Приправы для форели в духовке

Содержание
  1. Советы по выбору рыбы для запекания
  2. Свежепойманная на рыбалке форель
  3. Форель из морозилки
  4. Покупка рыбы на рынке или в магазине
  5. Подготовка к приготовлению блюда
  6. Разделка рыбы
  7. Посуда
  8. Какие приправы и специи использовать?
  9. Рецепты запеченной в духовке форели
  10. Форель, запеченная в фольге
  11. Форель с сыром
  12. Запеченное филе
  13. Полезные свойства форели
  14. Теперь клюет только у меня!
  15. Ингредиенты
  16. Форель в оливковом масле и специях
  17. Ингредиенты:
  18. Для подачи:
  19. Приготовление:
  20. Форель под горчичным соусом
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. Форель в фольге
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. Форель в фольге с сыром
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. Форель в сливках
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. Форель в конверте с соусом песто
  35. Ингредиенты:
  36. Для соуса песто:
  37. Приготовление:
  38. Форель под соевым соусом
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Форель со сливочно-грибным соусом
  42. Ингредиенты:
  43. Для подачи:
  44. Приготовление:
  45. Форель под сырной корочкой
  46. Ингредиенты:
  47. Приготовление:
  48. Форель, фаршированная овощами
  49. Ингредиенты:
  50. Приготовление:

Форель – далеко не самая дешевая красная рыба, но ее вкусовые качества и полезные свойства для организма щедро оправдывают стоимость. Форель к тому же проста в готовке, а особенно аппетитно она смотрится, приготовленная целиком в духовке.

Советы по выбору рыбы для запекания

При покупке форели следует обращать внимание на тушки без сильного специфического запаха – он свидетельствует, что мясо несвежее. Также рекомендуется выбирать как можно более крупную рыбку – она более жирная и сочная.

Отдавать предпочтение нужно свежее пойманной особи, ведь замороженная теряет свои вкусовые качества и витамины.

Свежепойманная на рыбалке форель

Нет ничего лучше, нежели собственноручно пойманная рыбка на рыбалке. Если вам удалось поймать далеко не самую распространенную форель и хочется ее приготовить, то пытайтесь как можно быстрее попасть домой.

При этом рекомендуется положить улов в речную воду – ваша будущая трапеза должна оставаться живой как можно дольше.

Форель из морозилки

А вот что касается форели из морозилки, то чтобы она не потеряла своего вкуса, крайне важно разморозить ее правильно. Для этого достаем ее из морозилки и ставим на несколько часов в холодильник.

После уже можно поставить на стол и подождать пока она не оттает полностью. Категорически запрещено ставить ее на разморозку в микроволновую печь.

Покупка рыбы на рынке или в магазине

Как правило, на рынке, чаще всего, вы найдете недавно словленную форель, а в магазине замороженную. Однако, в больших супермаркетах рыба живет прямо в больших аквариумах. Ее прямо при вас ловят и продают еще живой. При необходимости можете попросить разделать ее.

Подготовка к приготовлению блюда

Дабы приготовить блюдо, нам необходимо:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.
  2. Разморозить тушку.
  3. Приготовить посуду: противень, тарелки, доску.
  4. Приготовить нож.

Разделка рыбы

Поскольку мы хотим приготовить мясо рыбки в духовке нам нужно избавиться от плавников, потрохов и остального, чего мы есть не будем.

Для этого следуем инструкции:

  1. Сначала хорошо промываем тушку под проточной водой.
  2. Затем вытираем ее насухо полотенцем.
  3. С помощью острого ножа отрезаем голову.
  4. Ножом также делаем надрез на брюхе, через который достаем внутренности.
  5. Отрезаем хвост и плавники.
  6. Если хотите запекать филе, то тушку по позвоночнику перерезаете на двое.
  7. С помощью ножа и пинцета удаляем все кости.

Посуда

Из посуды понадобится:

  • противень;
  • тарелки для овощей и для готового блюда.

Какие приправы и специи использовать?

Мясо рыбки прекрасно впитывает все запахи, а потому к выбору специй нужно подойти очень внимательно.

Рекомендуется использовать комбинации из следующих специй:

  • черный перец – это король всех приправ и все слова по этому поводу лишние;
  • чеснок;
  • тимьян – одна из наиболее распространенных приправ к рыбке в духовке;
  • укроп свежий – добавляют уже перед подачей на стол;
  • куркума – с ее помощью запеченная тушка приобретает золотистый цвет;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • базилик.

Рецепты запеченной в духовке форели

Мясо этой невероятно вкусной рыбки можно сделать ее более вкусным, выбирая интересные рецепты. Кроме того, она крайне легко готовится – для этого не нужно быть мастером кулинарии.

Форель, запеченная в фольге

Запеченное мясо в фольге сохраняет свои соки и все полезные свойства.

Для блюда понадобится:

  • целая тушка;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • немного петрушки и укропа;
  • соль, черный перец, немного кориандра и один лимон.

Для начала готовим маринад: крошим петрушку и укроп, после чего фаршируем ими форель. Саму тушку щедро натираем солью, лимонным соком и специями. В таком виде оставляем ее на 20 минут.

Форель с сыром

Столь роскошное блюдо не стыдно ставить на стол даже в особый для семьи праздник. Для готовки нам понадобится:

  • тушка;
  • сыр;
  • несколько помидоров;
  • половника лимона;
  • классические укроп с петрушкой;
  • перец;
  • соль;
  • три луковицы;
  • немного растительного масла.

Сначала нужно разрезать тушку на несколько кусочков. Их также важно обтереть солью и лимонным соком. На дно противня выкладывают сначала нарезанные мелко петрушку и укроп, а сверху кольца лука.

После уже выкладывают рыбу, а сверху снова лук. Следующим слоем – нарезанные помидоры. Последний штрих – натираем сыр и ставим в духовку на полчаса.

Запеченное филе

Нет ничего вкуснее, нежели чистое филе красной рыбки.

Читайте также:  Протирание лица льдом эффект

Для него нам понадобится:

  • филе;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • лимон;
  • масло оливковое;
  • немного риса и морской капусты.

Из филе делаем небольшие стейки, которые щедро обрабатываем перцем и солью. После нужно положить их на фольгу и посыпать зеленью. Сверху положить еще и дольки лимона.

Дабы сохранить сок, сверху обматываем еще фольгой, после чего ставим на двадцать минут в духовку. В это время сварить рис. Подавать на стол нужно вместе с зеленой капустой.

Полезные свойства форели

Медицина доказала, что мясо красной рыбы, в которой содержатся кислоты Омега-3, способно избавлять человека от депрессии и стресса, а также лечить и другие психические расстройства.

Кислоты Омега-3 также очищают вены от шлаков и вредных жиров. Крайне положительно они влияют на сосуды в мозгу. Доказано, что употребление мяса форели предотвращает болезнь Альцгеймера.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Форель признана одной из самых полезных и вкуснейших рыб, ее вкусовые качества оценят даже истинные гурманы. Как правильно приготовить форель, максимально сохранив полезные свойства этой рыбы?

Существует огромное множество способов, как вкусно приготовить форель, однако большинство из них требуют предварительного маринования. Форель не очень любит приправы и специи, и слишком большое их количество может просто перебить нежный вкус рыбы, поэтому усердствовать с ними не рекомендуется.

Нежнейшее мясо форели превосходно пропитывается ароматом приправ и специй, которые используются для маринования или запекания рыбы. К слову, запекание считается наиболее предпочтительным вариантом приготовления этой рыбы, поскольку так максимально сохраняются полезные свойства форели.

Форель отлично сочетается с цитрусовыми (апельсин, лимон, мандарин), имбирем, сметаной и сливками, розмарином, белым вином, тимьяном, клюквой, кефиром. Каждый из этих продуктов может быть использован для приготовления маринада. Замаринованная таким образом форель станет намного сочнее и вкуснее, маринованную рыбу убирают в холодильник,лучше оставить ее там на ночь.

Жиры практически не используют для приготовления форели, поскольку эта рыба сама по себе очень жирная.

Особенно вкусны блюда, приготовленные из свежей рыбы.

То, как именно готовить форель, зависит от ее размеров, так, рыбу небольших размеров лучше готовить целиком, большую – порезав на кусочки.

Если вы хотите запечь форель в духовке, обязательно используйте фольгу, пергаментную бумагу или рукав для запекания, в противном случае рыба получится сухой. Если запечь нужно большую рыбу, ее следует разрезать на кусочки и каждый обернуть фольгой или пергаментной бумагой.

Очень важно не передерживать форель в духовке, оптимальное время приготовления – 30-40 минут, вы также можете запечь форель в микроволновке.

Подают рыбу либо в горячем, либо в холодном виде. Рыбу, запеченную целиком, выкладывают на подогретое блюдо, гарнируют рисом или овощами или подают порционно, разделив ее на порции.

Ингредиенты

  • форель
  • специи
  • масло оливковое
  • лимон
  • помидоры
  • зелень

Приготовить форель так, чтобы она получилась очень нежной и вкусной совсем не трудно. Для достижения результата необходимо неукоснительное выполнение некоторых простых правил. В каждом рецепте есть свои секреты приготовления форели в духовке, которые мы раскрываем подробным описанием процесса. Немаловажным является и предварительная подготовка рыбы, чтобы в результате термообработки она была сочная и очень вкусная.

Форель в оливковом масле и специях

Минимум ингредиентов в приготовлении рыбы позволяет сделать акцент на ее собственный вкус.

Ингредиенты:

  • форель;
  • масло оливковое;
  • перец, соль.

Для подачи:

  • лимон;
  • помидоры;
  • зелень.

Приготовление:

  • Если рыба замороженная, то очень важно ее правильно разморозить. Этот процесс самым непосредственным образом влияет на вкус форели.

  • Размораживать рыбу следует очень медленно, в течении нескольких часов в прохладном месте.
  • Далее, размороженную или свежую охлажденную рыбу очищаем от чешуи, плавников и внутренностей. Не забываем удалить жабры.
  • Голову и хвост не отрезаем, для получения более эффектного рыбного блюда.

  • Подготовленную форель смазываем оливковым маслом.
  • По всей длине рыбы делаем 3 – 4 надреза, солим, перчим. Оставляем форель на двадцать минут.
  • К нужному моменту укладываем рыбу на противень с уложенной на него фольгой. Края фольги загибаем кверху, добиваясь получения бортиков.

  • Поливаем рыбу соком половины лимона и еще небольшим количеством оливкового масла.
  • Готовим форель в духовке, разогретой до 200 ° С, запекаем 20 минут.

Форель после запекания перекладываем на красивое блюдо и украшаем приготовленными продуктами.

Форель под горчичным соусом

Соус готовится очень просто, а рыба с ним получается необыкновенно вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • форель целая;
  • картофель;
  • лимон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • горчица зернистая – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем рыбу, как обычно.
  2. Готовим маринад, для того, чтобы рыба была максимально сочная. Для чего раздавливаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем.
  3. Промазываем форель маринадом и оставляем на 20 – 30 минут.
  4. Пока рыба маринуется подготавливаем картофель, очищаем и нарезаем кружками.
  5. Для соуса смешиваем яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и горчицу.
  6. Выкладываем форель на противень, поливаем соком половины лимона. По краям противня раскладываем подготовленный картофель.
  7. Рыбу и картофель обильно поливаем приготовленным соусом. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 ° С, на 30 минут.
  8. Перекладываем рыбу и картофель на блюдо, украшаем зеленью и лимоном. Горячее праздничное блюдо подаем к столу.
Читайте также:  Польза консервированного яблочного сока

Форель в сметанно-чесночном соусе

Сметана придаст рыбе не только лакомый вкус, но и будет способствовать ее сочности в готовом виде.

Ингредиенты:

  • форель целая;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • сметана – 3 – 4 ст. л;
  • картофель.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусками, выкладываем в приготовленную емкость.
  2. Посыпаем куски рыбы смесью перцев, солью.
  3. Измельчаем чеснок и добавляем к рыбе.
  4. Выкладываем сметану в емкость с рыбой и все тщательно все перемешиваем руками, втирая соус в рыбу.
  5. Раскладываем куски рыбы в соусе на противне. Пока мы готовим картофель, рыба будет пропитываться соусом.
  6. Картофель очищаем и нарезаем тонкими брусочками.
  7. Выкладываем нарезанный картофель в емкость, где смешивали рыбу с соусом.
  8. Картофель перчим, солим, добавляем сметану для того, чтобы рыба была сочная, все перемешиваем. Раскладываем картофель между кусками рыбы на противне.
  9. Запекаем форель в духовке, прогретой до 220 ° С. Согласно рецепту, запекаем форель в течение 30 минут.
  10. Выкладываем горячую рыбу с картофелем на блюдо, украшаем зеленью. Вкусную сочную форель подаем к столу.

Форель в фольге

Для того, чтобы узнать, как вкусно приготовить форель, подробно ознакомимся с данным рецептом.

Готовится рыба вместе с лимоном и петрушкой в духовке. Для того, чтобы форель была сочная, готовим ее в фольге.

Ингредиенты:

  • форель;
  • лимон;
  • петрушка – большой пучок.

Для соуса:

  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • соль;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  • Форель промываем и очищаем, как обычно. Промазываем соль сверху и изнутри.

  • Делаем глубокие надрезы по всей длине рыбы, доходя ножом до хребта.

  • Петрушку измельчаем и начиняем рыбу.

  • Лимон нарезаем полукругами. Вставляем по одной дольке лимона в надрезы на форели.

  • Складываем фольгу вдвое, укладываем на нее рыбу. Приподнимаем края двойной фольги и тщательно укрываем форель.

  • Запекаем рыбу в духовке при 200 ° С 20 минут.
  • Извлекаем противень с рыбой из духовки раскрываем фольгу и вновь ставим в духовку. Запекаем еще 10 минут до образования румяной корочки.
  • Готовую форель перекладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.

Форель в фольге с сыром

Рыба получается особенно нежной сочной с необыкновенным ароматом и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • форель – 4 стейка;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промытые рыбные стейки солим, перчим, оставляем в готовности.
  2. Подготавливаем овощи, очищаем их и нарезаем крупно. Все нарезанные овощи складываем в одной емкости.
  3. Добавляем к овощам пару столовых ложек растительного масла, солим, перчим, все тщательно перемешиваем.
  4. На двойные листы фольги, размером на одну порцию блюда, раскладываем овощи и кладем по одному рыбному стейку.
  5. Формируем из отрезков фольги лодочки с бортиками и раскладываем на противне.
  6. Запекаем форель 30 минут при температуре 200 ° С. Через 30 минут извлекаем противень и посыпаем каждую порцию рыбного блюда предварительно натертым сыром.
  7. Запекаем еще 5 минут, подаем к столу, положив «лодочки» на порционные тарелки.

Форель в сливках

Более удачного рецепта, чтобы форель была сочная, просто не существует. Рыба буквально тает во рту, оставляя приятное сливочное послевкусие.

Ингредиенты:

  • филе форели – 400 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • смесь перцев;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • карри;
  • перец горошком;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Форель промываем и очищаем от кожи и костей.
  2. Полученные половинки рыбных стейков выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  3. Распределяем равномерно по всей поверхности приготавливаемого блюда перец горошком.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо. К слегка взбитому яйцу добавляем сливки, карри и смесь перцев. Все солим и тщательно перемешиваем.
  5. Полученным сливочным соусом заливаем приготовленное филе форели в форме для запекания.
  6. Готовим форель в сливках в духовке. Для того, чтобы рыба была сочной, прогреваем духовку до 200 ° С. Согласно рецепту, запекаем рыбу в течение 30 минут.

Выкладываем сочную вкусную рыбу на общее блюдо или порционные тарелки. Рядом с форелью раскладываем нарезанные овощи и зелень в качестве украшения и гарнира.

Форель в конверте с соусом песто

Порционное приготовление форели с овощами и соусом песто, позволяет максимально пропитать рыбное филе соком и ароматом всех используемых ингредиентов и специй.

Ингредиенты:

  • филе форели – 3 порционных куска;
  • фасоль стручковая;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • соль, перец;
  • черри.

Для соуса песто:

  • пармезан – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кедровые орехи – 2 – 3 горсти;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • базилик сушеный – 2 ст. л.;
  • кинза или укроп – большой пучок.

Приготовление:

  • Если вы приобрели форель целиком, то очищаем ее и вырезаем кости, оставляя филейную часть.

  • Нарезаем филе форели на 3 порционных куска.

  • Готовим соус песто, для чего натираем пармезан на мелкой терке и выкладываем в чашу блендера.

  • К сыру добавляем все остальные ингредиенты для приготовления соуса песто.

  • Промытую зеленую стручковую фасоль делим на три части.
  • Раскладываем лист пергамента и выкладываем на середину одну треть часть фасоли. Поливаем фасоль оливковым маслом, солим и перчим.
Читайте также:  Признание в симпатии мужчине своими словами

  • Сверху на фасоль кладем порционный кусок форели, обильно поливаем его соусом песто.

  • Раскладываем рядом по нескольку половинок черри. Заворачиваем все уложенные продукты в конверт из пергамента, плотно закрепляя края.

  • Три конверта укладываем на противень или в форму для запекания. Ставим запекаться рыбу в духовке на 25 минут при температуре 200 ° С, чтобы она была сочной.

Вот мы и ознакомились с тем, как вкусно приготовить форель. Готовое блюдо, подаем к столу.

Форель под соевым соусом

Различные виды соусов придают рыбе сочность и нежность, а также насыщают рыбное блюдо своим пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • форель целая;
  • приправа для рыбы – 3 – 4 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сок 1 / 2 лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если рыба не подготовленная, то очищаем ее, как обычно. Снимаем чешую, убираем внутренности и жабры. Срезаем плавники.
  2. Очищенную форель нарезаем на стейки, шириной по 4 см, выкладываем в общую емкость.
  3. Кусочки рыбы посыпаем солью и приправой для рыбы, перемешиваем.
  4. Добавляем растительное масло, соевый соус и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем на полчаса.
  5. Выкладываем промаринованные кусочки форели в форму для запекания, ставим в духовку при 200 °С, на 30 минут.
  6. Запеченные стейки форели красивого насыщенного цвета, приготовленные по рецепту с фото, подаем к столу с любым гарниром или салатом.

Форель со сливочно-грибным соусом

Такое сытное вкусное и красивое блюдо вполне может украсить любой праздничный стол, а также прекрасно подойдет для сбалансированного питания в будние дни.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 4 шт.;
  • лук;
  • грибы любые свежие – 200 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – две щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • укроп, зеленый лук – по пучку;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • соль, перец.

Для подачи:

  • помидоры;
  • листья салата.

Приготовление:

  • Рыбные стейки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Подготовленные куски рыбы натираем смесью соли, перца и других приправ.

  • После того, как рыбные стейки постоят минут 20, отправляем их запекаться, выложив в форму для запекания и сбрызнув лимонным соком.

  • Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 ° С, в течение 30 минут.
  • Пока рыба запекается подготавливаем грибной соус со сливками. Нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на растительном масле 15 минут.

  • Добавляем к грибам и луку сливки, доводим до кипения.

  • После того, как грибной соус закипит, добавляем мелко нарезанный укроп и выключаем огонь.

  • На уложенные на блюдо листья салата выкладываем горячие стейки форели, сверху раскладываем грибной соус.

  • Дополнительно украшаем блюдо кружками помидор и мелко нарезанным зеленым луком.
  • Подаем вкусное и полезное блюдо к столу.

Форель под сырной корочкой

Готовится рыба по данному рецепту очень просто, но получается потрясающе вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 2 шт.;
  • помидор;
  • лимон – 1 / 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • йогурт – 2 ст. л;
  • специи для рыбы;
  • укроп – пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стейки форели с двух сторон посыпаем солью и специями для рыбы.
  2. Укрываем пищевой пленкой и оставляем на двадцать минут.
  3. К нужному моменту открываем рыбные стейки и укладываем их по одному на каждый лист фольги, приготовленный заранее.
  4. Укроп измельчаем и делим пополам, обильно посыпаем каждый стейк.
  5. Сверху на стейки выкладываем кружки помидоров.
  6. Натираем сыр на крупной терке, также делим на две части так, как будем использовать для двух рыбных стейков. Посыпаем рыбу натертым сыром и запекаем в духовке при 200 ° С, в течение 25 минут, чтобы форель была сочная.
  7. Затем, фольгу открываем, чтобы вкусно приготовить рыбу, и запекаем еще 5 минут.

Форель, фаршированная овощами

Очень красивое и эффектное блюдо с вкусным и сочным мясом рыбы, прекрасное украшение любого стола.

Ингредиенты:

  • форель;
  • лук;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец;
  • специи для рыбы;
  • специи для овощей.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезаем кубиками. Обжариваем подготовленные овощи в масле до готовности, солим, перчим, добавляем приправу для овощей.
  2. Самым ответственным моментом в приготовлении запеченной в духовке форели таким способом, является правильная подготовка рыбы.
  3. Очистив рыбу от чешуи и внутренностей, вырезаем жабры. Надрезаем рыбу по хребту, не затрагивая кожу. Хребет извлекаем, форель раскрываем.
  4. Аккуратно вырезаем и реберные кости. Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы.
  5. По линии хребта выкладываем обжаренные овощи. Соединяем половинки рыбы, делая шов нитками по линии разреза на брюшке.
  6. Укладываем форель швом вниз на противень с пергаментом.
  7. Запекаем в духовке, прогретой до 200 ° С, в течение 30 минут.
  8. Подаем вкусную сочную форель, приготовленную в духовке с овощами, к столу.

Выбрав любой рецепт из данной подборки для приготовления форели, вы гарантированно получите очень вкусную и сочную рыбу с эффектной подачей. Кроме того, справиться с приготовлением без ошибок вы сможете с первого раза. Поможет вам в этом подробное пошаговое описание каждого процесса приготовления.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector