Промывают ли рис для плова

Свежие записи

Основной секрет при приготовлении распространенных рисовых блюд — правильная подготовка крупы. Промывают ли рис перед варкой и после, какой водой, что делать с пропаренным рисом — ответы на эти вопросы, сделают классический плов и обычные фаршированные перцы настоящим кулинарным шедевром.

Зачем промывают и замачивают рис перед варкой

Любой рис следует промывать перед готовкой от пыли и грязи. Перед фасовкой в красивые упаковки он наверняка хранился в мешках. А до этого, вполне вероятно, даже лежал в больших кучах на полу зернохранилища, где его могли обеззараживать от вредителей химикатами.

Обработанный рис получают снимая верхний слой с рисинок, затем очищая шлифовальной машиной. Полированное рисовое зерно еще раз дополнительно полируют до блеска. Из-за этих процедур в крупе содержится тонкая мука, которая при варке превращается в клейстер и склеивает рис. Перед варкой ее тоже необходимо смыть.

Промывать ли пропаренный рис, ведь он промыт и обработан паром? Конечно, т. к. для отбеливания и лучшего хранения в рис часто добавляют тальк, который считается канцерогеном.

В рисе почти 70% углеводов и это рафинированный крахмал. При варке он выделяется на поверхность зернышек и препятствует проникновению масла и бульона внутрь рисинок. Из-за этого рис не получится рассыпчатым. Поэтому его еще и замачивают, чтобы убрать лишний крахмальный клейстер. Особенно важно промывать и замачивать крупу при приготовлении плова.

Как правильно промыть рис

Рис начинает впитывать воду сразу при попадании в воду. Водопроводная — не всегда хорошего качества, а на рисовую крупу вкус воды влияет так же, как и на чай. Поэтому надо учиться у китайцев, как промыть рис правильно:

  1. Используют хорошую воду, которой заливают крупу. Она должна быть теплой, но не выше 60 °C. Если температура будет выше, свернется крахмал на поверхности рисинок, и не даст проникнуть внутрь зирваку. А в холодной воде зерна растрескиваются, что влияет на рассыпчатость. Также рекомендуется подсолить воду из расчета: 1 ст. л. соли на 1,5 л. воды и 0,5 кг. риса.
  2. Если рис не очень хороший, и вода сразу стала грязной, то ее сразу же сливают, а крупу заливают повторно.
  3. Рис начинают промывать только после вымачивания. Для мягких сортов достаточно и получаса, а для твердых — два и более часа.
  4. Нельзя рис тереть, а мягкими движениями рук «поднимать» его, взбалтывая воду.
  5. Мыть надо до прозрачной воды. Как говорили наши бабушки, промывать в семи водах.

При варке плова можно оставить в чистой воде до этапа закладки, в остальных случаях — воду сливают, а рису дают подсохнуть.

Сорта виалоне нано, карнароли и арборио, предназначенные для ризотто, не промывают, что учитывается при производстве.

Надо ли промывать рис после варки?

Если рис хорошего качества, правильно промыт и приготовлен, тогда этот вопрос отпадает сам собой, потому что в нем нет излишней клейкости. Чтобы рис разваривался, его засыпают в холодную воду. Если нужен рассыпчатый, его помещают в подсоленную горячую воду.

Но случается так, что при быстрой варке технология нарушилась, и рис не получился, или требуется недоваренный рис для фаршированных перцев. Тогда его можно промыть, чтобы он стал рассыпчатым. Но от этого он становится водянистым и безвкусным.

Классический рецепт плова

От верно выбранного рисового зерна и правильной его подготовки зависит получится ли классический плов или рисовая каша с мясом. Поэтому для любого рецепта плова рекомендуется покупать крупу твердых сортов (басмати, девзира).

Ингредиенты:

  • 500 г риса.
  • 500 г баранины или телятины.
  • 100 мл масла оливкового.
  • 100 г топленого курдючного сала. Примерно 2 ст. л. с горкой.
  • 2 луковицы.
  • 400 г сочной зрелой морковки.
  • 1 или 2 головки чеснока, сухие ягоды барбариса.
  • Приправы: зира, карри, острый красный перец, черный, куркума.
  • Соль по вкусу.

Подготовка продуктов:

  1. Крупу залить и промыть перед готовкой.
  2. Нарезать мясо средними кусками.
  3. Лук легко «растворяется» в готовом блюде, поэтому слишком мелко нарезать не стоит.
  4. Морковь пошинковать брусочками.

Приготовление:

  1. В нагретый казан поместить масло и жир. Прокалить.
  2. Обжарить на сильном огне мясо и выложить из казана в тарелку.
  3. Опустить в кипящий жир лук, обжарить.
  4. Вернуть мясо к луку, добавить морковь. Обжарить 10 минут и уменьшить огонь. Получится зирвак — основа классического рецепта плова.
  5. Влить горячей воды, чтобы покрыть зирвак на 1,5 см.
  6. Положить промытый и откинутый на сито рис, головку чеснока.
  7. Долить 400—500 мл. горячей воды, чтобы покрыть полностью рис с овощами.
  8. Посолить и сделать сильнее огонь, чтобы скорее закипело.
  9. Когда рис перестанет похрустывать на зубах, уменьшить до минимума огонь, добавить приправы. Накрыть и ждать около 25 мин.
  10. Подавать на плоском блюде, разложив сверху куски мяса и дольки чеснока.
Читайте также:  Рана на хэллоуин в домашних условиях

Рецепт фаршированного перца с рисом

Самый простой рецепт фаршированных перцев с рисом — со сваренной предварительно до полуготовности крупой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины.
  • 12—15 перцев болгарских.
  • 150 гр риса сорта жасмин.
  • 2 средних репчатых луковки.
  • 200 г моркови свежей.
  • 200 мл томатного сока и 3 помидора, разбитых в блендере.
  • 4 ст. л. масла растительного.
  • Соль, перец, приправы.
  • Сметана — для подачи.

Подготовка продуктов:

  1. Рис промыть перед варкой.
  2. Сварить крупу.
  3. Мясо перемолоть на мясорубке со средней решеткой.
  4. Овощи почистить: из перца вынуть серединки с семенами, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.

Приготовление:

  1. Налить масло в сковороду и припустить лук.
  2. Добавить морковь к луку, обжарить. Половину содержимого выложить в фарш.
  3. К смеси положить рис.
  4. Перемешать посолить, поперчить по вкусу.
  5. Начинить перцы.
  6. К оставшимся в сковородке луку и моркови вылить томатный сок с пюрированными помидорами.
  7. Аккуратно переложить томатно-овощную подливку в кастрюлю с толстым дном и поместить перцы.
  8. Залить водой.
  9. Готовить 30—40 мин.
  10. Подавать со сметаной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему важно этот делать

Основная составляющая этого злака – крахмал. Во время варки крахмал выделяется в жидкость, в результате чего образуется клейстер. Если крупу для приготовления плова не замачивать, то в результате получаем рисовую кашу. В таком состоянии масло не может пропитать злак. Восточное кушанье получается хоть и питательным, но не таким вкусным.

Чтобы клейстера было меньше и нужно замачивать рис. Крахмал выделится в воду и зернышки не будут слипаться. В таком состоянии плов будет иметь презентабельный вид и отличные вкусовые качества. Рассыпчатость крупы отличает плов от рисовой каши.

От того, как приготовлен злак, зависит вкус восточного кушанья. Замачивать следует любой сорт риса, включая пропаренный.

Видео «Как варить рис в плове»

В этом видео шеф-повар расскажет, как варить рис в плове, чтобы он не слипался.

Основные способы

В холодной воде

Все хозяйки знают, что если крахмал бросить в холодную воду, то он превратится в комочки. Промывая рис в холодной жидкости, можно заметить ее помутнение. Это вызывает крахмал, который выделяется в воду. Если крупа долго находится в жидкости, то зернышки становятся твердыми и во время приготовления не слипаются.

В интернете можно встретить различные мнения по поводу температуры, в которой стоит замачивать рис. Остановимся для начала на рецепте приготовления плова от Авиценны – средневекового персидского ученого, которым пользуются и в наше время.

Крупу замачивают в холодной воде в течение 2 часов. Далее ее тушат в жире. Во время этого процесса каждое зернышко снаружи покрывается жирной пленкой, которая позволяет удерживать влагу внутри. Эта пленка препятствует склеиванию зернышек, а влага, которая при замачивании попала в зерно, под жирной пленкой вызывает пропаривание риса и увеличение размера зерен.

В теплой

Рассмотрим самый распространенный способ замачивания риса при температуре 60 °C. Самый вкусный и рассыпчатый плов получится, если сначала залить крупу горячей водой. После того как жидкость остынет, опустите руки в емкость с крупой и поверните руку таким образом, чтобы поднять как можно больше мути. Затем слейте воду. Удобнее всего для этого использовать дуршлаг из металлической сетки, который легко пропускает мутную жидкость и задерживает зернышки. Теперь процедуру следует повторить еще раз.

Промывайте зернышки в теплой воде. Если жидкость будет слишком холодная, они потрескаются и потеряют форму. Не стоит после промывки рис перебирать руками. Конечным результатом промывки должна стать вода, которую можно пить, и в ней не будет ощущаться никакого привкуса. Конечно, каждая хозяйка может провести эксперимент на кухне, замочив рис в холодной воде и приготовив его, а затем сделать то же в горячей. Тогда она выберет самый верный и удобный для себя способ.

В кипятке

В Турции в каждом доме рис промывают под холодной водой, а потом заливают кипятком с солью. По сути, небольшое замачивание уже происходит во время промывания, а при приготовлении используется кипяток. Все-таки опытные кулинары, которые специализируются на приготовлении идеального плова, не советуют замачивать рис в кипятке, так как в результате можно получить липкую кашу.

Что еще нужно знать о подготовке

После того как вы провели все процедуры по подготовке риса, следует правильно уложить его в казан. Не стоит его насыпать горкой, иначе будет лишняя вода. Крупу следует хорошенько утрамбовать в казане. В таком состоянии рис следует залить водой в два пальца.

Каждый сорт риса обладает своей способностью впитывать влагу. Мягкие сорта насытятся влагой через полчаса, а твердые сорта (типа басмати) нужно замачивать 2 часа. Теплую жидкость он впитывает быстрее, а значит, количество при приготовлении впитанного масла будет меньше, и плов получится более легким. Если очень долго замачивать рис в воде, то он станет очень хрупким и сварится раньше срока. Поэтому следует при замачивании учитывать твердость зернышек, подбирая соответствующее время.

Следует также обратить внимание на то, какой водой мы первый раз замочим рис (от этого зависит привкус блюда). Поэтому следует замачивать теплой, слегка подсоленной водой.

Рассчитать количество жидкости довольно сложно, так как оно зависит от многих параметров. К примеру, зирвак тоже содержит определенное количество воды. Поэтому не нужно сразу использовать всю воду, а добавлять ее постепенно в процессе приготовления, учитывая состояние риса.

Читайте также:  Пересолила рассольник что делать

Красивых картинок не будет – мне даже нечего показать до ката.
Но и обойтись совсем без картинок – тоже не получится, в этом я убеждался не раз.
Ведь я неоднократно писал и рассказывал о том, что рис следует замачивать. Но, похоже, что только теперь, после отдельного поста об этом, достучался до сознания читателей.

Вот и с обжариванием лука и моркови – то же самое. Когда-то у меня был помощник, который перепортил мне десятки пловов, тупо убивая вкус пережаривая лук, мясо и морковь до обугливания. Я так и не смог объяснить ему, что умение готовить плов состоит не в том, чтобы сделать его черным и горьким от пережаренных продуктов.
Похоже, что обжаривание и приготовление мяса в плове тоже нуждается в отдельном рассказе, но не бывает плова без риса. И от того, насколько правильно приготовлен рис, на две трети зависит вкус плова в целом.

Для приготовления плова замачивать и промывать следует все сорта риса, включая предварительно обработанные паром. Те, кто говорят, что они никогда не замачивают рис, а плов у них получается "пальчики оближешь" во-первых, не облизывали пальцев после плова из замоченного риса и им не с чем сравнивать, а во-вторых. все равно его замачивают, но этот процесс у них совмещается с промывкой. В результате получается плохое замачивание и плохо промытый рис.
Чтобы промыть предварительно замоченный в горячей 60С воде рис необходимо взять посуду в пять раз превышающую объем сухого риса. Например, риса взяли литровую банку – примерно 800 грамм, значит, посуда для промывания должна быть хотя бы четырехлитровой. Будет очень хорошо, если посуда будет шарообразная или хотя бы с закругленным переходом от стенок ко дну.

Во время замачивания рис охотно отдает в горячую воду пудру, которой он покрыт и крахмал со своей поверхности. Пропустите руки по бортам посуды ко дну и поднимите их к верху, чтобы рис просочился через пальцы. Слейте мутную воду.

Залейте рис теплой водой, еще раз проведите руками через рис, стараясь поднять как можно больше мути. Сливайте воду.
Будет удобнее и быстрее работать если подставить в раковину дуршлаг из металлической сетки. Муть пройдет сквозь него легко, а рис не потеряется. Тогда можно будет сливать воду смелее и промывка пойдет скорее.

Промывать рис следует теплой водой и не в коем случае не ледяной, потому что рис в такой воде потрескается очень быстро.
Я использую теплую воду из крана, потому что у меня горячая вода не отличается от питьевой. Но бывает так, что в краны с горячей водой подают техническую – ржавую или имеющую посторонние запахи и вкусы воду. Имейте в виду, что рис продолжает впитывать воду и во время промывания, просто уже не так интенсивно, как в самом начале, поэтому после промывания в такой воде рис будет иметь ощутимый ржавый привкус. Значит, для промывки риса следует приготовить горячую воду с нормальным вкусом.
Ни в коем случае нельзя брать хрупкий после замачивания рис в руки, сжимать его, перетирать между ладонями. Движения рук, как при стирке белья, в данном случае неуместны. Наша задача состоит исключительно в том, чтобы смыть мельчайшие фракции рисового зерна, которые остаются на поверхности риса после того, как с него сняли оболочку на рисорушке и смыть выделившийся в результате замачивания крахмал.
Результатом промывания риса должна стать вода, которую можно пить не ощущая особого привкуса.

После перекладывания риса в казан между зернами остается довольно много свободного пространства. Я специально уложил рис горкой, чтобы было видно, сколько воды могло бы уместится между зернами, если рис не утрамбовать.

По этой фотографии хорошо видно, что расхожая фраза "залить рис водой на два пальца" не имеет под собой никакого смысла, если не указывать на какой рис лить воду – на свободно лежащий или на утрамбованный. Поэтому рис надо не просто утрамбовать (не перестарайтесь там!), но еще и немного подождать, пока он уляжется на зирваке. Ведь слой зирвака тоже рыхлый. Рис должен занять свободное пространство между морковью и другими продуктами, а слой масла – приподняться и расположится между рисинками, то есть, нижние слои риса должны выдавить масло наверх. Обычно на этом этапе я накрываю казан крышкой и даю рису согреться, чтобы после того, как на рис попадет вода, кипение началось как можно скорее.

Читайте также:  Пивные дрожжи эко мон для набора веса

Каждый сорт риса обладает индивидуальной водопоглащающей способностью. Выяснить это очень просто. Допустим, какой-то рис может впитать столько же воды, сколько весит сам. Сухого риса было 400 грамм, следовательно, и воды он должен впитать 400 мл. Но часть воды рис впитал уже при замачивании – допустим, это 120 мл. Следовательно, для правильного приготовления риса достаточно 280 мл кипятка. Но сколько-то воды содержит сам зирвак, и сколько-то воды выпарится. Эти два параметра являются неизвестными, и решение этого уравнения и есть умение приготовить плов.
Пока я вам даю подсказку: вот столько воды, чтобы она едва выступила над рисом – достаточно. Я так говорю, потому что не в первый раз готовлю плов из такого риса и знаю его свойства. Возможно, если бы я готовил плов не из 400 грамм риса, а из 4 кг, да в большом казане, то слой риса получился бы намного толще. Сейчас слой риса примерно три сантиметра, а мог бы быть и шесть, и десять. В этом случае слой воды над рисом должен был быть больше.
Но в любом случае, рассчитывать количество воды на какие-то там пальцы неизвестной толщины – вопиющая безграмотность. Следует считать объем воды, учитывая множество параметров, начиная от количества риса, мощности газовой конфорки, площади поверхности казана и так далее, вплоть до погоды. Научиться высчитывать это с калькулятором, наверное, можно, но для этого необходимо повторять опыты в лабораторных, идеальных условиях. А жизнь сложнее и условия бывают разнообразными, поэтому проще понять, что от чего зависит и наработать собственный опыт. Люди, обладающие опытом, готовят плов не задумываясь, так сказать, на глаз. Но начинающему кулинару на первых порах лучше использовать мерные устройства, считать и записывать.
Наверное, я запугал вас, поэтому дам еще одну подсказку: чтобы не ошибиться с количеством воды, проще всего не лить всю воду с самого начала, а посмотреть на поведение риса и, при необходимости, долить воду позже.

В первые минуты рис впитывает воду очень быстро. Вода убывает с поверхности. Но если отодвинуть рис у стенки казана, то видно, что нижние слои все еще полностью погружены в бульон. При этом верхним слоям риса впитывать уже нечего. Рассчитывать, что верхние слои риса приготовятся на пару – неправильно. На пару рис можно приготовить, да только в воде он варится примерно в десять раз быстрее. Поэтому отбрасываем в сторону еще один необоснованный миф "плов никогда не мешают" и начинаем перелопачивать рис. Необходимо поменять местами нижний слой риса и верхний.
Разумеется, часть риса опустилась куда-то в глубины зирвака и достать оттуда каждое зернышко невозможно. Решение простое – не надо доводить хорошее и правильное дело до идиотизма. Перемешайте тот рис, что доступен для перелопачивания. Ведь если не сделать этого вообще, то нижний слой риса переварится, образует один сплошной комок из рисового зерна и клейстера, а верхний рис останется сырым. Если ориентироваться исключительно по верхнему, видимому слою, то может показаться, что воды следует доливать еще очень много – вот вам и каша.
Но есть еще одна опасность, подстерегающая рис на данном этапе. Особенно часто такое случается с мягкими сортами риса, которые очень быстро впитывают воду и при замачивании, и при отваривании. Если под какой-то частью рисового слоя находится крупный кусок мяса, головка чеснока или что-то иное, мешающее доступу к рису горячей воды, поднимающейся ото дна, то рис в этом месте будет вариться медленнее. При этом вода в соседних участках будет бурно кипеть, а рис расширяться. Этот расширяющийся рис может сдавить более холодный участок в очень плотный комок. На границах комка рис покроется клейстером, доступ горячей воды внутрь комка будет перекрыт. И этот комок так и останется сырым.
Что делать? Выход очень простой – во время перелопачивания риса встряхивать его, разбивать комки и на этот раз укладывать рис уже рыхло, давая возможность воде с низа казана свободно испариться. Да и все равно рис на этапе запаривания должен лежать свободно, рыхло, чтобы пар мог циркулировать вокруг рисинок, а рис – дышать.
Но это уже тема для следующей беседы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector