- Что такое гарам масала?
- Состав приправы гарам масала
- Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение гарам масала в кулинарии
- Для каких блюд используют приправу?
- Рецепты с использованием гарам масала
- Чай гарам масала
- Индийский плов
- Чем заменить гарам масала?
- Интересные факты
- Что это такое
- Как выглядит гарам масала – фото
- Состав
- Какой вкус и запах
- Где купить
- Как и сколько хранить
- Пищевая ценность
- Рецепты приправы гарам масала
- Рецепт 1 – упрощенный вариант
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Применение в кулинарии
- Для каких блюд используют
- Польза для здоровья
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- Чем заменить
- Порошок карри
- Душистый перец и тмин
- Или . смешайте не все компоненты
- Описание
- Виды и их состав
- Приготовление и хранение
- Польза и вред
- Применение в кулинарии
- Калорийность 379кКал
Гарам масала — настоящая легенда острой индийской кухни. Не удивительно, что в переводе на русский она звучит как «горячая смесь». Несмотря на жгучие азиатские корни, приправа нашла свое место в кулинарии всех континентов
Что такое гарам масала?
Гарам масала — это острая смесь из различных пряностей. Она появилась на севере Индии и распространилась по всему Югу Азии. Классическая гарам масала готовится индусами, но разные региональные варианты могут сильно отходить от канона в зависимости от блюд и особенностей продуктов. Поэтому можно сказать, что единого рецепта нет.
Состав приправы гарам масала
В состав гарам масала непременно должны входить такие ингридиенты:
- Черный перец;
- Кардамон зеленого и коричневого сортов;
- Гвоздика;
- Мускатный орех;
- Тмин;
- Куркума;
- Корица.
Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?
На родине приправы гарам масала индусы предпочитают готовить смесь специй самостоятельно, внося изменения в пропорциях на свое усмотрение. Такие же эксперименты может осуществить любая хозяйка на своей кухне.
Итак, для начала нужно купить все специи из списка. Для удобства лучше всего подойдут целые, а не измельченные в порошок заготовки. Далее нужно следовать этим простым шагам:
- Высыпать заготовленные пряности на толстую сковороду;
- Выставить слабый огонь;
- Поджарить смесь, постоянно помешивая до появления сильного аромата (
10 минут);
Готовый продукт можно сразу пускать в дело, либо хранить в герметичной стеклянной таре до 3 месяцев.
Чтобы разнообразить приправу, можно подлить при жарке молочко кокоса или уксус. Добавить остроты можно с помощью тертого чеснока, перцев чили, имбиря или аниса. Такую пасту лучше сразу добавлять в блюда, чтобы она не испортилась.
Полезные свойства и противопоказания
Специи гарам масала — это не только вкусно, но и полезно. В химический состав микса пряностей входит полный ряд витаминов группы В, а также витамины С, Н,РР и Е. Из периодической таблицы элементов в нее попали незаменимые микроэлементы и минералы: кальций, цинк, магний, селен, марганец, натрий, медь, железо и фосфор.
Из этого следует, что продукт полезен для кожи, ногтей, волос и зубов. Кроме этого он поддерживает иммунитет. В народной медицине Индии приправой принято лечить воспаления в горле и простуду. Антисептические свойства также подразумевают чистку желудка и кишечника от токсичных остатков.
Неумеренность в добавлении приправы может вызвать приступы аллергии, как и в случае с любым другим продуктом. Тонизирующие пряности не рекомендуется принимать беременным, кормящим матерям и детям до 6 лет, у которых еще не окрепла пищеварительная система.
Применение гарам масала в кулинарии
Применение в индийской традиционной кулинарии гарам масала напоминает майонез в Росии. Эту смесь добавляют практически везде для усиления вкуса, но в отличие от майонеза эта смесь входит в рецепты не только соленых блюд, но также сладостей и напитков.
Общепринятыми считаются сочетания с гарнирами из риса, любых бобовых, овощей. Пикантности добавит щепотка специй в любом супе, рагу, салате или закуске. В кондитерской сфере пряность подходит для теста выпечки, печений и фруктовых начинок. Богатый букет также хорошо дополняет фруктовые и овощные соки, коктейли и экзотические чаи на травах.
По индийскому обычаю, добавлять свежую гарам масалу в готовые блюда и напитки нужно непосредственно перед употреблением, а от излишков избавиться т.к. они быстро выдыхаются даже в баночке.
Для каких блюд используют приправу?
Чаще всего гарам масала встечается в таких составах:
Рецепты с использованием гарам масала
От общего к частному. Гораздо интереснее теперь посмотреть на конкретные примеры использования гарам масалы и попробовать приготовить что-то самостоятельно. Рецептов блюд с гарам масала бесчисленное множество, поэтому будет логично рассмотреть хотя бы по одному в разных категориях: напиток и мясное блюдо с гарниром.
Чай гарам масала
Этот необычный согревающий напиток внесет разнообразие в зимний ужин и согреет всех за столом. Для его приготовления используются такие компоненты:
- 250 мл воды;
- Половина чайной ложки гарам масалы;
- Ч.л. черного байхового чая (желательно крупнолистового);
- Стакан молока или сливок;
- 2 ст.л сахара (можно без);
- 1 лавровый лист.
- Для начала нужно смешать специи с водой и довести жидкость до кипения, постоянно помешивая.
- Кипятить не больше минуты;
- Засыпать черный чай и еще раз прокипятить минуту;
- Пряности и заварка раскрылись, теперь можно добавить все остальные ингредиенты и кипятить отвар еще минуту.
Готовый напиток перед подачей нужно отфильтровать мелким ситом, разлить по чашкам и подать горячим. Из такого количества компонентов получится две больших порции чая гарам масала.
Индийский плов
Блюдо царей, богов и простых смертных — бирьяни представляет собой острый пряный плов с крупными кусками мяса или нутовыми котлетами. Несмотря на большое количество компонентов, процесс готовки достаточно прост.
Для 4 больших порций потребуется взять:
- 600 г мяса куры с ножек;
- 2 стакана риса;
- 4 крупных луковицы;
- пучок кинзы;
- сливочное масло;
- полстакана йогурта без добавок;
- 5 см корня имбиря;
- сок из половины лимона;
- порошок перца чили;
- 3 лавровых листа;
- черный перец в горошке;
- 5 зубков чеснока;
- гвоздика;
- 5 листочков сухой мяты;
- гарам масала.
- Приготовить приправу;
- Курицу нарезать средними кусками и замариновать в тертом имбире, чесноке, чили, половине масалы, мяте лимоне и куркуме;
- Соль, кинза или петрушка по вкусу;
- Мариновать 40 минут;
- Лук обжарить до золотистого цвета;
- Пропарить промытый рис на водяной бане с гвоздикой, лаврушкой и перцем;
- В этой же воде варить рис 5 минут до легкого размягчения;
- Маринованное мясо нужно выложить на дно вока или казана и накрываем слоем риса, а затем слоем лука.
- Воды долить необходимо до половины уровня риса и плотно закрыть крышкой;
- Готовить необходимо 25 минут на слабом огне.
Подачу будет правильно делать на большой тарелке с овощами или йогуртом.
Чем заменить гарам масала?
Абсолютно идентичной замены найти не выйдет, но схожие по характеристиками приправы все же есть:
- Карри — совпадает с гарам масалой по нескольким компонентам;
- Ямайский перец (мирта) — сильный пряных аромат и острота карибской специи делает ее конкурентом масалы;
- Тандури масала — эта смесь достойна отдельной сатьи. Она обладает уникальным свойством одновременно быть острой и охлаждать.
- Восточные ароматические смеси для блюд.
Интересные факты
Современные клинические исследования доказывают, что состав смеси пряностей разгоняет кровь и согревает организм, что подтверждает название продукта.
Принято считать, что гарам масала усиливает любовное влечение.
Масала – это легендарная смесь индийских пряностей, которую употребляют сухой или в виде пасты. Слово «гарам» означает «теплый» или «горячий». Гарам-масала буквально означает «горячие пряности», то есть пряности, согревающие тело. На pripravkino.ru собрана полная информация о приправе гарам масала: что это такое, состав, где и как ее применять в кулинарии и многое другое.
Что это такое
Гарам масала (garam masala) – это индийская смесь молотых пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата. На вкус может быть чуть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.
Гарам масала лежит в основе большинства индийских блюд. Это прекрасное дополнение к карри, чечевице и супам.
Нет единого рецепта гарам масала. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от личных предпочтений человека, создающего смесь. Научиться смешивать специи (стать масальчи) – вопрос гордости в Индии, и каждый повар стремится сделать лучшую смесь.
Как выглядит гарам масала – фото
Гарам масала не обязательно представляет собой порошок из пряностей, она бывает и виде пасты с добавлением кокосового молока, уксуса или воды.
Состав
Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 и более ингредиентов. В простую версию, чаще всего используемую в Индии, входит:
Другие распространенные ингредиенты – шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, мацис (мускатный цвет), анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, сушеные красные чили.
Какие бы специи ни использовались, все они тщательно смешиваются для сбалансированного вкуса, острого и несколько сладкого, но без добавления сахара.
Какой вкус и запах
У смеси гарам масалы не бывает одинакового вкуса и запаха, так как существует множество разных композиций специй.
Несмотря на то, что слово «гарам» переводится «горячий», это не означает, что приправа острая. Специи повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ. Однако тем, кто не привык к специям и пряностям, гарам масала покажется острой.
У приправы глубокий и сложный аромат, она обладает балансом всех шести вкусов:
- корица добавляет тепла и сладости;
- перец – легкую жгучесть;
- кориандр и укроп – пряную, цветочную ноту;
- тмин – пикантность добавляет тепла и вместе все специи добавляют глубину и сложность рецептам, как сладким, так и пикантным.
Где купить
Гарам масала не так часто встречается в супермаркетах. Ее можно найти в магазинах, специализирующихся на специях, пряностях и вегетарианских продуктах питания.
Гарам масала будет отличаться в зависимости от бренда. Как уже упоминалось, у каждого производителя есть свой рецепт для этой смеси специй.
В маленьких населенных пунктах эту приправу практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко исправить эту проблему и купить гарам-масала онлайн.
Как и сколько хранить
Хранят гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Срок годности – шесть месяцев, но измельченные специи довольно быстро «выдыхаются», поэтому лучше использовать приправу в течение нескольких недель. Со временем придется класть в блюда больше гарам масала, чтобы получить желаемый вкус.
Не кладите ее в холодильник: приправа хорошо хранится там в течение 1-2 дней, но как только накапливает влагу, то теряет аромат.
Пищевая ценность
Пищевое волокно (клетчатки) в гарам масале занимает до 16%. Приправа почти не содержит жира. Она источник марганца, калия, витамины A и B.
Калорийность 100 г гарам масалы 379 калорий.
- Жиры 15 г
- Углеводы 45 г
- Белок 16 г
Рецепты приправы гарам масала
Пропорции, комбинации и вариации гарам масалы бесконечны. Специи обычно поджариваются целиком, а затем измельчаются в порошок.
Рецепт 1 – упрощенный вариант
Этот быстрый рецепт смеси гарам масала занимает 2 минуты, чтобы приготовить ее дома из повседневных специй. Используйте его в индийских блюдах, с жареными овощами, в супах, рагу и многом другом.
- 1 столовая ложка тмина;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 2 ч. л. кардамона;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. гвоздики;
- ½ ч. л. кайенского перца.
- Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в закрытой банке.
- Чтобы усилить вкус и аромат, непосредственно перед использованием нужное количество слегка поджаривайте, помешивая, в сухой сковороде на среднем огне, до появления приятного аромата.
Рецепт 2
Чтобы сделать гарам масала, максимально похожую на настоящую, используйте целые специи.
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. целых гвоздик;
- 0,5 ч. л. семян кардамона из зеленых стручков (или смесь черного и зеленого);
- 0,5 ч. л. зиры (по желанию);
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. семян фенхеля (по желанию);
- 1-3 сухих красных чили (или 1 ч.л. хлопьев чили);
- 5-сантиметровый кусочек палочки корицы;
- кусочек мускатного ореха (примерно 1 ч. л.).
- Слегка поджарьте целые специи на среднем огне на сковороде без масла, пока семена не потрескается и не начнут источать аромат. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
- Измельчите в мельнице для специй или в блендере до мелкого порошка.
Рецепт 3
- зира – 30 г;
- кориандр – 10 зерен;
- черный перец – 10 горошин;
- зеленый кардамон – 10 коробочек;
- черный кардамон – 5 коробочек;
- гвоздика – 8 головок;
- звездчатый анис (бадьян) – 4 штуки;
- мускатный цвет – 4 шт;
- корица – 4 палочки;
- свеженатертый мускатный орех – 3 г.
- Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
- Немного остудите и растолките специи в ступке до мелкого порошка или измельчите в миксере.
- Добавьте к смеси молотый мускатный орех.
Применение в кулинарии
Гарам масала не ограничивается добалением в карри или индийские блюда. Ее применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.
- Обычно ее добавляют в блюдо в конце приготовления или посыпают сверху прямо перед подачей на стол, потому что вкус может стать горьким, если готовить слишком долго.
- Продукты тщательно перемешивают со смесью масала, чтобы пряности равномерно распределялись.
- Солят блюдо в последнюю очередь, когда оно уже почти готово и даже снято с огня, иначе она помешает пропитаться вкусом гарам масалы.
Для каких блюд используют
Приведенный ниже список на Приправкино.ру – краткий пример продуктов и блюд, куда можно добавлять гарам масала:
- в стручковую фасоль, чечевицу, картофель, морковь, кабачки;
- в супы и рагу;
- в печеный или отварной картофель;
- в плов и другие блюда из риса;
- этой приправой натирают мясо или курицу перед обжаркой;
- добавляют в маринады, заправки для салатов;
- из гарам масалы готовят пикантный соус: смешивают с небольшим количеством сметаны или майонеза до образования густой массы и подают к мясу или птице;
- приправляют муку при выпечке хлеба и пряников.
Польза для здоровья
Здесь перечислены самые популярные полезные для здоровья свойства гарам масала:
- Борется с диабетом . Корица в составе приправы обладает способностью естественным образом снижать уровень сахара в крови. Это помогает предотвратить развитие диабета, особенно тем, кто подвержен риску. Корица также улучшает отзывчивость и чувствительность организма к инсулину – жизненно важному гормону, который поддерживает баланс сахара в крови.
- Укрепляет иммунитет . Смесь специй в составе гарам масала обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противодиабетическими и антивомикробными свойствами.
- Помогает пищеварительной системе . Гарам масала повышает температуру тела и обмен веществ. Это предотвращает медленное пищеварение и накопление токсинов.
- Снижает уровень холестерина . Гвоздика, перец, кардамон, кориандр и корица снижают «плохой» холестерин (ЛПНП).
- Борется с воспалением . Тмин в гарам масале улучшает пищеварение и метаболизм, регулируют частоту сердечных сокращений. Он также богат железом и повышает уровень гемоглобина.
- Уменьшает вздутие живота и метеоризм . Специи обладает ветрогонными свойствами, которые способствуют пищеварению, помогают бороться с вздутием живота, тошнотой и метеоризмом. В целом, гарам масала поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
- Замедляет процесс старения . Гарам масала способна замедлять процесс старения благодаря корице, черному перцу и тмину. В частности, перец обладает сильными антиоксидантными, антибактериальными и антибиотическими свойствами, которые обеспечивают отличные антивозрастные свойства.
- Помогает при похудении . Это только потому, что гарам масала острая, и это вызывает потоотделение в организме. Потоотделение — это процедура, которая сжигает лишний жир в организме, способствует снижению жиров в организме.
- Увеличивает способность организма усваивать витамины , минералы и другие питательные вещества.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
По большей части, гарам масала считается полезной и безопасной приправой. Эта смесь специй имеет долгую историю и продолжает регулярно использоваться сегодня. То же самое верно для отдельных специй, которые присутствуют в ней.
Однако как и с любым продуктом, существует риск вреда, нанесенного побочными эффектами:
- У чувствительных людей бывают аллергические реакции на какие-либо специи, тогда гарам масала может вызвать зуд, сыпь, ощущение жжения во рту или диарею и рвоту.
Чем заменить
Если под рукой нет гарам масалы, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:
Порошок карри
Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.
Душистый перец и тмин
Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая смесь гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.
Или . смешайте не все компоненты
Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.
Для альтернативной смеси используйте:
- 3 части кориандра и корицы;
- 1 часть тмина и гвоздики;
- ½ части кардамона и перца.
Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.
Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарам масала!
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
"/>
Описание
Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде. Обычно является смесью сухих приправ, но может существовать и в виде готовой пасты. Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США. Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус.
Любопытно! Масала имеет не только превосходные вкусовые качества, но и несет религиозный посыл. Все ингредиенты соответствуют нормам халяля, т.е. не запрещены Исламом.
Разнообразное соединение составных частей и их пропорций сказывается на цвете смеси. Окрас может варьироваться, начиная с теплого желтоватого и заканчивая медным.
Виды и их состав
Наиболее популярными видами пряности масалы являются:
Гарам-масала. Смесь средней остроты, оранжевого цвета. В состав входят:
- Гвоздика. Имеет жгучий привкус и сильно выраженный, пряный аромат.
- Черный тмин. Носитель горьковатого привкуса и острого запаха.
- Семена черной горчицы. Обладает ореховым запахом, вкус острый.
- Палочки корицы. Приятный, теплый аромат, пряный вкус.
- Мускатный орех. Добавляется для появления жгуче-пряных ноток.
- Кардамон. Пряность с легкой остротой и слабо выраженной жгучестью.
- Фенхель. Носитель анисового запаха.
- Черный перец. Имеет яркий вкус отличается благородным ароматом.
- Кумин (зира). Придает ореховый, слегка горьковатый привкус.
- Кориандр. Оттеняет блюда своим свежим запахом и специфическим, сладковатым вкусом.
- Перец чили. Привносит приятную остроту.
- Лавровый лист. Насыщает букет ароматным ореховым оттенком.
Панч-масала. Приправа коричневого цвета, готовится из 5 специй:
- Тмин индийский.
- Семена шамбалы. Обладает ореховым привкусом и ореховым запахом.
- Черный тмин.
- Фенхель.
- Семена черной горчицы.
Чат-масала. Окрашена в светло-желтый цвет. Основой приправы служат:
- Порошок манго. Наделяет смесь фруктовым ароматом.
- Черная соль. Отличается легким запахом сероводорода.
- Асафетида. Обладает ярко выраженным чесночным запахом.
По желанию в чат-масалу можно дополнительно добавить:
- Семена тмина.
- Семена фенхеля.
- Кайенский перец. Блюда приобретают остроту, пикантность.
- Молотый имбирь. Владелец мощного запаха и обжигающего вкуса.
Тикка-масала. Обладает яркими, теплыми оттенками. Состоит из:
- Лук репчатый.
- Перец чили.
- Корень имбиря.
- Чеснок.
- Семена кориандра.
- Зира.
- Куркума. Имеет перечный, тонкий аромат с привкусом мускуса.
- Кинза. Отличается резким, оригинальным запахом.
Приготовление и хранение
Способ изготовления пряности масалы зависит от того, как скоро она будет использована. Если смесь будет добавлена в блюдо сразу, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Приготовьте интересующие ингередиенты. Подберите их количество, отталкиваясь от собственного вкуса;
- Подогрейте на сильном огне, с использованием сковороды, 1-2 ст. л. масла. Можно использовать топленное или растительное;
- Бросьте специи в масло. Подождите несколько минут. Об окончании процесса свидетельствует сильный, пряный запах, изменение формы, цвета компонентов.
Если целью является заготовка смеси, то обжаривать специи лучше без использования масла.
Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, воспользовавшись герметичной тарой. Срок годности от нескольких недель до 1-2 мес.
Польза и вред
Масала содержит в составе разнообразные специи, регулярное употребление которых позволяет:
- Улучшить пищеварение;
- Снизить уровень холестерина;
- Одолеть сердечно-сосудистые заболевания;
- Наладить обмен веществ;
- Вывести шлаки;
- Укрепить иммунитет.
Однако, существует и обратная сторона. Пряности могут раздражать гортань, желудок, стать причиной аллергии. Опасны они при гастрите, язвенной болезни, гипертонии. Кроме этого, приправы противопоказаны беременным женщинам и детям.
Применение в кулинарии
Каждый вид пряности масалы нашел свое место на кухне. Например гарам-масала добавляется в блюда из бобов, риса. На ее основе готовят соусы, заправки для салатов, используют в качестве добавки к выпечке, напиткам из фруктов, чай.
Панч-масала хорошо сочетается с разными овощами. Основное предназначение чат-масалы – придание тонкого, кисловатого вкуса фруктовым салатам. Тикка-масала используется, как соус к куриному мясу.
Важно! Добавлять ароматную смесь нужно за несколько минут до окончания приготовления кушанья.
Калорийность 379кКал
Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)
Жиры: 15г. ( ∼ 135 кКал)
Углеводы: 45г. ( ∼ 180 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15% | 35% | 47%