яйца. В этом случае можно приготовить домашний соус без яиц. Несмотря на это, майонез по вкусу ничем не отличается от классического провансаля. На весь процесс вы затратите минимум времени, всего пару минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл жидкости от консервированной кукурузы, горошка или фасоли;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.л белого сахара;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сока лимона.

Приготовление

  1. В миску выливаем жидкость из банки с консервированной фасолью.
  2. Высыпаем необходимое количество сахара в основу. Он необходим для стабилизации вкуса.
  3. Теперь добавляем небольшое количество пищевой соли.
  4. Выдавливаем сок с лимона. При желании его можно заменить яблочным уксусом.
  5. На следующем этапе отправляем к продуктам горчицу.
  6. Погружаем блендер в емкость и на небольших оборотах пробиваем смесь. В течение нескольких секунд, масса должна приобрести белый цвет.
  7. Продолжая взбивать ингредиенты, тонкой струйкой вливаем растительное масло. В этот момент включаем среднюю скорость.
  8. Чтобы добиться густой массы нужно добавить больше масла, но в этом случае, майонез получится калорийным. Поэтому используем указанное количество и доводим смесь до средней густоты.
  9. После взбивание пробуем соус, при необходимости добавляем ингредиенты, чтобы подкорректировать вкус.
Читайте также:  Полезный гарнир на ужин

Такой продукт домашнего приготовления не рекомендуется хранить длительное время. Поэтому готовим его в том количестве, которое требуется для приготовления или заправки блюд.

Приготовление соуса на перепелиных яйцах

Для приготовления майонеза в домашних условиях, вместо куриных яиц можно использовать перепелиный продукт. Он является более безопасным (сокращается риск заболевания сальмонеллезом) и придает заправке оригинальный вкус. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 450 мл растительного масла;
  • 12 свежих перепелиных яиц;
  • 1ч.л острой горчицы;
  • 1 ст.л столового 9% уксуса;
  • 1/2 ч.л соли;
  • 1 ч.л сахара;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Обязательно промываем яйца холодной водой, и разбиваем их в банку или любую другую высокую тару.

Добавляем в емкость сахар, соль, горчицу, столовый уксус. Также выдавливаем чеснок, если вам не нравится его вкус, то можете не добавлять. А также вливаем необходимое количество рафинированного масла.

Чтобы взбить все продукты, погружаем в банку блендер и упираем его в самое дно. В результате, у нас должна получиться сметанообразная масса.

Если домашний майонез получился слишком густым, то можете добавить немного кипяченого молока или воды. Вы можете поэкспериментировать, чтобы добиться оригинального вкуса. Попробуйте добавить в состав коньяк, карри, сметану, сухую горчицу, томатную пасту, свежий укроп или различные приправы.

Оливковый майонез своими руками

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о рецепте приготовления оливкового домашнего рецепта, который является любимой заправкой многих людей. Соус получается очень вкусным и ароматным. Весь процесс отнимает всего пару минут, поэтому при наличии продуктов вы всегда можете быстро сделать заправку для салата или других блюд.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл растительного масла;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л лимонного сока;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 1ч.л соли.

Приготовление

Готовить соус можно в пластиковом стакане или чаше для погружного блендера. Разбиваем в тару куриное яйцо, добавляем соль, оливковое масло и горчицу. При желании можете отправить к продуктам прессованный чеснок, чтобы придать пикантный аромат. Все тщательно взбиваем.

Не выключая блендер, добавляем тонкой струей подсолнечное масло и сок лимона.

Тщательно взбиваем массу. Она должна приобрести светло-кремовый цвет. Перекладываем майонез в миску или контейнер и убираем на 40-60 минут в холодильник, прежде чем будем его использовать. Если у вас останется соус, то постарайтесь применить его в течение суток, иначе он испортится.

Диетический рецепт с йогуртом

Если вы строго следите за своей фигурой, но не можете отказаться от майонеза, то воспользуйтесь следующим рецептом. Такая низкокалорийная заправка не навредит вашей фигуре. Инструкцию по приготовлению смотрите в видео:

Теперь вы знаете основные принципы приготовления домашнего майонеза. Ничего сложного в этом нет. Не бойтесь экспериментировать, если хотите получить оригинальный вкус. Такая заправка является лучшим заменителем магазинного соуса, в котором не осталось ничего полезного.

Рецепт майонеза по ГОСТу

Советская промышленность освоила производство майонеза в 50-х годах. Состав был жестко регламентирован – только натуральные компоненты. Современные рецепты очень далеки от советского ГОСТа.

Согласно ГОСТу советский майонез изготавливали по следующим пропорциям:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 68%
  • Свежие желтки – 10%
  • Горчица – 6,7%
  • Сахар – 2,3%
  • Уксус (5%) – 11%
  • Соль, специи – не более 2%

Как приготовить майонез по домашнему рецепту

  1. Подготовьте емкость для смешивания. Лучше всего использовать высокий стакан для приготовления коктейлей и смузи. Он должен быть сухим и чистым. Водопроводная вода, пыль или жирная пленка на посуде значительно сократят срок годности майонеза с нескольких суток до нескольких часов.
  2. Разбейте яйца и аккуратно отделите желтки. Белки потом можно использовать для приготовления безе.
  3. Взбейте желтки блендером вместе с солью и сахаром до образования однородной густой плотной массы.
  4. Добавьте к желткам уксус и пряности и еще раз перемешайте.
  5. Смешайте оливковое и подсолнечное масла. Тонкой струйкой вливайте масло в желтки, постоянно взбивая до однородной консистенции.
  6. Поместите готовый продукт в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более 5 дней.

Ингредиенты и инвентарь для рецепта домашнего майонеза – на 150 грамм

Посуда:

Приготовление домашнего майонеза займет не больше 15 минут. Для этого потребуется:

  • блендер с венчиком;
  • высокая емкость для смешивания.

Блендер

Ингредиенты:

  • Желтки куриных яиц – 3 штуки
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Подсолнечное (рафинированное) масло – 100 мл
  • Горчица – 0,5 чайной ложки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Соль и пряности – 0,5 чайной ложки

Рецепт домашнего майонеза, как выбирать продукты

Желтки

Учитывая, что домашний майонез при приготовлении не проходит термическую обработку, выбирать яйца надо с особой тщательностью – свежесть здесь на первом месте. Обязательно прежде чем разбивать яйца и отделять желток от белка, яйца необходимо помыть с мылом.

Опасные бактерии могут со скорлупы попасть в майонез и начать там размножаться, так как желток очень хорошая питательная среда. Особенно это имеет значение, если вы намереваетесь хранить его несколько дней.

Читайте также:  Почему оседает пирог после выпечки в духовке

Яйца лучше выбирать с более белыми желтками, так цвет майонеза будет ближе к привычному промышленному. Однако, на вкус и полезность это никак не влияет. Классический майонез «Провансаль», приготовленный из домашних яиц, имеет достаточно яркий желтовато-оранжевый оттенок.

Оливковое и подсолнечное масла

Выбор масел целиком и полностью зависит от желаемого вкуса. Если увеличить пропорцию оливкового масла, то в домашнем майонезе будет присутствовать характерный аромат. Если масло было с горчинкой, то он будет немного горчить, что великолепно подчеркивает вкус некоторых блюд.

Оливковое масло немного полезнее чем подсолнечное, особенно рафинированное. Но использование в рецепте домашнего майонеза только оливкового масла, сделает его вкус очень специфичным и совсем непривычным.

Самым лучшим оливковым маслом для приготовления домашнего майонеза является масло первого отжима, неразбавленное и нерафинированное. Такое масло можно купить или попробовать осенью на праздники первого отжима оливок в Италии, макая в него свежевыпеченные пресные булочки.

Настоящим гурманам понравится рецепт домашнего майонеза, в состав которого входят горчичное, льняное масла или масло кедровых орехов. Подсолнечное масло можно заменить любым другим более экзотическим, но не более чем на 10-15 мл, чтобы не перебить другие ароматы и вкусы.

Горчица

Горчица

Извечный вопрос русская или европейская? Горчицу для домашнего майонеза лучше использовать европейскую, т.е. не самую острую и, конечно без усилителей вкуса, подсластителей, красителей. Острая русская горчица придаст жгучую пряность.

Горчица выполняет еще и функцию антибактерицидную, благодаря своим способностям препятствовать размножению бактерий. Готовую горчицу при необходимости можно заменить на горчичный порошок, только предварительно его лучше развести в лимонном соке. Свежий горчичный порошок может оказаться весьма жгучим, даже в очень небольшом количестве.

Уксус

В рецепт домашнего майонеза всегда входит уксус, причина в его естественной способности консервировать продукты. Уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.

Польза домашнего майонеза

Рецепт домашнего майонеза предполагает приготовление его из сырого куриного желтка. На протяжении долгого времени считалось, что желток источник холестерина крайне вредного для сосудов. Однако сейчас доказано, что желтки содержат вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Также, в желтках содержатся минералы и витамины, положительно влияющие на иммунную систему.

Согласно рецепту, в домашний майонез входит оливковое масло, в которое для придания более знакомого привкуса, можно добавить подсолнечное масло. Оливковое масло издревле считалось источником молодости, красоты кожи и волос.

Учеными доказано, что секрет густых, блестящих волос у жителей юга Италии, Греции, Ближнего Востока и Африки, связан не только с генетикой, но и с особенностью питания. Нет ни одного итальянского или греческого блюда, рецепт которого не включал бы в себя оливковое масло. Оказалось, что большое количество витаминов и минералов, содержащихся в масле, на фоне избытка солнца, стимулируют волосяные луковицы.

Столовый уксус, добавляемый в домашний майонез, выступает отличным натуральным консервантом, известный еще древним египтянам. Кстати, красавица Клеопатра принимала каждое утро «напиток молодости», состоявший из стакана воды, ложки винного уксуса и ложки меда.

Рецепт домашнего майонеза состоит из очень полезных веществ, способствующих улучшению состояния организма и великолепному внешнему виду. Пряности и соль необходимы организму даже при самой жесткой диете.

Самое полезное в том, что компоненты не проходят термической обработки, а значит сохраняют свои вкусовые свойства и пользу. Однако, эта же особенность в приготовлении указывает на то, что майонез приготовленный по домашнему рецепту нельзя хранить более 5 суток (120 часов).

Особенно важно, что в рецепте домашнего майонеза нет вредных для организма веществ, а также избытка углеводов и жиров, вызывающих ожирение.

Постный майонез

Домашний майонез, приготовленный из куриных яиц не может употребляться в пищу во время поста. Поэтому существует множество рецептов, в которых желтки заменяются другими компонентами, такими как крахмал, мука, овощной или грибной бульон.

История рецепта домашнего майонеза

Достоверно неизвестно где и при каких обстоятельствах впервые был придуман рецепт домашнего майонеза. Легенд и слухов о происхождении названия и об изобретении рецепта великое множество. Самая распространенная версия гласит, что после захвата герцогом Ришелье города Маон, на одном из испанских Балеарских островов, французский гарнизон был осажден англичанами.

Запасы продовольствия иссякли. Солдаты были вынуждены питаться только яйцами и оливковым маслом, что вызвало волну негодования. Герцог Ришелье приказал повару под страхом смертной казни придумать другое блюдо из яиц. Испуганный повар совершил гастрономическое чудо, смешав яйца с оливковым маслом и добавив пряностей.

Предложенный на пробу герцогу соус, по новому рецепту, оказался очень вкусным и получил название майонез в честь города Маон. Испанцы иногда называют майонез маонским соусом.

По другой более простой версии, название майонез было образовано от французского слова «moyeu», одно из значений которого – желток.

Классический рецепт домашнего майонеза составляют: яичный желток, уксус, оливковое масло, соль и пряности. В разных странах существуют свои традиции приготовления домашнего майонеза. В Германии, Дании и Голландии в домашний майонез добавляют сахар. В Италии и Греции – лимонный сок, сок лайма и горчицу.

По мере развития пищевой промышленности рецепт домашнего майонеза был изменен. Натуральные яичные желтки стали заменять сухим яичным порошком, сок лимона – лимонной кислотой, оливковое масло стало разбавляться подсолнечным, как более дешевым, а на некоторых производствах и пальмовым. Вкус пряностей и горчицы создают вкусовые химические добавки, а срок годности удлинился за счет консервантов.

Читайте также:  Рецепт курицы гриль как в ларьке

Отсутствие в промышленном майонезе натуральных продуктов сделало цвет, вкус и консистенцию совсем не похожими на домашний майонез. Химические добавки привели к необходимости добавлять множество красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов.

Первыми на рецепт домашнего майонеза перешли дорогие рестораны, которые заботятся о своих клиентах и о своем имидже. Шеф-повара стали искать рецепты домашнего майонеза для конкретных блюд в старинных поваренных книгах, улучшать их и изобретать свои.

Оказалось, что приготовить домашний майонез совсем не сложно. И можно легко отказаться от навязанного рекламой химического «коктейля».

Рецепты с домашним майонезом

Существует множество блюд, в которых при приготовлении используют домашний майонез – от салата до печенья. Им можно заправить легкий диетический салат из тунца, огурцов и кукурузы. Домашний майонез часто добавляют в борщ, щи и в окрошку.

На домашнем майонезе можно приготовить отличное сладкое хрустящее печенье. Достаточно смешать муку, ванилин, сахар и майонез.

Вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Напишите, что Вы думаете о статье «Рецепт домашнего майонеза – вкусно, полезно и безопасно»

Настоящий расцвет майонеза на наших кухнях – это советское время. И хотя появляется промышленный майонез еще в конце 1930-х, подлинная любовь к нему расцветает лишь в 1960-х годах.

О превратностях этой любви я и рассказываю в очередной серии видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:

Советская эпоха добавила немало баек в историю майонеза и оливье. Долгое время преобладала неизвестно кем запущенная версия о том, что советский оливье – салат "Столичный" придумал в 1930-х годах некий повар Иванов, в юности работавший под началом самого Люсьена Оливье. Мало кто догадывался, что для этого «Иванову» нужно было находиться, как минимум, в 70-летнем возрасте.

Уже в 2013 году мы с Ольгой Сюткиной находим реальную историю салата «Столичный» и публикуем ее в книге «Непридуманная история советской кухни».

Нам рассказал ее непосредственный свидетель этих событий – бывший главный кулинар Москвы Сергей Протопопов. По его словам, идея «Столичного» принадлежала шеф-повару ресторана гостиницы «Москва» Григорию Ермилину. Понятно, что никакого Люсьена Оливье этот сравнительно молодой (чуть больше 30 лет) кулинар тогда и в глаза не видел.

Ставшее ругательным в последние годы среди определенной публики слово «майонез» не всегда было синонимом дешевой фабричной подделки. Были времена, когда этот соус даже в заводском исполнении оставался вполне себе качественным.

В Советском Союзе традиционной популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез выпускался из хорошо знакомых продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Единственным консервантом в составе майонеза «Провансаль» был спиртовой уксус, из-за высокого содержания которого майонез имел специфический легко узнаваемый вкус.

Вообще, главная кулинарная традиция в России – не изменять вкусу детства. Вот почему даже новые блюда где-то повторяют старые вкусы. Наверное, многим приходило в голову, что наша «селедка под шубой» – это такая талантливая смесь винегрета и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали это праздничное блюдо. Кто же придумал этот поистине народный рецепт? И навязал нам любовь на грани зависимости?

Увы, автора здесь мы не найдем. На самом деле рецепт «селедки под шубой» как и большинства «мешаных» салатов (с крабами, консервированным лососем, сайрой, салат мимоза и др), появляются в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960-х – 1970-х годах. Ничего подобного – уложенных слоями или перемешанных картошки, колбасы-рыбы, майонеза и т.п – до тех пор в нашей массовой кухне не существовало. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Который явился творческой удачей какой-нибудь нашей домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой. Рецептом, разошедшимся впоследствии по всей стране. И так удивительно впитавшим старые традиции со вкусами новой жизни.

Впрочем, не нужно заблуждаться. Оригинальный домашний майонез совершенно не приспособлен для длительного хранения. Вот почему во всех странах разработаны его рецепты специально для пищевой промышленности.

Приготовить его – пара пустяков. Вам понадобится: яичные желтки – 2 шт., горчица столовая (русская) – 1/2 ч. ложки, растительное масло – 90–120 г, соль и сахар по щепотке, лимонный сок или белый винный уксус – по вкусу.

Непременное условие – все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца, конечно, свежие и купленные в магазине. Их следует помыть и тщательно отделить желтки от белков. Желтки положить в металлическую или стеклянную миску, добавить соль, сахар и горчицу. Венчиком или ножом смешать ингредиенты и сначала по капле, затем тоненькой струйкой вливать растительное масло. Непрерывно, круговыми движениями, сбивать майонез. Очень важно – движения не сверху вниз, а именно круговые. Не «взбивать», а сбивать, энергично перемешивать, только в таком случае происходит эмульгирование масла. В самом конце влить лимонный сок или уксус. Майонез получается очень густым, и при необходимости можно влить совсем чуть-чуть горячей воды.

Эту и другие истории про советскую жизнь и еду вы можете прочитать в нашей книге "Непридуманная история советской кухни", которую вместе с другими нашими книгами мы выложили на портале litres для бесплатного чтения и скачивания.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector