Пышный манник на простокваше

Содержание страницы:

Манник на простокваше, узнайте как приготовить. С детства все помнят слова «… по сусекам поскребла,… замесила тесто…». Старинная русская кухня необычайно проста в технологии, продукты, которые в ней используются, не нужно искать за-три-девять земель, тем более – в наше время, а экономия и бережливость – её основное кредо.

Манная каша, сваренная вчера, прокисшее молоко, немного муки, и что там ещё осталось, «в сусеках»? Пригодится всё. Манник – десерт, как у бабушки или прабабушки, как восемьсот лет назад – просто, доступно, а потому – гениально. Читайте еще: Манник на кефире с яблоками.

Что такое манник?

Для манника, как мы уже говорили, характерно то, что вместо муки тут используют манную крупу. Эта скромная выпечка обладает скрытым потенциалом. При желании пирог можно разрезать по горизонтали, пропитать кремом, украсить, декорировать по своему усмотрению.

Присыпанный кокосовой стружкой или же специальной кондитерской крошкой манник выглядит красиво и имеет потрясающий вкус! Простокваша – не единственная основа для данного домашнего пирожка. Можно использовать сметану, цельное молоко, добавлять разные фрукты, ягоды, орехи и даже шоколад!

Не ограничивайте свою фантазию, трудясь над манником, и вы получите потрясающий результат. Ваши гости, друзья и близкие по достоинству оценят ваш талант.

Манник на простокваше – основные технологические принципы

Основной состав манника – манная крупа, которая появилась на Руси в двенадцатом веке, и примерно в этот же период появились первые русские печи. Так что, история появления в девятнадцатом веке знаменитой гурьевской каши – всего лишь, эволюция манника, который можно считать, одновременно, первым русским пирогом или тортом, в который случайно превратилась каша, покрывшись в печи румяной корочкой.

Каким был первый манник на Руси и что изменилось? Манная крупа – первая пшеничная мука грубого помола. Кроме манной крупы в состав каши входили молочные продукты – кефир, естественно, предкам ещё не был знаком, а вот сливки и сметана, молоко и простокваша в рационе уже присутствовали, если, конечно, говорить о княжеской семье, а не о слугах князя – последние готовили кашу на воде. Каша должна быть очень густой, «чтоб ложка стояла».

Понятно, что каша не варится из кислого молока. Но остатки обеда, даже очень богатые предки, никогда не выбрасывали, и холодильников не имели.

Из этого бережного отношения к пище, добытой тяжёлым трудом, веками складывались традиции русской кухни, во многом сохранившиеся до сих пор. Поэтому для манника подойдёт даже прокисшая манная каша, и удивляться здесь нечему, потому что эффект пышности будет такой же, как и у крупы в сочетании с простоквашей или сметаной.

Кроме манки и молока (воды) кашу варили с добавлением мёда – сахар появился только спустя несколько столетий, и был дороже мёда, вплоть до начала двадцатого века. Так что, традиционная русская выпечка – только медовая.

Сейчас, конечно, запросто можно позволить себе использование сахара в пирогах, а с мёдом – как повезёт: если он имеется в наличии, если он – настоящий, если хочется, чтобы манник на простокваше получился таким, как надо.

Какой же манник без ягод? С этим тоже проблем нет, и никогда не было, в стране бескрайних лесов. Выбирайте любые ягоды и фрукты, какие есть, или какие нравятся. Их можно добавить в кашу (тесто) или украсить десерт, или приготовить сладкий соус (джем, сироп, варенье), чтобы подать к пирогу.

Все перечисленные компоненты – основа выпечки, которая не изменилась за прошедшие столетия. Постепенно, со временем в русской кухне появились пряные специи, которые немедленно внедрялись в технологии классической выпечки: корица, ваниль, шафран, имбирь и другие ароматы. Соль и сода в русской кухне тоже появились довольно поздно, и эти ингредиенты также были привилегией знати, поэтому в выпечку их добавлять было не принято.

Это – всё, что нужно знать об оригинальных рецептах манника с точки зрения истории русского десерта. Можно еще добавить небольшое уточнение: в английской кухне есть похожее блюдо – рождественский пудинг, с аналогичным составом ингредиентов, но английский десерт готовится на пару. У манника есть другое название – крупеник, потому что он готовится из крупы, и это может быть не обязательно манка.

Теперь о маннике на простокваше известно все, и можно приступать к приготовлению десерта.

Как приготовить вкусный манник?

Стоит отметить, что рецепт манника на простокваше довольно прост. Даже если вы с выпечкой «на вы», состряпать вкусный пирог будет очень просто, достаточно придерживаться наших рекомендаций. Форма манника может быть любой, его можно выпекать в плоской форме, в форме-кольце, а также в маленьких формочках для маффинов.

Читайте также:  Приготовление теста на жидкой опаре

Чтобы приготовить манник, вам потребуется:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное для смазывания формы.

Техника приготовления манника

Надеемся, что наш рецепт манника на простокваше пополнит вашу коллекцию и непременно понравится.

Итак, готовим манник из простокваши в домашних условиях:

  1. Всыпаем манную крупу в простоквашу.
  2. Перемешиваем и оставляем на полчаса (при желании вы можете заменить простоквашу сметаной или кефиром, молоком).
  3. Хорошо разбухшая манка гарантирует рыхлость пирогу (в молоке крупа разбухает 15–20 минут, а в сметане – 1 час);
  4. Соединяем куриные яйца с сахаром и взбиваем (можно использовать миксер).
  5. Разбухшую манку и взбитое яйцо соединяем вместе, добавляем ваниль, соль, всыпаем 1 стакан муки и перемешиваем.
  6. Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем туда наше тесто.
  7. Можно добавить ломтики фруктов (яблоки, груши).
  8. Выпекаем наш пирог на среднем, а потом на малом огне, пока он не станет румяным и плотным.
  9. Готовность периодически проверяем вилкой или же тоненькой деревянной шпажкой.

Манник на простокваше – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Крупа манная 240 г
  • Молоко 375 мл
  • Мёд 75 г
  • Яйца 2 шт.
  • Ванилин 6 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Вода питьевая 400 мл
  • Изюм 120 г
  • Сухари панировочные 90 г
  • Простокваша 100 г

Приготовление:

Из воды, молока и манной крупы сварите манную кашу. По желанию, воду или молоко можно заменить, но важно сохранить нужный объём жидкости.

В готовую вязкую кашу, охлаждённую до 40-50 °С, добавьте яичные желтки, изюм, ванилин, масло, мёд, и сметану (простоквашу). Перемешайте смесь до однородной консистенции и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. Отдельно взбейте яичные белки до устойчивой пены и введите в тесто.

Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Это также могут быть порционные формы. Даже при использовании силиконовой формы эта операция необходима: после выпекания форму надо перевернуть на блюдо, и поджаренная крошка придаст пирогу красивый вид.

Подайте с вареньем, абрикосовым или клюквенным соусом, украсив свежими ягодами.

Манник на простокваше из сухой крупы

Ингредиенты:

  • Манная крупа 220 г
  • Мука пшеничная 140 г
  • Простокваша домашняя 800 мл
  • Масло сливочное 140 г
  • Яйца, диетические 3 шт.
  • Сахар 240 г
  • Лимон 1½ шт.
  • Ванилин 8 г
  • Пищевая сода 15 г
  • Сахарная пудра 25 г

Порядок приготовления:

Крупу залейте густой простоквашей, оставьте для набухания на 5-6 часов или на ночь. Перед тем, как приступить к приготовлению теста, разогрейте духовку до 180°С, форму для запекания застелите промасленным пергаментом.

Затем отделите белки от желтков. Сливочное масло разотрите с желтками и половиной сахара. Остальной сахар добавьте в белки, взбитые в крепкую пену. Снимите цедру с лимона, выдавите сок.

Намоченную манку переложите в чашу комбайна, взбивайте 3-4 минуты. Прибавьте смесь из желтков и масла, не прекращая взбивания. Введите сок лимона, ванилин и цедру – для аромата. Просеянную муку соедините с содой и добавьте в тесто.

Дальше работайте лопаткой: вводите взбитые белки, аккуратно перемешивая тесто, движениями снизу-вверх, «по часовой стрелке».

Переложите тесто в форму, заполнив её на ¾ объёма, и запекайте 35-40 минут. Дождитесь, пока пирог остынет, затем переверните его на блюдо, удалите пергамент, присыпьте сахарной пудрой. К маннику подайте фруктовый соус, джем или растопленный чёрный шоколад.

Манник на простокваше со сгущёнкой

Ингредиенты:

  • Масло 180 г
  • Сгущённое молоко 300 г
  • Простокваша 400 мл
  • Крупа манная 220 г
  • Яйца 2 шт.
  • Разрыхлитель 25 г
  • Ванилин 4 г
  • Сахар 100 г
  • Мука 90 г

Способ приготовления:

Соедините манку, муку, разрыхлитель, и залейте сухую смесь простоквашей. Поставьте тесто на пару часов ближе к теплу, накрыв плёнкой.

Взбейте размягчённое масло со сгущённым молоком. Половину крема добавьте в тесто и тщательно взбейте, а вторую часть оставьте для украшения пирога. Взбейте яйца с сахаром, и аккуратно соедините с тестом, с помощью лопатки.

Высыпьте в тесто ванильный порошок, перемешайте, и перелейте его в форму, смазанную растительным жиром. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 180°С. Через полчаса проверьте готовность выпечки с помощью деревянной палочки или спички.

Не извлекайте манник из формы до полного охлаждения. Поставьте на решётку или деревянную доску. После переверните манник на блюдо, нарежьте квадратами и украсьте кремом.

Манник на простокваше с маком

Ингредиенты:

  • Манная крупа 280 г
  • Простокваша 400 мл
  • Мука 150 г
  • Сливки 10% 500 мл
  • Сода 15 г
  • Мёд 175 г
  • Яйца 2 шт.
  • Вода 200 мл
  • Сахар 50 г
  • Ванилин 6 г
  • Масло 82,5% 100 г
  • Кондитерский мак 150 г
  • Сахарная пудра 50 г

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте в неё мак, проварите на медленном огне, затем добавьте мёд, накройте и отставьте посуду с маком в стороне. Доведите до кипения сливки, высыпьте в них манную крупу, охладите кашу до 25-30°С. Соедините с маком и простоквашей. Добавьте муку, предварительно просеяв её и соединив с содой, перемешайте тесто.

Читайте также:  Процедуры для блеска волос в салоне

Накройте плёнкой и отставьте в сторону, минимум, на час, чтобы мука набухла, а сода вступила в реакцию с кислым молоком. Сахар разотрите с желтками, добавьте ваниль и масло. Белки взбейте в пену. Обе смеси введите в тесто, работая ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Приготовьте большие разъёмные формы, разогрейте духовку. Смазанные маслом формы присыпьте сухарями, заполните тестом на 2/3 объёма. Выпекайте манники из простокваши при 170-180°С, 35-40 минут.

Манник на простокваше с какао

Ингредиенты:

  • Манная каша, вязкая 0,5 кг
  • Яйца 4 шт.
  • Простокваша 100 мл
  • Какао 90 г
  • Мука 200 г
  • Коньяк 75 мл
  • Ванилин 6 г
  • Сахар 150 г
  • Масло 120 г
  • Сода 15 г

Приготовление:

В манную кашу вылейте простоквашу, добавьте муку, соединённую с какао, Хорошо перемешайте тесто и оставьте в тепле. Можно это сделать вечером, чтобы дать время каше прокиснуть. Плотно закройте посуду, чтобы не улетучивались пузырьки газа при сквашивании – они дадут тесту хороший подъём при выпекании.

Через 7-8 часов добавьте масло, перетёртое с половиной сахара. Вторую часть сахара добавьте в яйца при взбивании. Тесто вбивайте миксером на большой скорости, добавляя ванилин, коньяк, затем – масло, растёртое добела, взбитые яйца.

Готовое тесто немедленно разложите в формы, смазанные жиром. Выпекайте при 180°С.

Фруктовый манник на простокваше

Ингредиенты:

  • Ягоды (любые) 200 г
  • Мука 240 г
  • Вязкая манная каша 300 г
  • Домашняя простокваша 250 г
  • Сахар 125 г
  • Пудра 100 г
  • Яйца 4 шт.
  • Взбитые сливки 180 г
  • Ванилин 8 г

Приготовление:

Кислое молоко и готовую кашу соедините, взбейте блендером, добавьте просеянную муку. Перемешайте тесто, добавьте свежие ягоды по вкусу. Оставьте тесто на несколько часов, чтобы на поверхности появились пузырьки. Ёмкость укутайте плёнкой.

За полчаса до выпекания разогрейте духовку. Приготовьте противень, смазав его растительным маслом и застелив дно пергаментом.

Взбейте яйца с сахаром до увеличения объёма в три раза. Добавьте яичную массу в тесто, перемешивая лопаткой.

Вылейте тесто в противень с высоким бортиком. Выпекайте манник при средней температуре до готовности. Охладите, поставив форму на решётку. Переложите на блюдо, нарежьте порционными кусками, украсьте взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Как подавать манник на простокваше?

Этот прекрасный десерт подают к чаю, кофе или какао. Как правило, его поливают сметанным кремом, шоколадом или джемом, вареньем. Но это вовсе не обязательно, пирог хорош и без сладких соусов. При желании перед подачей его можно присыпать ванильным сахаром.

Манник на простокваше – полезные советы и хитрости

  • В приготовлении наливного теста важно соблюдать одинаковое соотношение жидких и твёрдых ингредиентов. Запомните:
  • Мука, какао, манка, крахмал – сухие компоненты;
  • Сахар, яйца, мёд, масло, молоко или сметана, свежие ягоды состоят, в основном, из воды, поэтому в тесте они считаются жидкой частью. Читайте еще: Манник на воде.
  • Тесто для манника, как правило, должно иметь консистенцию сметаны. Это – наливное тесто, и принцип его приготовления сходен с приготовлением бисквита. Можно добавить в него яйца, не взбивая, но если их предварительно взбить, и осторожно добавить в тесто, стараясь не осадить пену, то манник будет более пышным и нежным.

Если у вас внезапно скисло молоко, не спешите его выбрасывать – из получившейся простокваши можно приготовить восхитительный манник! Манник по этому рецепту получается очень нежным, рассыпчатым и вкусным – достойная альтернатива кексам и бисквитам! Его можно даже использовать в качестве основы для тортов – манник очень пористый и мягкий.

Готовится манник на простокваше также, как и из кефира, – манку оставляют набухать в теплой простокваше, затем добавляют остальные ингредиенты и замешивают густое тесто. Главное, соблюсти пропорции и режим выпечки, тогда манник гарантированно пропечется и получится высоким и воздушным.

Простоквашу перед использованием нужно обязательно встряхнуть, чтобы она стала однородной, иначе тесто может получиться слишком жидким или, наоборот, густым. Не используйте слишком старую простоквашу – выпечка может не подняться и получиться с кислым вкусом.

  • Простокваша – 2 стакана (400 мл);
  • Манная крупа – 2 стакана (по 200 мл);
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Изюм – 100 г;
  • Сода – 1 ч.л. (без горки).

Приготовление

В глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто на манник, высыпаем два стакана манной крупы.

Простоквашу подогреваем до комнатной температуры (осторожно, иначе она может свернуться) и добавляем в манку. При таком способе смешивания манной крупы и простокваши (то есть добавления жидкости к сухим составляющим, а не наоборот) при перемешивании образуется минимум комочков. Оставляем манку с простоквашей на 40-60 минут набухать.

В это время промываем и перебираем изюм. Затем распариваем его в кипяченой воде около 10 минут. После этого воду сливаем, а изюм просушиваем.

Сливочное масло растапливаем на медленном огне и остужаем до комнатной температуры.

Когда манка уже набухнет, взбиваем куриные яйца вместе с сахаром в пышную пену. Масса должна увеличиться в размере как минимум в два раза. Манник получается не очень сладким, поэтому сладкоежкам можно добавить 1,5 стакана сахара.

Читайте также:  Пропаренный рис для каши

Добавляем в разбухшую манку растопленное сливочное масло и взбитые яйца.

Всыпаем в получившуюся смесь негашеную соду (ее погасит простокваша) и взбиваем все миксером на небольших оборотах, пока смесь не станет однородной.

После этого добавляем в смесь частями просеянную муку и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не осела и не потеряла свою воздушность. Муки может потребоваться и меньше, поэтому не торопитесь добавлять ее всю. Тесто на манник должно получиться густым, но не гуще чем на кекс – ведь манка должна еще набухнуть и загустеть.

Последним в тесто добавляем изюм. Также в манник можно добавить цукаты, орехи, мак или сухофрукты, но не переборщите с их количеством, иначе манник не получится очень воздшным, хотя вкусным он будет в любом случае.

Подготавливаем форму для выпечки – промазываем дно и бортики сливочным или любым растительным маслом. Затем выкладываем в форму наше тесто. Поскольку манник получается большим, то лучше всего он пропечется в форме с отверстием. Если такой формы нет, то лучше разделить тесто на две части и выпекать в небольших формах.

Выпекаем манник на простокваше в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Чтобы он хорошо поднялся и пропекся, лучше использовать режим «нагрев снизу с конвекцией». Через 40 минут после начала выпекания, чтобы манник не подгорел, убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем до готовности. Как и при приготовлении кекса, манник может треснуть, это нормально.

Готовое изделие достаем из формы и остужаем на решетке. Чтобы скрыть неровности, выпечку можно перевернуть или посыпать сахарной пудрой.

Остывший манник подаем к чаю или кофе, он получается таким аппетитным и вкусным, что вмиг улетает со стола! Приятного аппетита!

Манник на простокваше без муки в мультиварке

В классический рецепт манника входит кефир. Но подходят для его приготовления и другие кисломолочные продукты. Например, простокваша. Она не добавляет выпечке никакого лишнего привкуса. Манник получается нежным, мягким и ароматным. А отсутствие в рецепте муки делает его еще и полезным. Такой вариант пирога не добавит лишних кило и хорошо подойдет для диетического завтрака. Особенно если не поливать его сметаной, вареньем и другими калорийными соусами.

А упростить процесс выпечки поможет мультиварка. Эта «умная кастрюля» сделает пирог достаточно пышным и высоким. Манник на простокваше без муки в мультиварке готовится максимально быстро и просто.

Ингредиенты:

  • манка – 250-270 г;
  • простокваша – 250-270 мл;
  • сахар – ¾ ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • яйца (сырые) – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 8-10 г.

Приготовление:

Первым делом нужно всыпать всю заявленную в рецепт манную крупу в глубокую миску. Залить сухой ингредиент простоквашей и тщательно перемешать. Вся крупа должна быть покрыта жидкостью, чтобы она могла набухнуть. В таком виде манку нужно оставить приблизительно на 50-60 мин.

В отдельную посуду вылить содержимое всех сырых яиц. Засыпать их песком. Взбить ингредиенты вместе. Не нужно стараться получить густую пену. Достаточно хорошо перемешать ингредиенты и попытаться растворить в яичной массе сладкие кристаллики.

Уже набухшую крупу соединить со смесью сахара и яиц. Всыпать оставшиеся сухие компоненты: пекарский порошок и ваниль. Последняя – необязательный ингредиент, но придает пирогу чудесный аромат. А пекарский порошок заменяется обычной пищевой содой (нужно 5-6 г). Перемешать компоненты при помощи венчика до однородности.

Чашу «кухонной помощницы щедро промазать любым жиром. Сверху влить получившееся тесто.

Выпекать пышный и ароматный манник 65-70 минут в соответствующей программе. После сигнала устройства выключить его, а выпечку так и оставить под закрытой крышкой еще на 10-12 минут. После – извлечь получившийся пирог на тарелку. Удобно делать это, используя корзинку для приготовления блюд на пару.

Подавать угощение к столу можно целиком на тарелке или предварительно порезав на порционные куски. Вкусно дополнять выпечку сметаной, взбитыми сливками, апельсиновым конфитюром, любым вареньем или джемом из ягод, фруктов.

Советы в приготовлении:

  • Помимо ванилина, допустимо использовать и другие натуральные ароматизаторы. Отлично подойдет для этого корица или измельченная цедра апельсина.
  • Если разрезать манник пополам на два коржа и промазать его любимым кремом или даже обычной сгущенкой, получится простой, но аппетитный торт (усовершенствовать который удастся покрытием из шоколадной глазури).
  • Заменить простоквашу можно как кефиром, так и не жирной сметаной. Выпечка все равно получится мягкой, воздушной и вкусной.

Манник относится к простой домашней выпечке. Его можно готовить по разным рецептам, где меняется как жидкая основа, так и другие ингредиенты. Если у вас скисло молоко, обязательно используйте данную простоквашу для создания вкусного манника.

Предложенный рецепт очень простой, без особых трудностей. Манный пирог по нему всегда получается пышным, мягким и воздушным. Рецепт считается базовым. В дальнейшем позволительно дополнять состав ингредиентов орехами, джемами, сухофруктами и так далее. Также манник можно использовать в качестве бисквита для создания тортов, пропитывать его кремами и сиропами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector