Пуэр спящий купол свойства


Пуэр Спящий Купол — это изначально был пуэр, спрессованный в виде полусферы, что символизировало крепкую власть и общественное положение.

Сегодня в продаже предлагают зеленый (шен) пуэр, прессованный в той же форме, что и в древности и под этим же названием, Спящий Купол.

Для его изготовления используют чайные листья, собранные летом со старых деревьев. Выдерживается он не менее года. Наиболее качественным считается чай пятилетней выдержки.

Для справки, при выдержке чай продолжает ферментироваться и становится все лучше и соответственно дороже.

На выдержку отправляют уже прессованный Спящий Купол.

Для лучшего хранения купола заворачиваются в белую фильтр-бумагу, каждый в свою отдельную упаковку.

Во вкусе качественного напитка чувствуется оттенок чернослива.

Как заваривать пуэр

При заварке обязательно промойте чай один-два раза.

Заваривают пуэр по-разному, но всегда кипятком или почти кипятком. А вот со временем — тут уж на любителя. Иногда советуют заваривать первый раз буквально секунды, следующая заварка — секунд на 10 дольше. Такой способ дает возможность заваривать чай несколько раз, количество будет зависеть от сорта. Самый насыщенный настой получается при второй-третьей заварке.

Есть любители заваривать пуэр долго, в течение нескольких минут, но тогда мы получим две-три заварки, не больше, но более насыщенного цвета и вкуса.

Когда можно больше не заваривать, вы поймете и сами.

Не забывайте, что глиняные чайники очень хорошо впитывают запахи, и если Вы заварите в нем пуэр, то для других видов Вам придется приобретать новый. Но вообще-то пуэр стоит своего личного чайничка.

Кстати, Спящий Купол считается одним из самых полезных видов пуэра.

Я как-то не очень верю рекламным заявлениям, поэтому не стану утверждать, что он действительно самый полезный (хотя возможно, это так и есть), но просто полезный — это точно.

Если Вы будете пробовать пуэр впервые, возможно, он Вам не понравится. Но Вы повторите еще раз. После нескольких чашек обычно наступает прозрение. Вы поймете, что это удивительный чай. Просто вкус его нам непривычен.

И через некоторое время Вы будете пить его, получая огромное удовольствие и большую пользу.

Изначально пуэр спящий купол прессовался в виде полусферы. Этот символизирует крепкое общественное положение и власть.


На сегодняшний день продается шен пуэр, который имеют такую же форму и название Спящий купол.
Для изготовления этого сорта пуэра изпользуются чайные листья, которые обрываются летом со старых деревьев. Он подвергается не меньше годовой выдержке. Наивысшее качество имеет Спящий купол пятилетней выдержки.
Кстати, во время выдержки чай продолжает ферментироваться, тем самым становится намного лучше и соответственно дороже.
Для выдержки Спящий купол спрессовывают. Для лучшего хранения его укутывают в белую бумагу-фильтр, все по отдельным упаковкам.
Если чай действительно качественный, то в его вкусе присутствуют оттенки чернослива.

Заваривание Спящего купола

Перед завариванием чай несколько раз промывается.
Лучше всего брать фарфоровую или стеклянную посуду. Глиняная может впитать в себя сильный аромат пуэра, и в дальнейшем для других чаев вы ее не сможете использовать.
Заваривают Спящий купол водой разной температуры, зависимо от того, насколько крепкий чай вы хотите получить в результате.

Первая заварка происходит буквально за несколько секунд, вторая на 10 секунд дольше. С последующими время немного увеличивается, тут уже пробуйте сами. Когда чай перестанет быть ароматным и иметь яркий вкус, значит, его можно больше не заваривать.
Возможно при первой пробе этого пуэра, вам он покажется слегка необычным, может даже не понравится. Однако с последующими завариваниями на вас будет наступать прозрение, и в конечном итоге вы найдете его удивительный изысканный вкус.

Если захотите купить пуэр Спящий купол пишите сюда!

Также можете оставить на сайте отзыв о пуэре спящий купол, наверняка это будет кому то интересно!

Пуэ́р — ферментированный чай.

Этот легендарный тип чая, производимый только в Китае, по эффективности лечебных свойств не имеет себе равных. Технология его изготовления уникальна и держится в секрете. Этот крупнолистовой чай (широколиственное чайное дерево Дайех, растущее в высокогорных районах провинции Юннань) выращивается в уникальных условиях, которые обеспечиваются сочетанием особенностей климата и почвы. Для него характерны аромат заплесневелости и «земляной» привкус.

История этого чая начинается со времен династии Мин, т. е. с 14 века. С тех давних пор Пу-Эр используется китайцами как лекарство. Пу-Эр – это небольшой город в Центральной части провинции Юньнань. Этому городу и обязан чай своему названию.

Для его изготовления за основу берутся некоторые сорта зеленого Юннаньского чая, славящиеся своей крепостью, которые увлажняют паром, ферментируют, вводят в него особую разновидность бактерий, а затем снова ферментируют, складывают в бурты и выдерживают около месяца при определенной температуре в специальных помещениях. Затем чай прожаривают, упаковывают и хранят уже более длительное время, от 1 до 5 лет.
В свежем Пу-Эре заплесневелость ощущается особенно сильно. Этот чай может храниться необыкновенно долго – более 50 лет. Такие чаи ценятся особенно дорого, чем они «старее», тем они полезнее и ценнее. Их пьют и для удовольствия и в лечебных целях. Они дают настой темно-красного цвета, а заплесневелость едва чувствуется.
Изначально родиной пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «пуэр-ча», то есть — «чай из Пуэр». Впрочем, «пуэр» трактуют и иначе. «Пу» — сокращение имени бодхисатвы Пусянь, «эр» — ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра.

Читайте также:  При какой температуре готовить лазанью

Этапы изготовления: сбор чая, завяливание листьев, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока), прессование. Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая.
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
До появления автотранспорта чай успевал созреть в дороге к потребителю. В новое время, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай перестал успевать созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, сбрызгивается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «готовый пуэр». Поклонники есть и у того, и у другого вида, но «сырой пуэр» интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Хранить «готовый пуэр» имеет смысл только в случае, если вы хотите как можно дольше наслаждаться понравившимся вкусом (ведь, как и с винами, урожаи разных годов отличаются по вкусу): особых перемен в готовом пуэре не происходит, зато и испортить его сложнее. Испортить или не понять пуэр можно и неправильным завариванием, хотя это один из немногих видов чая, которые можно заваривать множеством способов.

Разновидности:
. Чай пуэр. Кирпичик Чай пуэр. Спящий купол.
Самой распространённой сейчас формой пуэра является блин массой 7 лянов (357 г) и размером 21×2 см, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Назывались эти блины либо по девизам императоров, либо по местам производства. Название Цицзыбин появилось во времена культурной революции, когда людям было не до создания красивых легенд о семи сыновьях (которые можно встретить в российском интернете), посему переводить его лучше просто как «семёрка блинов». Такие блины вывозились в Тибет и страны Юго-Восточной Азии.
Для внутреннего рынка и подношений императору предназначался пуэр в форме головы (или тыквы) весом от 2 лянов до десятка килограммов. Пуэр в форме сердца (или гриба) появился в начале XX-го века. Такая форма обеспечивала лучшую вентиляцию чая, что препятствовало образованию плесени при транспортировке.
Распространённый у тибетцев и монголов чай в форме кирпича в Юньнани стал производиться только с конца 50-х годов XX века. До этого он производился в провинции Сычуань.
Существует и, так называемый, «спящий купол». Это чай, спресованный в небольшие полусферы. Наиболее известные разновидности чая: Пуэр Лао Шу, Пуэр Дзинь Хао, Пуэр То Ча.
Такое название этот сильноферментированный черный чай получил в честь городка «Пуэр» в китайской провинции Юннань.
После завершения ферментации, чайные листья собираются в кучи и какое-то время содержатся в условиях повышенной влажности. Таким образом, чайные листья подпревают, приобретая характерный цвет и запах. Конечным этапом обработки этого чая является выдержка его под землей.
«Пуэр» — единственный чай, который становится лучше с годами. Соответственно чем он старше, тем он дороже и ценнее. Стоимость настоящего пуэра может достигать нескольких тысяч долларов за 100 г. В недрах дворца китайского императора, по слухам, хранится чай выдержки нескольких сотен лет.
«Пуэр» имеет насыщенный вкус и своеобразный крепкий запах. Он издавна славится своими целебными свойствами: понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. В Европе его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.

Пу эр с хризантемой
Производится в южной провинции Юньнань и относится к категории прессованных сортов. Сырьем для него служит крупнолистный юньнаньский чай, уже прошедший процессы скручивания и сушки.
Он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. При заваривании дает настой темного насыщенного цвета с древесным ароматом и послевкусием хризантемы.

Читайте также:  Перепады температуры у ребенка

Воздействие Пу Эра на организм зависит от качества чая, и, прежде всего, от его выдержки. Пу Эр в процессе длительного хранения набирает силу и крепость. Как и старое вино, Пу Эр творчески взаимодействует со временем и оно его не разрушает, а придаёт ему мягкость и силу.
В собрании записей «Фаньтяньлу» [1925 г.] сказано: «Чай Пу Эр по характеру имеет мягкий вкус и нежный аромат, исцеляет от 100 болезней, пропаренный и запрессованный в ствол бамбука, цена этого вида совместима с ценой золота».

Мнение чайного эксперта: "Китайская медицина считает Пу Эр тёплым по энергии чаем, поднимающим жар в селезёнке, мягко согревающем организм, в отличие от красного чая, который слишком горяч и излишне стимулирует сердце и желудок. Западная наука признает за этим чаем способность улучшать метаболизм и способствовать регуляции веса.

Пу Эр является лучшим чаем при различных нарушениях пищеварения, отравлениях и диспепсиях, он подходит для комплексной терапии гастритов, дуаденитов и колитов различной этиологии. Пу Эр снимает беловатый налет со слизистых, улучшает (как прекрасный диджестив) усвоение пищи. Спазмолитические свойства чая способствуют улучшению перистальтики кишечника. Пу Эр полезен при диспептических явлениях, не противопоказан даже в острой фазе заболеваний ЖКТ, при этом важно пить чай чуть теплым, но не горячим. Пу Эр является чуть ли не единственным чаем, который можно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате многолетней выдержки Пу Эр становится почти щелочным чаем и не стимулирует избыточно желудок.

Пу Эр употреблять как лекарство не стоит, его нужно пить, как чай, и вы заметите сами улучшение вашего состояния. Пу Эр рекомендуют пить после еды, особенно если переел. А также, просто тогда, когда в желудке или кишечнике не хорошо. И, наконец, вместо еды, как некий вид диеты. Вот тут как раз и можно добавлять в Пу Эр молоко и кристаллический сахар, а лучше мёд, или цветы лекарственных трав, или кусочки сушёных фруктов, или минимальное количество приправ или специй. Всё зависит от Вашего воображения – что Вы хотите в итоге получить.

По мнению французских исследователей, Пу Эр благотворно воздействует на состав крови, уменьшая содержание сахара и холестерина, что важно для людей, страдающих диабетом. Полезен Пу Эр для людей, имеющих склонность к тромбообразованию, т. к. несколько снижает вязкость крови.

Что касается воздействия Пу Эра на эмоциональные структуры нашего организма, то оно может быть и успокаивающим, и тонизирующим, в зависимости от нашего исходного состояния, т. к. тонкому чаю свойственно воздействовать на наш организм по принципу дополнительности выравнивания крайности в состоянии, приводя нас в равновесие и гармонию. Знатоки чая в Китае всегда ценили и ценят «чаи, расслабляющие сердце».

Рекомендуем обратить внимание на различие в свойствах заваренного и сваренного Пу Эра. В зависимости от времени взаимодействия кипятка и чайного листа (времени выдержки чая) Пу Эр может быть более тонизирующим (заваренный чай) и более успокаивающим (сваренный чай).

Что же касается «заземляющего» воздействия Пу Эра, то это достаточно субъективное описание его свойств. Для молодых чаёв подобное воздействие достаточно характерно, а старый чай, семи, десяти и более лет выдержки, по тонкости, силе, глубине воздействия вполне может конкурировать с лучшими улунскими чаями. Воздействие чая на организм зависит и от того человека, который заваривает чай. Нельзя изготовить два одинаковых чая и нельзя заварить два одинаковых чая. Средневековые китайские источники писали о том, что приготовление тонкого изысканного чая – занятие не из обыденных, и для него потребен человек, который своими достоинствами соответствовал бы достоинствам чая."

Чёрный чай Пу Эр идеально адаптирован для составления различных чайных оздоровительных смесей. В Китае широко известны сочетания Пу Эра и хризантем, Пу Эра и роз, Пу Эра и Ку Дина, Пу Эра и корицы. Подобные добавки, если они делаются осмысленно и внимательно, способны изменить вкус и аромат чая, внести в них новые грани и оттенки, скорректировать воздействие чая на организм.

Пуэр издавна славится своими целебными свойствами. В китайской традиции ему приписывается способность к нормализации работы желудка и кишечника, а также обмена веществ в целом. Современные производители и продавцы пуэра утверждают, что он снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению, нормализует обмен веществ. Как и любой чай, пуэр обладает бактерицидными свойствами и хорошо утоляет жажду.

Пу-Эр — отличный утренний чай. К тому же, он запросто может питься натощак (чего не следует делать с другими чаями). При этом он может сочетаться с разнообразными чайными закусками. Непривычные вкус и аромат этого чая придадут чаепитию пикантность, а его многолетнее благородство превратит чаепитие в изысканное удовольствие. Нормализующее действие Пу-Эра может оказаться незаменимым при небольших проблемах с пищеварением. Идеальным прибором для приготовления этого чая является чайно-кофейный сифон.

Пригото вление
Существует несколько способов приготовления пуэра. Норма заваривания составляет 1,5-2 чайные ложки на человека.
Самый простой способ приготовления пуэра – заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованого пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет – с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его. Для заваривания используйте воду следующей температуры: молодой шэн пуэр – 80-90 °C; выдержанный шэн пуэр – 85-100 °C; шу пуэр – 100 °C
Если Вы завариваете определенный чай первый раз – используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными – в следующий раз используйте более горячую воду.

Читайте также:  Подлива для котлет детям

1. Промывка чая. Насыпте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.

2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можна наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз – настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми – увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким – время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая.

3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать 3-7 раз.

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно, и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температуры около 90 °C. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Ещё один способ приготовления пуэра — варка. Вода доводится до температуры около 90-95°C, после чего (прямо на огне) в воду, размешиваемую круговыми движениями, высыпается пуэр (возможно, предварительно промытый холодной водой) и быстро перемешивается. Сосуд оставляется на огне до момента, пока не появится коричневая пена, после чего снимается, выдерживается 1-2 минуты, и напиток разливается по чашкам.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие. Не рекомендуется есть сладости.
Великолепный "Дикий Чай" – это шен пу-эр (зеленый, или сырой чай пу-эр), собранный с дикорастущих чайных деревьев в провинции Юннань. Среди знатоков чая не секрет, что чай, собранный с дикорастущих чайных деревьев – наиболее ароматный и вкусный. "Дикий Чай", представленный в ассортименте "Сокровища Поднебесной" обладает настолько сильным, своеобразным и приятным ароматом, насыщенным и оригинальным вкусом, что существенно отличается от остальных пу-эров.

Этот интересный и необычный чай изготовлен преимущественно из типсов. В заваренном состоянии он похож на чай "Серебряные Иглы", потому что "Дикий Чай" так же, как и белые чаи, высушивают сразу же после сбора. "Дикий Чай" – отличная альтернатива зеленому чаю, в отличие от которого этот чай с возрастом, как и все пу-эры, только улучшается. Так же, как и зеленые чаи, обладает выраженным тонизирующим эффектом.
Черный чай из провинции Юннань. Чаинки у Пуэр Ча крупные, жёсткие, красно бурые. Обладает насыщенным вкусом и оставляет сладкое послевкусие. Чай отличается густым, древесным запахом. Чай красоты, стройности и вечной молодости.
Кроме того, "Дикий Чай" – один из самых полезных для здоровья напитков

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector