Пропитка для медовых коржей торта

Ничто так не улучшает настроение осенним или зимним вечером после тяжелого рабочего дня, как вкусный десерт на ужин. Кусочек тортика с чашечкой ароматного чая не решит всех проблем, но реально порадует и даже слегка успокоит расшатавшуюся нервную систему.

Один из самых простых и востребованных тортов – нежный домашний медовик. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но большинство существующих рецептов этого десерта похожи, как близнецы. Отличия заключаются в основном в кремах – у каждой семьи свои предпочтения и вкусы.

Как же можно добавить изюминку в уже традиционный медовик? Все просто – пропитайте коржи вашего любимца новым сиропом, и вкус его существенно изменится к лучшему, получив новую сладкую нотку.

Как и чем пропитать медовые коржи?

Существует множество видов пропиток. Все зависит от того, какой именно нюанс вы хотели бы добавить. Если торт готовиться для детей, то можно приготовить пропитку на основе варенья из вишни, смородины или других ягод и фруктов.

Сироп для коржей из домашнего варенья

Возьмите:

  • стакан кипяченой или очищенной воды;
  • половину стакана любимого варенья (жидкость без ягод);
  • сахар (чем больше сахара, тем насыщеннее получится пропитка, не усердствуйте иначе сахар «забьет» ягодный/фруктовый вкус).

Воду смешайте с вареньем и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит понемногу добавляйте сахар и варите сироп до его полного растворения. После каждой порции сахара пробуйте пропитку на вкус, чтобы точно определиться с его количеством.

Готовому сиропу дайте немного остыть, после чего нанесите его на все коржи медовика с одной стороны при помощи силиконовый кисточки.

Пропитывать коржи лучше достаточно теплым, но не слишком горячим сиропом, чтобы они хорошо впитали в себя сладкую ароматную жидкость.

Пропитка для торта с использованием алкоголя

Для взрослой компании прекрасно подойдет торт, пропитанный сиропом с добавлением небольшого количества рома, ликера, вина или коньяка.

Ромовая или коньячная пропитка коржей

Такой сироп включает в себя:

  • 2-3 столовых ложки рома или коньяка;
  • 150-180 гр. сахара;
  • стакан воды;
  • 100 гр. вишневого сиропа или неполную столовую ложку лимонного сока (можно не добавлять, но с каждым из этих ингредиентов торт будет по своему вкусным и ароматным).

Все ингредиенты поместите в небольшую кастрюльку, перемешайте и поставьте на огонь. Нагревайте сироп до полного растворения сахара. Если вы решили использовать вишневый сироп, то желательно довести жидкость до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Остановили свой выбор на лимонном соке? Добавьте его уже на стадии остывания сиропа.

После закипания отставьте кастрюльку на 7-10 мин, чтоб сироп мог настояться и немного остыть.

Далее поступайте, как и в первом рецепте – пропитывайте коржи, с одной стороны. Почему не с обеих? Коржи медового торта достаточно тонкие и могут раскиснуть от двусторонней пропитки.

Ликерный сироп

Для такой пропитки важно правильно выбрать ликер, так как его вкус не должен противопоставляться крему, которым потом будет смазываться десерт. Лучше всего использовать виды этого напитка с нейтральным более-менее вкусом: молочный, кофейный, ягодный (вишневый, сливовый и т.п.)

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки ликера;
  • 180 гр. сахара;
  • стакан (200-220 гр.) чистой воды.

Соедините все перечисленное в небольшой металлической емкости и поставьте на небольшой огонь. Помешивая нагрейте сироп до растворения сахара, не доводя до кипения. Снимите пропитку с плиты и оставьте его настаиваться примерно на 10 минут.

Многие задаются вопросом: нужно ли пропитывать медовые коржи? Найти ответ можно лишь попробовав и оценив результат. Надеемся, что предложенные рецепты помогут вам в этом кулинарном эксперименте.

Медовый торт, или «медовик», известен практически каждой хозяйке. Рецепт медового торта может варьироваться и по составу коржей, и по ингредиентам для крема. Тем не менее, такой торт всегда получается очень нежным, с легким медовым ароматом и вкусом.
В зависимости от используемых для коржей компонентов, а также сроков на приготовление, иногда нужно прибегнуть к дополнительным мерам, чтобы торт получился сочным. Для этих целей служит пропитка.
Вариантов пропитки много. Наиболее популярные из них таковы.

Ингредиенты:

Сахар-песок – 180 грамм;
Вода – 200 мл;
Сахар ванильный – 10 грамм;
Коньяк или сладкое вино – 1 ст.л.;
Сок лимона – 5-6 грамм.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сахар залить водой, добавить ваниль, перемешать хорошенько и поставить на огонь.
  2. Когда закипит, отставить в сторону и охладить.
  3. Добавить лимонный сок, или разведенные в воде немного лимонной кислоты, и коньяк.

Разновидностью такого сиропа является кофейный сироп. Для него вместо лимонов потребуется 2 столовых ложки натурального молотого кофе.
Нужно сварить молотый кофе и оставить его настояться минут на 20. В остывший сахарный сироп добавляют смесь из кофе и коньяка.

Читайте также:  Рецепт приготовления ножек кролика

Еще один вариант – это медовая пропитка

Ингредиенты:

Сахар – 75 грамм;
Мед – 3 столовые ложки;
Лимон – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Лимоны нужно слегка помять и выдавить сок. Туда же всыпать сахар и мед.
  2. Поставить эту смесь на огонь и закипятить. Поварить нужно минут 7-10.
  3. Далее сироп слегка остужают и еще практически горячим делают пропитку медовых коржей.
  4. Получается приятный медовый вкус с кислинкой и цитрусовой ноткой.

Есть и другие подобные рецепты. Для пропитки можно использовать сок с размороженных или консервированных ягод. Вместо коньяка добавляют ром, ликеры или другой алкоголь. Но основа в большинстве случаев одинакова – это сахарный сироп.
Пропитывать нужно небольшими порциями, ложкой или с помощью распылителя, пока под коржом не появятся мокрые пятнышки. Обычно для одного коржа достаточно 2-3 ложек сиропа. Все зависит от размера и толщины коржа.

Готовим пропитку для бисквитных коржей

Чтобы приготовить вкусный пирог, торт или рулетики недостаточно перемазать готовые коржи кремом. Как правило, в таком случае десерт получается сухим не очень вкусным. Сделать поистине изысканное блюдо позволит специально приготовленный сироп, который насытит коржи влагой, благодаря чему каждый кусочек лакомства будет буквально таять во рту.

Но как правильно сделать пропитку для коржей? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Что представляют собой бисквитные коржи?

Традиционно бисквитные коржи делают из яиц, муки, а также сахарного песка. В некоторых рецептах можно встретить еще и сливочное масло, нотакое тесто скорее подойдет для выпекания кексов.

После приготовления бисквитного теста, лакомство глазируют, используя суфле или же крем. Однако и после такой «обработки» десерт может быть достаточно сухим, поэтому бывалые кулинары предпочитают использовать специальную пропитку для коржей.

Из чего состоит пропитка для бисквита?

Классический вариант сиропа готовится из сахарного песка и воды, в который по мере приготовления могут добавляться спиртные напитки, такие как ром, ликер или же коньяк.

Но лакомством, приготовленным по такому рецепту, детей угощать не стоит. Чтобы приготовить «детское» лакомство, лучше сделать сметанный или же медовый бисквит.

Сметанный крем для бисквита

Чтобы сделать вкусный сметанный крем для пропитки бисквитных коржей, понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг жирной сметаны (не менее 20% жирности);
  • 5 стакана сахарного песка;
  • 2 пакетика ванилина.
  • В отдельной посудине соедините сметану с сахарным песком;
  • Взбивайте сметану миксером не менее 10-15 минут;
  • Когда смесь загустеет, добавьте в нее ванилин;
  • Тщательно перемешайте крем.

После приготовления крема, нужно хорошенечко промазать пропеченные слои, чтобы они пропитались. На это уйдет от 2 до 3 часов. Все зависит от того, насколько тесто получилось сухим, и какой консистенции крем образовался.

Пропитка для медовых тортов

Если вы решили приготовить нежный медовый торт, без вкусного сиропа вам точно не обойтись.

Для приготовления пропитки нужно взять такие ингредиенты:

  • Стакан свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. меда.
  • Подогрейте в металлической посудине лимонный сок;
  • Добавьте в кастрюльку сахарный песок, после чего все тщательно перемешайте;
  • Затем положите нужно количество меда;
  • Когда мед полностью растворится, снимите сироп с огня.

Обрабатывать торт или бисквит желательно еще горячим сиропом, тогда они лучше пропитаются. После этого торту нужно дать «отдохнуть» еще пару часиков, после чего можно приступать к трапезе.

Крем на основе сгущенки

Также для приготовления рулетиков и тортов можно использовать крема на основе сгущенки для пропитки коржей. Благодаря нежной консистенции массы, кондитерские изделия получаются невероятно вкусными.

Итак, чтобы сделать крем, понадобятся такие составляющие:

  • 100-120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • Банка сгущенки;
  • 6 ст. л. сметаны.
  • Растопите масло на огне, после чего добавьте в него мед;
  • Доведите содержимое до кипения;
  • Когда масса потемнеет, остудите ее до комнатной температуры;
  • Затем добавьте в смесь сметану и сгущенку;
  • Перемешайте все ингредиенты миксером на протяжении 5-6 минут.

Готовая пропитка идеально подойдет для медовых коржей, тортов и других сладких мучных десертов. Чтобы угощение получилось нежным, не жалейте крем, промазывайте слои обильно.

Сироп с ликером

Чтобы сделать вкусный «взрослый» десерт, возьмите такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. ликера;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды.
  • Возьмите небольшую металлическую кастрюльку и соедините в ней все имеющиеся ингредиенты;
  • Нагревайте содержимое на небольшом огне до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится;
  • Затем снимите сироп с огня и дайте ему настояться минут 5-10.

«Слабоалкогольный» сироп для пропитки свежих коржей нужно использовать аккуратно. Поэтому в процессе соединения составляющих старайтесь не перебарщивать с количеством ликера, иначе вкус бисквита получится приторным.

Несколько важных советов

Пропитка для бисквитных коржей, особенно для медовых, требует особого внимания. Дело в том, что тесто получается достаточно плотным, поэтому желательно, чтобы сироп или крем, которым вы собираетесь промазать бисквит, не был слишком густой консистенции, иначе десерт получится сухим.

Читайте также:  Портится ли оливковое масло

А во время приготовления фруктового бисквита или торта, сиропа потребуется значительно меньше, поскольку фрукты в процессе запекания дадут собственный сок.

И если вы не хотите, чтобы десерт не рассыпался на глазах, старайтесь не злоупотреблять кремами и жидкой пропиткой.

Чтобы сделать вкусное угощение из бисквитных коржей, непременно стоит пользоваться «увлажняющими» кремами и сиропами. Благодаря им тесто получается нежным, а кусочки десерта таят во рту.

Воспользовавшись рецептами, представленными в статье, вам непременно удастся приготовить изысканные и вкусные кондитерские изделия, которыми не стыдно будет угостить близких и гостей.

Лимонный медовик. ВКУСНЯЯЯЯЯЯЯШКА. ПОПРОБУЙТЕ))))

Лимонный медовик
Источник: Интернет

На нашем форуме очень много разновидностей Медовиков, все они чем-то похожи, но все же чем-то и отличаются. Я сама попробовала несколько вариантиков… но мимо этого рецепта не могла пройти, очень он мне показался необычным, захотелось его попробовать.
Конечно, он не сильно отличается от других, но может что-то новенькое вы и для себя найдете.

Рецепт с сайта… от GadenKa (Торт медовый «Любимый»)
Вот что она сама пишет о своем творении: "… медовую выпечку обожаю, но пеку редко.
Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные.
С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком.
Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным."

Короче, не устояла я (т.к. тоже очень люблю медовую выпечку) и приготовила его… Вот такой он получился у меня. Очень вкусный.

Привожу слова автора полностью (с моими небольшими уточнениями в скобках)

Понадобится:
• Маргарин — 100 г
• Яйцо — 3 шт
• Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.
• Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.
• Соль (щепотка)
• Сода — 1 ч. л.
• Мука — 2.5 стак.
• Лимон — 2 шт
• Сгущенное молоко — 400 г
• Сметана (30% жирности) — 500-600 г
• Масло сливочное — 100 г

Тесто делаем с вечера!
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой

и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.

Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
(Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту)

Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.

Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.

На следующий день!
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.

На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.
Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.
(Я так не делала… Я на столе раскатывала тесто)

(и на скалке переносила его на противень)

(противень я посыпала мукой)

Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.

(Вот такие у меня получились коржи, а у автора в 2 раза выше. )

Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
(Я не сушила в духовке… руками перетерла)

Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.

Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.
(если пропитка получилась густой, разбавьте ее водичкой)

Для крема!
Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.

Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.
Когда масса остынет она немного загустеет.
(Я ее чуть переварила… ничего страшного. Получилась такая вкусная ириска! Если ее остудить, как конфетка получится. )

Читайте также:  Продукты на поминальный стол в храме

В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать
(Сметана у меня была жидковатая, я ее взбила миксером и она стала погуще. )

(Я взбила, ничего страшного не случилось… Кстати, сметану лучше брать комнатной температуры, а то карамельная масса соприкасаясь с холодной сметаной застывает моментально, трудно потом взбить до однородности. )

Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
Крема не жалеть.

(Обсыпать торт со всех сторон)

(И оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то… а вот на следующий день будет самое то. )
Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами.

Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.
(Полностью согласна с автором)

Ну, в общем, советую попробовать (для разнообразия), может вам тоже понравится.
Приятного чаепития!

Да, забыла сказать, этот тортик я резала через час, поэтому он такой… не пропитанный, но через 8 часов все отлично пропиталось (сфотать не догадалась. )

И еще, лучше его готовить в таком порядке:
1) крем
2) коржи
3) пропитка

Пропитка для бисквитного торта

Бисквит – пожалуй, самая распространенная основа для приготовления различных тортов. Взяв его за основу, можно вволю экспериментировать с кремами. И каждый раз будет выходить что-то новенькое. Но сам по себе бисквит получается достаточно сухим. И чтобы в результате таким не получился и торт, очень часто используют различные пропитки. Рецепты их приготовления ждут вас ниже.

Рецепт пропитки для бисквитного торта

В емкость насыпаем сахар, заливам его водой. И прогреваем, помешивая, чтобы сахар растворился. Затем охлаждаем полученный сиропчик, вливаем коньяк, ликер и перемешиваем.

Медовая пропитка для бисквитного торта

  • натуральный мед – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

В кастрюльку выливаем мед и, постоянно помешивая, доводим его практически до закипания. После этого вливаем сок лимона, перемешиваем. Тут же, пока пропитка еще не остыла, наносим ее на коржи.

Пропитка со сгущенкой для бисквитного торта

  • сливочное масло 73% жирности – 90 г;
  • сгущенка – 120 г;
  • какао – 20 г.

Готовить пропитку будем на водяной бане. Наливаем в большую кастрюлю воду. Ставим ее на огонь, внутрь помещаем кастрюльку меньшего размера, в которой и будем готовить нашу пропитку. Помещаем в нее сливочное масло, сгущенное молоко и порошок какао. Чтобы масло быстрее растаяло, его лучше порезать на кусочки. Тщательно все перемешиваем, хорошо прогреваем, но до кипения не доводим. Коржи бисквита поливаем горячей пропиткой.

Как сделать кофейную пропитку для бисквитного торта?

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • коньяк – 1 ст. ложа;
  • кофе растворимый – 20 г.

В сахар вливаем примерно половину воды, ставим на огонь и, помешивая, доводим до растворения сахара. Оставшуюся воду доводим до кипения, всыпаем кофе и тщательно перемешиваем. Вливаем в него сахарный сироп, коньяк и приступаем к пропитке бисквитных коржей.

Вишневая пропитка для бисквитного торта

  • сок вишневый – 1/3 стакана;
  • коньяк – 4 ст. ложки;
  • вода – 1/3 стакана;
  • сахар – 50 г.

Нагреваем воду, всыпаем в нее сахар и размешиваем до его полного растворения. Добавляем вишневый сок, коньяк, еще раз перемешиваем и все, можно пропитывать тортик.

Рецепт смородиновой пропитии для бисквитного торта

  • вода – 1 стакан;
  • сироп из смородины – 0,5 стакана;
  • сахар – 50 г.

Воду доводим до кипения, всыпаем сахар, размешиваем до растворения, вливаем смородиновый сироп. Еще раз размешиваем.

Пропитка для бисквитного торта с повидлом и водкой

  • клюквенная водка «Финляндия» — 50 мл;
  • холодная кипяченая вода – 250 мл;
  • грушевое повидло – 2 ст. ложки.

Для пропитки соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем и поливаем наш торт.

Ананасовая пропитка для бисквитного торта

  • ананасовый сироп – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

В ананасовый сироп (можно брать из-под консервированных ананасов) вливаем воду, добавляем сок лимона, коньяк. Ставим массу на огонь. Прогреваем ее, но не кипятим, а потом сразу поливаем ею коржи.

Как сделать молочную пропитку для бисквитного торта?

Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем сахар. Доводим массу до кипения. Когда сахар растворится, огонь выключаем. Пропитку слегка остужаем и поливаем ею коржи.

Как сделать апельсиновую пропитку для бисквитного торта?

  • апельсиновый сок – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • кожура 1 апельсина.

Кожуру апельсина измельчаем. Удобнее всего это сделать при помощи меленькой терки. Помещаем ее в кастрюльку, вливаем апельсиновый сок, всыпаем сахар. На медленном огне увариваем до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Пропитываем коржи еще теплой смесью.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector