Пропитка для торта из молока

Бисквит – пожалуй, самая распространенная основа для приготовления различных тортов. Взяв его за основу, можно вволю экспериментировать с кремами. И каждый раз будет выходить что-то новенькое. Но сам по себе бисквит получается достаточно сухим. И чтобы в результате таким не получился и торт, очень часто используют различные пропитки. Рецепты их приготовления ждут вас ниже.

Рецепт пропитки для бисквитного торта

  • сахар – 125 г;
  • ликер – 130 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • вода – 200 мл.

В емкость насыпаем сахар, заливам его водой. И прогреваем, помешивая, чтобы сахар растворился. Затем охлаждаем полученный сиропчик, вливаем коньяк, ликер и перемешиваем.

Медовая пропитка для бисквитного торта

  • натуральный мед – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

В кастрюльку выливаем мед и, постоянно помешивая, доводим его практически до закипания. После этого вливаем сок лимона, перемешиваем. Тут же, пока пропитка еще не остыла, наносим ее на коржи.

Пропитка со сгущенкой для бисквитного торта

  • сливочное масло 73% жирности – 90 г;
  • сгущенка – 120 г;
  • какао – 20 г.

Готовить пропитку будем на водяной бане. Наливаем в большую кастрюлю воду. Ставим ее на огонь, внутрь помещаем кастрюльку меньшего размера, в которой и будем готовить нашу пропитку. Помещаем в нее сливочное масло, сгущенное молоко и порошок какао. Чтобы масло быстрее растаяло, его лучше порезать на кусочки. Тщательно все перемешиваем, хорошо прогреваем, но до кипения не доводим. Коржи бисквита поливаем горячей пропиткой.

Как сделать кофейную пропитку для бисквитного торта?

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • коньяк – 1 ст. ложа;
  • кофе растворимый – 20 г.

В сахар вливаем примерно половину воды, ставим на огонь и, помешивая, доводим до растворения сахара. Оставшуюся воду доводим до кипения, всыпаем кофе и тщательно перемешиваем. Вливаем в него сахарный сироп, коньяк и приступаем к пропитке бисквитных коржей.

Вишневая пропитка для бисквитного торта

  • сок вишневый – 1/3 стакана;
  • коньяк – 4 ст. ложки;
  • вода – 1/3 стакана;
  • сахар – 50 г.

Нагреваем воду, всыпаем в нее сахар и размешиваем до его полного растворения. Добавляем вишневый сок, коньяк, еще раз перемешиваем и все, можно пропитывать тортик.

Рецепт смородиновой пропитии для бисквитного торта

  • вода – 1 стакан;
  • сироп из смородины – 0,5 стакана;
  • сахар – 50 г.

Воду доводим до кипения, всыпаем сахар, размешиваем до растворения, вливаем смородиновый сироп. Еще раз размешиваем.

Пропитка для бисквитного торта с повидлом и водкой

  • клюквенная водка «Финляндия» – 50 мл;
  • холодная кипяченая вода – 250 мл;
  • грушевое повидло – 2 ст. ложки.

Для пропитки соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем и поливаем наш торт.

Ананасовая пропитка для бисквитного торта

  • ананасовый сироп – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

В ананасовый сироп (можно брать из-под консервированных ананасов) вливаем воду, добавляем сок лимона, коньяк. Ставим массу на огонь. Прогреваем ее, но не кипятим, а потом сразу поливаем ею коржи.

Как сделать молочную пропитку для бисквитного торта?

  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем сахар. Доводим массу до кипения. Когда сахар растворится, огонь выключаем. Пропитку слегка остужаем и поливаем ею коржи.

Как сделать апельсиновую пропитку для бисквитного торта?

  • апельсиновый сок – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • кожура 1 апельсина.

Кожуру апельсина измельчаем. Удобнее всего это сделать при помощи меленькой терки. Помещаем ее в кастрюльку, вливаем апельсиновый сок, всыпаем сахар. На медленном огне увариваем до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Пропитываем коржи еще теплой смесью.

Бисквитная выпечка сама по себе имеет нежную консистенцию и замечательный вкус, поэтому любое вмешательство в ее структуру может утяжелить, а то и вовсе испортить лучшие качества уникального продукта. Не навредить – в этом состоит главная задача кондитера при использовании различных пропиток для сложного десерта, каким считается бисквит. Если пропитка для бисквита сладкая в меру, имеет приятный аромат, она способна придать блюду особую привлекательность. Ошибка в составе может привести к неприятному кисловатому вкусу или даже некоторой горчинке всего торта.

Читайте также:  Рецепт пиццы как в пиццерии потапыч

Наиболее популярные идеи приготовления пропиток

Публикация от РЕЦЕПТЫ ЛАЙФХАКИ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 10 Ноя 2019 в 6:02 PST

Сироп из воды с сахаром прекрасно сочетается с различными ароматизирующими включениями. В зависимости от состава ингредиентов, пропитки для бисквитного теста можно условно разделить на две категории:

Публикация от 🔥 ЛАЙФХАКИ 🔥 РЕЦЕПТЫ 🔥 ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT

  1. Пропитки для бисквита без алкоголя.
  2. С содержанием алкоголя.

Исходя из популярности бисквитных увлажняющих сиропов среди многочисленных потребителей, мы составили собственный рейтинг рецептов.

Топ-6 пропиток без содержания алкоголя

  1. Шоколадная (со вкусом какао).
  2. Ванильная.
  3. Чайная.
  4. Лимонная.
  5. Молочная.
  6. Медовая.

Основные правила работы с пропитками для тортов

Считается, что увлажнять нужно только бисквитные коржи. При помощи пропитки верхняя корочка смягчается, исчезает характерная сухость всего изделия. В отличие от бисквита коржи из слоеного или песочного теста могут просто размокнуть от излишнего увлажнения, для них достаточно простого крема.

При изготовлении бисквитных тортов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Одно из основных правил –перед нанесением крема на коржи, необходимо дождаться полного остывания бисквита. Если начать смазывать горячую выпечку, верхние слои напитаются растаявшим кремом, в то время как середина и нижняя часть торта будут сухими.
  2. Чтобы сохранить естественную влажность бисквитного коржа, нужно немного остудить изделие после духовки, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру не менее, чем на 8 часов.
  3. Пауза между пропитыванием жидким сиропом и нанесением крема должна быть в пределах от 20 до 30 минут.
  4. Такие торты не относятся к категории ускоренного приготовления. Увлажненные коржи должны выстояться не менее шести часов перед непосредственной подачей к столу.

В нашей статье будут описаны рецепты лучших видов сиропов для бисквитного теста. Как всегда, описание начнем с самых простых способов.

Чем смягчить бисквитный торт

Бисквиты, испеченные по одинаковому рецепту, обретают новый вкус, если каждый раз менять пропитку. Многие рецепты основаны на сахарном сиропе, приготовленном из воды и сахара.

Самый простой рецепт пропитки для бисквита:

  • вода – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт для пропитки бисквита

Именно в такой пропорции, как представлено в предыдущее главе, песок засыпается в мисочку, заливается водой, размешивается и доводится до кипения на маленьком огне. При этом образуется пена, которую нужно обязательно удалить. Пропитка для бисквита из сахара и воды считается классической, даже в таком упрощенном виде она уже готова к применению. После охлаждения сиропа до +40°С его состав можно украшать любыми ароматическими добавками.

Фото классической пропитки:

Как готовится шоколадная пропитка для бисквита

Такой вид сиропа придаст готовому изделию дополнительную мягкость, усилит вкус какао. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао порошок – 1 столовая ложка;
  • сгущённое молоко – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита:

  1. Соединить какао со сгущенкой в отдельной кастрюльке.
  2. Размешать и поставить на водяную баню для полного растворения.
  3. Тщательно перемешивать, чтобы получилась однородная масса.
  4. В состав добавить масло, продолжать прогревать, пока масло полностью не растопится.

Важно: Рекомендуется смазывать коржи шоколадной пропиткой, пока она не остыла, в горячем разжиженном состоянии она глубже проникнет в пористую структуру теста и придаст торту сочность и мягкость, усилит уникальный вкус зерен какао.

Ванильная пропитка

Сироп с тонким ванильным ароматом считается универсальным смягчающим средством, в его состав не входит алкоголь, поэтому отлично подходит для изготовления тортов для взрослых и детей любого возраста. На коржи ванильный состав наносится при помощи пульверизатора.

В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – один стакан 200 мл;
  • ванильный сахар – 15 грамм.

Пошаговое описание приготовления ванильного сиропа:

Для того чтобы вывести приготовление домашних тортиков на профессиональный уровень, следует знать несколько секретов. Главный – пропитка для торта. Она делает коржи нежными и сочными, создает вкусовые оттенки. Используется такой прием со всеми видами бисквита.

Очень вкусная пропитка для торта на молоке

Очень простой и вкусный вариант пропитки коржей – обычным молоком. Так как это скоропортящийся продукт, срок хранения торта автоматически уменьшается до 2-3 дней. Чтобы сделать молоко слаще, а также с целью избежать прокисания продукта, лучше приготовить именно сироп.

Читайте также:  При какой температуре замерзает подсолнечное масло

  • 80 г сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. крепкого ароматного алкоголя.

Напитки лучше брать с содержанием спирта больше 20 об., тогда они будут работать как консервант. Подойдет коньяк, бренди, ром или сливочный ликер.

  1. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар.
  2. Помешивая, варите на медленном огне до полного растворения сахара. Жидкость должна закипеть.
  3. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и только после этого добавьте алкоголь.

Если торт будут есть дети, то от спиртосодержащего компонента лучше отказаться. Молочная пропитка подойдет для классического и шоколадного бисквита, чтобы увлажнить его, подчеркнуть нежный базовый вкус. Шоколадный же оттенок несколько смягчится с таким сиропом.

В качестве экспресс-варианта молочной заливки подойдут коктейли промышленного приготовления. Они имеют множество вкусов, яркий аромат, хорошо хранятся не прокисая.

На основе сахара для бисквитных коржей

Классические торты, например, знакомая с детства «Сказка», представляют собой простое сочетание бисквита с сахарной пропиткой и масляного крема. Но именно эта комбинация покорила сердца миллионов людей. Сахарная заливка имеет нейтральный вкус, делая корж влажным, нежным, кажется, даже более пушистым. Чтобы приготовить сахарный сироп для пропитки торта, понадобится следующий набор продуктов:

  • в равных частях сахар и вода;
  • 1 сл. л. коньяка.

Приготовление:

  1. Воду поставьте в кастрюле на плиту.
  2. Всыпьте сахар, влейте алкоголь.
  3. Помешивая, проварите сироп несколько минут, после чего остудите. В процессе не забывайте снимать пену.
  4. Холодным составом пропитайте коржи.

Если торт сам по себе сладкий, а от пропитки требуется лишь увлажнение, сахара можно добавить меньше. Для появления легкого карамельного вкуса заливку проварите подольше. От алкоголя можно отказаться. Но бояться его не стоит, во время готовки на плите весь спирт выпарится, останется лишь легкий коньячно-древесный аромат.

С шоколадным вкусом

Шоколадная пропитка может стать не только вкусовым усилителем для таких же коржей, но и самостоятельным вкусовым слоем для классических белых бисквитов. Готовится такой сироп по принципу глазури, меняется только консистенция. Это единственный вид заливки, который следует наносить на коржи горячим, сразу после приготовления. Остальные сиропы используются только в холодном виде.

  • 150 мл сгущенного молока;
  • 50 г какао;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. шоколадного или сливочного ликера.
  1. Используйте кастрюлю с толстым дном. Если такой нет, то смастерите конструкцию для водяной бани.
  2. В посуде для приготовления смешайте молоко, масло и какао. Поставьте на минимальный огонь.
  3. Постоянно помешивая, добейтесь полного растворения продуктов друг в друге.
  4. Снимите с огня, добавьте ликер, быстро смешайте и сразу начинайте увлажнять коржи.

Если бисквит очень плотный и нуждается в обильной жидкой пропитке, на первом этапе добавьте в сироп 50 мл воды и сахар, если не хватает сладости. Для максимального вкуса в заливку можно положить несколько кубиков шоколада, предварительно наломав его. Но учтите, что этот вариант получится гуще и застынет почти мгновенно.

Пропитка для торта с лимонным соком

Изысканный, освежающий вкус любимому десерту придаст пропитка коржей лимонным соком. В чистом виде он слишком кислый и концентрированный, поэтому из него следует приготовить сироп.
Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 50-70 г сахара;
  • половина лимона;
  • 1 ст. л. коньяка.
  1. С половины лимона натрите цедру. Старайтесь не задевать белый слой под ней, так как он горчит. Выдавите сок в чашку к цедре.
  2. В сотейнике смешайте воду и сахар, доведите состав до кипения на медленном огне. Проварите 5 минут, снимая карамельную пенку.
  3. В еще горячий сироп введите фруктовые составляющие.
  4. В уже остывший сироп добавьте коньяк. Этот пункт необязательный.
  5. Готовую пропитку можно процедить. Или оставить как есть, если мелкие частицы мякоти и цедры уместны в торте.

Если коньяк заменить ликером «Лимончелло», заливка получится на порядок вкуснее. Содержание спирта в этом напитке невысокое, поэтому его берите побольше – 2-3 ст. л. Ликер обладает лимонным вкусом с деликатными сливочными нотками и приятной, обволакивающей консистенцией. Эти качества отлично «играют» в пропитке для бисквитного торта.

Лимонный сироп подойдет, чтобы придать вкус и освежить слишком скучный, сладкий и нейтральный состав. А также он может подчеркнуть фруктово-ягодные нотки в прослойке. Сочетается такая пропитка и с легкими йогуртовыми кремами, и с плотными масляными.

Готовим с медом

Медовая пропитка ароматная, сладкая, дарит выпечке домашний, уютный вкус. Она отлично подойдет любому виду бисквита, в том числе нетрадиционному апельсиновому, морковному или тыквенному, а также к медовым и сметанным коржам.
Ингредиенты:

Читайте также:  Поделки из орехов и шишек

  • 2 ст. л. мёда;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. коньяка.

Апельсиновый сок добавляется в пропитку, чтобы нейтрализовать медовую приторность. Если вкус торта самодостаточный, и сильный цитрусовый аромат может навредить ему, возьмите кислый яблочный сок. Детские гипоаллергенные соки прямого отжима имеют нужные свойства.

  1. Воду и сок слейте в кастрюлю, прокипятите. Уберите с огня.
  2. Когда жидкость уже не будет обжигающей, введите мед и коньяк, перемешайте до растворения продукта пчеловодства.
  3. Остудите, после чего используйте сироп для пропитки торта.

Для модных морковных, тыквенных тортов яркой изюминкой может стать ароматизированная медовая заливка. Все эти продукты сочетаются с такими специями, как корица, имбирь, шафран, гвоздика. Подойдет и готовый набор для глинтвейна.

Кофейная пропитка для торта

Самый знаменитый торт, в котором используется кофейная пропитка – это Тирамису. Добиться похожего вкуса можно и с продуктами проще, заменив савоярди на бисквитный корж, а сыр маскарпоне на сметанный крем. Единственное, что надо оставить неизменным – это кофе.
Продукты:

  • 250 мл воды;
  • 40 г молотого кофе для заваривания;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. коньяка.

Для получения более мягкого вкуса половину воды замените молоком.

  1. Воду залейте в турку или маленькую кастрюльку, поставьте на огонь.
  2. Добавьте кофе и сахар, помешивая, варите 5 минут.
  3. Дайте напитку настояться 20-30 минут, после чего снимите его с осадка.
  4. Если используете молоко, то прокипятите его, уберите пенку и смешайте с готовым сиропом.
  5. В конце добавьте ложку коньяка.

Если в доме нет любителей кофе, покупать целую упаковку дорогого молотого продукта только ради пропитки коржей неразумно. Напиток можно заменить растворимым, но он имеет недостаточно сильный вкус и слабый аромат. На помощь придут порционные капсулы для кофемашин, которые без труда можно найти в розничной продаже.

Как сделать из сгущенного молока

Для того чтобы торт получился не только нежным, сочным, тающим во рту лакомством, но и был эстетически приятен, придерживайтесь следующего правила: темные коржи можно пропитывать темными и прозрачными сиропами, белые бисквиты – только светлыми заливками. Исключения могут быть, но только если общий дизайн поддерживает контрастную пропитку. Для классического бисквита, сметанных коржей и «молочной девочки» отлично подойдет пропитка из сгущенки.
Состав:

  • 100 мл сгущенного молока;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 2 ст. л. сливочного или карамельного ликера.
  1. В кастрюлю влейте воду и сгущенку.
  2. Поставьте на медленный огонь, помешивая, проварите 1-2 минуты.
  3. В остывшую смесь добавьте алкоголь.

Если коржи используются не очень сладкие, например, покупные, их можно просто пролить сгущенкой из упаковки, без предварительной подготовки. В домашних же тортах такая пропитка будет чересчур сладкой. Количество ингредиентов варьируйте исходя из ситуации: сухой, но сладкий корж и влажный, но пресный, потребуют разного соотношения воды и молока в пропитке.

Рецепт с ягодами и коньяком

Изысканной, ароматной и невероятно вкусной получается пропитка для торта из ягод в технике «фламбе». Приготовить ее реально даже новичку, важно соблюдать пропорции и быть аккуратным.

  • 200 г замороженных ягод;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
    50 мл коньяка.

Летом используйте свежие ягоды. В качестве жидкости – компот, сок или просто воду.

  1. Ягоды разморозьте в емкости, отожмите, получившийся сок отложите в сторонку, он еще пригодится.
  2. В сковороду положите масло и сахар, прогрейте на медленном огне до превращения смеси в карамельную жидкость.
  3. Добавьте мелко порезанные ягоды, чуть увеличьте огонь и прогрейте все содержимое сковороды, помешивая.
  4. Влейте коньяк в сковороду и подожгите его. Алкоголь вспыхнет открытым пламенем. Весь спирт выгорит, останется только аромат.
  5. Введите сок от ягод, прогрейте смесь еще 1 минуту.
  6. Остудите, перебейте блендером в однородное пюре и пропитайте коржи.

По такой технике можно приготовить сироп из любых ягод и фруктов. В зависимости от рецептуры торта и его базового вкуса ягодную заливку можно не протирать «в кашу», а оставить с кусочками. Еще один вариант: сироп процедить и увлажнить коржи, а карамелизованные ягоды использовать для украшения десерта.

Не стоит забывать о таком приеме, как увлажнение коржей. Именно он делает торты нежными и сочными даже при использовании плотных, плохо пропитывающих кремов.

Помимо предложенных вариантов заливки для приготовления тортов в домашних условиях подойдут любые другие сладкие, вкусные жидкости. Используйте молочные коктейли, сиропы от варенья или консервированных фруктов и даже растаявший пломбир.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector