Расплавленный сыр макать хлеб как называется

20.10.2008

Может быть, сырное фондю – это китч, но в нужный момент оно может оказаться на высоте хорошего вкуса. Доставшиеся в наследство от швейцарцев лакомые кусочки хлеба, окунаемые в почти кипящий сыр, скрасят зимний вечер в морозную погоду.

Осень на даче. На ограде уже лежит снег, а на земле вокруг деревьев образовалась тонкая ледяная корочка. В саду на снегу видны следы какого-то животного, которое живёт в соседнем лесу, и белочки вовсю прыгают по веткам в поисках заплесневелого орешка, который кто-нибудь мог выбросить поблизости. Таким чудесным видом можно насладиться, если выглянуть из окошка веранды пасмурным осенним днём.

Холодный воздух на улице пробирает насквозь, и в такой день хочется только одного: чего-нибудь горяченького, что спасло бы от пронизывающего холода. В качестве «горяченького» подойдут каша, суп и дымящееся сырное фондю, но если первые два блюда приготовить легко, то с фондю дело обстоит сложнее. Нужно заранее подумать о подходящей посуде, которой на даче может и не оказаться. Это, в первую очередь, эмалированная кастрюля с толстыми стенками, горелка, чтобы поддерживать сыр в жидком состоянии (хотя роль такой горелки вполне может сыграть обыкновенная свечка), длинные вилки с двумя зубцами, чтобы держать хлеб, и, если хотите, бутылочка кирша.

Пастухи, альпийские луга и сыр

Кастрюля и горелка – вот уж действительно китч чистой воды, но это ощущение проходит, стоит только подумать о том, как возникло фондю. В старые времена швейцарские пастухи уходили на альпийские луга пасти своих овец и брали с собой нехитрую провизию: сыр, хлеб и мясо.

Чтобы не отравиться, если сыр портился, они плавили его и в эту сырную массу макали хлеб или мясо, согреваясь такими же поздними осенними вечерами. Тогда не было ни специальных фондюшниц, ни салфеток, ни четырёхзначных счетов в ресторанах. Только котелок, простая еда и длинные прутики, чтобы нанизывать хлеб.

Стоит лишь подумать, что родина сырного фондю – Швейцарские Альпы, и о китче можно забыть. Это блюдо из мягкого пузырящегося сыра, приправленное чесноком и чёрным перцем и сдобренное белым вином, просто создано для пасмурного вечера. А с хрустящим хлебом, оно идеально подходит для интимного ужина на двоих, когда вы можете вдоволь наговориться друг с другом.

С фондю не нужно особенно церемониться: для него понадобится сыр, который стоит тонко порезать или, ещё лучше, натереть, белое вино и горелка с очень медленным огнём. Лучше использовать не один, а несколько сортов сыра. Сочетание разнообразных сыров имеет важное значение, причём смешивать можно практически любые сорта. Хорошее начало – твёрдый варёный швейцарский сыр Эмменталь с дырками, он составит отличную вязкую, даже лавообразную основу, к которой можно добавить приятные на вкус сыры Бофорт и Фонтина. Ароматных ноток белого вина, чеснока и чёрного перца будет достаточно, но любители более изысканных блюд могут для полноты вкуса добавить несколько кусочков Камамбера или более нежного сыра Таледжио.

Конечно, отбросить излишние условности и обойтись кастрюлей – это хорошо, но мы же договорились, что ужин не станет китчем. Кулинарная демократичность вовсе не означает, что можно просто побросать все ингредиенты в кастрюлю – фондю, мягко говоря, капризное блюдо. Во-первых, оно должно подогреваться горелкой, хотя, если фондю предназначено для ужина при свечах, то лучше обойтись без неё.

Как уже было сказано, жидкое состояние сыра можно поддерживать с помощью обыкновенной свечи (это создаёт ореол романтики) или поддона с кипящей водой. И хотя пуристы станут смеяться при одном упоминании об этом, всегда можно добавить немного маранты, которая будет поддерживать единство сырной массы.

Некоторые начинают с того, что ставят кастрюлю на медленный огонь, кладут на дно головку чеснока, наливают пару бокалов вина и кладут тёртый сыр, а затем выключают конфорку. Это отличный способ начать приготовление фондю, стоит лишь добавить молотый перчик. Готовность сыра можно определить простым способом: он должен приставать к хлебу, а когда вы вынимаете вилку из сырной массы, за ней должна тянуться длинная ниточка расплавленного сыра. Итак, сыр дошёл до нужной кондиции, и теперь дело за вами: окунаете вилку и поворачиваете её несколько раз так, чтобы хлеб со всех сторон покрылся сыром.

Необязательно ограничиваться хлебом. Вместо него или вместе с ним попробуйте использовать молодой картофель, корнишоны (сочетание вкусов будет пикантным) или сухари. Можете сами поэкспериментировать с выбором аккомпанемента к фондю – главное, чтобы было вкусно.

Недостаток сырного фондю в том, что сыр в любой момент может свернуться в маленькие липкие комочки, плавающие в молочной жидкости. Это происходит, когда смесь слишком нагревается во время приготовления, так что будьте начеку и не вскипятите ваше фондю. Если вы всё же не доверяете своей кулинарной интуиции, существует несколько простых способов избежать сворачивания сыра.

Во-первых, в конце процесса приготовления в фондю можно добавить столовую ложку кирша. Можно также вначале добавить лишь половину положенного вина, то есть один бокал, а остальное постепенно подливать, когда смесь начнёт твердеть. При этом температура горелки должна быть как можно более низкой. Наконец, самый простой, но для многих неприемлемый способ, это добавить загуститель – вы его не почувствуете, но он не позволит массе свернуться и сделает её гладкой и как будто бархатистой.

Рецепт сырного фондю

Для приготовления сырного фондю на две-три персоны вам понадобятся:

Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им внутреннюю часть эмалированной кастрюли. Включите медленный огонь и добавьте вина. Как только вино немного подогреется (не доводите его до кипения), постепенно добавляйте тёртый или тонко нарезанный сыр, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр и вино не превратятся в однородную сметанообразную массу. Пара мгновений, и блюдо готово: теперь, пока сыр в расплавленном состоянии, макайте в него хлеб, картошку или мясо, наслаждаясь горячим удовольствием, изобретённым сметливыми пастухами.

Ольга Буланкова
штат Salon.Su

  • Стильная жизнь (статьи о моде, стиле и роскоши)
  • Горячие темы (статьи о любви, сексе, отношениях)
  • Играем свадьбу (статьи о свадебной моде, аксессуарах)
  • Заботимся о здоровье (медицинские статьи о здоровье)
  • Косметология (научные статьи по медицине, советы красоты)
  • Интерьер, мебель, дизайн (статьи о ремонте квартир и перепланировке)
  • Аудио, видео, фото, бытовая техника (технические статьи)
  • Компьютеры. Интернет. Сайты (научно-технические статьи)
  • Авто, мото, авиа, водная техника (автомобильные статьи)
  • Туризм, отдых, путешествия (туристические статьи о мире)
Читайте также:  Порошок укрепитель для ногтей
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Американские ученые из Университета Миннесоты и Клиники Майо выяснили, что природное вещество физетин замедляет старение и оказывает положительное влияние на здоровье человека. В молодости иммунная система нашего организма.

  • Средство от облысения нашли британские ученые
  • Электронные сигареты вызывают онкологические заболевания
  • Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

Поп-певица Рианна (полноеимя Робин Рианна Фенти) назначена чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса. В сферу её ответственности войдут государственные вопросы образования, туризма и инвестиций острова.

  • Пол Маккартни выпустил свой 17-й сольный альбом
  • На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы
  • Обручальное кольцо бывшей жены Трампа продали на аукционе

Основатели мобильного сервиса Instagram (Инстаграм), программисты Кевин Систром и Майк Кригер, приняли решение покинуть компанию в ближайшие недели. Решение об уходе Систром и Кригер приняли во время кризиса соцсети.

  • Xiaomi выпустила самый дешевый «молодежный» ноутбук
  • Volkswagen прекращает производство легендарного «Жука»
  • Apple представила смартфоны iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone Xr

Власти одного из крупнейших и наиболее оживлённых испанских городов Валенсии решили изменить отдельные пункты правил дорожного движения, в которых будет закреплён приоритет пешеходов. Чтобы обеспечить пешеходов безопасностью.

Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Также его любят в Италии и Франции. Фондю переводится с французского, как «расплавленный».

По одной из легенд родилось фондю благодаря швейцарским пастухам. В горы они брали сыр, вино и хлеб. В наличии у них всегда имелся глиняный горшок. Оставшиеся кусочки сыра они клали в посудину и разбавляли вином. Горшок ставили на огонь, в результате чего получалась расправленная смесь, в которую они макали кусочки хлеба.

В дальнейшем вокруг котелка с удивительной и приятной массой собиралось все семейство, друзья, близкие люди. Так готовилось фондю.

Со временем это блюдо стало появляться и на столах аристократов. Для его приготовления брали лучшие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб.

Давайте поговорим о некоторых тонкостях, которые стоит учесть, если вы решили приготовить фондю самостоятельно.

Существует масса вариаций этого блюда. И многих интересует вопрос, что макать в сырное фондю?

Лучше всего для макания в сырный соус подходит пшеничный и ржаной хлеб, который предварительно запекается в духовке. Если такого хлеба нет, то можно сделать тосты, после чего их надо нарезать на небольшие кубики. Традиционно, кусочек хлеба накалывается на вилочку, после чего окунается в фондю.

Кроме хлеба, чипсов или крекеров в фондю окунают различные овощи. Например, кусочки брокколи и цветной капусты, кочанчики брюссельской, моркови, цуккини и даже тыквы. Необходимо заметить, что предварительно данные овощи отвариваются.

Для макания в массу отлично подходят небольшие кусочки томатов, сладкого перца, оливки, виноград крупных сортов, мелкий молодой картофель или ломтики картофеля по-деревенски, сырые или маринованные шампиньоны, огурчики, мини початки кукурузы, нарезанные сосиски и мясо, морепродукты и даже крабовые палочки.

Видео

Метки

Рубрики

  • разные интересности (868)
  • Живопись, фотографии, искусство (211)
  • украшения, одежда, обувь, сумки, аксессуары (94)
  • товары для дома, семьи, досуга (93)
  • игры, развлечения (89)
  • музыка, группы, исполнители (68)
  • Путешествия (65)
  • Улыбнитесь (46)
  • Праздники, выставки, шоу, фестивали, конкурсы (43)
  • животные, птицы, рыбы, насекомые (29)
  • новости (27)
  • фильмы, мультфильмы, рецензии, трейлеры (20)
  • программы (9)
  • Находки, гипотезы, изобретения (8)
  • салаты и закуски (581)
  • народная медицина, здоровье, травы, фитотерапия (538)
  • ароматерапия (40)
  • Детское здоровье (12)
  • Полезные ссылочки от Белоснежки (505)
  • выпечка, хлеб, торты, печенье, пироги (461)
  • пироги (118)
  • торты (62)
  • печенье (37)
  • кексы (34)
  • хлеб (12)
  • Пасха (4)
  • овощные блюда (432)
  • полезные советы (373)
  • мясное (325)
  • секреты красоты (291)
  • маски для лица (103)
  • уход за волосами (47)
  • косметика (33)
  • уход за руками (12)
  • уход за ногами (10)
  • парфюмерия (9)
  • спорт (2)
  • зубы (1)
  • десерты для сладкоежки (283)
  • блюда из рыбы, рыбные блюда (249)
  • блины, оладьи, вареники, запеканки, каши (245)
  • запеканки (55)
  • блины и оладьи (52)
  • каши (48)
  • блюда из курицы, птица, дичь (233)
  • видеорецепты (200)
  • фруктовое (185)
  • соки, напитки, коктейли (167)
  • блюда с грибами (164)
  • диета, диетическое питание (162)
  • кухня народов мира (156)
  • заготовки на зиму (148)
  • первые блюда (145)
  • супы (67)
  • окрошки (9)
  • борщи (6)
  • статьи о питании (141)
  • Дизайн, интерьер, мебель (123)
  • блюда из творога и молочные (120)
  • алкогольные напитки, виноделие (105)
  • чай, кофе, шоколад (97)
  • креветки, кальмар, морепродукты (93)
  • картофельные блюда (91)
  • Производство, промышленность, компании, услуги (78)
  • соусы и подливы (72)
  • оформление блюд (65)
  • варенье, повидло, джем (55)
  • Шоппинг (44)
  • пиццерия (44)
  • суши (9)
  • блюда из яиц (42)
  • Домашний очаг, быт, хлопоты, советы (39)
  • Шашлыки, гриль, барбекю (36)
  • Рукоделие, вязание, поделки, шитье (35)
  • готовим в микроволновке, мультиварке, пароварке (34)
  • детский стол (29)
  • медицина, статьи, симптомы болезней (28)
  • Лекарства, аптечка (11)
  • паштеты, бутерброды, канапе (24)
  • блюда в горшочках (21)
  • Рестораны, кафе, бары (19)
  • Цветы, природа, ландшафт (16)
  • Объявления (14)
  • Автомобили (12)
  • Гаджеты, бытовая техника (10)
  • Бизнес идеи, общество, управление, финансы (10)
  • Архитектура, строительство, ландшафт (9)
  • Спорт, фитнес, аэробика, йога (9)
  • посуда (7)
  • Дача, сад, огород (7)
  • красота спасет мир (7)
  • Образование (7)
  • Психология, саморазвитие (6)
  • Все для детей (6)
  • Больницы,санатории,клиники (5)
  • Поэзия, литература (4)
  • Детские товары (3)
  • Книги, энциклопедии по кулинарии (3)
  • мыловарение (3)
  • Сонник, гороскопы, эзотерика (2)
  • Доставка еды на дом (1)
  • Гостиницы, отели (1)
  • Конкурсы (1)
  • Гадания, магия, гороскопы, астрология (1)
  • Мои находки и наблюдения (0)

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Статистика

Мода и красота Музыка и кино
Бизнес и техника Туризм и отдых

Среда, 16 Декабря 2009 г. 22:09 + в цитатник

Читайте также:  При какой температуре тает шоколад

Блюда с горячим ароматным сыром – особое зимнее удовольствие. Накатавшись на лыжах и надышавшись морозным воздухом, вы собираетесь с друзьями за большим столом и наслаждаетесь простой сытной едой, теплом, разговорами, вкусным вином и приятным чувством усталости.
Фондю (от французского fondue – "плавленый") – это соус, основу которого составляет сыр одного или двух сортов с добавлением целого ряда ингредиентов: белого вина, крахмала, специи. Фондю готовят в специальной посуде, напоминающей котелок. Чем толще ее стенки, тем лучше: равномерно прогреваясь, фондюшница не позволит сыру пригореть. Современная электрическая посуда для фондю позволяет вам управлять степенью нагрева.
Традиционно горячий сыр готовят в странах, где сыроварение имеет многовековые традиции: во Франции, Швейцарии, Германии. На севере Италии, в Пьемонте, аналогичное блюдо называется "фондута", его отличие от фондю состоит в том, что хлеб не макается в горячий соус, а поливается им, равно как и другие блюда – рис, полента, паста. Словом "фондю" сейчас уже называют скорее процесс, чем само блюдо. Горячий бульон, в который погружают кусочки сырого мяса, растопленный шоколад, который едят с кусочками фруктов, тоже называют словом "фондю". И процесс этот очень увлекателен – попробуйте сами!

Количество: 4 порции
* 250 г сыра грюйер
* 250 г сыра эмменталь
* 300 мл белого столового сухого вина
* 20 мл вишневой настойки
* 1 ч. ложка картофельного крахмала
* 1 зубчик чеснока
* мускатный орех
1. Чеснок очистите, натрите им стенки и дно фондюшницы. Разведите крахмал в 2 ст. ложках белого вина.
2. Натрите сыр на терке и выложите в кастрюлю. Влейте вино и вишневую настойку (по желанию). Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, доведите сырную смесь до кипения. Добавьте разведенный крахмал, специи и поставьте кастрюлю на горелку.
3. Подавайте с подсушенным хлебом или обжаренными овощами.

Читайте также:  Поздравительная газета ко дню учителя своими руками

Количество: 6 порций
* 810 г сыра грюйер
* 2 зубчика чеснока
* 130 г сыра рокфор (или дор блю)
* 480 мл белого столового сухого вина
* 1-2 ст. ложки муки
* 300 г копченого бекона или ветчины
* 1 багет (нарезать крупными кубиками, подсушить в духовке)
* 1/2 буханки черного заварного хлеба (например, "Бородинский")
* 2 крупных болгарских перца
* 1 цукини, помидоры черри
* 1 пакет (0,5 кг) брокколи
* 3-4 картофелины

Как приготовить фондю
1. Приготовьте все ингредиенты для фондю: два сорта сыра, чеснок, белое вино и муку. Сотейник с толстым дном смажьте сливочным маслом, положите зубчик чеснока: к приготовлению фондю все готово!
2. Натрите твердые сыры на терке, мягкий рокфор нарежьте кусочками. Выложите сыр в сотейник, влейте белое вино и поставьте на огонь. Сыр начнет медленно плавиться. В этот момент вам понадобится венчик. Попробуйте добавить в сырное фондю белый перец, тертый мускатный орех, лимонный сок.
3. Помешивая венчиком, разогрейте сыр на огне до образование однородной массы, добавьте обжаренную муку и еще раз тщательно перемешайте. Перелейте горячий сырный соус в посуду для фондю и поставьте на горелку.
4. Овощи обжарьте на растительном масле 3-4 минуты (картофель можно заранее отварить), выложите на тарелку. Бекон слегка подрумяньте. Раздайте гостям вилочки, чтобы накалывать угощение и наслаждайтесь вкусом фондю!

Фондю с бульоном

Количество: 4-6 порций
* 1,5 л крепкого мясного бульона
* 500-700 г нарезки (тонкие ломтики) свежего сырого мяса (курица, телятина, говядина)
* крупная соль и перец в мельнице,
* ассорти соусов: томатный, соевый, кисло-сладкий, чили, хрен и пр.
* маринованные овощи зелень, листья салата

1. Разогрейте бульон, перелейте его в посуду для фондю и поставьте на горелку (бульон должен медленно кипеть).
2. Раздайте гостям вилочки для фондю. Накалывая кусочки мяса, гости помещают их в бульон на несколько секунд, затем выкладывают на тарелку, приправляют по вкусу и пробуют, используя разные соусы.
Совет. Чтобы сырное фондю не подгорало, старайтесь не допускать слишком интенсивного кипения и всякий раз, опуская в фондюшницу вилочку с хлебом помешивать ею растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.

Количество: 6-8 порций
* 600 г темного шоколада с высоким содержанием какао
* 15 г сливочного масла
* 600 мл сливок
* 3 ст. ложки кофейного ликера
* 1 ст. ложка рубленых фисташек
* фруктовая тарелка (бананы, клубника, киви, виноград и пр.)

1. Шоколад и масло положите в стеклянную посуду, влейте сливки и ликер и поставьте посуду на водяную баню. Кипятите на слабом огне до полного растворения.
2. Выложите шоколадную смесь в фондюшницу, поставьте на горелку. Ешьте этот десерт, накалывая кусочки фруктов на вилку и обмакивая в горячий соус.

Количество: 4 порции
* 1 луковица (нарезать соломкой)
* 50 мл растительного масла
* по 150 мл белого сухого вина и яблочного сока, по 100 г сыра "Виола" и Дор блю
* 400 мл куриного бульона
* по 50 г любых двух сыров с голубой и белой плесенью (например, Бри де Мо, Фурм д’Амбер)
* 200 мл сливок (33% жирности)
* соль, молотый белый перец по вкусу
* 1 ст. ложка муки (обжарить)
* отварные мидии (по 1-3 шт. на порцию)

1. Обжарьте лук на растит, масле до золотистого цвета, добавьте вино, сок, сливки, нарезанный кубиками сыр с плесенью, "Виолу". Готовьте, помешивая, до растворения сыра.
2. Процедите суп через конус или дуршлаг с мелкой сеткой, протерев лук и комочки сыра (можно также воспользоваться блендером).
3. Добавьте пассеровку, специи и подавайте, украсив мидиями.

* 1 камамбер на 1 порцию (250 г)
* цедра 1/3 апельсина
* 1 ст. ложка вишневого варенья
* 1 яйцо (слегка взбить)
* панировочные сухари
* растительное масло для фритюра

1. Достаньте камамбер из коробочки (если он находился в холодильнике, оставьте его при комнатной температуре минут на 30). Очень вкусно дополнить рецепт жареного камамбера вместо апельсиновой цедры кедровыми орешками.
2. Обмакните сыр целиком во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке. Повторите операцию еще раз, чтобы слой панировки стал более плотным.
3. Разогрейте в сотейнике небольшого диаметра растительное масло и, когда оно достаточно нагреется (проверьте, бросив в него небольшой кусочек хлеба, масло должно зашипеть), выложите в сотейник камамбер и слегка "притопите" его вилкой. Через 20-30 секунд сыр подрумянится и достаточно разогреется внутри.
4. Подавайте обжаренный сыр сразу же, посыпав цедрой или кедровыми орешками, с ложечкой вишневого варенья.
"Домашний очаг", январь 2009

Рубрики: первые блюда
салаты и закуски

Метки: горячий сыр фондю сырный суп

Процитировано 54 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector