Проект на тему перец

Анна Сухарева
Проект «Перец болгарский — очень сладкий» для старшей и средней групп

Вид проекта: познавательно – исследовательский, долгосрочный.

Продолжительность: февраль – сентябрь.

Участники проекта: дети средней – старшей группы и воспитатели.

Болгарский перец – это разноцветный овощ, который мы можем найти в любом продуктовом магазине. Его используют при приготовлении множества блюд. Кушать его можно как в сыром, так и в запеченном виде. А пользу, которую он приносит, раскрыли уже очень и очень давно. Наша семья тоже очень любит этот овощ, и мы готовим из него разные блюда. У нас он растет в огороде и осенью мы собираем неплохой урожай. А вот можно ли его вырастить дома? Я решила попробовать, а вот что из этого получиться …узнаем!

Цель: вовлечь детей в практическую деятельность по самостоятельному выращиванию овощей – перца.

сформировать у детей начальные представления об овощах, особенностях их выращивания, расширить кругозор детей и словарный запас;

развивать познавательный интерес, через исследовательскую деятельность;

продолжать работу над развитием творческих способностей детей;

воспитывать у детей бережное отношение к живой природе;

сформированы элементарные представления об овощах, а именно о перце;

сформированы представления о правильных способах взаимодействия с огородом, в котором растет перец;

развит интерес к наблюдению за ростом перца (любознательность, познавательная активность).

С этим надо осторожно,

Им обжечься очень можно.

Шибко острый, если красный,

Этим самым он опасный.

Но другого. Если цвета,

Жуй спокойно, риска нету.

Желтый будет сладкий- сладкий,

На него все детки падки.

А оранжевый – он сочный,

Освежит салат он точно.

А зеленый знаменитый,

Если фаршем он набитый.

Любим овощ всем мы сердцем.

Из истории болгарского перца

Что мы должны знать о перце и почему мы называем его болгарским? Нужно заметить то, что перец это не какой-то новый овощ, ему уже несколько тысяч лет! Дикие сорта перца росли в Мексике. Там их использовали как лекарство. Они были недостаточно сладкими.

На территорию Европы его завезли в 15 веке. Через Португалию и Испанию он попал в Турцию, а оттуда в Болгарию.

Крупноплодные сладкие сорта болгарского перца вывели именно в Болгарии. Болгарский перец – плод однолетнего травянистого растения. Внешний вид плода – крупный стручок. В зависимости от стадии спелости и сорта, овощ может быть от темно- зеленого до темно-красного цвета. И если сами болгары перец называют сладким, то мы зовем его болгарским, потому что именно с Болгарии он попал на территорию Молдовы, Украины и на юг России, после чего стал популярным в разных городах нашей страны. С тех пор сладкий перец и называют у нас болгарским. А, например, в Америке его называют просто перцем, иногда добавляя его цвет (зеленый, красный, желтый). В Австралии и в Новой Зеландии болгарский перец называют капсикум. В Европе наиболее распространено название паприка. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. Но сегодня этот овощ выращивают по всему земному шару. Но больше всего его выращивают по-прежнему в Мексике. Там находятся самые крупные плантации сладкого перца.

Чем же хорош болгарский перец и какое действие он оказывает на наш организм?

Изучив имеющуюся литературу я поняла следующее: в болгарском перце очень много витамина С, гораздо больше, чем в черной смородине, лимонах и апельсинах. Ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С. А, как известно, этот витамин необходим нам, чтобы предотвратить многие заболевания, особенно простудные. А также он влияет на работу нашего сердца.

Кроме того в болгарском перце много витамина Р (рутина). Он нужен нашему организму для нормальной работы кровеносной системы.

Еще в составе перца много провитамина А, витаминов группы В каротина. Кроме всего этого перец богат магнием, цинком, йодом, калием, кальцием, железом и другими минеральными веществами. Весь этот список говорит о том, что это очень ценный овощ, который необходим для правильного питания.

Необходимо отметить и то, что болгарский перец очень полезен для желудка, его вкус невозможно ни с чем перепутать. Его употребление положительно отражается на состоянии костей и ногтей, также перец способствует улучшению памяти. Он помогает при бессоннице, при депрессии, при стрессе.

Причем употреблять в пищу болгарский перец полезно как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин он полезен тем, что предотвращает раннее облысение. А тем кто регулярно его кушает, лысина вообще не страшна. А для женщин он полезен тем, что позволяет долго сохранять цветущий внешний вид.

Но как бы смешно это не звучало нужно заметить то,что кушать перец нужно правильно. Вся польза этого овоща не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца, которые, все, как правило, выбрасывают.

Справедливости ради нужно отметить и то, что ограничить его употребление в пище нужно тем, у кого есть такие заболевания как гастрит, язва желудка, болезни печени, почек. Также ограничить его следует тем, кто придерживается диеты, так как перец повышает аппетит.

Перец перцу говорит:

– У тебя прекрасный вид!

Ты большой и гладкий!

– Потому что сладкий!

Если был бы горький, злой,

То не вырос бы такой! Да, я – перец, но не тот,

Читайте также:  После мелирования желтые волосы что делать

Что язык так сильно жжет.

Я мясистый, витаминный,

Запаси меня на зиму.

Основной этап:

Для решения задач и достижения цели нашего исследования мы проделали следующую работу:

1. Посадка перца.

Посадка перца происходила 18 марта 2018 года. Мы взяли лоток с землей, высадили 8 семян перца одного сорта. После этого лоток мы накрыли пленкой для поддержания тепла. Нам оставалось только ждать, когда же появятся первые всходы.

2. Первые потери.

Через две недели мы заметили первые ростки, после чего сняли пленку, чтобы она не мешала росту перца. За ними следили и при необходимости поливали, но к сожалению из 8 семян вышло только 6 росточков. К 17 апреля наши перчики выглядели уже так:

5 перчиков имели уже по 4 листочка, а вот 6 перец выглядел больным, и очень сильно отставал в росте.

3. Пересадка рассады:

17 апреля 2018 года мы пересадили каждый росток в отдельную емкость, чтобы они друг другу не мешали расти и составили их в один лоток. Также мы переставили рассаду с подоконника, так как в это время солнце было очень жарким и рассада начала вянуть, в более темное место, но при этом свет попадал на ростки.

4. Новые открытия!

Еще через две недели мы заметили, что после того, как мы рыхлили почву и ставили лоток с перцем на подоконник перец начинал лучше расти. Следовательно. Для наилучшего роста перца ему требуется регулярная подача в землю воздуха и света на ростки.

Каждый день мы наблюдали за ростом саженцев, следили за поливом, особенно когда уходили на выходные.

5. Высадка рассады в огород:

После тщательного ухода наши перчики очень хорошо подрасли, но погода не позволяла высадить перцы на грядку. Высадить только смогли 28 июня 2018 года. На грядку посадили только 5 перцев, так как 6 перец все-таки погиб.

6. Полив и прополка

В течение всего лета дети активно помогали в поливе и прополке

7. Первый результат!

Бережный уход и теплая погода не заставили долго ждать первых урожаев. Через месяц на некоторых саженцах появились плоды перцев

24 июля наши саженцы выглядели так.

Дети уже на данном этапе активно говорили и показывали своим родителям, как у них получилось.

Заключение и выводы:

Так как наши дети являются городскими жителями, часто они не могут знать о том, как выращиваются овощи. Опыт показывает, что изучать объекты живой и неживой природы лучше всего в проектной деятельности. Технология проектирования позволяет формировать у детей навыки сотрудничества и со сверстниками и взрослыми.

Участие детей в экологическом проекте способствовало развитию поисково-исследовательской деятельности, экологического воспитания, трудовой деятельности. Наш проект расширил диапазоны живого общения с природой, воспитало в наших детей бережное отношение к природе, к окружающему миру, к труду взрослых, открыло возможность формирования собственного жизненного опыта. Дети участвовали в проекте с большим энтузиазмом, они получили удовлетворение от процесса ухаживания и наблюдения за перцем, что является важным фактором в воспитании трудолюбивого, активного, любознательного, дисциплинированного, социально адаптированного человека.

Праздничное развлечение «День Знаний» для средней и старшей групп «День Знаний» Праздничное развлечение для детей средней и старшей групп детского сада. Под песню «Первый праздник сентября!» А. Чугайкиной.

Фольклорный праздник «Ярмарка» для детей средней, старшей и подготовительной групп Цель: Знакомить с национальными традициями и культурным наследием русского народа. Создать радостный эмоциональный настрой. Дети вбегают.

«Осенняя прогулка». Сценарий праздника для детей средней и старшей групп Дети средней группы входят в зал, здороваются с гостями, рассматривают убранство зала и вспоминают, по какому поводу собрались. Затем, садятся.

Развлечение для средней и старшей групп «Мы капустку солим» «Мы капусту солим, солим…» За окном – красавица Осень. Деревья в золотом убранстве. А в садах и огоро-дах поспел богатый.

Сценарий праздника «День Победы» для средней и старшей групп Входят средние дети,затем старшие. Дети старшей группы выполняют движения под музыку. ВЕД:9 мая –день Победы. Долог и нелёгок был путь.

Сценарий праздника «Новогодние превращения» (для старшей и средней групп) Сценарий для старшей и средней групп «Новогодние превращения» Подготовила Гринина Е. В,музыкальный руководитель ГБДОУ д/с №43 Действующие.

Сценарий развлечения Дня Нептуна для средней, старшей и подготовительной групп Задачи: Способствовать формированию привычки к здоровому образу жизни. Совершенствовать двигательные способности детей: ловкость, быстроту,.

Сценарий развлечения «Здравствуй, лето!» для старшей и средней групп Сценарий развлечения "Здравствуй, лето!" Дети старшей и средней групп входят в зал под песню «О лете» и садятся на стулья. Вед. : Кто какое.

Социально — значимый проект в старшей группе «Мамочку родную очень я люблю» Вид проекта: творческий, групповой, кратковременный. Актуальность Мать считается хранительницей семьи. И, конечно, же, именно мама играет.

Совместный спортивный зимний праздник на улице старшей и подготовительной групп «Ой, Зима-красавица детям очень нравится!» CОВМЕСТНЫЙ СПОРТИВНЫЙ ЗИМНИЙ ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ СО СТАРШЕЙ ГРУППОЙ И ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППОЙ "Ой, Зима-красавица, детям очень нравится!".

МБОУ « Матюшинская средняя общеобразовательная школа»

Верхнеуслонского муниципального района

Выращивание рассады перца для реализации.

воспитатель пришкольного интерната

воспитанники пришкольного интерната

Получение материальной прибыли от реализации рассады болгарского перца

1. Выращивание рассады перцев в условиях пришкольного интерната

2. Изучение истории возделывания перца.

3. Изучение биологических особенностей и технологии выращивания перца.

Читайте также:  Пророщенная пшеница для волос

4. Изучение сортовых особенностей болгарского перца.

5. Формирование и развитие у детей элементарных умений и навыков по выращиванию рассады овощных культур.

6. Привитие интереса к сельскому хозяйству и профессиям сельскохозяйственной направленности.

7. Ознакомление с исследованиями ученых о пользе перца для здоровья человека.

Издавна местное население деревень Бакча-Сарай и Матюшино занималось выращиванием рассады для продажи. Местная рассада пользуется особым спросом, т. к. она адаптирована к местной почве и климату. Дачники местных садоводческих организаций охотно скупают такую рассаду. Это обусловлено тем, что далеко не все огородники и дачники способны вырастить такую рассаду у себя дома. А может просто не имеют желания этим заниматься.

Так как местное население в основном занимается выращиванием рассады томатов, выгоднее вырастить рассаду перцев. Ожидается наименьшая конкуренция.

Как вырастить первоклассную рассаду на продажу и выгодно подать ее? Этому нужно учиться с детства. Человек, умеющий, что-то делать всегда сможет заработать для себя и для своей семьи. Это очень важно в условиях рыночной экономики.

1. История происхождения сладкого болгарского перца

После открытия Колумбом Америки в Европе начали появляться описания многочисленных форм перца. Археологические раскопки захоронений в Центральной Америке, Мексике и плоскогорьях Перу показали, что сладкий болгарский перец уже 6 тысяч лет до н. э. активно использовался в качестве приправы для приготовлении пищи. Стручковый перец культивировался как однолетнее растение. В тропических странах – это многолетник, который относится к семейству пасленовых. Перец бывает трех видов: мексиканский или стручковый однолетний, колумбийский или многолетний кустарниковый, опушенный и сережковидный. Считается, что родиной колумбийского перца являются субтропические и тропические районы Гватемалы и Мексики. До настоящего времени здесь сохранились разнообразные формы дикорастущего перца.

2. Биологические особенности болгарского перца

Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений – изменение микроклимата, влажность субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.

Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки. Перец –самоопылитель. Перец сладкий – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С – 20-22 день. Растения перца светолюбивые. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай.

Недостаток влаги почвы, субстрата, воздуха при выращивании перца приводит к уменьшению цветков, завязей, плоды формируются мелкими, деформированными. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества листьев, их поверхности, нарастания корневой массы, а также для процессов формирования и налива плодов. А с другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и появления болезней. Перцы нуждаются во влажности воздуха 70-80%. Снижение влажности воздуха приводит к осыпанию цветков и завязей. Перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Корневая система у перца растет медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.

Провели закаливание семян, воздействуя на них разными температурами на протяжении 4 — 6 дней. Для этого семена после их обработки питательным раствором поместили в холодильник на 48 часов, в то место холодильника, где температура составляет 3 — 5 градусов, потом вынули семена и поместили их на 24 часа в такое место, где температура воздуха составляет 18 градусов, затем снова в холодильник на 48 часов. Как в холодильнике, так и в теплом месте семена всегда должны быть в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички семена следует высевать охлажденными.

4. Посев семян

Семена посеяли 11 февраля. Чтобы ускорить прорастание семян, их можно прогреть в горячей воде (40°С) в течение 8 мин. Перед посевом наклюнувшиеся семена оставили на свету на 2-3 часа. Питательная смесь для выращивания рассады перца состоит из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы (по 1-2 стакана на ведро перегноя. Семена посеяли в горячую питательную почву (40-45°С). Глубина заделки -1-1,5 см. Емкость накрыли пленкой и поставили в теплое место (25-27°С). При выполнении всех этих условий семена трогаются в рост через 5-6 дней. С появлением первых всходов пленку с ящика сняли и выставили его на подоконник окна с южной ориентацией.

5. Уход за рассадой

Известно, что перцы весьма требовательны к составу и плодородию почвы, интенсивности солнечного света на весь период вегетации, влажности почвы, не переносят сквозняков и т. д. При этом в каждую стадию развития требуется соблюдение определенных условий. Вот эти стадии.
• Период до появления 2 настоящих листочков: требуются интенсивное освещение, досвечивание в утренние и вечерние часы.
• При наличии 2 настоящих листочков: пикировка в стаканчики.
• При наличии 3-4 настоящих листочков растению необходимы повышенные дозы фосфора и калия.
• При наличии 7-10 листьев, когда идут закладка и формирование органов цветка, нельзя пересаживать растение.
• При наличии 10-12 листьев идет процесс закладки органов, отвечающих за опыление и оплодотворение, закладывается зародышевый мешок, нужна вторая подкормка фосфором и калием.

Читайте также:  Польза соленых грибов для организма человека

1. Поиск потенциальных покупателей через знакомых.

2. Организация рекламной кампании: задолго до огородного сезона, следует развесить по всему поселку объявления о продаже рассады с красочными фотографиями сортовых растений в стаканчиках и с цветами. Такой рекламный ход привлечет покупателей и вызовет у них доверие и многие дачники предпочтут купить рассаду на месте.

7. Предполагаемая прибыль от продажи рассады

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Описание презентации по отдельным слайдам:

МБОУ «Гавриловская СОШ» Проект по технологии: «Как я выращивал перец» Выполнил: Ученик 3 класса Касатов М.Н Руководитель: Гореловская В.Н 2012-2013г.

Актуальность Во 2 классе на уроках технологии мы изучали тему: «Способы выращивания», я захотел проверить действительно ли из маленького семечка может вырасти зеленое растение, да при этом еще на нем будут плоды. Я решил вырастить перец. Тема проекта «Как я выращивал перец». Цель: Проверить вырастет ли перец из семян Задачи: Посадить перец ухаживать за ним. Вести наблюдение за ростом и развитием растения.

Какаду Калифорнийское чудо Капитошка

Описание этапов исследования Дата Наблюдение Что я делаю 14.02 Я выбираю сорта перца: калифорнийское чудо, какаду, чучело Планирование будущих посадок, покупка семян к.ч., подготовка грунта 24.02 Посеял семена, полил накрыл пакетом. 01.03 Появились первые всходы Переставил ящик на подоконник к теплу и свету 10.03 Побег имеет два настоящих листочка Сеянцы пикирую в горшочки 15.03 Растения меньше тянуться вверх Закаляю растения с помощью открытых окон и воды 28.03 Рассада приобрела темно- зеленую окраску, перец имеет 8 настоящих листочков Сделал внекорневую подкормку (опрыскивание) 10.04 Рассада окрепла и стала красиво смотреться Рыхлю землю, чтобы поступал воздух к корням 28.04 У перца появились первые бутоны и соцветия, перец высотой 30см Поливаю каждые 4 дня 15.05 Растения готовы к высадке, рассада крепкая, темно- зеленая с бутонами Высаживаю перец в теплицу, интенсивно поливаю 25.05 Перец укоренился и пошёл в рост Ставлю колышки к каждому растению для дальнейшей подвязке 10.06 Перец достигает высоты 40-45 см Удаляю верхушку главного стебля, из всех появившихся побегов оставляю 4- 5пасонковверхних 25.06 Появляются первые плоды Произвожу рыхление и подкормку золой 02.07 Плоды начинают приобретать окраску Поливаю каждый день под вечер 14.07 Перец созрел и готов к уборке Собираю первый урожай 20.07 Повторное обильное цветение Подкармливаю перец минеральными удобрениями

14.02 посеял семена в ящик, полил и накрыл пакетом. Поставил в теплое место и стал вести наблюдение каждый день. Наблюдения – фото с деталями

24.02 появились первые всходы. Переставил ящик на подоконник, убрав пакет. Полностью всходы взошли в течение 4 дней.

10.03 пикировка растения. Каждый побег уже имел по два настоящих листочка, и значит, был готов к высадке в отдельные контейнеры. Когда появляются 2 настоящих листочка, сеянцы пикируют в горшочки, заглубляя до семядольных листочков, после чего поливаю теплой водой. В течение 2 суток горшочки с рассадой надо подержать в тени, а затем выставляю на самое светлое место. Чтобы рассада равномерно освещалась, горшочки ежедневно поворачиваю на 180 градусов.

15.03 закаляем растения с помощью открытия окон и холодной воды. Растения меньше стали тянуться вверх, они компактны, имеет зеленую окраску и крепкие корешки.

28.03 перец имеет много настоящих листочков. Сделал внекорневую подкормку (опрыскивание) удобрением «Идеал». Чтобы рассада была крепкая и устойчивая к болезням.

10.04 рыхлю землю в каждом горшочке, чтобы поступал воздух к корням перца, и была крепкая корневая система. Поливаю каждые 3-4 дня.

28.04 у перца появились первые бутоны и соцветия. Перец уже высотой 30 см. 15.05 высаживаю перец в теплицу на расстояние 30- 40 см между рядами. Сажаю перец под вечер. Растения углубляю в почву до первой пары настоящих листочков. Сразу ставлю колышки к каждому растению высотой до 60 см, для дальнейшей подвязки. Интенсивно поливаю. 25.05 перец укоренился и пошёл в рост.

10.06 когда растение перца достигнет высоты 40- 45 см., удаляю верхушку главного стебля. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляю только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляю. 25.06 появляются первые плоды зеленого цвета. Перец хорошо растет. Произвожу рыхление и полив каждый день под вечер.

02.07 плоды начинают обретать окраску. Подвязываю перец снова.

14.07 собираю первый урожай перца.

Результат проекта Результатом моей работы является выращенный, мною перец. Мы собрали с 8 кустов около двух корзин перца. Все плоды мы израсходовали в пищу, законсервировали на зиму. Я рад, что у меня получилось вырастить перец. Вывод Я достиг цели, перец из семян вырастил. Всхожесть семян хорошая. Растение росло хорошо. Урожай – отличный. Я попробую вырастить арбузы.

Октябрина Ганичкина «Сад полисад» Фатьянов В.И. Энциклопедия садовода и огородника Календарь огородника Журнал «Сад и огород» Интернетный ресурс Список литературы

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector