Рецепт пирога из белого хлеба

Простой яблочный пирог из хлеба готовлю по рецепту деда. О нем рассказывал мне дед когда мне было двадцать лет. Смотри внучок все очень просто, сегодня хлеба в магазинах «выше роста.» Так было только не всегда, знавала Русь тяжелые года. Что может проще и вкусней быть хлеба? На нем основана Великая Победа. А яблоки хочу сказать тебе, всегда любили на родное земле. И даже в день преображения Христа святили яблоки и это неспроста.

Не нужно женщины готовить в прок простой и вкусный яблочный пирог. В любой момент его вы испечете, пока мужчины ваши на работе. Купить продуты для простого пирога из яблок, всегда вы сможете при крайней недостаче бабок. Не нужно мужа дома напрягать, чтоб денег на пирог подобный взять.

Простой и вкусный яблочный пирог вам приготовить проще чем хот-дог. Откройте хлебницу, батон возьмите и яблок, но не мелко накрошите. Потом все просто, хлеб вы нарезайте и в яйца с молоком спокойно окунайте. Кладите ломтики на формы дно и яблоки с изюмом заодно. Молочной смесью все залейте, в духовке просто минут двадцать грейте. Фруктовым соусом покроете пирог, пора нам с вами подводить итог. Сейчас на фото это покажу и более подробней расскажу.

Рецепт яблочного пирога из хлеба

  • белый хлеб;
  • яблоки;
  • стакан молока;
  • 4 яйца;
  • пол стакана сахара;
  • ванилин;
  • изюм;
  • сливочное масло.

Для простого яблочного пирога я использую хлеб для тостов из него вкусней получается. Хотя это дело вкуса, можете взять простую буханку белого хлеба. Нарезать тонкими ломтиками и срезать корку.

Всыпаю сахар и добавляю щепотку ванилина. Перемешиваю.

Очищаю яблоки от кожуры и нарезаю дольками. Засыпаю сахаром.

Смачиваю в смеси молока и яиц кусочки хлеба.

Выкладываю их в смазанную маслом форму на дно.

Поверх хлеба кладу яблочную начинку перемешенную с изюмом. Количество изюма берите на своё усмотрение.

На яблоки опять выкладываю слой хлеба и заливаю молочной смесью.

Затем на хлеб кладу кусочки масла и ставлю в духовку запекаться.

Проходит где-то 20 или 30 минут, не засекал, и вот пирог пора вынимать.

Как было сказано мною выше подавать хлебный пирог можно с фруктовым соусом или соком. Фруктовый соус для пирога вы можете приготовить самостоятельно.

Рецепт фруктового соуса

  1. Возьмите сливы, нарезанные яблоки, груши. Можете другие фрукты добавить и тушите все не много добавив воды.
  2. Когда образуется однородная масса, протрите её через сито.
  3. Затем на каждый 200 грамм пюре добавьте 50 мл. воды и сахар по вкусу, вскипятите и охладите.

Сахар можно заменить положив в соус мед, только мед нужно класть после кипячения. Не хотите долго возится с соусом? Просто пойдите в магазин и приобретет пюре из фруктов, разбавьте кипяченой водой и добавьте сахар или мед.

Простой яблочный пирог я готовил так как мог, а готовлю я не плохо в этом нет для вас подвоха. Приготовьте свой пирог — это был мой эпилог. Эпилог был про пирог, но не кулинарный блог. Подпишитесь на рассылку, да не лезьте Вы в бутылку. Это Вас не затруднит, пользу только Вам сулит. Вкусный «золотой» пирог принесу Вам на порог.

Пирог из белого хлеба с ягодами – это оригинальный и в то же время незамысловатый пирог, который уже давно покорил сердца многих. Конечно, ведь эта выпечка довольно простая и очень вкусная.

Как часто у вас случается, что почему-то количество хлеба не рассчитали? Не часто? Никогда? А вот в моей семье довольно часто. Поэтому раньше приходилось выкручиваться, чтобы хлеб окончательно не пропал, придумывать разные там гренки, сухарики.

Удивительная находка

Совершенно недавно нашла на просторах интернета интересный пирог. Из белого хлеба или батона. Ну не чудо ли? Немного молока, яиц, ягод в сочетании со вчерашним батоном после нехитрых манипуляций превращаются в интересный десерт. Если же украсить пирог воздушными меренгами, получится празднично и нарядно.

Несколько слов хотелось бы сказать и о ягодах. Ягоды можно использовать любые на ваш вкус: черная и красная смородина, вишня, малина, ежевика, черника и даже крыжовник. При этом пирог хорош как со свежими, так и с замороженными ягодами. В этот раз я, например, использовала замороженную черную смородину и крыжовник – было очень вкусно.

Когда и как подать?

Такой пирог можно готовить для семьи хоть каждый день, вот только теперь придется хлеб покупать дополнительно. А вот красиво украшенный пирог из белого хлеба с ягодами вполне может украсить и праздничный стол. Гостей совершенно не стыдно потчевать таким десертом. А хозяйке-то как приятно: угощаются гости, удивляются и хвалят.

К такому пирогу уместным будет любой напиток: компот, чай, кофе или стакан молока.

Спустя 12 часов от момента выпечки в хлебобулочных изделиях активизируется процесс ретроградации крахмала — сложный углевод, выделяя влагу, возвращается в кристаллическое состояние. Мякиш утрачивает эластичность и начинает крошиться, но изменение физических свойств не сопровождается снижением количества содержащихся в нем микроэлементов и витаминов. Несвежий батон — незаменимый кулинарный ингредиент; подтверждают это приведенные ниже рецепты блюд, которые можно сделать из черствого хлеба.

Читайте также:  Перестала есть хлеб отзывы

Начинки разные, вкус одинаково бесподобный

Оригинальные пироги из подсохших ломтиков хлебобулочных изделий — сытная выпечка, способная заменить полноценный ужин (обед). На приготовление тратится минимум времени, а результатом останутся довольны все члены семьи.

Чтобы испечь сладкий пирог из черствого хлеба с фундуком (можно печь и с грецким орехом), потребуется:

  • 6 кусочков ржаной булки толщиной до 6 мм;
  • 2 стакана орехов (грецкие и лесные в равных пропорциях);
  • 7 яиц (белки следует заранее отделить от желтков);
  • стакан сахара;
  • 5 г соли (половина чайной ложки).

Перед началом работы необходимо включить духовку (она должна разогреться до 160-170 градусов). Охлажденные в холодильнике белки взбиваются с солью, желтки добела растираются с сахаром. Смесь порубленных орехов слегка поджаривается на горячей сковороде без добавления масла. Хлеб измельчается в крошку при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Все подготовленные продукты аккуратно смешиваются (белки вводятся в массу в последнюю очередь), полученное тесто переливается в емкость для выпекания. Время приготовления — 60-70 минут.

Для летнего непеченого пирога из засохшего хлеба и творога понадобится:

  • Сливки — 1 стакан.
  • Сахар-песок — 100 г.
  • Свежие ягоды (малина, смородина), протертые с сахаром, в количестве полутора стаканов.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • По 400 г измельченного на терке хлеба и творога.
  • Особый аромат десерту придаст корица (не более ½ ч.л.).

Сливки взбиваются с пудрой, хлеб перемешивается с сахаром и корицей. Творог перетирается сквозь сито до получения воздушной однородной массы.

В стеклянную емкость подготовленные ингредиенты выкладываются в следующем порядке: вначале хлеб, затем ягоды, поверх — творог и взбитые сливки. Слои повторяются еще один раз. Для пропитывания пирог следует выдержать в холодильнике 30-60 минут.

Рецепты из черствого хлеба помогут хозяйкам не только побаловать сладкоежек, но и порадовать любителей выпечки с мясной начинкой. Яркое подтверждение тому — слоеный пирог с фаршем. Это блюдо готовят из батона, молока (0,8-1 л) и 4 яиц (2 из них нужно сварить вкрутую). Для начинки потребуется полкилограмма мясного фарша, 1 крупная луковица.

Хлеб — основу выпечки — необходимо нарезать ломтиками шириной 1-1,5 см; кусочки залить смесью из сырых яиц и молока. Полученная масса перчится и солится по вкусу.

Вареные яйца и лук следует порубить мелкими кубиками, соединить с обжаренным на сковороде до полуготовности фаршем.

Форму для выпекания нужно обильно смазать сливочным маслом. В емкость перекладывается хорошо пропитанный молоком черствый батон (частью кусочков рекомендуется выложить бортики посуды), который накрывается слоем теплого фарша. Поверхность пирога формируется из оставшихся ломтиков хлеба, поливается остатками яично-молочной смеси.

Блюдо нужно выпекать до золотистого цвета.

В пост и в праздник: коротко о тортах

Вкусные десерты, которые можно приготовить из черствого хлеба, классифицируются на 2 группы: традиционные и постные, содержащие продукты только растительного происхождения.

Классический рецепт торта, разрешенного к употреблению в дни временного воздержания от определенных видов пищи, представлен ниже.

Состав: сухофрукты, вода, варенье, хлеб. Некоторые хозяйки дополняют перечисленные ингредиенты молотыми орехами.

  • Сухофрукты промыть и замочить.
  • Буханку несвежего хлеба — обязательно черного — следует измельчить, полученные кусочки полностью высушить. Перекрутить в мясорубке.
  • Варенье развести водой. Крошки хорошо пропитать полученной жидкостью.
  • Выкладывать в форму слоями, чередуя хлеб и сухофрукты.
  • Посыпанную орехами массу убрать на 5-6 часов в холодильник.

Рецептов обычных тортов, которые можно приготовить из несвежего, подсохшего батона — множество. Наиболее популярными у экономных хозяек стали десерты «Минутка» и «Сухарный».

Первый готовится из 0,6 л сметаны, 300 г измельченного ржаного хлеба, 6 ст.л. сахара, 1 лимона (потребуются цедра и сок фрукта), 6 яиц. Компоненты смешивают. Полученное тесто выкладывают в смазанную кусочком сливочного масла и обильно обсыпанную панировочными сухарями форму, ставят в духовой шкаф. Подают теплым.

Для коржей торта «Сухарный» понадобится:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • стакан размолотых в мясорубке сухарей.

Яичные белки нужно взбить в крепкую пену; хлебные крошки смешать с желтками. Массу выпекать 40 минут при температуре 200ºC (форму следует тщательно смазать, посыпать сухарями). Остывший корж разрезать на 2 части, промазать кремом — сгущенным молоком, взбитым со сливочным маслом в пропорции 2:1.

Простые варианты оригинального завтрака

Блюда из черствого хлеба не слишком распространены в повседневной практике. Между тем некоторые варианты завтраков из заранее высушенных и измельченных ломтиков булки в сочетании с яично-молочной смесью, мясом, ягодами или овощами могут составить конкуренцию традиционным омлетам и кашам.

Схема их приготовления очень проста: хлебное крошево или кусочки несвежего батона толщиной не более 1,5 см выкладываются плотным слоем в емкость для выпекания, смазанную маслом. Поверх помещается начинка и оставшаяся часть булки. Масса заливается яйцами, взбитыми с молоком, запекается в духовке (при температуре не более 200°С). В некоторых рецептах все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.

Время приготовления варьируется в зависимости от вида фарша. Главный признак готового блюда — красивая румяная корочка.

Читайте также:  Рецепт засолки капусты без воды

Чтобы порадовать близких несладкой стратой (именно так называется запеканка в зарубежной кухне) на завтрак, потребуется:

  • 0,3 кг грудинки;
  • полкилограмма черствого белого хлеба, порезанного кубиками;
  • 6 яиц;
  • 0,3 л молока;
  • 200 г натертого сыра;
  • маленькая щепотка соли, зелень петрушки и черный перец по вкусу.

Грудинку нужно измельчить, слегка обжарить, смешать с хлебом и 150 г сыра. Массу залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем, выдержать в холодильнике около 30 минут. Пропитавшиеся компоненты выложить в форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром. Посуду, накрытую фольгой, следует отправить в духовку на полчаса (температура приготовления — 180ºС); по истечении указанного времени следует убрать лист и запекать еще 10 мин.

Для оригинальной страты с вином и консервированными фруктами понадобится 2 стакана молотых сухарей и аналогичное количество груш (персиков, абрикосов), по 3 ст. ложки маргарина и сахара, 2 яйца, столовая ложка муки. В числе дополнительных ингредиентов — 2 ст. л. сухого вина, щепотка соды, корица.

Яйца взбить с большей частью сахара до пены. Добавить маргарин, муку, погашенную 2 каплями уксуса соду и измельченный несвежий хлеб, перемешать. Влить вино. Половину тщательно вымешанной массы поместить в смазанную маслом, посыпанную сухарями посуду. Фрукты разрезать, разложить сверху. Накрыть оставшейся частью хлеба с яйцами и мукой, посыпать сахаром, соединенным с корицей. Запекать страту в духовке при указанной выше температуре 30 минут.

Можно приготовить сытный завтрак из ½ несвежей белой булки и моркови (потребуется 2 шт.). Хлеб, предварительно замоченный в стакане молока, нужно соединить с 2 растертыми с сахаром (количество песка — 2 ст.л.) желтками и 2 взбитыми белками, щепоткой соли. Массу размешать, выложить в форму, запечь. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной.

Начинку для страты также можно приготовить из следующих компонентов:

  • Фарша (рыбного, мясного), обжаренного в сковороде до полуготовности с луком, перцем, солью.
  • Мелко нарезанных овощей.
  • Смеси грибов с луком.

Еще один вариант запеканки из черного хлеба — любимая многими шарлотка. Быстрее всего блюдо готовится по следующему рецепту:

Один черствый батон (лучше белый) порезать кусочками не толще 1 см, очищенные от сердцевины (кожицы) яблоки нашинковать. Ломтики фруктов пересыпать сахаром, по желанию добавить немного корицы.

В подготовленную форму вначале выложить половину измельченного хлеба, залить его ½ молочно-яичной смеси, накрыть яблоками. Поверхность блюда сформировать из оставшихся кусочков батона. Вылить в емкость вторую часть взбитых с молоком яиц, запечь.

Необходимое количество ингредиентов для шарлотки: 2 яйца, полстакана сахара, 200 мл молока, 4 средних яблока. Чтобы подготовить посуду для запекания к работе, потребуется 1 ст. л. сухарей (молотых), 50 г сливочного масла.

Правильно приготовить все описанные блюда помогут рецепты с фото, размещенные на нашем сайте.

Пирожные, оладьи или блины?

Удивительный факт: черствый хлеб может стать основой и для десертов, относящихся к традиционной русской кухне.

Так, для приготовления оладий следует взять:

  • 200 г несвежей булки;
  • 1 ст. подогретого молока;
  • яйцо;
  • щепотку соли;
  • 3 ст. л. муки (предпочтительно блинной).

Хлеб, размоченный в молоке, нужно слегка отжать, смешать с остальными указанными ингредиентами и добавить для пышности пекарский порошок (0,5 ч. л.). Последний можно заменить смесью соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1. Тесто перемешать до получения однородной массы. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи.

Если 4 куска несвежего хлеба замочить в 200 мл теплого молока, массу смешать с 4 яйцами, перцем, солью, взбить блендером — получится тесто для блинов. Выпекать их можно 2 способами: классическим, с посыпкой из мелко нарезанной ветчины (натертого сыра).

Напоследок необходимо упомянуть о пирожном из ржаного черствого батона — десерте из прошлого столетия. Для его приготовления потребуется взять:

  • полстакана сахара;
  • 7 яиц;
  • 10 г корицы;
  • 120 г сухарей, поджаренных на сухой сковороде;
  • 2 ст. л. ягодного, фруктового сока.

Измельченный хлеб перемешивают с сахаром и 7 желтками до появления пузырьков. Добавляют сок. Белки сбивают в крепкую пену, вводят в массу. Тесто выкладывают в форму, выпекают в течение 30 минут. Готовый горячий корж достают из емкости, разрезают на пирожные.

Решив приготовить десерт (несладкий пирог) по приведенным рецептам, следует помнить: в качестве ингредиента можно задействовать лишь зачерствевший хлеб. Булку со следами плесени использовать нельзя — она опасна для здоровья.

  • Как приготовить пирог из черствого хлеба
  • Как приготовить сухарник
  • Как использовать черствый хлеб
  • Для пирога из черствого хлеба с мясом:
  • — 1-1 ½ батона;
  • — 500-600 г мясного фарша;
  • — 4-5 стаканов молока;
  • — 2 луковицы средней величины;
  • — 4 яйца;
  • — 50-80 г сливочного масла;
  • — перец;
  • — соль.
  • Для пирога с черникой:
  • — 2250 г черники;
  • — 8-10 белых сухарей;
  • — ¼ л молока;
  • — 75 г сахара;
  • — 3 яйца;
  • — ванилин;
  • — 40 г картофельного крахмала;
  • — 100 г кефира;
  • — соль.
  • Для творожного пирога:
  • — 400 г творога;
  • — 400 г черствого ржаного хлеба;
  • — 1 ½ стакана фруктово-ягодной массы с сахаром;
  • — 2 ст. л. сахарной пудры;
  • — 1 стакана сливок;
  • — ½ ч. л. корицы.

Пирог из черствого хлеба с мясом

Мясной фарш выложите на сковородку с растопленным сливочным маслом или жиром и на небольшом огне, часто помешивая, обжарьте фарш. Следите за тем, чтобы он был покрыт мясным соком. Когда весь сок испарится, а мясо станет мягким и рассыпчатым, тщательно разомните фарш вилкой, добавьте соль, молотый перец, поджаренный отдельно мелко нарезанный репчатый лук и 2 нарубленных яйца, предварительно сваренных вкрутую. Смешайте все компоненты и дайте немного остыть. Черствый батон нарежьте ломтиками примерно в палец толщиной и залейте чуть теплой смесью из молока, соли и 2 сырых яиц. Форму очень густо смажьте сливочным маслом или маргарином, выложите дно и бока ломтиками батона, пропитанными молочной смесью. На хлеб выложите теплый фарш, а на него – оставшиеся ломтики батона. Если осталось немного молока, полейте им поверхность пирога в форме и поставьте в духовку на средний огонь. Выпекайте до тех пор, пока поверхность хлеба не подрумянится.

Читайте также:  Почему не проходит похмелье

Пирог с черникой

Размочите сухари в молоке и выложите ими дно густо смазанной маргарином и обсыпанной сухарями формы. Чернику смешайте с половиной порции сахарного песка и выложите поверх сухарей. Яичные желтки тщательно разотрите с оставшимся сахаром, добавьте ванилин, кефир и крахмал. Хорошенько все размешайте до однородности и аккуратно введите взбитые в крутую пену белки. Выложите яично-кефирную массу поверх ягод. Поставьте форму с пирогом в горячую духовку минут на 40-50.

У черствого ржаного хлеба обрежьте все корки и натрите хлеба на терке. Взбейте сливки с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно. В натертый хлеб доложите ½ стакана сахарного песка, корицу и все хорошенько перемешайте. Творог протрите через сито. В прозрачную вазу или на тарелку выложите слоями: натертый хлеб, затем фруктово-ягодную массу, протертую с сахаром, поверх выложите творог, на него – взбитые сливки. Повторите слои в том же порядке. Поставьте творожный пирог минут на 30 в холодильник. По истечении этого времени пирог можно подавать к столу. Он хорошо сочетается с молоком и чаем.

Простой яблочный пирог из хлеба готовлю по рецепту деда. О нем рассказывал мне дед когда мне было двадцать лет. Смотри внучок все очень просто, сегодня хлеба в магазинах «выше роста.» Так было только не всегда, знавала Русь тяжелые года. Что может проще и вкусней быть хлеба? На нем основана Великая Победа. А яблоки хочу сказать тебе, всегда любили на родное земле. И даже в день преображения Христа святили яблоки и это неспроста.

Не нужно женщины готовить в прок простой и вкусный яблочный пирог. В любой момент его вы испечете, пока мужчины ваши на работе. Купить продуты для простого пирога из яблок, всегда вы сможете при крайней недостаче бабок. Не нужно мужа дома напрягать, чтоб денег на пирог подобный взять.

Простой и вкусный яблочный пирог вам приготовить проще чем хот-дог. Откройте хлебницу, батон возьмите и яблок, но не мелко накрошите. Потом все просто, хлеб вы нарезайте и в яйца с молоком спокойно окунайте. Кладите ломтики на формы дно и яблоки с изюмом заодно. Молочной смесью все залейте, в духовке просто минут двадцать грейте. Фруктовым соусом покроете пирог, пора нам с вами подводить итог. Сейчас на фото это покажу и более подробней расскажу.

Рецепт яблочного пирога из хлеба

  • белый хлеб;
  • яблоки;
  • стакан молока;
  • 4 яйца;
  • пол стакана сахара;
  • ванилин;
  • изюм;
  • сливочное масло.

Для простого яблочного пирога я использую хлеб для тостов из него вкусней получается. Хотя это дело вкуса, можете взять простую буханку белого хлеба. Нарезать тонкими ломтиками и срезать корку.

Всыпаю сахар и добавляю щепотку ванилина. Перемешиваю.

Очищаю яблоки от кожуры и нарезаю дольками. Засыпаю сахаром.

Смачиваю в смеси молока и яиц кусочки хлеба.

Выкладываю их в смазанную маслом форму на дно.

Поверх хлеба кладу яблочную начинку перемешенную с изюмом. Количество изюма берите на своё усмотрение.

На яблоки опять выкладываю слой хлеба и заливаю молочной смесью.

Затем на хлеб кладу кусочки масла и ставлю в духовку запекаться.

Проходит где-то 20 или 30 минут, не засекал, и вот пирог пора вынимать.

Как было сказано мною выше подавать хлебный пирог можно с фруктовым соусом или соком. Фруктовый соус для пирога вы можете приготовить самостоятельно.

Рецепт фруктового соуса

  1. Возьмите сливы, нарезанные яблоки, груши. Можете другие фрукты добавить и тушите все не много добавив воды.
  2. Когда образуется однородная масса, протрите её через сито.
  3. Затем на каждый 200 грамм пюре добавьте 50 мл. воды и сахар по вкусу, вскипятите и охладите.

Сахар можно заменить положив в соус мед, только мед нужно класть после кипячения. Не хотите долго возится с соусом? Просто пойдите в магазин и приобретет пюре из фруктов, разбавьте кипяченой водой и добавьте сахар или мед.

Простой яблочный пирог я готовил так как мог, а готовлю я не плохо в этом нет для вас подвоха. Приготовьте свой пирог — это был мой эпилог. Эпилог был про пирог, но не кулинарный блог. Подпишитесь на рассылку, да не лезьте Вы в бутылку. Это Вас не затруднит, пользу только Вам сулит. Вкусный «золотой» пирог принесу Вам на порог.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector