Путассу где водится в россии

Кошачья рыба, маленький парус – как только не называют в народе путассу. Ее довольно часто можно встретить на рыбных прилавках нашей страны. В чем же особенность этой рыбки, как она выглядит, какая от нее польза? Существует ли вред от частого употребления, каким людям такая рыба может быть противопоказана? Наконец, как можно вкусно и быстро приготовить путассу, чтобы рыбка не получилась сухой, а впитала в себя все соки и ароматы дополнительных ингредиентов? Обо всем этом читайте ниже.

Характеристика

Эта сравнительно мелкая морская рыбешка из семейства тресковых имеет чешую серебристого цвета с фиолетовым, синим или зеленым отливом. Отличается небольшими размерами – до 1 метра и малым весом, изредка превышающим 1 кг. Средние габариты рыбы – 20-35 см в длину. Вид у нее немного пугающий – слишком большая голова с выпученными глазами заставляет настороженно относиться к этой рыбке. И совершенно зря – вкус ее мяса достаточно нежен и приятен, хотя она немного костлявая.

Спинных плавников у нее три, они заостренные и расположены с довольно большими промежутками. Питается планктоном и мальками других рыб. В свою очередь, неосторожная путассу может попасть на обед дельфинам или треске. Вкус мяса похож на навагу или хека, что неудивительно, ведь они относятся к одному семейству.

Очень часто путассу заражена паразитами, поэтому при покупке особенно тщательно осматривайте живот и брюшную полость. При наличии подозрительных компонентов на молоках или в животе выбрасывайте рыбу, ведь хоть при глубокой заморозке или термической обработке они погибают, лучше не рисковать своим здоровьем.

Среда обитания

Различают (в зависимости от полушария, в котором обитает путассу) северную и южную разновидности этой замечательной рыбки. Вторая немного крупнее своего собрата. Ареал их обитания довольно велик: эту рыбку ловят в холодных морях северной и юго-западной частях Атлантики и на юге Тихого океана. В тропических регионах не водится. В природе обитает у дна, на больших глубинах – до 800 м под уровнем океана. В России плавает в Баренцевом море и у Шпицбергена. Привозят ее даже из Патагонии и Оркнейских островов.

Ловят ее, используя донные тралы. В продаже имеется чаще всего замороженная рыба как целыми тушками, так и в полуфабрикатах. Также из этой рыбы производят консервы. Искусственно ее не разводят, поэтому она считается одной из самых экологически чистых морских продуктов, ведь ее не кормят гормонами и антибиотиками для быстрого роста и набора веса.

Отличие от других рыб

В семейство тресковых, к которому относится путассу, входят также такие всем известные рыбы, как минтай, треска, хек, налим и навага. Отличаются от путассу они тем, что в них не так много костей, а также размерами. Путассу – одна из самых мелких рыбок этого семейства. Отличаются они также строением тела, раскраской чешуи и формой плавников.

У наваги самое вкусное, деликатесное мясо. Это северная рыба, распространенная в прибрежных водах Белого, Баренцева, Японского и Охотского морей. Минтай – промысловая рыба, пожалуй, самая популярная в мире. У нее отличные вкусовые и питательные характеристики, да и стоимость из-за промышленных объемов добычи невелика. Считается универсальной рыбой в отношении способов приготовления.

Треску легко отличить по тонкой белой полосе на боку, она проходит по всему телу. Брюхо белое, чешуя ярко-серого цвета, с пятнышками. Эта рыба водится в водах Атлантики. Налим – единственный речной представитель семейства тресковых. Имеет внешнее сходство с сомом, но разница заключается в цвете чешуи и форме спинного плавника. Мясо этой северной пресноводной рыбы быстро портится даже в замороженном состоянии. Из-за этого продается только живым либо свежемороженным и отлично подходит для рыбного супа.

Состав и калорийность

Путассу богата на содержание различных биологически активных веществ:

  • витамины А, D, Е и группы В;
  • полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы – P, I, F, Na, Co и др.

Эта рыба отличается невысокой энергетической ценностью – 81,2 ккал на 100 г, при большом содержании белка. Калорийность же приготовленной путассу зависит от способа готовки: вареной рыбы – 82 ккал, жаренной в масле – уже 133 ккал и больше, котлет – 114 ккал, вяленой рыбы – 202,6 ккал, а сушеной – 257 ккал. Показатель БЖУ для нее составляет 18,5: 0,9: 0.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию йода, употребление в пищу этой рыбы нормализует деятельность щитовидной железы, благотворно действует на функционирование головного мозга. Витамин А, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на дыхательные органы, зрение и регенерацию клеток кожи при повреждениях и тормозит процессы старения.

Витамин D отвечает за правильное усвоение кальция и фосфора, то есть, укрепляет зубную и костную ткань, а также ногти и волосы. Фосфор необходим для нормального функционирования головного мозга. Рекомендуется употреблять в пищу эту рыбку и для профилактики злокачественных новообразований (рака).

Читайте также:  Пересолила тушеную картошку что делать

Кстати, медицинский рыбий жир получают из печени путассу. Давно известно, что он необходим детям для правильного умственного и психоэмоционального развития, а также для роста. Также рыбий жир весьма полезен для укрепления иммунной системы нашего организма и улучшения высшей нервной деятельности. Благотворно рыба действует на состав крови, понижая уровень вредного холестерина, тем самым способствуя профилактике тромбозов и атеросклероза сосудов. Обладает антистрессовым действием, эффективна при бессоннице, нарушениях сна.

Единственное возможное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому, если вы или ваши детки склонны к аллергическим реакциям, употребляйте эту рыбку с осторожностью – возможны болезненные ощущения в области живота, тошнота.

Особенности приготовления и употребления

Эту рыбу готовят различными способами – запекают в духовке, на решетке и на углях, обжаривают в кляре и в чистом виде, варят, в том числе добавляют в супы, тушат с овощами и под различными соусами. Также из рыбного фарша делают котлеты, начинки для выпечки (открытых и закрытых пирогов). Выбирая рыбу, обратите внимание на следующие факторы.

  • Ясность глаз рыбы. Мутные и впалые глазки – один из признаков несвежести продукта.
  • Запах должен быть приятным, без неприятного душка.
  • Рыбье брюхо не должно содержать в себе никаких комочков и ленточек – это признак наличия паразитов.
  • Упругость мяса. Если вы надавите на тушку, вмятина должны быстро выпрямиться.

Рекомендуют употреблять в день не более 0,25 кг этой рыбы, при превышении этой порции возможны неприятные побочные эффекты. Прислушайтесь к советам кулинаров по подготовке рыбы к кулинарной обработке:

  • потрошить лучше слегка подмороженную (либо до конца не размороженную) тушку;
  • удаляйте черную пленку со стенок брюшной полости, дабы избежать горечи;
  • хорошенько очищайте рыбу от требухи, некачественно выпотрошенная рыба будет иметь горький привкус;
  • будьте осторожны при удалении желчного пузыря – разлившаяся желчь отравит горечью мясо;
  • кухонный инвентарь, использованный при разделке рыбы, тщательно промывайте под проточной водой и ополаскивайте кипятком или препаратами с антипаразитным действием во избежание заражения.

Советы по кулинарной обработке:

  • обжаривайте, варите и тушите рыбу не меньше 20 минут;
  • в духовке и на решетке гриля запекайте не менее 30 минут;
  • коптите и вяльте рыбу до полной готовности;
  • при засолке выдерживайте в рассоле не меньше двух недель.

Гарниром к кушаньям из этой замечательной рыбки могут служить отваренные крупы, в том числе рис, картофель в любом приготовленном виде, варенные макаронные изделия, паровые и отваренные овощи, а также салаты из них. Вот несколько рецептов приготовления путассу.

Жаренная путассу

Вам понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма свежезамороженной рыбки;
  • 60 г муки;
  • сок половинки лимона;
  • 70 г подсолнечного либо оливкового масла;
  • немного поваренной соли и молотого черного перчика.

Почистите и промойте рыбу, обсушите бумажным полотенцем. Натрите смесью соли и перца, полейте соком цитруса и отставьте в сторонку на четверть часа для того, чтобы мясо промариновалось. Включите плиту, установите сковородку с маслом на небольшой огонь. Добавьте в просеянную муку немного соли, обваляйте в ней рыбные тушки и выложите на сковородку. Жарьте до появления аппетитной корочки с обеих сторон.

Добрый день, дорогие читатели! Тема сегодняшнего разговора — путассу, польза и вред для здоровья. Морепродукты всегда считались полезными для здоровья. Знаменитые советские столовые даже выделяли им особой день, четверг считался временем когда мясо в меню заменялось на рыбу. Этой традиции сегодня не всегда придерживаются, но желание получать от питания пользу и здоровье, выдвигает на первый план продукты морского происхождения.

Что за рыба — путассу

Особой популярностью пользуются недорогие рыбы, по цене доступные всем слоям населения. Любители животных, польстившись на невысокую цену и отличные вкусовые качества, выбирают это лакомство для своих четвероногих друзей. Лидирует на рынке морепродуктов небольшая морская обитательница — путассу.

Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты

  • Путассу — сравнительно мелкая рыбка из рода тресковых. Цвета благородного: серебристого с фиолетовым, синим или зеленым оттенком.
  • Симпатичная рыбешка, самый большой представитель которой все не сможет дорасти до метра, по весу редко переступает килограммовый порог.
  • Многих покупателей отпугивает голова этой рыбы, она непропорционально большая, с огромными глазами. Но мясо этой рыбки очень нежное и вкусное.
  • Согласно выбору полушария для обитания разделяется на южный и северный вид. Южный чуть побольше, может вырасти до 40 см и весить 1,2 кг.
  • На спинке имеется три ряда плавников, которые отделены сравнительно большими расстояниями. На обеды и завтрак предпочитает планктон и рыбных мальков. Стоит зазеваться, сама легко становится пищей для трески и дельфинов.

Где водится

Проживает и размножается морская рыбка в глубинах Атлантического и Тихого океанов, предпочитает более холодные воды. До тропиков рыба не добирается.

В северном полушарии уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена, в Баренцевом море. К особенностям относится место обитания. Она любительница глубоких вод, предпочитает самое дно океана, ее не страшит даже 800 метров морской глубины.

К появлению потомства особи готовы в возрасте 3–4 лет. Эта тема заслуживает особого внимания. Из икры появляются только самцы.

Читайте также:  Печень индейки диетические рецепты

Они растут, развиваются и уже на третьем году жизни некоторые видоизменяются в женских особей, к этому времени начинается нерест. Постепенно количество самок увеличивается. К концу своей жизни все рыбешки переходят в женский пол.

С размножением, вообще, все непросто, красавица относится к разборчивым особам. В период нереста нуждается в двухстах метровых глубинах, десятиградусной температуре воды. Икра опускается на самую глубину, а океанические течения разносят ее по всему мировому океану.

Отлов в промышленных объемах начался полвека назад и постепенно путассу поднялась на пятое место по промышленным объемам. В торговую сеть поступает в замороженном состоянии, как целая, так и в виде полуфабрикатов.

Выловить ее получается только донными тралами. Мировые запасы путассу находятся под постоянным контролем. При уменьшении особей, рыба легко восстанавливает свою численность.

Как готовить путассу

Рыба относится к столовым продуктам. Причина ее популярности не только в низкой цене и растущих предложениях от торговой сети.

По вкусу и наличию питательных веществ она не уступает треске. Относится к костлявым продуктам, но это не умаляет ее вкусовые качества.

В пищу используется в жареном, вареном, тушеном виде. Как приготовить, нужны самые аппетитные рецепты? Этой теме будет посвящена следующая статья.

Вкусны приготовленные из путассу супы, заливное. Рыбный фарш используется для промышленного изготовления сухих закусок и снеков.

Вяленый продукт, порезанный на кусочки, поступает в больших объемах в торговую сеть под красивым названием янтарная. Печень идет на консервацию и получение рыбного жира.

Калорийность

Путассу не относится к рыбам с большими запасами жира, его около 1%. Зато может похвастаться высоким содержанием белка, в 250 грамм находится вся необходимая суточная норма для человека. Поэтому продукт можно употреблять в качестве диетического питания, при проблемах с обменом веществ и лишним весом.

С калорийностью все обстоит отлично. В 100 грамм отварного продукта всего 80 ккал. Чуть более в тушенном. Но даже жареная рыба по калорийности в 1,5 раза уступает черному хлебу.

Противопоказания рыбы путассу

  • Путассу относится к замечательным продуктам, которые можно посоветовать всем без исключения.
  • Рыба рекомендована беременным женщинам, с 10 месяцев допускается как прикорм ребенку.
  • Ограничивает употребление только индивидуальная непереносимость. В этом случае наблюдаются боли в животе, тошнота.
  • Поэтому в пищу продукт добавляйте постепенно, старайтесь не переедать. Если почувствуете подобные симптомы, стоит ограничить употребление рыбы, в день достаточно 200 грамм.
  • При наличии у детей аллергической реакции, начало знакомства с путассу начните через несколько лет.

Полезные свойства

Особенность рыбки в отсутствие в ее составе канцерогенов и вредных для здоровья человека элементов. Наполняющие вещества используются в противораковой профилактике. Богатая минералами и витаминами рыбешка оказывает следующее положительное действие на организм:

  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление инфекциям, добавляет сил. Человек меньше утомляется, лучше противостоит внешним неблагоприятным факторам, легче переносит болезни.
  • Как любой продукт моря, оказывает благоприятное действие на щитовидную железу.
  • Входящие в состав рыбки компоненты, стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, препятствуют появлению атеросклероза и артрита, укрепляют сосуды и защищают сердце.
  • Печень путассу используется в качестве сырья для производства рыбьего жира, которого в своем составе имеет 50%. Полученный препарат применяется для предупреждения опухолей груди и на толстой кишке. В педиатрии рыбий жир используют для стимулирования развития малышей.

  • Путассу помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует удалению токсинов, используется как средство для профилактики опухолей.
  • Рыба благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить молодость, укрепить волосы и ногти, дольше сберегать хорошее зрение.
  • За счет содержащегося витамина D и целого букета микроэлементов, продукт помогает укреплению опорно-двигательного аппарата, для малышей — это лучшая профилактика рахита.
  • Как лекарство, жир путассу добавляют в пищу при красной волчанке и псориазе.
  • Совместно действие витаминов активирует восстановительные процессы, ускоряет заживление ран, предупреждает появление простудных заболеваний.
  • Отдельного внимания заслуживает роль путассу в диетическом питании, ее использование для уменьшения веса. Этому способствует высокое содержание белка при небольшой калорийности рыбы. Добавляя продукт в пищу можно достичь хорошего результата по уменьшению веса не изменяя размера порций. Дополнительно морская рыбешка помогает снизить холестерин.

Все перечисленные выше свойства и качества путассу подтверждают, что рыбку простой не назовешь. Ее изобилие на прилавках и доступная цена, позволяют наполнить наш организм полезными для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами. Как же приготовить вкусные и полезные блюда из путассу? Об этом читайте в следующей статье.

Видео — рыбные котлеты из путассу

Сегодня мы ближе познакомились с рыбой путассу, польза и вред изучены, можно приступать к приготовлению. Желаю вам хорошего настроения и крепкого здоровья.

Путассу является обитателем морских глубин, относящийся к семейству тресковых. Этой рыбой богаты умеренные и субантарктические воды южного полушария. Путассу является ценным объектом рыбного промысла. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

Внешний вид и разновидности

В природе имеется два вида рыбы, различающихся в зависимости от места обитания. Принято выделять северную (фото ниже) и южную (фото представлено ниже) путассу. Главным различием этих двух подвидов является размер. Путассу имеет удлиненное тело, которое покрыто циклоидной, легко опадающей чешуей. Диаметр глаза практически равен длине рыла.

Нижняя челюсть без усика, больше верхней и выдвинута вперед (видно на фото). Рыба имеет 3 спинных плавника, которые разделены между собой широкими промежутками. Один из двух анальных плавников с достаточно длинным основанием, которое начинается от первого спинного плавника и заканчивается третьим. Как в спинных, так и в анальных плавниках отсутствуют жесткие неветвящиеся лучи. Средние представители северной путассу вырастают до 35–и сантиметров при весе до 500 граммов, однако, попадались особи, имеющие длину тела 47 сантиметров.

Читайте также:  Продукты в автоклаве рецепт

Распространение и образ жизни

Южная путассу является тайной пелагической и придонно–пелагической морской рыбой. Как правило, ее можно встретить а глубинах от 70–и до 800–т метров. В расчет берется континентальный шельф в летний период и континентальный склон в зимний. Сезонно совершает протяженные миграции, уходя в летние месяцы к Антарктиде. Новозеландская путассу, как правило, встречается на несколько больших глубинах.

Также путассу широко распространена в умеренном и субтропическом поясе Южного полушария. В юго–западных районах Атлантики, рядом с Фолклендскими островами и побережьем Аргентины. Также встречается в водах близ Южных Оркнейских островов, Южных Шетландских островов, в районе архипелага Южной Георгии и в водах моря Скоша. Наличие путассу отмечено в юго–восточных районах Тихого океана, рядом с побережьем Чили. В юго–западных районах Тихого океана водится рядом с Южным островом Новой Зеландии, при этом выделяется некоторое количество обособленных популяций.

Представители северной путассу распространены в большинстве своем в северо–восточном районе Атлантического океана. Рыбой богата западная часть Средиземного моря, вплоть до берегов Исландии. Также путассу можно встретить в районе Шпицбергена и в западной части Баренцева Моря. В меню путассу входят, как правило, ракообразные, а также личинки и молодь рыб.

Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы. Также питается сельдью, треской и другими видами рыб. Как молодые, так и взрослые представители рыбы могут поедать планктон. Чаще всего это амфиподы, эуфаузидыв и копеподы. При недостатке описанной пищи может поедать головоногих.

Размножение

У путассу есть одна интересная особенность. Из всей икры, что отложена самкой этой рыбы, вылупляются исключительно самцы. Далее, по мере роста, у некоторой части начинают проявляться признаки самок. В тот момент, когда особи вырастают до 35–и сантиметров, половое соотношение выравнивается. К закату жизни, когда путассу имеет длину тела до 50–и сантиметров, все особи начинают превращаться в самок.

Рыба достигает половой зрелости при длине тела до 26 сантиметров. Как правило, таких параметров рыба достигает на третьем году жизни. Период нереста может проходить в разное время. В большей степени на данный фактор влияет место обитания рыбы. Чем севернее находится ареал обитания путассу, тем позднее она отправляется на нерест.

Для размножения выбирается южная часть ареала, как правило, на глубине до 300–т метров. Нерест начинается при температуре воды от 8–и до 10–и градусов Цельсия. Самки порционно выметывают пелагические икринки, которые, в дальнейшем, развиваются в придонном слое. Мальки и личинки являются пелагическими, их переносят океанические течения в верхнем слое воды. Молодь питается преимущественно зоопланктоном.

Промысел

Путассу начали вылавливать в промышленных объемах в начале 1970–х годов. За последние 10 лет эта рыба стала крайне популярным объектом рыбного промысла практически во всех крупных промышленных компаний России и Северной Европы. По некоторым данным приведенным ООН в 2006 году, путассу находится на 5–ом месте по объему вылова в промышленных масштабах. Как правило, путассу попадает на прилавки магазинов в свежезамороженном виде, или же в качестве полуфабриката. Вылавливают эту рыбу с использованием глубинных и донных тралов (фото ниже).

Вылов в промышленных масштабах

По вкусовым качествам путассу схожа м мерлузой. Путассу является столовой рыбой. Из нее готовят вкусные жареные и вареные блюда, а из рыбьей печени готовят натуральные консервы. Также эта рыба очень часто используется в качестве корма для домашних животных, к примеру, кошек. Также в огромных количествах путассу вялится, после чего ее продают либо целиком, либо нарезанной на ломтики. Как правило, путассу в таком виде продается в магазиах под названием «Янтарная рыбка».

На сегодняшний день запасы путассу достаточно стабильны, а вылов жестко контролируется. В случае снижения популяции в следствие перелова, она быстро восстановит свою численность. Сегодняшние способы рыбного промысла практически не наносят ущерб донным сообществам и экосистемам в целом. Низкая цена и большие запасы делают эту рыбу одной из самых дешевых рыб, которые продаются на прилавках магазинов.

Хоть путассу является и костлявой рыбой, что доставляет некоторые трудности при ее готовке, она обладает очень вкусным и нежным мясом. Хороша эта рыба практически в любом виде. Рыба используется в супах, горячих блюдах, холодных закусках и в заливных. Из этой рыбы готовится рыбный фарш, основа для полуфабрикатов, сухих закусок и снеков. Из печени приготавливают рыбные консервы.

Путассу мороженая в блоках

Рыба путассу принадлежит к семейству тресковых. Максимальная длина тела достигает до 35 сантиметров. Пищевая ценность и вкусовые качества мяса не уступают мясу трески. Недостатком является то, что путассу очень костлявая рыба, а при термообработке выделяется специфический запах. Однако, несмотря на все эти недостатки, путассу обладает широчайшим спросом благодаря очень низкой цене.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector