Разделение волос для окрашивания

Что такое зоны деления волос и зачем они нужны? Далеко не все мастера используют эту технику. Но в каких случаях эта процедура необходима и как правильно ее сделать?

Основные сведения о зонах деления

В зависимости от стоящих перед мастером задач, он разделяет волосы на разные зоны. Это делается для упрощения парикмахерских процедур и улучшения их результата.

Так как голова человека имеет неровную поверхность, волоски на ней тоже распределены неодинаково. Это касается направления роста, типа, количества волос и даже температуры кожи головы на определенных участках. Деление помогает сделать ровную стрижку или прическу.

Можно выделить множество зон, просто разделяя волосы на небольшие пряди зажимами. Но для начало надо выяснить, какие вообще виды зон существуют.

Используют пять основных областей:

  • теменная (или фронтально-теменная);
  • 2 височные (или височно-боковые);
  • верхнезатылочная;
  • нижнезатылочная.

Для некоторых стрижек в затылочной части отделяют еще среднезатылочную область.

Разделение совершают, делая проборы:

  • вертикальные;
  • сагиттальные;
  • горизонтальные;
  • радиальные (выходящие из одной точки);
  • диагональные.

Некоторые стрижки требуют пробора, который идет параллельно линии роста волос по окружности всей головы. Его относят к горизонтальным.

Разделение волос на практике предполагает такие шаги:

  1. Определить место зоны.
  2. Сделать нужные проборы.
  3. Отделенный пучок волос зафиксировать зажимом или скрутить жгутиком.

Фронтально-теменная

Для выделения этой зоны используют два вида проборов:

  • два параллельных вертикальных, идущих от височной части лба до макушки по разные стороны головы;
  • сагиттальный, проходящий через самую высокую точку макушки от уха до уха.

Теменной участок имеет прямоугольную форму и похож на букву П.

Выделяют ее двумя способами.

  • При первом способе вначале делают фронтально-теменной пробор, отделяющий затылочную часть от теменной. Потом проводят два вертикальных пробора от выемок лба до сагиттального. Расстояние между ними должно равняться ширине лба.
  • По второму способу рекомендуется провести два вертикальных пробора и соединить их сагиттальным.

Особенность этой зоны состоит в размещении здесь основного вихра, определяющего струйность волос и направление их роста. Он находится на макушке. Здесь находится также челка и естественный пробор — единственная видимая полоска белой кожи на голове.

Височно-боковая

Формируются с помощью тех же принципов, что и теменная: фронтально-теменного и двух вертикальных ото лба. Они размещены по обеим сторонам теменной области и отделены от затылочной части фронтальным пробором.

Если для формирования теменной области используется первый способ, то височные делаются автоматически. Остается только закрепить выделенные пряди.

Если теменная зона выделена вторым способом, то для отделения височной части нужно:

  1. От пересеченных разделов на макушке, фактически от углов буквы П на темени, провести два проборные линии к ушам.
  2. Волосы зафиксировать.

Площадь этих участков приблизительно равняется двум пальцам. Обычно рост волос здесь заканчивается по контуру дуги уха, а линия окантовки находится на висках. Хотя у мужчин на этом месте часто бывает переход в бакенбарды и бороду.

Верхнезатылочная

Область находящаяся сзади за теменем — это затылочная часть.

При разделении ее на верхнюю и нижнюю достаточно провести горизонтальный пробор. Он проходит от уха до уха через два бугра на затылке.

Чтобы найти затылочные бугры, достаточно плоской стороной приложить расческу ниже затылка. Там где она отходит от головы, они и размещены.

Верхнезатылочная часть находится между фронтально-теменным и горизонтальным пробором.

Волосы здесь имеют абсолютно разную направленность: рост может быть в направлении лица, шеи или ушей.

Наличие в этой области верхних затылочных бугров и бугра середины затылка делает ее важной в определении бокового профиля головы в объеме макушки.

Все, что находится ниже верхней затылочной области, можно назвать нижнезатылочной зоной, а можно разделить на две части: среднезатылочную и нижнезатылочную.

Среднезатылочная

Находится непосредственно под верхнезатылочной и сверху ограничена горизонтальным пробором. Боковые границы данного участка упираются в ушные раковины, а нижняя совпадает с контуром основания черепа.

В нижней части области расположены два отростка и нижний бугор затылка. Именно поэтому здесь делается сагиттальный пробор.

Нижнезатылочная

Расположена ниже среднего затылочного непосредственно на шее. Если ранее выделялась среднезатылочная часть, то для формирования нижней остается только собрать и закрепить оставшуюся на шее прядь.

Волосы здесь склонны расти в разных направлениях: вниз, к ушам и даже вверх. В этой области часто встречаются вихры, которые могут полностью изменять природное направление роста волос в этой зоне. Возможны даже пряди растущие в противоположном направлении.

Читайте также:  Подарок из продуктов на день рождения

В этой области кожа такая же, как на шее. Она сильно подвержена возрастным изменениям и здесь нередко появляются глубокие складки.

Для чего нужно разделять волосы на зоны

Деление при проведении различных парикмахерских процедур имеет целью получить как можно более равномерный и качественный результат.

Для создания прически

Деление происходит на основные пять областей. Их можно разделять вертикальными и горизонтальными проборами еще на части.

На затылке можно выделять боковые и среднюю двумя вертикальными проборами от фронтально-теменного вниз по затылочным буграм.

Можно сделать вертикальный пробор ото лба посередине через всю голову, разделяя теменную и затылочные зоны на две равные части по бокам головы.

Иногда из верхнезатылочной части выделяют зону макушки.

Некоторые мастера фронтально-теменной пробор проводят не от уха до уха, а так, чтобы боковые стороны затылочной части проходили ровно по линиям естественного роста волос.

Во время стрижки

Стрижка, как и прическа, должна быть равномерной и по возможности симметричной (если это не специально — асимметричная). Так как невозможно начать стричь сразу по всей голове, все делается постепенно, здесь разделение на зоны важно.

Для создания стрижек обычно используют ключевые зоны волосяного покрова. Хотя каждый мастер решает для себя индивидуально, как ему удобно.

Независимо от вида стрижки заключительным ее этапом является окантовка и обрамление висков. Во время окантовки подравнивают края нижнезатылочной зоны, боков и челки.

При обработке нижнезатылочной зоны, в особенности создавая стрижки с открытой нижней частью головы, нужно учитывать направление роста волос.

При окрашивании

Деление при окрашивании совершают только на четыре зоны с помощью двух перпендикулярных друг другу проборов, которые проходят через макушку.

Зоны в этом случае нужны для обеспечения равномерности и нужной интенсивности окрашивания по отдельным участкам.

Обычно окрашивание начинают с проборов. А потом наносят краску именно в эту зону, исходя из того, что кожа на затылочной части более холодная. Здесь интенсивность окрашивания замедлена, поэтому надо начать раньше.

Можно начинать окрашивание с тех участков, в которых есть потребность сделать их более интенсивными: начать с той зоны, где нужно наибольшее осветление волос, или мест с сединой.

В последнюю очередь окрашивают и осветляют волосы у кромки лба и висков, так как они здесь самые тонкие и есть риск, что могут очень осветлиться.

При мелировании

Процедура предполагает частичное осветление прядей, которое тоже должно быть равномерным, поэтому требует разделения головы на зоны. В данном случае обычно делают 7-8 зон: 3-4 в центральной области головы и две боковые.

Начинать процедуру тоже следует с затылка, направляясь вниз от макушки или вверх от нижнезатылочной. Дальше мелируют пряди боковых частей.

При химической завивке

Здесь необходимо выделить много небольших прядей, которые для равномерности и симметрии распределены по классическим областям.

По классической системе завивки накручивать пряди начинают с нижней затылочной, потом проводят накручивание средней и верхней зонах. Заканчивают на висках и темени.

Накручивание делают в направлении естественного роста.

При наращивании

Проводят его в затылочной и височной областях головы. Главной для наращивания выступает затылочная область. В зависимости от того, сколько прядей на ней используется, ее делят на небольшие участки горизонтальными проборами. На их количество также влияет и густота волос клиента. Пряди формируют рядами. Важно отступать на 2-3 см от края волос, чтобы обеспечить дальнейшую возможность делать разные прически.

Пряди теменного участка должны быть такой длины, чтобы прикрывать затылок с местами, где проводилось наращивание. То есть формируется «шапочка» из волос теменной зоны.

На висках наращивание проводится по тем же принципам: делить волосы горизонтальными проборами и делать отступ от линии волос. Только пряди здесь должны быть меньше, чем на затылке, чтобы капсулы не давили на ухо или висок.

Деление волос на зоны — это важный элемент любой парикмахерской процедуры. Мастерам, как минимум, надо знать основные пять областей, которые используются для любой стрижки.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«Если будешь красить волосы, то скоро облысеешь». Наверное, каждая девушка, которая хоть раз меняла цвет волос, слышала эту фразу. На самом деле современные краски питают, придают блеск и даже ламинируют. Но, к сожалению, окрашивание в домашних условиях может привести к неприятным последствиям, начиная от неожиданного цвета и заканчивая ломкостью и сечением волос. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать ряд простых правил.

Читайте также:  Почему бисквит пахнет яйцами

AdMe.ru собрал советы, которые помогут вам покрасить волосы в домашних условиях не хуже, чем в салоне, и обойтись без неприятных сюрпризов.

Определиться с типом красителя

Прежде чем покрасить волосы, нужно определиться не только с цветом, но и с типом красителя. Поделить их можно на четыре категории: блондирующие, физические, химические и природные. Они различаются разнообразием цветовой палитры, стойкостью, глубиной проникновения в волос.

Для покупки красителя лучше обратиться в магазин профессиональной косметики для волос, где продавцы-консультанты помогут правильно подобрать оттенок и оксид, которые нанесут волосам минимальный вред.

Блондирующие красители

Блондирующие красители могут осветлить ваши волосы на три и более тонов. Работают они за счет удаления из волос естественного пигмента — меланина. Блондирующие красители нужно наносить на сухие и грязные волосы, а вот нагревать локоны во время окрашивания крайне вредно и даже опасно. Для спецблондов используют оксиды высоких процентов — от 6 % и выше.

Запомните, что краска краску не осветляет. И для осветления ранее окрашенных волос лучше использовать пудру, которую стоит приобрести в специализированном магазине. Ее смешивают с оксидом в пропорции 1:2, где одна часть — пудры, а две части — оксида.

Наносить осветляющую пудру начинают с затылка, отступив 3–5 см от корней. Корни закрашивают в последнюю очередь. Температура у корней выше, реакция там происходит быстрее. Осветлять лучше на оксидах до 6 %. Высокий процент оксида может попросту свернуть белок, из-за чего волосы приобретут желтый цвет, и все дальнейшие манипуляции с обесцвечиванием не принесут нужного результата. Ни в коем случае не добавляйте воду, шампунь или бальзам в смесь. Это нарушает технологию осветления, и результат становится непредсказуемым.

Химические красители

Эта группа красителей также состоит из двух компонентов: краски и оксида. Изменение цвета волос происходит путем проникновения молекул красителя внутрь волоса. Химические красители хорошо закрашивают седину и имеют разнообразную палитру оттенков. Перед нанесением их на волосы обязательно сделайте аллергопробу на сгибе локтя.

Наносят химический краситель на сухие грязные волосы, начиная с затылка и продвигаясь ко лбу. После прочешите волосы неметаллической расческой для равномерного распределения цвета.

Отросшие волосы красят следующим образом: на корни наносят красящий состав, выдерживают 10–15 минут и вычесывают к кончикам волос. Чтобы разница между корнями и длиной была менее заметна, выбирайте одну и ту же краску (марку и номер).

Физические красители

К ним относят тонирующие красители для волос. Это красящие тоники, пенки, гели, маски. Они обволакивают волос снаружи пленкой и не вступают в реакцию с пигментом волоса. Такие красители являются однокомпонентными, их не смешивают с оксидом. Они не смогут сделать ваши волосы светлее, поэтому получаемые цвета могут быть либо темнее, либо тон в тон.

Физические красители наносят на свежевымытые волосы. Их можно смешивать между собой для получения новых интересных оттенков и тонировки волос после осветления. К сожалению, слишком темные волосы не подвергаются воздействию физических красителей, требуется предварительное осветление. Чем дольше выдержка красителя на волосах, тем ярче и насыщеннее цвет.

Природные красители

Хна, басма, ромашка, грецкий орех, луковая шелуха, чай, кофе — красители, созданные природой. Они не могут кардинально поменять цвет волос, а всего лишь изменят оттенок. Природные красители желательно наносить на локоны, не подвергавшиеся окрашиванию и химической завивке. Они забиваются в чешуйки волос, за счет чего меняется оттенок. После окрашивания натуральными красителями не забудьте надеть на голову утепляющий колпак.

Правильно наносим краску

Краску мы выбрали, и это уже половина успеха. Вторая половина — грамотное нанесение.

  • Прежде чем начать окрашивание, выпейте горячий чай, кофе или глинтвейн для улучшения кровообращения в сосудах кожи головы.
  • Не забудьте о защите — перчатках и накидке на плечи. Нанесите на уши, шею и линию роста волос жирный крем или вазелин. Они не позволят краске впитаться в кожу.
  • Если вы сомневаетесь в том, подойдет ли вам цвет и как он ляжет на ваши волосы, то проведите тест на пряди. Покрасьте небольшую прядь волос и через 24 часа оцените результат.
  • В окрашивающую смесь добавьте витаминный комплекс или вспомогательные вещества, которые защищают волосы. Приобрести их можно также в специализированных магазинах.
  • Краску для волос смешайте в неметаллической емкости и сразу же нанесите на волосы.
  • Разделите волосы на 4 части: затылочная часть, две височные и лобная. Краску следует наносить по проборам от затылка, продвигаясь ко лбу. На затылке температура тела ниже, а значит, процесс окрашивания будет проходить медленнее. Виски окрашивают в последнюю очередь. Прядь начинайте окрашивать от корней — и к кончикам волос. Время выдержки нужно отсчитывать только после того, как весь состав будет нанесен на волосы.
  • Оттереть краску с кожи головы, рук и шеи поможет мицеллярная вода, спирт или средство для снятия макияжа.
Читайте также:  Почему мясо в плове жесткое

Не забываем об уходе

Уход после окрашивания поможет сохранить не только цвет волос, но и их качество. Шампуни против перхоти и моющие средства для жирных волос раздражают кожу головы и очень быстро вымывают цвет. Поэтому лучше воспользоваться линейкой для окрашенных волос или детским шампунем.

На рынке средств по уходу за волосами сейчас представлены бальзамы и маски, содержащие пигменты, которые поддерживают цвет волос или нейтрализуют желтизну. Наносят их таким же образом, как и обычные уходовые составы, выдерживают несколько минут и смывают.

А у вас есть свои лайфхаки для окрашивания волос?

Нужен мастер
по окрашиванию
волос?

Окрашивание волос — достаточно сложная процедура, и лучше доверить её опытным рукам бьюти-мастера.

Но если вам необходимо заняться окрашиванием самостоятельно в домашних условиях — например, подкрасить отросшие корни волос, — постарайтесь учесть несколько важных правил.

  1. Краски с аммиаком — не для седины. Агрессивные средства для окрашивания волос используются для того, чтобы добиться сложного оттенка и визуально добавить волосам объём. При частом использовании они заставляют волосы быстрее терять природный пигмент. Если вам нужно просто закрасить седину или полностью поменять цвет волос, покрасив их в 1 тон, найдите подходящую краску без аммиака.
  2. Волосы должны быть умеренно чистыми. Не стоит их мыть прямо перед окрашиванием. Но и наносить краску на грязные волосы с остатками стайлинговых средств тоже не надо. Идеально, если вы вымыли голову накануне и не применяли после этого кондиционер-ополаскиватель, лак для волос, мусс или гель.
  1. Посуда для разведения краски должна быть керамической, пластиковой или стеклянной. Деревянная окрасится. Железная плоха не только тем, что влияет на качество и свойства красителя. Соединения, которые образуются при реакции краски с металлом, вредны для самих волос.
  2. Учитывайте температуру. Помните, как мы обычно прикладываем руку ко лбу, чтобы проверить, насколько он горячий? Вдоль всей краевой линии роста волос температура тела выше, чем на затылке. Там, где теплее, химическая реакция при окрашивании происходит быстрее. Так что волосы на макушке будут окрашиваться медленнее, чем у лба.
  3. Правила нанесения краски: разделите волосы на 4 сектора. Для этого проведите два перпендикулярных пробора через макушку. Нанесите краску сначала вдоль проборов. Затем на затылок. Краевую линию роста волос (за ушами, надо лбом, висками, шеей) окрашивайте в последнюю очередь.
  1. Если хочется добиться эффекта натурального цвета, учтите, что волосы у корней должны быть темнее, чем на концах, при этом верхние чуть светлее нижних и спереди светлее, чем сзади.
  2. Производители и эксперты советуют наносить на кожу вокруг головы жирный крем, чтобы защитить её от попадания краски. Но если вы этого не сделали, попробуйте просто дождаться, пока средство полностью высохнет на коже, и просто сотрите его сухим ватным диском.
  3. Если краска попала на одежду, сразу побрызгайте испачканное место лаком для волос. После того как лак высохнет, можно постирать вещь как обычно — руками или в стиральной машинке.
  4. Чтобы цвет получился равномерным, нужно успеть нанести всю краску за 10–12 минут.
  1. Эмульгация — нужный этап. В конце окрашивания взбейте краску на волосах в пену с небольшим количеством тёплой воды, как шампунь. Затем промойте волосы и ополосните.

Меры предосторожности

Конечно, вы об этом слышали, но нелишне напомнить:

  • Проверка краски на аллергическую реакцию на небольшом участке кожи — не просто перестраховка производителей. Она действительно оберегает вас от серьёзной проблемы — болезненного зуда всей головы на неопределённо долгое время.
  • Упаковка краски не помогает правильно выбрать цвет — обязательно используйте таблицу оттенков или стенд с образцами окрашенных прядей. Но окончательно убедиться, правильно ли выбран цвет, можно только после пробного окрашивания — например, небольшой нижней пряди на затылке.
  • Краска для волос — только для волос! Ресницы и брови от неё могут просто осыпаться.
  • Когда-то можно было держать краску дольше, чтобы получить более насыщенный оттенок. Сегодня существует много марок, в которых время химической реакции ограниченно — то есть после определённого времени цвет уже не меняется, но всё же недодержать лучше, чем передержать.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector