Рассольник без томатной пасты

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель – 8 шт. Перловка – 1 пакетик Корнишоны – 10 шт. Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Соль, специи – По вкусу Зелень – По вкусу

Полезный суп для тех кто следит за своим питание и для маленьких деток!

    1 час Порций 6 Не сложно

Рецептов приготовления этого супчика с огурцами – рассольника, просто невероятное множество и почти все они готовятся с добавлением зажарки. Мы же хотим предложить рецепт полезного рассольника без добавления зажарки, ведь всем давно уже известно, что жаренная пища приносит больше вреда, чем пользы, хоть она и очень вкусна. Такой супчик подойдет для тех у кого проблемы с желудком, печенью или для тех кто просто следит за своим питание и старается питаться правильно. А также такой рассольник можно давать деткам, которые начинают только знакомится со взрослой пищей.

Пошаговый рецепт

Куриные бедра хорошо промываем под проточной водой. В кастрюлю (3 литра) наливаем холодную воду, кладем мясо и отправляем на плиту. Готовим бульон на среднем огне. Когда появляется пенка, убираем её. После того как бульон закипел снижаем огонь и варим до момента пока мясо не станет очень нежным.

Картофель очищаем от кожуры, моем, ломтиками нарезаем.

Для приготовления рассольника понадобится 1 пакетик перловой крупы. Можно добавить крупу не из пакетика, обычную на развес.

Освобождаем перловую крупу от пакетика, высыпаем к нарезанному картофелю.

Овощи: лук, морковь и чеснок очищаем от кожуры, моем и нарезаем. Морковь режем мелкой соломкой, лук и чеснок мелкими кубиками.

В данном рецепте мы используем корнишоны, но можно обычные домашние консервированные или бочковые огурцы. Нарезаем небольшими кусочками.

Теперь по очереди отправляем всё в кастрюлю с бульоном и мясом. Сначала отправляем картофель и перловую крупу, так как они готовятся дольше всего.

Проверяем готовность картошки и перловой крупы, если они почти готовы, можно высыпать овощи, не жарим, просто высыпаем сразу в кастрюлю.

Готовим суп ещё минут примерно 15. Солим, добавляем специи, при желании можно добавить ложечку томатной пасты, но без неё полезнее. Добавляем свежую зелень и подаем к обеду!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Месяц назад на мой почтовый ящик пришло письмо от одного из немногих мужчин, которые читают этот блог кулинарных рецептов.
Знаете, приятно получать письма, а от мужчин -кулинаров получать их приятней вдвойне. Вот, что написал Андрей:

Хотя у меня сейчас, увы, нет любящей жены, 🙂 но я сам готовлю. Иногда. А ваши рецепты приятны своей доступностью и очень вкусные. В качестве просьбы, хотелось бы увидеть рецепт классического рассольника с перловкой. Сама по себе каша из перловки не вызывает у меня теплых чувств, чему немало поспособствовала служба в армии, но в правильно приготовленном рассольнике перловка выглядит совсем по-другому. 🙂

Специально для Андрея нашла в своих записях замечательный рецепт рассольника и приготовила его. Правда, рассольник выходит немного нетрадиционным. Тем не менее, на порядок вкуснее того, который приготовлен по классическому рецепту.

Этим рецептом сегодня и делюсь со всеми своими читателями и Андреем. Надеюсь, этот суп не оставит вас равнодушным, изменив испорченное восприятие рассольника от школьных и армейских вариаций…


Ингредиенты (ориентировочно на 3 литра воды):

  1. Мясо на косточке 500 гр.
  2. Соленые огурцы крупные 2 шт.
  3. Перловка 1/3 ст.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Картофель 3 шт.
  7. Томатная паста или кетчуп 3 ст.л.
  8. Лавровый лист 2 шт.
  9. Перец душистый 5-7 горошин
  10. Соль по вкусу
  11. Зелень

Приготовление:

  1. Мясо промыть, залить водой (около 3,5 литров), довести до кипения, снять пену и варить до готовности. Говядина варится не менее 2 часов, свинина — не менее 1,5.
  2. За 40 минут до готовности мяса положить в бульон перловую крупу.
  3. Мясо достать из бульона, нарезать порционными кусочками.
  4. Морковь нарезать мелкими кубиками, огурцы потереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками размером около 2х2 см.
  5. Картофель выложить в бульон с перловкой и поварить 10 минут.
  6. Тем временем на сковороде обжарить морковь с луком в течение 5-7 минут, выложить томатную пасту, довести до кипения и выложить зажарку в суп. Поварить суп 10 минут.
  7. Теперь добавляем в рассольник тертые на крупной терке огурцы и варим суп до готовности всех ингредиентов (еще около 10 минут).
  8. В самом конце добавляем соль по вкусу и измельченную зелень, а так же выкладываем в суп кусочки мяса. Даем супу настояться минимум 20 минут под закрытой крышкой и подавать на стол.
Читайте также:  Поделка мама и малыш

Комментарии: 18 Скрыть комментарии

prostite menja, vozmozhno ja chego-to ne ponjala, no chto novogo v etom recepte? ja vsegda tak rassolnik gotovlju, ot mami svoej eshe recept perenjala. ja ne hochu Vas, Natashenka, obidet, vozmozhno ja chto-to propustila, no neskolko raz so svoim receptom (kotorij gotovlju uzhe bolee 20 let) sravnila, nu odin v odin. Vi uzh ne obizhajtes, pozhalujsta

Для меня классический вариант рассольника без томатной пасты (помидоров) и без зажарки 🙂 Вы меня нисколечко не обидели — всегда рада новому мнению.

А познакомьте меня с Андреем, а то я не замужем и мы будем вместе присылать рецепты по приготовлению блюд… 8))

Я иногда делаю рассольник из куриных желудочков (пупочков) и обязательно добавляю немного рассола от СОЛЕНЫХ огурцов, если вкусный…Его «тестирует» муж. И, конечно, с перловкой.

спасибо вам большое за этот рецепт,мне 16 лет,а я научилась готовить так вкусна,как моя бабушка)))теперь всегда когда ко мне приходят друзья,мне есть их чем вкусненька накормить!а рассольник получился очень вкусный;)

да, да, РАССОЛ обязательно, иначе это не РАССОЛЬНИК :)), еще хорошо чесночку….

Соколова Кристина А.,а почему бы нет:-) , тогда точно станешь любящей женой и не перейдёшь на другие сайты.:-) . Спасибо,Кристина, очень приятно когда шутят в комментариях :-). Так легко общаться с людьми с чувством юмора.

Прошу прощения, но автор данного рецепта не имеет ни малейшего представления о технологии приготовления рассольника. Это какая-то профанация!
Рассольник ВСЕГДА! готовится из субпродуктов! Это во-первых. Во-вторых перловую крупу предварительно обрабатывают (замачивают в кипятке, меняя воду, в течении получаса).
Соленые огурцы не трут на терке, а срезают кожуру, заливают ее кипятком и отваривают на небольшом огне минут 10. Потом кожуру выбрасывают и получившимся рассолом заливают порезанные на кубики соленые огурцы. Снова отваривают и только после этого их можно вводить в суп.
Не буду входить в подробности, но последовательность закладки продуктов в супы строго определено и зависит от времени доведения до готовности того или иного продукта.
Вообще супы являются самыми сложными блюдами в кулинарии, требуют времени, внимания, точности и знания как ведут себя разные продукты в различных соединениях.
Кстати, рассольник — русское горячее блюдо, а в русские щи и супы НИКОГДА! не используют так называемую обжарку. Лук и морковь закладывают «живыми», не обжаренными.
В рассольнике не используется томатная паста, это просто нонсенс.
Послушайте, зачем вы выкладываете на общее обозрение рецепты людей, которые ни грамма не смыслят в приготовлении еды.

Наталья, спасибо огромное за рецепт. Только что приготовила суп, получился отличный. Очень-очень вкусно. Я фанатка вашего блога уже давно. А polina несет полный бред. Если так заморачиваться по поводу какого-то рассольника и убить на это кучу времени, врядли муж вам скажет спасибо. И у рецептов всегда есть различные вариации. Мне данный вариант очень понравился.

polina, kak je vam tyajelo jivetsya navernoe…prinemaite vse prowe, budte prowe i ludi k vam potyanutsya. I lu4wie povara mira ne sleduyut zakonam, a naoborot, naruwayut ih, k tomu je eto blog, vi mojete prosto zakrit strani4ku i ne 4itat.

Если Вы, polina, такая профи, то хоть имя бы писали с большой буквы и уважали чужой труд. А «Оливье» вы, наверное, готовите исключительно с паюсной икрой, рябчиками и раковыми шейками… а… еще и с домашним майонезом на перепелиных яйцах.

Не обращайте внимания на polina.
это просто марзкий и пакостный тролль с большим самомнением!
Рассольник отличный!

да….уж… опять,Наталья, меня дебаты на Вашем сайте развеселили…. Я когда-то училась на УПК на повара…так меня шокироли первые бляда…. там их пока приготовишь-переваришь и вообще непонятно что получается. Я,кстати,спрашивала шеф-повара, так говорила она, что по этим савдеповским технологиям уже не готовят (по крайней мере в нормальных заведениях). Вот так вот… А вообще надо в блюда добавлять побольше любви и заботы.

Ja tzhe tak rassolnik varju,no tertye ogury obzharivaju vmeste s luom i morkovkoj,nu estestvenno v porjadke ocheredi i tudazhe tomatnuju pasu!

Моя мама готовит рассольник без зажарки и томатного соуса, а заправляет сметаной. У меня муж данный суп не признаёт (не любит солёные огурцы), поэтому на рассольник ездим с детьми к маме.

Девчат, тут не классический вариант, Наталья написала! Обычно без зажарки рассольник и без томатной пасты. Моя мама тоже самый вкусный варит 🙂 И кушаем мы обязательно со сметаной!

Читайте также:  Перловка на гарнир в мультиварке редмонд

Сварила почти по этому рецепту. только в конце положила рубленный чеснок

Ой, чесночок в тему. Особенно для тех, кто его любит!

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

Читайте также:  Приправа из помидор с зеленью на зиму

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Читайте также

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector