Разогрев воды в микроволновке

Когда речь заходит о кипячении воды, по скорости работы электрическому чайнику нет равных. Но бывает, что под рукой нет ни прибора, ни плиты, но есть микроволновая печь, и тогда напрашивается логичное решение – вскипятить воду с ее помощью.

Этот метод имеет право на существование, хотя физика происходящих в СВЧ-печи процессов несколько отличается от кипячения в привычном его понимании. Подробнее об этом поговорим далее.

Можно ли греть воду в микроволновке

Нагрев воды в СВЧ-печи с виду аналогичен подобной процедуре в чайнике или с помощью кипятильника. Но если в привычных бытовых приборах вода получает тепло от нагревательного элемента, постепенно набирая нужную температуру, то в микроволновке она греется за счет волн сверхвысокой частоты.

Они точечно воздействуют на молекулы, разгоняя их и заставляя хаотично двигаться. В результате вода нагревается неравномерно, в ней появляется несколько участков разогретых молекул среди общей массы еще не нагретой жидкости.

Испарения с поверхности могут создать иллюзию пара, поднимающегося от кружки с горячей водой, но на самом деле она в этот момент остается прохладной.

С другой стороны, если вода греется в микроволновке долгое время, она доходит до точки кипения, но этого не видно – она не кипит, как при привычном нагревании, а продолжает набирать температуру, постепенно выделяя кислород.

При этом, если неаккуратно взять в руку кружку и чуть качнуть ее, жидкость моментально начнет бурлить и может перелиться через края чашки.

Внимание! Используйте прихватки! Посуда может нагреться раньше содержимого, при этом в раскаленной чашке жидкость останется чуть подогретой.

Как разогреть воду в СВЧ

Чтобы нагреть воду, понадобится соблюсти несколько простых правил:

  • не дать жидкости перегреться, выставив таймер не более, чем на 30-40 секунд;
  • не подогревать полную чашку, оптимально – чуть больше половины;
  • не накрывать емкость крышкой.

Что касается минералки, нагревать, а тем более кипятить ее в СВЧ не рекомендуется. В ней растворены органические соли и при термической обработке они переходят в неорганическую форму и оседают. Углекислый газ испаряется вместе с частью жидкости, и такая вода не только неприятна на вкус, но и может нанести вред при употреблении.

Справка. Исключение – несладкая газировка без добавления солей. В процессе нагрева испарится газ и останется обычная вода.

Можно ли кипятить воду в микроволновке

На микроволновых печках ранних моделей можно было увидеть предостерегающие наклейки, однозначно запрещающие кипячение из соображений безопасности пользователей. Позже производители пришли к выводу, что это возможно, но с соблюдением ряда правил.

Для безопасного кипячения рекомендуется использовать термометр, чтобы точно определить момент достижения нужной температуры. Визуально вода, достигшая 100°С в микроволновке, почти никогда не кипит, а продолжает набирать температуру.

В чашку с водой, перед тем как поместить ее в печь, ставят предмет с нулевой токопроводимостью – например, деревянную палочку для суши или керамическую ложку. Это предохранит жидкость от перегрева.

Нельзя сразу же добавлять в чашку кофе, сахар или чайный пакетик – за счет образования пузырьков объем воды резко возрастет и выйдет за ее края. Это чревато ожогами и попаданием кипятка на другие предметы.

Рекомендуется подождать 20-30 секунд после остановки печи, затем открыть дверь и аккуратно помешать воду палочкой. Если она не начнет бурлить и переливаться через край, значит, можно доставать емкость, используя полотенце или прихватку.

Важно! Нельзя ждать видимых признаков кипения! Остановить нагрев нужно сразу же по достижении 100°С!

Выбор посуды для кипячения в микроволновке

Здесь действует общее правило использования микроволновых печей: никакого металла! Это касается не только полностью металлических емкостей, но и чашек с «золотистым» напылением. Такая посуда вызывает искрение и провоцирует поломку печи. Более того, возможно образование электрической дуги и последующее воспламенение печи.

Рекомендуемые материалы для микроволновки – стекло и керамика. Допускается пластиковая и пенопластовая посуда, но на ней обязательно должны стоять метки, разрешающие разогревать ее в СВЧ. Слишком мягкий пластик и другие подобные материалы могут потрескаться, расплавиться или даже загореться. Кроме того, не предназначенные для нагрева емкости могут выделять токсичные вещества.

Внимание! Нельзя закрывать емкость крышкой! Если она неотделима от чашки, убедитесь, что она не закроется самопроизвольно в процессе нагревания.

Оптимальный режим и температура

В большинстве микроволновок нет специального режима для кипячения, поэтому допускается использовать тот же режим, что и для других задач. Время закипания обычно составляет не более минуты, но в менее мощных моделях печей может занять и до трех минут. Поэтому лучшим способом остается контроль температуры с помощью термометра, помещаемого в емкость с водой.

Читайте также:  Рецепты хлеба от пекарей

Заключение

Если под рукой нет чайника, воду можно нагреть и в микроволновой печи, но не стоит злоупотреблять этим методом, так как он требует постоянного контроля и соблюдения мер безопасности.

Кроме того, результаты некоторых клинических исследований гласят, что под воздействием СВЧ-излучения структура жидкости нарушается. Такая вода теряет все полезные для организма свойства, а в некоторых случаях может стать причиной нарушения обмена веществ.

А вы знаете, что в микроволновке нельзя кипятить воду в стакане или чашке? Раньше вообще это действо запрещали как класс (наклейка делалась прямо на микроволновке), а теперь делают наклейку, что это можно делать, но только при условии помещения в чашку или стакан небольшого предмета (например, ложку). Тогда будут образовываться пузырьки и не будет риска получения ожогов.

Вот познавательный ролик о том, что происходит, если вода кипятится без предметов.

Я, собственно, чего об этом вспомнил. В местном сообществе дама написала. Ее 18-летний сын пришел домой и решил сделать себе растворимый кофе. А у испанцев в домах чайники редко встречаются: чай они не пьют, кофе пьют в кафешках или делают дома в кофемашине.

Ну он и поставил чашку с водой в микроволновку, чтобы вскипятить. Несколько минут ждал, в воде никакие пузырьки не появились. (И не должны были, потому что туда ничего не положили.) Он решил, что вода так и не вскипела, открыл дверцу, достал сосуд. При этом достаточно воду слегка сдвинуть с места (например, наклонить сосуд), она мгновенно бурно вскипает и выплескивается.

Несчастный мальчик в результате лишился одного глаза и получил жуткие ожоги лица и рук. Молодой парень. Хотел кофейку попить. Жалко его безумно. Но эта женщина и написала в сообщество, чтобы предупредить – это очень опасная штука.

Имейте в виду: мало ли, вдруг кто не знает. Например, я – не знал. Но мне бы и в голову не пришло кипятить воду в микроволновке.

Иногда разогреваю жидкости в микроволновке. Молоко, остывший чай, воду и т.д. Если вскипало, то всегда внутри, а не после того, как достану.

А история вызывает вопросы, конечно. Даже если случилась оказия , то как парню в глаз-то попало?

Это все потому, что испанцы чай не пьют. Дикие люди.

Мне вот в голову даже не пришло бы кипятить воду в микроволновке.

Речь про материнское молоко или коровье? Коровье не только можно, но и даже очень удобно. Просто размешать потом нужно или потрясти бутылочку, чтобы жидкость равномерно перемешалась. При приготовлении смеси лучше сначала нагреть воду, а потом уже в нее положить смесь.

Все эти надписи на сосках "никогда не подогревать детское питание в м/в" сделаны для того, чтобы производитель не отвечал, если безголовый родитель даст ребенку неравномерно нагретую жидкость. Ну и чтобы больше подогревателей для бутылочек продать, конечно.

zlotow:
А какова физика процесса? При 100 градусах вода в любом случае испаряться должна, но в микроволновке она испаряется только с поверхности, без образования пузырьков?

Она и не при 100 испаряется. А так просто почитайте про перегретую жидкость.

optimat:
У меня вопрос, возможно, глупый, но тем не менее: при кипячении в микроволновке как узнать, что вода уже достигла 100 градусов? Греть, пока бурлить и вылетать из чашки не начнет?

Ложку в стакан положить. Об этом у нормальных микроволновок в инструкции написано. Ещё можно экспериментальным путём время определить. Только осторожно. Можно даже попытаться расчитать теоретически.

vdvvdv:
"Получение перегретой воды в микроволновке с ее последующим взрывом связано с тем, что нагревается вода изнутри. За счет теплоотвода пристенный слой воды не достигает температуры кипения и стенки не служат зародышами кипения. Конвекция закипанию не способствует, так как градиенты температуры в объеме малы и конвекция носит ламинарный характер, не затрагивая пристенный слой, а придонный слой устойчив. Единственное условие – отсутствие в воде взвешенных частиц. При встряхивании пристенный слой нарушается и перегретая вода соприкасается со стенкой и закипает."

Это антинаучно. В толщу воды микроволновое излучение проникает не очень глубоко. Каждый, кто пытался размораживать продукты это знает.

Smooth Pimp:
Так почему вода не закипает в микроволновке? Что за "неустойчивое равновесие", которое есть только в ней?

Нет, не только в ней. Легко получить перегретую жидкость в химической посуде, в которой неоднократно что-то кипятили и если кипятить уже перекипячёную жидкость – из которой уже удалены растворённые газы.

Pavel_: хороший тест: удалось перегреть воду в микроволновке – значит ее пить нельзя: слишком дистиллированна.

Мне кажется история с мальчиком дюже бородатая, или они так постоянно делают по всему миру?? Я где-то лет 7 назад такое читал уже на российских форумах.

На самом деле специально это еще не так просто организовать: идельно чистая стеклянная чашка, отсутствие пузырьков воздуха в практически дистилированной воде и пр. Т.е. надо идеально равномерно нагревать воду, чтобы она в спокойном состоянии прошла точку кипения. Если кинуть в чашку кофе и сахар, залить водой из под крана с пузырьками, размешать и засунуть в микроволновку – хрен получится такой эффект. В лаборатории в колбе – это да, легко.

Читайте также:  Рецепты с имитированной красной икрой

Дело не в микроволновке. И металлические предметы туда, действительно нельзя класть.

Вода в кружке при равномерном прогреве может перегреваться выше температуры кипения при соблюдении некоторых условий. В частности – это должна быть очень чистая вода. И кружка тоже должна быть очень чистая. Т.е. не должно быть механических примесей aka цетров кипения. Химическая чистота воды тут ни при чем. Если это выполнено и вода перегрета, то любое механическое воздействие ( качнули кружку, к примеру) вызывает мгновенное вскипание воды по всему объему. Конечно, это опасно.

Лучше, конечно, микроволновкой не пользоваться для кипячения воды. Но если очень надо, то можно сунуть в кружку что-нибудь, чтобы вода не перегревалась. К примеру, пластмассовую ложку, деревянную палочку.

Я вот химик-аналитик. И если нужно перегнать жидкость, то в колбу специально кидают так называемые "кипелки". Эту роль выполняют, к примеру, кусочки свежеколотого фарфора или керамики. Если этого не делать, то жидкость может кипеть неравномерно, преегреваясь, а потом бурно вскипая. А с кипелками все кипит равномерно, без эксцессов. Тот же эффект.

Smooth Pimp:
Так почему вода не закипает в микроволновке? Что за "неустойчивое равновесие", которое есть только в ней?

Я получил ожог после подогрева жирного бульона.

Кофе варю в микровлновке регулярно и без проблем, главное, чтобы не сбежал.

Не понимаю, как в глаз-то попало? Или он чашку сразу из печки ко рту потащил, проверить насколько нагрелось РТОМ? Реально кандидат на Дарвина. Он так не только глаза, но и пищевода мог лишиться.

И сколько он там ее держал, что так взбурлило? минут 10? Я 2-3 минуты держу (в зависимости от мощности печки – дома и на работе разные), и вода только чуть вспенивается, когда засыпаю в нее кофе и сахар.

1) Вода с поверхности испаряется всегда. Отдельные молекулы (с достаточной энергией) вылетают из жидкости, разрывая все связи со своими соседями и уносятся куда подальше.

2) На упомянутый в (1) разрыв связей затрачивается довольно значительная энергия, превышающая энергию, соответствующую одному градусу, раз эдак в пятьсот (т.е. стакан воды при 100 градусах цельсия в некотором смысле одинаково легко испарить целиком и нагреть до 600 градусов). Другими словами, без дополнительного подвода тепла стакан стоградусной воды будет испаряться примерно так же, как и стакан 99-градусной.

3) А что тогда такое 100 градусов? Это температура, когда давление водяного пара достигает одной атмосферы. Если, по любой причине, в толще жидкости образовался пузырёк, "населённый" освободившимися молекулами воды, то при 99 градусах он схлопнется обратно, а при 101 – будет расширяться. Границы пузырька при этом для окружающей воды – такие же поверхности, на которых продолжается испарение (см. 1). Соответственно, когда вода "бурлит" – площадь поверхности испарения резко подскакивает, так что нагреть воду в кастрюле выше ста градусов тяжело.

4) Но – для описанного в (3) должны откуда-то взяться пузырьки. Обычно катализаторами их возникновения, центрами парообразования, выступают неоднородности стенок, застрявшие в них микроскопические порции обычного воздуха и т.п. Поскольку в обычной кастрюле температуры 100 градусов первым достигает дно, то на нём и появляются первые пузырьки (иногда можно увидеть, как они отрываются от дна, но. не достигают поверхности, исчезают в более холодных верхних слоях).

5) Микроволновая печь нагревает воду (относительно) равномерно, не делая различий между стенками и толщей. Но стенки охлаждаются окружающим воздухом (микроволновка нагревает в первую очередь именно воду), и мы получаем ситуацию, когда у стенок вода холоднее 100 градусов, а в толще центров парообразования может и не найтись (если температура достаточно высока, за такой центр может сойти и возмущение от звуковой волны). И тогда мы получаем перегретую воду: как только парообразование начнётся, описанная в (3) ситуация продержится пока вода не потеряет, с испарившимися молекулами, достаточно энергии чтобы остыть ниже 100 градусов.

6) И вся эта энергия, разумеется, высвободится обратно при конденсации пара в жидкость на подходящей поверхности. например, на лице и руках пострадавшего парня.

Я, например, знал. И всё равно недавно попал на бифуркационное вскипание. Хорошо, что я этого ожидал и держался подальше от чашки. Да и испарилась она как только я дверцу микроволновки открыл.

И, кстати, кипятилось во вполне "штатном режиме". На вращающемся столике. Который ещё специально при вращении дёргается. Казалось бы. Ан всё равно получилась перегретая вода в точке бифуркации.

Справедливости ради надо отметить, что получилось это у меня, когда я уже вскипевшую воду ещё раз кипятить начал.

Нередко кипячу воду в микроволновке. Т.к. посуда ставится на вращающуюся тарелку, то ни разу происшествий не было. В ролике кружку ставили на дно печки. Т.е. использовали технику в нештатном режиме.

Читайте также:  Помогает ли молоко очистить легкие

Для таких экспериментаторов на стиральных машинах надо писать "детей не стирать!" А то постирают и тоже станут "звездой ютуба" 😄

Никуда вода не денется, закипит и без предметов, делал так не один раз.

Правда, никогда не пробовал доставать воду до того, как она закипит. Возможно, это как раз и опасно.

Одно из первых правил в хим.лаборатории, собираешься греть жидкость — брось в колбу свежих «кипелок» (обычно кусочки раскрошенной керамика). Когда перегревается литр огнеопасной/ядовитой/едкой жидкости (а то и все это разом) — это гораздо-гораздо хуже.

Хотя в лаборатории идеальные условия для перегрева — круглодонные колбы, гладкое стекло, равномерный нагрев на водяной/песчаной бане. Дома в крутящейся микроволновке в граненном стакане мне не разу не удалось получить перегретую жидкость.

Микроволновая печь стала предметом домашнего обихода с момента ее изобретения в 1940-х годах.

С момента ее появления работа на кухне стала проще, быстрее и удобнее, к тому же прибор невероятно универсален.

Тем не менее ответы на вопросы, касающиеся ее безопасности, в частности, как она влияет на воду, остаются неясными.

В этой статье рассматривается, можно ли кипятить воду в микроволновке, безопасно ли это, и какие меры предосторожности следует предпринять.

Безопасность кипячения воды в микроволновке

Микроволновые печи используют электромагнитные волны, которые вызывают быстрое движение и трение между молекулами воды, в результате чего вырабатывается тепло.

Одно исследование того, как микроволновые печи влияют на свойства воды, подтвердило, что микроволны могут нагревать воду до температуры кипения.

Тем не менее электромагнитные волны в микроволновых печах нагревают молекулы воды в случайных местах. Это означает, что, если вода не нагревается достаточно долго, под слоем более холодной воды могут образоваться очаги кипящей воды.

Поэтому важно размешивать воду перед употреблением. Когда кипятите воду в микроволновой печи вы также должны использовать безопасные для микроволновки чашки.

Для лучшего контроля температуры лучше использовать другие методы нагрева воды, такие как использование плиты.

Влияние микроволн на здоровье остается спорным. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что микроволны обладают канцерогенным эффектом – это указывает на то, что безопасность этого метода приготовления все еще не доказана.

Однако есть данные, которые говорят о вреде использования микроволновых печей. Об этом вы можете узнать здесь – Микроволновая печь – вред для здоровья человека.

Вы можете кипятить воду в микроволновой печи. Однако микроволны могут нагревать воду неравномерно, поэтому обязательно перемешайте ее перед использованием. Исследования воздействия микроволн на здоровье остаются неубедительными.

Меры предосторожности

Хотя кипятить воду в микроволновой печи легко и удобно, вы должны принять некоторые меры предосторожности.

Проливание кипятка может быть опасным. Чтобы защитить кожу от ожогов, обязательно используйте прихваты для горячего при доставании воды из микроволновой печи.

Вы должны кипятить воду в микроволновой печи только в подходящих контейнерах. Не используйте пластик или стекло, если оно не подходит для использования в микроволновой печи. Также важно отметить, что в микроволновую печь нельзя помещать металлическую посуду.

Испарение пара также может вызвать ожоги. Поэтому обязательно защитите свою кожу и не кладите руки прямо над кипящей водой, пока она немного не остынет.

Внимательно прочитайте инструкцию к вашей микроволновой печи, чтобы ознакомиться с ее выходной мощностью, настройками и подходящими емкостями.

При кипячении воды в микроволновке обязательно примите надлежащие меры предосторожности. Используйте прихваты для горячего и подходящие контейнеры, чтобы избежать ожогов.

Как безопасно вскипятить воду в микроволновке

Кипятить воду в микроволновке просто и быстро.

Вот 6 простых шагов, которым нужно следовать:

  • Выберите чашу для микроволновки. Стеклянные или керамические чаши подходят лучше всего.
  • Налейте воду в открытый контейнер. Не закрывайте контейнер.
  • Поместите неметаллический предмет в контейнер. Это может быть палочка для еды, которая предотвратит перегрев воды.
  • Нагревайте короткими промежутки времени. Перемешивайте через каждые 1–2 минуты, пока вода не закипит.
  • Постукивайте по чаше, чтобы проверить перегрев. Постукивание по стороне чаши приводит в беспорядок молекулы воды и выделяет захваченное тепло.
  • Аккуратно вытащите контейнер. Используйте прихваты для горячего, чтобы избежать ожогов.

Кипяченая вода может использоваться для приготовления пищи или приготовления чая, горячего какао или кофе.

Кипятить воду в микроволновке легко. Убедитесь, что вы используете контейнер, безопасный для микроволновой печи, нагревайте воду за несколько раз, делая небольшие перерывы, в которых необходимо размешивать воду.

Подведем итог

Кипятить воду в микроволновке удобно и безопасно.

Этот метод лучше всего использовать при нагревании небольших количеств воды, поскольку микроволны могут распределять тепло неравномерно.

Следует учитывать, что безопасность этого метода приготовления все еще не доказана, потому предпочтительней всего разогревать воду на плите.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector