- Почему йод необходимо включать в рацион
- Почему так важно употреблять йод?
- Рекомендации по дозировке йода
- 7 продуктов, богатых йодом
- 1. Йодированная соль
- 2. Морские водоросли
- 3. Клюква
- 4. Свежая рыба
- 5. Мидии
- 6. Курица
- 7. Креветки и лангустины
- Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
- Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
- Продукты, содержащие йод
- Морепродукты, содержащие йод:
- Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?
- Продукты, в состав которых входит йод
- Что является симптомами недостатка йода?
- Правила питания при гипертиреозе
Дефицит йода является одной из основных причин заболеваний, связанных с нарушением работы ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Йод — очень важный для здоровья микроэлемент. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для регуляции большинства процессов в организме. Его нехватка может привести к развитию гипо- или гипертиреоза, оба эти состояния нарушают обмен веществ. Поэтому сегодня мы расскажем вам о 7 продуктах, богатых йодом. Обязательно включите их в свой рацион!
Почему йод необходимо включать в рацион
- Почему так важно употреблять йод?
- Рекомендации по дозировке йода
- 7 продуктов, богатых йодом
В норме человеку требуется совсем немного этого микроэлемента. Тем не менее эта норма почти удваивается во время беременности и кормления грудью. Ведь недостаток йода может привести к серьезным последствиям для ребенка. К счастью, есть много продуктов, богатых йодом. Читайте дальше, и вы все узнаете!
Почему так важно употреблять йод?
Йод необходим для правильной работы гормонов щитовидной железы. В свою очередь, их основная задача — регуляция обмена веществ.
Важно помнить, что йод необходим для выработки гормонов в организме, а его дефицит во время беременности может негативно повлиять на развитие малыша. Кроме того, такие проблемы, как зоб (увеличенная щитовидная железа), вызывает, помимо прочего, недостаток йода в пище.
Рекомендации по дозировке йода
Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов — это сбалансированное питание, содержащее разнообразные продукты. Комитет по питанию Института медицины рекомендует следующие нормы потребления йода:
- 0 — 6 месяцев: 110 микрограмм в день (мкг/день)
- 7 — 12 месяцев: 130 мкг/день
- 1-8 лет: 90 мкг/день
- 9-13 лет: 120 мкг/день
Подростки и взрослые:
- Мужчины, начиная с 14 лет и старше: 150 мкг/день
- Женщины, начиная с 14 лет и старше: 150 мкг/день
- Беременные (в любом возрасте): 220 мкг/день
- Кормящие (в любом возрасте): 290 мкг/день
Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов, таких как беременность. Проконсультируйтесь с врачом, он подскажет, какая ежедневная норма йода требуется в вашем случае, в соответствии с вашими потребностями.
7 продуктов, богатых йодом
1. Йодированная соль
Хотя это не совсем еда, такая соль — самый богатый йодом продукт: 1900 мкг на 100 грамм. Не пугайтесь такой высокой дозировки, ведь соль обычно едят в небольших количествах. У йодированной соли вкус такой же, как у обычной поваренной, но она более полезна для здоровья.
Просто покупайте теперь вместо поваренной соли йодированную и используйте ее при приготовлении любых блюд.
2. Морские водоросли
Море — природный источник йода, поэтому водоросли отличаются высоким содержанием этого элемента.
В море растет огромное количество съедобных водорослей. Здесь можно особо отметить следующие: келп, араме, хизики, вакаме и джамбу. Келп, например, содержит йод в количестве, которое в 4 раза превышает дневную норму. А всего в одной столовой ложке араме целых 730 мкг йода.
Так что следует быть осторожными с этим продуктом. Ведь чрезмерное потребление йода также может вызвать проблемы с щитовидной железой. Используйте водоросли в качестве добавки для салатов, супов и других блюд. Так вы не превысите норму йода и добавите пользы вашим блюдам.
3. Клюква
В основном мы пишем о ней как о источнике антиоксидантов. А вы знали, что эта лесная ягода также содержит йод? Всего 11 грамм клюквы дадут вам 400 мкг этого элемента. Кроме того, клюква — низкокалорийный продукт, который богат витамином С и клетчаткой, улучшающей кишечный транзит. Еще она содержит калий, железо и кальций. В общем, сплошная польза для здоровья!
Но, конечно же, прежде всего клюква славится своим антиоксидантным действием. Согласно данным Испанского общества гинекологии и акушерства (SEGO), эта лесная ягода помогает бороться с инфекциями мочевых путей, часто встречающихся при беременности. Ведь клюква — природный диуретик.
4. Свежая рыба
Рыба, которая водится в море, является источником йода.
Из всех видов морской рыбы треска содержит больше всего йода: 170 мкг на 100г. Кроме того, в ее мясе содержатся витамины В1, В2, В6 и В9. Они улучшают усвоение углеводов, жиров и белка.
С другой стороны, одна порция макрели (150 г) содержит всего 208 калорий и 255 мкг йода. Кроме того, как и другие виды морской рыбы, она богата омега-3 жирными кислотами. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а значит, заботятся о здоровье сердца.
Но самым популярным и доступным видом морской рыбы является тунец. Он также содержит йод: 50 мкг на 100 г. В сардинах и хеке его немного меньше: около 30 мкг на 100 г.
5. Мидии
Этот моллюск неспроста считается «жемчужиной» кулинарии. Ведь в нем мало калорий, но при этом содержится огромное количество питательных веществ. Среди них витамины, аминокислоты и минералы, которые очень полезны для здоровья. В числе минералов есть и йод, 130 мкг на 100г.
6. Курица
Среди всех видов мяса курятина лидирует по содержанию йода. В курином мясе содержится 7 мкг йода на 100 г. Конечно, это не так много, как в рыбе, но все же больше, чем в говядине и свинине.
7. Креветки и лангустины
Морепродукты богаты белком, витаминами и, как мы уже говорили выше, йодом. Например, креветки и лангустины являются оптимальным вариантом: в них 35 мкг йода на 100 г.
Это лишь некоторые примеры продуктов, богатых йодом. Как вы сами можете убедиться, все они вполне доступны, а потому вы можете легко включить их в свой рацион. Однако помните, что избыток йода тоже вреден, так что следите за размером порций.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).
Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.
Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
Возраст/состояние | Суточная потребность, мкг |
Дети до 2-х лет | 50 |
Дети 2 – 6 лет | 90 |
Дети 6 – 12 лет | 120 |
Дети старше 12 лет и взрослые | 150 – 200 |
Женщины в период беременности и лактации | 250 |
При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.
Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:
- люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
- женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
- подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
- женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
- люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.
В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.
Продукты, содержащие йод
Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.
В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.
Рассмотрим основные из них.