- Советы перед стартом
- Простой яблочный сидр
- Яблочный сидр без сахара
- Сидр с добавление винных дрожжей
- Сидр из кислых яблок
- Альтернативный рецепт яблочного сидра
- Сидр из лесных яблок
- Сидр из сушеных яблок
- Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону
- Домашний сидр из яблок
- Рецепт
- Яблочный сидр из сока без сахара
- Технология приготовления
- Как сделать сидр газированным
- Сидр без использования дрожжей
- Простой рецепт яблочного сидра из магазинного сока в домашних условиях
- Рецепт безалкогольного сидра
- Сидр из яблочного настоя
- Как сделать сидр из яблок
Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.
А сейчас пришло время классики – яблочный сидр.
Советы перед стартом
Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов, преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара.
При использовании высокосахаристых яблок сок следует немного разбавить водой.
Яблоки всегда тщательно сортируют и моют, вырезают места повреждения и порчи, а при измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков.
Французы пьют сидр неотфильтрованным, мутным и без газа.
Простой яблочный сидр
Ингредиенты
Спелые яблоки – 10 кг
Метод приготовления
Немытые яблоки (лучше брать из дачного участка) протираем сухим полотенцем, срезаем подгнившие части, убираем хвостики и измельчаем вместе со шкурой и косточками при помощи блендера или мясорубки.
В стерильную бродильную емкость перекладываем яблочное пюре, масса должна заполнить емкость не более 3/4 объема.
Затем добавляем сахарный песок (из расчета 150 г на 1 кг яблок) и хорошенько перемешиваем.
Накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день необходимо перемешивать содержимое емкости.
Как только появятся первые признаки брожения (шипение, обильная пена и кисловатый запах), процеживаем сусло через марлю и хорошенько отжимаем жмых.
Полученную жидкость переливаем в чистую тару и устанавливаем водяной затвор.
Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 1,5–2 месяца. После полного окончания брожения напиток посветлеет, а на дне появится осадок.
Затем аккуратно сливаем напиток через трубочку и пропускаем его через марлевый фильтр.
Яблочный сидр разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 3–4 месяца в темном, прохладном помещении для созревания.
Яблочный сидр без сахара
Этот рецепт пользуется большой популярностью у французов и англичан. В нем нет никаких других ингредиентов кроме натурального свежевыжатого яблочного сока.
Так что можете использовать любое количество сока в процессе приготовления домашнего сидра без каких-либо пропорций и ограничений.
Учитывая, что в этом случае не используются никакие вспомогательные ингредиенты, которые помогут запустить процесс брожения нужно использовать немытые сладкие яблока без каких-либо химикатов. И магазинные фрукты точно не подойдут для этого рецепта, в принципе, как и для других.
И главная закономерность – чем слаще яблоки, тем крепче будет готовый продукт.
Метод приготовления
Любое количество свежевыжатого яблочного сока переливаем в стерильную емкость и оставляем на сутки в темном помещении при комнатной температуре.
Затем на горлышко устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшой дыркой на пальце.
Переносим емкость в теплое место с температурой 18–27 градусов примерно на 1–1,5 месяца.
По истечении данного времени сливаем сидр с осадка при помощи трубочки и переливаем его в чистую емкость.
Теперь оставляем напиток на 4 месяца в прохладном помещении (лучше всего погреб) для стабилизации вкуса.
Перед дегустацией снова аккуратно сливаем яблочный сидр с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.
Хранится такой напиток 6–9 месяцев в холодильнике или погребе.
Если вы хотите, чтобы сидр стал слабогазированным, на этапе розлива его по бутылкам, на дно емкости насыпьте буквально по 10 г сахарного песка и затем заливайте сидр.
Тогда напиток начнет снова подбраживать и образуется углекислый газ.
Важно! В этом случае бутылку следует заполнять не газированным сидром лишь на 75% общего объема.
Сидр с добавление винных дрожжей
Для приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и 3%-ная разводка винных дрожжей.
Метод приготовления
Для приготовления 100 г винной дрожжевой разводки стакан немытых ягод (малины, земляники, шиповника), размельчить, залить 1/2 стакана кипяченой теплой воды и добавить 1-1,5 ст. л. сахара.
Закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное место при температуре +20 градусов. Перемешивать ежедневно.
В яблочный сок (стерильный, прокипяченный), налитый в хорошо стерилизованную посуду, добавить разводку дрожжей, закрыть пробкой с гидрозатвором и поставить на 3-4 дня для брожения.
При желании сидр можно осветлить молоком. Для этого нужно взять обезжиренное молоко (обрат): поставить молоко в холодильник на сутки, образовавшиеся сливки снять, а оставшееся молоко пустить на обработку вина. На 1 л вина берут 1 ч. л. молока. Следует тщательно перемешать вино с молоком. После этого смесь выдержать несколько дней при температуре не ниже +15 °С. За это время вино осветлится, через 3-5 дней его можно профильтровать.
Сидр долго не стоит, поэтому пить его надо быстро.
К сидру можно добавить немного коньяка, который придаст вину крепость и необычный вкус.
Сидр из кислых яблок
Ингредиенты
Сок кислых яблок – 4,5 л сока
Сахар – 5 стаканов
Метод приготовления
Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки.
Настаивать 2 недели, изредка перемешивая.
Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи.
Закрыть и поставить в теплое место для брожения.
После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать.
Через 6 месяцев разлить по бутылкам.
Альтернативный рецепт яблочного сидра
Ингредиенты
Яблоки – 5 кг яблок
Мед или сахар – 1,5 кг
Метод приготовления
Кислые лесные или садовые яблоки разрезать на 4 части. Сложить в чистый холщовый или полотняный мешок, завязать его и поместить в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном.
Сверху накрыть деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавить грузом, чтобы яблоки не поднимались, и налить сироп из кипяченой воды и меда или сахара.
Посуду накрыть тканью и оставить для сбраживания в погребе.
Через 4-5 недель, убедившись, что сидр сброжен, осторожно слить в чистую посуду и оставить в погребе.
Мезгу залить таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4-5 недель снова слить сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу залить в третий раз.
Сидр всех сливов смешать и отстаивать в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6-9 месяцев).
Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разлить по бутылкам, закупорить и выдерживать еще 3-4 недели в погребе.
Сидр из лесных яблок
Лесные яблоки, собранные в августе, перебрать, удалить испорченные и поврежденные плоды и дать хорошо вылежаться.
На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10-14 см положить немного сушеных яблок и наполнить свежими на 3/4 объема.
Залить яблоки холодной кипяченой водой, закупорить бочонок и поставить в погреб на 4-5 недель для брожения.
Слив готовый сидр, снова залить мезгу кипяченой водой и так повторять в течение всей зимы, весны и даже лета, пока яблоки не вымокнут.
Слитый яблочный сидр хранят в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар или сок и немного питьевой соды, получается вкусный шипучий напиток.
Сидр из сушеных яблок
Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце.
Метод приготовления
В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпать сушеные плоды и налить холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л).
Закрыть тканью и, не закупоривая, поставить на 2-4 дня в прохладное помещение, а затем перенести в погреб, где выдерживать, пока напиток не забродит.
В начале брожения бочку с сидром забить пробкой (шпунтом) и оставить в погребе на 3-4 недели. Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке.
Плотно укупоренные бутылки уложить в подвале или погребе в песок в лежачем положении и хранить до употребления.
Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону
Для получения сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, следует брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр предполагается сохранять долго, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо смешивать такие сорта яблок, которые созревают одновременно.
Метод приготовления
Спелые и мягкие яблоки и груши следует прессовать непосредственно после сбора и измельчения.
После бурного брожения вино сливается с дрожжей (то есть с гущи, осевшей на дно чана) в чистые бочки, в которых идет тихое брожение; если оно не начинается, то в молодой сидр добавить чистый свекловичный сахар 800-1200 г на 8 ведер.
Плоды необходимо перед раздавливанием обмыть и очистить; посуда (чаны, бочки, кадки, кружки и пр.) должна быть также безукоризненной чистоты. Некоторые разбавляют сусло яблок и груш водой в количестве: в первом случае – 5-8 %, во втором – 10-15 %.
Водой обливается отпрессованная мезга, которая спустя 10-12 ч вновь прессуется, и полученная жидкость смешивается с первоначально отделенным чистым суслом. Если сусло разбавляется водой, то на каждые 8 ведер последней следует взять 9-11 кг сахара, который примешивается к суслу до или во время брожения.
Готовый сидр, перед разливкой в бутылки, если оно мутное, очищают либо свежими винными дрожжами в количестве 5-10 %, либо снятым молоком (4/5 кружки на 8 ведер).
Нашли ошибку или есть что добавить?
В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.
Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.
Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».
Домашний сидр из яблок
Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода (в редких случаях) – до 1 литра.
Рецепт
1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.
2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.
3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.
4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.
5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.
6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).
Перчатка вместо гидрозатвора
7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.
Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.
8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.
9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.
10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.
В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.
Яблочный сидр из сока без сахара
Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.
Технология приготовления
1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.
2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.
4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.
6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.
Как сделать сидр газированным
Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:
1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.
2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.
3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.
4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.
5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.
Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.
6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.
Содержание:
Яблочный сидр является одним из самых простых алкогольных напитков, которые можно приготовить дома без особых знаний и напряжения. Для того чтобы приготовить яблочный сидр не нужно иметь в наличии разные приборы или аппараты, достаточно иметь под рукой емкость, сухие дрожжи, резиновую перчатку вместо гидрозатвора, а также самый важный ингредиент – это яблоки или яблочный сок, купленный в магазине.
История появления этого шипучего напитка до сих пор неизвестна, но на эту тему есть очень много разных предположений и мифов. Одним из них является, тот, в котором говорится, что король Карл Великий по случайности сел на мешок, в котором были переспевшие яблоки.
В наши дни самым лучшем сидром является Французский, но у каждого свой вкус, поэтому на эту тему очень сложно судить.
Сидр без использования дрожжей
Яблоки | количество по желанию |
Дрожжи | в зависимости от кол-ва яблок |
Сахар | в зависимости от кол-ва яблок |
1. Промалываем яблоки через мясорубку, чтобы получилась яблочная каша. Затем пюре надо профильтровать. Для этого яблочную кашу через марлю отфильтровываем, а мякоть либо выкидываем, либо используем для своих целей.
2. Разливаем сок по банкам и закрываем их марлей на одни сутки.
Внимание, яблоки должны быть свои, тоесть с огорода, чтобы на них были дикие дрожжи, если у вас нет возможности получить такие яблоки, то добавляем в яблочный сок дрожжи.
3. Когда сок начнет бродить, ставим банки под гидрозатвор при комнатной температуре где-то на 5 дней. Если полученная крепость напитка вас не устраивает, то добавляем по банкам еще немного сахара и ставим под гидрозатвор на дображивание, предварительно размешав сахар в банках.
4. Снимаем сидр с осадка и осветляем с помощью бентонита. Для этого ст. ложку бентонита растворяем в воде до густой консистенции и выливаем в сидр. Перемешиваем содержимое банки и закрываем крышкой.
5. Ставим банку на пару дней, при этом первые сутки банку надо взбалтывать пару раз.
6. Снимаем сидр с осадка и приступаем к карбонизации. Берем пастеризованные бутылки и засыпаем туда по 1 ст. ложке сахара, а также добавляем винных дрожжей на кончике ножа.
7. Разливаем сидр по этим бутылкам (бутылки желательно должны быть пластиковые т.к стеклянные может взорвать), при этом в бутылке надо оставить небольшое пространство для газа.
8. Закрываем бутылки крышками и ставим на 10 дней в темное место при комнатной температуре. После этого можно приступить к дегустации!
Простой рецепт яблочного сидра из магазинного сока в домашних условиях
Яблочный сок | 2 л |
Дрожжи | 1 ч.л |
Сахар | зависит от сока |
Если ареометр показывает меньше 12 единиц засахаренности яблочного сока, то в сок надо добавить сахара, чтоб поднять этот показатель до 12.
1. Сок выливаем в одну стеклянную банку, предварительно простерилизовав ее.
2. Берем неполную чайную ложку дрожжей Саф-Левюр и растворяем ее теплой водой в небольшом стаканчике. Даем постоять им 15 минут, после чего выливаем в банку с соком.
3. Ставим банку под гидрозатвор на брожение при комнатной температуре на 6-7 дней. После того, как прошло брожение, надо слить сидр с осадка.
4. Затем сидр надо закорбонизировать. Для этого засыпаем по пластиковым бутылкам сахар в пропорции 3 ч.л сахара на 1-литровую бутылку.
5. Далее разливаем содержимое банки по бутылкам, оставив небольшое пространство для воздуха, и плотно закрываем их.
Отправляем бутылки в темное место с комнатной температурой на 10 дней. Затем можно поставить сидр на пару дней в холодильник.
Рецепт безалкогольного сидра
Мед | 2 ст.л |
Яблочный сок | 2 л |
Корица | 2 шт |
Гвоздика | 8 шт |
Апельсин | 1 шт |
1. Сперва берем кастрюлю и кладем туда все ингредиенты.
2. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, после чего убавляем газ и даем поварится 7 минут.
3. Затем снимаем напиток с плиты и даем немного ему постоять.
Затем фильтруем сидр при помощи марли и разливаем по бутылкам, либо сразу подаем на стол, при этом в чашку или стакан с сидром добавляем дольку апельсина.
Сидр из яблочного настоя
Яблоки | сколько хотите |
Сахар | в зависимости от кол-ва яблок |
Дрожжи | в зависимости от кол-ва яблок |
1. Для начала берем яблоки и нарезаем их на кусочки. Закладываем яблоки в кастрюлю и заливаем их водой, чтобы та покрыла яблоки.
2. По прошествии двух недель фильтруем настой через марлю и нагреваем его. Остужаем настой и добавляем туда сахар вместе с дрожжами.
3. Ставим жидкость на брожение, после чего разливаем по пластиковым бутылкам и закрываем их.
4. Ставим бутылки на пару суток в холодное место для газирования напитка. После чего можем приступать к дегустации.
Как сделать сидр из яблок
Яблоки | 3 кг |
Сахарный песок | 1 ст |
Это уже пятый способ как сделать сидр из яблок. Этот рецепт довольно сложен, но зато и результат будет очень хорошим. Перед приготовлением следует тщательно отобрать все гнилые и не слепые яблоки. Мыть яблоки не следует, но если какие-то яблоки слишком грязные, то именно их надо брать и мыть, дабы на остальных сохранились дикие дрожжи. Надо ставить акцент именно на спелость яблок т.к сахара в них должно быть много.
1. Сперва берем яблоки и измельчаем их до кашеобразного состояния с помощью мясорубки, соковыжималки или других предметов, с помощью которых это можно сделать.
2. Добавить в яблочную кашу сахарного сиропа их воды и сахара.
3. Закладываем сусло в стеклянную банку или какую-нибудь другую емкость для брожения, и даем ему постоять в открытом состоянии на 3-4 дня в теплом месте, пока не начнется брожение. Причем сусло надо перемешивать каждый день, чтобы на нем не образовалась плесень.
4. Когда началось брожение, надо отжать из сусла яблочную мякоть и поставить на банку гидрозатвор, или натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
5. Ставим банку на брожение в темное, прохладное место до полного окончания процесса (1-2 месяца).
6. Когда сидр отбродит, снимаем его с осадка и разливаем по бутылкам. Сидр заливать надо до горлышка, иначе попавший кислород может превратить ваш замечательный сидр в обыкновенный уксус.
7. Ставим бутылки в холодильник. В таком состоянии сидр имеет срок хранения 3 года, причем со временем он станет только вкуснее и ароматней.