- Рецепт острой приправы из томатов и перца
- Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом
- Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом
- Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока
- Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу
- Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму
- Рецепт приправы из сливы
- Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа
- Рецепт пикантной приправы из алычи
- Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»
- Приготовление овощных приправ, без стерилизации
- Ассорти с перцем, морковью и луком
- С сладкими перцами (жгучая)
- С помидорами и чесноком (жгучая)
- С помидорами и хреном (острая)
- С перцами и помидорами (острая)
- С зелеными помидорами и хреном, № 1
- С зелеными помидорами и хреном, № 2
- "Хренодер" с помидорами в масле
- "Аджика" с перцем и чесноком
- Особенности приготовления приправы из томатов на зиму
- Как правильно выбирать ингредиенты
- Подготовка тары для заготовок
- Способы приготовления
- Классический рецепт томатной приправы
- С перцем и чесноком
- С кабачками
- С луком
- Без стерилизации
- С хреном
- С луком и паприкой
- С яблоками
- С корицей и гвоздикой
- Со сливами
- С грецким орехом и базиликом
- С петрушкой
- С имбирем, яблоками и изюмом
- Правила и сроки хранения помидорной приправы
Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.
Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.
Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.
Рецепт острой приправы из томатов и перца
Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.
- 1 кг красных томатов
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 500 г чеснока
- соль по вкусу
- Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
- У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
- Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
- Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
- Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.
Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом
Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.
1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.
2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.
3. Затем пропускаем половинки томатов.
4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.
5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.
6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.
8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.
Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом
- 800 г сладкого перца
- 15-20 г острого перца
- 200 г томатов
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- чеснок и петрушка — по вкусу
- Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
- Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
- Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
- Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
- В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.
Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока
Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.
На 1 кг чесночных стрелок потребуется:
- 2 стакана красной смородины
- 1.5 стакана воды
- 2 зонтика укропа
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
- Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
- Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
- Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
- Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
- Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.
Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.
Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу
У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.
Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.
Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму
- 1 кг крыжовника
- 1 головка чеснока
- 100 г укропа
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
- Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
- Укроп мелко нарезать.
- В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
- Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
- Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.
Рецепт приправы из сливы
- сливы — 1 кг
- базилик — 200 г
- перец жгучий — 50 г
- сахарный песок — 300 г
- уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
- соль — 1/2 ч. ложки
- Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
- В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
- Закатайте крышками. Приправа готова.
Затем укутываем банки до полного остывания.
Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа
Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.
При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.
Рецепт пикантной приправы из алычи
Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.
- 6 кг алычи
- 500 г сладкого перца
- 300 г чеснока
- 300 г зелени кориандра
- 300 г зелени петрушки
- зелень — укропа, сельдерея -на глаз
- соль, черный перец — по вкусу
- В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
- Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
- Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
- Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»
Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.
Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.
Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь: https://sekreti-domovodstva.ru/adzhika-8-receptov-domashnej-adzhiki.html Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.
Всем удачных заготовок с прекрасным настроением !
Позабыл я как-то про приправы из овощей – этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.
Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) – 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.
Приготовление овощных приправ, без стерилизации
Ассорти с перцем, морковью и луком
- Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) – по 500 гр,
- зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
- чеснок (по желанию) – 100 гр,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.
С сладкими перцами (жгучая)
- Сладкий красный и зеленый перцы – по 500 гр,
- петрушка (корень с зеленью) – 300 гр,
- чеснок – 100 гр,
- жгучий красный перец – 1 стручок,
- растительное масло,
- соль по желанию.
Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.
С помидорами и чесноком (жгучая)
- 1 кг помидоров,
- чеснок – 7-8 зубчиков,
- сладкий перец – 6-7 стручков,
- жгучий перец – 1 стручок,
- укроп и петрушка – по 2-3 пучка,
- столовая ложка соли.
Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.
С помидорами и хреном (острая)
- 3 кг помидоров,
- чеснок очищенный – стакан,
- хрен – 200-300 гр,
- соль по желанию.
Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).
С перцами и помидорами (острая)
- Сладкие перцы, спелые помидоры – по 0,5 кг,
- красный горький перец – граммов 200,
- хмели-сунели – 50 гр,
- растительное масло – 50 гр,
- соль – 150 гр,
- грецкие орехи (по желанию).
Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
С зелеными помидорами и хреном, № 1
- Помидоры зеленые – 1000 гр,
- чеснок и хрен – по 250 гр,
- красный горький перец – 2 стручка,
- уксус, сахар, соль – на вкус.
Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.
С зелеными помидорами и хреном, № 2
- 1 кг помидоров,
- чеснок и хрен – по 200 гр,
- сахар и соль – на вкус.
Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.
"Хренодер" с помидорами в масле
- Корень хрена, спелые помидоры – по наполняемости,
- масло растительное – 1 стакан на трехлитровую банку,
- соль.
Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.
"Аджика" с перцем и чесноком
- Сладкого перца – 2,5 кг,
- томатной пасты – 500 гр,
- чеснока – 100 гр,
- жгучего перца – 1 стручок,
- зелени – 0,5 пучка,
- сахар, соль на вкус.
Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.
Приготовить на зиму приправу из помидор помогут проверенные рецепты. Томаты отлично сочетаются со специями: чесноком, луком, пряными травами. Чтобы создать заготовку, используйте качественные овощи, стерилизуйте банки и следуйте рецепту. Это поможет сделать приправу, которая будет отлично сочетаться с макаронами, картофелем и мясом. Попробовав домашнюю закуску из томатов один раз, вряд ли захотите вернуться к магазинным продуктам.
Особенности приготовления приправы из томатов на зиму
Существует ряд секретов, которые хозяйки используют при создании заготовок на зиму:
- Если в рецепте требуется снять кожицу с томата, то стоит обдать его кипятком, потом поместить в холодную воду и сделать надрез. Это поможет легко снять кожицу с помидора и продолжить.
- Томат отлично сочетается с чесноком, а также черным душистым перцем. Если этих ингредиентов нет в рецепте, то можете разнообразить ими закуску.
- В подобных заготовках часто образуются бактерии, поэтому стоит уделить внимание качеству используемых ингредиентов.
Даже при соблюдении всех правил хранения закуски и приправы на основе помидор не отличаются продолжительным сроком годности, поэтому их лучше готовить с солью и уксусом.
В зависимости от сорта помидор, приправа может получиться сладкой, поэтому попробуйте томат перед тем, как приступать к приготовлению заготовки.
Используйте в меру спелые, мясистые и сочные овощи – это поможет придать консервации нужную консистенцию.
Внимание! Томаты считаются универсальным продуктом, консервация с подобными овощами пользуется спросом.
Как правильно выбирать ингредиенты
При приготовлении консервации учитывайте ряд правил, которые помогут создать вкусный и полезный продукт:
- Обратите внимание на внешний вид томатов – они должны быть в меру спелыми, без признаков гнили или плесени. Если использовать помидоры ненадлежащего качества, то этот факт повлияет на вкус приправы, а также станет причиной быстрого истечения ее срока годности.
- Если используете специи, то обратите внимание на сроки годности, осмотрите чеснок, а уже после приступайте к приготовлению консервации.
- Признаки гнили, плесени, темные пятна, засохшие места, другие вкрапления – все это может ухудшить качество заготовки, повлиять на ее вкус.
Подготовка тары для заготовок
Если планируете готовить дома приправу из помидор, то стерилизуйте банки тщательно, не забывайте о крышках и резинках.
Правила стерилизации тары:
- Стоит подержать над паром банку, продолжительность процедуры – 5-7 минут.
- Крышки тоже придется стерилизовать, как и резинки, другие мелкие детали, на это потребуется меньше времени – всего 1,5-2 минуты.
Можно подержать тару над кипящим чайником, потом тщательно протереть чистой тканью и поставить дном вверх, чтобы капли, оставшиеся в банке, стекли.
Способы приготовления
Понятие «приправа» общее, а значит, в кулинарии есть вариации блюда, помогающие придать зимним заготовкам некое разнообразие. Поговорим о различных рецептах.
Классический рецепт томатной приправы
Имеет несколько вариаций, но приготовить качественный продукт поможет следующий рецепт:
- 2 килограмма томатов или 1 пюре из помидор;
- один лавровый лист;
- среднего размера луковица без дефектов;
- 9-ти процентный уксус – не больше 5 миллилитров;
- половина чайной ложки соли и столько же сахара;
- гвоздика, душистый перец горошком.
С перцем и чесноком
Приготовить такую заготовку несложно, для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Томаты в количестве одного килограмма.
- От 3 до 5 зубчиков чеснока.
- 1 килограмм сладкого перца.
- Сахар, соль и специи – по вкусу.
При приготовлении стоит следовать определённым правилам:
- Измельчить овощи, выбрав оптимальный размер. Желательно удалить с помидор кожуру, но можно этого и не делать.
- Опустить перец и томаты в кастрюлю с небольшим количеством жидкости (около 300-450 миллилитров).
- Довести заготовку до кипения, периодически помешивая ее, чтобы приправа не пригорела.
- Потом добавьте чеснок, нарезанный мелко или измельчённый с помощью пресса, соль, сахар и другие специи.
- Варить все еще 10 минут, не забывая помешивать. Потом можно будет разлить приправу по стерильным банкам и отправить в прохладное место.
С кабачками
Кабачки и помидоры измельчают, добавляют в смесь воду (не больше стакана). Овощи тушат в кастрюле, добавляют к ним специи, чеснок, соль и сахар.
Уксус значительно увеличит срок хранения, но может повлиять на вкус заготовки.
С луком
Стоит измельчить лук среднего или крупного размера, добавить его к томатам и чесноку. Варить заготовку не меньше 10 минут, потом внести специи, сахар и соль.
Без стерилизации
Приготовить можно с соблюдением следующих рекомендаций:
Компоненты: | В состав входит яблочный уксус, в объеме 10 миллилитров. |
6 килограмм томатов среднего размера.
6-7 луковиц среднего размера.
10 зубчиков чеснока.
Сахар – 200 грамм и одна столовая ложка соли.
Можно добавить 2-3 стручка острого или жгучего перца.
С хреном
Такую закуску еще называют хреновиной. В ее состав входят простые ингредиенты, да и способ приготовления особой сложностью не отличается.
Что нужно делать:
- Разделить томаты на 2 равные части.
- Снять с них кожицу. Измельчить овощи и отправить их в мясорубку вместе с чесноком.
- Оставшиеся томаты смешивают с хреном, измельчённым на терке.
- Приправу не подвергают термической обработке, добавляют растительное масло и уксус. Соль и специи – по вкусу.
С луком и паприкой
Интересная вариация рецепта – стоит добавить к помидорам лук, паприку, и вкус приправы изменится. Лучше отдать предпочтение классике, разнообразив рецепт новыми компонентами.
Справка: хозяйки нередко используют фиолетовый лук – он придает заготовке сладковатый вкус и приятный аромат.
Такая приправа будет острая, в силу наличия в составе стручкового перца.
Перечень ингредиентов: | 1 килограмм томатов умеренной спелости, без дефектов. |
Луковица среднего размера.
Паприка, можно использовать измельчённую приправу или купить перец в стручках.
Чеснок, но можно обойтись и без него, поскольку консервация получится острой.
Соль, специи и сахар.
За 2-3 минуты до полной готовности вносят в кастрюлю соль, сахар, специи.
С яблоками
Интересный рецепт, который поможет приготовить оригинальную приправу:
Ингредиенты, перечень: | Одна луковица. |
4 яблока среднего размера.
1 килограмм помидор.
Один болгарский перец.
Готовить приправу еще 7-10 минут, потом разлить по банкам и отправить в прохладное место на хранение.
С корицей и гвоздикой
Можно следовать пропорциям, указанным в классическом рецепте. В таком случае в заготовку добавляют 3 веточки гвоздики, корицу – на кончике ножа.
В остальном стоит следовать способу приготовления, указанному в классическом рецепте. Гвоздику добавляют сразу, а вот корицу – за несколько минут до полной готовности.
Со сливами
Как готовить и что для этого потребуется:
- 1 килограмм слив очищают от косточек, их промывают и добавляют к томатам. Сливы и помидоры перекручивают на мясорубке.
- С чеснока и лука снимают шелуху и мелко режут.
- Чеснок и лук смешивают с измельчёнными сливами и томатами, вносят соль и сахар, а потом варят приправу на сильном огне. Когда она закипит, продолжают готовить еще 1,5 часа, до приобретения нужной консистенции.
- Оставшийся перец и чеснок вносят в кастрюлю за 10 минут до готовности.
С грецким орехом и базиликом
Можно использовать вместо базилика прованские травы.
Что потребуется: | 700 грамм томатов среднего размера. |
100 миллилитров винного уксуса.
Пучок среднего размера, половина из которого кинза, а другая – базилик.
100 грамм грецких орехов.
3-5 зубчиков чеснока.
200 грамм нарезанного лука.
Томаты обдают кипятком и снимают с них кожуру.
Очистить чеснок и лук, а потом в мясорубке прокрутить помидоры, чеснок и лук.
На последнем этапе: добавляют в массу специи, соль, перец и уксус.
С петрушкой
Простой рецепт, благодаря которому получится вкусная приправа. Что делать:
- Порезать луковицу мелко, пассировать ее на сливочном масле, пока она не станет мягкой.
- Крупно порезать томаты и смешать их с тертым чесноком.
- Поставить все на огонь, варить не меньше 5 минут.
- Добавить петрушку и другие приправы: соль, сахар, специи.
С имбирем, яблоками и изюмом
Имбирь обладает ярким ароматом, заготовка получится пряной и запашистой.
Перечень компонентов: | 325 грамм сахара. |
Три тертых или измельчённых яблока.
2 килограмма помидор.
50 грамм промытого изюма.
Лук и чеснок – по вкусу.
5 миллилитров столового уксуса.
Правила и сроки хранения помидорной приправы
Если в составе консервации нет уксуса, то для длительного хранения она не подходит. Стоит держать заготовку в прохладном месте.
Совет: соль, уксус и чеснок продлят срок годности.
В домашних условиях приготовить приправу из помидор не так уж и сложно. Она станет прекрасным дополнением к мясу, птице. С ее помощью можно приготовить пиццу или сделать настоящую пасту.