Рецепт консервов из горбуши в домашних условиях

Рыбные консервы могут служить самостоятельной закуской, также их часто используют для приготовления салатов, первых блюд. Однако не всех хозяек устраивают качество и цена магазинной продукции, они больше доверяют заготовкам, сделанным своими руками. Консервы из горбуши в домашних условиях можно приготовить как в автоклаве, так и без его использования.

Особенности приготовления

Процесс консервирования горбуши потребует определенного времени, но справиться с этой задачей сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких важных моментов.

  • Из свежей рыбы любые блюда, в том числе и консервы, получаются чуть более сочными, чем из замороженной. Однако для консервирования можно использовать и замороженный продукт, если дать возможность оттаять ему при естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как это может привести к потере рыбой части влаги.
  • Более нежным считается мясо горбуши до нереста. Признаками готовности рыбы к нересту является горб. Зато приобретая «горбатую» непотрошеную рыбу, вы имеете шанс найти в ней икру, которая сама по себе является ценным продуктом.
  • Консервируют горбушу стейками или кусками филе. Однако покупать рыбу выгоднее целой тушкой. Разделка горбуши на стейки или филе не представляет большой сложности даже для начинающего кулинара. Сначала горбушу чистят специальной теркой от хвоста к голове. Затем у рыбы нужно вспороть брюшко, осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру. Затем внутренности извлекаются, удаляется пленка, покрывающая брюшко, и темная фиолетовая полочка возле самого хребта. Отрезаются голова, хвост, плавники, брюшки. Эти отходы используют для приготовления бульона. Наконец, с хребта горбуши срезают филе или нарезают тушку на стейки. Характер измельчения продукта выбирается с учетом рекомендаций в конкретном рецепте.
  • Консервировать горбушу можно в бульоне, томатном соусе, масле или в собственном соку, но и последний вариант предполагает добавление небольшого количества растительного масла.
  • Наиболее надежным способом приготовления консервов считается их обработка в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет обеспечить нагрев до 120 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы убить микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Неплохим способом приготовления консервов является прогревание их в духовом шкафу, особенно если этот процесс осуществляется троекратно с суточным перерывом. Если консервы приготовлены в кастрюле или в мультиварке, хранить их в дальнейшем можно будет только в холодильнике или другом достаточно холодном месте (до 10-12 градусов). Сделанные в духовке или автоклаве заготовки могут стоять при комнатной температуре.

Срок годности домашних консервов из горбуши – 12 месяцев, однако закуска, сделанная с помощью автоклава, может храниться в 2-3 раза дольше.

Консервы из горбуши в бульоне в духовке

  • горбуша – 5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • желатин – 80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Горбушу почистите и выпотрошите.
  • Удалите жабры, положите головы в кастрюлю. Добавьте к ним плавники и хвосты. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала рыбные продукты. Доведите до кипения, подсолите и поперчите. Поварите на медленном огне час. Процедите бульон.
  • Тушки горбуши разделайте на филе, одновременно отрезав брюшки.
  • В чистые банки уложите пласты рыбного филе, свернув их рулетом. Оставшееся место заполните кусочками брюшков и оставшегося филе.
  • Всыпьте в каждую пол-литровую банки по 10 г желатина, разлейте по банкам бульон, чтобы он примерно на сантиметр был ниже краев емкостей.
  • Накройте банки крышками, предварительно сняв с них резинки.
  • Поставьте емкости на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовку на температуру 180 градусов. Через четверть часа убавьте ее до 120-130 градусов. Готовьте консервы при указанной температуре 3 часа.
  • Позвольте банкам немного постоять в выключенной духовке, затем переставьте их на сухое полотенце.
  • Верните на место резинки в крышки, закатайте банки.
  • Поставьте банки крышками вниз, накройте одеялом. Оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с консервами можно перенести в неотапливаемую кладовку или подвал. За сутки до подачи к столу закуску не помешает поместить в холодильник, чтобы желе, покрывающее горбушу, застыло.

Консервы из горбуши в мультиварке

  • горбуша – 2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – по вкусу;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.
  • Почищенную и выпотрошенную горбушу нарежьте на стейки толщиной около 3 см.
  • На дно мультиварки влейте масло, выложите в нее куски рыбы, предварительно их слегка подсолив.
  • Включите агрегат в режиме тушения на 3 часа. За час до готовности добавьте специи.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите рыбу по банкам, залейте ее соком со дна мультиварки.
  • Герметично закройте емкости и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Читайте также:  Пустырник заваривать как чай

После остывания консервы необходимо убрать в холодильник или погреб, так как хранить их можно при температуре, не превышающей 12 градусов.

Консервы из горбуши в томате в кастрюле

  • горбуша – 2,5 кг;
  • томатная паста – 120 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Горбушу разделайте на филе, нарежьте его на порционные куски.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
  • В кипящее масло выложите горбушу и лук. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • Томатную пасту разведите водой, залейте горбушу. Посолите и поперчите.
  • Потушите 2 часа на медленном огне.
  • Добавьте специи, потушите еще час.
  • Разложите рыбу по чистым банкам, залейте жидкостью со дна кастрюли. Разлейте по банкам уксус.
  • На дно чистой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рыбой. Прикройте их крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки с горбушей в течение 30 минут.

Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Консервы, закрытые по данному рецепту, требуют хранения в холоде, при температуре до 12 градусов.

Консервы из горбуши в автоклаве

  • горбуша – 2,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • черный перец горошком – 25 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.
  • Горбушу разделайте на стейки, обсолите их.
  • По чистым банкам разложите специи, затем положите в емкости куски рыбы. Укладывайте их плотно, но с силой утрамбовывать не нужно. До краев банок должно остаться 2-3 см свободного пространства.
  • Разлейте по банкам масло, закатайте их, поставьте в автоклав.
  • Подготовьте прибор, налив в него воду и при необходимости вручную накачав давление.
  • Готовьте консервы 40 минут при давлении 1,5 атмосфер и температуре 120 градусов.
  • Оставьте банки в автоклаве на 3-4 часа.

Хранить консервы, приготовленные из горбуши в автоклаве, можно при комнатной температуре. Их минимальный срок годности – 2 года.

Консервированная горбуша – вкусная и полезная закуска, служащая основой многих блюд. В ее качестве можно не сомневаться, если она закрыта в домашних условиях. Приготовить такие консервы можно разными способами и по разным рецептам. Каждый вариант заготовки хорош по-своему.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.

Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются 🙂

Вам понадобится на пол-литровую банку:

  • 500 г рыбы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масло;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.

2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.

3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.

5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.

6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.

Читайте также:  Рецепты для бутербродницы электрической с фото

Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.

Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

Для рецепта возьмите:

  • 1,5 кг карася;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление:

1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.

3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.

5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.

6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.

В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.

Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле

Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.

Необходимые продукты:

  • скумбрия;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.

2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.

3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.

После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.

Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках

Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!

Подготовьте для рецепта:

  • 5 кг щуки;
  • 700 г томатной пасты;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 20 мл уксуса;
  • 30-50 г соли.
Читайте также:  Пророщенные ростки сои рецепты

Приступайте к готовке:

1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.

2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.

3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.

4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.

5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.

6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.

По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!

Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

Рыбные консервы очень вкусны. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления супов, пирогов, суфле, салатов. Если покупные консервы вызывают сомнения, можно легко приготовить их самостоятельно. Как сделать рыбную консерву в домашних условиях?

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 5 минут

Рыбная консерва в масле

Готовить рыбу можно в духовке, мультиварке или просто в кастрюле на плите. Для консервы подойдет любая речная или морская рыба: карась, щука, сельдь, бычок, хек, килька.

Самый простой и быстрый способ – воспользоваться возможностями современной кухонной техники. Как сделать рыбную консерву в мультиварке? Существует два способа: готовить рыбу непосредственно в чаше (этот способ хорош, если рыба предназначена для непосредственного употребления) или делать консерву для длительного хранения, разложив в банки.

В первом случае нужно просто налить на дно прибора немного растительного масла, выложить по вкусу лук и морковь, добавить горошины черного перца и нарезанную на порционные кусочки рыбу. Готовить 5 час. на программе тушения.

Как сделать консерву из горбуши дома при помощи мультиварки? На 3 банки объемом 700 мл потребуются такие ингредиенты:

– 1 шт. потрошеной горбуши;

– 3 шт. лаврового листа;

– 2 ст. л. перца горошком;

– 150-200 мл растительного масла.

Рыбу обмыть, обсушить, снять филе и нарезать его на порционные кусочки. На дно банок выложить лавровый лист и перец, уложить куски рыбы, влить в каждую банку подсолнечное масло.

На дно чаши мультиварки положить тифлоновую подложку, поставить заполненные банки, влить воды столько, чтобы банки были залиты до середины. Защелкнуть крышку, включить программу «Тушение» и установить таймер на 5 час. Когда прибор выключится, вынуть банки, укупорить их металлическими крышками и остудить.

Аналогично готовится рыбная консерва в духовом шкафу. Банки нужно установить на нижнюю решетку и готовить после закипания жидкости при температуре 100°С в течение 6 часов.

Рыбная консерва в томатном соусе

Можно приготовить рыбу в томатном соусе. Она получится кисло-сладкой, в меру острой и очень вкусной. Как сделать рыбную консерву в томате?

Понадобятся такие ингредиенты:

– 1,5 кг любой рыбы;

– ½ ч. л. красного перца;

– 10 шт. черного перца горошком;

– 3 шт. лаврового листа;

– 2 шт. репчатого лука;

– 3 ст. л. томатной пасты;

– 1 ст. растительного масла;

– 1 ст. л. столового уксуса.

Рыбу очистить и нарезать порционными кусками. На сковороду налить 1 ст. л. масла, положить рыбу в несколько слоев, посыпая каждый слой солью и красным перцем и прокладывая лавровым листом. Сверху положить луковые кольца и черный перец. Жарить 15 мин.

Затем переложить все с толстостенную кастрюлю, влить оставшиеся жидкие ингредиенты и на медленном огне тушить до закипания. Положить томат-пасту и тушить 1,5 часа. Укутать кастрюлю толстым одеялом или старой шубой, оставить на 2-3 часа. После остывания разложить в банки и хранить в холодильнике.

Консервы из рыбы самостоятельного приготовления получаются очень вкусными. Укупоренные металлическими крышками, они хранятся долго.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector