Приправа для жареной картошки

Благодаря пряностям и специям можно любому блюда придать особый вкус и аромат, к тому же можно любое даже самое обыденное яство сделать изысканным. Если правильно подойти к выбору специй, то даже простой корнеплод удивит своим невероятным вкусом, что очень удобно применять, готовя запеканки, начинки для пирогов, тушенный и вареных блюд. Те хозяйки, которые не боятся проявлять инициативу и экспериментируют с разными специями, всегда удивляют своих родных особыми деликатесами. Но для тех, кто боится сочетать пряности, мы подготовили эту статью.

Какие специи лучше использовать для картофеля?

Вкус и неповторимый аромат блюд, приведенных ниже, заставит даже самого привередливого человека уплетать их за обе щеки.

Специи для отварной картошки

Чеснок отлично подойдет для любых блюд с отварным картофелем. Чтобы усилить аромат блюда зав пять минут до его готовности добавляют зубок чеснока, предварительно измельченный.

Если же его добавить в самом начале варки, то картофель не разварится, а такой способ отлично подойдет для нарезки на салаты.

Один мятный листочек, добавленный в пюре, сделает обычное на первый взгляд блюдо изысканным гарниром.

Пряности для жареной картошки

Если вы собрались пожарить картошку, то лучше все добавить к ней лук, также он сделает тушеные блюда особо вкусными.

Если есть молодой зеленый лучок, то в жареный картофель лучше добавить его, также им можно посыпать уже готовые яства.

Луковицу очистить мелко нарезать, и добавить во время тушения или в конце жарки.

Чтобы сделать жареный картофель еще ароматнее и вкуснее, то можно добавить не только мелко нарезанный лук, но и толченый чеснок вперемешку с душистым перцем и солью.

Специи для запеченного картофеля с мясом

В запеченных блюдах отлично раскрывает свои ароматы и вкусовые качества любые виды перца. Так картошку можно приправить белым, черным или красным молотым перцем или же можно добавить пару горошин, это для тех, кто совсем не любит острых яств.

Совет: Запомните, что овощ, приготовленный в духовом шкафу, очень сильно насыщается ароматами, поэтому добавлять специи нужно аккуратно.

Специи для блюда из Америки – Айдахо

Айдахо – это блюдо, которое приготовить без картофеля и специй просто невозможно. Этот рецепт родом из Америки, но любят его во всем мире. Основа этого блюда – это молодой не чищенный, а хорошо вымытый картофель, запеченный в духовке до золотистого цвета.

Но чтобы блюдо по-настоящему стало американским к нему нужно добавить специи: сушеный укроп, немного карри, куркуму, семя горчицы, молотую паприку и измельченный чеснок.

Если точно следовать рецепту блюда Айдахо, то молодой картофель, перед тем как отправить в духовку натирают оливковым маслом, солью и специями, а только после ставят запекаться.

Пряности для приготовления картошки Фри

Для приготовления этого блюда многие профессиональные повара советуют использовать розмарин и молотую паприку. Веточку ароматного розмарина можно добавить в блюдо еще в самом начале, таким образом, усилив аромат кусочков картофеля, а паприку лучше добавить уже после окончания приготовления.

Что касается метода приготовления, то эти пряности можно применять как для картофеля, готовящегося во фритюрнице, так и на плите.

Специи для картофеля по-деревенски

Кто же не любит вкуснейшее блюдо под название картофель по-деревенски. Его с большим удовольствием все хозяйки готовят как в жаркое время года, так и холодной зимой.

В качестве специй к нему можно добавлять, все, что душа пожелает, но чаще всего используют: чеснок, базилик, зеленый лучок и зелень.

Летом свежую зелень лучше добавить в уже готовое блюдо, а зимой добавляют сухие пряности.

Пряности для картошки в салатах

В такого рода блюда очень хорошо добавлять свежий майоран, базилик и петрушку. В результате можно не только наслаждаться приятным ароматом, но и необыкновенным вкусом. К тому же все эти приправы насытят организм питательными веществами.

Также очень хороший результат дают соусу, которые хозяйки применяют для смазки салатов.

Есть рецепты, в которых должен быть добавлен запеченный картофель, что также нужно принять во внимание, когда подбираешь специи.

Какие смеси пряностей идеально гармонируют с картофелем?

Увы, не всегда хозяйкам удается подобрать специи по отдельности, поэтому часто используют ароматные смеси. Но какие же готовые смеси можно использовать для приготовления картофеля?

Читайте также:  Польза и вред рафинированного подсолнечного масла

В продаже можно найти огромное количество уже готовых смесей пряностей, которые идеально подойдут для приготовления блюд с картофелем, но специалисты рекомендуют использовать только качественные не вышедшие из срока годности приправы и содержащие в своем составе растворимые компоненты.

Очень хорошими считаются такие комбинации:

  • куркума, измельченный корень имбиря, кориандр, тимьян, лавровый лист, базилик, укроп;
  • перец молотый черный, куркума, чабер, паприка, майоран, лук, сушенный и укроп, тимьян;
  • лук, морковь, укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • петрушка, пастернак, все виды паприки и измельченный белый перец.

Как правильно добавить специи в блюдо?

Если в блюдо добавляется зелень в свежем виде, то ее лучше добавить уже в самом конце термической обработки.

Сухие пряности для картофеля лучше добавлять в начале процесса приготовления, если это варка. А вот для запеченных и жареных яств за несколько минут до готовности.

Итак, в заключении хочется сказать, что простое ничем не приметное блюдо из картошки может заиграть вкусами и ароматами, если правильно к нему добавить специи. Любая хозяйка может создавать свои кулинарные шедевры, экспериментируя со специями, которых в настоящее время огромное количество в магазинах.

Картофель занимает одно из главенствующих мест во множестве национальных кухонь планеты. А в славянской так и подавно. Кажется, что без него просто невозможно обойтись. И это немудрено, ведь по сути картошка не имеет яркого выраженного вкуса, а приготовить из нее можно от супа и пюре до десерта и хлеба. Она содержит различные минералы, которые весьма полезны.

Во вкусовом плане картофель – мастер мимикрии. В зависимости от добавленных специй и способов его приготовления, получаются самые разнообразные вкусовые композиции. Порою даже сложно сказать, из чего сделано блюдо.

Картошка сама по себе не такая уж калорийная, как все привыкли считать. Проблема скорее в крахмале. Но есть ее очень даже можно и на диете, главное – грамотно подобрать добавки и приправы для картофеля. Например, куркума, имбирь и корица – это природные "уничтожители жира". Укроп, тимьян и тмин улучшают пищеварение. А чеснок, лук и сушеная зелень убивают надоедливые бактерии, снимают воспаление и укрепляют сосуды. В общем, есть картошку со специями не только приятно, но еще и полезно для здоровья.

Отварной картофель

При варке очищенных картофельных клубней издревле используют лавровый лист, куркуму, укроп и чеснок. Ароматы всего перечисленного переносятся в сами клубни и радуют вкусовые рецепторы.

Если вы решили просто отварить картошку, то добавьте в воду два-три лавровых листа. Или сушеные стебли укропа – подойдут, к слову, даже его семена. Аромат будет незабываемым.

Хитрые хозяйки обязательно добавляют к варящемуся картофелю пару зубчиков чеснока, которые немного надрезают. Это не только придает овощу пикантный вкус, но и не дает клубням сильно развариваться. И потом их удобно крошить в салат или использовать для фарширования курицей, грибами или мясом.

Куркума дает едва уловимый аромат. Эта приправа для картофеля применяется скорее как краситель. Ведь если добавить немного специи, картошка станет аппетитно желтой. Особенно красиво смотрится пюре, вместо бледной массы получается золотистый деликатес.

Отварной картофель при подаче хорошо идет со свежим укропом, кинзой, петрушкой и базиликом. А чесночным или нерафинированным растительным маслом так и хочется полить горячие молодые клубни.

Жареный и тушеный картофель

Для румяного поджаренного картофеля хороши черный молотый перец, карри и паприка. Вообще, жареную или тушеную картошку сложно чем-то испортить. Ее можно сдобрить почти любой попавшейся под руку специей, и она все равно подойдет.

Однако для жарки и тушения все же лучше использовать готовую приправу для картофеля, в состав которой уже входит с десяток ингредиентов, придающих овощу и соленость, и пикантность, и цвет, и аромат. Ее делают, как правило, из смеси паприки, куркумы, карри, хмели-сунели, черного молотого перца, душистого перца, кориандра, чеснока, укропа и петрушки. Многие производители добавляют в состав приправы для картофеля усилитель вкуса глутамат натрия. Это делает смесь более соленой, поэтому овощ при готовке даже не нужно солить.

Тем, у кого возможна аллергия на усилитель, да и он не особо полезен, рекомендуем покупать смеси в различных магазинах, где специи продают на развес. Это и дешевле, и полезнее.

Картофель по-деревенски

Эти ароматные дольки молодого картофеля в мундире стали настоящим хитом. Так запекать картошку стали на западе, а уже потом рецепт пришел к нам. Во многих ресторанах быстрого питания картофель "Айдахо" является неотъемлемой частью меню. В ресторанах же приготовленный таким способом картофель выступает в качестве гарнира и подается к мясным блюдам.

"Айдахо" пришел из Америки, когда в середине 20-го века картофель в большинстве штатов стал главной промысловой агрокультурой.

Приправа для картофеля по-деревенски, как его все-таки принято именовать в России, включает в себя чеснок, базилик, укроп, петрушку и зеленый лук. Все это как следует высушено и перемолото в темно-зеленый порошок. Им обильно смазывают дольки и отправляют в духовку. Такой картофель, запеченный с приправами, может даже быть самостоятельным блюдом и отличной альтернативой жареной и не очень полезной картошке.

Читайте также:  Пюре из клюквы с сахаром

Есть вариации с паприкой, тогда блюдо получается красноватым и более пикантным. Готовую картошку "Айдахо" от души посыпают свежей зеленью. К тому же запеченные дольки очень удобно поглощать с соусами: кетчупом, барбекю, сметанным, чесночным или сырным.

Сладкие блюда

В России сладкие блюда из картофеля не очень распространены. А вот на западе очень даже. Например, чешские кнедлики. В пресное картофельное тесто заворачивают фруктовую начинку – абрикосы, персики, ягоды, а потом шарики отваривают и обсыпают хлебной крошкой, заранее обжаренной на сливочном масле с корицей. Получается очень необычно и ароматно.

Самые распространенные специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Смесью лимонной цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.

Итальянские ароматы

Картошку часто запекают в духовке с добавлением типично итальянских трав. Орегано используют для посыпки пиццы, прованские травы – для мяса, а щепотка майорана придает еде пряный привкус.

Смесь этих трав, добавленная в приправу для картофеля в духовке, позволяет хозяйкам делать меню разнообразнее. Картошку обильно смазывают оливковым маслом и посыпают вышеназванными специями. И, конечно же, добавляют вяленые помидоры, которые в духовке раскрывают невиданные свойства. Вкус и аромат получается аутентичным и необычным, поскольку в русской кухне эти травы непопулярны хотя бы потому, что не растут здесь, а влияние Италии на отечественную гастрономическую культуру ничтожно мало.

Приправы своими руками

На самом деле создавать приправы самостоятельно намного занятнее и выгоднее. Мелко покрошить укроп, базилик, петрушку, кинзу, паприку и все это высушить совсем нетрудно.

Для более ленивых есть магазины, где ароматные пряности продают на развес. Можно купить отдельно всяческие ингредиенты и самостоятельно по своему вкусу соединять их во все новые смеси.

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Что приготовить для любимой свекрови к записи Что приготовить для любимой свекрови
  • Как есть мясо, шоколад и картофель и при этом худеть? к записи Как есть мясо, шоколад и картофель и при этом худеть?
  • Прокачать оргазм. 4 способа усилить ощущения в сексе к записи Прокачать оргазм. 4 способа усилить ощущения в сексе
  • Эталонная диета: как выглядят блюда на 200 калорий | Женский журнал к записи Эталонная диета: как выглядят блюда на 200 калорий
  • Секс после родов. Что вам нужно знать? | Женский журнал к записи Секс после родов. Что вам нужно знать?

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Картошка – самый популярный овощ на нашем столе. С ним готовят первые и вторые блюда, гарниры, салаты, закуски. Но редкие хозяйки используют для них разные специи. Обычно это соль и перец, иногда приправа из пакетика, предназначенная именно для картофеля. На самом деле этому овощу можно придать самые разные вкусы, если заправить правильно.

Кстати! Самые вкусные специи те, которые измельчали непосредственно перед использованием и не кофемолкой. Лучше это делать пестиком в ступке.

Какие специи добавить в отварной картофель

Сама по себе вареная картошка не очень вкусная и насыщенная. А если забыть про соль, то блюдо вовсе огорчит. Поэтому даже самый скромный гарнир нужно правильно заправить. Обычно вареную картошку посыпают зеленью укропа. На самом деле есть масса других специй, которые к ней подходят. При варке в воду можно добавить луковицу в шелухе, она улучшит цвет. Для вкуса кидают дольку чеснока, лавровый листок. Но какие специи добавить в готовое блюдо?

Что подходит вареному картофелю:

    сухой и свежий чеснок; сушеная сладкая паприка; белый перец; розмарин; майоран; кориандр; базилик.

Все это можно просто измельчить вместе и добавить к картошке сразу, как только слили воду. Или же ввести в конце приготовления, минутки за три, дать покипеть, слить.

Читайте также:  Почему не поднимается опара на сухих дрожжах

Помимо специй в отварную картошку принято добавлять сливочное масло. Если блюдо для постного или вегетарианского поста, то можно использовать растительные жиры. Необязательно брать подсолнечное масло или оливку. Есть и другие интересные варианты. Кунжутное, ореховое, горчичное, рыжиковое масло полезно для здоровья и прекрасно сочетается с картофелем.

Кстати, картошка не очень калорийная, как считают многие люди. В отварном виде без масла она точно не ударит по фигуре. Если же добавить подходящие специи, то получится вполне приличное блюдо.

Специи для жареной картошки

Жареный картофель сам по себе очень ароматный, благодаря маслу и корочке, которая образуется во время приготовления. Но даже такое простое блюдо можно превратить в шедевр, если заправить его подходящими специями. Они не добавляются сразу, а только в самом конце. В противном случае блюдо просто подгорит и испортится вкус.

Что добавить к жареной картошке:

    перец любых видов, в том числе и черный, паприку; базилик, розмарин; итальянские, прованские смеси сухих трав; кориандр; сухой чеснок; сухой укроп, петрушка.

Можно жареную картошку заправлять и свежим чесноком. Еще лучше он сочетается с рубленой зеленью укропа. Но важно добавлять правильно. Эти ингредиенты смешиваются и отправляются в сковородку в самом конце. Картошку нужно посыпать сверху, накрыть и выключить плиту. Оставляем минут на десять, пусть постоит, пропитается ароматом.

Кстати, профессиональные кулинары утверждают, что в одно блюдо не добавляют свежей зелени больше двух видов. И ни в коем случае нельзя сочетать укроп с петрушкой. Что касается сушеных трав, то можно насыпать до пяти разных видов одновременно.

Специи для картошки фри

В отличие от обычного жареного картофеля на сковороде в небольшом количестве масла, овощ во фритюре не нуждается в специях. Точнее, их не добавляют во время приготовления. Мелкие кусочки трав и овощей будут гореть, дымить, давать неприятный аромат, образовывать подпалины.

Но готовую картошку фри можно смело чем-нибудь приправить. Отлично подходит укроп, но рубить его нужно очень мелко. Красивый цвет подарит сладкая паприка или куркума, можно их смешать и через ситечко слегка потрусить над блюдом. Иногда картошку посыпают жареным кунжутом. Этого лучше не делать, так как он все равно осыплется на дно тарелки.

Вкус картофеля фри во многом зависит не от специй, а сорта овоща и используемого масла. Не стоит брать для фритюра нерафинированные виды, они не только портят вкус, но и при достижении точки дымления образуют опасные канцерогены.

Специи для картофеля по-деревенски

Хрустящие и румяные дольки картошки из духовки – любимое многими блюдо. Сейчас оно популярно не только дома, но и в заведениях общественного питания. Чтобы все получилось, нужны специи. В отличие от картофеля фри, их добавляется достаточно много. Можно купить сухую приправу. В магазинах встречаются пакетики с пометкой, что они именно для этого блюда. Но лучше все смешать самостоятельно.

Какие специи использовать для картофеля по-деревенски:

    0,5 ч. л. сушеного чеснока; 1,5 ч. л. паприки; 0,5-1 ч. л. смеси перцев (белый, черный, по желанию красный); 1,5 ч. л. соли; 3 дольки свежего чеснока; немного тимьяна, розмарина.

Этого количества специй хватит, чтобы приготовить килограмм картофеля. Количество острых приправ, в данном случае перца, можно самостоятельно регулировать. Обычно помимо специй добавляется растительное масло. На килограмм картошки идет примерно 45-50 мл. Можно смешать со специями.

Полезный совет! Можно нарезанную дольками картошку проварить 3-4 минутки в подсоленной воде, затем смешать со специями и маслом. Тогда она получится очень сочной и нежной внутри.

Что нельзя добавлять в картошку

Кажется, что картошка сочетается со всеми видами трав и специй. Столько всего перечислено, теперь точно блюда из этого овоща заиграют разными вкусами. Но это не совсем так. На самом деле есть специи, которые могут испортить даже простую и универсальную картошку. Некоторые из них встречаются в смесях готовых специй, но в очень малом количестве.

Что нельзя добавлять к картошке:

    Гвоздику. Эти звездочки дают слишком насыщенный, пряный аромат, очень сложно рассчитать дозировку, чтобы не переборщить. Кинза. Она идеально сочетается с мясом, овощным рагу, но просто с картофелем не дружит. Хотя ее семечки (кориандр) отлично вписываются в блюда из этого овоща. Анис. Эта специя сама по себе на любителя, но к картофелю совершенно не подходит. Корица, сухие духи и прочие смеси. Они предназначены исключительно для сладких блюд и выпечки. В редких случаях добавляют в хлеб.

Во многом выбор специй – дело личного вкуса, и не только своего. Если кто-то из домочадцев против какого-то ингредиента, то всегда можно поискать альтернативные варианты. Благо, сейчас в магазинах огромный выбор приправ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector