Проект любимый салат моей семьи

Данная презентация является частью творческого проекта раздела Кулинария. Предмет Технология, 5 класс.

Скачать:

Вложение Размер
Данная презентация является частью творческого проекта раздела Кулинария. Предмет Технология, 5 класс. 1.77 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Выполнила ученица 5 ” г ” кл . МБОУ Гимназии №18 г . Краснодара ИВАХА ВИКТОРИЯ Творческий проект по технологии «ЛЮБИМЫ Й САЛАТ МОЕЙ СЕМЬИ» 2013 г

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Оценить свои кулинарные способности. Разработать проект. Приготовить салат. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии. Углублять знания в кулинарии. Развивать вкус, творческую инициативу. Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор. Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства. Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

Реклама Выбор и обоснование проекта Техника безопасности Инструменты и приспособления Выбор идеи Экономические расчёты Ингредиенты Самооценка

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ НОЖ ЛОЖКА САЛАТНИЦА

ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА В моей семье все очень любят салаты и, поэтому мы их часто готовим. Салаты бывают очень разные: мясные, рыбные , фруктовые, овощные, с морепродуктами. В разное время года мы готовим разные салаты. Летом я очень люблю фруктовые салаты – в это время спеет вишня, черешня, абрикос, персик. Как вкусны фрукты со сливками! Осенью – овощные салаты. Самые вкусные – с помидорами. А ещё нам очень нравятся салаты с морепродуктами. Они очень полезны, ведь в морепродуктах содержится много питательных веществ.

ВЫБОР ИДЕИ Я ВЫБИРАЛА МЕЖДУ ТРЕМЯ САЛАТАМИ , СЕРДЦЕ ВИНЕГРЕТ ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ которые очень любит моя семья.

Я ВЫБРАЛА САЛАТ ВИНЕГРЕТ, ПОТОМУ ЧТО ОН ВКУСНЫЙ, И ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБИТ МОЯ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ : Свекла – 300 гр.; Лук репчатый – 350 гр.; Картофель – 300 гр.; Соленые огурцы – 300гр.; Квашеная капуста – 300гр.; Морковь – 200 гр.; Зеленый горошек – 2/3; Растительное масло – 5 ст. ложек; Уксус (3 процентный) – 1 ч. ложка; Соль – 1/2 ч. ложки; Черный свежемолотый перец – по вкусу;

Итак, свеклу помоем, поместим в кастрюлю и поставим вариться,

Как только овощи сварятся и будут легко прокалываться ножом или вилкой, их нужно вынуть из кастрюли и дать им обязательно остыть до комнатной температуры, перед тем, как нарезать их в винегрет. Времени на отваривание свеклы обычно нужно минут на 30-40 больше, чем на отваривание картошки и морковки.

Пока отварные овощи для нашего винегрета остывают, нарежем остальные его составляющие. Мелкими кубиками порежем соленые огурцы

Измельчим квашенную капусту

Как можно мельче, порежем кубиками репчатый лук

Соединим капусту, огурцы и лук в салатнике и все хорошенько перемешаем

Ну, а когда отвареннные для винегрета овощи остынут, их нужно почистить

Картофель нарезать кубиками примерно такого же размера как и огурцы

П орезать кубиками морковь

Теперь нам надо положить все порезанные овощи в салатницу, хорошенько перемешать, после чего можно приступить к подготовке заправки для этого салата. Ну, а делается она очень очень просто.

Берем обычный столовый уксус

Добавляем в уксусный раствор половину чайной ложки соли

Посыплем в нашу заправку для винегрета черный свежесмолотый перец,

Вольем в заправку примерно 5-7 ст. ложек растительного масла, все хорошенько перемешаем, и можно считать, что заправка для нашего винегрета полностью готова.

Нам остается добавить в винегрет, примерно, треть банки зеленого горошка (а можно и всю банку целиком) и заправить салат уксусно-масляной заправкой,

Аккуратно перемешаем салат (чтобы не подавить зеленый горошек) и дадим ему настояться минут 20-40

Винегрет готов, его можно подать к столу, посыпав рубленной зеленью.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ Свекла – 300 гр. = 9 руб. Лук репчатый – 350 гр. = 7 руб. Картофель – 300 гр. = 7 руб. Соленые огурцы – 300гр. = 30 руб. Квашеная капуста – 300гр. = 31 руб. Морковь – 200 гр. = 5 руб. Зеленый горошек – 2/3 банки = 20 руб. Растительное масло – 5 ст. ложек = 5 рубль Уксус – 1 ч. Ложка = 2 руб. Соль – 1/2 ч. Ложки = 0.5 руб. Черный свежемолотый перец= 0.5 руб. ИТОГО: 117 руб.

ХРАНЕНИЕ БЛЮДА Блюдо надо хранить в холодильнике, в чашке, накрытой плёнкой. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА Для приготовления салата, стол должен быть освобожден от всего лишнего, все необходимое лежать на своих местах. Также рабочее место должно быть хорошо освещено.

Читайте также:  Почему резко зазвенело в ухе

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Перед приготовлением салата, надо обязательно помыть руки с мылом. Все продукты должны быть чистыми и свежими. Готовый салат надо укладывать в чистую посуду. При раздаче салата надо пользоваться специальной ложкой, не прикасаясь к пище руками. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Продукты должны быть экологически чистыми. Посуда из материалов, разрешенных Роспотребнадзором.

САМООЦЕНКА Мой винегрет получился замечательно! Всем членам моей семьи он очень понравился. И мне тоже. Я очень люблю этот салат!

РЕКЛАМА Мы сегодня на обед Приготовим винегрет: Свеклу красную, морковку, Отправляем печь в духовку, А картофель с кожурой Сварим в котелке с водой. Всё горячее остудим. Мелко овощи изрубим Жёлтый перец, лук зелёный И огурчик к ним солёный. Масло постное вливаем, Хорошо перемешаем. Собрались все краски лета В жёлтой миске с винегретом. Славься летняя пора! Угощайся! Детвора.

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Проект по технологии

Выполнила: ученица 5 «А»

Проверила: учитель технологии

Выбор и обоснование темы проекта…………………………………………..…4

Цели и задачи проекта……………………………. 4

Основные проблемы выполнения проекта………………………………………5

Назначение и область применения……………………………………………. 5

Критерии, которым должно удовлетворять блюдо……………………………..6

Выбор инструментов и посуды………………………….……………..………. 7

План работы над изделием…………………………………………………. …10

Выполнение подготовительных работ………………………………..……. 10

Организация рабочего места………………………………………….….……..12

Правила техники безопасности………………………………………………. 12

Санитарно-гигиенические требования………………………………………. 12

Экологическое обоснование……………………. 13

Описание готового результата…………….………. 13

Список используемой литературы………………………………………….…..16

Выбор и обоснование темы проекта

Наступила осень – пора овощей и фруктов. Все дачники собирают богатый урожай, и угощают им родственников и друзей. У моей бабушки так же есть дача, и она забила овощами, фруктами и зеленью весь наш дом. И мы стали питаться салатами – что продуктам пропадать! Салаты обычно готовлю я, а тут надо по технологии проект написать, да не по вышивке, как в прошлом году, а по кулинарии! И я решила, что выясню, какой салат у моей семьи самый любимый, и буду готовить его каждый выходной. Потренируюсь делать салат и напишу свой проект!

Оценить свои кулинарные способности.

Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.

Углублять знания в кулинарии.

Развивать вкус, творческую инициативу.

Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор.

Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.

Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

ОРГАНИЗАЦИОННО – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Основные проблемы выполнения проекта

Чтобы ничего не упустить в работе, составлю схему. Это поможет мне сосредоточиться на выполнении проекта.

Назначение и область применения

Я угощу салатом всех своих друзей и учителя технологии. Надеюсь, что салат будет вкусным!

Критерии, которым должно удовлетворять блюдо

САЛАТ: в кусный, недорогой, оригинальный, из свежих и полезных продуктов.

Просмотрим возможные варианты:

Рецепт №1 – «Салат Итальянский»

не сложен в приготовлении. Салат состоит из различных овощей и заправляется оливковым маслом. По времени приготовления занимает не больше 20 минут

Рецепт №2 – «Салат из капусты»

лёгок по приготовлению. Состоит из моркови, капусты и заправляется растительным маслом. Не очень вкусный, но полезный!

Рецепт №3- «Салат Оливье»

довольно трудоемок в приготовлении. Обязательный ингредиент- мясо (колбаса). Но времени на приготовление занимает много

Я рассмотрела возможные варианты и выбрала рецепт №1- «Салат Итальянский». Он довольно оригинальный, в меню ресторанов встречается редко. А так же он не очень сложный, но и не очень лёгкий. Думаю, что я справлюсь с его приготовлением, и салат понравится моим родным!

Выбор инструментов и посуды

Посуда и инструменты для изготовления блюда

Доска для нарезки.

Ножи для нарезки.

Посуда для сервировки стола

Чтобы приготовить салат, мне необходимо купить: помидоры Чили, зелёный салат, сыр «Моцарелла» и зелёный перец (остальные ингредиенты у меня есть).

Для покупки необходимых материалов нужны деньги. Где их взять?

Взять в долг – придётся отдавать!

Заработать – я ещё маленькая.

Взять у родителей – неудобно…

Взять из копилки – самое лучшее!

Теперь нужно оценить, что я умею, а чему хочу научиться, чтобы правильно выполнить проект.

Как готовить салаты из овощей.

Как сервировать стол.

Как нарезать овощи одинаково.

Читайте также:  Приправа в виде звездочки для глинтвейна

Как быстро убрать стол.

На уроке технологии.

Вывод: я знаю достаточно много, чтобы хорошо выполнить проект.

Итого: 445руб. Таблица №3

Вывод: сделав предварительный расчёт, я считаю, что затраты незначительны и бюджету семьи они не повредят, т.к. часть продуктов останется.

Салат «Итальянский» должен быть очень вкусным. Изготовлен он будет только из свежих овощей. Приправы должны дополнять вкус и не выделяться. Изготовление салата должно проходить в санитарно – гигиенических условиях. Время изготовления не должно превышать 30 минут. Салат должен выглядеть аппетитно и пробуждать аппетит.

Вот таким должен быть мой салат. Надеюсь, у меня всё получится!

План работы над изделием

— выполнить первичную обработку овощей;

— подготовить рабочий стол.

— нарезать овощи, сложить их в миску и перемешать;

— добавить в блюдо, мелко нарезанный сыр и салат;

— заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи.

— уложить салат в салатницу горкой;

— украсить блюдо зеленью и украшениями из овощей.

Выполнение подготовительных работ

Тщательно вымыть и очистить овощи (нож, доска, полотенце).

Очистить рабочий стол от отходов.

Разложить на столе подготовленные овощи и другие необходимые ингредиенты.

Приготовленное блюдо желательно сразу съесть, но также его можно сохранить в течение некоторого времени. Для этого салат надо чем-нибудь накрыть и поставить в холодильник. Салат нельзя хранить более суток. А лучше в течение 6 ч заправленные и 12 ч незаправленные.

Организация рабочего места

Поверхность стола должна быть чистой.

Освещение должно находиться сверху.

Положение рук должно быть естественным, и предметы должны ему соответствовать.

У каждого предмета должно быть своё место.

Правила техники безопасности

При работе с ножом

Не браться за лезвие ножа.

При нарезке не направлять нож на себя.

При пользовании вилкой

Не размахивать вилкой.

Содержать в чистоте рабочий стол.

Работать только чистыми руками, в фартуке и косынке.

Использовать только чистую посуду.

Для изготовления салата я использовала только полезные, экологически чистые продукты. Все отходы во время работы были выброшены в урну. При работе никаких вредных веществ не выделялось, т.к. плита работала с включенной вытяжкой.

Описание готового результата

Салат «Итальянский» выглядит очень красиво, он оригинален в оформлении. Приготовлен он только из свежих овощей. Приправы дополняют вкус и не выделяются. Изготовление салата проходило в санитарно – гигиенических условиях. Время изготовления не превысило 30 минут. Салат выглядит вкусно и пробуждает аппетит.

Я считаю, что работа выполнена хорошо. Салат удался!

Вывод: цены остались прежние. Затраты оказались значительные, но часть продуктов осталась.

Я думаю, что салат «Итальянский» приготовлен хорошо. Моим родителям салат понравился. Изготовление происходило строго в санитарно-гигиенических требованиях. Вид блюда и сервировка стола претензий не вызвали.

Для того чтобы любой продукт пользовалась спросом, её нужно прорекламировать. Если бы я была предпринимателем, то я бы дала объявление следующего содержания:

Вас приветствует онлайн–магазин

Для посещения нашего магазина вам не нужно вылезать из тёплой постели! Просто зайди на наш сайт: wwwKONT @ KTER . ru и закажи всё, что тебе нужно. Наш магазин контактирует со всем миром, поэтому у нас есть даже импортные продукты. Вся продукция свежая, высшего качества! Через час после заказа заберите продукцию на вашем отделении почты. Время нашей работы вечно, выходных у нас нет. Все товары – в удобной для вас валюте. Мы вас ждём.

Список использованной литературы

Лучшие проекты учащихся.

Учебник технологии для учащихся 5 классов (вариант для девочек) Н.И.Лебедева; Л.В.Литикова.

История салата «Итальянский»

Рецепт салата «Итальянский» пришёл из древней Италии. Как-то раз один богатый князь заболел. Он болел недолго, но сильно ослаб и не мог ничего есть. Все родные стали думать, как накормить князя и решили попросить самого знаменитого повара того времени, Гая Толстого, приготовить для князя то, что он смог бы съесть. И Гай Толстый сказал: «Дайте мне немного моркови, салата, перца и помидора. Не забудьте оливковое масло и пряности. И я приготовлю вам самое вкусное блюдо на Земле». И повар смешал все ингредиенты, и так в мир пришёл рецепт салата «Итальянский». Этот салат жители Италии считают своим национальным блюдом, и в любом месте подают его на стол.

  • Остапчук Елена АдольфовнаНаписать 12395 19.05.2016

Номер материала: ДБ-090410

    19.05.2016 781
    19.05.2016 541
    19.05.2016 1805
    19.05.2016 2199
    19.05.2016 1443
    19.05.2016 479
Читайте также:  Ребенок вылезает из кроватки что делать

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемАртем Рочегов

По окончанию раздела "Кулинария" ученикам предлагается разработать творческий проект по изученным темам. Данная работа выполнени в виде презентации

Похожие презентации

Презентация 5 класса по предмету "Творческие проекты" на тему: "Творческий проект по Кулинарии "Любимый салат моей семьи"". Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

2 ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Выполнен: ученицей 5 «а» класса Захаровой Кирой Руководитель: Рыбальченко Л.К.

3 История нашей любви к оливье Выбор и обоснование проекта Техника безопасности Инструменты и приспособления Выбор идеи Экономичес кие расчёты Ингредиенты Самооценка

4 ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА Когда моя мама была маленькой девочкой, её мама, моя бабушка, готовила этот салат. Когда мой папа был маленьким, его мама, моя вторая бабушка, тоже готовила оливье. Когда мама подросла она научилась готовить этот салат сама. Теперь мама готовит оливье для нас с папой, а я ей помогаю.

5 ВЫБОР ИДЕИ Греческий салат. Пожалуй, самый популярный овощной салат. Легкий, но сытный. Сырный салат. Настоящая «вкуснятина» оказывается на диво весьма доступной. И это как раз тот случай – салат из того, что всегда под рукой. Оливье. Салат оливье популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним.

6 Я ВЫБИРАЮ ОЛИВЬЕ! Любимый салат нашей семьи- «ОЛИВЬЕ»! Салат оливье популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф- повара Люсьена Оливье

7 ИНГРЕДИЕНТЫ 1. Картофель отварной 4 шт. 2. Морковь отварная 3 шт. 3. Яйца варёные 3 шт. 4. Огурцы маринованные 3 шт. 5. Горошек консервированный. 6. Майонез(по вкусу) 7. Соль(по вкусу)

9 ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ 1. Разделочные ножи. 2. Разделочная доска. 3. Яйцерезка.

10 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТЫ С НОЖОМ 1. Аккуратно пользоваться ножом при нарезке. 2. Не работать с ножом в направлении к своему телу. 3. Крепко держать рукоятку ножа. 4. Использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты. 5. не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх. 6. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими. 7. Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними. 8. Не пытаться поймать падающий нож. 9. Не использовать кухонный нож не по назначению. 10. Мыть нож после каждого применения.

11 ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА 1. Картофель и морковь отварить не очищая в большом количестве воды без соли. Затем остудить и очистить. 2. Картофель нарезать мелкими кубиками. 3. Морковь нарезать кубиками.

12 ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА 4. Порежем колбасу так же мелко на кубики, как и картофель, с морковью. 5. Огурцы порежьте мелко на кубики. 6. Яйца отварите не менее 10 минут, остудите под холодной водой и очистите.

13 ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА 7. Порежьте яйца на мелкие кубики 8. Откройте банку консервированного зеленого горошка и слейте из банки жидкость. Затем всыпьте горошек к остальным ингредиентам.

14 ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА 9. Слегка посолите. И добавьте майонез. 10. Тщательно перемешайте салат ложкой, чтобы все продукты равномерно перемешались. Только не перемешивайте сухой салат – в этом случае он может превратиться в кашу

16 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЁТЫ Картофель 1 кг руб. Морковь 800 г руб. Горошек 400 г. – 52 руб. Огурцы 680 г. – 67 руб. Яйца 10 шт. – 43 руб. Майонез 450 г. – 48 руб. ИТОГО: 243 рубля.

17 С АМООЦЕНКА Я считаю что салат мне удался, потому что моим родителям он очень понравился.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector