- Содержание материала
- Описание
- Краткая характеристика
- Состав приправы
- Как выглядит?
- Запах
- Разница между хмели-сунели и уцхо-сунели
- Как выбрать?
- Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
- Как хранить?
- Условия
- В какие блюда можно добавлять?
- Чем заменить в рецепте?
- Аджики
- Консервированных блюд
- Ткемали
- Харчо
- Польза и вред специи
- Хмели-сунели для похудения
- Приготовление:
- Базилик
- Петрушка
- Укроп
- Сельдерей
- Кориандр
- Лавровый лист
- Майоран
- Пажитник (шамбала)
- Иссоп
- Шафран
- Чабер
- Острый красный перец
- Хмели-сунели в кулинарии
- Как приготовить хмели-сунели самостоятельно
- Хмели-сунели – повод для импровизации
Содержание материала
Описание
Хмели-сунел – это популярная восточная специя, название которой с грузинского языка переводится как «сухая пряность». Приправа отличается насыщенным ароматом, разнообразным набором сухих семян и трав, а также пикантным вкусом. Традиционно применяется в блюдах грузинской, курдской, а также абхазской кухни, однако пряность также популярна в европейских странах.
Краткая характеристика
Хмели-сунели – это не обычная пряная приправа, а сложная комбинация идеально подобранных сухих трав, а также семян, растущих на территории Кавказа. Приправа отличается богатым набором ингредиентов, насыщенным цветом и вкусом, а также многогранным ароматом.
Состав приправы
В продаже можно найти специю в двух составах: сокращенном и основном. В полный состав пряности входят такие ингредиенты:
лавровый лист, который дает приятный аромат;
зелень кориандра, придающая приправе тонкие нотки вкуса лимона и насыщенный запах;
сельдерей, который делает аромат более глубоким и стойким;
мята, придающая специи освежающий запах и привкус;
базилик, дополняющий приправу приятным ментоловым ароматом;
майоран, придающий смеси сладковатый привкус;
укроп, улучшающий аромат;
иссоп, дополняющий запах камфарно-пряными нотами;
чабер, придающий специи перечный вкус;
красный перец для остроты;
пажитник, напоминающий ароматом карри;
шафран, придающий специи сладко-горький привкус;
петрушка, дополняющая приправу интересным ароматом.
Многие повара отдают предпочтение упрощенному варианту, где в хмели-сунели входят:
острый красный перец;
горьковатая и пахучая кинза.
Все приправы добавляются в равных пропорциях, за исключением горького красного перца, а также шафрана. Перец кладется из расчета, что его количество не должно быть больше чем 2 % от общего веса приправы, шафран – 0,1 %.
Как выглядит?
Восточная пряность хмели-сунели имеет порошкообразную, сыпучую форму и состоит из предварительно высушенных и измельченных почти в пыль ароматных трав. Крупицы трав и семян очень мелкие, имеют красивый зеленоватый цвет с вкраплениями желтоватого и красного оттенка.
Пряность отличается умеренно острым вкусом, который идеально дополняет мясные блюда.
Запах
Сочетание различных пахучих трав создает приятный аромат, похожий на мяту с нотками лимона и пряностью перца.
Разница между хмели-сунели и уцхо-сунели
Самое простое и видимое глазом различие между специями кроется в цвете: хмели-сунели отличается насыщенным зеленоватым оттенком, в то время как для уцхо-сунели характерен желтый цвет с сероватым отливом.
Кроме этого, уцхо-сунели – это не смесь множества пряных трав, а результат сушки и помола молодых побегов голубого пажитника, собранных до начала цветения. Специя отличается насыщенным ароматом, отдающим орехом, и терпким привкусом. Является обязательным ингредиентом во время приготовления соуса сацебели.
Как выбрать?
Покупая специю в магазине, нужно обязательно смотреть состояние упаковки, на которой не должно быть механических повреждений. Приправа хмели-сунели должна состоять только из трав, без добавления пищевой соли и прочих компонентов.
Кроме этого, следует проверить срок годности, указанный на упаковке, и сыпучесть специй. Крупинки должны беспрепятственно перемещаться внутри пакета, не образуя комков или уплотнений.
Покупая приправу в лавке пряностей, необходимо обращать внимание на такие показатели качества, как цвет и размер помола трав:
Цвет. Качественная приправа с гармонично подобранным составом ингредиентов, смешанных в нужном количестве, имеет желтовато-зеленый оттенок. Если окрас пряностей зеленый или темно-зеленый, это является признаком того, что в ней слишком много мяты, укропа с петрушкой, а также базилика. © https://ydoo.info/product/hmeli-suneli.htmlКрасноватый цвет смеси свидетельствует о том, что превышены пропорции красного перца или кориандра.
Размер крупиц. В зависимости от помола изменяется цена приправы: чем мельче крупицы, тем лучше качество и, соответственно, выше стоимость.
Приобретать специю, которая продается на открытом воздухе в контейнерах с неприкрытой крышкой, не рекомендуется, так как в нее может попасть пыль и прочий мелкий мусор.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
Смешивать травы можно в различных пропорциях, соотношение которых зависит от того, какая пряность является любимой. Фиксированные пропорции имеют только горький красный перец и шафран (2% и 0,1% от общего веса соответственно), так как перенасыщение этими специями сделает смесь слишком горькой и лишит пикантного аромата.
Чтобы приготовить приправу, необходимо взять:
семена кориандра – 18 г;
сушеный укроп – 18 г;
горький красный перчик – 1,5 г;
сушеный базилик – 18 г;
Каждую специю, помимо перца и шафрана, следует использоваться в количестве 1 ст. л. (в измельченном виде). Специи рекомендуется дробить по отдельности, чтобы можно было беспрепятственно отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем все травы и семена следует смешать воедино — и все, приправа хмели-сунели готова. По желанию можно сделать состав из 13 специй, пропорции при этом менять не нужно, только добавить дополнительные травы.
Как хранить?
Чтобы приправа не утратила аромата и вкуса, необходимо соблюдать определенные условия и сроки хранения.
Условия
Оптимальным сосудом для хранения специи является стеклянная емкость с туго закрывающейся крышкой. Держать баночку нужно в прохладном, сухом месте, которое хорошо вентилируется и куда не попадают прямые солнечные лучи.
Покупную и приготовленную самостоятельно смесь можно хранить в течение 1,5 – 2 лет со дня заготовки компонентов.
В какие блюда можно добавлять?
Ароматная специя идеально подчеркивает и усиливает вкус мясных блюд, приготовленных из курицы, а также баранины или сочной говядины.
Самые популярные блюда с использованием хмели-сунели:
лобио из красной и белой фасоли;
чахохбили с томатом;
Помимо этого, использование приправы улучшит вкус жареных или тушеных овощей и грибов, подчеркнет интересные нотки грузинских соусов, разнообразит вкус маринадов и подлив, а также придаст пикантности блюдам из белого и красного мяса, рыбы.
Чем заменить в рецепте?
Заменить хмели-сунели в рецептах так, чтобы сохранить вкус и насыщенный аромат блюда, невозможно. Можно подобрать что-то похожее по вкусу, но с осознанием, что полноценной замены не получится.
Аджики
Если не получается приобрести готовую приправу или есть непереносимость какого-то ингредиента ее состава, то можно сделать смесь самостоятельно, корректируя набор трав.
Чтобы полностью заменить хмели-сунели во время приготовления аджики, можно добавить в равных частях сушеные укроп, базилик, кинзу, мяту, а также щепоть розмарина или шалфея. Помимо этого, нужно положить немного (по вкусу) горького и сладкого красного перца.
Консервированных блюд
Для приготовления консервации следует сделать смесь пряностей самостоятельно, хотя бы сокращенный состав. За неимением подходящих трав можно воспользоваться карри с добавлением щепотки розмарина.
Ткемали
Для приготовления соуса вместо пряности можно использовать небольшое количество шалфея и тимьяна. Объем специй зависит от того, как много соуса готовится. Но итоговая масса специй не должна быть больше, чем указанное в рецепте количество хмели-сунели.
Харчо
Чтобы сварить острой суп, нужно использовать красный горький и сладкий перец, сушеные травы, такие как укроп, кинза и базилик, а также чеснок и майоран. Если найти все эти ингредиенты не получается, можно заменить недостающие специи розмарином с небольшим количеством шалфея.
Польза и вред специи
Употребление специи благотворно влияет на состояние здоровья благодаря разнообразному составу трав, а также семян. Систематическое добавление пряности в первые и вторые блюда положительно отразится на работе жизненно важных органов и самочувствии в целом.
улучшается работа кишечника, уменьшается метеоризм, нормализуется стул;
снижается уровень вредного холестерина в крови;
улучшается аппетит, нормализуется работа желудка, разгоняется метаболизм;
укрепляется сердечная мышца;
благодаря мочегонному эффекту трав проходит отечность;
снижается риск развития анемии;
улучшается настроение, нормализуется сон, снижается нервозность;
уменьшается риск заражения паразитами;
снижается артериальное давление.
Помимо этого, систематическое добавление хмели-сунели в блюда помогает в лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.
Вред специя может нанести организму, если ее съест человек с аллергией на любой из ее компонентов. С осторожностью пряность нужно есть людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
Беременным женщинам и кормящим мамам перед употреблением специи лучше посоветоваться с врачом.
Хмели-сунели для похудения
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо добавить в рацион эту пряную приправу, так как систематическое употребление блюд, приправленных с использованием хмели-сунели, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и способствует ускорению метаболизма.
Однако одной приправы для похудения недостаточно. Чтобы получить результаты, нужно придерживаться правильного питания и больше двигаться. Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, мучные и сладкие изделия, а также газированные сладкие напитки. Помимо этого, нужно выпивать по 1,5-2 л очищенной воды в день и не есть позже чем за 3 часа до сна.
Хмели-сунели – это ароматная кавказская специя, которая подходит практически для любого восточного блюда и идеально дополняет вкус мяса. Приправу можно сделать самостоятельно, главное – придерживаться правильных пропорций ингредиентов. У пряности практически нет противопоказаний, при этом она положительно отражается на функционировании организма в целом и способствует улучшению настроения.
Любые специи и приправы можно купить в магазине. Хмели-сунели можно найти и купить без труда – это одна из самых популярных смесей пряностей. Ее используют даже те, кто совершенно не привык эксперементировать на кухне, ведь хмели-сунели универсальная приправа, которую можно добавлять во многие блюда.
Но, как вы знаете, молотые специи хранят аромат и вкусовые качества не так долго как цельные. Поэтому вы можете попробовать приготовить свою смесь специй дома,в кофемолке.
Приготовление приправ – особый процесс. Вы можете добавлять все ингредиенты по своему вкусу, получая удовольствие от процесса. Вы сможете заполнить дом ароматов свежесмолотых пряностей, удивить близких новым вкусом блюд.
Ингредиенты:
2 ч.л. семян пажитника
2 сухих лавровых листа
1 столовая ложка кориандра
1 столовая ложка сушеного чабера
1 1/2 ч.л. сушеного укропа
1/2 ч.л. перца
Приготовление:
Добавьте семена пажитника и лавровый лист в кофемолку. Смешайте до получения порошка. Это может занять минутку, так что будьте терпеливы и дождитесь, пока дребезжание превратится в ровное жужжание, и вы не увидите ни одного кусочка лаврового листа.
Вот, что должно получиться:
Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. И снова немного смешайте.
Эта грузинская смесь пяти специй может быть использована практически в любом блюде благодаря приятному сочетанию трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп – наряду со жгуче-горьковатым пажитником (чей вкус вы узнаете и в карри).
Совсем недавно – каких-то сорок лет назад – о хмели-сунели знали лишь жители Кавказа и ближайших к ним областей. А остальные хозяюшки прекрасно обходились добавлением в блюда петрушки, укропа, лаврового листа, перца да паприки.
И когда на прилавках магазинов появилась эта приправа, многим она показалась настолько ароматной, что даже незначительное её количество в блюде вызывало бурю эмоций. Кому-то она сразу понравилась, а другие считали её сильно пряной.
А ведь на Кавказе хмели-сунели – самая популярная пряность. Особенно в грузинской кухне. Хотя правильней будет называть её не пряностью, а смесью пряных трав. Ведь в состав этой приправы входит по меньшей мере тринадцать растений, каждое из которых обладает поистине уникальным ароматом и вкусом: базилик, сельдерей, красный перец, петрушка, кориандр (кинза), лавровый лист, укроп, майоран, чабер, мята, шафран, иссоп, пажитник.
А в букете эти травы придают любому блюду особенный вкус. Даже обычный суп, сдобренный хмели-сунели, становится очень вкусным и пикантным.
Чтобы разобраться в аромате этой пряной смеси, желательно познакомиться с каждой из трав, входящих в ее состав, по отдельности.
Базилик
Эта пряная трава была известна ещё в Древней Греции. Причём её использовали не только как пряность, обладающую сильным запахом, напоминающим аромат гвоздики или мускатного ореха, но и в лечебных целях. Ещё в те времена базилик назначали при нервных расстройствах, эпилепсии, спазмах и даже при симптомах мании.
- Эта трава обладает противолихорадочным и ветрогонным действием.
- Молодые листья растения в свежем виде употребляют в пищу: добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда.
- Листики базилика кладут при засолке огурцов и помидоров.
- Его сушат и применяют как приправу для приготовления многих блюд. Но чаще всего его используют в блюдах из говядины, баранины и мяса диких животных.
- Благодаря пряному, чуть холодящему вкусу высушенный и измельчённый базилик может заменить перец, особенно в сочетании с розмарином.
- Эту пряность часто употребляют для приготовления спагетти и пиццы.
Петрушка
Петрушка используется в пище очень часто, наравне с укропом, о котором речь пойдёт ниже.
- Листья этого растения богаты витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), каротином, фтором, эфирными маслами.
- Сок петрушки способствует нормальной работе мозга, укрепляет кровеносные сосуды.
- Эта пряность улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, болезнях печени и почек.
- Петрушку употребляют как в свежем виде, так и в сушёном. Она подходит ко всем овощным и мясным блюдам, а также к соусам.
Укроп
Укроп – самое известное и распространённое пряное растение. Его приятный мягкий аромат и нерезкий вкус обогащают любое блюдо, хоть овощное, хоть мясное. Но укроп ещё и очень полезное растение.
- Он уменьшает боли в желудке, помогает пищеварению, избавляет от метеоризма.
- Семена укропа рекомендуют употреблять в виде отвара при жёлчнокаменной болезни.
- Сок травы и её зелень при постоянном употреблении в пищу благотворно влияют на зрение.
- Поджаренные семена помогают очистить дыхание.
- Эта пряность подходит ко всем мясным и овощным блюдам. Сухие измельчённые семена укропа входят в смесь пряных трав для приготовления овощей в индийской кухне.
Сельдерей
Это растение в диком виде было известно ещё с древних времён. Оно ценится своими полезными и питательными качествами.
- Сельдерей богат витаминами В1, В2, РР, а также кальцием, железом, магнием, калием.
- Его рекомендуют при отложении солей, заболевании почек, подагре.
- Семена обладают сильным пряным ароматом, поэтому их добавляют при варке супов, бульонов, соусов.
- Зелень кладут в мясные и овощные блюда.
Кориандр
Зелень кориандра (кинза) немного напоминает петрушку, но она более ароматная, особенно семена. Она популярна в Индии и в Азии.
- Эфирные масла, которые есть в этой пряности, улучшают пищеварение и помогают усвоить крахмальную пищу.
- Измельчённые семена добавляют в салаты, паштеты, колбасы. Они придают пикантный вкус любому блюду.
Лавровый лист
Он известен в любой кухне. Используются листья.
- В них содержатся эфирные масла и дубильные вещества.
- Отвар листьев полезен при диабете.
- Спектр применения этой пряности широк. Лавровый лист добавляют во время приготовления супов, маринадов, тушения овощных, рыбных, мясных блюд. Кладут при мариновании овощей.
Лавровый лист не терпит длительной термической обработки. И после того как эфирные масла улетучатся, он становится горьким. Поэтому его из готового блюда рекомендуется убирать.
Она обладает нежным, приятным, освежающим ароматом.
- Она полезна тем, что улучшает пищеварение, ослабляет тошноту, уменьшает головную боль.
- Мяту рекомендуют при повышенной кислотности желудка.
- В кулинарии её используют для приготовления напитков, кондитерских изделий. В небольших количествах её добавляют к блюдам из дичи и лососины.
Майоран
Его ещё называют душицей. В пищу используют как в свежем виде, так и в сушёном.
- Он богат эфирными маслами, каротином, витаминами, дубильными веществами.
- Улучшает пищеварение, благотворно влияет на нервную систему.
- Высушенный и измельчённый майоран обогащает вкус компотов, соков, а также его используют для приготовления перечных смесей и заваривания чая (сушёные листья).
- Он хорошо подходит к рыбным, мясным и овощным блюдам. Его добавляют в маринады и соусы.
- В Европе его кладут в колбасные изделия.
- Майоран хорошо сочетается с розмарином.
Пажитник (шамбала)
Эта пряность представляет собой крупные бобовые стручки, которые наполнены почти квадратными семенами.
- Шамбала оказывает укрепляющее действие на мышцы спины, тела.
- Семена слегка горьковаты, поэтому их нельзя пережаривать, чтобы не ухудшить вкус блюд.
- Эту пряность чаще всего добавляют в маринады и соусы.
Иссоп
Иссоп – прекрасный медонос. Горько-пряным вкусом обладают и цветы, и листья. Он популярен на Кавказе и в Средней Азии.
- Это пряное растение с весьма устойчивым запахом известно как средство от изнурительного кашля.
- В кулинарии его употребляют как в свежем, так и в сушёном виде. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в салаты и маринады.
Шафран
Эта пряность обладает ярким оранжевым цветом и приятным запахом, немного напоминающим анис.
Шафран – древнейшее культурное пряное растение. В диком виде его можно встретить очень редко, поэтому его культивируют. В основном в Азербайджане, Дагестане, Крыму.
Красящим и ароматизирующим веществом обладают рыльца цветков, которые цветут всего 3 дня.
- Шафран является хорошим мочегонным, болеутоляющим средством при болезнях желудка и кишечника.
- Используется при сердечных заболеваниях.
- Отлично помогает при кашле, поэтому его употребляют при болезнях дыхательных путей.
- Чаще всего его добавляют в блюда из риса. А также шафран – хорошая ароматическая добавка к мясным соусам.
Чабер
Это пряное растение чаще всего употребляют для приготовления блюд из фасоли, поэтому его ещё называют бобовой травой. Его аромат напоминает майоран и тимьян.
- Чабер обладает жгучим вкусом и может заменить перец.
- Он богат эфирными маслами, витаминами А, С, Р.
- Отличается бактерицидным, потогонным и глистогонным действием.
- Употребляют чабер в сушёном и свежем виде в приготовлении мясных, рыбных, овощных и бобовых блюд.
- Его добавляют в паштеты, салаты и маринады.
- Он часто входит в состав перечной смеси.
Острый красный перец
Эта пряность используется для острого, «горячего» вкуса.
Перец улучшает аппетит. Но из-за жгучего вкуса его кладут в минимальном количестве.
Хмели-сунели в кулинарии
Эту пряную смесь не используют разве только в выпечке, потому что почти все блюда кавказской кухни готовят с применением хмели-сунели.
- Эту приправу кладут в лобио – блюдо из фасоли. А также во многие закуски и салаты из бобовых: фасоли, гороха, чечевицы.
- Не обходится без хмели-сунели и сациви. Причём это блюдо готовят как из рыбы или мяса, так и из баклажанов.
- Хмели-сунели – неотъемлемая приправа для приготовления овощных блюд. Популярное в Грузии аджапсандали обязательно приправляется этой смесью.
- Мясные блюда также хорошо сочетаются с этой приправой. Например, в чахохбили наравне с луком, помидорами, свежими петрушкой и базиликом присутствует и эта пряная смесь.
- Её добавляют и в первые блюда. Она придаёт пикантность борщу, а суп-харчо благодаря ей становится очень вкусным и ароматным.
- Хмели-сунели входит в состав знаменитой острой пасты аджика.
Как приготовить хмели-сунели самостоятельно
Любая хозяйка эту приправу может приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь знать пропорции, в которых соединяются все пряные травы между собой.
Выбранные пряные травы берут в одинаковых пропорциях, измельчают, а затем смешивают. Исключение составляют лишь красный перец и шафран. Количество перца должно составлять 1—2 % от общего количества смеси. Шафрана же берут всего 0,1 %. Цвет смеси должен быть зеленоватым, а вкус – неострым. Смесь ссыпают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и хранят не более двух лет.
Хмели-сунели – повод для импровизации
Кроме такого богатого травами состава, о котором было написано выше, существует и более простой вариант смеси. В неё входит лишь несколько пряностей: укроп, кориандр, шафран, майоран и красный перец.
Но это не значит, что хмели-сунели можно приготовить только двумя способами.
Зная аромат каждой из этих трав и учитывая свои вкусовые пристрастия, можно создать индивидуальный букет, который придаст блюду пряные нотки и пикантный вкус.