Ребра в медовом соусе на мангале

Свиные ребрышки — продукт довольно жирный. При запекании в маринаде на углях, из продукта вытопится лишний жир, а само мясо останется нежным и невероятно сочным.

Прежде чем готовить, что то из свиных ребрышек – необходимо решить, какое блюдо вы хотите в итоге получить, ведь для приготовления потребуется сделать вкусный маринад для свиных ребрышек на мангале. Да и многообразие соусов, весьма расширяют обзор того, что можно приготовить. Для блюд на гриле и мангале потребуется продукт с хорошей жировой и мясной прослойкой. Если больше мясных прослоек и мало жира – то разумно будет добавить небольшое количество растительного масла, а для жирных ребер готовить маринад на горчице. Она подсушит излишний жир и абсорбирует его, а острота компенсирует его недостаток .

Если на косточке очень тонкий слой мяса – то такие ребрышки рекомендуется использовать для приготовления супов.

Ребрышки свиные можно приготовить в разнообразных маринадах, но в каждом случае соус должен точно соответствовать типу приготовления блюда. Например, если ребрышки будут приготавливаться в духовом шкафу с использованием фольги или рукава для запекания, то разумно добавить в маринад много ароматной и пряной зелени и чеснока. А вот на гриле или мангале зелень и чеснок из соуса просто сгорят в процессе обжаривания, испортится внешний привлекательный вид готового блюда, и появится характерная горечь. В этом случае необходим маринад, который поможет улучшить вкус рёбрышек, и сыграет роль в виде зашиты от пригорания и излишнего высушивания мяса.

А как приготовить свиные ребрышки на мангале рецепт, которого вы еще не пробовали? Мы вам об этом подробнее расскажем ниже.

Что может входить в состав маринадов для свиных ребрышек?

В маринад для свиных ребрышек входит и ароматная зелень, специи и приправы, жидкие компоненты:

  • Зелень свежая – кинза, петрушка, розмарин и тимьян;
  • Сухая зелень – подходит вся, кроме укропа;
  • Специи сухие готовые – использовать не рекомендуется;
  • Пряности – разные виды перцев или их смесь, тмин и гвоздика, майоран и тимьян, чебрец, тмин и зира, кориандр и многое другое.
  • Жидкие продукты – вино и фруктовый сок, молочнокислые продукты, аджика, горчица, разнообразные острые соусы, растительные масла.
  • Овощи и фрукты – в основном используется лук, перец и чеснок, томаты. Но к свинине хорошо подойдет и кислая слива, пряный чернослив, яблоки сорта антоновка, сочная морковь.

Мариновать свиные ребрышки в маринаде можно двумя способами — сухим и влажным. В первом случае мясо натирается сухими специями и приправами, во втором используются жидкие ингредиенты. Чем дольше маринуется мясо, тем сильнее оно пропитывается специями, и вкус конечного продукта корректируется в лучшую сторону.

Если по каким то причинам вы не хотите использовать много специй, то можно слегка поперчив мясо, обжарить свиные ребрышки на мангале, рецепт такого блюда самый простой и незатейливый. Солить мясо лучше после приготовления.

Опытные специалисты считают, что солить продукт до приготовления не стоит – это вытягивает влагу и соки из продукта и мясо становится сухим. Поэтому гурманы предпочитают солить мясо после обжаривания, и непременно используя для этого крупную соль.

Но если вы решили замариновать свиные ребрышки для приготовления на гриле, мы предлагаем вашему вниманию несколько простых, но оригинальных рецептов, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Выбирайте понравившийся рецепт маринада и приступайте к приготовлению.

Маринад с горчицей и медом:

Простая смесь для того, чтобы получить нежные свиные ребрышки с острым вкусом и золотистой глянцевой корочкой. Для приготовления свиных ребрышек на мангале потребуется:

  • 900 гр. свиных ребер;
  • 75 мл. жидкого меда;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • 0,5 чайной ложки соль;
  • Смесь перцев.
  1. Свиные ребрышки промываем в проточной воде и тщательно обсушиваем специальными кулинарными полотенцами.
  2. Щедро приправляем мясо солью и свежемолотым черным перцем или используем смесь разных перцев.
  3. В глубокой мисочке смешиваем жидкий мед и горчицу, добавляем приправленное специями мясо.
  4. Маринуются ребра в течении минимум трех часов, но рекомендуется оставить их в миске накрытой пищевой пленкой на ночь в холодильнике.
  5. При обжаривании маринад необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы мясо не горело, а в конце приготовления использовать вкусный маринад для обмазывания и придания мясу глянца.

Используйте горчицу с зернами – в ней гораздо больше вкуса и аромата, и обжаренные зерна будут приятно лопаться во время поедания мяса.

Острый пикантный маринад с медом и соевым соусом

Мясо, приготовленное в соевом соусе, получается с необычным сладко – остро-соленым вкусом, и отлично подходит для жирных свиных ребрышек.

Читайте также:  Рецепт приготовления кролика от юлии высоцкой

  • 1 кг. жирных ребер;
  • 4 ст. ложки жидкого меда;
  • 75 мл. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшой стручок чили;
  • Корешок имбиря;
  • Немного свежемолотого перца.
  1. Промытые свиные ребра обсушить и переложить в глубокую миску.
  2. В отдельной таре смешать мед, соевый соус.
  3. Зубчики чеснока и корень имбиря измельчить ножом предварительно очистив от кожицы, или пропустить их через кухонный пресс. Добавить в маринад.
  4. Перец чили нарезать колечками, удалить все острые и жгучие семена, а мякоть высыпать в соус. Все тщательно перемешать.
  5. Приправить свежемолотым перцем мясо, и обмазать кусочки свинины маринадом. Накрыть миску пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.
  6. Не стоит долго мариновать мясо, достаточно будет пары часов.
  7. Незадолго до приготовления можно обмазать готовые ребрышки соусом, чтобы они стали острее.

Кефирный маринад с кинзой и чесноком

Один из самых простых маринадов для молодого и нежирного мяса. Мягкий маринад сделает мясо еще нежнее на вкус, а чеснок и кинза придадут особую пикантность.

  • Свиные ребра – 850 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшой пучок кинзы;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Немного соли;
  • 100 мл. кефира.
  1. Подготовьте ребрышки – промойте и обсушите мясо, при необходимости можно срезать лишний жир.
  2. В большую миску влить кефир, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень кинзы.
  3. Ребра приправить щедро солью и свежемолотым черным перцем. Горошины перца для этого достаточно крупно растолочь в ступке или раздавить дном стакана.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами. Добавить в кефирный маринад.
  5. Выложить в миску мясо, хорошо его обмазать и прикрыв посуду пленкой, убрать в холодильник на ночь, но будет достаточно и 3-4 часов.
  6. До обжаривания мяса, с него необходимо удалить зелень и кусочки чеснока, чтобы приправы не сгорели.

В выходной или праздничный день все любят хорошо отдохнуть. Наверное, многие согласятся, что лучшее времяпрепровождение – это природа, свежий воздух. И в такой ситуации никак не обойтись без вкусного, сочного шашлыка.

Мясо на мангале – то блюдо, которое мы привыкли готовить во время отдыха, на пикнике. Для такого случая прекрасно подойдут свиные рёбра. Они обладают прекрасным вкусом и всегда приветствуются за праздничным столом.

Правильно будет выбирать мясистые рёбра с хорошей жировой прослойкой.

В статье мы рассмотрим обязательные правила приготовления этого блюда, способы маринования, рекомендации по выбору подходящей зелени. То есть, раскроем главные секреты приготовления шикарнейших рёбер. Также вашему вниманию будет представлен рецепт свиных рёбер на мангале, и нюансы того, как жарить рёбрышки-барбекю с мёдом и в соусе в фольге.

Основные правила

Для того чтобы конечный результат вашей готовки мог порадовать и вас, и ваших близких и друзей, нужно знать и придерживаться определённых правил, которые помогут достичь желаемого.

Вот эти правила.

  1. Обязательно покупайте только свежие свиные рёбра. Если по какой-то причине в вашем распоряжении оказались только замороженные рёбрышки, то знайте, что размораживать их нужно не спеша и потихоньку.
  2. Купленный продукт нужно промыть водой, чтобы убрать ненужные частицы, которые могли появиться или образоваться во время разделки.
  3. Процесс заготовки мяса (маринование) длится не менее 4 часов. А идеальным вариантом будет отправить замаринованное мясо в холодильник на всю ночь.
  4. Делайте надрез на плёнке, находящейся на поверхности рёбер, каждые 3 см – это даст мясу лучше промариноваться.

Маринад – залог успеха

Правильная и качественная заправка – главный из залогов вкусного шашлыка. Замариновать можно двумя способами – влажным и сухим. При первом, влажном методе, используется соус, в который далее кладётся мясо; при втором – сухие компоненты.

Перед жаркой нужно дать рёбрам время пропитаться запахом специй и трав, хорошо промариноваться и уже после можно приступить к обжариванию.

Правильно выбираем приправы

Ранее мы говорили о том, что для маринования следует использовать специи, травы, приправы и различные пряности. Давайте же конкретно рассмотрим, какие из них подойдут именно в нашем случае – для рёбер.

Вот что добавляем в маринад:

  • приветствуется использование различной сушёной зелени, кроме укропа. Из свежей зелени можно добавить петрушку, тимьян, кинзу, розмарин;
  • томаты, чеснок, морковь и лук – то, что хорошо подойдёт из овощей;
  • не бойтесь использовать фрукты – яблоки кислых сортов, чернослив, а также кисловатые сливы;
  • не забываем о пряностях – кориандре, майоране, тмине, чабреце, гвоздике.

Готовим свиные рёбра на мангале

Рецепт приготовления блюда в горчичном маринаде

Ранее мы рассматривали правила, способы маринования и пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Давайте же приступим непосредственно к алгоритму приготовления нашего блюда на мангале в очень вкусном маринаде.

Читайте также:  Пельмени растаяли и слиплись что можно приготовить

Для готовки нам понадобятся следующие компоненты:

  • рёбрышки свиные – один или два килограмма;
  • лук – полкилограмма;
  • соус соевый – одна или две столовых ложки;
  • горчица – одна столовая ложка;
  • растительное масло – пятьдесят миллилитров;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • приправы, травы, специи по вкусу;
  • сахар, соль по вкусу.

Сначала снимаем с рёбер мембрану (плёнку), чтобы они равномерно поджарились, промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Делаем надрезы для достижения максимального эффекта от маринада.

Готовим маринад: нарезаем специи и заливаем их маслом – так они лучше отдадут аромат, лук режем кольцами, чеснок следует измельчить мелко, после добавляем остальные ингредиенты – соль, сахар, горчицу, соус и всё соединяем вместе. Рёбра натираем уже готовым маринадом и помещаем в холодильник.

Дрова из фруктовых деревьев – самое то, для приготовления рёбер на мангале! Использовать для жарки можно и шампура и решётку, это уж кому как удобно. Обжариваем мясо с обеих сторон, переворачиваем, поливаем маринадом, который остался.

В зависимости от количества мяса на рёбрах и величины куска, время жарки варьируется от 20 до 40 минут. Узнать готово ли наше блюдо легко – рёбрышки хорошо подрумянились и сок, который вытекает из них, прозрачный. Всё готово и можно подавать к столу.

Рёбрышки-барбекю с мёдом

Для приготовления рёбер-барбекю нам понадобятся такие ингредиенты:

  • рёбра – 2 килограмма;
  • 30 мл натурального мёда;
  • французская горчица – 2 столовых ложки;
  • пол-чайной ложки острого перца;
  • по вкусу добавляем соль и пряности.

Все составляющие маринада смешиваем, рёбра заправляем маринадом и отправляем в холодильник. Заранее нужно подготовить угли для жарки: их понадобится немало, так как время самой готовки 20–40 минут.

Рёбра размещаем на нашей сетке – барбекю, постоянно переворачивая её, обжариваем мясо минут по 5–7 с каждой стороны. Если в процессе вспыхивает огонь, можно полить рёбра соусом, в котором они мариновались.

Сам процесс не слишком сложен: нужно просто быть очень внимательным и бдительным, так как медовый маринад быстро пригорает. Готовность проверяем, как было указано ранее – смотрим на корочку и сок.

Свиные рёбра в фольге

Есть ещё один способ приготовить вкусные и сочные рёбрышки. Для этого требуется фольга и тот же мангал.

Вот что понадобится:

  • рёбра – 1 кг;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • лимон – 1 шт;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • чеснок – головка;
  • травы, специи – это всё по вкусу.

Солим, добавляем все специи, выдавливаем сок лимона, чеснок. Руками всё это нужно хорошо перемешать и, если есть время, поставить в холодильник для маринования на 2 часа. Выкладываем мясо в фольгу и заворачиваем. Отправляем на решётку и кладём на мангал. Процесс готовки в фольге почти не отличается от обычного.

Есть только большой плюс в том, что рёбра будут ещё сочнее, так как сок не будет стекать на угли, а останется в фольге, и мясо будет в него погружено.

О том, как приготовить вкусные свиные ребрышки-барбекю на мангале, смотрите далее.

Многие из наших соотечественников с удовольствием проводят выходные на природе. Еду в эти дни они готовят на костре или углях, и чаще всего этой едой являются шашлыки. Однако не менее вкусными и сытными выходят свиные ребрышки, пожаренные на мангале. Их можно есть просто так, с гарниром из свежих овощей или овощей гриль. Они являются неплохой закуской к вину или пиву. Вряд ли кто из участников пикника сможет отказаться от этого аппетитного и ароматного кушанья.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить на мангале вкусные свиные ребрышки, не требуется большого кулинарного мастерства. Для получения ожидаемого результата достаточно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления на углях выбирают ребрышки с большим слоем мяса и жира. Жир при жарке вытапливается, и если на косточках мясожировой прослойки было мало, то к концу жарки ее вообще почти не останется.
  • Перед приготовлением на мангале ребра свиньи нужно промыть и разрубить на куски так, чтобы в каждом оказалось по косточке. После этого ребрышки еще раз промывают, чтобы избавиться от осколков костей, и обсушивают полотенцем.
  • Сочными и нежными свиные ребра после жарки на мангале окажутся только в том случае, если их предварительно замариновать. Продолжительность маринования этого продукта зависит от размера кусков и состава соуса, в котором их выдерживают. Оно может колебаться от 3-4 до 6-8 часов. Часто ребра оставляют мариноваться в холодильнике на ночь.
  • На шампурах ребра жарят редко, для этого лучше всего использовать специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю. Можно пожарить этот продукт и на сетке, которой накрывают мангал, но тогда переворачивать их будет немного сложнее. Если хотите пожарить ребра на шампурах, то потребуется сразу два шампура, на которые ребра нанизываются одновременно.
  • Продолжительность жарки ребер зависит от их размера и от того, насколько хорошо они были замаринованы, оно колеблется от 30 до 60 минут.
  • Во время жарки ребер свиньи на мангале их следует периодически переворачивать, иначе они сгорят раньше, чем успеют прожариться.
Читайте также:  Примета чешется нижняя губа слева

Подавать жаренные на углях ребра можно с кетчупом, маринованным луком, салатом из свежих или запеченных овощей. Вкусны они и без каких либо дополнений.

Рецепты маринада

Для каждого вида мяса можно подобрать соус-маринад, максимально раскрывающий вкус основного ингредиента. Свиные ребра не являются исключением. Основу маринада для них обычно составляют кислые продукты: вино, уксус, лимонный сок, кефир, томатное пюре. Хорошей идеей будет подсластить маринад, добавив в него мед или сахар, сладко-кислые ягоды или фрукты. Удачным дополнением к маринаду для свиных ребрышек считаются горчица, чеснок и имбирь. Многим нравится мариновать вышеназванный мясной продукт в соевом соусе. Из специй в маринад рекомендуется добавлять паприку, куркуму, комплексную приправу хмели-сунели, смесь перцев и пряных трав.

Готовя маринад для свиных ребер, опытный повар может проявить фантазию, комбинируя перечисленные выше компоненты по своему вкусу. Если большого кулинарного опыта вы не имеете, лучше взять за основу уже известный рецепт маринада.

Мариновать ребрышки нельзя в посуде из алюминия, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. В результате мясо приобретает неприятный металлический привкус.

Ребрышки барбекю на мангале

Состав:

  • ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Ребра помойте, разрежьте на куски так, чтобы в каждом было по 3 косточки. Промойте еще раз, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте пленку между ребрами.
  • Смешайте сухие специи и соль, натрите ребрышки этой смесью. Положите их в миску.
  • Лук освободите от шелухи. нарежьте тонкими полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок.
  • Переложите лук к ребрам, перемешайте их руками.
  • Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте там на ночь или на 5-6 часов, если хотите пожарить ребрышки в тот же день.
  • Накройте мангал сеткой, выложите на нее ребра. Готовьте их 50-60 минут, периодически переворачивая. Жар от углей должен быть небольшим, иначе ребрышки сгорят.

Несмотря на простоту рецепта, ребрышки на мангале по нему получаются вкусными и аппетитными, они нравятся почти всем.

Свиные ребрышки на шампурах в горчично-соевом маринаде

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • томатный сок – 120 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – 20 г.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, положите в большую миску, помните руками.
  • В отдельной емкости соедините горчицу, томатный сок, соевый соус и коньяк. Всыпьте к ним сахар. Взбейте продукты венчиком и переложите к луку.
  • Ребра разрежьте так, чтобы в каждом куске оказались по 2 косточки. Помойте их и обсушите салфетками.
  • Положите ребра в миску с маринадом. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все куски равномерно.
  • Уберите ребра в прохладное место как минимум на 4 часа (можно и на ночь).
  • Нанижите ребра на пару шампуров, протыкая их между костями.
  • Выложите шампуры на мангал. Готовьте 40-50 минут, время от времени переворачивая, над едва тлеющими углями.

Приготовленные по данному рецепту свиные ребра обладают гармоничным в меру пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками.

Острые свиные ребрышки на решетке

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • мед – 80 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • стручковый острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Растопите мед, смешайте его с соевым соусом.
  • Мелко порежьте перец, предварительно очистив его от перегородок и семян.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустит через пресс, смешайте с другими ингредиентами.
  • Имбирный корень очистите, измельчите на терке, соедините с другими продуктами, перемешайте.
  • Добавьте в состав соль с перцем, взбейте венчиком.
  • Положите в подготовленный состав разрубленные по одному свиные ребрышки, перемешайте.
  • Подержите ребрышки в маринаде 3-4 часа.
  • Выложите замаринованные ребрышки на решетку мангала, пожарьте их на углях в течение 30 минут, время от времени переворачивая решетку.

Остается выложить ребрышки на решетку и пожарить на мангале в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы не допустить подгорания мяса.

Свинины ребрышки на мангале получаются румяными, аппетитными и очень вкусными. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector