- Классические свиные ребрышки в духовке
- Свиные ребрышки в духовке с картошкой
- Свиные ребрышки в духовке в рукаве
- Свиные ребрышки в духовке с мёдом и яблоками
- Свиные ребрышки в медовом соусе
- Свиные ребрышки в горчичном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 1. Свиные рёбрышки барбекю от Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Свиные рёбрышки в пиве
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Глазированные свиные рёбрышки по-китайски от Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Говяжьи рёбрышки в красном вине от Гордона Рамзи
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Рёбрышки ягнёнка в белом вине с мёдом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Рёбрышки в маринаде из кока-колы
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Глазированные рёбрышки в маринаде из текилы и лайма
- Ингредиенты
- Приготовление
- Читайте также 🍖
- 8. Рёбрышки по-корейски с грушей
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Глазированные рёбрышки с виски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Читайте также 🥃
- 10. Рёбрышки в клюквенном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
Светлана Яковлева • 09.11.2018
Мясо свинины, расположенное между ребрами – самое нежное и вкусное. Свиные ребрышки в духовке готовят во многих странах мира. Американцы часто делают из них барбекю, а китайцы готовят ребрышки в карамельном и пикантном соусе. Любят это блюдо и российские хозяйки.
Ребра запекают в духовке, готовят на мангале или сковородке. А копченые свиные ребрышки незаменимы для приготовления горохового супа.
Классические свиные ребрышки в духовке
Этот простой рецепт поможет даже начинающей хозяйке приготовить потрясающее ароматное и сочное мясо на ужин.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг.;
- яблочное пюре – 80 гр.;
- кетчуп – 80 гр.;
- сахар коричневый – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 50 гр.;
- корица;
- перец, специи.
Приготовление:
- Свиные ребрышки промойте и нарежьте на порционные куски.
- В миске приготовьте маринад, смешав яблочное пюре с соевым соусом, кетчупом, сахаром и соком лимона. Добавьте капельку молотой корицы, сладкой паприки и черного перца.
- Выдавите в миску чесночный зубчик при помощи пресса, или насыпьте половинку чайной ложки сушеного чеснока.
- Подготовленные кусочки мяса положите в маринад и хорошенько обмажьте каждый из них этой пряной смесью.
- Уберите миску в холодильник примерно на час, чтобы мясо впитало соус.
- Уложите промаринованные кусочки в подходящую для запекания посуду, и закройте противень или сковородку фольгой.
- Свиные ребрышки в духовке в фольге должны провести примерно полчаса при средней температуре.
- Затем фольгу необходимо снять и обмазать оставшимся маринадом каждый кусок.
- Отправьте ребрышки запекаться еще примерно на полчаса, до образования румяной корочки.
- Оставшийся маринад можно уварить в сотейнике до загустения, и подать как дополнительный соус к готовым ребрышкам.
Подавайте горячими с отварным картофелем, соусом и домашними соленьями.
Свиные ребрышки в духовке с картошкой
А этот рецепт позволит вам одновременно приготовить и вкусное мясо и гарнир для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг.;
- мелкий картофель – 10-15 шт.;
- крупная соль – 30 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 50 гр.;
- перец, специи.
Приготовление:
- Ребрышки промойте и нарежьте на порционные кусочки.
- Сложите в глубокую миску и тщательно натрите каждый кусочек солью, перцем и чесноком, выдавив его прямо в миску при помощи пресса.
- Можно добавить красный жгучий перец или сладкую паприку. Подойдут любые приправы для мяса, которые вам больше нравятся.
- Почистите мелкую картошку, и, промыв её, подсушите при помощи бумажного полотенца. Если картошка крупная, нарежьте ее на одинаковые куски.
- Смажьте противень маслом и уложите в центр куски мяса.
- Вокруг мяса присыпьте противень крупными кристалликами соли и плотно уложите картошку.
- Посолите её и смажьте каждую маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Отправьте противень в разогретую духовку на четверть часа.
- Достаньте блюдо и еще раз смажьте картошку маслом.
- Запекайте примерно полчаса при среднем нагреве до румяной корочки.
- Готовое мясо выложите в центр тарелки, обложите по краю запеченным картофелем, и украсьте зеленью.
К этому блюду можно подать горчицу и соленые огурчики, или квашеную капусту.
Свиные ребрышки в духовке в рукаве
Чтобы не отмывать потом духовку, для запекания этого блюда можно воспользоваться специальным рукавом.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг.;
- картофель – 1 кг.;
- лук – 2 шт.;
- крупная соль – 30 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- горчица – 1 ч.л.;
- растительное масло – 50 гр.;
- перец, специи.
Приготовление:
- Ребрышки хорошо помыть и высушить.
- Овощи почистить.
- Замаринуйте мясо в смеси горчицы и измельченного чеснока. Посолите и поперчите.
- Отправьте в холодильник на несколько часов. Можно сделать это вечером, и оставить мариноваться на ночь.
- Картошку нарежьте дольками, а лук полукольцами. Смешайте в подходящей посуде с солью, молотой паприкой и растительным маслом.
- Возьмите рукав для запекания и уложите в него подготовленные овощи и ребрышки.
- Закрепите концы пакета и сделайте сверху несколько проколов иглой или зубочисткой.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Достаньте противень из духовки и разрежьте сверху, чтобы блюдо зарумянилось.
- Запекайте до красивой корочки еще примерно полчаса.
Выложите на красивую тарелку и украсьте зеленью. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.
Свиные ребрышки в духовке с мёдом и яблоками
Очень интересное сочетание продуктов, которое позволит приготовить вкусное мясо на обед или ужин.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1,5 кг.;
- яблоки – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мёд – 2 ст.л.;
- растительное масло – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Ребрышки промойте и удалите пленки и лишний жир.
- Яблоки помойте, и нарежьте дольками, вырезая сердцевину.
- В сотейнике смешайте мёд, лимонный сок и растительное масло и доведите до кипения.
- Ребра нарежьте на порционные кусочки и залейте остывшей смесью. Посолите и добавьте специи.
- В подходящую форму уложите яблочные дольки, а сверху выложите куски мяса.
- Полейте медовой заливкой и отправьте в разогретую духовку на час.
- Пока мясо запекается, его нужно несколько раз доставать, и поливать образовавшимся соком, чтобы получилась красивая корочка.
- Готовое мясо выложите на тарелку вместе с яблоками, и подавайте с отварным картофелем или рисом.
Такое ароматное и сочное мясо можно подать, как сытную закуску, к темному пиву.
Свиные ребрышки в медовом соусе
В меру остренькие и пикантные ребрышки в китайском стиле.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1,5 кг.;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – 40 гр.;
- мёд – 6 ст.л.;
- вино – 6 ст.л.;
- соевый соус – 6 ст.л.;
- кунжутное масло – 20 гр.;
- специи.
Приготовление:
- Имбирь почистить и мелко нарезать. Чеснок очистить, и выдавить прессом.
- Смешать в миске вино, соевый соус, мёд и кунжутное масло. Добавить измельченные овощи.
- Если любите острое, то можно мелко порезать перчик чили.
- Ребрышки помыть, обсушить, и нарезать на порционные кусочки.
- Тщательно перемешать и оставить мариноваться в прохладном месте на ночь.
- Чем дольше мясо будет мариноваться, тем лучше. Можно поставить в холодильник и на сутки.
- Выложите замаринованные ребрышки на противень и запекайте в духовке, разогретой до максимума.
- Периодически можно поливать куски мяса оставшимся маринадом.
Готовые ароматные и пряные ребрышки подавать лучше с рисом или овощами, приготовленными на гриле.
Свиные ребрышки в горчичном соусе
Еще один пикантный рецепт приготовления нежного и румяного мясного блюда.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг.;
- дижонская горчица – 1,5 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- мёд – 1,5 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 50 мл.;
- специи.
Приготовление:
- Ребрышки промыть и удалить пленки. Нарезать на порционные кусочки.
- В миске смешать мёд, горчицу, масло и соевый соус. При необходимости можно посолить.
- Добавьте смесь перцев и сушеные травы. По желанию можно мелко нарезать половинку перчика чили.
- Замаринуйте подготовленные кусочки в приготовленной смеси на ночь.
- Уложите ребрышки в сковородку и накройте фольгой. Сделайте несколько проколов зубочисткой.
- Отправьте в разогретую духовку на четверть часа, а затем снимите фольгу, полейте кусочки образовавшимся соком или остатками маринада.
- Отправьте в духовку еще примерно на полчаса подрумяниться.
Готовые ребрышки подавайте с острым соусом и гарниром, по вашему выбору.
Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, и вы убедитесь, что приготовить вкусные свиные ребрышки очень легко. Для этого не нужны сложные манипуляции и экзотические компоненты, а результат получается великолепный. Это блюдо наверняка понравится всем, кто его попробует. Приятного аппетита!
Ребрышки в духовке с медом – это достойное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Готовить их очень легко, главное правильно замариновать и подобрать вкусный соус. Сегодня для маринада возьмем мед, также понадобится горчица, немного чеснока и соевого соуса для усиления вкусовых качеств мяса.
Готовить такие ребрышки очень легко в домашних условиях в духовке, но даже если вы собрались на природу, используйте медовый маринад, чтобы пожарить ребрышки на костре, получится еще вкуснее. Подавать запеченные ребрышки можно как самостоятельное мясное блюдо, так и вместе с любым гарниром или овощным салатом.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 500 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соевый соус – 1,5 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 80 минут. Количество порций: 3-4.
Приготовление:
1. Ребра вымыть и просушить на бумажных салфетках от влаги. Добавить специи – у нас классические соль и черный перец. Другие специи лучше не использовать, так как основной вкус ребрышкам придаст вкусный медовый маринад.
2. Приготовить маринад: в мисочке смешать жидкий мед, горчицу, соевый соус и выдавленный через пресс чеснок. Маринад перемешать, чтобы все компоненты соединились.
Много чеснока не добавляйте, чтобы ребрышки не стали горькими после запекания.
Достаточно лишь взять 1-2 зубчика для аромата.
3. Полить ребрышки медовым маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут, можно прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
4. После чего форму для запекания смазать растительным маслом, выложить все ребрышки.
5. Поставить в духовку запекаться на 40-45 минут, чтобы мясо стало мягким и румяным. Проверить готовность можно вилкой или ножом.
Готовые рёбрышки сразу можно подавать к столу. Они такие ароматные и вкусные! Получилось достойное блюдо для вас и ваших гостей.
В пиве, коле, вине, текиле и с медовой глазурью.
1. Свиные рёбрышки барбекю от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1,6 кг свиных рёбрышек;
- оливковое масло — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Для соуса барбекю:
- 1 красный перец чили;
- 1 кусок имбиря размером с большой палец;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл яблочного сока без сахара;
- 100 мл белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 г коричневого сахара.
Приготовление
Натрите мясо маслом, солью и перцем. Отложите.
Приготовьте соус. Удалите семена из перца чили и мелко его нарежьте. Очистите имбирь и чеснок и натрите на тёрке. В кастрюле соедините перец, чеснок, имбирь, сок, уксус, кетчуп, горчицу, соевый соус и сахар, взбейте и поставьте на средний огонь. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Затем варите 10–15 минут, до загустения.
Положите рёбра в большую сковороду, смажьте соусом и накройте фольгой. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку. Через полчаса залейте рёбра остатками соуса.
Ещё через полчаса снимите фольгу, смажьте рёбра соусом и готовьте 15 минут. Включите функцию гриля и подрумяньте мясо 5–10 минут на средней мощности.
Переложите рёбрышки на доску, разрежьте на кусочки и подавайте с любимым гарниром.
2. Свиные рёбрышки в пиве
Ингредиенты
- 3,6 кг свиных рёбрышек;
- соль — по вкусу.
- 250 мл соуса чили;
- ¾ стакана коричневого сахара;
- 250 томатной пасты;
- 500 мл светлого эля;
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 чайные ложки дижонской горчицы;
- 4 чайные ложки вустерского соуса;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотого красного перца — по желанию;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Разрежьте рёбрышки на три части. Положите в большую кастрюлю, полностью залейте водой и посолите. Доведите до кипения и снимите пенку. Накройте крышкой и варите на медленном огне 45 минут. Слейте воду и отложите.
Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюле и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем готовьте на медленном огне 7–8 минут.
Залейте рёбрышки маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов.
Разогрейте духовку до 190 °С. Положите рёбрышки на противень между двумя листами фольги и запекайте 40 минут. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 30 минут.
3. Глазированные свиные рёбрышки по-китайски от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1,5–2 кг свиных рёбрышек без лишнего жира;
- оливковое масло — по вкусу;
- 3 столовые ложки смеси молотой корицы, аниса, семян фенхеля, перца и гвоздики;
- соль — по вкусу.
- 3 красные луковицы;
- немного масла;
- 3 звёздочки бадьяна;
- 1 чайная ложка смеси молотой корицы, аниса, семян фенхеля, перца и гвоздики;
- 4 столовые ложки свежевыжатого яблочного сока;
- 3 столовые ложки соуса хойсин;
- 2 столовые ложки жидкого мёда;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка рисового уксуса.
- 1 пучок зелёного лука;
- 2 перца чили;
- 1 пучок редиса.
Приготовление
Положите рёбрышки на три слоя фольги. Сбрызните маслом, хорошо натрите специями и солью, плотно заверните и запекайте при 160 °C около трёх часов.
Приготовьте глазурь. Очистите и нарежьте лук и бросьте его на сковороду с разогретым маслом и бадьяном. Помешивая, готовьте на среднем огне минут 15, до мягкости. Добавьте смесь специй, перемешайте и пассеруйте ещё 2 минуты.
Теперь введите яблочный сок, хойсин, мёд, кетчуп и уксус, потомите 2 минуты и выключите плиту. Пусть глазурь немного остынет.
Уберите бадьян и пюрируйте глазурь блендером. Процедите, чтобы смесь получилась однородной. Добавьте ещё специй, если нужно.
Зелёный лук и перец без семян нарежьте вдоль и положите в ледяную воду, чтобы края завернулись. Редис помойте и оставьте целым или нарежьте на четыре части.
Вернитесь к рёбрышкам. Достаньте их из духовки, снимите фольгу, переложите на противень и полейте глазурью. Запекайте 8–10 минут при температуре 200 °С.
Затем снова смажьте глазурью и готовьте ещё минуту. Повторите несколько раз, чтобы соус стал тёмным и липким.
Подавайте рёбрышки с оставшейся глазурью, луком, перцем чили и редисом.
4. Говяжьи рёбрышки в красном вине от Гордона Рамзи
Ингредиенты
- оливковое масло — для жарки;
- 6 коротких говяжьих рёбрышек;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 750 мл красного вина;
- около 1 л говяжьего бульона;
- 150 г панчетты (бекона);
- 250 г небольших шампиньонов;
- петрушка — для украшения.
Приготовление
В глубокой жаропрочной сковороде разогрейте оливковое масло. Приправьте рёбрышки солью и перцем и обжаривайте 10–15 минут, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Разрежьте головку чеснока пополам по горизонтали. Положите в сковороду одну половину срезом вниз. Добавьте томатную пасту и подождите 1–2 минуты. Влейте вино, дайте ему закипеть и готовьте 10–15 минут, пока жидкости не станет вдвое меньше.
Добавьте говяжий бульон так, чтобы он почти закрыл рёбрышки. Доведите до кипения.
Накройте сковороду фольгой и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 3–4 часа или до тех пор, пока мясо не будет с лёгкостью отходить от костей. В процессе поливайте мясо бульоном.
Примерно за 10 минут до готовности рёбрышек обжарьте бекон до хрустящей золотистой корочки — это займёт 2–3 минуты. Грибы разрежьте пополам и добавьте к бекону. Жарьте ещё 4–5 минут. Слейте излишки жира.
Готовые рёбрышки достаньте и переложите на тарелку.
Сделайте соус. Уберите лишний жир из бульона, в котором готовилось мясо, и процедите жидкость. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если соус получается слишком водянистым, поставьте его на огонь на 10–15 минут.
Подавайте рёбрышки, выложив сверху бекон и грибы и полив соусом. Украсьте рублеными листьями петрушки.
5. Рёбрышки ягнёнка в белом вине с мёдом
Ингредиенты
- 1,5 кг рёбрышек ягнёнка;
- 2 луковицы;
- 1 стакан сухого белого вина;
- ¼ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайные ложки измельчённого чеснока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка перца.
Приготовление
Положите рёбрышки в форму для запекания. Соедините нарезанный луки и все остальные ингредиенты в отдельной миске. Полейте баранину получившейся смесью, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на час.
Затем достаньте, уберите целлофан и запекайте рёбрышки в разогретой до 200 °С духовке около 1 часа 10 минут. Готовое мясо будет легко отходить от костей.
6. Рёбрышки в маринаде из кока-колы
Ингредиенты
- 1,5 кг рёбрышек;
- 2 л кока-колы;
- ¼ стакана соли;
- 2 столовые ложки молотого перца чили;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стакана кетчупа;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 2 столовые ложки вустерского соуса;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- ¼ чайной ложки молотого острого красного перца.
Приготовление
Положите рёбрышки в форму и залейте колой (оставьте ½ стакана для соуса), чтобы она почти полностью покрывала мясо, добавьте соль. Поставьте в холодильник на сутки.
Разогрейте духовку до 170 °С. Достаньте рёбрышки из маринада, переложите на противень и промокните. Приправьте перцем чили, влейте воду и плотно накройте фольгой. Запекайте 2 часа, пока мясо не станет мягким.
Теперь приготовьте соус барбекю. Мелко нарежьте лук и обжаривайте в масле минут 5, до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, вустерский соус, уксус, острый перец и остатки колы.
Кипятите 15–20 минут. Загустевший соус снимите с огня и посолите, если нужно. Когда соус остынет, пюрируйте его блендером.
Достаньте готовые рёбрышки из духовки (мясо должно легко отделяться от костей), смажьте соусом и подрумяньте с помощью гриля по 7–8 минут с каждой стороны.
Подавайте горячими с соусом барбекю.
7. Глазированные рёбрышки в маринаде из текилы и лайма
Ингредиенты
- 1,8 кг свиных рёбрышек.
- ¹⁄₃ стакана апельсинового сока;
- сок 2 лаймов;
- цедра 1 лайма;
- ¼ стакана текилы;
- 2 столовые ложки мёда;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка молотого перца чили;
- 1 чайная ложка кумина (зиры);
- соль, перец — по вкусу.
- ½ стакана текилы;
- ½ стакана апельсинового сока;
- сок ¼ лайма;
- 2 столовые ложки мёда;
- кинза — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте рёбрышки пополам, положите в два больших полиэтиленовых пакета (лучше взять с замком). Соедините все ингредиенты для маринада в отдельной миске и разлейте по пакетам. Закройте их и потрясите, чтобы маринад распределился по рёбрышкам.
Положите пакеты в форму для запекания и уберите в холодильник на ночь.
Утром сделайте глазурь. Перелейте маринад из пакетов в кастрюлю и добавьте текилу, сок, мёд и кинзу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте смеси загустеть.
Разогрейте духовку до 250–300 °С. Оберните рёбрышки фольгой и готовьте 1 час 30 минут: в результате мясо должно легко отходить от костей.
Аккуратно разверните фольгу и влейте маринад. Готовьте 5 минут, не запечатывая, затем снова добавьте маринад и запекайте ещё 5 минут.
Переложите рёбрышки на тарелку и дайте им отдохнуть 10 минут под фольгой. Затем нарежьте и подавайте с оставшимся маринадом.
Читайте также 🍖
8. Рёбрышки по-корейски с грушей
Ингредиенты
- 1,3 кг коротких рёбрышек;
- оливковое масло.
- 1 груша;
- ¼–½ стакана воды;
- ¼ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- ¼ стакана соуса мирин;
- ¼ стакана соджу, воды или спрайта;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 6 зубчиков чеснока;
- небольшой кусочек имбиря;
- ½ средней луковицы;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 1 столовая ложка чили (по желанию);
- 1 чайная ложка перца крупного помола.
Приготовление
Замочите рёбра в холодной воде на 1 час. Это не обязательно, но так мясо станет мягче и лучше пропитается маринадом. Помойте и положите на бумажные полотенца, пока делаете маринад.
Очистите грушу от кожицы и семян и нарежьте мякоть. Добавьте к ней ¼ стакана воды и все остальные ингредиенты для маринада. Взбейте блендером до однородности. При необходимости влейте остатки воды.
Положите мясо в контейнер, залейте маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, а лучше на сутки. Помните, что перед приготовлением рёбрышки должны полчаса постоять при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 230 °С в режиме гриля. Смажьте противень маслом, выложите рёбрышки, полейте их маринадом. Готовьте 4–5 минут с каждой стороны до карамелизации маринада.
Дайте рёбрышкам отдохнуть несколько минут. Подавайте с рисом, кимчи, маринованным редисом, посыпав кунжутом и измельчённым зелёным луком.
9. Глазированные рёбрышки с виски
Ингредиенты
- 2,3 кг рёбрышек.
- ¼ стакана + 2 столовые ложки виски;
- ¼ стакана + 2 столовые ложки соевого соуса;
- ¼ стакана мёда;
- 2 столовые ложки натёртого имбиря;
- 1½ чайной ложки молотого белого перца;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
- ¼ стакана мёда;
- 2 столовые ложки горячей воды.
- сок ½ лайма;
- ¼ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана рыбного соуса;
- ¼ стакана хлопьев красного перца;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- ¼ стакана измельчённой кинзы;
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление
Положите рёбрышки в форму для запекания. Соедините все ингредиенты для маринада и залейте смесью мясо. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
Сделайте глазурь, смешав в небольшой миске мёд и горячую воду.
В средней миске соедините все ингредиенты для соуса. Сахар должен полностью раствориться.
Разогрейте духовку до 150 °С. Застелите противень фольгой, сверху уложите рёбрышки и запекайте 2 часа. Покройте глазурью и готовьте ещё 15 минут. Достаньте рёбрышки и ещё раз смажьте глазурью.
Включите режим гриля и подрумяньте рёбрышки в течение 4 минут, один раз перевернув.
Разрежьте на части и подавайте с соусом и любимым гарниром.
Читайте также 🥃
10. Рёбрышки в клюквенном соусе
Ингредиенты
- 4½ чайной ложки паприки;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки семян фенхеля;
- 1½ чайной ложки чёрного перца;
- 1 чайная ложка душистого перца;
- 1 чайная ложка молотого лука;
- 1 чайная ложка тмина;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки молотого шалфея;
- 2,7 кг свиных рёбрышек.
- 1 маленькая луковица;
- 1½ стакана размороженной клюквы;
- 1½ стакана коричневого сахара;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- ¼ стакана кетчупа.
Приготовление
Соедините паприку, соль, фенхель, перец, лук, тмин, чеснок, шалфей в ступке и разомните. Отложите 4 чайные ложки для соуса, остальными приправами натрите рёбрышки. Оберните мясо фольгой и поставьте в холодильник на час.
Приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и бросьте в небольшую кастрюлю. Добавьте клюкву, сахар, уксус и отложенные специи. Готовьте на среднем огне 15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Дайте немного остыть, влейте кетчуп и взбейте блендером. 1 стакан смеси оставьте для подачи.
Смажьте рёбрышки соусом, заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Через полчаса залейте рёбра соусом. Через час снимите фольгу, смажьте соусом и готовьте ещё 15 минут. Включите функцию гриля и запекайте 5–10 минут на средней мощности.