Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Яблочный пирог Вульфов
Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».
Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.
Для яблочного пирога Вульфов потребуется:
Слоеное тесто – 500 г
Сметана средней жирности – 400 г
Мед – 100 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Яблоко – 5 шт.
Сливочное масло – 50 г
Корица по вкусу.
Как приготовить яблочный пирог Вульфов:
1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.
5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.
Цветаевский яблочный пирог
Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане.
Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна. Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой. »
Для цветаевского яблочного пирога потребуется:
Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 ст.
Сметана средней жирности – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по вкусу
Как приготовить цветаевский яблочный пирог:
1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.
2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).
3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.
4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.
Яблочный пирог Астрид Линдгрен
Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.
Для шведского яблочного пирога потребуется:
Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.
Как приготовить шведский яблочный пирог
1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.
2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.
3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.
4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.
5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет.
Для классического ванильного соуса потребуется:
Молоко – 2 ст.
Мука – 0,25 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Щепотка соли
Как приготовить ванильный соус:
1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая.
2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать.
3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу.
Если вы задумаете побаловать себя и своих близких шарлоткой, то для вдохновения полистайте наш обзор 14 креативных идей, как украсить пирог !
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
–Рубрики
- ЕДА (1031)
- восток (12)
- детям (2)
- варенье (1)
- детям (1)
- картошка (24)
- кулинарный атлас мира (3)
- мясо (123)
- напитки (88)
- овощи (76)
- постная кухня (27)
- птица (72)
- рыба и морепродукты (116)
- салаты,закуски,нарезки (131)
- супы,борщи (32)
- торты,пироги,десерты (394)
- алла пугачева (19)
- Базары,рынки,шоппинг (118)
- ГЕНИИ (211)
- ГОРОСКОПЫ (2)
- НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (1)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (169)
- делаем вместе (28)
- ДЛЯ ДОМА (106)
- ЗДОРОВЬЕ (465)
- ИНТЕРЕСНОСТИ (1518)
- ИНФОГРАФИКА (38)
- ИСКУССТВО (2076)
- архитектура (150)
- блог Стаса Садальского (68)
- выставки (144)
- декор (458)
- живопись (566)
- звездные пары (36)
- интерьеры (381)
- искусство фотографии (384)
- креатив (29)
- Любимые композиторы (4)
- мои фотоработы (4)
- музеи мира (20)
- поэзия (58)
- учимся рисовать (4)
- фильмы (5)
- шоу-бизнесс (8)
- этно (3)
- ювелирное искусство (104)
- ИСТОРИЯ (528)
- дворцы России (12)
- ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (5)
- КИНО (525)
- советские фильмы.полный список.по алфавиту (18)
- фильмы для души (51)
- фильмы,актеры,роли (454)
- шедевры мирового кино фильмы (30)
- КНИГИ (59)
- КРЫМ (203)
- затонувшие корабли (3)
- легенды крыма (7)
- однодневные маршруты (95)
- ПРОГУЛКИ ПО КРЫМУ C АЛЕКСОЙ ГАЙВОРОНСКИМ (2)
- симферополь (13)
- фильмы снятые в крыму (1)
- ФОТО (13)
- МИР МОДЫ (1509)
- ARTKA (27)
- бохо (517)
- история моды (568)
- мода (421)
- стили в моде (36)
- шебби-шик (28)
- МУЗЫКА (134)
- богушевская (5)
- весь вертинский (14)
- джаз (17)
- классика (21)
- легендарные музыканты (39)
- музыка из к/ф (2)
- музыкальные инструменты (9)
- помощь по сайтам и блогам (19)
- ПРАВОСЛАВИЕ (173)
- православный календарь (19)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (210)
- весь мир в глазах твоих (194)
- ЗАМКИ И ДВОРЦЫ (4)
- Москва (4)
- тибет глазами oldkurik (12)
- родились в этот день (55)
- РУКОДЕЛОЧКИ (2008)
- бисер (34)
- букет из конфет (4)
- вышивка (131)
- вязание (197)
- декупаж (65)
- идеи для творчества (423)
- из пластиковых бутылок (11)
- из проволоки (28)
- канзаши (2)
- Кастомайзинг (34)
- кожа (1)
- кружевоплетение (26)
- кукольные домики (21)
- Лэмпворк (3)
- мастер-класс (625)
- мои работы (14)
- мыло (7)
- новогоднее (76)
- папье-маше (40)
- пуговицы (17)
- разные разности (24)
- соленое тесто (3)
- сумки (24)
- сутаж (1)
- текстильные игрушки (54)
- украшения (201)
- фетр (8)
- цветы из ткани (76)
- СИГАРЫ (1)
- СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ (4)
- ТЕАТР (522)
- актерские байки (383)
- антреприза (9)
- балет (42)
- БДТ им.ТоBстоного,Ленинград (3)
- великие актеры (155)
- Им.Станиславского (1)
- Ленинского комсомола (6)
- малый театр (2)
- Маяковского театр (5)
- мОССОВЕТА (1)
- Моссовета театр (3)
- МХАТ (6)
- опера (8)
- оперетта (2)
- Островский (1)
- таганка (3)
- театр Вахтангова (2)
- театр о.Табакова (1)
- театр сатиры (4)
- экранизация (13)
- УЖАС (25)
- учебные заведения (8)
- учим английский (1)
- ЭЗОТЕРИКА (155)
–Видео
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Пятница, 12 Августа 2011 г. 11:24 + в цитатник
А.С. Пушкин. ”Ваш яблочный пирог” (кулинарные путешествия)
"ВАШ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ"
Так Александр Сергеевич Пушкин иногда подписывал письма к своим соседям по Михайловскому Осиповым-Вульф. Он любил бывать у них в Тригорском, на домашних праздниках с неизменными пирогами. Поэт вообще живо интересовался всем, что связано с застольем: даже вел специальные заметки – «Гастрономические сентенции»
Русский барин
Предки Пушкина знали толк в еде. В Петровском, имении двоюродного деда поэта Петра Абрамовича Ганнибала, имелся шеститомный «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистилляторский» Василия Левшина – основное справочное пособие по иностранной и русской кухне того времени, которое, кстати, упоминается в 7-й главе «Евгения Онегина». Петр Абрамович и сам сочинял рецепты блюд для своих поваров. И юный Саша, оказавшись в Петровском, с удовольствием набрасывался на эти яства.
Покушать он любил с детства. Может, потому, что в родительском доме готовили неважно и однообразно. Недаром Дельвиг однажды пошутил: «Друг Пушкин, хочешь ли отведать/ Дурного масла, яйц гнилых?/ Так приходи со мной обедать/ Сегодня у твоих родных».
С ранних лет не избалованный разносолами поэт всю жизнь был неприхотлив в еде, но отличался завидным аппетитом. Предпочитал суп с лапшой, кислые щи, картофель – печеный и жареный… В пост для него готовили картофель следующим образом: варили в мундире, очищали от кожуры, нарезали толстыми ломтиками и обжаривали в кипящем масле. (При этом ломтики не должны были ломаться, когда их переворачивали.) А летом – грибочки жареные, особенно с картошечкой, да с лучком, да посыпанные без меры укропчиком! Белые росли прямо в Михайловском парке…
Он обожал клюкву с сахаром, бруснику, моченые ягоды и фрукты. Варенье (самое любимое – из белого крыжовника) поедал ложками – и так заразительно, что даже гости, равнодушные к сладкому, накладывали себе полные розетки. В городе варенье обычно подавали к чаю с ромом или сливками, а в деревенской усадьбе запивали холодным топленым молоком с ледника.
После удачной работы хотелось полакомиться мочеными яблоками. В Михайловском он шел на поклон к ключнице Акулине Памфиловне. Той на ночь глядя в погреб было лезть неохота, а барина туда пускать она не решалась: моченых яблок он мог съесть немерено. Вот и давай ворчать… Пушкин раз и говорит ей шутя: «Акулина Памфиловна, полноте, не сердитесь, произведу вас завтра же в попадьи». И выполнил обещание: под ее именем вывел попадью в «Капитанской дочке». Работа чередовалась с поездками к соседям. Славное, простое и здоровое житье!
В то время в русском обществе было принято пить кофе в постели. Причем не кофе по-венски, процеженный через ситечко, а по-восточному, с гущей. А Пушкин с утра ездил верхом или купался в реке и лишь затем выпивал чашечку. Иное дело – в Петербурге…
Постные кислые щи
(4 порции)
Что нужно:
500 г квашеной капусты, 40 г сушеных грибов, 2 моркови, 2 луковицы, 40 г томатного пюре, 20 г муки, 40 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки
Что делать:
Отжатую квашеную капусту залить 0,5 л кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 ч. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить. За 15мин. до окончания тушения капусты добавить обжаренные морковь и лук, а за 5мин. до готовности – подрумяненную муку. Грибы замочить в холодной воде на 3–4 ч. Затем отварить в 1 л воды в течение 30 мин. Готовые грибы вынуть и мелко порубить. Соединить в кастрюле капусту, порезанные грибы, залить грибным бульоном и варить еще 40 мин. Дать настояться в тепле. (Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.) Перед подачей на стол добавить дольки чеснока, растертые с солью, посыпать зеленью.
Холостяком он изрядно покутил с друзьями в ресторанах. Обед у Дюме в Петербурге считался лучшим по качеству блюд и стоимости; славились также ресторации Талона и Доминика. Ресторанная кухня была в основном европейской. В меню, конечно, встречались всякие изыски, но в целом каждое заведение предлагало определенный набор блюд: жирные мясные, острые закуски и непременно – разнообразные вина. Супы, как правило, не готовили.
В своих вкусах Пушкин был достаточно консервативен: на закуску заказывал устрицы (черноморские мидии), сбрызнутые лимоном; пряный, с паштетом из гусиной печенки, слоеный страсбургский пирог; холодный английский ростбиф «с кровью»; бельгийский лимбургский сыр – мягкий, нежный, с острой, сильно пахнущей оранжевой грибковой микрофлорой. Из горячих блюд – бифштекс из бычьей вырезки «а-ля Шатобриан» (французский вариант обработки английского блюда), крупные кубические куски мяса, хорошо прожаренные до темно-коричневого цвета на углях и в меру перченные, смазанные кусочком холодного (только что из погреба!) сливочного масла и обильно посыпанные зеленью петрушки и укропа.
Иногда брал жирные котлеты из молотого мяса или хорошо отбитые свиные; трюфели, обжаренные в масле и сметане. Трюфели считались исконно французским блюдом, но в 1830-х годах их уже не привозили из Франции, а собирали в подмосковных дубовых лесах Коломенского и Бутова. Кстати, ананасы тогда также выращивали в России – в оранжереях и теплицах усадеб графов Шереметевых, князей Голицыных, Куракиных и Вяземских. И только лимоны были привозными – турецкими и кипрскими. Но особую слабость Пушкин питал к бланманже – замороженному десерту из молока и сливок, из-за чего заработал однажды жестокую ангину.
На придворных обедах поэт бывать не любил – чувствовал себя не в своей тарелке. Снимая дачу в Павловске, звал друзей к себе. По воспоминаниям современников, обед у него составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а также блины всех видов – гречневые, с начинкой из рубленых яиц, крупичатые со снетками, крупичатые розовые – со свеклой. Пушкин съедал их по тридцать штук, после каждого блина выпивал глоток воды и никогда не жаловался на тяжесть в желудке.
Однажды в гостях он, как и другие, основательно выпил. Подали кофе, все разбрелись по гостиным, и поэт случайно очутился рядом с одной рябой жеманной дамой. Находясь в веселом настроении, он стал рассказывать ей игривый анекдот. Барыня обиделась и с укоризной сказала: «У вас, верно, двоит в глазах?» «Нет, сударыня, – ответил Пушкин. – У меня в глазах рябит!»
Пожарские котлеты
(4 порции)
Что нужно:
500 г куриного филе без кожи, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сливок, 2–3 ломтика белого хлеба без корочки, 150 мл молока, 1 ст. л. молотых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец
Что делать:
Мясо курицы дважды пропустить через мясорубку. Смешать с растопленным сливочным маслом, сливками. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб. Из полученного фарша сформировать плоские заостренные котлеты. Яйцо взбить. Обмакнуть котлеты в яйцо, затем обвалять в сухарях. В сковороде разогреть растительное масло и жарить котлеты по 4–5 мин. с каждой стороны, до румяной корочки. Подавать с жареным картофелем и зеленым горошком.
О вкусах не спорят
В 1820 году он был удален из Петербурга – его отправили служить в Екатеринослав. Там он поселился в каком-то ветхом домишке, простыл и страшно скучал. Двое местных жителей, прослышав о молодом поэте, явились к нему с визитом. Он встретил их, держа в одной руке булку с икрой, а в другой – стакан красного вина. «Что вам угодно?» – спросил он раздраженно. «Хотели видеть славного писателя». «Ну, теперь увидели? До свидания!» – отчеканил славный писатель. В Одессе, по крайней мере, было женское общество и замечательный греческий ресторан Отона.
Он любил гастрономические эксперименты и чаще всего, попробовав в своих путешествиях что-то новое, оставался доволен. Хотя случались и казусы. Однажды оказался в калмыцкой кибитке. Все семейство собиралось завтракать. На очаге кипел котел с мутным чаем, от которого исходил запах бараньего жира. Калмычка предложила Пушкину свой ковшик. Он не стал отказываться и хлебнул, стараясь не дышать («Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже», – писал он потом в «Путешествии в Арзрум»). Попросил что-нибудь заесть, получил кусочек вяленой кобылятины и скорее бежал от степной Цирцеи. (На самом деле калмыцкий кирпичный чай варится в воде с молоком, сливочным маслом из молока яков, солью и перцем, приготовить его на бараньем сале технологически невозможно.)
А вот с кавказским пресным хлебом из тандыра – Пушкин называл его «чурек» (по-видимому, в Грузии это был тониспури, а в Армении – лаваш) – он смирился. Однажды при виде пленных турок, отказывавшихся от русского ржаного кислого хлеба, вспомнил слова своего приятеля Шереметева, сказанные им по возвращении из Парижа: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься!» Воистину, о вкусах не спорят!
Пушкин немало поездил по России. В Москве он отдавал дань знаменитой стерляжьей ухе; в Твери заезжал к итальянцу Гальяни – отведать макарон с пармезаном; в Торжке заказывал в трактире у Пожарского его знаменитые котлеты; советовал друзьям купить заварных баранок в валдайских деревнях, ибо лучше местных крестьянок никто их не делает… В его письме к приятелю Соболевскому содержится целая стихотворная инструкция по приготовлению ухи из форели. Наибольшее количество гастрономических строк написано поэтом именно в дороге. Поедая в станционных трактирах холодную телятину, он с тоской вспоминал разносолы московского «Яра».
Нет, он совсем не был лакомкой, просто на некоторые вещи – «ужасный прожора», как говорил Вяземский. Съел как-то раз одним духом двадцать персиков, купленных по дороге. И был в отличном расположении духа.
Мария Некрасова,
журнал «Гастрономъ»
Манная каша на клюквенном соке
(4 порции)
Что нужно:
1 стакан манной крупы, 2 стакана клюквы (можно мороженой), 1 стакан сахара
Что делать:
Клюкву промыть (мороженой дать оттаять), потолочь и отжать сок. Выжимки залить 4 стаканами воды, поварить 5 мин. и процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и, помешивая, варить, пока не получится густая каша. Горячую кашу разлить на противень, дать остыть. Нарезать на куски и подавать со сливками.
Совет:
Если вы не очень любите сладкое, сахара можно взять поменьше.
31 августа (суббота), 15:00
Государственный музей А.С. Пушкина – Усадебный сад
(Пречистенка, 12/2, ст. м. «Кропоткинская»)
Конкурс
«Ваш яблочный пирог…»
Конец лета – прекрасная пора! Яркая, душистая, обильная, яблочная… Наливные, румяные плоды гнут ветви в садах. Яблочный Спас прошел – и можно собирать урожай! Хозяйки – кто, во что горазд – крутят компоты, выжимают соки, варят варенье, пекут незатейливые шарлотки и затейливые пироги. В том числе, по легендарным рецептам…
И принять участие в конкурсе «Ваш яблочный пирог…»!
Для участия в конкурсе необходимо отправить заявку (с именем, фамилией и контактными данными) на адрес: prpushkin@mail.ru с пометкой «Яблочный пирог» .
И выиграть интересные призы!
Победителя конкурса «Ваш яблочный пирог…» ждет комплект билетов (2 взрослых и 2 детей) на легендарные новогодние представления в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке «Семейные Новогодние балы в старинной русской усадьбе». А лауреатов – сертификаты на посещение выставок и театральных представлений в новом сезоне 2019-2020 г.
Из истории легендарного Яблочного пирога Вульфов
В 1824 году за увлечение «атеистическими учениями» 25-летний Александр Пушкин был сослан на исправление в имение своей матери, в село Михайловское, Псковской губернии. На целых два года Пушкин оказался отрезан от друзей, петербургского светского общества и обречен на деревенскую глушь. Едва ли не единственным окружением ссыльного поэта стала семья Вульфов. Они жили в Тригорском, соседнем с Михайловским имении. Хозяйка усадьбы Прасковья Осипова-Вульф и ее дочери Анна и Евпраксия (Зизи) искренне полюбили Пушкина и принимали его как родного, вместе гуляли, играли, ездили верхом по окрестностям усадьбы, устраивали поэтические и музыкальные вечера. Семья Вульфов стала для Пушкина чуть ли не родной. Молодой поэт был даже не на шутку увлечен одной из дочерей, а потом и их гостьей Анной Керн, которые, конечно, стали адресатами лирики Пушкина…
А еще в Тригорском очень вкусно кормили. Пушкин хотя и ценил высокую европейскую кухню, но гурманом не был, просто любил поесть. И повара в усадьбе Вульфов, как раз, так и готовили. Хорошо, привычно, без изысков. Домашние соленья и варенья, каши, щи, пироги… Благодаря-то Пушкину, и вошло в исторические хроники одно тригорское блюдо.
1 сентября 1827 года поэт написал письмо Анне Керн, в котором впервые подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». Пирог с антоновскими яблоками залитыми сладкими сливками, который часто готовили в семье Вульфов, был любимым лакомством Пушкина. Благодаря дальнейшей шутливой переписке Пушкина и Керн, он быстро стал гастрономической достопримечательностью имения.
Абсолютно точного рецепта яблочного пирога Вульфов не сохранилось. Да, его, возможно, и не было. Были только основные ингредиенты – слоеное тесто, плотные душистые яблоки (желательно, антоновка), сладко-сливочная заправка и способ приготовления. Остальное – на усмотрение того, кто пек пирог. У каждой хозяйки, возможно, были какие-то свои маленькие секреты. Видимо, были такие и в семье поэтессы Марины Цветаевой, ведь этот яблочный пирог многие знают сегодня, как «цветаевский»…