Пуэр польза и вред для мужчин

Чай пуэр (кит. 普洱茶, пиньинь) исторически происходит из южной китайской провинции Юньнань. Листочки для его изготовления собирают со старых деревьев. Возраст некоторых превышает тысячу лет. Сырье подвергается естественному или искусственному старению (ферментации). В связи с ростом популярности этого вида чая в мире увеличилось количество регионов и стран, которые его производящих. Теперь пауэр можно найти в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Бирме.

Согласно древним документам история этого чая началась в VII веке. Местные жители угощали приезжих тонизирующим напитком. На вопросы о его происхождении хозяева отвечали, что это «чай из местности, где много воды». В переводе на китайский язык эта фраза звучит «пуэр». Название прижилось и стало официальным.

На мягкий вкус и оздоровительные свойства чая обратили внимание жители других провинций и стран. Прессованные брикеты начали поставлять в Тибет, Монголию и Россию легендарными «чайными конными путями». Это была длинная дорога. Но продолжительная доставка позволила заметить, что пуэр со временем не портится. Его свойства улучшаются, появляются изысканный вкус и тонкий аромат сухофруктов.

Технология производства

Для изготовления пуэр используют крупные листья нескольких сортов. Приготовление проходит по особой технологии. Обязательный этап — сушка листьев на солнце в течение нескольких месяцев. Затем они подвергаются процедуре состаривания (ферментирования). Это обязательное условие получения кондиционного чая, который можно пить через десятки лет. Со временем его полезные свойства и вкус улучшаются. Самые дорогие и особо ценные сорта пуэр готовятся более 100 лет.

Состаривание осуществляется двумя способами:

1. естественная ферментация (чай выдерживается 7 – 8 лет);

2. искусственная. Листья укладывают в кучи, обрызгивают водой и оставляют в таком виде на 30 – 100 дней. Температура внутри увеличивается и ускоряет ферментативные процессы. Затем чай высушивают и выдерживают около года.

Видов чая пуэр очень много. Но основных 2: шен (зеленый) и шу (черный). Для каждого рекомендованы разные способы заваривания.

Химический состав чая пуэр

В продукте много полифенолов. Это соединения, которые не имеют цвета. Они проявляются терпким вкусом и вяжущими свойствами. В пуэр обнаружены уникальные молекулярные соединения и очень высокое содержание некоторых видов фенолов.

Ученые обнаружили в чае большое количество аминокислот. В зеленом (шен) их содержание составляет 1,79%. В зрелом (шу) колеблется в пределах 0,18…1,24%, но число видов больше в 2 раза. Больше всего в пуэр глутаминовой, аспарагиновой аминокислот и лейцина.

В чайных листьях много алкалоидов, больше всего теина. До недавнего времени его приравнивали к кофеину. Это провоцировало сомнения в пользе чая. Но последние исследования доказали, что теин воздействует на организм более мягко и не вызывает негативных последствий.

В пуэр много сахаридов. В зрелом (шу) пектина и полисахаридов больше. Анализ показал наличие в ферментированных листьях более 30 жизненно необходимых микроэлементов. Спектр витаминов очень широк. В 100 г сухого продукта содержится рекордное количество полезных веществ:

  • А (56 мг);
  • С (100−250 мг);
  • Е (13,59 мг) — в 32 раза больше, чем в шпинате;
  • Р (500 мг).

В процессе ферментации микроорганизмы вырабатывают статины. Эти вещества используются в препаратах, снижающих уровень холестерина в крови.

Полезные свойства чая пуэр

Ученые доказали, что полифенолы обладают мощным антиоксидантным и антибактериальным воздействием. Галловая кислота оказывает положительное воздействие на сердце, печень, нейтрализует вирусы гепатита В. Продукты окисления полифенолов предупреждают развитие сахарного диабета и злокачественных опухолей.

Аминокислоты жизненно важны для организма. Лейцин не вырабатывается в человеческом организме. Он необходим для процесса синтеза белков. От баланса аминокислот в организме зависит нормальное функционирование печени, количество красных телец в крови и всех систем человеческого тела.

Теин активизирует деятельность мозга и снижает риск развития болезни Паркинсона. Он расширяет сосуды, улучшает мышечный тонус и активизирует кислородный обмен без повышения давления, нормализует уровень холестерина. В листьях зрелого чая пуэр обнаружен алкалоид тимидин. Он используется для синтеза антиретровирусных препаратов (против СПИДа).

Пектин выводит из организма вредные вещества, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови, защищают от радиационного облучения и выступают как антикоагулянты.

В Китае пуэр называют «чай от 100 болезней». Лечебные свойства проверены и подтверждены французскими учеными. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов воздействует на организм комплексно, улучшая состояние всех систем:

Напиток тонизирует, уменьшает сонливость, проясняет мысли, улучшает внимание.

Снижает уровень холестерина крови, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.

Стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает вред жирной и жареной пищи.

Предотвращает развитие инсультов, инфарктов.

Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Мощное антиоксидантное воздействие снижает вероятность заболеть раком.

Способствует нейтрализации и выведению токсинов.

Читайте также:  Поминальные обеды меню примеры

Улучшает состояние костей и зубов.

Польза для женщин

Активное очищение организма от токсинов и насыщение полезными элементами кардинально меняет внешность. Улучшается состояние волос и зубной эмали. Кожа становится чистой и упругой, заметно уменьшаются морщины, замедляются процессы старения. Глаза начинают сиять.

Улучшение кровообращения положительно сказывается на либидо. У многих женщин нормализуется менструальный цикл, исчезают симптомы и ускоряется процесс лечения заболеваний мочеполовой системы.

Польза для мужчин

В Китае этот чай используют для лечения импотенции. Регулярное употребление пуэр позволит устранить несколько основных причин проблемы:

· Снижается нервное напряжение и уровень стресса.

· Улучшается кровообращение и повышается тонус организма. Это оказывает на эрекцию благотворное влияние.

· Повышение энергетического баланса снижает усталость.

Высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных веществ препятствует развитию простатита и аденомы.

Противопоказания к употреблению

Высокое содержание бодрящих веществ требует осторожности от людей, страдающих гипертонией. Не отказывайтесь от этого чая, но начинайте употреблять напиток осторожно. Это касается и других заболеваний, сердечно-сосудистой системы, связанных с нарушением ритма сердца и повышением артериального давления. Посоветуйтесь с врачом. Он поможет рассчитать крепость и порции чая. Пуэр нельзя пить людям с нарушением свертываемости крови или во время приема антикоагулянтов.

Стимулирующие свойства чая могут усугубить состояние при неврологических заболеваниях. Пуэр не рекомендуют пить во время беременности и в период грудного вскармливания. Чай обладает мощным мочегонным воздействием. Если у вас есть камни в почках или мочевыводящих путях, напиток может спровоцировать их выход. В таких случаях показано экстренное хирургическое вмешательство.

Как правильно заваривать пуэр

Важно покупать качественный продукт. Лучшие сорта производятся в Китае. Обязательно проверяйте сертификаты чая. Нельзя сказать, что шен (зеленый) и шу (черный) лучше или хуже. Они обладают разными вкусовыми качествами и воздействием на организм. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Чай пуэр — утренний напиток. Но употреблять его натощак нельзя. Он стимулирует выработку желудочного сока. Эксперты рекомендуют употреблять пуэр через 30 – 40 минут после еды. Очень важно избегать чрезмерной крепости напитка. Иначе вместо ясности мысли и бодрости вы почувствуете нечто, похожее на состояние алкогольного опьянения.

Чай пуэр продается в прессованных брикетах.

Купите специальный нож для отрезания нужного количества листьев.

На одну порцию нужно не более 4 г. Это 1 ч. л. без горки или кусочек брикета 2,5 см².

Вода должна быть мягкой. Очень важна температура.

Для зеленого чая (шен) — 75…85 °C, для черного (шу) — 90 – 95 °C.

Поместите чай в заварник или чашку и залейте его водой на 10 – 20 секунд. Слейте ее. Промывка позволит удалить частицы пыли. Листья впитают необходимое количество воды. Это позволит максимально раскрыться вкусовым и ароматическим качествам. Во второй раз заливайте 150 – 200 г воды. Время настаивания не должно превышать 3 минут. Если вы не любите крепкий чай, сократите продолжительность настаивания. Каждый регулирует время под себя. Чай пуэр можно настаивать до 5 раз. Каждое последующее время заварки увеличивается на 30 секунд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среди истинных ценителей чая наибольшей популярностью пользуется пуэр. Помимо изысканного вкуса, этот напиток, при правильном его употреблении, способен положительным образом воздействовать на организм. Зная полезные свойства чая пуэр для мужчин, можно восстановить или приумножить мужскую силу, а также улучшить состояние организма в целом.

Что такое пуэр?

Родина чая пуэр – китайские провинции Сычуань, Гуйчжоу и Юннань, именно здесь выращивают наиболее качественный и полезный продукт. Однако повышенный спрос обусловил развитие подобного производства в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Бирме. После сбора подходящих листьев (добросовестный производитель всегда следит, чтобы в состав обязательно входили листья старых, столетних растений) они проходят множество сложных этапов – вяление, скручивание, ферментирование, просушку и прессование. Все эти процессы отличаются длительностью – на подготовку хорошего и действительно целебного сырья может потребоваться до десяти лет.

Это нужно знать! Самым лучшим считается пуэр 25–30-летней выдержки. Такой чай достаточно сложно достать, поскольку он не поступает на реализацию рынками и магазинами. Поэтому, приобретая этот продукт (особенно – в пакетиках) в супермаркете, не стоит ждать от него чуда в виде исцеления всех недугов.

Настоящий китайский пуэр отличается уникальным составом, в который входят:

  • витамины, среди которых особое место занимают В2 и РР;
  • минеральные вещества;
  • танин;
  • аминокислоты;
  • сахариды;
  • мононасыщенные и полинасыщенные жиры;
  • фруктовые кислоты;
  • теабровины, теарубигины, теафлавины;
  • особые чайные полифенолы.

Сочетаясь между собой, дополняя целебные качества друг друга, данные компоненты образуют вещество, которое в Древнем Китае называли «напитком от ста болезней».

Полезные свойства чая пуэр

Регулярное употребление напитка способствует:

  • усилению мозговой деятельности;
  • улучшению циркуляции крови;
  • укреплению сосудов;
  • увеличению физической выносливости;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • очищению от токсинов и шлаков;
  • выведению сахара и «вредного» холестерина из организма;
  • ускорению метаболизма, что необходимо для тех, кто хочет похудеть;
  • выведению лишней жидкости, снижению отечности.

Важно! Английские ученые в ходе исследований установили, что пектин, входящий в состав данного чая, способен предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Влияние на мужской организм

Польза пуэра для мужчин обусловлена его комплексным влиянием на мужской организм:

  • способствует снятию стресса, эмоциональных перегрузок, избавляет от хронической усталости, что немаловажно, ведь нестабильное состояние нервной системы чаще всего провоцирует мужскую несостоятельность в сексуальном плане;
  • улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов, что приводит к усилению эректильной функции;
  • предотвращает развитие простатита, аденомы простаты и других воспалительных и опухолевых патологий мужской репродуктивной системы.
Читайте также:  Ребенок 2 года отказывается кушать

Противопоказания

Внимание! При хронических недугах с длительными периодами ремиссии допускается прием 200 мл напитка в сутки. При этом категорически запрещено пить его натощак.

Чай пуэр полезен для мужчин не всегда – он может принести вред при наличии противопоказаний к его употреблению:

  • различные нарушения артериального давления (гипер- или гипотония), а также аритмия. Пуэр оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему, даже незначительное нарушение допустимой дозировки может усугубить существующие неполадки;
  • атеросклероз (пуэр увеличивает крайне нежелательную при такой болезни нагрузку на капилляры и сосуды);
  • обострение хронических недугов пищеварительной системы или почек;
  • ОРВИ, грипп и другие инфекции, сопровождаемые жаром. Пуэр способствует повышению температуры тела и снижает эффективность жаропонижающих препаратов;
  • глаукома;
  • индивидуальная непереносимость этого сорта чая.

Примите к сведению! Обильное употребление пуэра или неправильная его заварка могут вызвать так называемое «чайное опьянение», которое сопровождается расстройством желудка, рвотой, нарушением сердечного ритма.

Особенности употребления

Для того чтобы чай пуэр принес истинное наслаждение, не навредив при этом, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. При выборе чая особое внимание следует обратить на его запах. У качественного продукта он достаточно сильный, с характерными нотками чернозема и подкопченных сухофруктов.
  2. Заваривание чая длится от нескольких секунд до минуты. Более длительный процесс настаивания придаст напитку горечь. Кроме того, уже через час полезные свойства пуэра многократно уменьшатся, а бактерии начнут активное размножение, что превратит полезный продукт в токсичный.
  3. Для заварки необходимо использовать качественную воду и только стеклянную или фарфоровую утварь.
  4. Не следует добавлять в пуэр сахар или запивать им сладости и выпечку – это перебьет благородный вкус чая, а также поспособствует разрушению некоторых полезных компонентов чая.
  5. Ежедневная норма пуэра – 1–2 чашки. Желательно выпить их до полудня. Если же принять напиток перед сном, то, скорее всего, это приведет к бессоннице.

Будьте бдительны! Различные ароматические добавки типа лотоса, жасмина, розы и прочего добавляют в низкосортные сорта, пытаясь тем самым скрыть отсутствие натурального аромата или перекрыть запах плесени. Настоящий пуэр не приемлет никаких дополнений.

Чай пуэр можно назвать поистине чудодейственным, ведь он не только бодрит и заряжает энергией, но также помогает подкорректировать некоторые неприятные особенности состояния здоровья. Главное – помнить о существующих противопоказаниях и соблюдать умеренность при употреблении напитка.

Пуэр – один из наиболее известных видов китайского чая, который отличается уникальным вкусом и прессованной формой. Особый процесс производства наделяет пуэр полезными свойствами, но также имеются противопоказания к его употреблению.

Пуэр — что это за чай

Главная особенность пуэра заключается в том, что этот чай проходит максимальную степень ферментации. В процессе производства он обрабатывается сильнее, чем зеленый или красный чай (который мы называем черным), благодаря чему приобретает совершенно особые вкусоароматические свойства. Кроме того, пуэр легко отличить по его виду – традиционно его спрессовывают в форме блинов.

Существует два вида пуэра: Шен и Шу. Шен известен с давних времен, его ферментация проходит естественным образом в течение многих лет. Он во многом похож на зеленый чай, так как сохраняет изначальный цвет листа, имеет тонкий аромат и отличается множеством полезных свойств.

Шу был придуман технологами-чаеведами лишь в 20 веке, его ферментацию ускоряют, благодаря чему он производится намного быстрее.

В процессе обработки он становится практически черным и обретает «земельный» привкус и аромат. Концентрация кофеина и некоторых других веществ в нем больше, чем в Шен, поэтому Шу дает более крепкий настой.

Польза и вред пуэра

Уникальный процесс ферментации обуславливает особые полезные свойства пуэра, но по этой же причине чай может быть противопоказан некоторым лицам.

Общие полезные свойства

Китайцы утверждают, что пуэр помогает избавиться от 100 болезней. В наше время его целебные свойства были подтверждены медицинскими исследованиями.

В чае содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и других веществ, благодаря которым при регулярном употреблении пуэр оказывает следующий эффект:

  • повышает работоспособность и концентрацию;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению тромбов;
  • помогает работе ЖКТ, улучшает расщепление жиров;
  • снижает риск инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует и выводит токсины;
  • предупреждает онкологические образования;
  • укрепляет кости и зубы.

Помимо этого, пуэр богат полифенолами, аминокислотами и полисахаридами.

Эти вещества оказывают комплексное воздействие на организм: помогают бороться с вирусами, улучшают работу многих органов, нормализуют метаболизм, снижают уровень сахара и холестерина.

Пуэр – знаменитый благородный чай, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман, о полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь в данном видео ролике.

Чем полезен для мужчин

В Китае пуэр рекомендуют пить, чтобы предупредить импотенцию. Вещества, входящие в состав чая, способны влиять на организм следующим образом:

  • разжижают кровь, благодаря чему улучшается эрекция;
  • за счет противовоспалительных свойств снижают риск возникновения простатита и аденомы;
  • уменьшают уровень стресса, который может негативно влиять на эректильную функцию.

Также пуэр способен снять усталость от напряженной физической и умственной работы.

Читайте также:  Пицца с фаршем из слоеного бездрожжевого теста

Чем полезен для женщин

Пуэр богат антиоксидантами, которые активно борются с признаками старения: улучшается состояние кожи, волос и зубной эмали.

Чай также положительно влияет на либидо и способен нормализовать менструальный цикл, снижает спазмы и болевой синдром во время менструаций.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой чай, пуэр не следует пить при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, противопоказаниями являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная температура тела.

Чай не следует пить на пустой желудок даже здоровым людям, поскольку он стимулирует повышенную выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, может привести к спазмам, боли и изжоге.

Также не стоит употреблять его перед сном, чтобы не заработать бессонницу.

Как действует пуэр на сознание

Пуэр имеет репутацию «опьяняющего» чая, который способен вызвать прилив сил и даже некоторую эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект получается благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ.

Опьяняющий и наркотический эффект: правда или вымысел

Употребление большого количества пуэра может повлечь эффект, немного похожий на легкое опьянение:

  • ощущается прилив сил, бодрости;
  • повышается настроение;
  • тело становится расслабленным.

Как уже было сказано, в составе пуэра нет наркотических веществ. Бодрящее действие вызвано большой ферментацией этого чая и его неправильным употреблением. Возможно, пуэр был слишком крепко заварен или его пили на пустой желудок, и в таком случае он может возбудить нервную систему.

Интересные исследования о пользе пуэра

Сырьем для изготовления пуэра являются те же самые чайные листья, из которых делают привычный нам зеленый или черный (красный) чай. Однако в процессе сложной и длительной ферментации чай приобретает поистине уникальные свойства.

Многие вещества в чайных листьях синтезируются и превращаются в другие, еще более полезные для человеческого организма.

Это не могло не заинтересовать ученых, которые проводили множество исследований необычного чая.

Влияние на уровень холестерина

Ученые многих стран исследовали пуэр, чтобы определить, каким образом он воздействует на уровень холестерина. Стоит отметить несколько наиболее важных исследований:

  1. В Парижском университете им. Антони изучали состояние организма при употреблении пуэра. Выяснилось, что чай помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
  2. Куньминский исследовательский центр (Китай, провинция Юньнань) получил схожие результаты. Спустя 2 месяца употребления пуэра уровень холестерина в крови упал в среднем на 64%, что практически совпадает с результатом применения лекарственного препарата (снижение на 67%).
  3. Американский фонд здравоохранения выпустил доклад, в котором говорилось, что антиоксиданты пуэра уменьшают уровень «плохого» низколипидного холестерина, который вызывает атеросклероз. Кроме того, было отмечено улучшение метаболизма благодаря высокому содержанию марганца.
  4. Голландские специалисты собрали статистику, согласно которой пара чашек пуэра в день способна снизить риск возникновения на 46%, а 4 чашки – до 69%.

Таким образом, научно доказано, что пуэр улучшает состояние кровеносной системы за счет понижения уровня холестерина в крови. Употребление пуэра предотвращает появление тромбов и развитие атеросклероза.

Употребление для похудения

Не менее интересным для ученых стало свойство пуэра снижать вес. Так, специалисты французской медицинско-исследовательской ассоциации ARMA собрали большое количество данных о людях с лишним весом, которым было предложено употреблять пуэр.

Ежедневный прием 3 чашек пуэра в течение 3 месяцев способствовал потере от 4 до 10 кг веса. Такой эффект объясняется способностью пуэра улучшать метаболизм, расширять сосуды, активизировать обменные процессы и выводить шлаки из организма.

После проведенного исследования многие диетологи стали рекомендовать пуэр в качестве дополнительного элемента к разработанным диетам. Тем не менее, важно помнить, что пуэр – прежде всего, чай, а не специальное средство, направленное на борьбу с лишним весом.

Добиться действительного похудения можно только в том случае, если сочетать употребление пуэра с подобранным комплексом питания и физическими нагрузками.

Отзывы о напитке

По традиции, приведем примеры отзывов о пользе чая пуэр, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев:

Отзыв от Алены: Пуэр – это китайский чай, который имеет много сортов. Его вкус, запах и стоимость зависит от вида (зеленый или черный), а также года сбора чая.

Мне больше нравится черный пуэр, который прессуют в блины. У него выраженный запах земли или морепродуктов (зависит от того, где его собирали) и резкий вкус. Бодрит по утрам лучше кофе, плюс приносит больше пользы (выводит шлаки, снижает холестерин и улучшает пищеварение).

Отзыв от Светланы: Когда-то я работала в чайном магазине, много чаев там попробовала. Больше всего мне запомнился пуэр. Он прессованный, очень удобный в хранении и очень вкусный! Надо сказать, что чем старше пуэр, тем он дороже и становится лучше, как вино. Пуэр – очень полезный чай, он бодрит, укрепляет иммунитет, помогает переваривать пищу. Но не стоит пить его на ночь, иначе вы долго не сможете заснуть.

Пуэр – один из наиболее популярных и необычных китайских чаев. В процессе производства он приобретает наиболее высокую степень ферментации, что придает ему множество полезных свойств (некоторые из них даже подтверждены клиническими исследованиями). Тем не менее, пуэр, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector